Яблочный уксус рецепты оздоровления

Содержание

Натуральный яблочный уксус — эликсир молодости, здоровья, красоты. Рецепты, как продлить и сохранить молодость

Яблочный уксус — рекомендую всем! Его полезные свойства глубоко изучил в своей практической лаборатории еще в прошлом веке американский врач-отоларинголог Джарвис. Яблочный уксус играет ведущую роль в системе оздоровления доктора Джарвиса. Особенно полезным считается употребление яблочного уксуса женщинам и мужчинам для успешного зачатия здорового ребенка, а также женщинам во время беременности. Кроме рецептов применения яблочного уксуса в народной медицине для человека, доктор Джарвис на практике доказал пользу яблочного уксуса для здоровья домашнего скота и его положительное влияние на плодовитость и качество потомства. То есть лечение яблочным уксусом нормализует репродуктивную функцию живых организмов.

Возможно, вам, как и мне, уже за 40, и вы раньше несерьезно относились к своему здоровью, и наблюдаете сейчас последствия такого отношения в виде разных заболеваний, отравляющих вашу единственную жизнь. Но хочу вас успокоить, я открыла для себя яблочный уксус совсем недавно и успешно применяю его по рекомендациям доктора Джарвиса второй год.

Этот человек до последних своих дней, активно трудился в своем исследовательском центре, имел лабораторию, пациентов и умер будучи в здравом уме и на ногах в возрасте 85 лет. Мне бы хотелось, чтобы труды этого врача не были погребены слоем библиотечной пыли, и поэтому, на своем примере утвердительно заявляю: — Да, действительно помогает, чувствую себя великолепно! Рецепты применения яблочного уксуса в народной медицине можно прочитать здесь.

Организм человека — это единое целое, и именно яблочный уксус способен гармонично настраивать этот орган (муз. инструмент). Он восстанавливает нарушенный обмен веществ, ощелачивает организм (кислота в конечном итоге превращается в щелочь), восстанавливает микрофлору кишечника, уничтожает глистные инвазии, обладает омолаживающим эффектом. Подробно ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями можно в статье «Домашний яблочный уксус: польза и вред»

Возможно, вы еще никогда не готовили самостоятельно яблочный уксус, убедительно советую начать приготовление поскорее. Есть множество рецептов, я перебрала очень много и остановилась на этом доступном для многих, проверенном, качественном простом рецепте яблочного уксуса. Начинайте заготовку в ближайшие дни и уже через 2 месяца у вас будет 6 и более литров этого ценного продукта.

Его оздоровительное действие в целом на организм оценили еще в далекие времена царственные жены. Было замечено, что после внутреннего и наружного применения яблочного уксуса состояние кожи заметно улучшалось, кожа приобретала приятный цвет, исчезали прыщи, разглаживались мелкие морщинки.

Что же за процессы происходят в нашей коже, когда мы ухаживаем за ней натуральным яблочным уксусом и что будет, если применять только мыло, гели и шампуни? Давайте разбираться. И вместе заглянем в мировой народный архив рецептов здоровья и красоты.

Источник

Яблочный уксус рецепты оздоровления

Яблочный уксус.

Первые сведения о целебных свойствах яблочного уксуса в нашей стране появились незадолго до начала перестройки.

Это были в основном газетные публикации да “самиздатовские” брошюрки, но интерес к яблочному уксусу среди населения проявился немалый.
Интерес, естественно, породил спрос, но купить интересуемый продукт, конечно же было негде, т.к. отечественная промышленность такого продукта не производила.
Зато очень быстро отреагировали на этот спрос кооператоры, в результате чего на рынках появились бутылки с этикеткой “Экологически чистый яблочный уксус”.
Способ производства этого продукта был воистину по-российски (тогда еще “по-советски”) прост: в обыкновенный химический уксус добавлялась одна-две столовые ложки тоже химического яблочного экстракта, все это закупоривалось пробкой и приклеивалась соответствующая этикетка.
Естественно, никакого “лечебного эффекта” от употребления этого “экологически чистого” препарата не наступало. И более того: людям становилось хуже, особенно когда это зелье использовалось при острых фазах болезней, при воспалениях и при попытках лечить болезни кожи.
Именно по этой причине первая волна интереса к яблочному уксусу схлынула и к тому же в народе возникла стойкая “оппозиция” методам лечения с использованием яблочного уксуса.

Что же это такое?

Уксус обязан своим появлением виноделию: если емкость с вином пару-тройку недель подержать открытой, то вино скисает и из алкогольного напитка превращается в уксус.
Это происходит под воздействием уксуснокислых бактерий, обитающих в воздухе.
Под их воздействием спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате чего образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается.
По-научному этот процесс называется “ферментация”.
Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), ряд органических кислот (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е,Р и провитамин бета-каротин.
О пользе любого из этих компонентов можно рассказывать очень долго, но основным фактором целительного потенциала яблочного уксуса является именно взаимовлияние этих веществ, обусловленное таким их уникальным сочетанием.

Лечебные свойства.

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно.
Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много.
У англичан даже есть известная пословица: “Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу.”

Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.

Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Как применять.

Способ первый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.
Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Способ второй.

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.
Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.

Способ четвертый.

Способ пятый.

Наиболее “испытанные временем” на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция).
Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.

Сделай сам

Яблоки вымывают, устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.
Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду.
Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы).
На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара.
Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц.

Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению
.
Для проведения этой первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10-12 дней, помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой.

Затем перебродившую кашицу перекладывают в марлевый мешочек и выжимают.
Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в стеклянные банки с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.

Источник

Яблочный уксус – эликсир здоровья в домашних условиях: рецепты приготовления и способы применения

Старинная британская поговорка гласит – ешь яблоко в сутки и забудешь имя своего врача. Ложка уксуса из этого фрукта во много раз полезнее своего прародителя. Всё благодаря тому, что в процессе натурального брожения яблок синтезируются незаменимые для человека ферменты, прежде всего, аминокислоты, которые благотворно влияют на организм, обеспечивая долголетие и прекрасное самочувствие. В чём преимущества приготовления яблочного уксуса именно в домашних условиях? Редакция Аgronom.guru приготовила для вас ответ на этот вопрос.
101 3

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус – ферментированный продукт, возникший в результате брожения плодов и сахара. Правильный уксус готовится… 3 с половиной месяца! Полученный продукт может легко храниться минимум два года.

Первый этап − сбраживание уксусных бактерий в естественной среде под воздействием тепла и натуральных ферментов. Ёмкость с суслом необходимо поместить в тёплое место и по возможности не накрывать крышкой. Идеальная температура − +25°C. Открытый доступ кислорода существенно ускорит процесс.

2 15 Закладка яблочного уксуса

Как происходит брожение, этапы ферментации и роль уксусного гриба в процессе

Яблоки, вода и сахар вступают в окислительную реакцию. В течение недели или двух происходит активное брожение сусла, или ферментация, в результате которого получается спирт и углекислый газ.

В сладкой среде процессы окисления происходят быстрее. Поэтому для создания уксуса больше подойдут сорта сладких яблок.

1 1 12

Важно не забывать перемешивать сусло, так как мезга, или яблочная мякоть, будет скапливаться на поверхности, образуя плотную шапку. В ней как раз и «живут» дрожжевые грибки. Наша задача − равномерно распределять их по всему суслу.

3 15 Перемешивание яблочного сусла

Примерно через две недели можно заметить образование вот такой белой пенки на поверхности сусла. Со временем она превращается в жиленую массу. Это «уксусная матка». По своим целебным свойствам она в три раза превосходит сам уксусный экстракт и состоит из бактерий, которые в процессе роста синтезируют незаменимые для человека аминокислоты и ферменты, а также большое количество витаминов.

Таким образом, в процессе ферментации уксус не только не теряет полезные свойства яблок, но и приумножает их за счёт синтеза новых веществ.

Считается, что свойства «уксусной матки» способны эффективно лечить кожные поражения, помогают при артритах и артрозах, повышают иммунитет, очищают кровь. Принимать её можно по чайной ложке.

4 15 «Уксусная матка» на поверхности сусла

Уксусный грибок, если он слишком «разросся», можно отсаживать в другие ёмкости, где процесс брожения не идёт так, как хотелось бы. Обычно его не удаляют даже после процеживания. В уксусе он может «жить» долгие годы.

Во Франции и Англии, где династии мастеров уксусного дела насчитывают сотни лет, сохраняют частички грибницы, чтобы сохранить «фамильный» вкус своего продукта.

1 2 11

Польза и вред

Концентрация полезных веществ существенно расширяет возможности применения яблочного уксуса в лечебных целях. Им можно заправлять салаты, а также делать домашние соусы.

5 15 Яблочный соус в греческом салате 6 15 Яблочный уксус к рыбе

Яблочный уксус богат органическими микро- и макроэлементами, аминокислотами, кислотами и витаминами. В нём большое количество магния, кальция и калия, фосфора, меди кремния и калия.

Высокое содержание марганца помогает кальцию «встраиваться» в костные ткани.

Уксусная кислота – один из самых низкокалорийных продуктов. В ста граммах соуса содержится всего 21 калория. В яблочном уксусе нет сахара. В процессе ферментации он превращается сначала в спирт, а потом в уксус.

1 3 11

Почему яблочный уксус назначают худеющим

Уксус блокирует ферменты, которые помогают пище усваиваться. Благодаря особым кислотам, цепь из сложных углеводов не распадается на простые и, соответственно, не усваивается в организме. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвами и панкреатитом уксус по понятным причинам противопоказан. Не принесёт пользы использование уксуса наружно, если у человека нарушен кожный покров, или есть язвы. Уксус может вымывать из зубной эмали кальций.

Отличия домашнего уксуса от произведённого промышленным способом

В отличие от домашнего, промышленный уксус всегда производят из отходов. То, что не пошло в сок или варенье, идёт в уксус: очистки, сердцевина.

Продукция с названием «уксусная кислота» к натуральному яблочному не имеет никакого отношения. Эта уксусная кислота синтезируется из продуктов переработки природного газа. Никаких полезных свойств он не имеет, а вот желудок испортить вполне может. Обычно такие уксусы имеют высокий градус – 70% и более.

Уксус, приготовленный из яблок, не может быть дешёвым по определению. Его крепость обычно не выше 6%. Такой уксус никогда не бывает абсолютно прозрачным. Именно осадок и мутность могут стать главным признаком того, что это натуральный продукт.

9 15 Пятипроцентный натуральный яблочный уксус немецкого производства

Однако здесь тоже есть свои «подводные…» яблоки. Точнее, яблок как раз в них минимум, большую часть ингредиентов такого снадобья составляют красители, дрожжи и другие химические стабилизаторы, ускоряющие процесс ферментации. Дальше продукт подвергается многоступенчатой очистке, и на выходе – концентрация пользы готовой баночки на 1 мл жидкости стремится к минимуму.

Применение яблочного уксуса

Только домашний уксус можно использовать для лечения и в косметических целях.

В народной медицине

Яблочный уксус обладает прекрасными антисептическими свойствами. Это его свойство применяется в лечении многих недугов.

Лечение кожных заболеваний

К примеру, импетиго – инфекции, передающейся через рукопожатие или предметы. Для этого место покраснения смазывают яблочным уксусом.

10 16 Проявления импетиго у ребёнка

Яблочный уксус лечит грибковые высыпания: лишаи и экземы, нейродермиты и даже псориаз.

Болезни ЖКТ

Клетчатка нормализует работу кишечника, избавляет от запоров, изжоги, помогает нейтрализовать токсины после отравлений. Свойства ферментов, входящих в состав сырья, не дают усваиваться тяжёлой и вредной пиши, предотвращая всасывания лёгкой глюкозы в организм.

Простудные заболевания и болезни горла

Яблочный уксус облегчает боль в горле, снимает болевые ощущения, если использовать как раствор для полоскания.

11 16 Яблочный уксус вылечит больное горло

Снимает сиплость голоса. Если добавить чайную ложку уксуса в тёплый стакан воды, такой напиток, особенно с мёдом, вернёт голос. Такой же раствор помогает при сенной лихорадке. Аллергия на пыльцу проявляется весной, и если вы страдаете этим заболеванием, то за две недели до цветения начинайте принимать 0,5 ложки уксуса, растворённого в половине стакана воды, перед выходом на улицу.

Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство

Для ускорения заживления послеоперационных ран или порезов рекомендуется выпивать по три стакана в день уксусного раствора. Повышает свёртываемость крови, стимулирует её обновление. А холодный компресс с яблочным уксусом способствует быстрому рассасыванию гематом и снимает отёчность ног.

Заболевания сосудов

Ополаскивание ног перед сном в уксусе поможет справиться с варикозом и снять болевой синдром. Важно не вытирать ноги после ванны, а дать ей испариться. Такая ванна поможет снять ощущение тяжести в ногах после тяжёлого дня.

Болезни мочеполовой системы

Женщинам регулярное употребление уксусной кислоты поможет не только эффективно бороться с лишним весом, но и нормализовать менструальный цикл, снизить болевой синдром и предотвратить анемию, а также излечит цистит.

12 16 Яблочный уксус – эффективное ранозаживляющее средство

Яблочный уксус против мигрени

Достаточно пару минут подышать над паровой баней с яблочным уксусом, и боль отпустит. Растворы уксусной кислоты показаны людям, страдающим затяжными мигренями. Чашка тёплой воды с мёдом и ложкой яблочного уксуса поможет снять нервный тик или успокоить нервы.

13 15 Растворы яблочного уксуса помогают справиться с затяжными мигренями

В косметологии

В косметических целях яблочный уксус используют в виде лосьонов и масок для борьбы против перхоти, кожных высыпаний, растяжек и целлюлита. Средство для восстановления кислотного баланса кожи, нормализует рН-фактор. Пиллинг разведённым сырьём обладает глубоким очищающим и омолаживающий эффектом.

14 15 Яблочный уксус тонизирует кожу

Пилинг яблочным уксусом в домашних условиях не требует специальной подготовки. Для процедуры необходимо разбавить столовую ложку на 2 стакана воды. Если вы чувствуете лёгкое жжение, значит, процесс пошёл. Если ощущений нет никаких, то концентрацию уксуса необходимо увеличить. Делать это нужно осторожно, проводить процедуру следует каждые три дня. Оптимальное количество сеансов – десять. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, эффективен в лечении целлюлита. С уксусом делают обертывания в плёнку и медовые маски.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Рецепты яблочного уксуса в домашних условиях бывают самые разные, в основном они отличаются качеством сырья: из корочек, жмыха, сока, цельных яблок, падалицы.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

В этом случае используется яблочный сок. Для его получения свежие плоды разрезают на четвертинки. Нарезанные яблоки просто лежат в сахаре до потемнения. Открытую ёмкость ничем не заливают и не накрывают. Далее в отдельную тару отжимается сок. Это и будет основа для будущего уксуса.

15 15 Яблочный уксус – этап брожения в тепле

Укрыть посуду резиновой перчаткой, крепко перевязать её резинкой. Оставить в тепле. Когда перчатка полностью заполнится, примерно через 5 недель, содержимое перелить в другую посуду и плотно закрыть пробкой. Через месяц уксус станет прозрачным, после этого его нужно процедить и перелить уже в основную тару.

Ленивый рецепт из яблок

Как приготовить уксус яблочный в домашних условиях из целых плодов? В большую посуду нарезаются яблоки, причём это может быть падалица, переспевшие плоды. Единственное условие – их необходимо хорошо промыть.

Если яблоки твёрдые – их можно мелко нарезать, а те, что мягкие, – просто раздавить. В эмалированную ёмкость выложить сырьё и залить горячей водой. Добавить сахар в расчёте – 100 г на кислое сырьё, и по 50 г − на сладкие яблоки. Убрать в тепло. Перемешивать три раза в день.

Нельзя использовать хлорированную или жёсткую воду. Идеальный вариант − профильтрованная вода.

1 4 5

После возникновения пены и уксусной матки сусло процедить. Ещё через три недели вновь процедить и разлить в прокипячённые ёмкости.

Уксус из жмыха

Отличается от предыдущего тем, что яблоки сюда идут отборные, не порченные. Чистить их не надо, плоды целиком натираются на крупной тёрке.

17 14 Приготовления яблочного уксуса на основе жмыха

В трёхлитровую банку добавляется мёд – также, если яблоки кислые, то 100 г на 1 литр сока. И вода − примерно литр на килограмм яблок. В качестве катализатора выступают хлебные дрожжи. После того как в сусле образовалась пенка, его отжимают.

Затем вновь разливают по банкам и оставляют «дозревать». Далее весь процесс напоминает предыдущий. Готовый уксус вновь процеживают и отправляют в банки.

Классический рецепт доктора Джарвиса – пошаговое приготовление

Американский врач-диетолог мистер Джарвис предложил свой способ сквашивания яблок. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях по рецепту доктора.

19 14 Лучшее сырьё для уксуса – спелые и сочные плоды

Некоторые особенности подхода Джарвиса:

Такой уксус может «созревать» до трёх месяцев. Процесс приготовления долгий, однако результат стоит того. Как делать самый полезный уксус в домашних условиях – предлагаем пошаговый рецепт.

Фото Действия
21 12 Яблоки не чистить, не удалять семечки, убрать червоточины. Разделить на четвертинки.
22 11 Сырьё перемалываем в блендере.
23 9 Мёд растапливаем на паровой бане.
24 7 Крошим сухой ржаной хлеб в сухарики.
25 7 Все ингредиенты выложить в эмалированную посуду в пропорциях, указанных в таблице выше. Чем темнее место, куда мы уберём сусло, тем больше полезных веществ в нём ферментируется.
26 7 Укрыть марлей. Температура должна быть около +28°C. Держать в таком состоянии 14 дней, периодически помешивая. Важно! Марля должна быть сухой и не контактировать с суслом. Для этого можно подложить под марлю ложку.
27 7 Примерно через 5 дней на поверхности образуется «яблочная матка». Не допускайте возникновения корочки, это убьёт дрожжевой грибок, после каждого перемешивания «пенистость» будет возобновляться.
28 6 Её консистенция с каждым днём будет уплотняться. Это означает, что мы на правильном пути!
29 6 На 13-ый день можно отжать сок, а часть матки «пересадить» в другие ёмкости. Вновь добавляем мёд. Пропорция – 100 г на 1 л сока. Чтобы не ошибиться в расчётах, лучше отжимать сусло в мелкую тару.
30 5 Сосуд вновь закрыть, не трогать и не перемешивать. Начинается этап так называемого «тихого» брожения.
31 5 Через несколько дней вновь возникнет пенка. Это правильно. Это значит, что спирт ферментируется в уксус.
32 5 С каждым днём консистенция уксуса будет становиться всё более прозрачной. А вместо спиртового появляется приятный уксусный аромат.
33 6 На этом этапе торопиться не стоит. Можно выждать и 70, и 80 дней. На качество продукта это никак не влияет. Готовый уксус нужно перелить. Это лучше всего делать с помощью специальной тонкой трубки, чтобы не потревожить осадок.
34 5 Для этого ёмкость с суслом ставится на стол, а чистая ёмкость для уксуса − на пол. Чтобы уксус «побежал» по трубке, нужно создать вакуум, слегка вдохнув из неё воздух и максимально быстро опустив нижний конец трубки в ёмкость. Важно правильно выбрать объём ёмкости для слива, чтобы не прерывать процесс и не потревожить осадок.
35 5 Последний этап – финальная расфасовка.

Если у вас возникли вопросы, как сделать уксус своими руками, посмотрите это видео:

Хранение уксуса

Главное правило – избегать металлической посуды, боящейся коррозии. Уксус – агрессивная среда. Поэтому лучше хранить его в керамических кувшинах или стеклянных ёмкостях. Уксус боится света, поэтому готовый продукт ставят в темноту или используют тару из тёмного стекла.

36 5 Яблочный уксус – натуральный продукт для всей семьи

Перед закупоркой крышки и пробки обязательно стерилизуют, а если предстоит долгое хранение, то заливают парафином. В таком виде уксус может храниться долго, а вот открытую ёмкость лучше поставить в холодильник.

Заключение

Яблочный уксус своими руками – отличная приправа к любому блюду и незаменимый источник здоровья и красоты. Созданный из натуральных продуктов и по правильной технологии, витаминная добавка станет прекрасным источником здоровья и долголетия.

Комментарии и вопросы к статье, а также собственные рецепты приготовления яблочного уксуса можно оставить ниже.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector