LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Поделкин Как и чем быстро заделать дыру в крыше? Ши.
Инструкция по применению! Совсем недавно, я ездил на дачу и когда в.
КОТоПЁСоМАНИЯ Смородина довольно привередливая культура, приручить ее дано не каждому. Н.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Что приготовить из ЯЧМЕННОЙ МУКИ
Давайте вспомним ячменную муку. Это забытый, но очень полезный продукт. Ячменная мука поможет разнообразить рацион питания и обогатить его.
Выпечка из ячменной муки укрепляет желудок и кишечник.
Дети, в рацион которых, ходят продукты из ячменя реже простужаются, легче переносят заболевания, быстрее выздоравливают. Ячменная мука обладает уникальным свойством – понижает уровень холестерина (выводит «лишний» холестерин). Ячменная мука богата провитамином А, витаминами группы В, кремнием, кальцием.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕНЯ:
— нормализует работу ЖКТ,
— способствует очищению организма от «плохого» холестерина, шлаков, токсинов,
— желчегонное средство,
— предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре,
-профилактика гастрита, язвы, колита, энтероколита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, цирроза, диареи,
— приносит пользу при лечении запоров, дисбактериозе, пищевых интоксикаций, гельминтозов,
— общеукрепляющий диетический продукт для больных, перенесших операции на брюшной полости,
— нормализует обмен веществ, вес,
— увеличивает лактацию у кормящих мам,
— первый продукт при диабете,
— способствует замедлению процесса усвоения углеводов, препятствует повышению уровня глюкозы в крови,
— эффективное средство для лечения заболеваний органов дыхания. смягчает кашель и першение в горле, лечит ангину, фарингит, бронхит, пневмонию, туберкулез
— способствует улучшению функции сердечной мышцы,
— является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов,
— способствует укреплению стенок и повышению эластичности сосудов,
— рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен
— благотворно влияет на состояние кожи,
— обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, противоаллергическим и иммуностимулирующим свойствами,
— эффективен при лечении экземы, нейродермита, себореи, псориаза, диатеза, крапивницы, золотухи, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе,
— защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения
— укрепляющие костную и хрящевую ткани,
— полезно вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниям костей и суставов (остеопороз, подагра, артрит, артроз, суставной ревматизми),
— при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), эндометриоз, миома матки, заболевания яичников) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы).
Ячменные (ячные, яшные, житные) хлебобулочные изделия были распространены на Руси с X по XIX век. И только в XIX веке в русской деревне (северные губернии) стала распространена выпечка из пшеничной муки.
«На буднях» пекли быстрые небольшие изделия из ячневой муки. В этнографических описаниях русских губерний то тут, то там встречаются яшные лепешки, яшные колобки, колобушки, шаньги, сгибни.
Сейчас рецепты хлебобулочных изделий с ячменной мукой очень редки. Яшные лепешки (колобки), которые наблюдал у костромских крестьян кинешемский помещик С.Дмитриев в 1840-х годах:
ЯЧМЕННЫЕ (яшные) ЛЕПЕШКИ:
Мука цельнозерновая ячменная: 500 гр.
Простокваша: 300 мл. (в оригинале используется пахта)
Масло растительное: 2 ст.л
Соль: 1 ч. л.
Яйцо: 1 шт (для обмазки)
Замесить тесто, дать постоять 30-40 минут. Тесто разделить на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 см., диаметром 12-15 см. Нанести насечки (для красоты), смазать яйцом. Выпекать при 180 С примерно 15-18 минут.
Ячменная мука хороша в блинах, печеньях, в качестве добавки (неосновной муки) при выпечке хлеба. Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.
ЯЧМЕННЫЕ БАТОНЧИКИ
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты и добавить воды. Хорошо вымесить тесто (потребуется ещё не много муки для вымешивания).
Разделить тесто на 12 равных частей, скатать из каждой части палочку и не много приплюснуть её в середине (придать форму батончика).
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут.
Ячменный пирог с черносливом
Ингредиенты для приготовления ячменного пирога с черносливом.
В комбайне растереть творог с кефиром, добавить все сухие ингредиенты, предварительно смешанные. Замесить тесто.
Добавить в тесто промытый и порезанный кусочками чернослив.
Выпекать в антипригарной или силиконовой форме при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
Я пекла этот пирожок в силиконовой форме в мультиварке на режиме “Выпечка” 40 минут.
Результат потрясающий – ароматно и вкусно!
Пирожок этот не только для белково-углеводного приема пищи, но и для белково-липидного, если заменить муку на пшеничную ЦЗ на отруби, а ГИ ячменной крупы ниже 35. Для завтрака – идеальный вариант!
Еще фото этого пирога, но не на кефире, а на домашнем йогурте (выпекался в мультиварке):
Колобки ячменные
Вам понадобится: 2,5 стакана муки ячменной; полстакана воды; полстакана сметаны; 200 грамм масла сливочного; столовая ложка сахара; чайная ложка соли; кунжут для обваливания. Муку просейте в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты и хорошо смешайте все венчиком. Влейте воду, положите сметану и масло (оно должно быть подтаявшим). Перемешайте все лопаткой, а затем вымесите тесто руками до гладкости и однородности. Дайте тесту полежать немного, а затем, отщипывая кусочки, скатывайте руками колобки размером с куриное яйцо. Готовые колобки обваляйте в кунжуте и выпекайте на небольшом огне (не более 170 градусов) около 40 минут. Следите, чтобы кунжут не сгорел. У вас должны получиться хрустящие ароматные хлебцы, которые отлично подойдут к завтраку или стакану молока.
Хрустящее яменное печенье
Стакан ячменной муки;
стакан пшеничной муки;
100 грамм сливочного масла;
3 столовых ложки сахара с горкой;
Мягкое масло, яйца и сахар хорошенько перемешать и взбить миксером. В отдельной миске соединить сухие составляющие и порциями ввести в масляно-яичную смесь. Вымешать гладкое тугое тесто. Если потребуется, добавить еще пшеничной муки. Тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм и вырезать формочкой печенье. Выпекать при 160 градусах 30 минут, но следите, чтобы не подгорели.
И конечно, куда же без мягкого, ароматного и полезного ячменного хлеба.
Попробуйте приготовить его на опаре.
Для нее заранее приготовьте:
200 грамм ячменной муки;
столовую ложку солодового сиропа.
Ячменные блины!
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/крупы |
Метки: кулинария
Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник
Мука ячменная: польза, вред, состав, рецепты блюд
Что такое ячменная мука? Состав и калорийность продукта, полезные свойства, противопоказания и ограничения к употреблению. Как сделать муку из ячменя, в какие блюда ее добавить?
Ячменная мука — это продукт, получаемый путем перемалывания зерен ячменя. В настоящее время активно набирает обороты среди адептов здорового питания. И хотя раньше он считался пищей исключительно бедного сословия, сегодня его уважают и в изысканных ресторанах — мука не только очень полезна, но и обладает оригинальным вкусом. Готовят с ее использованием множество блюд, добавить богатый витаминами и минералами перемолотый ячмень можно в любую выпечку.
Состав и калорийность ячменной муки
На фото ячменная мука
Ячменную муку можно отнести к углеводистым продуктам, так как именно этот нутриент представлен в составе в самом большом количестве. Сами по себе углеводы в данном случае сложные, то есть такие, которые не вызывают резких скачков сахара в крови и надолго насыщают, а потому ячменная мука хороша для рациона диабетиков.
Калорийность ячменной муки — 284 ккал на 100 г, из них:
Продукт богат минералами и витаминами группы В, как и любой другой злак.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Моно- и дисахариды (сахара) в продукте содержатся в количестве всего 1 г на 100 г.
Польза ячменной муки
Польза ячменной муки в первую очередь состоит в богатом содержании витаминов группы В и минералов. Особенно важно отметить тиамин и пиридоксин, их в 100 г содержится порядка 20% от суточной нормы, необходимой человеку.
Давайте рассмотрим полезные свойства витаминов, содержащихся в ячменной муке:
Нужно отметить, что роль витаминов В-группы значительно обширнее, однако указанные эффекты наиболее значительны.
Теперь давайте оценим минералы, содержащиеся в ячменной муке, и их полезные свойства. Особенно богата она селеном — 70% в 100 г от суточной дозы, марганцем — 52%, медью и фосфором — порядка 35%.
Польза минералов в составе ячменной муки:
Важно отметить также содержание в продукте клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на скорость обмена веществ непосредственно в том, что касается переваривания пищи. Она помогает полезным компонентам лучше усваиваться, а вредным быстрее выводиться из организма. В этой связи ячменная мука хорошая для похудения — это отличная возможность почистить свой организм от шлаков и токсинов и сдвинуть вес с мертвой точки.
Противопоказания и вред муки из ячменя
Сколь бы полезным ни был продукт, он имеет свои противопоказания, это касается и перемолотого ячменя. В целом стоит отметить, что здоровый человек при умеренном его употреблении не испытает никакого дискомфорта. Однако при чрезмерном потреблении может проявиться та или иная негативная симптоматика со стороны ЖКТ.
Если же речь о людях, имеющих те или иные заболевания пищеварительной системы, ячменная мука вред может принести даже в небольших количествах, а потому она обычно в этом случае запрещается. Так, например, запрещена она при язве желудка и 12-перстной кишки, холецистите, гастрите с повышенной кислотностью и пр. Таким образом, если у вас имеются болезни пищеварительной системы либо другой системы/органа, но требующие соблюдения определенной лечебной диеты, обязательно убедитесь в том, что ячмень входит в перечень разрешенных продуктов.
Как приготовить муку из ячменя?
Перемолотый ячмень, конечно, можно купить в магазине, хотя и не в каждом, а только в том, где есть специальные отделы полезных продуктов. Также его можно заказать в одном из многочисленных интернет-магазинов здорового питания.
Впрочем, необязательно покупать, продукт можно приготовить и самостоятельно. Но этот процесс довольно щепетильный — важно правильно подготовить зерна. Разберем все приготовление поэтапно, если вы хотите получить качественный продукт, ни одним из них не стоит пренебрегать.
Как сделать ячменную муку:
По завершении разложите перемолотый ячмень на ткань или бумагу, проверьте, достаточно ли он просох в течение этапа сушки, для этого возьмите небольшое количество в руку и сожмите, если «пылинки» не слипаются, значит, все в порядке, в противном случае досушите еще.
После того как вы окончательно убедились в том, что продукт готов, переложите ячменную муку в стеклянную банку или бумажный пакет и храните в сухом и прохладном месте.
Рецепты блюд с ячменной мукой
Ячменной муке место на кухне найдется без труда. Главный образом она, конечно, применяется как добавочный компонент к различной выпечке — хлебу, блинам, кексам и пр. Однако также ее можно использовать в любых рецептах, где требуется дополнительно сгустить консистенцию — котлетный фарш, соусы, тесто для овощных оладий и пр.
Что приготовить из ячменной муки:
Ячменная мука уместна в любой выпечке, добавляя ее в небольшом количестве даже в привычные рецепты с пшеничным помолом, вы повысите пользу блюда, изменив вкус лишь незначительно.
Интересные факты о ячменной муке
Ячменный хлеб — неотъемлемая часть греческого бутерброда «дакос», его сопровождают томаты, сыр фета, оливки, ароматные травы и оливковое масло.
Примечательно, что можно приготовить из ячменной муки сначала соус или подливу, чтобы проверить степень переносимости, не стоит сразу начинать есть выпечку из нее.
Если вы хотите получить пышную выпечку, обязательно смешивайте перемолотый ячмень с пшеничной мукой, так как в ней содержится много клейковины (он же глютен), которая и позволяет выпечке подниматься и обретать приятную пористость.
Продукт весьма привередлив в хранении, требуется темнота, низкая влажность и температура не выше 18 о С. В таких условиях хранить его можно порядка 9 месяцев, если те или иные условия не соблюдаются, срок годности стремительно сокращается.
Важно также не где, а в чем хранить продукт, идеально подойдет стеклянная банка.
Смотрите видео о ячменной муке:
Ячменная мука — полезный и вкусный продукт, который обязательно нужно включать в рацион, если нет индивидуальной непереносимости или тех или иных противопоказаний. Добавляйте перемолотый ячмень в выпечку и другие блюда, чтобы сделать их здоровее и питательнее, а также чтобы внести оригинальные нотки в уже привычные блюда и открыть их с новой стороны.
Источник
Ячменная мука: свойства и рецепты
До недавнего времени полки магазинов занимала всем известная белая пшеничная мука. Сегодня же ассортимент сырья для приготовления выпечки значительно расширился. Ячменная мука занимает не последнее место на кухне пекарей и хозяек. Такой полезный и питательный продукт применяется в рецепте хлеба, блинов и многих десертов.
Общая характеристика
Ячменную муку сложно назвать популярным продуктом на кухне в отличие от пшеничной. На нее обратили внимание приверженцы здорового образа жизни, а также следящие за своим весом. Выбор объясняется тем, что такой питательный компонент оказывает большую пользу организму.
Не всем известно, из чего производится такой полезный порошок. Основным элементом является ячменное зерно, которое проходит мелкое дробление, в результате чего оно превращается буквально в пыль. В давние времена данный вид сырья использовался исключительно бедными слоями населения. На протяжении многих лет ему не удавалось попасть на кухни элитных ресторанов. Однажды повара обратили внимание на продукт питания бедняков и стали использовать для приготовления изысканных блюд. Ценители здорового питания тоже не остались в стороне, после того как узнали его о ценных свойствах.
Конечно, высказывания врачей и исследователей в области медицины поспособствовали на включение ячменя в рацион. Ими была доказана польза блюд, приготовленных на его основе. На сегодняшний день ячменная мука является бюджетной продукцией, которая доступна каждому. Благодаря природным вкусовым качествам ее используют не только в самых простых рецептах, но и для создания настоящих пекарских шедевров.
Современные люди смогли добиться настоящих открытий в области кулинарии, используя в качестве главного ингредиента ячменный порошок. К примеру, уже известны рецепты легкого бисквита, который готовят в роскошных кондитерских. Ну а простые хлебобулочные изделия и вовсе можно сделать в домашних условиях. Главное, выбрать муку высокого качества.
Опытный пекарь способен отличить ячменную муку от пшеничной по ее оттенку. У нее отсутствует яркая белизна, зерна окрашены в серый цвет.
По вкусу друг от друга они также различаются. Выпечка, приготовленная в духовке или хлебопечке, наделяется приятным терпким привкусом. Такая характерная черта обязана содержащейся в зерне клетчатке.
Существует два вида муки: сеянная и обойная.
Обойный метод обработки сохраняет всю полезность продукта. Он представлен в цельнозерновой консистенции с присутствием отрубей. А вторая разновидность используется в создании разновидностей воздушного десерта, которые требуют однородную структуру. Прибегая к использованию очищенной обойной, пекари добиваются той же консистенции без попадания оболочки зерна.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность 100 граммов порошка составляет 280 килокалорий, из которых 10 г белков, 1,6 г жиров и 56 г углеводов. Помимо этого, в составе присутствуют 14 г воды и 1,5 г пищевых волокон. В одном стакане муки (200 мл) содержатся 360 ккал, а пищевая ценность одной ложки составляет 70 ккал.
Зерно ячменя в процессе бережной обработки сохраняет часть питательных веществ, только в малых дозах. Но это не делает крупу менее полезной. Главное — содержание клетчатки остается в норме.
Химический состав:
Польза и вред
Преимущество сырья заключается в его ценнейшем составе, главное место в котором занимает клетчатка. Данный компонент благотворно сказывается на состоянии здоровья людей, часто проводящих время в сидячем положении. Суточная доза клетчатки способна наладить работу кишечника и нормализовать стул.
Другие полезные свойства:
Перед включением порошка из ячменя в свой повседневный рацион лучше проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний. Важно не злоупотреблять продуктом, иначе он произведет обратный эффект.
Вредные свойства:
Как приготовить?
Рассмотрим несколько рецептов с ячменной мукой.
Ячменный хлеб
Для приготовления классического серого хлеба понадобятся следующие ингредиенты:
Далее приводится описание рецепта.
Лепешки ячменные
Пошаговый рецепт:
Ячменные блины
Приготовление:
Смотрите видео по теме.
Качественная мука из зерен ячменя на сегодняшний день является одной из популярных среди приверженцев здорового питания. Ценное сырье используют не только домохозяйки для выпечки блинов и традиционного хлеба, а также опытные пекари и кондитеры, добавляя в рецепты изысканных десертов и хлебобулочных изделий. В домашних условиях приготовить свежую выпечку несложно, главное, приобрести в магазине качественное и свежее сырье.
Источник
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Мука ячменная: 27
мука ячменная 350 гр
масло растительное 6 ст.л
08 января 2013, 15:39
16 ноября 2012, 15:28
200 гр. ржаной муки
100 гр. сливочного масла
22 августа 2011, 00:31
400 гр. муки для чёрного хлеба (у нас тип т-850)
50 гр. муки из ячменя
50 гр. ржаной муки грубого помола
8 гр. сухих дрожжей/25 гр. живых
07 ноября 2017, 15:55
растительное масло 70 г
сахарный песок 70 г
соль и сода по 1/4 ч.л.
овсяные или ячменные хлопья 100 г
19 октября 2013, 16:16
ячменная мука-1,5 ст.(ст.300 мл.)
мука обойная цельнозерновая-4-6 ст.л.
02 апреля 2014, 14:39
ячменные хлопья крупного помола– 400 г
теплая вода – 400 мл.
оливковое масло – 100 мл.
дрожжи сухие – 2 ч.л.
01 апреля 2009, 06:11
10 февраля 2013, 15:53
24 ноября 2008, 18:30
ячменные хлопья 1 ст.
26 марта 2019, 08:18
ячменная мука-2 ст.(ст.200 мл.)+3 ст.л.
мука пшеничная-1/4 ст.
18 апреля 2014, 13:46
масло сливочное — 180 г
сахар коричневый мелкий тм «мистраль» — 7 ст.л.
крахмал кукурузный — 4 ст.л.
02 декабря 2015, 09:56
для маленькой буханки)
пшеничная мука 225г (я добавила еще 10 ст.л. )
кукурузная мука 40 гр.
хлопья геркулеса/ржаные,ячменя 4 ст.л.
16 сентября 2007, 15:29
перемолотая крупа(овес+ ячмень)-1 ст.
11 марта 2009, 04:30
3. мед гречишный густой-1 ч.л.
5. масло растительное-50 мл. + на вымес
6. вода теплая-200 мл.
28 января 2014, 07:45
вода минеральная (газированная) 250 мл.
мука пшеничная 240 г
дрожжи свежие 10 г
11 ноября 2011, 23:35
100 гр. копченого кальмара
4 половинки сушеных томатов в масле
100 мл. оливкового масла
250 мл. соевого напитка
2 ст.л. «крупка» 4 злака с отрубями и зародышем пшеницы, ржи, ячменя и овса
3 ст.л. с горкой пшеничной муки
14 апреля 2014, 13:59
17 ноября 2007, 12:03
2. мука цельносмолотая пшеничная-1 мерный ст.
3. мука пшеничная 1 сорт-2 мерных ст.
4. отруби овсяные-1/3 мерного ст.
5. вода-1 и 1/3 мерного ст.
6. молоко сухое-2 ст.ложки
19 марта 2015, 17:24
пиво светлое — 400 мл.
масло растительное — 50 мл.
10 декабря 2015, 23:13
семена подсолнечника, кунжут(в тесто и для обсыпки)- по 2 ст.л. (можно меньше ил больше)
18 декабря 2009, 02:52
300 гр. пшеничной муки 2 сорта
200 гр. ржаной обдирной муки
320 мл. теплой воды
1 ч.л. жидкого квасного сусла (его состав: мука ржаная, мука пшеничная, солод ржаной, солод ячменный)
5 мл. оливкового масла
19 декабря 2011, 22:37
(состав: овсяные, ячменные, пшеничные, ржаные, пшенные, гречневые, кукурузные, соевые, семена льна)
16 декабря 2009, 19:57
квас на кураге, вместе с ягодами 250 гр.
мука ржаная 4 ст.л. с приличной горкой
закваска ржаная 250 гр.
льняная мука 40 гр.
хлопья 4-х злаков (овсяные, пшеничные, ячменные и ржаные) 4-6 ст.л.
растит. масло 3-4 ст.л.
разрыхлитель для теста 20 гр. (или сода гашеная 1 ч.л. )
07 августа 2009, 03:48
тыквенное пюре 200 г
масло сливочное 15 г
растительное масло 1 ст.л.
дрожжи сухие 0,5 ч.л.
продукты для бига (biga)
Источник