Рецептов с ингредиентом Ячневая крупа: 14
1 ст. ячневой крупы
01 марта 2011, 20:06
ячневая крупа(я брала половину пакета)примерно 400-450 гр.
смесь круп:рис,пшено,кукурузная или ячневая.
бульон грибной,соль.я готовлю кашу из смеси круп в пакетиках увелка
12 марта 2008, 19:31
500 гр. нежирной свинины
1 ст ячневой крупы
200 гр. филе курицы
15 апреля 2014, 10:38
1 банка сайры в масле
крупа /рис, ячневая, пшено/
29 августа 2007, 11:18
свинина постная-800 г
капуста квашеная-1 кг
крупа ячневая-1/2 ст.
корень петрушки- 1 шт.
07 декабря 2009, 14:39
3 ст.л-риса мистраль
3 ст.л-гречневой крупы мистраль
3 ст.л- ячневой крупы
3 ст.л-пшена мистраль
28 августа 2014, 13:27
крапива молодая,замороженная-150 г.
свежая капуста-150 г.
12 сентября 2014, 01:08
мясной бульон 2,5-3 л
картофель 5-6 средних шт
лук репка 1 крупная шт
морковь 2 средних шт
ячневая крупа 70 гр
огурцы маринованные (соленые)3-4 средних шт
24 ноября 2011, 10:14
26 августа 2014, 01:22
4 ст.л. отварного пшена мистраль
3 ст л отварного маша мистраль
3 ст л крупы ячневой
3 ст л коричневого риса мистраль
четвертинка красного болгарского перца
24 апреля 2014, 15:51
1. потроха двух уток: шея, желудок, сердце, печень
Источник
Ячневая крупа рецепты выпечка
Ячменная лепешка на простокваше
225 мл простокваши (можно заменить кефиром, пахтой или нат. йогуртом, но лучше взять именно простоквашу)
50 г сметаны
400 г ячменной муки
3 г пищевой соды
40 г слив. масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1-1,5 ч.л. тмина (цельного, немолотого)
Выложить на сковороду или противень, смазанный жиром, слоем не больше 1,5-2 см и выпекать 15-20 мин при Т 210-220 С. В предварительно нагретой духовке, конечно.
Перед тем, как поставить выпечку в печь, верх можно смазать сметаной или слегка взбитым яйцом. Подавать разрезанной на кусочки.
Овсяное печенье с морковью
Ингредиенты
1 чашка муки ячневой
1 чашка овсяных хлопьев
2/3 чашки кедровых орехов ( или мЕньшее кол-во грецких орехов)
1 чашка натертой моркови
1/2 чашки сиропа агавы (или другого подсластителя)
1/2 чашки тертого яблочного пюре без кожи
2 ст.л масла виноградной косточки
1 ч.л. натертого свежего имбиря
1,5 ч.л. пекарского порошка или гашеной соды
немножко морской соли (по желанию)
В большой миске смешайте муку, соду, соль и овсяные хлопья. Добавьте орехи и морковь. В отдельной миске смешайте сироп агавы, яблочное пюре и имбирь. Добавьте к сухой смеси и перемешайте.
Нагрейте духовку до 170 С.
На силиконовый коврик или пекарскую бумагу выкладываете по 1 столовой ложке, оставляя место между печеньем. Выпекать около 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым.
Получается около 30 штук из этого количества.
Яблочный пирог с творогом и овсяной мукой
Что нужно (на форму 22см, хорошо использовать керамическую):
2 яйца
1 ч.л. кленового сиропа
125 мл натурального йогурта без добавок*
200 г нежирного творога
1 ст овсяной муки
1/2 ст ц/з муки
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соды
стевиозид
3 небольших яблока
*первый раз я использовала сметану и, сравнивая, могу сказать что с ней получается действительно более сдобный вкус и консистенция теста. Так что можете попробовать как в таком варианте с йогуртом, так и взять 2 ст.л. сметаны и пару ложек молока.
Взбить яйца с кленовым сиропом и стевиозидом по вкусу. Добавить йогурт и творог, опять взбить.
В миске соеденить все виды муки, корицу и соду. Добавить мучную смесь просеивая к яично-йогуртовой, миксером на малой скорости перемешать. Тесто должно получится очень густое.
Дно формы выстелить пергаментом. Выложить в нее тесто и разровнять лопаткой. У яблок удалить сердцевину, можно очистить, но это не принципиально, нарезать тонкими дольками. Выложить на тесто, слегка вдавливая.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 50-55 мин.
Подавать остывшим.
Можете использовать любые фрукты для начинки. Можете добавлять их в само тесто, предварительно закарамелизировав или нет, можно просто выложить сверху на тесто.
*Вариатны муки: ячневая + овсяные отруби
Диетические овсяные хлебцы
(1 средний противень)
200 г овсяной муки
30 г отрубей
20 г семечек подсолнечника
10 г тмина
200 г воды (примерно)
Смешать все сухие ингредиенты с водой, замесить тесто (вилкой или руками). Раскатать в тонкий пласт, нарезать острым ножом на небольшие квадраты. Выпекать при t 170 C около 15-20 минут. Остудить.
Пресная лепешка из ячменной муки на простокваше
Ячменные (ячные, яшные, житные) хлебобулочные изделия были распространены на Руси с X по XIX век. И только в XIX веке в русской деревне (северные губернии) становится распространенной выпечка из пшеничной муки.
В этнографических описаниях русских губерний то тут, то там встречаются яшные лепешки, яшные колобки, колобушки, шаньги, сгибни и т.д. Дело в том, что ячменная мука не содержит веществ, образующих клейковину, поэтому из нее трудно выпечь большой красивый хлеб. Он получается рассыпающимся, с большими трещинами. Даже подходящий ком кислого ячневого теста и тот имеет большие трещины, которые мы уже показывали.
Для небольших же изделий типа лепешек, колобков, шанег трещины и рассыпчатость теста не так критична. Тем более, что их можно сверху помазать яйцом, сметаной или поливой (смесь сметаны, яиц и муки), которые предотвращают, скрывают или уменьшают трещины.
Сейчас рецепты или исторические реконструкции хлебобулочных изделий с ячменной мукой очень редки, поэтому нам было интересно реконструировать яшные лепешки (колобки), которые наблюдал у костромских крестьян кинешемский помещик С.Дмитриев в 1840-х годах.
Рецепт
Мука ячменная: 500 гр.
Простокваша: 300 мл.
Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха)
Соль: 1 ч.л.
Яйцо: 1 шт (для поливки, обмазки)
Для изготовления лепешек использовали ячменную муку производства «Гарнец».
В виду отсутствия пахты, решили замесить тесто на простокваше, которая позиционируется как «органическая».
В тесто добавили все ингредиенты, хорошо вымесили и дали постоять примерно 40 минут.
Тесто разделили на 8 примерно равных частей и каждый кусочек раскатали в плоскую лепешку толщиной примерно 1 см и диаметром 12-15 см. Нанесли насечку (для красоты), смазали яйцом.
Лепешки поместили на противень.
Выпекали при 200 С примерно 16-18 минут.
По виду лепешки чем-то напоминают ржаные лепешки, продававшиеся и до сих пор иногда продающиеся в магазинах. Мякиш очень плотный, слоистый, совсем не похож на кислый ячневый хлеб. Вкус характерный для ячневого хлеба. У нас изделия из ячневого теста исчезают мгновенно.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Что приготовить из ячневой крупы?
В гуманитарной помощи Р. Ахметова обязательно обнаруживаю пакет ячневой крупы. Мама ее готовить не умеет. По просьбе отца сделала подборку рецептов с ячневой крупой.
Салат из свеклы и ячневой крупы
Вкусный и сытный салат из ячневой крупы со свеклой и огурцами может стать гарниром, а также полноценным завтраком или ужином. Незаслуженно обойденная кулинарным вниманием ячневая крупа в этом блюде великолепно дополняет овощи своим вкусом и полезными свойствами.
| Как приготовить салат из ячневой крупы: Свеклу варим в кожуре, пока не станет мягкой (около часа). Охлаждаем, очищаем и режем очень мелкими кубиками. Огурцы и лук также нарезаем небольшими кусочками. Ячневую крупу смешиваем с огурцами, свеклой и луком. Добавляем в салат из ячневой крупы измельченную зелень петрушки, оливковое масло и солим по вкусу. Ячневая каша с фрикадельками
Каша из ячневой крупы и натертого картофеляИз ячневой крупы сварить жидкую кашу, добавить в нее натертый сырой картофель и, хорошо помешивая, варить 15 минут или запекать в духовке. при подаче к столу кашу залить салом, поджаренным с луком.
Щи из тушеной капусты, фасоли и ячневой крупы со свининойПредварительно замоченную фасоль, нарезанную кусочками свинину залить холодной водой и варить до готовности фасоли. Добавить ячневую крупу и варить щи до готовности крупы. Положитьквашеную капусту, довести до кипения и заправить растертым с солью чесноком. Подать щи со сметаной и зеленью.
Запеканка из ячневой крупыВарят ячневую кашу. Сливочное масло или маргарин растирают с сахаром до его растворения, добавляют яичные желтки. Сушеные яблоки варят в сахарной воде. Соединяют охлажденную кашу, подготовленное масло и яблоки, хорошо перемешивают, вводят взбитые белки. Полученной массой заполняют форму, посыпанную сухарями, и запекают в духовке при среднем нагреве. Едят запеканку в холодном виде с фруктово-ягодными соусами.
Ячневая каша «Куба» Каша получается ароматной, рассыпчатой и безумно вкусной. Я не люблю сало, но эту кашу ела с удовольствием. И даже дочь, хоть и пофукала для виду, но потом незаметно опустошила целую тарелку. Источник Что можно приготовить из ячневой крупы: 5 простых рецептовМожет ли ячневая крупа принести вред?Лучшие материалы месяца Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды. Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой. Классический способЕсли вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта. При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом. Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов. Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите. Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом. Как варить ячневую крупу мультиварке?Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле. После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать. Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи. Рассыпчатый гарнирХотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом: Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом. Какие плюсы ячки?У крупы масса достоинств, поэтому она может быть в рационе не только у взрослых людей, но и детей. Неоспоримые плюсы есть для беременных женщин, кормящих мам. Польза для взрослых: Использование в народной медицинеЯчмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки. Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов. Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам. Секреты приготовленияЯчневая каша очень вкусная и питательная, а процесс ее приготовления не занимает много времени. Ее можно сварить на молоке либо воде, а нижеописанные хитрости помогут хозяйке сделать из этой крупы настоящий кулинарный шедевр. Удобнее всего промывать крупу при помощи сита. Оно дает возможность контролировать объем жидкости, и помогает, таким образом, очистить крупинки от пыли и грязи, не пропустив даже самые мелкие из них в раковину. Крупу следует высыпать в прохладную воду и варить до закипания, после чего убавить огонь и томить под крышкой на протяжении получаса. Можно существенно ускорить процесс варки. Для этого зерна необходимо замочить за 3 часа до приготовления Добиться готовности еще быстрее поможет кипяток. Стоит отметить, что она благотворно влияет на желудок в периоды обострения гастрита. Также можно приготовить совсем жиденькую кашку, прекрасно подходящую для легкого детского полдника. При расчете необходимого количества крупы не стоит забывать о том, что ячке свойственно разбухать в процессе варки почти втрое. Практические рекомендации1. Для приготовления вкусной каши необходимо выбирать крупу с правильными условиями хранения и с неоконченным сроком годности. Зерна должны быть сухие. 2. Независимо от помола продукт нужно промывать, мелкое сито или марля поможет избавиться от пыли и мусора. 3. Для приготовления блюда на молоке, необходимо его брать с высоким процентом жирности и минимальным содержанием лактозы. 4. Некоторые рецепты требуют замачивания ячки на 3 часа фильтрованной водой. 5. Термическое воздействие на продукт происходит быстро, его следует положить в кипящую води и довести до готовности. 6. Сливочное масло добавляется перед закладыванием крупы в чашу мультиварки, а при варке в кастрюле — уже в готовый продукт перед подачей на стол. 7. Чтобы сделать кашу для ребенка необходимо придерживаться классического рецепта, увеличив количество жидкости в 4 раза. 8. Чтобы каша была вкуснее необходимо сразу после приготовления замотать ее в полотенце на полчаса или час. 9. Улучшить вкус продукта поможет добавление чеснока, приправ и специй. 10. Варить ячку лучше в казане, чугунной кастрюле или эмалированной посуде с антипригарным покрытием. Иначе не избежать пригорания каши из-за ее мелкого помола. 11. Большинство кулинаров уверяют, что ячневая крупа варится не менее полчаса, а общее время готовки занимает 40-45 минут. 12. Благодаря микроволновке и мультиварке длительность варки можно уменьшить. Кстати, диетическая ячневая каша также готовится в мультиварке или духовке. Ячка не только полезный, но и вкусный продукт, применяемый для готовки разнообразных блюд. Чаще всего готовят кашу с добавлением овощей, мяса, специй и прочих ингредиентов. Простые рецепты научат азам кулинарии. Вышеперечисленные советы помогут узнать, как варить ячневую кашу на воде, молоке, как правильно использовать пропорции и как выбрать крупу. Чем полезна ячневая кашаБольшая польза ячневой каши объясняет ее популярность не только в модных диетах для похудения, но и в лечебном питании. Ячневая каша – польза и вред продукта тщательно изучен. Наличие витаминов, микроэлементов, растительного белка, который насыщает организм аминокислотами, гарантируют пользу ячменных блюд. Диетологи уверяют, что ячка полезна: Польза ячневой каши на водеЧтобы говорить о пользе ячневой каши на воде, стоит упомянуть, что калорийность на 100 грамм блюда составляет 76 ккал. При этом еда дарит чувство насыщенности, легко переваривается и благотворно влияет на работу ЖКТ. Медленно усваиваемые углеводы, наличие растительного белка и клетчатки, витаминов и минеральных веществ объясняют полезность ячки. Она рекомендована больным язвой желудка, 12-перстной кишки, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, тем, кто пытается худеть – вот чем полезна ячневая крупа, если приготовить ее на воде. Польза ячневой каши для похуденияПри высокой калорийности крупы (более 300 ккал на 100 г) польза ячневой каши для похудения объясняется полной усвояемостью, если сварить крупу на воде. В этом состоит особенность ячменной сечки: она дает чувство насыщения на долгое время, дарит энергию, не вызывая ожирение. Полезные свойства ячневой каши объясняют включение ее во многие диеты. При злаковой диете на протяжении недели рекомендуется употреблять разные виды круп – пшенную, овсяную, пшеничную, рисовую, ячменную и перловую. Приготовление диетического блюда не отнимет много времени и средств, а результат отличный. Употребляя его на завтрак, обед, можно сбросить несколько килограмм. Рецепт простой: ПользаТеперь перечислим полезные свойства ячневой крупы: Рецепты ячневой кашиСуществует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные. Классический рецептВот что для него понадобится: После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания. После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь. На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла. Рассыпчатая кашаКоличество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки. Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки. Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса. Второй вариант приготовления: Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий. Ячневая каша с мясомДабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15. В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту. Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут. С фруктами и ягодамиСладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления. Первый способ. В духовке Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.). Второй способ. В кастрюле. Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) — можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки — все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими. Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинамЯчневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой. Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза. Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе. Внимание! Желирующие свойства ячменя в сочетании с молоком дают скрепляющий эффект. Полезные свойства ячневой кашиПольза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие Сколько варить ячневую кашу — важно лишь для ее вкусовых качеств, полезна же она в любом виде Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой). Для очищения организма Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии. Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет. Рекомендации по выбору и хранению зёренВ сегодняшних супермаркетах представлен большой выбор круп из ячменя. Чтобы не ошибиться, следует прислушаться к рекомендациям специалистов. Крупинки должны быть сухими, приблизительно одинакового размера, без плесени (она бывает синей, серой и белой) Важно, чтобы они свободно пересыпались Следует обратить внимание и на упаковку. В случае наличия пятен или повреждений лучше отказаться от товара Конечно, необходимо учитывать срок годности крупы. Специалисты советуют прислушаться к следующим рекомендациям по хранению зёрен: Таким образом, польза от ячневой каши неоспорима, однако существует несколько противопоказаний. Например, к этому продукту следует внимательно относиться людям с заболеваниями пищеварительных органов в стадии обострения. Ячмень обладает свойствами иммуномодулятора и антидепрессанта. Крупа может похвастаться уникальным составом, благодаря которому она используется при самых различных проблемах со здоровьем. Польза и вред различных круп / Утренний эфир Watch this video on YouTube Каша ячневая в горшочкеКатегория: Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования. Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью. Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление. Польза и вред ячневой крупыО пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей. Ячневую кашу целители рекомендовали употреблять для ускорения выздоровления тяжелых больных. Ячневая каша оказывает на организм:Благодаря большому содержанию в каше клетчатки, которая сохраняется в крупе при ее получении из цельного зерна, она полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением перистальтики (мышечной функции) кишечника и желудка. При запоре организм отравляют вредные вещества, которые из каловых масс всасываются обратно в кровь. Клетчатка впитывает, связывает и выводит шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ. При аллергии клетчатка ячневой крупы также незаменима. Она связывает не только аллергены, но и оказывает противовоспалительное действие, нормализуя состояние пациентов. Уникальный состав злака помогает справиться с:«Быстрые» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, что особенно важно при высокой физической активности. Благодаря этому свойству ячневая каша так была популярна у гладиаторов, крестьян, занятых тяжелым физическим трудом Сегодня ячневая каша необходима спортсменам и ослабленным людям. Белки, которыми богата ячка являются строительным материалом для всех тканей организма. Поэтому она помогает растущему организму, способствует восстановлению после операций, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов. Ячмень, настоящая кладовая природных антибиотиков. Входящие в состав крупы биоактивные вещества лизин и гордецин обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Из пророщенных семян ячменя изготавливали пиво еще 2000 лет назад. Антропологами и медицинскими химиками Университета Эмори (Джорджия, США) установлено, что в останках жителей Судана, датируемых I в. н. э. есть антибиотик тетрациклин. А ведь впервые его удалось выделить только в середине XX века. Оказалось, что тетрациклин вырабатывают грибки, селящиеся на корнях проросших зерен ячменя. Оттуда антибиотики и попадали в пиво. Биоактивные вещества в крупе способствуют нормализации жирового обмена, снижает синтез «вредного» холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Ее рекомендуют есть больным атеросклерозом и сахарным диабетом. В народной медицине разваренную в воде ячневую крупу используют в качестве наружных припарок при «твердых» опухолях, затвердении в молочной железе, при кожных заболеваниях. Женщины, регулярно употребляющие ячневую кашу, отмечают улучшение состояния:Ячневая каша полезна и пожилым людям. Она нормализует гормональный фон, снижает выраженность воспалительных и возрастных дегенеративных процессов. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция она полезна при остеопорозе. Для регенерации костной и мышечной ткани полезны не только микроэлементы, но и аминокислота лизин, которая имеется в ячменной крупе. Именно она помогает восстанавливаться спортсменам после травм и интенсивных тренировок. Лизин обновляет также нервные волокна, поэтому кашу советуют есть пациентам с болезнью Альцгеймера и сенильной деменцией (старческим маразмом). Полезные свойства ячневой крупы можно перечислять бесконечно, однако кроме несомненной пользы есть и вред ячневой крупы. Ее не рекомендуют употреблять в пищу при:Биоактивные вещества ячневой каши, при ее чрезмерном употреблении во время беременности, могут вызвать выкидыш. Но это утверждение не имеет научного подтверждения. Как видно из вышеприведенных фактов, польза ячневой каши несоизмеримо выше, чем вред от ее употребления. Источник Adblockdetector |