Ячневая каша на молоке рецепт

Содержание

Ячневая каша: сколько времени и как правильно варить на молоке

molochnaya yachnevaya kasha

В этой статье мы подробно рассмотрим, как варить ячневую кашу на молоке. Время варки, пропорции, а также пошаговые рецепты приготовления каши тремя способами.

⌚ Время варки ячневой каши

В среднем каша на молоке из ячневой крупы варится 25-30 минут, но, чтобы дойти до полной готовности и раскрыть свой вкус крупе необходимо «отдохнуть» в тепле 15-20 минут.

Способ приготовления Время приготовления на огне, мин. Время доведения до полной готовности без огня, мин.
В кастрюле 25 20
В мультиварке, режим «Молочная каша» 35 15
В микроволновке 18 10

Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.

Сколько нужно добавлять молока (пропорции)

Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.

Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.

Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.

Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

Как варить молочную ячневую кашу :

Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.

Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

В мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.

Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.

Молочная ячневая каша [видео-рецепт]

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.

Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]

А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. Смотреть рецепт.

Полезные и вредные свойства ячневой каши

Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.

✅ Полезные

Положительное действие ячневой каши:

Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.

❌ Вредные

Негативные свойства ячки:

По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.

Источник

Ячневая каша на молоке на плите

Как варить ячневую кашу на воде пропорции

Каша из ячневой крупы уникальна по многим качествам, хорошо сочетается по вкусу с различными продуктами и может заменить хлеб. В этом рецепте вам предлагается приготовить рассыпчатую кашу, что зависит от правильного подбора соотношения крупы и воды. Такую кашу подают на гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

Ячневая каша на молоке на 1 порцию

Для сытного и питательного завтрака ячневую кашу готовят на молоке в смеси с водой. Для одной порции каши подберите подходящую кастрюльку, чтобы каша в ней не подгорела и не убежала. Эта каша будет хорошей альтернативой традиционной овсяной каше.

Ячневая каша на молоке для ребенка

Ячневая каша на молоке для ребенка получается более мягкой и нежной, чем из перловой крупы, да и варится скорее. Несмотря на то, что она очень полезная, детям до 1 года ее лучше не готовить, так как крупа содержит глютен. Готовя ее на молоке, нужно следить, чтобы каша не подгорела, иначе ребенок кушать не будет.

Ячневая каша с тыквой на молоке

Для детей, вегетарианцев и просто любителей каш предлагается приготовить ячневую кашу с тыквой. Сваренная на молоке, она понравится вам за нежный вкус и красивый цвет, ведь осенью тыква особенно сладкая и сочная. Приготовленную кашу, особенно для ребенка, можете обогатить медом и свежими или замороженными ягодами и фруктами.

Ячневая каша на 1 литр молока

В зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки на 1 литре молока можно приготовить и жидкую, и густую кашу. Для первого варианта берется 1 стакан ячневой крупы на это количество молока. Для вязкой густой каши нужно 1,5 стакана крупы. Такое количество каши одному едоку не под силу, поэтому готовим завтрак для всей семьи.

Ячневая каша на молоке и воде

Ячневую кашу готовят чаще всего на воде и молоке, так как на чистом молоке крупа плохо разваривается. Такая каша хорошо подходит и для детского питания, и для взрослых, так как хорошо насыщает организм витаминами и микроэлементами. Время готовки каши зависит от степени помола крупы. Масло сливочное дополнит вкус каши, а приготовить кашу сладкой или соленой зависит от вашего вкуса.

Ячневая каша на молоке в кастрюле на плите

Каша из ячневой крупы достаточно полезная, так как богата витаминами и микроэлементами. Она недорогая, хорошо разваривается и при варке увеличивается в объеме в 3–4 раза. Такую кашу готовьте перед употреблением, так как она при остывании становится очень густой и плотной. По данному рецепту у вас каша получится вязкая, и если хотите рассыпчатую, то жидкость добавьте в соотношении 1:2.

Источник

Ячневая каша на молоке

yachnevaya

Рассыпчатая ячневая каша на молоке – вкусное, питательное, полезное блюдо. Польза ячневой крупы обусловлена особенностями ее получения. При изготовлении крупы ячменные зерна не шлифуют, а просто очищают от шелухи, а затем измельчают путем дробления. Это дает возможность сохранить ячменную оболочку, в которой содержатся полезные для человеческого организма вещества.

В составе крупы присутствуют следующие полезные элементы:

Пропорции ячневой каши на молоке

9a5e3e2bb36a2634cde815e1d7ffdf09Чтобы каша из ячневой крупы на молоке получилась вкусной и имела нужную консистенцию, для ее приготовления важно брать продукты в правильных пропорциях. Отмеряя нужное количество продуктов, будьте внимательны и используйте для этого одну и ту же посуду.

Соотношение ячки и молока (либо воды) должно быть следующим:

Точно соблюдая нужные пропорции, можно приготовить чрезвычайно вкусное, питательное блюдо необходимой консистенции. Маленьким детям обычно готовят вязкую кашу, которая легче усваивается и имеет более нежную текстуру. Рассыпчатую часто употребляют в качестве гарнира к различным мясным либо рыбным блюдам.

Сколько варить ячневую кашу на молоке?

Приготавливается это блюдо в течение 20 или более минут. Время его приготовления оказывает влияние на получаемый результат. Размазню готовят в течение 20 минут. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, крупу следует кипятить в течение четверти часа, затем укутать кастрюлю приблизительно на полчаса и позволить сваренной крупе «дозреть». Молочный вариант готовят чуть дольше. Для ускорения процесса приготовления вымытую крупу можно слегка прожарить перед началом готовки на сковороде.

Рецепты ячневой каши на молоке

Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда в сочетании с различными ингредиентами.

Простой рецепт каши на молоке

2443432Как варить ячневую кашу на молоке? Сделать это очень просто, нужно просто соблюдать несложную пошаговую инструкцию. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Крупу внимательно перебирают и после этого споласкивают несколько раз. Затем заливают водой, постепенно доводят до закипания на среднем огне. После закипания варят на минимальном огне, дожидаясь, пока вода полностью выкипит. Когда это произойдет, в крупу вливают молоко, после чего аккуратно и тщательно все перемешивают.

На минимальном огне томят кашу в течение четверти часа, периодически помешивая. Соль и сахар кладут по вкусу. После завершения приготовления кастрюлю убирают с огня и оставляют на «дозревание». Перед подачей добавляют небольшой кусок сливочного масла. Сахар и масло можно также добавить прямо в тарелку перед подачей.

Молочная ячневая каша с фруктами

imageЭтот рецепт ячневой каши на молоке позволяет приготовить вкусное, весьма питательное блюдо, которое полезно съесть перед изматывающей спортивной тренировкой или активным рабочим днем.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Продолжительность приготовления этого блюда составляет около 40 минут. В ста его граммах содержится 135 килокалорий.

Ячневая каша в мультиварке

24 14Лучше всего такое блюдо получается при приготовлении в мультиварке. На плите оно может подгореть, тогда как при приготовлении в мультиварке этого не происходит. Приготовленная в мультиварке ячка получается намного более вкусной и пышной, чем на плите.

Как правильно готовить такое блюдо? Для этого потребуется:

Промытую ячку следует насыпать в чашу мультиварки, положить туда же сахар, соль, масло. Налить в чашу воду и молоко. Все перемешать. При желании можно добавить сухофрукты. Выставив на мультиварке соответствующую программу, дождаться приготовления блюда. Обычно этот процесс занимает чуть более получаса. После окончания процесса приготовления можно сразу приступать к еде.

Ячневая каша с курицей на молоке в мультиварке

pshenichnaya kasha s kuricei i gribami v multivarke 576651Это недорогое, полезное блюдо с насыщенным вкусом является отличным вариантом завтрака. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты в нужных пропорциях:

Морковь чистят, нарезают мелко либо натирают. Лук очищают, режут мелкими кубиками. В мультиварку наливают масло, кладут в нее подготовленные овощи и включают режим «жарка». После этого в чашу добавляют мелко нарезанное и хорошо вымытое филе курицы и готовят еще минут 10 при открытой крышке. Затем добавляют заблаговременно промытую холодной водой ячку. Все это перчат, солят, заливают молоком и готовят на режиме «крупа». После окончания процесса приготовления блюдо тут же подают к столу и едят горячим. Оно получается очень сытным, вкусным, полезным для организма.

Источник

Как сварить ячневую кашу на молоке

kak svarit jachnevuju kashu na moloke 2

Вариант 1: Классический рецепт ячневой каши на молоке

Ячневая каша является одной из самых полезных. Чтобы приготовить ее правильно, существует несколько нюансов, мы их рассмотрим в нашей подборке рецептов. Предлагаются разные варианты приготовления ячневой каши, с дополнительными ингредиентами и различными способами варки. Начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке

Переберите и сполосните ячневую крупу в нескольких водах. Залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту, на средний нагрев. Дожидаемся закипания.

Варим до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. При этом нагрев плиты делаем минимальным.

Вливаем молоко, кидаем щепотку соли, подсыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем. Снова уменьшаем нагрев плиты, томим ячневую кашу еще пятнадцать минут, периодически помешивая.

Выключаем плиту. Теперь обязательно ставим ячневую кашу упревать. Для этого ставим в духовку или накрываем плотным полотенцем, пледом, одеялом.

На заметку: Как и любую крупу, ячку нужно обязательно перебрать. Удобнее всего это делать в сите. Зерно закладывается в холодную воду, затем доводится до кипения и томится до готовности. От пропорций крупы и жидкости зависит и густота каши. После приготовления обычно ячневую кашу упаривают под полотенцем столько же времени, сколько и варили. Как говорится, кашу маслом не испортишь – не жалейте маслица в кашу.

Вариант 2: Быстрый рецепт ячневой каши на молоке

Если ячку замочить заранее, то время отваривания сокращается примерно на четверть часа. Поэтому мы предварительно вымочим крупу в холодной воде, затем просто проварим до готовности.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить ячневую кашу на молоке

Переберите крупу, удалите сор и крупинки с дефектом. Затем промойте в нескольких водах, раза три-четыре. Залейте холодной водой и оставьте как минимум на три-четыре часа – время отваривания сократится.

Подберите кастрюлю, в которой будет вариться ячневая каша. Налейте воду и поставьте на максимальный нагрев – пусть вода закипает. Лучше всего подойдет емкость с толстым дном. Можно варить кашу и в чугунном казанке.

Когда закипит вода, вводим ячневую кашу, сахарный песок, немного соли. Размешиваем, убавляем нагрев и томим.

Примерно через десять минут масса начнет густеть. Самое время вливать молоко.

На заметку: Лучше всего отдельно довести до кипения молоко и наливать в кашу в уже горячем виде. Готовить можно на коровьем, козьем или даже сухом молоке, предварительно разведенном водой.

Провариваем кашу десять минут, периодически помешивая. Нагрев плиты делам минимальным. В самом конце добавляем сливочное маслице, перемешиваем и выключаем плиту.

Теперь закрываем емкость крышкой, желательно накрыть плотным полотенцем. Даем каше настояться еще десять минут, а потом подаем к столу.

Вариант 3: Ячневая каша на молоке в мультиварке

Сытная и нежная ячневая каша получается особенно вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Ячневая каша очень полезная, а мультиварка поможет нам сохранить все полезное. Мощность мультиварки, в которой готовится каша – 700 ВТ, объем чаши – четыре литра. Поэтому ориентируйтесь на мощность вашего устройства.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Сразу подготовьте все необходимое на рабочей поверхности. Не будем тратить время на поиск ингредиентов в шкафу или холодильнике.

Сначала тщательно промывается ячка. Убирается сор, шелуха и крупинки с дефектами. После хорошенько промойте – если какой-то сор остался, он всплывет на поверхность. Крупа тоже должна быть чистой, без мутной воды.

Сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, но не целиком, а по бортику. Это делается для того, чтобы не убежало молоко во время варки. Молоко не поднимется выше уровня масла. Вы можете использовать эту хитрость и во время приготовления блюд в обычной кастрюле.

kak svarit jachnevuju kashu na moloke 1

Перекладываем перебранную и вымытую ячку в чашу мультиварки. Насыпаем соль, сахарный песок и оставшееся сливочное масло.

На заметку: Правильная пропорция молока и ячневой крупы – три к одному. Выбираем программу «Каша» или «Крупы», таймер устанавливается на пятьдесят минут.

Когда сработает таймер, открываем крышку и наслаждаемся ароматом каши. Дайте ей чуть-чуть настояться и подавайте к завтраку. По вашему желанию в каждую тарелку можно дополнительно положить кусочек сливочного маслица.

Вариант 4: Простая ячневая каша на молоке

На этот раз мы сразу насыпем ячку в кипящее молоко и отварим до готовности без добавления воды. Подавать будем горячей с кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

Как приготовить

Как обычно перед приготовлением, перебираем и хорошо промываем ячневую крупу. Вода не должна быть мутной.

Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на средний нагрев и дождитесь закипания. Очень важно следить за молоком, оно не должно убежать. Постоянно помешивайте.

Итак, молоко начало кипеть вводим ячку и убавляем нагрев. Помешивая, варим до готовности.

За пару минут насыпаем соль, сахарный песок и размешиваем, растворяя кристаллы.

После выключения нагрева на плите, закройте крышкой и накройте плотным полотенцем. Упаривайте минут тридцать, а потом подавайте к столу с кусочком сливочного масла.

Вариант 5: Ячневая каша на молоке с курицей в мультиварке

Ячневую кашу можно готовить на завтрак, в качестве гарнира или даже совмещать с различными ингредиентами. Мы приготовим ячневую кашу с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Очищаем от верхнего слоя морковь. Сполосните водой и нарежьте очень тонкой соломкой. Также можно просто натереть на крупной терке.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.

Налейте в чашу мультиварки масло, положите подготовленные овощи. Включаем программу «Жарка» и засекаем десять минут. Не забывайте помешивать лопаткой.

В принципе можно выбрать программу «Выпечка», в ней получается даже быстрее.

Промойте в нескольких водах ячневую крупу.

Куриное филе промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками. Кубики получаются примерно на один сантиметр.

Вводим кубики курочки к обжаренным овощам, перемешиваем и томим еще десять минут. Готовим при открытой крышке мультиварки.

Когда курица дойдет до полуготовности, вводим ячневую крупу и разравниваем ее, не перемешивая.

Солим по вкусу, перчим, можно посыпать приправой для курицы. Положите лаврушку. Залейте молоком и поменяйте программу на «Каша» или «Крупы». Таймер устанавливаем на сорок минут и закрываем крышку.

Все, от нас больше никаких действий не потребуется. Когда сработает таймер, выключаем устройство, перемешиваем и сразу же подаем к столу, пока каша, курица и овощи еще горячие.

Вариант 6: Ячневая каша на молоке с изюмом

Изюм и прочие сухофрукты часто добавляют в каши. Ячневая каша не исключение. Нам понадобится горсть темного изюма без косточек.

Ингредиенты:

Как приготовить

Ячку перебираем, освобождаем от сора и плохих крупинок. После хорошо промываем в нескольких водах.

Поставьте нагреваться два стакана воды. Мы готовим кашу на молоке, зачем же вода? Многие каши, приготовленные на молоке, сначала разваривают на воде – каша получается вкуснее, нежнее и быстрее готовится.

Итак, вода закипела, насыпаем ячку, размешиваем и убавляем нагрев плиты до минимального. Крышкой закрываем неплотно, оставляем небольшую щелку.

Помешивая кашу лопаткой или ложкой, доводим до полного выпаривания воды. Мы видим, как ячневая крупа разварилась. Вливаем молоко, солим, и размешиваем. Делаем нагрев побольше, доводим до закипания молока.

Как только каша начнет бурлить, убавляем огонь до самого маленького. Насыпаем сахарный песок и размешиваем. Закройте кастрюлю крышкой и варите минут двадцать.

За это время замачиваем промытый изюм в теплой или горячей воде. Он как раз разбухнет.

Когда каша будет готова, раскладываем по тарелкам. Кладем в центр кусочек сливочного масла, по краям украшаем изюмом.

На заметку: Вы также можете добавить изюм во время отваривания каши, а не в самом конце. Делаем это на этапе добавления сахарного песка.

Вариант 7: Ячневая каша на молоке с тыквой

Тыква делают любую кашу ярче, красивее, вкуснее и полезнее. Нам понадобится лишь мякоть тыквы без семян и кожицы.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Переберите крупу и промойте три-четыре раза, пока вода не перестанет быть мутной.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками.

На пятьдесят грамм крупы нам понадобится двести миллилитров воды. Нам нужно сначала разварить ячку. Молоко добавим позже.

Ставим кастрюлю с крупой и водой на огонь и доводим до закипания. После закипания убавляем нагрев. Варим примерно двадцать пять минут.

Наливаем молоко в другую емкость и доводим до закипания. После вводим кусочки тыквы и провариваем еще двадцать минут. При этом необходимо периодически помешивать массу.

В самом конце чуть-чуть остужаем и пробиваем молоко с тыквой блендером до состояния пюре.

Объединяем кашу с молочно-тыквенной массой. Доводим все вместе да закипания. В конце можете по вкусу добавить специи.

Подавайте кашу в горячем виде, по желанию с кусочком сливочного масла.

Вариант 8: Ячневая каша на молоке с бананом

Свежие фрукты часто добавляются в каши. Мы приготовим ячневую кашу с бананом. Вкусно, просто и полезно – отличный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

Как приготовить

Промытую ячневую кашу заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту на средний нагрев.

После закипания, делаем огонь поменьше, варим ячку без крышки до загустения.

Вливаем молоко, перемешиваем и доводим снова до закипания. Теперь закрываем крышкой, варим на минимальном нагреве еще три минуты.

Выключаем нагрев. Закрываем крышкой, кутаем в полотенце и упариваем минут пятнадцать.

Очищаем банан от кожуры, нарезаем кусочками или пюрируем блендером.

Перед подачей кашу либо украшаем кружочками бананов, либо перемешиваем с пюре. По желанию досыпьте сахар, чтобы ячневая каша стала слаще.

Источник

Ячневая каша на молоке в кастрюле

Как варить ячневую кашу на воде пропорции

Каша из ячневой крупы уникальна по многим качествам, хорошо сочетается по вкусу с различными продуктами и может заменить хлеб. В этом рецепте вам предлагается приготовить рассыпчатую кашу, что зависит от правильного подбора соотношения крупы и воды. Такую кашу подают на гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

Ячневая каша на молоке на 1 порцию

Для сытного и питательного завтрака ячневую кашу готовят на молоке в смеси с водой. Для одной порции каши подберите подходящую кастрюльку, чтобы каша в ней не подгорела и не убежала. Эта каша будет хорошей альтернативой традиционной овсяной каше.

Ячневая каша на молоке для ребенка

Ячневая каша на молоке для ребенка получается более мягкой и нежной, чем из перловой крупы, да и варится скорее. Несмотря на то, что она очень полезная, детям до 1 года ее лучше не готовить, так как крупа содержит глютен. Готовя ее на молоке, нужно следить, чтобы каша не подгорела, иначе ребенок кушать не будет.

Ячневая каша с тыквой на молоке

Для детей, вегетарианцев и просто любителей каш предлагается приготовить ячневую кашу с тыквой. Сваренная на молоке, она понравится вам за нежный вкус и красивый цвет, ведь осенью тыква особенно сладкая и сочная. Приготовленную кашу, особенно для ребенка, можете обогатить медом и свежими или замороженными ягодами и фруктами.

Ячневая каша на 1 литр молока

В зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки на 1 литре молока можно приготовить и жидкую, и густую кашу. Для первого варианта берется 1 стакан ячневой крупы на это количество молока. Для вязкой густой каши нужно 1,5 стакана крупы. Такое количество каши одному едоку не под силу, поэтому готовим завтрак для всей семьи.

Ячневая каша на молоке и воде

Ячневую кашу готовят чаще всего на воде и молоке, так как на чистом молоке крупа плохо разваривается. Такая каша хорошо подходит и для детского питания, и для взрослых, так как хорошо насыщает организм витаминами и микроэлементами. Время готовки каши зависит от степени помола крупы. Масло сливочное дополнит вкус каши, а приготовить кашу сладкой или соленой зависит от вашего вкуса.

Ячневая каша на молоке в кастрюле на плите

Каша из ячневой крупы достаточно полезная, так как богата витаминами и микроэлементами. Она недорогая, хорошо разваривается и при варке увеличивается в объеме в 3–4 раза. Такую кашу готовьте перед употреблением, так как она при остывании становится очень густой и плотной. По данному рецепту у вас каша получится вязкая, и если хотите рассыпчатую, то жидкость добавьте в соотношении 1:2.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector