Ячневая крупа картофель рецепт

Содержание

Ячневая каша с картофелем

Приветствую всех интересующихся вкусным и здоровым питанием на страницах блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». У каждого из нас есть немало любимых продуктов. Что касается меня, то я очень люблю ячмень во всех его видах. На кухне у меня всегда имеется хороший запас перловки и ячки (основных круп, которые производятся из ячменя), а в поваренной книге – огромное разнообразие блюд на их основе.

Ячмень – это один из ценнейших продуктов питания, подаренных нам природой. В нем есть почти все необходимое для человека, а противопоказаний у него буквально раз-два и обчелся.

Всем хороши ячка и перловка. Но, к сожалению, чтобы приготовить их как следует, понадобится около 40 минут. Но результат того стоит. Замечательная каша с картошкой внесет праздничные ноты в любой будний день. А при добавлении небольшого количества мяса это блюдо становится просто изумительным.

gorshok i griby

Ячневая каша с картофелем на воде, по-деревенски, в мультиварке по секретам монастырской кухни

Абсолютно все блюда, которые традиционно готовятся в православных монастырях, лучше всего соответствуют понятию «здоровое питание для здорового человека». Далеко не все они могут быть включены в лечебное питание при различных заболеваниях, но если человек здоров, то он может есть монастырские блюда хоть каждый день, и это принесет ему только пользу.

В таком свойстве монастырской кухни нет ничего удивительного. Она специально составлялась с таким расчетом, чтобы быть максимально простой, максимально дешевой и при этом давать человеку достаточно сил, чтобы хватило и на тяжелую физическую работу (а в монастырях различные приспособления и тем более машины стараются не использовать), и на долгие монастырские богослужения.

Монастырские кушанья требуют довольно длительного времени приготовления, но если призвать на помощь мультиварку, то время перестает быть проблемой. В самом деле, «волшебная кастрюля» не требует постоянного помешивания, в ней ничего не пригорит и никуда не убежит. Как только крышка закрывается – все повара свободны, могут уходить с кухни и заниматься, чем сочтут нужным. Когда кушанье будет готово, кастрюлю даст звуковой сигнал и сама отключится.

Итак, для монастырской каши нам понадобятся:

Общее время приготовления около 80 минут, но большую его часть мультиварка будет работать в автономном режиме, поэтому можно считать, что это блюдо не требует больших временных затрат.

kartofeliny v kastryule

Первым делом моем крупу. Затем чистим картофель и режем его на кубики со стороной приблизительно один сантиметр. Если мы хотим снизить калорийность и нагрузку на поджелудочную железу, а также уменьшить количество следов удобрений, «застрявших» в клубнях, картофель можно замочить примерно на два часа.

rezhem luk

Теперь добавляем крупу, заливаем воду, добавляем соль и приправы, хорошо перемешиваем и включаем режим «Молочная каша» на 40 минут, либо режим «Плов» на 35 минут.

Вкусная монастырская каша готова.

yachka s kartoshkoj

Пошаговый рецепт каши ячневой с картофелем по-деревенски

Ячнево-картофельную кашу можно превратить в роскошное и очень сытное блюдо, если добавить к ней бекон или куриное филе. Если же прибавить к ней еще и кое-какие овощи, то получится роскошное рагу.

Вот такой рецепт ячнево-картофельного рагу с ветчиной весьма популярен в польской кухне.

Сначала нужно сварить обычную рассыпчатую ячневую кашу на воде по стандартному рецепту.

varitsya kartoshka

Продукты подготавливаем: моем, чистим. Лук и чеснок нужно мелко порубить, ветчину нарезать кубиками, картошку тоже режем кубиками такого же размера, как и ветчину, шампиньоны разрезаем на два половинки.

В глубокой сковороде (а лучше – в сотейнике) разогреваем сливочное и растительное масло, добавляем лук и обжариваем его на сильном огне при постоянном помешивании.

miska gribov

Перекладываем смесь на тарелку. Добавляем в сковороду еще 1 столовую ложку масла, засыпаем картошку и рубленый чеснок, жарим в течение 1 минуты.

Добавляем в сковороду кашу и все как следует перемешиваем.

Теперь начинаем тушить на медленном огне, подливая по 1 чашке бульона. Как только одна порция полностью впитывается, нужно добавлять следующую. После 3 чашек бульона добавляем апельсиновый сок, тушим, пока не впитается, а затем продолжаем добавлять бульон.

yachka s gribami

Процесс тушения занимает около 50 минут. Затем снимаем сковороду, устанавливаем ее на термостойкую подставку, либо на свернутое в несколько слоев кухонное полотенце. Накройте сковороду крышкой, либо пищевой фольгой, и закутайте чем-нибудь теплым. Дайте блюду настояться в течение получаса.

Перед подачей на стол добавляем в кашу морковь, горох и кукурузу и слегка подогреваем.

Готовим вкусную кашу ячневую с картофелем на воде в мультиварке

Когда наступают зимние морозы, можно, не боясь повышения холестерина и лишнего веса, побаловать себя сытной, плотной пищей. Эстонская каша Мульги прекрасно подходит для холодной погоды. Она существует во множестве вариантов. Основной рецепт следующий:

Секрет каши Мульги кроется в длительном замачивании крупы. Ячку моют и заливают водой минимум на два часа.

moetsya kartoshka

Тем временем картошку чистят, режут на кусочки и отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавляют размоченную ячку и продолжают варить до тех пор, пока не получится густое пюре. Затем вливают молоко и все перемешивают.

Ветчину режут кубиками, лук шинкуют и обжаривают их вместе до золотистого цвета.

Кашу выкладывают в большую миску, в центре делают глубокую ямку и заполняют ее поджаренной смесью.

rublenyj luk

Многие считают, что каша Мульги становится особенно вкусной на следующий день.

Если варить ячку вместе с картошкой, то каша приобретает сероватый цвет. Улучшить цвет блюда можно, если картофельное пюре и вязкую ячневую кашу варить по отдельности, а затем смешивать их.

Готовить кашу Мульги можно и с помощью мультиварки. Для этого в чашу засыпают размоченную ячку, нарезанный картофель, заливают воду и включают режим «Молочная каша» (или «Плов»).

Отличной добавкой к каше Мульги может стать сметана – обычная или веганская. Веганский вариант готовится из семян подсолнуха. Для этого очищенные семечки перетирают в ступке или в блендере до образования однородной массы, и разбавляют ее небольшим количеством воды и лимонного сока, чтобы получить желаемую консистенцию. Такой соус очень сытный и имеет приятный вкус.

vkusnaya yachnevaya kasha

Рецепт приготовления каши ячневой с картофелем по секретам монастырской кухни

Разные соотношения картофеля и ячки, а также разные дополнительные ингредиенты придают ячнево-картофельной каше совершенно особенные нюансы и разнообразят ее вкус до неузнаваемости. Такое блюдо можно готовить очень часто – оно никогда не надоест.

Очищенный, нарезанный кубиками картофель и промытую крупу засыпают в большую кастрюлю и заливают такое количество воды, чтобы над уровнем твердых продуктов был слой жидкости высотой в 3 сантиметра. Ставят кастрюлю на медленный огонь и варят, помешивая, до тех пор, пока не получится пюре. Если вода испаряется слишком быстро, необходимо доливать еще.

kartoshka i pripravy

В горячее пюре добавляют немного масла и интенсивно перемешивают.

Лук чистят и нарезают кольцами, либо рубят на мелкие кусочки. Выкладывают вместе с солеными грибами на сковороду, доливают масло и слегка обжаривают до золотистого цвета.

gotovaya yachnevaya kasha s kartoshkoj

Если такой вариант кажется слишком постным, то можно добавить скоромных продуктов: кашу заправлять не растительным, а сливочным маслом, полить сметаной, добавить поджаренного с луком бекона. Поджаренные баклажаны тоже могут стать отличным дополнением к монастырской каше.

Простой рецепт приготовления ячневой каши на воде

Для самого простого и незамысловатого рецепта ячнево-картофельной каши действительно не нужно почти ничего кроме ячки, картошки и воды. Выглядит он следующим образом.

Приготовление начинается с картофеля. Его моют, чистят, режут на кубики (среднего размера) и в течение 10 минут отваривают в подсоленной воде. При этом картофель должен остаться полусырым.

kartofelnye kubiki

Затем тщательно промывают ячку и добавляют ее к картофельным кубикам. Бросают в кастрюлю лавровый листик и варят в течение 20 минут.

Когда каша практически готова, в нее кладут кусочек сливочного масла и тщательно размешивают, чтобы вся каша равномерно пропиталась маслом.

Сверху посыпают мелко порубленным укропом (зеленью, специями), перемешивают. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 10 минут.

porezannyj luk na doske

Подавать такую кашу к столу лучше свежей и горячей – тогда она покажется наиболее вкусной. Это отличный гарнир к любым мясным блюдам, и у него есть еще одна специфическая польза для тех, кто увлекается строгими диетами. Каша прекрасно подходит для выхода из диеты и перехода на обычную пищу.

sytnaya yachnevaya kasha

Калорийность можно дополнительно снизить, если убрать из рецепта сливочное масло. А те, кто строго контролирует свое давление, должны убрать еще и соль. Кстати, специи – это отличный заменитель соли. Один из лучших вариантов: смесь из порошковой куркумы, гвоздики, мускатного ореха и микроскопического количества корицы.

Видео рецепт

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Поэтому давайте посмотрим, как выглядит процесс приготовления.

Дорогие читатели, это лишь небольшая часть рецептов ячнево-картофельной каши. Когда-либо мы еще вернемся к этой вкусной теме, а сейчас я приглашаю вас писать комментарии и делиться статьей с друзьями в социальных сетях. Для этого у нас имеется целый набор удобных кнопочек.

Источник

КАША ЯЧНЕВАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

КАША ЯЧНЕВАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

• 100–150 г ячневой крупы

• 300–400 г картофеля

Ячневую крупу промыть, засыпать в кипящую воду и отварить до полуготовности. Добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель и продолжить варку до его готовности. Затем влить молоко, по вкусу подсолить и, непрерывно размешивая, довести кашу до готовности. Готовую кашу подать с обжаренным салом или томатным соусом. Отдельно подать молоко или домашние кисломолочные продукты. Кроме картофеля можно приготовить кашу с капустой или морковью.

Читайте также

Каша ячневая с картофелем и капустой

Каша ячневая с картофелем и капустой КомпонентыЯчневая крупа – 1 стакан Картофель – 350 г Капуста белокочанная – 350 г Лук репчатый – 1 шт. Молоко – 2 стакана Вода – 1,5 стакана Масло топленое – 100 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать и потушить в

Каша ячневая с картофелем и капустой

Каша ячневая с картофелем и капустой КомпонентыЯчневая крупа – 1 стакан Картофель – 350 г Капуста белокочанная – 350 г Лук репчатый – 1 шт. Молоко – 2 стакана Вода – 1,5 стакана Масло топленое – 100 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать и потушить в

КАША ЯЧНЕВАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

КАША ЯЧНЕВАЯ С КАРТОФЕЛЕМ ПРОДУКТЫ• 100–150 г ячневой крупы• 0,25 л молока• 0,25 л воды• 300–400 г картофеля• соль по вкусу.Ячневую крупу промыть, засыпать в кипящую воду и отварить до полуготовности. Добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель и продолжить варку до его

Ячневая каша с овощами

Каша ячневая с картофелем

Каша ячневая с картофелем КомпонентыЯчневая крупа – 150 г Вода – 1 л Молоко – 0,5 л Масло сливочное – 3 столовые ложки Картофель – 500 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияЯчневую крупу насыпать в смазанный маслом керамический горшок, залить подсоленным кипятком. Горшок

Ячневая каша

Ячневая каша Ингредиенты: 300 г. ячневой крупы, 600 мл воды, 60 г. сливочного масла, соль.В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать крупу, добавить масло и варить до загустения. Выложить кашу в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, и поставить их на

Ячневая каша

Ячневая каша Ингредиенты200 г ячневой крупы, 100 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияЯчневую крупу промывают, заливают кипятком, оставляют на 10–15 минут. Затем в кашу добавляют растительное масло, соль и

Ячневая каша

Ячневая каша Ингредиенты80 г ячневой крупы,400 мл молока,1 ст. л.сахара,2 ст. л.сливочного масла,мед по вкусу,соль.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать крупу, сахар, соль, добавить сливочное масло. Влить молоко. Перемешать. Включить режим «Молочная каша» и готовить до

Ячневая каша

Ячневая каша 1 стакан ячневой крупы,4–5 стаканов смеси молока и воды (1. 1),2 ст. л. сливочного масла,2 ч. л. сахара,щепотка соли. 1. Влить в чашу молочную смесь. Варка на пару 15–20 мин. 2. Через 8–10 мин., с момента закипания молока, высыпать тонкой струйкой крупу и варить ее,

Ячневая каша

Ячневая каша 2 мультистакана ячневой крупы, 30–40 г сливочного масла, 5 мультистаканов воды, соль.Ячневую крупу промойте, выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Каша». Когда режим завершится, добавьте соль, сливочное

Каша ячневая

Каша ячневая Ингредиенты250 г ячневой крупы (мелкой), 600 г воды, сливочное масло, соль.Способ приготовленияКрупу промыть, залить водой, посолить и варить на слабом огне. Когда вода впитается, добавить сливочное масло, перемешать и поставить в предварительно нагретую

Ячневая каша

Ячневая каша Ингредиенты80 г ячневой крупы,400 мл молока,1 ст. л. сахара,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать крупу, сахар, соль, добавить сливочное масло. Влить молоко. Перемешать. Включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала. После

Источник

Ячневая каша с картофелем

Ячневая каша с картофелем

150 г ячневой крупы, 1 л воды, 500 г картофеля, 0,5 л молока, соль – по вкусу.

Крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить на медленном огне. Картофель очистить, мелко нарезать и положить в кашу в конце варки.

Добавить молоко, посолить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Каша ячневая с картофелем и капустой

Каша ячневая с картофелем и капустой КомпонентыЯчневая крупа – 1 стакан Картофель – 350 г Капуста белокочанная – 350 г Лук репчатый – 1 шт. Молоко – 2 стакана Вода – 1,5 стакана Масло топленое – 100 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать и потушить в

Каша ячневая с картофелем и капустой

Каша ячневая с картофелем и капустой КомпонентыЯчневая крупа – 1 стакан Картофель – 350 г Капуста белокочанная – 350 г Лук репчатый – 1 шт. Молоко – 2 стакана Вода – 1,5 стакана Масло топленое – 100 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать и потушить в

КАША ЯЧНЕВАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

КАША ЯЧНЕВАЯ С КАРТОФЕЛЕМ ПРОДУКТЫ• 100–150 г ячневой крупы• 0,25 л молока• 0,25 л воды• 300–400 г картофеля• соль по вкусу.Ячневую крупу промыть, засыпать в кипящую воду и отварить до полуготовности. Добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель и продолжить варку до его

Ячневая каша с овощами

Каша ячневая с картофелем

Каша ячневая с картофелем КомпонентыЯчневая крупа – 150 г Вода – 1 л Молоко – 0,5 л Масло сливочное – 3 столовые ложки Картофель – 500 г Соль – по вкусуСпособ приготовленияЯчневую крупу насыпать в смазанный маслом керамический горшок, залить подсоленным кипятком. Горшок

Ячневая каша

Ячневая каша Ингредиенты: 300 г. ячневой крупы, 600 мл воды, 60 г. сливочного масла, соль.В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать крупу, добавить масло и варить до загустения. Выложить кашу в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, и поставить их на

Ячневая каша

Ячневая каша Ингредиенты200 г ячневой крупы, 100 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияЯчневую крупу промывают, заливают кипятком, оставляют на 10–15 минут. Затем в кашу добавляют растительное масло, соль и

Ячневая каша

Ячневая каша Ингредиенты80 г ячневой крупы,400 мл молока,1 ст. л.сахара,2 ст. л.сливочного масла,мед по вкусу,соль.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать крупу, сахар, соль, добавить сливочное масло. Влить молоко. Перемешать. Включить режим «Молочная каша» и готовить до

Ячневая каша

Ячневая каша 1 стакан ячневой крупы,4–5 стаканов смеси молока и воды (1. 1),2 ст. л. сливочного масла,2 ч. л. сахара,щепотка соли. 1. Влить в чашу молочную смесь. Варка на пару 15–20 мин. 2. Через 8–10 мин., с момента закипания молока, высыпать тонкой струйкой крупу и варить ее,

Ячневая каша

Ячневая каша 2 мультистакана ячневой крупы, 30–40 г сливочного масла, 5 мультистаканов воды, соль.Ячневую крупу промойте, выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Каша». Когда режим завершится, добавьте соль, сливочное

Каша ячневая

Каша ячневая Ингредиенты250 г ячневой крупы (мелкой), 600 г воды, сливочное масло, соль.Способ приготовленияКрупу промыть, залить водой, посолить и варить на слабом огне. Когда вода впитается, добавить сливочное масло, перемешать и поставить в предварительно нагретую

Ячневая каша

Ячневая каша Ингредиенты80 г ячневой крупы,400 мл молока,1 ст. л. сахара,2 ст. л. сливочного масла,соль.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать крупу, сахар, соль, добавить сливочное масло. Влить молоко. Перемешать. Включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала. После

Источник

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов

Ячка — что это за крупа?

Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.
Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

Несколько интересных фактов:

Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Рекомендации по выбору и хранению зёрен

В сегодняшних супермаркетах представлен большой выбор круп из ячменя. Чтобы не ошибиться, следует прислушаться к рекомендациям специалистов. Крупинки должны быть сухими, приблизительно одинакового размера, без плесени (она бывает синей, серой и белой)

Важно, чтобы они свободно пересыпались

Следует обратить внимание и на упаковку. В случае наличия пятен или повреждений лучше отказаться от товара

Конечно, необходимо учитывать срок годности крупы.

Специалисты советуют прислушаться к следующим рекомендациям по хранению зёрен:

Таким образом, польза от ячневой каши неоспорима, однако существует несколько противопоказаний. Например, к этому продукту следует внимательно относиться людям с заболеваниями пищеварительных органов в стадии обострения. Ячмень обладает свойствами иммуномодулятора и антидепрессанта. Крупа может похвастаться уникальным составом, благодаря которому она используется при самых различных проблемах со здоровьем.

Польза и вред различных круп / Утренний эфир

Watch this video on YouTube

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

lazy placeholder

Употребление ячменной крупы помогает:

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Ячменно-рисовая каша с тушёнкой

lazy placeholder

Такая каша получается вкусной как на плите, так и на углях.

Кому нельзя?

Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии – непереносимости глютенов, являющихся природными белками.

При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные.

Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов.

О самом главном — польза ячменной крупы. Видео:

Какие плюсы ячки?

У крупы масса достоинств, поэтому она может быть в рационе не только у взрослых людей, но и детей. Неоспоримые плюсы есть для беременных женщин, кормящих мам.

lazy placeholder

Польза для взрослых:

lazy placeholder

Тонкости приготовления

Ячневая каша на воде является настоящим диетическим блюдом. Минимальное количество соли, добавление сухофруктов или свежих ягод сделает продукт еще более полезным и вкусным.

Споры о том, надо ли мыть ячневую крупу перед варкой, не затихают. Гигиенисты считают, что без промывания нельзя варить даже манку. Мелкое дробление делает мытье затруднительным.

Предлагаются следующие способы подготовки крупы к варке:

Любой их этих способов подготовки находит своих сторонников, каким способом воспользоваться – выбирать хозяйке.

Каши из ячки относят к вязким, но приготовить ее можно так, что она будет рассыпчатой.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как и сколько варить ячневую кашу?

Процесс приготовления несложен и мало отличается от варки пшеничной каши, пшена. Время до готовности – 20 минут, но чтобы блюдо получилась по-настоящему вкусным, его следует оставить после приготовления для томления на 20-60 минут, укрыв плотным полотенцем прямо на плите.

Для приготовления вязкой каши берут:

Продукт закладывают в кастрюлю, емкость выбирают так, чтобы сечке было куда развариваться, заливают водой, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого. Для получения вязкой консистенции варят 20-25 минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от помола – чем крупнее сечка, тем дольше нужно варить.

Рецепт приготовления ячневой каши на воде — фото:

Перед выключением огня вводят масло. Кастрюлю закрывают, укрывают и уходят заниматься своими делами. Через полчаса блюдо пропитается маслом, слегка остынет, разбухнет.

На молоке

Молочную кашу из ячневой крупы можно приготовить разными способами. Самая вкусная получается, если варить на одном молоке. Чаще всего на начальном этапе варку начинают на воде. При этом пропорции молока, воды и сечки выбираются исходя из собственных предпочтений.

lazy placeholder

Сечку начинают варить на воде. Когда большая часть жидкости впитается и блюдо почти готово, вводят горячее молоко и доваривают. Если от воды отказаться, варка займет больше времени и молока нужно брать 4 стакана.

Готовую кашу в тарелке можно посыпать корицей, растворить в ней кусок молочного шоколада или приправить другим способом.

Как сварить рассыпчатый гарнир?

Чтобы каша получилась сухой и рассыпчатой, лучше готовить ее в чугунной посуде. Вполне подойдет маленькая, облитая эмалью утятница. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы излишка жидкости не осталось. Если готовое блюдо будет отстаиваться, на стакан сечки берут 2,5 стакана воды, если есть придется сразу – 2 стакана.

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно правильно варить ячневую крупу. После закипания огонь убавляют до предельного минимума, мешать не надо. Каша должна не кипеть, а слегка плюхать, кастрюлю нужно прикрыть, оставив небольшую щель для выхода влаги.

Когда вода выкипит, добавляют масло, выключают, плотно закрывают и укутывают. Для получения рассыпчатого гарнира, нужно выдержать блюдо 30-40 минут, еще лучше сделать это в горячей духовке.

Чтобы вкусно приготовить ячневую кашу, можно обжарить на сковороде лук с колбасой, грибами или овощами, добавить к сваренной сечке.

Ячменная каша с мясом

Для этого блюда хорошо подходит рассыпчатая ячменная каша. Она готовится описанным выше способом заранее.

Необходимый набор продуктов:

lazy placeholder

Обжарить на растительном масле порезанное брусочками мясо, добавить лук. Когда слегка зарумянится, добавить тертую морковь, соль и воду. Тушить до выпаривания жидкости. Ввести готовую кашу, подержать под крышкой на слабом огне для пропитывания, подсолить при необходимости.

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Использование удобного кухонного помощника упрощает приготовление.

В чашу закладываем:

Хорошо смешиваем и выбираем режим «Каша» или подобный, в зависимости от модели. Когда время вышло, открыть чашу и заложить масло в нужном объеме. Закрыть мультиварку и выбрать режим «Тепло» на 20 минут.

Готовое блюдо можно приправить зеленью, порезанными крутыми яйцами, или сладкими фруктами. Выбор ингредиентов большой. Приготовить можно сразу большой объем, чтобы в дальнейшем использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Котлеты из ячневой каши

Расскажем, как приготовить вкусные котлеты из оставшейся ячневой каши, ниже рецепт с фото.

Яйца и зелень мелко порезать, зелень слегка обмять с солью. Ввести в кашу, добавить сырое яйцо, соль. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить.

Суп с ячневой крупой

Рецепты блюд из ячневой крупы отличаются многообразием. Использование ячки в первых блюдах характерно для скандинавских народов.

Готовим вкусный суп с курицей:

lazy placeholder

Варим бульон из курицы. При полуготовности начинаем вводить остальные ингредиенты. Ячку хорошо промыть и ввести в бульон. Через 10 минут мелко нарезать картошку, положить в суп. Лук пережарить с тертой морковью, опустить в бульон, добавить лавровый лист, перец. Проверить на соленость, выключить, настоять 30 минут. Суп готов.

Каша «Костромская»

lazy placeholder

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector