Ячневая каша рассыпчатая рецепты

Содержание

Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

О полезных свойствах ячневой каши знают не многие, хотя ее можно смело ставить в один ряд с такой популярной (особенно сейчас) гречкой. В то же время ячневая каша — это отличный гарнир, сытный завтрак и находка для людей, придерживающихся правильного питания и принципов ЗОЖ. А потому расскажу несколько способов, как варить ячневую кашу на воде рассыпчатую и вкусную, поделюсь и секретами ячки.

Ячневая каша в правильном питании

Ячневая крупа — это «сестра» перловой, так как её тоже делают из ячменя, но только ячка — это дробленые нешлифованные зерна, а перловка — целые и обработанные. Благодаря дроблению увеличивается скорость приготовления, но при этом полезные вещества цельного зерна сохраняются максимально. Поэтому у ячки не просто уникальный состав, все плюсы этой крупы налицо, а точнее, на фигуру! Что не может не радовать приверженцев пп и желающих похудеть.

yachnevaya kasha na vode 02

То количество полезных веществ, которые приходятся на 100 г продукта, делают крупу очень сытной и полезной:

Варим рассыпчатую ячку на воде правильно

Чтобы ячка была менее калорийной, а также принесла максимум пользы, лучше варить ее на воде. Кто думает, что ячка не может получиться такой же рассыпчатой, как, например, гречка или перловка, ошибается! Для рассыпчатости просто стоит строго придерживаться пропорций и тщательно промывать крупу перед варкой. Как именно вы будете варить ячневую крупу, решать вам — это одинаково хорошо можно сделать в кастрюле на плите, в духовке или же в мультиварке. Главное, запомнить пропорции — на 1 часть крупы берем 2,5 части воды. Ещё важно промыть саму крупу в холодной воде дважды или трижды. Саму воду тщательно слить, а крупу высушить любым удобным способом.

Как сварить ячку на плите

Для приготовления рассыпчатой ячневой каши на плите нам потребуется:

В первую очередь хорошо промываем крупу в прохладной воде. Далее прокаливаем ее на сухой сковороде, тем самым подсушивая и прогревая крупу. Обязательно помешивать во время этого!

После того, как ячка хорошо прогрелась, высыпаем ее в кипящую и подсоленную воду, добавляем масло.

Варим кашу на минимальном огне под прикрытой крышкой примерно 35-45 минут, чтобы жидкость полностью выпарилась. После этого хорошо перемешаем и даем ей настояться, завернув кастрюлю в полотенце, примерно на 20 минут.

yachnevaya kasha na vode 05

Секреты гарнира из ячки, сваренного в мультиварке

Мультиварка очень удобна тем, что, заложив все ингредиенты, выбрав нужный режим, мы можем не следить так тщательно за процессом приготовления, как при приготовлении еды на плите. Для рассыпчатой ячки в мультиварке потребуются те же ингредиенты и пропорции, как для ячки на плите — 2 стакана крупы, чуть соли, 5 стаканов воды и 1 чайная ложка масла.

Можно прокалить вымытую крупу отдельно или прямо в мультиварке на режиме «Жарка». В этом случае заливать крупу нужно кипящей водой, чтобы избежать резких перепадов температур. Не забываем посолить и долить масло. Оставляем кашу на 50 минут на режиме «Крупа». После сигнала об окончании программы открываем сразу, но ещё лучше, если вы дадите ячневой каше постоять в закрытой мульте хотя бы полчаса.

Готовим ячневую кашу на воде в духовке

Для рассыпчатой каши в духовке берем те же продукты в тех же соотношениях (то есть, 2.5 ст воды на 1 ст крупы). Закладываем крупу с водой и с солью в форму (можно взять глубокую кастрюлю, но лучше глиняный горшочек, можно несколько), накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Предварительно крупу можно отварить минут 7, а в духовке продержать немного меньше времени.

yachnevaya kasha na vode 06

Самое главное, что при точном соблюдении пропорций, сварить рассыпчатую ячневую крупу на воде получится у каждого!

Сваренная ячка на воде — отличный гарнир для пп-обеда (добавьте только овощи и что-то мясное). Можно к ячке добавить банан, сахзам и ложку творога — хороший сытный правильный пп-завтрак готов.

Примеры пп-рецептов ячневой каши на воде

На воде можно сварить не только универсальный гарнир, который нужно потом с чем-то сочетать, можно сделать и полноценное уже готовое к употреблению блюдо. Вот несколько вариантов на выбор.

Ячка с овощами на плите

Это вкуснее обычного гарнира, но практически с той же калорийностью. Для вегетарианцев можно больше ничего не добавлять, а тем, кто не соблюдает пост, кусочек запеченного куриного филе не помешает.

yachnevaya kasha na vode 04

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Сладкая постная ячневая каша с орехами и мёдом

Еще один вариант полезной ячки на воде — с медом и грецким орехом. Рецепт подойдёт не только для пп-шников, оценят его также вегетарианцы и постящиеся. Причём подходит эта вкусная сладкая ячка даже для строго поста — ни молока, ни сливочного масла там нет.

Продукты:

Как сварить:

Ячка мясная на воде в горшочке

Что может быть лучше ячневой каши с мясом в горшочке! Для пп-обеда — отличное решение! Не надо ничего дополнительно придумывать, кбжу уже сбалансировано.

yachnevaya kasha na vode 03

Продукты:

Как сварить:

Как выбрать качественную крупу

При выборе ячневой крупы в магазине в первую очередь обращайте внимание на упаковку: лучше брать в картонной упаковке или в обычной полиэтиленовой, но только не ту, которая на развес — вы не знаете, как именно она хранилась до расфасовки в магазине. Выбирайте крупу, у которой максимально свежий срок хранения. В случае, если вы приобрели крупу на развес, прокалите в духовке, а после пересыпьте ее в стеклянную тару с герметичной крышкой. Так в ней не будут размножаться бактерии и плесень.

Источник

Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

700h340 20200418 134537

Сегодня «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

700h340 20200420 140049 lqip

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами 😉

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

700h340 20200420 135839 lqip

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Как варить ячку на молоке?

Ячка на молоке – быстрый и доступный завтрак. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, пожилым.

700h340 20200419 101956 lqip

Правда, есть один минус. При длительной варке молочный белок теряет ценные свойства.

Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в классическом варианте. Только следите, чтобы не подгорело. Молоко в составе увеличивает на это шансы.

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.

Бонусный рецепт

Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.

При подаче посыпьте измельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине вам на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я подробно рассказала. Если остались вопросы или замечания, пишите в комментариях. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Источник

Как варить ячневую кашу на воде: основные секреты приготовления

Ячневая крупа – одна из наиболее полезных и простых в приготовлении. Производят ее из ячменя. В отличие от перловки, представляющей собой целые зерна ячменя, ее дробят. Блюдо получается вкусным и сытным, к тому же легко готовится. Как варить ячневую кашу на воде правильно, чтобы она была ароматной и рассыпчатой?

varit jachnevuju kashu na vode

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Способ приготовления по данному методу:

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

Алгоритм действий следующий:

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

ovoshhi

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Источник

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов

Ячка — что это за крупа?

Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.
Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Рекомендации по выбору и хранению зёрен

В сегодняшних супермаркетах представлен большой выбор круп из ячменя. Чтобы не ошибиться, следует прислушаться к рекомендациям специалистов. Крупинки должны быть сухими, приблизительно одинакового размера, без плесени (она бывает синей, серой и белой)

Важно, чтобы они свободно пересыпались

Следует обратить внимание и на упаковку. В случае наличия пятен или повреждений лучше отказаться от товара

Конечно, необходимо учитывать срок годности крупы.

Специалисты советуют прислушаться к следующим рекомендациям по хранению зёрен:

Таким образом, польза от ячневой каши неоспорима, однако существует несколько противопоказаний. Например, к этому продукту следует внимательно относиться людям с заболеваниями пищеварительных органов в стадии обострения. Ячмень обладает свойствами иммуномодулятора и антидепрессанта. Крупа может похвастаться уникальным составом, благодаря которому она используется при самых различных проблемах со здоровьем.

Польза и вред различных круп / Утренний эфир

Watch this video on YouTube

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

lazy placeholder

Употребление ячменной крупы помогает:

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Ячменно-рисовая каша с тушёнкой

lazy placeholder

Такая каша получается вкусной как на плите, так и на углях.

Кому нельзя?

Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии – непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

О самом главном — польза ячменной крупы. Видео:

Какие плюсы ячки?

У крупы масса достоинств, поэтому она может быть в рационе не только у взрослых людей, но и детей. Неоспоримые плюсы есть для беременных женщин, кормящих мам.

lazy placeholder

Польза для взрослых:

lazy placeholder

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться – выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как и сколько варить ячневую кашу?

Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности – 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

Для приготовления вязкой каши берут:

Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола – чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

Рецепт приготовления ячневой каши на воде — фото:

Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

На молоке

Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.

lazy placeholder

Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

Как сварить рассыпчатый гарнир?

Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу – 2 стакана.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.

Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

Ячменная каша с мясом

Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

Необходимый набор продуктов:

lazy placeholder

Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

В чашу закладываем:

Хорошо смешиваем и выбираем режим «Каша» или подобный, в зависимости от модели. Когда время вышло, открыть чашу и заложить масло в нужном объеме. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Тепло» на 20 минут.

Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Котлеты из ячневой каши

Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из оставшейся ячневой каши, ниже рецепт с фото.

Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

Суп с ячневой крупой

Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

Готовим вкусный суп с курицей:

lazy placeholder

Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.

Каша «Костромская»

lazy placeholder

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector