Рецепты ячневой каши. Ячневая каша с мясом
Ячневая каша является одной из полезных и вкусных каш. Хотя по популярности она сильно отстает от рисовой и гречневой каш. Ячка представляет собой не обработанные ячменные зерна. Благодаря этому в ячке полезные микроэлементы и витамины сохранились в большей мере. Польза ячневой каши в том, что прием ее в пищу положительно сказывается на работе многих органов – пищеварительной системе, головного мозга, сердце. Ее рекомендуют при анемии, болезнях щитовидной железы, диарее, людям с избыточным весом.
Особенно вкусна и питательна ячневая каша с мясом. Поэтому сегодня мы приготовили для вас несколько рецептов этой вкусной и полезной каши с мясом. Надеемся, они вам понравятся не меньше наших предыдущих рецептов.
Рецепт 1. Ячневая каша с мясом и тыквой.
Для изготовления каши следует взять 300 г нежирной свинины, 300 г очищенной тыквы, 125 г ячневой крупы, 150 г моркови, 2-3 ч.л. томатной пасты, 50 г сливочного масла.
Мясо промываем и режем мелкими брусками. Томатную пасту разбавляем водой до состояния сока, поливаем им мясо, оставив немного (примерно1/4 часть). Добавляем в мясо перец и соль, все мешаем. Некоторое время мясо не трогаем – ждем, когда пропитается соком.
В это время готовим овощи. Морковь моем, чистим и режем на тонкие соломинки, то же самое делаем и с тыквой. После этого берем пропитанное пастой мясо, кладем на разогретую сковороду и обжариваем до появления корочки. После добавляем овощи и еще немного жарим. Обжаренное мясо с овощами кладем в подготовленные горшочки, далее кладем ячку (сухую). Следует учесть, что при готовке ячневая каша «вспухает». Поэтому в горшочках должно остаться свободное пространство. Сверху доливаем кипяток или бульон. Добавляем соль.
Ставим горшки в духовку, включаем ее. В течение 20 минут готовим кашу при 180 градусах. После в кашу добавляем масло и поливаем оставшейся томатной пастой. Снова ставим на 20 минут в духовку. Вкусная ячневая каша с мясом и тыквой готова. Можете звать всех к столу.
Рецепт 2. Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке.
Готовить ячневую кашу с мясом можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для хозяек, которые имеют такой полезный прибор дома, следующий рецепт.
Берем 200 г свинины, 200 г свиной или куриной печени, 1,5 мультистакана ячневой крупы, 200 г овощной смеси, 3 ст.л. растительного масла, 3,5 стакана воды, перец молотый и соль.
Печень и мясо промываем, обсушиваем и режем на куски. Кладем в мультиварку, добавляем растительное масло и ставим на режим «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут. Обжаренные кусочки мяса солим и перчим, далее пускаем овощи и жарим, помешивая минут 5-7.
Готовим крупу – промываем ее и перебираем. Чистую крупу кладем в мультиварку. Заливаем все водой. Ставим на 1 час в режиме «Плов» или «Крупа».
Готовую ячневую кашу с мясом и овощами достаем из мультиварки и раскладываем по тарелкам. Зовем своих домочадцев к столу.
Вот такие интересные рецепты ячневой каши с мясом мы сегодня с вами рассмотрели.
Источник
Ячневая каша с мясом
Ячневая каша очень питательная и полезная, её следует включать в рацион не только взрослых, но и детей. Из неё получаются очень вкусные вторые блюда, особенно если приготовить ячневую кашу с мясом и овощами. Такое блюдо легко готовить, оно насыщает организм и хорошо утоляет голод.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить ячневую кашу с мясом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и курица (я, например, взяла свиной окорок без кости).
Нарезать мясо небольшими кубиками. Просушить нарезанные кубики бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
Шаг 2
На сильном огне раскалить растительное масло в жаровне или в кастрюле с толстым дном.
Поместить кусочки мяса в масло, сделать огонь ниже среднего и обжарить до появления корочки на мясе.
Шаг 3
Залить мясо горячей кипяченой водой (2 стакана), накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить минут 30-35.
За это время подготовить другие продукты.
Шаг 4
Очистить большую луковицу и нарезать ее мелким кубиком.
Шаг 5
Морковь также очистить и нарезать соломкой (можно натереть её на терке или выбрать другую форму нарезки).
Шаг 6
Чтобы блюдо было более ароматным, можно нарезать и добавить к мясу еще и сладкий болгарский перец. Кстати, если нет свежего перца, смело берите замороженный, если он заморожен по всем правилам, рассыпчатый и без намёрзших кусков льда, то можно добавить его в блюдо даже не размораживая.
Шаг 7
Проверить мясо после 30 минут тушения: в кастрюле должна оставаться жидкость, если она выкипела, подлить еще немного горячей воды.
Добавить к мясу овощи, а также черный перец и соль (кстати, соли нужно добавить так, чтобы на данном этапе подливка была слегка пересоленной, в будущем крупа заберет в себя часть соли). По желанию, в блюдо можно добавить другие приправы и пряности, например, паприку, смесь прованских трав, сушеный чеснок, орегано, базилик и т.д.
Шаг 8
Тушить овощи с мясом под крышкой 5 минут на минимальном огне.
Шаг 9
Промыть ячневую крупу от пыли и крупных соринок.
Шаг 10
Добавить крупу в кастрюлю к мясу и овощам, залить горячей водой или бульоном. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой и готовить минут 20.
Шаг 11
После указанного времени проверить готовность каши, убрать кастрюлю с огня и оставить еще минут на 10-15 упревать (кастрюлю можно укутать в одеяло или плед).
Шаг 12
Разложить ячневую кашу с мясом по тарелкам и по желанию украсить рубленой зеленью.
Источник
Рецепт приготовления ячневой каши с говядиной
Одна из самых вкусных и полезных каш – это ячневая. К сожалению, в наше время она не обладает особой популярностью, по сравнению с остальными крупами – рисом и гречкой. Раньше блюда из ячневой крупы были украшением столов у богатого слоя населения. Ячневая крупа – это зерна ячменя, не подвергшиеся обработке и шлифовке, что обеспечивает возможность сохранять в ней больше полезных витаминов и микроэлементов. На основе этой крупы можно приготовить большое количество разных блюд. Очень вкусной получается ячневая каша.
Ингредиенты
Ячневая крупа | 200 г |
Мясо (говядина) | 300 г |
Вода | 600 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
1. Ячневую крупу перед варкой нужно тщательно перебрать, промыть под потоком воды.
2. В небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавив в нее соль.
3. Как только вода закипит, высыпайте в нее крупу (предварительно слив с нее воду), доведите до кипения.
4. Пока каша закипает, нарежьте мясо (в данном случае говяжий антрекот), натрите его перцем и поставьте отвариваться на тридцать минут.
5. Когда каша закипит, уменьшите огонь, накройте ее крышкой и оставьте готовиться. Длительность варки каши составляет примерно 25 минут. За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю необходимое количество масла, снова накройте крышкой, подождите.
6. Когда вода выкипит, масло растопится, выложите отваренное мясо в кашу и перемешайте. Затем нужно убрать кастрюлю с огня, закрыть крышкой, дать блюду постоять около 20 минут, чтобы ячневая каша с мясом получилась разваренная и рассыпчатая.
7. Подавайте кашу в горячем виде, предварительно украсив мелко рубленной зеленью и свежими овощами.
Советуем также приготовить гречку с говядиной.
Видео рецепт
Польза каши из ячневой крупы не подвергается сомнению. Перечень ее полезных свойств очень широк: благодаря содержанию большого числа витаминов и микроэлементов, ячка оказывает положительное воздействие на сердце, работу головного мозга, пищеварительной системы. Регулярное употребление этого блюда позволяет усилить защитные функции организма. Особая рекомендация к употреблению ячки относится к людям с избыточным весом, диареей, болезнями щитовидной железы и анемией (больше найдете тут).
Способ изготовления ячневой крупы прост – зерна ячменя очищают, дробят, таким образом, позволяют сохранить крахмал, растительный белок, сложные углеводы, пищевые волокна.
Ячка часто применяется в целях похудения. Это блюдо служит прекрасным гарниром. Также на ее основе готовится прекрасное сытное блюдо – ячневая каша с мясом. Ячневая крупа обладает достаточно низким показателем калорийности среди круп (лишь 315 ккал на 100 грамм крупы). Это позволяет готовить из нее диетические блюда.
Употребление ячки противопоказано людям, которые страдают глициновой энтеропатией. Настоятельно не рекомендуется часто кушать ячневую кашу беременным женщинам, так как в ней содержатся вещества, которые вызывают преждевременные роды.
Ячневая каша с мясом – это отличный сытный ужин для большой семьи.
Ячневая крупа как варить вкусную и полезную кашу с малыми затратами времени.
Источник
Ячневая каша с мясом
Ингредиенты
Ячневая крупа – 1 стакан
Свинина (лопаточная часть) – 300 г
Перец сладкий – 0,5 шт.
Томатный соус – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте мясо, ячку и дополнительные овощи. Для приготовления ячневой каши с мясом подойдет как свинина, так и говядина.
Мякоть свинины нарежьте на куски среднего размера. На огне нагрейте сковороду, поверхность слегка смажьте маслом. В раскаленную сковороду уложите кусочки мяса.
Овощи очистите, лук и перец нарежьте небольшими квадратиками, морковь — пластинками.
Овощи обжарьте на масляной сковороде отдельно от мяса 5 минут, до мягкости.
После тушения мясо вместе с бульоном перекиньте в кастрюлю.
К мясу поместите пассерованные овощи. Добавьте небольшое количество любого томатного соуса, при желании можно обойтись без него.
Ячневую крупу промойте несколько раз, убирая весь мусор. Ячку всыпьте в емкость к мясу и овощам, приправьте паприкой. При желании в блюдо можно добавить другие специи и травы, например, орегано, прованские травы, сушеный чеснок и т.д.
Смесь залейте водой, доведите до кипения, жидкость посолите.
Готовьте ячневую кашу с мясом на самом низком огне под крышкой, часто перемешивая ложкой, иначе каша пригорит. Время приготовления составляет 25 минут.
После снятия с огня каше обязательно дайте настояться 10-15 минут. Готовую ячку с мясом переложите в тарелку.
Источник
Кусочек говядины, промываем и разрезаем на не большие кусочки.
Приступаем к овощам, морковку режу на не большие кубики.
И сразу, что бы не терять время, поджариваю их на подсолнечном масле.
Пока морковочка поджаривается, режу лук.
Смотрю, как морковочка стала золотой и очень вкусно запахла.
Довожу овощи до золотистого вида и вкусного запаха. После этого добавляю мясо и обжариваю его со всех сторон, что бы запечатать сок в нём.
На хорошем огне переворачиваю мясо, что бы оно обжарилось.
Накрываю крышку и на очень медленном огне томлю 40 минут.
Говядина хорошо распарилась «хоть губами ешь», можно варить кашу.
Промываю ячневую крупу, наливаю воды 1 к 3 и кипячу на медленном огне. Солю по вкусу.
Как только объём увеличился в 2 раза, добавляю мясо и лавровый лист.
Как только каша разомлела, закрываю крышку и укрываю её полотенцами. Она ещё минут двадцать пусть постоит, добёрёт, распарится.
Получилась очень полезная, питательная каша!
Источник