Биточки из ячневой крупы (без мяса)
В моей семье очень любят ячневую кашу. Явка считается универсальной и бюджетной крупой, поэтому из нее можно готовить как молочную кашу на завтрак, так и использовать в качестве гарнира, запеканки или других невероятно вкусных и полезных блюд. Крупа производится из ячменя, который предварительно не подвергается шлифовке, благодаря этому в продукте сохраняются все необходимые микроэлементы и компоненты насыщенные витаминами. Одним из самых популярных блюд из ячки в моем исполнении являются биточки из этой каши. Кроме того такой вариант может стать как отличным гарниром или полноценным обедом или ужином. Такие котлетки не содержат ничего вредного и не являются жирными, поэтому отлично подойдут для детского питания.
Продукты:
Приготовление
Чтобы начать приготовление ячневая биточков в первую очередь необходимо сварить ячневую кашу. Для этого нужно в пропорции 1 к 2 поместить в кастрюлю крупу и воду. Немного посолить и добавить масло. Варить рекомендуется около 30 минут, после чего кашу надо остудить.
Пока готовится основной компонент блюда, можно мелко нарезать зелень.
Еще можно в это время измельчить геркулесовые хлопья при помощи блендера. Такая овсяная мука понадобится для панировки.
После того как каша остыла и загустела, в нее нужно ввести яйцо и цельно зерновую муку. Все тщательно перемешать.
Затем в полученную смесь добавляется зелень и ещё немного соли или перца по вкусу. Должна получится достаточно густая консистенции, чтобы было удобно формировать котлеты руками.
Каждый сформированный биточек следует обвалять в геркулесовой муке.
Готовить можно как на сухой антипригарным сковороде, так и запечь котлеты в духовке до румяной корочки в обоих случаях.
Готовые ячневую биточки очень полезные, и не содержат много калорий, что обязательно отметят для себя люди на правильном питании и диете.
Источник
Ячневые котлеты для маленьких нехочух
Котлетки бывают не только мясные, но еще и овощные, фруктовые или… из злаков! Сегодня я хочу рассказать о рецепте приготовления котлет на основе ячневой каши и зеленого укропа.
Все до примитивности просто. Но полезно и очень вкусно! К тому же, такие котлетки отлично подойдут для детского рациона. Разнообразят привычный завтрак и помогу многим мамам накормить своих маленьких деток-нехочух полезной, но очень нелюбимой ими кашей.
Сложность: очень простая.
Время приготовления: 30 минут.
Ход работы:
Для приготовления котлет нам в первую очередь потребуется ячневая каша. Варят ее по-простому. Кладем в кастрюльку ячневую крупу.
Затем промываем крупу под проточной водой. Для этого несколько раз наполняем кастрюльку водой и аккуратно сливаем ее в раковину так, чтобы не выплеснуть мелкие частички нашей крупы, а только промыть. Затем наполняем кастрюлю уже свежей водой и ставим в ней вариться нашу будущую кашу, добавив в воду столовую ложечку соли (без горки).
Примерно через 7-10 минут вода закипит, и мы снижаем огонь. А еще через 15 минут ячневая каша будет готова.
Даем каше немного остыть.
Берем куриное яйцо и хорошо его моем. Затем разбиваем яйцо в кашу.
Мелко рубим зеленый укроп и добавляем его в ячку.
Еще раз перемешиваем.
Теперь пришло время добавлять муку. Я положила в кашу 4 столовые ложки и перемешала. Вам, возможно, потребуется другое количество — чуть больше или меньше, поэтому проверяйте на глаз и по своим ощущениям.
Мука дополнительно у нас будет играть роль панировки. Формируем из получившейся массы котлетки и обваливаем их в муке.
Разогреваем сковороду. Подливаем туда подсолнечное масло (его можно заменить маргарином), выкладываем на сковороду наши котлеты.
Обжариваем котлеты с двух сторон до появления золотистой корочки.
Вот и все, наши котлетки для нехочух готовы! Подавать такие котлеты можно с чем угодно. Они отлично будут сочетаться со сметаной, кетчупом, томатной пастой, сырным соусом, тушеными овощами или даже хренодером. Но хренодер больше подойдет для нехочух более взрослой категории. Проверено на себе и на своей семье!
Всем приятного аппетита и не бойтесь эксперементировать! Спасибо за внимание!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Гарнир к котлетам
Гарнир к котлетам может быть разнообразным. От привычного всем картофеля и круп, до оригинальных пюре из бобовых или домашних макаронных изделий. Котлеты идеально сочетаются с любым гарниром.
Делая выбор, важно знать, какое мясо будет выбрано для приготовления. Котлеты из курицы более сухие, поэтому гарнир к ним лучше подбирать мягкий (картофель, гречка и т.д.). Свинина же сделать котлеты более сочными, потому смело можно подавать их с перловой, пшеничной кашей и т.д.
Также можно сделать это блюдо с подливой, тогда проблема будет устранена вовсе. Можно выбирать любой вид гарнира и быть уверенным в высоких качествах приготовленного блюда.
На первый взгляд приготовления гарниров кажется делом элементарным. Но не все знают особые секреты кулинарного мастерства в этой области. Чтобы рис был еще более рассыпчатым, картофель таял во рту, а перловка сварилась быстрее, нужно пополнить свой кулинарный арсенал новыми знаниями.
В основном все гарниры к котлетам малокалорийные, но очень питательны. Это полезное свойство для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Картофель чаще всего подают к котлетам. Обычно его готовят в виде пюре или отваривают дольками. Чтобы немного разнообразить меню, можно запечь его в духовке под сметанной смесью. Получается очень вкусный и нежный гарнир с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Противень смазать растительным маслом. Картофель очистить и вымыть. Посолить и выложить на поверхность. Залить сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления понадобится всего 20 минут.
Если все же было решено просто отварить картошку, то нужно обратить внимание на несколько кулинарных секретов приготовления такого гарнира:
Картофель нужно помещать в кипящую воду и варить его без крышки. Тогда его полезные свойства не пропадут в результате термической обработки.
Чтобы он сильно не разваривался, в кипящую воду нужно добавить немного огуречного рассола.
Сливочное масло ускорит процесс приготовления почти в два раза. Это происходит из-за того, что увеличивается теплоемкость жидкости.
Холодное молоко, добавленное в картофельное пюре, сделает его серым. Поэтому следует его немного подогреть.
В кастрюлю для улучшения вкуса картофеля нужно положить лавровый лист или лук.
Чтобы клубни были белыми, в воду нужно добавить лимонного сока или уксуса.
Помимо запеченного картофеля и пюре, с котлетами можно подать картофель фри, драники или картофель в кожуре, обжаренный со специями.
Солить картофель нужно в самом конце, тогда он не будет водянистым. Также нужно поступать и при жарке: гарнир получится с румяной корочкой.
Макароны также часто выступают гарниром к котлетам. Они так популярны, потому что легко и быстро готовятся. Простыми макаронами невозможно удивить гурмана, потому можно приготовить их с овощной подливой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду подсолить и отварить макароны.
На растительном масле обжарить лук, морковь и перец. Добавить немного воды и потушить пару минут. Соединить подливу с макаронами.
Чтобы макаронные изделия получились вкусными, следует:
Влить приличное количество воды. Пропорции должны быть такими: 100 г продукта на 1 литр воды. Кастрюля также должна быть большая, потому что макароны увеличиваются вдвое при варке.
Немного растительного масла, влитого в кастрюлю, не позволит им слипнутся.
Нельзя закрывать крышкой кастрюлю, иначе вкус гарнира испортится.
Солить также нужно с умом: 10 грамм соли на 1 литр воды придаст макаронам идеальный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенностью перловой крупы является то, что ее нужно варить продолжительное время.
Гречневая каша к котлетам
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупу высыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:2. Варить на медленном огне до полной готовности и испарения воды.
Гречку можно приготовить и в мультиварке. Для этого также не нужно сильно утруждаться: высыпать крупу в чашу, залить водой и посолить. Выбрать режим «Каша», «Крупа» или «Гречка» на 40 минут.
Рис также занимает лидирующие позиции среди всех гарниров, которые будут уместны с котлетами. Чтобы не быть банальным, кулинар может добавить в него любимые специи. Тогда рис будет намного вкуснее, а внешний вид его станет намного ярче.
Ингредиенты:
Приготовление:
Процесс приготовления очень прост: залить рис водой и посолить. Варить до мягкости крупы и испарения воды в кастрюле.
Если сперва обжарить сырой рис на сковороде, он будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пшено следует варить чуть больше, чем гречку или рис. Алгоритм все тот же: залить крупу водой, посолить и варить на медленном огне. В конце добавить сливочное масло.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупу залить водой и варить на медленном огне. Посолить, а в самом конце добавить сливочное масло.
Пшеничная каша
Готовить такую кашу можно, как в кастрюле, так и в мультиварке. Если добавить больше воды, то гарнир выйдет более вязким. Если ограничится пропорцией 1:2, то пшеничная каша будет рассыпчатой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если гарнир будет приготовлен в кастрюле, то процесс приготовления прост. Нужно залить крупу водой, добавить соль и поставить емкость на огонь.
В мультиварке также ничего сложно делать не придется: высыпать крупу и залить ее водой в нужной пропорции. Посолить и выбрать «Крупа» на 30 минут. В конце добавить сливочное масло.
Гороховое пюре придется по вкусу не каждому. Если гурман любит бобовые, то такой гарнир обязательно станет фаворитом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горох замочить в воде на ночь. Можно добавить немного соды, чтобы он стал мягче.
Превратить массу в пюре с помощью блендера.
Пюре из нута
Ингредиенты:
Приготовление:
Затем также немного растолочь, чтобы придать состояния пюре.
Это один из самых оригинальных гарниров. Приготовить его просто, выглядит он аппетитно, а к тому же блюдо выходит очень сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль залить водой и отварить.
Морковь натереть на терке, а лук следует нарезать полосками. Перемешать лук с морковью и сбрызнуть их уксусом. Добавить специи и оставить мариноваться 30 минут.
Соединить массу с фасолью. Можно подавать гарнир к котлетам.
Картофельное пюре + тушеная капуста
Комплексным гарниром будет картофельное пюре и тушеная капуста. Совместно с котлетами выйдет очень аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Выложить в сковороду и обжарить на растительном масле. Добавить нарезанный лук и морковь. Когда ингредиенты поджарятся, влить томатную пасту и тушить 20 минут.
Картофель очистить и отварить. Сделать из него пюре, добавив теплое молоко и сливочное масло.
На тарелку выложить картофельное пюре, капусту и котлеты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать пластинками. Противень смазать сливочным маслом. Выложить картофель в виде гусенички ( пластинки расположены друг за другом). Щедро посыпать специями.
Оставшееся сливочное масло растопить и полить им картофель. Поставить в духовку на 20 минут.
Гарнир «на скорую руку». Добавить к жареному яйцу и котлетам можно также картофельное пюре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растопить сливочное масло и сжарить яйцо. Посолить. Выложить его сверху на котлету.
Горох со щавелем
Необычный гарнир, который сочетает в себе кислинку щавеля и насыщенность гороха.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сперва горох замочить, а после отварить до готовности. Добавить сливочное масло.
Щавель нарезать и добавить к гороху. Перемешать и при желании приправить дополнительно.
Можно приготовить массу разнообразных гарниров к котлетам. И каждый из них будет вкусным и питательным. В большинстве случаев они еще и очень полезны.
Источник
Котлеты из ячневой каши на воде
Ячневая каша
Вкусная и полезная каша, кладезь витаминов и микроэлементов. Ее можно готовить на воде, на молоке, томить в горшочке вместе с мясом или овощами. Особенно хороша на обед. Минус — относительно долго варится.
Важно: ячневая крупа изготавливается из ячменя (так же как и перловка), тяжелее переваривается, чем овсянка или гречка, поэтому может быть противопоказана при некоторых заболеваниях ЖКТ или индивидуальной непереносимости. Ячневая каша на воде Очень просто готовится: крупу хорошо промыть, залить кипятком в соотношении 1:3 (на 1 часть крупы — 3 части воды), кастрюлю накрыть крышкой и варить 40-50 минут до готовности (после закипания воды сделать маленький огонь, готовность каши проверяем «на зуб»)
Ячневая каша на воде Очень просто готовится: крупу хорошо промыть, залить кипятком в соотношении 1:3 (на 1 часть крупы — 3 части воды), кастрюлю накрыть крышкой и варить 40-50 минут до готовности (после закипания воды сделать маленький огонь, готовность каши проверяем «на зуб»).
В начале варки ее желательно помешивать, чтобы не пригорела.
Кашу подавать горячей. Посолить по вкусу (так же как и добавить кусочек масла) удобнее всего прямо в тарелке.
Если придерживаетесь поста, вместо сливочного, полейте кашу любимым растительным маслом.
Очень вкусна с тушеным мясом и подливкой от жаркого.
Жаркое из вымени с ячневой кашей.
Котлеты из манной крупы
Состав: манка – 3 ст.л, мука – 3 ст.л, морковь – 1 шт, репчатый лук – 4 шт, зелень, лавровый лист – 2 шт душистый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления: одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, смешайте ее с манной крупой и мукой. Сформируйте из полученной массы котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с двух сторон. Оставшийся лук и морковь измельчите и выложите к жарящимся котлетам, обжарьте все в течение 2-3 минут, долейте немного воды, посолите по вкусу, добавьте измельченную зелень, лавровый лист, перец, специи и тушите под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Категория: Разные рецепты
Как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке?
В мультиварке можно приготовить практически все, что угодно. Но больше всего этот прибор славится тем, что с его помощью можно сварить прекрасную кашу из любой крупы. Ячневая каша – вовсе не исключение, сваренная в мультиварке, она получается насыщенной и действительно вкусной!
Котлеты из пшена
Пшено — безумно полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Привычней употреблять его в виде каши на завтрак, однако это не единственный способ использования крупы. В данной статье приведены рецепты с фото, как приготовить котлеты из пшенной каши на любой вкус.
Какой бы рецептуре вы ни следовали, биточки будут настоящим украшением стола — яркие и пышные с аппетитной золотистой корочкой. Ко всему прочему в приготовлении нет предела фантазии. Пшено отлично сочетается как с грибами, мясом, так и со всевозможными сладкими добавками.
Рецепт классический
В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.
Количество порций: 7
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Кашу остудите до комнатной температуры.
вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.
Рецепт с грибами и овощами
Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Биточки к завтраку
Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Рецепт приготовления котлет из ячневой крупы:
Ячневую крупу хорошо промыть, залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности, часто помешивая. Когда каша будет готова, дать ей немного остыть.
Репчатый лук в летнее время можно заменить зеленым. Итак, лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на небольшой части (примерно, 30 грамм) сливочного масла.
Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и измельчить ножом.
Затем смешать вместе приготовленную ячневую кашу, обжаренный лук, измельченную зелень и сырое яйцо.
Полученную массу посолить и поперчить по вкусу.
Теперь из полученного крупяного фарша сформовать небольшие котлеты, обваливая их в панировочных сухарях
Очень важно чтобы фарш был теплым, иначе крупяные котлеты при жарке начнут трескаться и крошиться, а это повлияет на внешний вид блюда
Обвалянные в сухарях котлеты выложить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
Ячневые котлеты обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые котлеты из ячневой крупы подавать на стол горячими с салатом из свежих овощей или грибами. Также можно подавать эти котлеты с томатным соусом либо с соусом бешамель. Приятного вам аппетита!
Автор рецепта приготовления «Котлеты из ячневой крупы рецепт с фото» Саша Солнцева
Каша рисовая с яблоками – старорусская кухня
Котлеты из ячневой каши на воде
BB-код для вставки : BB-код используется на форумах. Крупа производится из ячменя, который предварительно не подвергается шлифовке, благодаря этому в продукте сохраняются все необходимые микроэлементы и компоненты насыщенные витаминами. Одним из самых популярных блюд из ячки в моем исполнении являются биточки из этой каши. Кроме того такой вариант может стать как отличным гарниром или полноценным обедом или ужином. Такие котлетки не содержат ничего вредного и не являются жирными, поэтому отлично подойдут для детского питания.
Чтобы начать приготовление ячневая биточков в первую очередь необходимо сварить ячневую кашу.
Для этого нужно в пропорции 1 к 2 поместить в кастрюлю крупу и воду.
Аппетитная и сытная ячневая каша с тыквой на воде
Аппетитный завтрак или же сытный ужин – решать вам, однако попробовать этот рецепт нужно непременно. Ячневая каша, довольно безвкусная сама по себе, прекрасно дополняется тыквой и начинает играть новыми красками!
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Полезные свойства ячневой крупы
Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.
Калорийность 100 г зерна — от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде — 70-80 ккал.
Употребление ячменной крупы помогает:
Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.
Пшенные котлеты с морковью
Состав: пшенная крупа – 1,5 стакана, морковь – 5-6 шт, сливочное масло – 5 ст.л, яйца – 2 шт, сухари панировочные – 3 ст.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: морковь нарежьте тонкими ломтиками и отварите до готовности под закрытой крышкой, добавив в кастрюлю немного сливочного масла. Готовую морковь откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, затем измельчите ее и соедините с горячей готовой пшенной кашей. Добавьте к смеси яйца, посолите по вкусу, все тщательно размешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Видео рецепт
Существует также простой рецепт приготовления ячки на воде: возьмите большой термос, в него налейте кипяток и засыпьте обжаренную на сковороде крупу, закройте крышкой и поставьте в теплое место до утра.
Чтобы ячневая каша на воде получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько важных рекомендаций. Сам процесс приготовления этого блюда очень прост, однако чтобы она получилась насыщенной и ароматной, рекомендуется знать определенные тонкости варки. Перед приготовлением ее обязательно промывают, обжаривают на сковороде. Воды нужно брать из расчета: 2 части жидкости на одну часть крупы. После того, как кашка будет готова, добавьте в нее сливочное масло и оставьте настаиваться. Так она получится более ароматной и нежной.
Важная характеристика любой крупы – ее калорийность. Ячневая крупа достаточно калорийна – в 100 граммах содержится 315 ккал
Но в диетическом питании важно не только количество калорий, но и полезные свойства продукта, его химический состав. В готовой ячневой каше высокий уровень содержания углеводов сложного типа, благодаря которым в течение длительного времени сохраняется ощущение сытости
Употребление этой каши оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, холестерина и самочувствие, в целом.
Блюда из ячневой крупы очень полезны. В ячке содержится ряд витаминов – РР, А, Д, Е и другие. А также в состав крупы входит большое количество микроэлементов, например, кальция, фосфора, калия, цинка, натрия. Однако не следует употреблять эту кашу часто, так как в ее составе отмечается высокий уровень крахмала, что может отрицательно сказаться на фигуре. Умеренное употребление ячки не принесет никакого вреда, при этом вы сможете оздоровить свой организм и насытить его питательными веществами. Каша из ячневой крупы оказывает полезное влияние на головной мозг, его работу, сердце и пищеварение. Также наблюдается укрепление иммунной системы организма, его сопротивляемости к заболеваниям простудного или вирусного типа.
Ячневая крупа гораздо полезнее, чем гречка, а для диет – отличный заменитель белого риса. Несмотря на высокий уровень калорийности, в крупе содержится много клетчатки, что объясняется особой обработкой зерновых оболочек ячменя и дроблением в процессе. Если вы хотите похудеть, включайте в свой рацион ячневую кашу. Чтобы она получилась вкусной и мягкой, придерживайтесь правильной техники приготовления. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Хотите узнать, как варить ячневую кашу на молоке с сухофруктами?
Рассыпчатая ячневая каша
Этот простой рецепт поможет Вам приготовить самую вкусную, самую нежную и самую рассыпчатую ячневую кашу. У многих не получается сварить ячневую крупу так, чтобы она была рассыпчатой, но на самом деле это не так сложно, как кажется. Нужно лишь строго придерживаться рецепта и у Вас все получится. На приготовление этой замечательной каши Вы потратите всего лишь 30 минут и минимум усилий. Она удивительно хороша и сама по себе, а еще ее можно подать с мясом, рыбой и овощами. Этот рецепт изменит Ваше мнение о ячневой крупе!
Как правильно варить рассыпчатую кашу ячневую на воде
Активное время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4.
Нам понадобится сковорода и кастрюля.
Этапы приготовления
Два этих рецепта – это основа для разных способов приготовления ячневой каши. Поэтому, воспользовавшись инструкциями на фото выше, вы сможете приготовить и другие вкусные варианты ячневой каши, о которых я сейчас расскажу.
Полезные свойства ячневой крупы
Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.
Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.
Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.
Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.
Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.
Несколько интересных фактов:
Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.
Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.
Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.
Употребление ячменной крупы помогает:
Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.
Сытная ячневая каша на воде с мясом
Для того чтобы быстро приготовить сытный полноценный обед, можно не только тратить свое время на приготовление гарнира и мяса, но и приготовить все вместе! Ячневая каша, приготовленная с мясом и луком с морковью, станет прекрасным решением для тех, кто хочет плотно и полезно кушать, но не имеет возможности часами стоять на кухне.
Рецепт «Нежные котлеты из пшена»:
Пшено промыла под проточной водой.
Залила горячей водой и варила 15 минут.
Оставила его под крышкой.
Измельчила в измельчителе лук и морковь.
Пассировала в разогретой сковороде в большом количестве подсолнечного масла до прозрачности лука.
Насыпала в вареное пшено сушеные, солёные с добавлением куркумы и измельчённые коренья. (Их сушу сама.)
Добавила соль и перец. Переложила
пассированные лук и морковь.
Перемешала руками, чтобы не было комочков.
Сформировала котлеты и обваляла их в
панировочных сухарях. На одну котлету –
полторы ложки пшённого фарша.
Получилось 20 штук.
6 жарила на масле
для постящихся по 3 минуты с каждой
стороны.
12 штук разложила на противень,
застеленный пергаментом.
Запекла в духовке с конвекцией
при t 200 градусов в течение 15 минут,
с тёртым сыром.
Котлеты, запечённые в духовке с сыром.
Жареные и запечённые котлеты
одинаково сочные и вкусные.
Сочность им даёт подсолнечное масло.
С котлетами можно подать свежие,
маринованные овощи и побольше зелени.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Рецепт приготовления котлет из ячневой крупы:
Ячневую крупу хорошо промыть, залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности, часто помешивая. Когда каша будет готова, дать ей немного остыть.
Репчатый лук в летнее время можно заменить зеленым. Итак, лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на небольшой части (примерно, 30 грамм) сливочного масла.
Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и измельчить ножом.
Затем смешать вместе приготовленную ячневую кашу, обжаренный лук, измельченную зелень и сырое яйцо.
Полученную массу посолить и поперчить по вкусу.
Теперь из полученного крупяного фарша сформовать небольшие котлеты, обваливая их в панировочных сухарях
Очень важно чтобы фарш был теплым, иначе крупяные котлеты при жарке начнут трескаться и крошиться, а это повлияет на внешний вид блюда
Обвалянные в сухарях котлеты выложить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
Ячневые котлеты обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые котлеты из ячневой крупы подавать на стол горячими с салатом из свежих овощей или грибами. Также можно подавать эти котлеты с томатным соусом либо с соусом бешамель. Приятного вам аппетита!
Автор рецепта приготовления “Котлеты из ячневой крупы рецепт с фото” Саша Солнцева
Котлеты из ячневой крупы
Наверное, никто не станет оспаривать мнение, что утренняя трапеза в виде вкусной и ароматной каши – это лучшее начало дня. Из разнообразных круп можно приготовить множество каш, а иногда и с добавками. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню котлетами, которые готовятся из каши, сваренной из ячневой крупы. Это и интересно, и красиво одновременно. Для начала нужно просто отварить ячневую кашу, а потом уже готовить котлетки. О том, как приготовить котлеты из ячневой крупы рассказывается в этом рецепте.
Итак, подготавливаем продукты, которые необходимы для ячневых котлет. Количество ингредиентов для крупяного блюда можно увеличить. Из данных пропорций выходит примерно 5-6 котлет.
В первую очередь отвариваем ячневую кашу. Количество воды рассчитайте самостоятельно или ориентируясь на указания на упаковке. Удобнее, конечно, использовать ячневую крупу в специальных пакетиках. При варке кашу присолите. Готовую кашу слегка нужно остудить, но до холодного состояния доводить не стоит.
В готовую теплую ячневую кашу разбиваем одно куриное яйцо.
Следующий ингредиент – пшеничная мука. Подсыпаем муку к каше.
Хорошо вымешиваем ингредиенты, чтобы получилась вязкая масса.
Из получившейся ячневой массы формируем круглые или овальные котлетки. Удобнее смочить ладони холодной водой.
Следующий этап в приготовлении котлет из ячневой крупы – обвалка в панировочных сухарях.
Готовые котлетки укладываем на присыпанную мукой поверхность.
Когда ячневые котлеты подготовлены, переходим к обжарке на сковороде. Разогреваем растительное масло, переправляем котлеты на сковороду.
С каждой стороны котлеты обжариваем до румяной золотой корочки.
Подавать такие котлетки можно с овощным легким салатом. Приятного аппетита!
Котлеты из крупы рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 255 кКал
Белки: 8г / Жиры: 10г / Углеводы: 32г
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить необходимые продукты: телятину, крупу ячневую, сухари, лук, яйцо (нужен только желток), масло для обжаривания.
Ячневую крупу следует промыть, замочить в воде на 40 минут, откинуть на ситечко, дать стечь воде.
Мясо промыть, высушить. Вместе с очищенным луком и набухшей крупой измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Переложить фарш в миску, добавить желток, соль, перец и пряности по вкусу.
Сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях.
Обжарить на растительном масле с обеих сторон, довести до готовности в духовке. Подавать в горячем виде.
Рецептов: 379 Рейтинг: 5736
Лучшие рецепты категории “Говяжьи”:
Другие материалы сайта:
Куриные котлеты — замечательное блюдо. Они очень популярны. Предлагаем узнать как готовить их на пару без пароварки
Мясо на сковороде готовится очень быстро. Очень рекомендуем узнать, как сделать отбивные из говядины сочными и «нерезиновыми»
Комментарии ( 3 )
типа тефтелек получаются?
Нет, по вкусу котлеты, обычные котлеты, но они необычные..)
у нас как-то распространен был одно время рецепт котлет с добавлением геркулеса – тоже необычно и полезнее обычных ))
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
Более легкими и легко усваиваемыми по сравнению с мясными котлетами являются котлеты из круп. Для их приготовления могут использоваться рис, гречка, перловка и другие крупы. Интересно, что из-за сходства во вкусе с мясными изделиями, некоторые крупяные котлеты называют «фальшивыми», так как часто по вкусу даже заядлые мясоеды не отличат котлету из фарша от котлеты из крупы, особенно гречневой.
Источник