Лечебные рецепты на основе зерна ячменя
Лечебные рецепты ячменных отваров и компрессов
При сильном кашле, поносе, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: Взять 100 г зерна ячменя, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Затем ячменный отвар процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана.
При хронических запорах: мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 г ячменных зерен, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 20 минут. Затем охладить, процедить и принимать по 1 четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.
При бронхите, пневмонии и туберкулезе, сопровождающихся сильным кашлем: 2 ст. ложки изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя или овса и залить водой в количестве 1,5 л. Затем варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар можно добавить 1 ст. ложку меда.
При сильном кашле также поможет отвар, который можно приготовить так: смешать в равных количествах зерна ячменя, ржи и овса, перемолоть в кофемолке, добавить немного цикория и миндаля и заварить кипятком. Пить по 3-4 раза в день, перед употреблением можно добавлять в ячменный отвар топленое молоко.
В качестве общеукрепляющего средства для больных, перенесших операции на органах брюшной полости, можно использовать ячменный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 40 г измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 450 мл горячей воды, настаивают 4-4,5 часа, а затем варят 12-15 минут на слабом огне. Затем охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
При диатезе полезно принимать ванны с добавлением ячменного отвара, который можно приготовить следующим образом: смешать 25 г коры дубы и 400 г зерен ячменя, измельчить, затем залить 8 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Затем настоять 1 час, процедить и добавлять в ванну.
Отвар ячменя для усиления лактации: 300 г ячменных зерен залить 3 л воды и варить на слабом огне 2 часа (в данном случае будет весьма полезно овсяные зерна варить вместе с семенами фенхеля). Затем полученный отвар охладить, процедить и принимать по 3 раза в день по трети стакана.
Для снятия мышечного напряжения, вытягивания гноя из нарыва или яда из места укуса поможет ячменный компресс, который можно приготовить следующим образом: перемолоть зерна ячменя в кофемолке, затем перемешать их с горячей водой до получения однородной пастообразной массы. Полученную массу завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, и прикладывать в виде горячего или холодного компресса. При применении такой припарки при нарывах или укусах в нее полезно добавлять измельченный лук. А если в приготовленную по вышеописанному рецепту массу добавить мед, то тогда такой компресс можно будет применять также при раздражениях кожи или экземе.
Для грудных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, будет особенно полезен ячменный отвар, который готовится так: 1 ч. ложку измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 1 стаканом кипятка, и варят на слабом огне до тех пор, пока ячменная масса не разварится. Затем полученный отвар охлаждают, процеживают и используют в качестве добавки к цельному коровьему молоку или приготовленной для вскармливания молочной смеси. Для кормления ребенка 1-2 месячного возраста на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Содержание отвара ячменя в молоке следует уменьшать с увеличением возраста ребенка. Прикармливать малыша ячменным отваром рекомендуется до достижения им 9 месячного возраста.
Лечебные рецепты настоев и отваров на основе ячменного солода
Как приготовить солод из зерна ячменя в домашних условиях вы можете узнать в разделе «Проращивание ячменя и приготовление ячменного солода»
При малокровии, радиационном облучении следует употреблять следующее средство: 1 ст. ложку ячменного солода залить 1 стаканом воды, настоять 1 час в теплом месте. Затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Остудить и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.
При повышенном уровне сахара в крови, геморрое, тубуркулезе, бронхите, пневмонии, ангине, кашле принесет облегчение такой настой: 2 cт. ложки измельченного ячменного солода залить 250 мл кипятка, настоять 4 часа. Затем охладить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день. В такой ячменный настой можно добавлять немного меда. Это же средство будет весьма эффективно при авитаминозе, анемии, упадке сил.
При болезнях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, золотухе, а также расстройствах нервной системы народная медицина рекомендует такой настой: 4,5 ст. ложки ячменного солода залить 1,5 л кипятка, настоять 20 минут. Затем остудить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.
Кисель из пророщенных зерен ячменя будет особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовить такой кисель можно следующим образом: пророщенные зерна ячменя следует размельчить в кофемолке или мясорубке. Затем необохдимо добавить в полученную массу немного прохладной кипяченой воды, все перемешать, залить кипятком, прокипятить 2-3 минуты, и процедить через марлю. Курс лечения данным средством составляет 15 дней. Ячменный кисель следует употреблять только в свежеприготовленном виде.
В пору зимне-весеннего авитаминоза взрослым и детям полезно пить ячменную воду. Приготовить ее совсем несложно: 300 г пророщенного зерна ячменя нужно залить 1 л воды и довести под закрытой крышкой до кипения на слабом огне. Затем дать настояться 30 минут, процедить и остудить. Пить такую ячменную воду рекомендуется каждый день по 1 стакану. Для улучшения вкуса в такое средство можно добавлять фруктовые соки или сиропы.
Противовоспалительное и успокаивающее действие при различных заболеваниях кожи оказывают лечебная солодовая ванна, настой для которой можно приготовить следующим образом: 1,5 кг измельченного ячменного солода заливают 3 л кипятка, настаивают 30-45 минут, процеживают и выливают в ванну. Для приготовления детской ванны достаточно 500 г ячменного солода.
При воспалительных процессах на коже полезны также и солодовые маски. Для приготовления такой питательной, противовоспалительной маски достаточно 3 ст. ложки измельченного ячменного солода залить 1 л горячей воды и настоять 30 минут.
Источник
5 полезных и вкусных рецептов из ячменя.
Готовим вкусно и полезно ячмень.
5 рецептов, которые разнообразят и оздоровят ваш рацион.
ЯЧМЕННЫЙ ПЛОВ С ОВОЩАМИ.
На ночь замочить в питьевой воде зерно ячменя (12 часов).
На дно кастрюли кладём натёртую морковь, репчатый лук, если взять лук порей, то плов будет ароматнее, сверху выкладываем ячмень и заливаем питьевой водой, на 1 см. превышающий уровень зерна, доводим до кипения и варим около 20 минут на медленном огне, закрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавляем 1-2 дольки измельчённого чеснока, горсть свежей кинзы, горсть укропа, 1ч.л. карри, соль и перец по вкусу.Снимаем с плиты, добавляем масло (горчичное или подсолнечное).
АРОМАТНАЯ И СЫТНАЯ КАША.
На ночь замочить в питьевой воде зерно ячменя (12 часов).
Утром залить водой, на 1 см. превышающий уровень зерна и варить 20мин., убрать с огня, добавить мелко нарезанное яблоко, горсть изюма, корицу, ложку мёда, лимонный сок.
Такая каша поднимет настроение и придаст сил на весь день.
*********************
НЕЖНАЯ КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЯЧМЕНЯ.
Состав: пророщенный ячмень, сок апельсина, яблоко, корица.
Или: ячмень, яблоко, ложка мёда, кардамон, имбирь, корица.
Всё взбить в блендере.
ПРЯНЫЙ ЯЧМЕННЫЙ СУП.
Ячмень, замоченный на 12 часов- 300гр
Морковь 500 г, натёртая на мелкой тёрке,
Тмин 2 чайные ложки,
Перец чили щепотка, можно без,
Масло оливковое 2 столовые ложки.
Овощной бульон 1 л. (например такой- 1л. овощного бульона можно получить, взяв: 1 большую луковицу, 1 морковь, стебель сельдерея, лист лавра, пучок петрушки, немного имбиря, лук порей. Залить 2 л. воды и варить, пока вода не испарится до литра. Солить бульон не нужно. )
В кастрюлю добавляем морковь, ячмень, бульон.
Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте перец, тмин и варите 20 минут до готовности ячменя.
Снимите с огня, чуть остудите, добавьте масло и соль.
*********************
-300гр. ячменя в шелухе на 3л. воды. Довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять ночь (не менее 6 часов!), процедить. Принимать по 300мл., за 30 минут до еду, 3 раза в день!
Отвар хранить в прохладном месте. Можно приготовить с запасом, в холодильнике храниться 7 дней!
Отвар ячменя регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека, поддерживает в тонусе мыщцы.
Нормализует зрение, улучшает состояние хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.
Укрепляет иммунитет. Хорошая профилактика инфекционных и онкологических заболеваний.
Для каш, супов, проращивания и других кулинарных рецептов нужно брать ячмень голозёрный, а для отваров и напитков лучше подойдёт ячмень в шелухе.
Ячмень сопровождает человека с глубокой древности. Во время археологических раскопок этот злак найден на территории поселений эпохи каменного века. Древнейшие ячменные зерна обнаружены в Сирии и Палестине, их возраст насчитывает около 17 тысячелетий. Древний Египет и Древняя Греция тоже почитали ячменные зерна. Со временем ячмень распространился по всему миру. Его возделывали повсеместно: быстрый урожай, устойчивость к любым природным условиям и дешевизна вознесли ячмень на пик славы, сделав его незаменимым продуктом питания.
В настоящее время ячмень выращивается во многих странах. Ему подходят практически любые почвы-ячмень приживается и на высокогорье, и на засушливых почвах.
Другой вид крупы- ячневая, получают путём освобождения зерна от плёнок, чашуек и последующего дробления.
При производстве ячневой крупы не применяется шлифовка, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловке. Конечно же, более полезным будет цельное, не обработанное зерно.
Ячмень регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека, поддерживает в тонусе мыщцы.
Способствует полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов.
Укрепляет иммунитет. Хорошая профилактика инфекционных и онкологических заболеваний.
Ячмень особенно примечателен высоким содержанием фосфора и кремния.
Источник
Раскрываем забытые свойства Ячменя. Уникальное оздоравливающее действие на многие проблемы. Большая польза-за копейки.
ЯЧМЕНЬ И ЕГО волшебные СВОЙСТВА.
«Сок мужчины» — интригующее название? Действительно, интригующее и очень говорящее о ячмене достаточно много. Множество полезных свойств этого простого растения, собрано в его химическом составе.
Ячменные напитки (отвар, кисель, квас) обладают особыми уникальными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует качественному выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в меню блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.
Ячмень — это давно забытый супер сильный жиросжигатель.
Ячменный чай рецепт:
Обжарить зерна на сковороде до золотистого цвета, вываривать в кипящей воде до образования темно-красного раствора (в течение 10-15 минут). После этого процедить или можно сразу опустить зерна в воду в марлевом мешке.
Готовим ячменную воду:
Ячменную воду приготовить проще простого. Нужно взять 50 грамм зерен ячменя и перемолоть в кофемолке или истолочь в ступе. Потом залить 0,5 л. кипящей воды и дать настоятся 6 часов.
Далее все это нужно проварить около 40 мин, чтобы все полезные элементы попали в воду. После процеживания, нужно выпивать четверть стакана перед едой.
Однодневная диета на ячмене:
5 ложек каши из ячменя, банан;
0,5 ст нежирного кефира;
Между завтраком и обедом нужно выпить немного ячменной воды.
5 ложек ячменной каши;
Все возможные фрукты, помимо бананов.
Ячменная каша и несладкий чай. Ужинать не позднее 18 часов.
Такая диета помогает регулировать работу ЖКТ, поддерживает стабильный вес тела, полезна для эндокринной системы, укрепляет иммунную систему и в целом полезна для здоровья.
Ячменная вода была в средние века панацеей для слабых и больных. Ячмень богат антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительный эффект, восстанавливают уровень сахарозы в крови.
Ячменная вода или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.
Включив в повседневный рацион любой из ячменных напитков, будьте уверены – в преклонном возрасте у Вам не грозит развитие старческого слабоумия.
Ячмень содержит витамины группы В, А, РР, Е и D, микроэлементы: ионы цинка, кальция, железа, калия и марганца. Приоткроем завесу тайн или когда можно надеяться на помощь ячменя.
Поможет ячмень если необходимо:
· провести общеукрепляющий курс;
· увеличить количество молока у кормящей мамочки;
· произвести очистку всего организма;
· снять воспаление в любом органе, быстро заживить раны, облегчить проявления аллергии;
· нормализовать работу мужских и женских половых систем;
· улучшить работу мышц сердца;
· укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность;
· восстановить функции ЖКТ, в том числе и выгнать желчь;
· снять риски формирования камней в печени и желчном пузыре;
· вылечить пищевое отравление, дисбактериоз, запор, выгнать паразитов;
· провести комплекс омолаживающих процедур, улучшить состояние кожи;
· укрепить кости и хрящи;
· пролечить органы дыхания, смягчить боль вызванную ангиной, кашель.
Квас из ячменного солода (сырья) или лечебный напиток в неограниченном количестве, готовится просто. Основа : зерно ячменя и мед или натуральный сахарозаменитель. Например: Крымская Стевия трава, сироп Крымской Стевии, таблетированная Крымская стевия, растительный сахар Фитпарад разных вкусов, Polezzno сиропы на основе топинамбура, фиников или кероба, а так же натуральный сыпучий сахарозаменитель ТМ Пребиосвит, шикарные живые сиропы на основе топинамбура ТМ ПосадЪ.
Такой квас можно пить все лето, если регулярно добавлять в сусло воды и меда. Именно на таком квасе делают окрошку, утоляют жажду. Ячменный квас – вкусный и полезнейший напиток – попробуйте и скорее всего, вы с удовольствием будете пить его все лето.
Рецепт ячменного кваса.
Приготовить ячменный квас в домашних условиях очень просто. Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (натурального сахарозаменителя) – 3 ст. ложки. Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, вводим мед или натуральный любой сахарозаменитель, заливаем холодной чистой, очищенной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.
Внимание, чем дольше стоит квас на брожении, тем ярче и насыщеннее его вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения процеживаем и храним в холодильнике. Пьем с удовольствием.
Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахарозаменитель или мед для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и мед или натуральный сахарозаменитель.
Отвар из ячменя. Ячмень применяют и отварами, причем данный способ наиболее выгоден. Ячменный отвар является отличным противовоспалительным средством.
Базовый рецепт отвара из ячменя: на 200-250 мл. прохладной очищенной воды Крымскими минералами воды, вносим 1 столовую ложку ячменных зерен, настаиваем 5-6 часов, отвариваем минимум 10 минут, вновь настаиваем, пока остывает, отцеживаем и пьем от 1 ст. ложки по ½ стакана за 10- 30 минут до еды.
Однако, для лечения конкретных заболеваний и состояний существует масса других эффективных способов использования ячменных зерен, например:
· избавится от кашля, от воспалительных заболеваний локализованных в ЖКТ, тогда возьмите 100 г ячменного сырья, залейте 1 л кипяченной воды (вода должна быть прохладной) поставьте в теплое место, пусть ячмень разбухнет, тем самым мы подготовим зерна к отдаче полезных свойств отвару. Необходимое время 5-6 часов, можно и больше. Самым оптимальным решением поставить разбухать на ночь. Разбухшие ячменные зерна проварим 20 мин, выдержим еще 35-40 мин, отцедим. Пьем по ¼ стакана несколько раз в сутки, за 30 мин. перед приемом пищи.
· для увеличения количества грудного молока у мамочки : варим 1,5 часа на самом медленном огне 300 г. промытых зерен ячменя в 1 литре воды, остужаем, процеживаем и даем пить по 1/3 стакана трижды в сутки.
· отвар ячменя принесет пользу и грудничкам искусственникам, как питательный премикс к смеси или молоку. Зерна ячменя тщательно промываем и просушиваем, мелем кофемолкой. Затем используем уже ячменную муку: 1 ч.л. на 250г кипятка. Варим смесь на небольшом огне до полного разваривания ячменя. Остужаем и смешиваем с молоком или смесью.
· при хронических запоах: 150 г. промытого ячменя, смешайте с мелко нарезанными грушами (3 шт.средних размеров), влить 1,5 л. воды и выдержать на небольшом огне около 20 мин. Даем остыть, процеживаем и даем пить ¼ стакана до еды (за 10 мин).
· эффективно вылечить или устранить некоторые симптомы бронхита, туберкулеза, пневмонии, поможет такой отвар: горсточка изюма (около 2 ст. ложек) и столько же ячменных зерен или зерен овса, смешиваем, заливаем 1,5 литрами чистой водички. Томим в закрытой кастрюле, пока от воды останется половина. Остужаем и употребляем с добавлением меда или сахарозаменителя.
· сильный кашель станет намного легче, если в термос настоять смесь зерен овса и ячменя.
· диатез отступит перед ванной с ячменным отваром. Готовим отвар: кора дуба (25 г) и зерна ячменя (400 г). Для эффективного отваривания, смесь необходимо измельчить, растереть, раздробить. Варим в 5 л. очищенной или родниковой водички на тихом огне 40-45 мин. Остужаем, процеживаем и добавляем в воду для ванной.
Польза ячменя при заболеваниях:
Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски с ячменной крупой помогут сделать кожу чистой и здоровой.
Малокровие и последствия радиационного облучения отступят перед ½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки. 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.
В терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита, а также понизить уровень сахара в крови, устранить неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повысить уровень жизненных сил поможет применение настойки приготовленной из 2 ст.л солода ячменного (предварительно измельченного) и 250 г кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Процеживаем и даем пить по ½ стакана 4-5 раз в сутки.
Пролечить воспаления органов мочевыводящей системы и расстройства работы нервной поможет настой солода ячменного. Для его приготовления залейте 1,5 литрами кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 4-5 раз в сутки.
Использование ячменных зерен в лечебных целях эффективно и безопасно. Лечитесь с помощью средств подаренных природой и будьте здоровы многие лета.
Источник
О пользе ячменного напитка и как его приготовить в закладки 7
В условиях современности беречь здоровье довольно трудно: экология не та, что 200 лет назад, количество вирусов и заболеваний зашкаливает, а иммунитет не выдерживает нагрузки.
Иммунной системе всего-то нужен полный запас витаминов и микроэлементов, с помощью которых она борется с заболеваниями, вирусами и бактериями. Покупать витамины в чистом виде дорого, но без них не обойтись. Что же делать? И тут на помощь приходит чудо-каша, в которой содержится то, что так необходимо!
© DepositPhotos
Ячмень — это кладезь витаминов, клетчатки и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы всего человеческого организма.
© DepositPhotos
Чтобы ясно мыслить, нужно есть. В ячмене содержится фосфор, он нужен, чтобы наш мозг трудился и не был обделен полезными веществами. Просто закинь в топку пару ложек ячменя.
© DepositPhotos
В ячменной крупе много железа, кальция, калия, марганца, цинка. Эта крупа улучшает самочувствие при аллергии, полезна для работы сердца, а отваром из ячменя можно вылечить грибковые заболевания. Это хороший повод запастись ячменем побыстрее, да взять побольше!
© DepositPhotos
Ферменты, которые есть в ячмене, снижают уровень сахара и холестерина в крови. Ячмень подарит тебе заряд бодрости и сил на целый день.
© DepositPhotos
Ячменный напиток
Если ты не любишь завтракать кашей, но следишь за здоровьем, есть другой способ привести свой организм в порядок — с помощью ячменной воды.
Ячменная вода очищает организм от токсинов и быстро насыщает желудок. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, эта водичка регулирует количество жидкости в организме. Добавив этот диетический продукт в свое меню, желающие похудеть быстрее избавятся от нежелательных килограммов.
© DepositPhotos
Альтернативой болтушке может быть ячменное молоко, оно продается в сухом виде в магазинах здорового питания. Порошок нужно развести теплой водой. Такое молоко рекомендуют пить людям с непереносимостью коровьего молока, это настоящий вегетарианский продукт.
© DepositPhotos
А еще можно использовать ячмень как средство для ухода за кожей. Достаточно наносить отвар из ячменя на кожу вместо тоника несколько раз в день. Такая процедура увлажнит кожу, придаст ей свежести и сияния, предотвратит появление морщин, а личико будет как налитое яблочко!
© DepositPhotos
Источник
Как приготовить ячменную воду?
Ячменную воду готовят из ячменя, который считается одним из старейших зерен в мире. Хотя он не является основным продуктом питания, существуют доказательства того, что продукты из ячменя имеют множество преимуществ для здоровья.
Ячменная вода — польза
Ячменная вода приносит пользу пищеварительной системе
Она является отличным источником клетчатки, которая помогает сохранить здоровье пищеварительной системы. Ячмень — отличный источник пищевых волокон, который способствует перистальтике кишечника и помогает людям избежать таких проблем, как запор.
Исследователи связали диету с высоким содержанием клетчатки с низким риском развития некоторых хронических заболеваний. Например, люди, которые употребляют в пищу много клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ячмень содержит растворимые волокна, то есть они могут растворяться в воде и обеспечивать организм полезной энергией.
Врачи рекомендует женщинам потреблять 25 граммов (г), а мужчины ежедневно должны потреблять 38 г диетического волокна [1].
Помимо высокого содержания клетчатки, ячмень также содержит смесь полезных витаминов и минералов.
Снижает уровень холестерина
Клинические испытания показали, что ячмень может снизить уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина в крови [2].
Помогает сбалансировать кишечную микрофлору
Снижает уровень сахара в крови
Продукты на основе ячменя помогают увеличить количество полезных бактерий Превотелла в кишечнике. Показано, что эти бактерии помогают снизить уровень сахара в крови за 11-14 часов.
Поддержание уровня сахара в крови может помочь снизить риск диабета 2 типа.
Ячменная вода для похудения
Ячмень побуждает организм вырабатывать гормоны, которые регулируют аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым. Эти гормоны также могут повысить метаболизм, который способствует снижению веса.
Как приготовить ячменную воду
Ячменную воду приготавливают из жемчужного ячменя, лимонов, меда и воды.
Ячменную воду легко сделать. В воду можно добавлять натуральные ароматизаторы, такие как лимон, чтобы придать ей лучший вкус.
Чтобы приготовить 6 чашек ячменной воды, человеку понадобится:
Ячменная вода — рецепт
Ячменная вода — вред
Ячмень содержит клейковину, поэтому человек, страдающий аллергией или непереносимостью пшеницы, должен избегать ее. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать:
Ячмень является отличным источником пищевых волокон, но также содержит другие важные минералы, включая магний, марганец и селен. По сравнению с цельнозерновым овсом, ячмень имеет больше диетических волокон и меньше жира и калорий. В 100 г ячменя содержится 354 калории, 2,3 г жира и 17,3 г волокна. Такое же количество овса содержит 389 калорий, 6,9 г жира и 1,60 г клетчатки.
Тем не менее, большинство исследований не рассматривало ячменную воду. Также важно помнить, что подслащенная ячменная вода содержит дополнительный сахар и калории.
Литерутара
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
Источник