Ячневая крупа курица рецепты

Содержание

Ячневая крупа курица рецепты

yachnevaya kasha s kuriczej 12

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото». Сегодня в меню у нас ячневая каша с курицей. Никогда не думала, что ячневая каша может быть вкусной, смешно. Наверное, это впечатления, оставшиеся после школьных столовых. Просто я её не готовила, оказалась, что она может быть очень вкусной, а не только полезной и низкокалорийной.

Многие блюда, которые я сейчас готовлю, адаптирую под менее или более правильное питание, делая основной упор на совместимость блюд при сахарном диабете. Ведь проще приготовить одно блюдо на всю семью, чем два разных. Ячневая каша при сахарном диабете второго типа – идеальный вариант, а также и для всех остальных членов семьи будет очень полезна. А, сочетание ячки и нежного куриного мяса, делают вкус блюда незабываемым. Кашу мясом не испортишь!

Ячневая каша с курицей.

yachnevaya kasha s kuriczej 1

Ингредиенты:

Как приготовить ячневую кашу с мясом

1 Шаг. Куриное филе промыть и обсушить. Режем его на кусочки, складываем в мисочку, добавляем специи и немного соли. Накрываем и оставляем мариноваться, пока мы займёмся остальной подготовкой. Пятнадцати минут будет достаточно.

yachnevaya kasha s kuriczej 2

2 Шаг. Подготовим овощи. Лук у меня мелкий, поэтому я его порезала полукольцами, если крупный режем четверть кольцами или просто кубиками, это не принципиально. Морковь режем соломкой или банально трём на тёрке.

yachnevaya kasha s kuriczej 3

3 Шаг. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, нагреваем и отправляем в него наши подготовленные овощи. Сильно я не зажариваю, можно сказать томлю на медленном огне под крышкой. Минут десять. Если хочется можно более ярко зажарить и овощи и мясо.

yachnevaya kasha s kuriczej 4

4 Шаг. Теперь добавляем куриное филе, которое уже слегка успело замариноваться. Перемешиваем и томим всё вместе пятнадцать минут максимум. Куриное филе довольно быстро готовится.

yachnevaya kasha s kuriczej 5

5 Шаг. Ячневую крупу промываем и добавляем к мясу и овощам. Перемешиваем и вливаем воду.

yachnevaya kasha s kuriczej 6

Воды можно влить чуть меньше, лучше потом добавить. Овощи и мясо тоже дают сок, это следует учитывать. Ячневая каша готовится примерно 20-30 минут. У меня крупа мелкая, поэтому 20 минут вполне хватило. Добавляем и контролируем соль.

yachnevaya kasha s kuriczej 7 yachnevaya kasha s kuriczej 8

6 Шаг. Мою и режу мелко зелень, когда ячневая каша с курицей готова, добавляю, свежую зелень, у меня пёрышки лука и молодого чеснока, можно взять сушёную или замороженную зелень.

yachnevaya kasha s kuriczej 9

По большому счёту зелень здесь совсем необязательна, но сегодня у меня на момент приготовления, май месяц – первая зелень и сложно удержаться. Перемешиваем кашу, даём ей ещё пару минут потомиться и выключаем. Пусть постоит минут десять.

yachnevaya kasha s kuriczej 10

7 Шаг. Ячневая каша с курицей готова, подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

Ячневая каша с курицей в мультиварке

среда, 11 февраля 2015 г.

960w

Есть в моей копилочке среди рецептов вторых блюд в мультиварке вкусная и полезная ячневая каша с курицей. Это простое кушанье может стать отличным обедом для всей семьи, но вы также можете подать его на завтрак или ужин.

В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона.

К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. Она богата витаминами, минералами и содержит массу других полезных веществ. Вдобавок она получается действительно вкусной, сытной и ароматной. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи.

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Если у вас нет этой помощницы, можете приготовить кашу на плите в кастрюле. Стаканы я использую емкостью 200 миллилитров.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

480w

В этот недорогой рецепт второго блюда в мультиварке входят такие ингредиенты, как: ячневая крупа, вода, куриное филе (у меня грудка), свежий репчатый лук (1 крупный или 2 средние) и морковь, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль. Можете также использовать любимые приправы для курицы.

480w

480w

Тем временем промываем в 3-4 водах ячневую крупу.

480w

Куриное филе нарезаем средним (ближе даже к крупному) кубиком.

480w

Добавляем мясо к овощам и жарим еще 10 минут. Крышку можете не закрывать.

480w

Периодически помешивая, доводим мясо с овощами до полуготовности.

480w

Затем кладем крупу (без воды), разравниваем ее.

480w

Добавляем соль, лаврушку и любимые приправы (у меня смесь для курицы, но это необязательно).

480w

Заливаем все 2 стаканами кипятка (так блюдо приготовится быстрее, так как воде не нужно дополнительно нагреваться) и включаем режим Крупы/Каши. Время автоматически у меня выставляется 40 минут. Закрываем мультиварку крышкой и занимаемся своими делами.

480w

Когда помощница запищит, ячневая каша с курицей в мультиварке готова. Перемешиваем все и можно подавать.

480w

Обязательно приготовьте это вкусное блюдо!

480w

Подавать такую кашу нужно в пылу с жару, присыпав измельченной свежей зеленью Приятного аппетита, дорогие мои!

Источник

Ячневая каша с курицей и грибами

2181490 99247

Ячневая каша с грибами и курицей в мультиварке. Полярис 0517 АД В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона. К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи. Тем более, что калорийность этой каши составит примерно 190 ккал.

Ингредиенты для «Ячневая каша с курицей и грибами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1509.9 ккал
белки
95.9 г
жиры
59.1 г
углеводы
149.5 г
100 г блюда
ккал
117 ккал
белки
7.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
11.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: крупа (50 минут)

Дополнительная программа: жарка (30 минут)

Рецепт «Ячневая каша с курицей и грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2181490 99247

Ячневая каша с грибами и курицей в мультиварке. Полярис 0517 АД В этот простой рецепт вкусного второго блюда входит ячневая крупа, которая аналогично перловой, изготавливается на основе ячменя. Только отличие между данными крупами заключается в том, что перловку шлифуют, а ячневую крупу подвергают дроблению. За счет последней процедуры она получается не такой жесткой, поэтому отлично подходит даже для детского рациона. К сожалению, ячневая крупа не столь популярна, как, к примеру, та же гречка или рис, а напрасно. А в сочетании с куриным мясом – это полноценный прием пищи. Тем более, что калорийность этой каши составит примерно 190 ккал.

Похожие рецепты

Овсянка с пряными яблоками и миндальным молоком

Английская каша

Кулеш из булгура в мультиварке

Дальний диетический родственник плова с индейкой

Рис с кукурузой и горошком в мультиварке

Перловка с куриным филе в мультиварке

Плов из баранины в мультиварке

Каша гречневая

Очень ленивый «плов»

Комментарии и отзывы

193041 47445

131117 66091

15 июля 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

1417523 21024

17 ноября 2017 года Ольга Васькина #

131117 66091

17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

36370 15103

17 ноября 2017 года Wera13 #

10 10 10

131117 66091

17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

3 n4

814026 68476

16 ноября 2017 года Кир Рояль #

131117 66091

16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

ava50

15 ноября 2017 года jihljj #

131117 66091

16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

ava50

17 ноября 2017 года jihljj #

131117 66091

17 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

ava50

24 марта 2018 года sky happy #

131117 66091

24 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

3

683597 50225

15 ноября 2017 года Я-Дарья86 #

131117 66091

16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2234729 78513

131117 66091

15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2234729 78513

131117 66091

15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2234729 78513

131117 66091

16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2234729 78513

131117 66091

16 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

131117 66091

15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Я бы не сказала. У меня вот с гречкой и киноа дружба вообще не складывается

17135 18345

15 ноября 2017 года kritikessa #

131117 66091

15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

17135 18345

15 ноября 2017 года kritikessa #

4

131117 66091

15 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

7

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Ячневая каша – полезное и вкусное блюдо

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Ячневая каша с курицей и грибами

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.



Каша «Костромская»

lazy placeholder

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

lazy placeholder

Употребление ячменной крупы помогает:

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Котлеты из ячневой крупы

lazy placeholder

Для приготовления вкусных хрустящих котлет подойдёт как свежая каша, так и оставшаяся после завтрака.

Ячка — что это за крупа?

Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки.
Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

Ячменно-рисовая каша с тушёнкой

lazy placeholder

Такая каша получается вкусной как на плите, так и на углях.

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Использование в народной медицине

Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.
Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.

Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневый продел богат белками, витаминами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Обладает высокой питательной ценностью и свойством длительного насыщения, дает энергию организму на срок до 4 часов. Содержит рекордное количество клетчатки – 1,4%.

Польза ячневой крупы в том, что при высокой калорийности она содержит малое количество жира, то есть состоит в основном из белков и углеводов.

Польза и вред ячневой крупы обусловлены ее химическим составом.

Пищевая ценность (сравнение с другими крупами):

Вред ячневой каши и противопоказания

Без сомнения, ячменные продукты полезны всем. Но есть некоторые заболевания, при которых употребление блюд из ячменя окажется невозможным и принесет только вред. В каких случаях полезная еда может оказаться опасной:

Что такое ячневая каша

Наверное, в детстве многие из нас задумывались о том, из чего делают ячневую кашу. А делают ее из того же, что и перловую – из ячменя. Но если перловка – это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия таки есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.
Ячмень – один из древнейших злаков, растущих на нашей планете. К тому же это самое неприхотливое зерновое, которому для созревания, по сравнению с другими злаками, надо меньше всего времени. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле еще 11 тысяч лет назад. А некоторые данные указывают на то, что «окультуренный» ячмень был и 17 тысяч лет назад.

Исследователи установили, что в те времена ячмень распространялся от Тибета до Крита, а самые старые образцы зерен археологи нашли в Иордании. Находили останки этого злака в пирамидах египетских фараонов, а также в свайном жилье неолита и бронзового периода. На территорию России эта культура, скорее всего, попала с Кавказа или Сибири.

В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

Польза для похудения

Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

В современных супермаркетах большой выбор полезных круп из ячменя. Чтобы сделать правильный выбор и не нанести вред организму некачественным продуктом, нужно обращать внимание на несколько важных моментов.

Если правильно выбрать и сохранить ячневую крупу, она станет на долгое врем источником полезных веществ для организма.

Может ли ячневая крупа принести вред?

Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.

Питательные характеристики

Ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.
Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.

Польза ячневой каши для детей

Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.

Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:

При добавлении ребенку ячневой каши в рацион придерживаются тех же правил, что и при введении других продуктов:

Если никаких симптомов нет, ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел, то на следующий день можно дать 2 чайные ложки каши. Каждый день добавлять по чуть-чуть до полной порции по возрасту.

А вот пользу ячневой каши на молоке для ребенка дошкольного возраста сложно переоценить.

Ячневая каша при грудном вскармливании тоже полезна и вводится в меню мамы по такому же принципу, как и прикорм малышу: постепенно, с отслеживанием реакции малыша и с учетом советов педиатра.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector