Яблочный жмых рецепты повидло

Содержание

Яблочный джем из жмыха — бюджетный рецепт

djem is jablochnogo gmiha 7

После соковыжималки остается яблочный жмых. Из него можно сварить густой джем. Безотходное производство! Потом его можно использовать как начинку для пирожков или тертого пирога, для песочных корзиночек, можно заворачивать в блинчики или просто намазывать на печенье и тосты.

Джем из яблочного жмыха-отжимок получается густым и ароматным. По вкусу он больше похож даже не на джем, а свежие протертые яблоки с сахаром.

На каждый килограмм жмыха нужно добавить воду и сахар. Воды берется столько, чтобы масса не была сухой (у всех соковыжималки работают по-разному, у старых советских вообще много жидкости, у современных — ее почти нет). Количество сахара тоже можно брать по вкусу. Стандартно идет 1:1, но я уменьшила количество вполовину, то есть взяла 500 г сахара на 1 кг жмыха, получилось не слишком сладко, в самый раз.

Важный момент. Для данной заготовки из яблок предварительно нужно удалить сердцевину. Кожицу счищать с фруктов нет необходимости.

Ингредиенты

Приготовление

djem is jablochnogo gmiha 1

Яблоки почистить от сердцевины, удалить червоточины, выжать сок. Рецепт, как сделать домашний яблочный сок через соковыжималку, смотрите здесь.

djem is jablochnogo gmiha 2

Жмых взвесить. Его, как правило, остается много, поэтому рассчитайте сразу, нужно ли вам такое огромное количество джема? Для варки выбирайте удобную кастрюлю, желательно большую, с толстым дном. Моя соковыжималка в отходы отправляет еще и некоторые ломтики яблок, они в джеме совершенно не мешают. У вас может быть «чистый» однородный жмых, степень помола зависит от техники.

djem is jablochnogo gmiha 3

Влить воду — из расчета примерно стакан на 1 кг жмыха. Но нужно смотреть еще и на консистенцию, чтобы не был слишком сухим. Я на 3-литровую кастрюлю влила почти 2 литра, так как жмых был очень сухим. Подливать воду можно по мере надобности, чтобы можно было перемешивать.

djem is jablochnogo gmiha 4

Поставить кастрюлю на слабый огонь, дождаться кипения и варить 10 минут, помешивая.

djem is jablochnogo gmiha 5

Засыпать сахаром. И варить еще минут 10, все время помешивая. Далеко не отходите, постоянно мешайте, чтобы ничего не подгорело!

djem is jablochnogo gmiha 6

Разложить по стерильным банкам (старайтесь, чтобы пустот было как можно меньше) и закатать прокипяченными крышками. Укутать до полного остывания.

djem is jablochnogo gmiha 8

На хранение убрать в погреб или в холодильник.

Источник

Как приготовить повидло из жмыха

povidlo iz zhmyha 10.12.13После приготовления напитков из яблок или смородины в соковыжималках остается достаточно сочный жмых. Выбрасывать его, конечно, жалко, так как в нем содержится огромное количество витаминов. Так что же можно сделать из этого продукта? Повидло! Благодаря тому, что плоды уже измельчены, приготовление десерта становится простым и быстрым.

Повидло из жмыха

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблочный жмых залить водой. Поставить на медленный огонь, всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, до загустения. После того как вся лишняя влага выпарится, разлить горячее повидло по стерилизованным банкам, герметично закатать, хранить в прохладном месте.

Повидло из яблочного жмыха с черной смородиной

Ингредиенты:

Приготовление:

В скороварку положить черную смородину, слегка размять деревянной ложкой и засыпать ее 150 г сахара. Варить до размягчения. Затем полученную массу измельчить, воспользовавшись мясорубкой и протереть через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Отдельно проварить жмых с оставшимся сахаром. Если получается слишком густо, то можно добавить немного яблочного сока или сиропа. Постоянно помешивая, влить пюре из ягод смородины. Когда масса начет отставать от стенок, разлить ее по стерилизованным банкам, закатать. Повидло из яблочного жмыха и смородины готово!

Рецепт приготовления повидла из жмыха смородины

Ингредиенты:

Приготовление:

Жмых (можно использовать как красную, так и черную смородину) положить в кастрюлю, добавить воду, постоянно помешивая, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар, варить на среднем огне до загустения.

Готовое повидло из жмыха смородины закатать в стерилизованные банки, закатать и убрать на хранение в кладовую. Такой десерт отлично подойдет для завтрака, а также его можно использовать в качестве начинки в различной выпечке. Приятного аппетита!

Рецепт пряного повидла из жмыха

Ингредиенты:

Приготовление:

В скороварке смешать яблочный жмых и сок, варить 5-7 минут. Затем добавить сахар, корицу, гвоздику. Хорошо перемешать. Горячую массу разлить по банкам, закатать, убрать в автоклав на 3-7 минут. Помните, чем больше емкость, тем дольше ее необходимо обрабатывать. Когда повидло остынет, вынуть его из прибора и подавать на стол.

Источник

Пастила из жмыха яблок после соковыжималки в домашних условиях

Как приготовить яблочную брагу из жмыха на дрожжах и сахаре

Чтобы начать производство самогона с применением яблочного жмыха, надо иметь следующие ингредиенты:

Имеющийся яблочный жмых нужно поместить в емкость соответствующего объема. Воду подогревают до температуры +35…+40 °С, а затем заливают в сосуд с выжимкой. Все надо тщательно перемешать. Рекомендуется предусмотреть 15 — 20% свободного объема в сосуде на появление пены и углекислого газа в процессе брожения.

Следите, чтобы в кастрюле было место под увеличение объема жидкости

Разводят дрожжи в теплой воде, дожидаются начала их подъема. После этого заливают их в сосуд с выжимками. Засыпают в эту же емкость сахарный песок. Вновь тщательно перемешивают массу. На емкость устанавливают резиновую перчатку с мелкими отверстиями на пальцах или водяной затвор. Это необходимо для контроля процесса брожения. Сосуд переносят в теплое место, куда не могут проникнуть лучи солнца.

Процесс брожения обычно заканчивается через 10 суток. После этого полученную брагу сливают с остатка. Алкогольную жидкость надо процедить. Иначе попавшие в самогонный аппарат кусочки жмыха подгорят. Это сильно испортит вкус самогона. Но любой тип фильтрации приводит к потере фруктового вкуса и аромата.ПОдробнее о приготовлении напитка смотрите в этом видео:

Если самогонщик хочет его сохранить, то брагу надо процеживать через 3 — 4 слоя марли. Полученный отжатый жмых кладут в сделанный из марли мешочек, а затем подвешивают в перегонном кубе самогонного аппарата, если там есть для этого место.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Самогон из яблок

Он предполагает два варианта: с дрожжами, без дрожжей.

А вы используете дрожжи?

Если идет приготовление без дрожжей, яблоки не моются, так как на их поверхности находятся дрожжи, благодаря которым фруктоза и сахароза превращается в спирт, их иначе еще называют дикие дрожжи. Можно добавить немного винных дрожжей, от них нет такого специфического привкуса, как, от пекарских. Но при таком методе увеличивается срок готовности браги до 45 дней.

Чаще всего, гонится самогон с использованием дрожжей. Это диктуется тем, что часто яблоки грязные, их необходимо очистить от сора и повреждений, вырезать испорченные части, поэтому, их необходимо вымыть. В этом случае, дрожжи – обязательны. Дрожжи лучше использовать прессованные. При таком варианте крепость напитка выше и выстаивается в более короткий срок.

Этапы приготовления

При изготовлении самогона с дрожжами яблоки режутся на небольшие дольки и измельчаются до яблочной массы

lazy placeholder
блендером или на мясорубке, а лучше всего – деревянной толкушкой. Массу вместе с соком заливают в бутыль и добавляют воды чуть ниже «плечиков».

Дрожжи с сахаром растирают, смешивают с небольшим количеством теплой воды, а затем добавляют в бутыль. Все это хорошо перемешивают, закрывают, устанавливая гидрозатвор или печатку. Затем ставят в темное теплое место на две недели, периодически перемешивая. Образующуюся на поверхности шапку обязательно разбивают.

Как только процессы брожения прекратились, мезга осела, и сусло стало светлым, значит, пора начинать перегонку самогона.

Для получения хорошего крепкого, без сивушных масел алкогольного напитка, перегонку делают дважды, и после второй, обязательно отсекают «головы» и «хвосты». Если, это не сделать, то на выходе получится непригодный и вредный для употребления продукт, можно потерять зрение.

Поэтому, первые 200-300 мл отсекают – это «головы» и прекращают отбор дистиллята при крепости напитка 40%, остальное – «хвосты». Некоторые виноделы отсекают «головы» и «хвосты» уже при первой перегонке. «Голова» самогона, иначе он называется «первач» содержит не только метиловый спирт, а также ацетон. Употребление его может вызвать отравление даже со смертельным исходом.

lazy placeholder

В итоге, получается самогон крепостью до 60%, далее его разбавляют водой. Алкогольный напиток льется в воду, а не наоборот.

Стандартный рецепт

Из 30 кг яблок, 4-5 кг сахара, 100 грамм прессованных дрожжей и 20 литров воды получается примерно 2 литра самогона. Пропорции корректируются от объема яблок.

lazy placeholder
При изготовлении самогона без дрожжей технология та же. Но есть несколько нюансов:

Необычное домашнее повидло из яблок и груш

Оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного десерта. Помимо груш, в состав рецепта входят сливы, бренди. Захотите придать шоколадную нотку, добавьте порошок какао, в данном рецепте он также будет уместен.

Домашнее вино из яблок – простой рецепт вкусного и очень ароматного алкоголя

lazy placeholder

Приготовить вкусное домашнее вино из яблок, простой рецепт вполне поможет. Напиток крепостью в 10-12 градусов делается из любых сортов, как летних, так и зимних. Главное требование – сочность и спелость. А еще нужно будет приобрести стеклянный бутыль и гидрозатвор, чтобы выстоять вино.

Как сделать яблочное вино в домашних условиях?

Рецепт вина из яблок не предусматривает добавление воды, это имеет смысл, когда используют очень кислые или незрелые плоды. Яблоки не нужно мыть, чтобы не убрать микроорганизмы, помогающие брожению. Посуду нужно вымыть с содой, пропарить и высушить, годится только деревянная либо эмалированная.

Как делается закваска из яблок для вина и настаивается напиток:

Вино из яблочного сока с дрожжами

lazy placeholder

Стоит обратить внимание на домашнее вино из яблок – простой рецепт из сока с дрожжами. Яблочное вино чаще делают без добавления дрожжей, поскольку на плодах уже есть природные. Но если брожение нужно ускорить, чтобы сохранить вкус свежих фруктов, то лучшее решение – винные дрожжи для яблочного вина.

Яблочно-виноградное вино в домашних условиях

lazy placeholder

Пользуется спросом домашнее вино из яблок – простой вкусный рецепт с виноградом. Важно помнить, что такой напиток очень чувствителен к солнцу, прямые лучи на него не должны попадать. Если брожение идет больше 55 дней, напиток надо перелить в другую посуду, чтобы не было горечи и опять поставить затвор.

Вино из яблочного пюре

lazy placeholder

Поможет сделать яблочное вино в домашних условиях простой рецепт из пюре из кисло-сладких осенних яблок, их кладут 1 к 2. Проще всего сделать пюре с помощью соковыжималки. Если таковой нет, тогда – на терке или мясорубке. Рекомендуется использовать такие сорта, как антоновка, славянка, анис, портленд.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

lazy placeholder

Домашнее вино из яблок – простой рецепт из сока и сахара. Сорванные яблоки не стоит хранить больше 5 дней, напиток лучше делать сразу. Годятся и битые фрукты, но подгнившие места надо обрезать. По этому рецепту можно сделать сухое вино, если хочется десертное, то сахара кладут больше – 300 г на литр сока.

Вино из яблочного жмыха

lazy placeholder

Очень много полезных веществ содержится в кожице фруктов, поэтому многие хозяйки уже научились делать вино из яблочного жмыха после соковыжималки. По вкусу оно не уступает сделанному из плодов. Сахара кладут по 100-150 г на килограмм жмыха. Чем больше сахара, тем крепче потом получится напиток.

Вино из яблок и черноплодной рябины

lazy placeholder

Оригинальные нотки отмечают виноделы, смакуя вино из черноплодки и яблок. Сохраняет яркий цвет и прозрачность, присутствует легкая терпкость, которая микшируется ароматом яблок. Те, кто готовил домашнее вино из яблок, используя простой рецепт, знает: чем теплее в помещении, тем быстрее бродит вино.

Вино из яблок без дрожжей

lazy placeholder

Намного мягче и вкуснее получается напиток, если не класть дрожжи, есть отличный рецепт вина из яблок в домашних условиях. Можно использовать и дикие яблочки, которые вместе с зимними сортами, дают терпкость за счет естественных танинов. Улучшить вкус всегда можно с помощью купажа, добавляя разные сорта.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Очень густое повидло, приготовленное по ГОСТу, отличается густой консистенцией. Десерт из перекрученных через мясорубку яблок варится очень быстро, используется для выпечки.

Пошаговый рецепт варки:

Как приготовить яблочный сыр

Сначала я готовлю сок. Мою яблоки (кисло-сладкие) режу на половинки или четвертинки, убираю сердцевину и все пятнышки. Кожуру не снимаю. Прогоняю яблоки через соковыжималку (у меня Philips HR1863) и получаю сок и жмых. Сок льется в стакан, и образует шапку пены. Отстоявшийся сок я сливаю, а пену переливаю в дуршлаг на два слоя марли. Из пены продолжает отделяться сок. Жмых вынимаю, складываю в отдельную чашу. Снова прогоняю сок и снова пену сливаю в дуршлаг, пока он весь не наполниться пеной

Теперь внимание! Марлю завязываю мешочком (противоположные уголки) и подвешиваю над кастрюлей (как делают домашний творог). За несколько часов сок стечет и в марлечке останется густое пюре

Пока сок стекает можно заняться жмыхом. В зависимости от сорта яблок и профессионализма соковыжималки жмых получается разной влажности.

Яблочный жмых, в размере около 500-600 г я выкладываю в стеклянную огнеупорную миску (форма для выпечки). При этом убираю самые крупные кусочки кожуры. Моя соковыжималка дает очень мелкий жмых, но иногда попадаются крупные срезы кожуры — их вынимаю. Если жмых после соковыжималки очень и очень сухой (такое тоже бывает), то нужно добавить воды, примерно 100 г на 400-500 г жмыха.

Включаю микроволновку на 20 минут на полную мощность — у моей это 900 Вт. Через 20 минут перемешиваю ложкой и отправляю еще на 10 минут на полную мощность. Затем смотрю по состоянию массы. Если жмых изначально был слишком влажным, то возможно придется провести три цикла по 20 минут. Если суховатый, то достаточно всего 30 минут приготовления.

Очень важно! Мощность микроволновки и длительность приготовления зависит от объема сырья. Если поставить маленькую порцию, например 200-250 г, то мощность надо убавлять, выставлять примерно 450-600 Вт, или сокращать время до 10 минут, иначе масса быстро пересохнет

Главный ориентир — уменьшение объема жмыха и его влажности. В идеале должна получиться масса как мягкий пластилин. Но необходимо попробовать на вкус — если масса уменьшилась, стала суше, но ощущаются жестковатые фрагменты жмыха, нужно добавить воды и снова поставить в микроволновку. Т.е. частички кожуры совершенно не должны ощущаться.

Но это еще не все! На этой стадии я добавляю по вкусу корицу и сахарозаменитель, кстати, подслащивать не обязательно! Все разминаю вилкой (ложкой пластилин уже не перемешаешь). И теперь всю массу выкладываю в прямоугольную силиконовую форму, смазывать ее не нужно. Тщательно приминаю по всей форме яблочную массу ложкой. Уплотняю и выравниваю. Снова ставлю в микроволновку на 10-15 минут на средней мощности (300-450 Вт). Время ориентировочное.

Периодически открываю и смотрю, чтобы края яблочной массы в форме не пересохли (серединка всегда готовиться хуже, чем по краям). Если увидите, что по уголкам формы слишком сильно сохнет — сразу вынимайте!

Получился настоящий яблочный брусочек. Первоначальный объем сырья-жмыха должен уменьшиться примерно в два раза. Повторюсь, в жмыхе мало пектина, много клетчатки, поэтому получившаяся масса может оказаться крошливой, это нормально. Хотя, кожура за такое время конечно, уже размягчится. Теперь всю массу пласта надо поставить под пресс. Для этого я силиконовую форму помещаю в пластиковый контейнер, сверху накрываю пластиковой крышкой подходящего размера (можно вырезать из какой-нибудь пищевой коробки) и водружаю сверху пару-тройку блинов от гантелей (на фото 15 кг).

Через 3-4 часа (можно и подольше подержать) яблочный сыр готов.

Поясню, почему нельзя готовить жмых сразу в силиконовой форме: неудобно мешать. Я перемешиваю вилкой, точнее разминаю, и вилкой силиконовую форму можно поцарапать, а стеклянную — нет.

Почему нельзя обойтись без силиконовой формы — если примять яблочную массу в стеклянной таре, то потом она прилипнет, и ее не вытащишь. Особенно после пресса. Если же не ставить под пресс, то сырная масса не получиться — будет не достаточно плотная.

Кстати, яблочный сыр в Европейских странах довольно распространенное блюдо. Если хотите добавить изысканности этому рецепту — добавьте в яблочную массу рубленых фисташек или лесной орех или сушеные ягоды. Фисташки — просто великолепны!

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки

Существует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.

Гранулированную и порошкообразную клетчатку

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет пищеварительный процесс, способствует снижению веса и предотвращает возникновение различных заболеваний.
Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:

Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы.

Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:

Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке.

Порошок для выпечки

Процесс приготовления порошка включает несколько этапов:

Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая.

Добавку в чай

В качестве добавок в чай используют жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отличный вкус и аромат.

Заменитель чая

Поджаренный в духовке жмых становится хорошей альтернативой традиционному чаю. Заваривается продукт обычным способом, в результате получается полезный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами.

Повидло из белого налива в домашних условиях

Белый налив как нельзя лучше подходит для заготовки на зиму повидла в домашних условиях. Плоды мягкие, легко развариваются. Очень сладкие, поэтому сахара можно брать меньше. Почти всегда я кладу апельсиновые или мандариновые корочки. Засушиваю их еще зимой, когда идет сезон цитрусовых.

Кислинка без сахара из самодельного яблочного пюре

Не поверите, но понадобится здесь минимум продуктов, а получится потрясающее лакомство к чаю. Я обычно готовлю такую пастилу в духовке, когда в доме мало сахара, а домашние требуют вкусняшку к чаю, отказываясь идти в магазин.

Из яблок можно приготовить не только пастилу, но и великолепную.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Свинина с яблочным пюре.

lazy placeholder

Рецептура содержит следующие компоненты:

Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.

Домашняя

Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но под моим чутким руководством вы справитесь без особых проблем. Фрукты советую выбирать сочные и спелые, они быстрее развариваются. Также небольшой секрет – сладкие пригорают чаще, чем кислые, поэтому старайтесь для пастилы выбирать сорта покислее.

Свойства и состав

Яблочный жмых — это готовый к дальнейшему употреблению продукт, который представляет собой сухие остатки после механической переработки. Степень влажности жмыха зависит от сочности яблок и мощности соковыжималки, но в любом случае еще раз выжать из него сок не получится. Содержащиеся в яблочном жмыхе пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника и помогают поддерживать вес в норме.

Витаминно-минеральный состав яблочного жмыха сохраняет все достоинства плодов и внушает уважение. В его состав входят витамин A, витамин C, витамины группы B, РР, макро- и микроэлементы, натуральные сахара, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды. Поскольку большая часть влаги из плодов удалена, в яблочном жмыхе максимальное содержание клетчатки, которая будет работать как «веник» для кишечника даже после тепловой обработки.

Подсчитано, что в среднем из 1 кг очищенных яблок средней сочности выходит около 600 г сока, при этом жмыха получается до 300 г. А где же еще 100г, спросите вы. Это та самая пышная пена, которая образуется в стакане сверху сока. Если ее снять и процедить, то вы получите нежнейшее яблочное пюре, которое можно тут же съесть или затем добавить в жмых.

Особенности продукта

Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Выбор сырья для вина

В качестве сырья преимущественно используется жмых из темных сортов винограда. Однако не стоит использовать сорт «Изабелла». Причина — высокое содержание в нем синильной кислоты. Если использовать яблочную мезгу, то вино получится почти прозрачное и без сильного характерного запаха.

Если планируется делать напиток из выжимки, необходимо учитывать следующие детали:

В качестве сырья можно использовать жмых от вишни, ягоды красной смородины и малины. Из этих фруктов получается вкусный и ароматный продукт.

Яблочное пюре после соковарки

Для этого размягченные в соковарке яблоки надо выложить в эмалированную ёмкость, засыпать небольшим количеством сахара (по вкусу), довести до кипения и готовое пюре разложить по стерильным стеклянным банкам. Банки закрыть металлическими крышками и они долго будут храниться до того момента, когда захочется приготовить легкий десерт или потребуется начинка для пирога. Вкусно, просто и натурально!

Зимняя фантазия пастила на зиму из жмыха

А сейчас я вам расскажу отличный рецепт заготовки пастилы на зиму, причем использовать здесь мы будем не яблоки, а жмых, оставшийся после приготовления сока. Не знаете, как хранить лакомство? Просто заверните в пергамент и положите в прохладном сухом помещении. Еще лучше, если положить ее в пищевой контейнер, пастила не испортится до следующего года.

У вас еще не закончились яблоки? Не знаете, куда деть жмых и пену от сока? Тогда эти рецепты для вас.

Мармелад — это загущенное варенье, в котором помимо фруктов есть сахар и загуститель — пектин или агар-агар. Пастила — это фактически тоже варенье, но подсушенное в виде пласта.

У меня в этом рецепте настоящий мармелад и пастила, но без сахара — я использую сахарозаменитель фитпарад № 1 (на основе эритрита) и без загустителя — яблоки сами по себе содержат много пектина.

Мармелад и пастилу я делаю исключительно из яблочной пены. А яблочный сыр — из жмыха.

Вы когда-нибудь делали? Тогда знаете, что при получении сока образуется много пены. Ее количество зависит от сорта и спелости яблок — чем они рыхлее (и спелее), тем больше пены. Если эту пену оставлять в соке, то при стерилизации она свернется и образует невкусный сгусток. Т.е. ее приходится выбрасывать или снимать, и отдельно закатывать в баночки, например, для прикорма малышам. На это надо очень-очень много баночек и на своем опыте я убедилась, если нет детишек, любителей пюре, половина его пропадает…

Традиционно пастилу и мармелад на Руси делали из Антоновки, я делаю мармелад из любых сортов — из Мельбы, Розового налива, Аниса полосатого, Штрейфлинга, что поспело.

Яблочный джем из жмыха — бюджетный рецепт.

После соковыжималки остается яблочный жмых. Из него можно сварить густой джем. Безотходное производство! Потом его можно использовать как начинку для пирожков или тертого пирога, для песочных корзиночек, можно заворачивать в блинчики или просто намазывать на печенье и тосты.

Джем из яблочного жмыха-отжимок получается густым и ароматным. По вкусу он больше похож даже не на джем, а свежие протертые яблоки с сахаром.

На каждый килограмм жмыха нужно добавить воду и сахар. Воды берется столько, чтобы масса не была сухой (у всех соковыжималки работают по-разному, у старых советских вообще много жидкости, у современных — ее почти нет). Количество сахара тоже можно брать по вкусу. Стандартно идет 1:1, но я уменьшила количество вполовину, то есть взяла 500 г сахара на 1 кг жмыха, получилось не слишком сладко, в самый раз.

Важный момент. Для данной заготовки из яблок предварительно нужно удалить сердцевину. Кожицу счищать с фруктов нет необходимости.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут. Выход: 1,5 л | Калорийность: 136.11 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

Приготовление:

lazy placeholder

Яблоки почистить от сердцевины, удалить червоточины, выжать сок. Рецепт, как сделать домашний яблочный сок через соковыжималку, смотрите здесь.

lazy placeholder

Жмых взвесить. Его, как правило, остается много, поэтому рассчитайте сразу, нужно ли вам такое огромное количество джема? Для варки выбирайте удобную кастрюлю, желательно большую, с толстым дном. Моя соковыжималка в отходы отправляет еще и некоторые ломтики яблок, они в джеме совершенно не мешают. У вас может быть «чистый» однородный жмых, степень помола зависит от техники.

lazy placeholder

Влить воду — из расчета примерно стакан на 1 кг жмыха. Но нужно смотреть еще и на консистенцию, чтобы не был слишком сухим. Я на 3-литровую кастрюлю влила почти 2 литра, так как жмых был очень сухим. Подливать воду можно по мере надобности, чтобы можно было перемешивать.

lazy placeholder

Поставить кастрюлю на слабый огонь, дождаться кипения и варить 10 минут, помешивая.

lazy placeholder

Засыпать сахаром. И варить еще минут 10, все время помешивая. Далеко не отходите, постоянно мешайте, чтобы ничего не подгорело!

lazy placeholder

Разложить по стерильным банкам (старайтесь, чтобы пустот было как можно меньше) и закатать прокипяченными крышками. Укутать до полного остывания.

lazy placeholder

На хранение убрать в погреб или в холодильник.

Белевская пастила

Белевская пастила из Тульской области вполне может считаться национальным достоянием, ведь история ее приготовления известна уже более полутора сотен лет! Держите сюрприз от меня – пошаговый старинный рецепт, пользовались которым еще наши прабабушки, а достался он мне от мамы вместе со старым рецептником, который и у меня до сих пор в почете. Открою вам один важный секрет – сделать настоящее лакомство можно только из кислых яблок, лучше всего подойдет антоновка.

После чистки и нарезания яблок на несколько частей отправьте их в мультиварку или духовку на четверть часа. Следите – как только начался выделяться сок, вынимайте и перетирайте через сито. Конечно, предварительно немного охладите. Массу с половиной сахара взбивайте до часа (если терпение не закончится намного раньше). Белки с оставшимся сахаром растирайте до «пикового» состояния. Смешайте обе массы, только аккуратно, старайтесь не нарушить белковую структуру

Яблоки, без сомнения, диетический продукт. И на них можно проводить. Полезно почитать, ведь эффект заметный!

Густое яблочное повидло кусочками с лимоном и имбирем

Лакомство больше похоже на джем, поскольку здесь не соблюдено главное правило повидла – в сиропе встречаются кусочки. Но как приятно иной раз отступить от традиции, особенно, если результат получится фантастический. Приятная кислинка удачно дополнит сладость яблок.

Как сварить вкусное лакомство:

Пастила из яблочного жмыха с корицей

Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью

Пастила из жмыха вишни и персика

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашней заготовке пастилы из жмыха вишни

В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Многие делают сок, с помощью современных соковыжималок, но немногие знают, что остаткам яблок после отжима, так называемому жмыху, тоже много применений.

Яблочное повидло из жмыха

Яблочный жмых залить водой. Варить около 5 минут. Всыпать сахар, перемешать и варить постоянно мешая, на маленьком огне, до загустения. После чего остудить, разложить в банки, закрыть герметичными крышками и хранить в прохладном месте. Яблочное повидло из жмыха готово!

Пастила

Готовая пастила выглядет вот так (это уже готовая, порезанная порционно полосочками и «сплетенная» для красоты):

Сам же рецепт до безобразия прост. Берем наш жмых, пересыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем туда 2-3 столовых ложки воды и выпариваем на протяжении 5-10 минут. После этого выкладываем на противень, предварительно расстелив там пергамент. Слой «яблочного теста» должен быть не слишком тонким, но и не толстым. После этого противень ставим в духовку для «запекания» где-то при 100 градусах и с приоткрытой дверцей. В результате через 15-25 минут получится очень вкусная масса, годная для десерта. Благодаря тому, что мы не используем никаких добавок (в том числе и сахара), десерт получается малокаллорийным и полезным!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector