Ячневая крупа рецепты выпечка

Содержание

Рецептов с ингредиентом Ячневая крупа: 14

recipe 35969c3b 1db2 4634 b3df 760313e2beeb w450

1 ст. ячневой крупы

01 марта 2011, 20:06

recipe afd6e0b1 fdd3 4189 a338 7f485c22c39f w450

ячневая крупа(я брала половину пакета)примерно 400-450 гр.

recipe 2abc17ae e86c 4428 9a87 b922517414b3 w450

смесь круп:рис,пшено,кукурузная или ячневая.

бульон грибной,соль.я готовлю кашу из смеси круп в пакетиках увелка

12 марта 2008, 19:31

recipe b779fbc7 91ad 481a 9d7b 6bcca2ada779 w450

500 гр. нежирной свинины

1 ст ячневой крупы

200 гр. филе курицы

15 апреля 2014, 10:38

recipe cc2df071 4215 418e 8846 38c7d36b39ec w450

1 банка сайры в масле

крупа /рис, ячневая, пшено/

29 августа 2007, 11:18

recipe 60b6a9d4 4890 4a38 81ba 682ac9bba8a1 w450

свинина постная-800 г

капуста квашеная-1 кг

крупа ячневая-1/2 ст.

корень петрушки- 1 шт.

07 декабря 2009, 14:39

recipe 4dbb7684 8fe1 40c1 a1b6 68d6f0c61498 w450

3 ст.л-риса мистраль

3 ст.л-гречневой крупы мистраль

3 ст.л- ячневой крупы

3 ст.л-пшена мистраль

recipe 4f01f7f4 9b5f 495b 9a4f e870aaef910b w450

28 августа 2014, 13:27

recipe 439b68e1 c68c 421f b7dc 5fba7da5f119 w450

крапива молодая,замороженная-150 г.

свежая капуста-150 г.

12 сентября 2014, 01:08

recipe 1ea14241 55fb 4d80 be03 a1e96c50c4fa w450

мясной бульон 2,5-3 л

картофель 5-6 средних шт

лук репка 1 крупная шт

морковь 2 средних шт

ячневая крупа 70 гр

огурцы маринованные (соленые)3-4 средних шт

24 ноября 2011, 10:14

recipe 63e7395f 0e3a 4ede b7c8 f6c877c3a3d3 w450

26 августа 2014, 01:22

recipe 81a0df9d 73bc 44f2 9f65 83b0f08dcaf8 w450

4 ст.л. отварного пшена мистраль

3 ст л отварного маша мистраль

3 ст л крупы ячневой

3 ст л коричневого риса мистраль

четвертинка красного болгарского перца

24 апреля 2014, 15:51

recipe 0fc44e6f ef4e 4c55 8db6 ca255d5ed9a3 w450

recipe 68ac8b48 b161 4c8b 81f8 eb6d48ac1ba5 w450

1. потроха двух уток: шея, желудок, сердце, печень

Источник

Ячневая крупа рецепты выпечка

yqEwpVD6zMiq v2Upgeem8bYm kQ EUKe9Kp5jySCDlwRp7wLxNuK5fuLECf3nq QtAnrRDw

Ячменная лепешка на простокваше

225 мл простокваши (можно заменить кефиром, пахтой или нат. йогуртом, но лучше взять именно простоквашу)
50 г сметаны
400 г ячменной муки
3 г пищевой соды
40 г слив. масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1-1,5 ч.л. тмина (цельного, немолотого)

Выложить на сковороду или противень, смазанный жиром, слоем не больше 1,5-2 см и выпекать 15-20 мин при Т 210-220 С. В предварительно нагретой духовке, конечно.

Перед тем, как поставить выпечку в печь, верх можно смазать сметаной или слегка взбитым яйцом. Подавать разрезанной на кусочки.

yqEwpVD6zMiq v2Upgeem8bYm kQ EUKe9Kp5jySCDlwRp7wLxNuK5fuLECf3nq QtAnrRDw

Овсяное печенье с морковью
Ингредиенты

1 чашка муки ячневой
1 чашка овсяных хлопьев
2/3 чашки кедровых орехов ( или мЕньшее кол-во грецких орехов)
1 чашка натертой моркови
1/2 чашки сиропа агавы (или другого подсластителя)
1/2 чашки тертого яблочного пюре без кожи
2 ст.л масла виноградной косточки
1 ч.л. натертого свежего имбиря
1,5 ч.л. пекарского порошка или гашеной соды
немножко морской соли (по желанию)

В большой миске смешайте муку, соду, соль и овсяные хлопья. Добавьте орехи и морковь. В отдельной миске смешайте сироп агавы, яблочное пюре и имбирь. Добавьте к сухой смеси и перемешайте.

Нагрейте духовку до 170 С.

На силиконовый коврик или пекарскую бумагу выкладываете по 1 столовой ложке, оставляя место между печеньем. Выпекать около 10-12 минут, пока печенье не станет золотистым.

Получается около 30 штук из этого количества.

yqEwpVD6zMiq v2Upgeem8bYm kQ EUKe9Kp5jySCDlwRp7wLxNuK5fuLECf3nq QtAnrRDw

Яблочный пирог с творогом и овсяной мукой

Что нужно (на форму 22см, хорошо использовать керамическую):
2 яйца
1 ч.л. кленового сиропа
125 мл натурального йогурта без добавок*
200 г нежирного творога
1 ст овсяной муки
1/2 ст ц/з муки
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соды
стевиозид
3 небольших яблока

*первый раз я использовала сметану и, сравнивая, могу сказать что с ней получается действительно более сдобный вкус и консистенция теста. Так что можете попробовать как в таком варианте с йогуртом, так и взять 2 ст.л. сметаны и пару ложек молока.

Взбить яйца с кленовым сиропом и стевиозидом по вкусу. Добавить йогурт и творог, опять взбить.
В миске соеденить все виды муки, корицу и соду. Добавить мучную смесь просеивая к яично-йогуртовой, миксером на малой скорости перемешать. Тесто должно получится очень густое.
Дно формы выстелить пергаментом. Выложить в нее тесто и разровнять лопаткой. У яблок удалить сердцевину, можно очистить, но это не принципиально, нарезать тонкими дольками. Выложить на тесто, слегка вдавливая.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 50-55 мин.
Подавать остывшим.

Можете использовать любые фрукты для начинки. Можете добавлять их в само тесто, предварительно закарамелизировав или нет, можно просто выложить сверху на тесто.

*Вариатны муки: ячневая + овсяные отруби

yqEwpVD6zMiq v2Upgeem8bYm kQ EUKe9Kp5jySCDlwRp7wLxNuK5fuLECf3nq QtAnrRDw

Диетические овсяные хлебцы

(1 средний противень)

200 г овсяной муки
30 г отрубей
20 г семечек подсолнечника
10 г тмина
200 г воды (примерно)

Смешать все сухие ингредиенты с водой, замесить тесто (вилкой или руками). Раскатать в тонкий пласт, нарезать острым ножом на небольшие квадраты. Выпекать при t 170 C около 15-20 минут. Остудить.

yqEwpVD6zMiq v2Upgeem8bYm kQ EUKe9Kp5jySCDlwRp7wLxNuK5fuLECf3nq QtAnrRDw

Пресная лепешка из ячменной муки на простокваше

Ячменные (ячные, яшные, житные) хлебобулочные изделия были распространены на Руси с X по XIX век. И только в XIX веке в русской деревне (северные губернии) становится распространенной выпечка из пшеничной муки.

В этнографических описаниях русских губерний то тут, то там встречаются яшные лепешки, яшные колобки, колобушки, шаньги, сгибни и т.д. Дело в том, что ячменная мука не содержит веществ, образующих клейковину, поэтому из нее трудно выпечь большой красивый хлеб. Он получается рассыпающимся, с большими трещинами. Даже подходящий ком кислого ячневого теста и тот имеет большие трещины, которые мы уже показывали.

Для небольших же изделий типа лепешек, колобков, шанег трещины и рассыпчатость теста не так критична. Тем более, что их можно сверху помазать яйцом, сметаной или поливой (смесь сметаны, яиц и муки), которые предотвращают, скрывают или уменьшают трещины.

Сейчас рецепты или исторические реконструкции хлебобулочных изделий с ячменной мукой очень редки, поэтому нам было интересно реконструировать яшные лепешки (колобки), которые наблюдал у костромских крестьян кинешемский помещик С.Дмитриев в 1840-х годах.

Рецепт
Мука ячменная: 500 гр.
Простокваша: 300 мл.
Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха)
Соль: 1 ч.л.
Яйцо: 1 шт (для поливки, обмазки)

Для изготовления лепешек использовали ячменную муку производства «Гарнец».

В виду отсутствия пахты, решили замесить тесто на простокваше, которая позиционируется как «органическая».

В тесто добавили все ингредиенты, хорошо вымесили и дали постоять примерно 40 минут.

Тесто разделили на 8 примерно равных частей и каждый кусочек раскатали в плоскую лепешку толщиной примерно 1 см и диаметром 12-15 см. Нанесли насечку (для красоты), смазали яйцом.

Лепешки поместили на противень.

Выпекали при 200 С примерно 16-18 минут.

По виду лепешки чем-то напоминают ржаные лепешки, продававшиеся и до сих пор иногда продающиеся в магазинах. Мякиш очень плотный, слоистый, совсем не похож на кислый ячневый хлеб. Вкус характерный для ячневого хлеба. У нас изделия из ячневого теста исчезают мгновенно.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Что приготовить из ячневой крупы?

В гуманитарной помощи Р. Ахметова обязательно обнаруживаю пакет ячневой крупы. Мама ее готовить не умеет. По просьбе отца сделала подборку рецептов с ячневой крупой.

Салат из свеклы и ячневой крупы

Вкусный и сытный салат из ячневой крупы со свеклой и огурцами может стать гарниром, а также полноценным завтраком или ужином. Незаслуженно обойденная кулинарным вниманием ячневая крупа в этом блюде великолепно дополняет овощи своим вкусом и полезными свойствами.

Продукты
свекла мелкая 5
крупа ячневая вареная 1
огурец соленый 2
лук 1
масло оливковое
зелень петрушки
соль

Как приготовить салат из ячневой крупы:

Свеклу варим в кожуре, пока не станет мягкой (около часа). Охлаждаем, очищаем и режем очень мелкими кубиками.

Огурцы и лук также нарезаем небольшими кусочками.

Ячневую крупу смешиваем с огурцами, свеклой и луком. Добавляем в салат из ячневой крупы измельченную зелень петрушки, оливковое масло и солим по вкусу.

Ячневая каша с фрикадельками

851971 16061

851965 47604 На сухой сковороде немного обжарить крупу на слабом огне.

851966 42599 Залить водой, чтобы она покрывала крупу примерно на два пальца выше. Добавить соль, молотый перец.

851967 19912 Фарш посолить и поперчить по вкусу, сформировать маленькие шарики (не более 2-3 см.) и выложить в сковороду.

851968 30806 Паприку добавлять по вкусу, можно и без неё.

851969 88091 Накрыть крышкой и варить до готовности каши, из за маленького размера мясные шарики легко приготовятся одновременно с кашей, и, соответственно, каша будет вариться в лёгком мясном бульоне. Вот такая логика))) При необходимости воды можно понемногу добавлять в процессе приготовления.

851970 12773 Подавать прямо в сковороде, каша красиво окутает мясные шарики. Очень импонирует этому блюду любой лёгкий сливочный соус.
Приятного аппетита!

Каша из ячневой крупы и натертого картофеля

Из ячневой крупы сварить жидкую кашу, добавить в нее натертый сырой картофель и, хорошо помешивая, варить 15 минут или запекать в духовке. при подаче к столу кашу залить салом, поджаренным с луком.

Продукты (на 1 порцию)
картофель 500
крупа ячневая 1
сало 2
лук 1
соль

Щи из тушеной капусты, фасоли и ячневой крупы со свининой

Предварительно замоченную фасоль, нарезанную кусочками свинину залить холодной водой и варить до готовности фасоли.

Добавить ячневую крупу и варить щи до готовности крупы.

Положитьквашеную капусту, довести до кипения и заправить растертым с солью чесноком.

Подать щи со сметаной и зеленью.

Продукты на 1 порцию:
свинина 100
капуста квашеная 60
фасоль 20
крупа ячневая 10
масло растительное 10
чеснок 2
сметана 20
зелень
соль

Запеканка из ячневой крупы

Варят ячневую кашу. Сливочное масло или маргарин растирают с сахаром до его растворения, добавляют яичные желтки. Сушеные яблоки варят в сахарной воде. Соединяют охлажденную кашу, подготовленное масло и яблоки, хорошо перемешивают, вводят взбитые белки. Полученной массой заполняют форму, посыпанную сухарями, и запекают в духовке при среднем нагреве. Едят запеканку в холодном виде с фруктово-ягодными соусами.

Ячневая каша с куриным филе

359882

Сложносоставная каша «Дубинушка» (из голодных 90-х)

276814

Рецепт «Каша «Дубинушка»»:

Продукты на 1 порцию:
крупа ячневая 75
масло сливочное 15
или маргарин 15
сахар 20
яблоки сушеные 15
или яблоко 80
яйца 0.5
соль
366730 38066 ВНИМАНИЕ: КОЛИЧЕСТВО ИНГРЕДИЕНТОВ ДАНО НА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАШИ.

Берём кастрюлю типа казана (которую можно поставить в духовку), без пластмассовых ручек. Достаточно высокую.
Дно кастрюли смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями.

Свеклу очищаем и трём на тёрке. Укладываем в кастрюлю. Это первый слой.

366731 44089 Пшено промываем до светлой воды. Укладываем поверх свеклы. Второй слой.

366732 16255 Морковь очищаем, трём на крупной тёрке и укладываем поверх пшена. Третий слой.

Рис промываем и укладываем поверх моркови. Четвёртый слой.

366733 47618 Перец сладкий очишаем режем полукольцами или кубиками (всё равно), укладываем на рис. Помидоры режем кружочками или кубиками, укладываем на перец.

366734 62256 Огурец режем кружочками или кубиками и укладываем на помидоры. Посыпаем петрушкой. Это пятый слой. (Думаю что всё можно порезать в этом слое кубиками, перемешать и уложить.)

366735 10299 Гречку промываем и укладываем на перец, помидоры и огурцы. Это шестой слой.

366736 79972 Лук чистим, режем полукольцами и укладываем на гречку. Седьмой слой.

366737 30553 Ячневую крупу промываем и укладываем на лук. Восьмой слой.

Поверх ячневой крупы укладываем тёртую тыкву. Это девятый слой.

Горячую воду подсаливаем по вкусу и заливаем нашу будущую кашу. Кастрюлю ставим на огонь и варим 20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку (у меня 150*С) на 30 минут. Жидкость должна выпариться.

366738 81695 Кастрюлю с горячей кашей опрокидываем на блюдо. Должен получиться слоёный пирог.

366739 23489 Который разрезаем на порции.

Ячневая каша «Куба»

370385

Каша получается ароматной, рассыпчатой и безумно вкусной. Я не люблю сало, но эту кашу ела с удовольствием. И даже дочь, хоть и пофукала для виду, но потом незаметно опустошила целую тарелку.
370383

Источник

Что можно приготовить из ячневой крупы: 5 простых рецептов

Может ли ячневая крупа принести вред?

Лучшие материалы месяца

Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

b13223e50f2c1d19776b4117b4ebfbf7

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Какие плюсы ячки?

У крупы масса достоинств, поэтому она может быть в рационе не только у взрослых людей, но и детей. Неоспоримые плюсы есть для беременных женщин, кормящих мам.

0b3617128ce2adb86a972a6b3b2a9b3b

Польза для взрослых:

dfb15138bf3e18fbd68256e4994f191a

Использование в народной медицине

Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.

Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.

Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.

Секреты приготовления

Ячневая каша очень вкусная и питательная, а процесс ее приготовления не занимает много времени. Ее можно сварить на молоке либо воде, а нижеописанные хитрости помогут хозяйке сделать из этой крупы настоящий кулинарный шедевр.

Удобнее всего промывать крупу при помощи сита. Оно дает возможность контролировать объем жидкости, и помогает, таким образом, очистить крупинки от пыли и грязи, не пропустив даже самые мелкие из них в раковину.

1d51882c96e973e902f9fa12e6334955

Крупу следует высыпать в прохладную воду и варить до закипания, после чего убавить огонь и томить под крышкой на протяжении получаса. Можно существенно ускорить процесс варки. Для этого зерна необходимо замочить за 3 часа до приготовления

Добиться готовности еще быстрее поможет кипяток.
Консистенция блюда в конечном итоге напрямую зависит от времени, затраченного на варку: для рассыпчатой каши будет достаточно 15 минут, а для более вязкой потребуется не менее 25 минут.
Очень важно правильно рассчитывать пропорции ингредиентов. Из ячневых зерен можно получить 3 совершенно разных по своей консистенции гарнира.Для рассыпчатого будет достаточно одной порции злака к двум порциям жидкости, то есть 1: 2.
Для вязкой каши пропорции составляют 1: 4.
Полувязкая каша получается из расчета 1: 3

Стоит отметить, что она благотворно влияет на желудок в периоды обострения гастрита.

8143c24f03edb70605d30654f8a6c6e6

Также можно приготовить совсем жиденькую кашку, прекрасно подходящую для легкого детского полдника. При расчете необходимого количества крупы не стоит забывать о том, что ячке свойственно разбухать в процессе варки почти втрое.

33c7014a86851ae109eda844d6414e13

Практические рекомендации

1. Для приготовления вкусной каши необходимо выбирать крупу с правильными условиями хранения и с неоконченным сроком годности. Зерна должны быть сухие.

2. Независимо от помола продукт нужно промывать, мелкое сито или марля поможет избавиться от пыли и мусора.

3. Для приготовления блюда на молоке, необходимо его брать с высоким процентом жирности и минимальным содержанием лактозы.

4. Некоторые рецепты требуют замачивания ячки на 3 часа фильтрованной водой.

5. Термическое воздействие на продукт происходит быстро, его следует положить в кипящую води и довести до готовности.

6. Сливочное масло добавляется перед закладыванием крупы в чашу мультиварки, а при варке в кастрюле — уже в готовый продукт перед подачей на стол.

7. Чтобы сделать кашу для ребенка необходимо придерживаться классического рецепта, увеличив количество жидкости в 4 раза.

8. Чтобы каша была вкуснее необходимо сразу после приготовления замотать ее в полотенце на полчаса или час.

9. Улучшить вкус продукта поможет добавление чеснока, приправ и специй.

10. Варить ячку лучше в казане, чугунной кастрюле или эмалированной посуде с антипригарным покрытием. Иначе не избежать пригорания каши из-за ее мелкого помола.

11. Большинство кулинаров уверяют, что ячневая крупа варится не менее полчаса, а общее время готовки занимает 40-45 минут.

12. Благодаря микроволновке и мультиварке длительность варки можно уменьшить. Кстати, диетическая ячневая каша также готовится в мультиварке или духовке.

Ячка не только полезный, но и вкусный продукт, применяемый для готовки разнообразных блюд. Чаще всего готовят кашу с добавлением овощей, мяса, специй и прочих ингредиентов. Простые рецепты научат азам кулинарии. Вышеперечисленные советы помогут узнать, как варить ячневую кашу на воде, молоке, как правильно использовать пропорции и как выбрать крупу.

Чем полезна ячневая каша

Большая польза ячневой каши объясняет ее популярность не только в модных диетах для похудения, но и в лечебном питании. Ячневая каша – польза и вред продукта тщательно изучен. Наличие витаминов, микроэлементов, растительного белка, который насыщает организм аминокислотами, гарантируют пользу ячменных блюд. Диетологи уверяют, что ячка полезна:

8631e0422914327c96b3be569e05792e

Польза ячневой каши на воде

Чтобы говорить о пользе ячневой каши на воде, стоит упомянуть, что калорийность на 100 грамм блюда составляет 76 ккал. При этом еда дарит чувство насыщенности, легко переваривается и благотворно влияет на работу ЖКТ. Медленно усваиваемые углеводы, наличие растительного белка и клетчатки, витаминов и минеральных веществ объясняют полезность ячки. Она рекомендована больным язвой желудка, 12-перстной кишки, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, тем, кто пытается худеть – вот чем полезна ячневая крупа, если приготовить ее на воде.

Польза ячневой каши для похудения

При высокой калорийности крупы (более 300 ккал на 100 г) польза ячневой каши для похудения объясняется полной усвояемостью, если сварить крупу на воде. В этом состоит особенность ячменной сечки: она дает чувство насыщения на долгое время, дарит энергию, не вызывая ожирение. Полезные свойства ячневой каши объясняют включение ее во многие диеты. При злаковой диете на протяжении недели рекомендуется употреблять разные виды круп – пшенную, овсяную, пшеничную, рисовую, ячменную и перловую.

Приготовление диетического блюда не отнимет много времени и средств, а результат отличный. Употребляя его на завтрак, обед, можно сбросить несколько килограмм. Рецепт простой:

Польза

Теперь перечислим полезные свойства ячневой крупы:

Рецепты ячневой каши

Существует множество вариаций приготовления блюд в сочетании с готовой ячневой крупой, но мы углубимся лишь в самые популярные и вкусные.

Классический рецепт

Вот что для него понадобится:

После тщательной промывки крупы выкладываем её на сковородку и подрумяниваем на среднем огне, помешивая во избежания пригорания. Параллельно ставим греться в кастрюльке нужное количество воды и ждем ее закипания.

После закипания тонкой струей засыпаем поджаренную кашу в воду и помешиваем без остановки. После того как вся крупа окажется на дне, можно смело добавлять сливочное масло и солить по вкусу. Огонь ставим самый маленький и накрываем крышкой. Спустя 15 минут, когда вода выкипит, можно выключать огонь.

На основе этого рецепта можно сделать кашу в термосе. Налив в него кипятка и засыпав в него обжаренную крупу можно оставить настаиваться на ночь. Утром мы получаем вкусную и ароматную кашу, по желанию можно добавить еще масла.

Рассыпчатая каша

Количество жидкости в таком рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (желательно брать кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками во избежания пригорания). Чтобы получить рассыпчатую консистенцию крупу предварительно стоит промывать в теплой воде и хорошо просушить. Для максимального результата можно прожарить ее до золотистой корочки.

Доводим воду до кипения и сразу же засыпаем крупу. Так она должна варится до полного выкипания в течении 20 минут, а если же жидкости слишком много, то сливать её нужно сразу же непосредственно в процессе варки.

Такого допускать нежелательно, во избежания потери полезных веществ, но стоит учитывать такой факт при готовке. По окончанию готовки снимаем кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса немного настаиваем кашу (укутываем кастрюлю) в течении получаса.

Второй вариант приготовления:

Варим крупу до полуготовности 7-8 минут, снимаем с огня и в той же кастрюле ставим в предварительно разогретую духовку. Так можно получить самую вкусную рассыпчатую крупу, но при этом приложить больше усилий.

Ячневая каша с мясом

Дабы одновременно удовлетворить вкусы гурманов и людей которые следят за своей фигурой, мы будем использовать куриное мясо. Если у вас целый кусок, то его необходимо разрезать на более мелкие кусочки, но для начала тщательно промоем его (это также способствует скорейшему размораживанию мяса). Полученные кусочки приправляем по вкусу специями, измельченным чесноком, солим на глаз и оставляем так пропитываться в тарелке минут на 15.

В это время разогреваем сковороду, обжариваем морковку на масле. Бросаем сюда же пропитанное мясо, увеличиваем огонь и обжариваем его до однородного цвета. После готовности мяса можно бросать капусту.

Сразу же подготавливаем крупу, предварительно промытую, и бросаем в сковороду. Добавляем 300-400 мл воды. Всю готовую смесь далее томим на медленном огне около получаса для получения наваристой и ароматной каши с мясом. Всего на приготовление уходит около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Сладкая ячневая каша на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой в процессе и способах приготовления.

Первый способ. В духовке

Если говорить о приготовлении в духовке, то в таком случае крупа и фрукты или сухофрукты укладываются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, чернослив, курагу и пр. Все это посыпаем пряностями по вкусу. В готовую смесь доливаем воды до такого уровня чтобы она покрыла крупу. Все это прикрываем фольгой и прямиком в духовку на час при 180 градусах. По приготовлению бросаем масло, мёд и для лучшего вкуса можно добавить сливки (около 500 мл.).

Второй способ. В кастрюле.

Крупу промываем, варим по классическому рецепту но без обжаривания в сковороде. Когда будет заметно выделение слизи из ячменя, а сама крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) — можно слить лишнюю воду если таковая имеется, и сразу добавлять абсолютно любые фрукты на свой вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки — все ограничивается лишь фантазией повара. Для подслащения добавляем мёд или сахар. Если есть несколько лишних минут, то даем потомится каше в таком виде. Мёд растает, фрукты станут мягкими.

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Внимание! Желирующие свойства ячменя в сочетании с молоком дают скрепляющий эффект.

Полезные свойства ячневой каши

Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие

Сколько варить ячневую кашу — важно лишь для ее вкусовых качеств, полезна же она в любом виде

Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).

94153886d1dc482f592d5e41b1213014

Для очищения организма

Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.

Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.

Рекомендации по выбору и хранению зёрен

В сегодняшних супермаркетах представлен большой выбор круп из ячменя. Чтобы не ошибиться, следует прислушаться к рекомендациям специалистов. Крупинки должны быть сухими, приблизительно одинакового размера, без плесени (она бывает синей, серой и белой)

Важно, чтобы они свободно пересыпались

Следует обратить внимание и на упаковку. В случае наличия пятен или повреждений лучше отказаться от товара

Конечно, необходимо учитывать срок годности крупы.

Специалисты советуют прислушаться к следующим рекомендациям по хранению зёрен:

Таким образом, польза от ячневой каши неоспорима, однако существует несколько противопоказаний. Например, к этому продукту следует внимательно относиться людям с заболеваниями пищеварительных органов в стадии обострения. Ячмень обладает свойствами иммуномодулятора и антидепрессанта. Крупа может похвастаться уникальным составом, благодаря которому она используется при самых различных проблемах со здоровьем.

Польза и вред различных круп / Утренний эфир

Watch this video on YouTube

Каша ячневая в горшочке

03054bc7da163a1c51f1dde7921ea14b

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

Польза и вред ячневой крупы

О пользе ячневой каши известно еще с древности. Она входила в рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей.

Ячневую кашу целители рекомендовали употреблять для ускорения выздоровления тяжелых больных.

Ячневая каша оказывает на организм:

Благодаря большому содержанию в каше клетчатки, которая сохраняется в крупе при ее получении из цельного зерна, она полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением перистальтики (мышечной функции) кишечника и желудка. При запоре организм отравляют вредные вещества, которые из каловых масс всасываются обратно в кровь. Клетчатка впитывает, связывает и выводит шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ.

При аллергии клетчатка ячневой крупы также незаменима. Она связывает не только аллергены, но и оказывает противовоспалительное действие, нормализуя состояние пациентов.

Уникальный состав злака помогает справиться с:

«Быстрые» углеводы обеспечивают организм необходимой энергией, что особенно важно при высокой физической активности. Благодаря этому свойству ячневая каша так была популярна у гладиаторов, крестьян, занятых тяжелым физическим трудом

Сегодня ячневая каша необходима спортсменам и ослабленным людям.

Белки, которыми богата ячка являются строительным материалом для всех тканей организма. Поэтому она помогает растущему организму, способствует восстановлению после операций, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов.

Ячмень, настоящая кладовая природных антибиотиков. Входящие в состав крупы биоактивные вещества лизин и гордецин обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Из пророщенных семян ячменя изготавливали пиво еще 2000 лет назад. Антропологами и медицинскими химиками Университета Эмори (Джорджия, США) установлено, что в останках жителей Судана, датируемых I в. н. э. есть антибиотик тетрациклин. А ведь впервые его удалось выделить только в середине XX века. Оказалось, что тетрациклин вырабатывают грибки, селящиеся на корнях проросших зерен ячменя. Оттуда антибиотики и попадали в пиво.

Биоактивные вещества в крупе способствуют нормализации жирового обмена, снижает синтез «вредного» холестерина, нормализует содержание сахара в крови. Ее рекомендуют есть больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

В народной медицине разваренную в воде ячневую крупу используют в качестве наружных припарок при «твердых» опухолях, затвердении в молочной железе, при кожных заболеваниях.

Женщины, регулярно употребляющие ячневую кашу, отмечают улучшение состояния:

Ячневая каша полезна и пожилым людям. Она нормализует гормональный фон, снижает выраженность воспалительных и возрастных дегенеративных процессов. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция она полезна при остеопорозе.

Для регенерации костной и мышечной ткани полезны не только микроэлементы, но и аминокислота лизин, которая имеется в ячменной крупе. Именно она помогает восстанавливаться спортсменам после травм и интенсивных тренировок. Лизин обновляет также нервные волокна, поэтому кашу советуют есть пациентам с болезнью Альцгеймера и сенильной деменцией (старческим маразмом).

Полезные свойства ячневой крупы можно перечислять бесконечно, однако кроме несомненной пользы есть и вред ячневой крупы.

Ее не рекомендуют употреблять в пищу при:

Биоактивные вещества ячневой каши, при ее чрезмерном употреблении во время беременности, могут вызвать выкидыш. Но это утверждение не имеет научного подтверждения.

Как видно из вышеприведенных фактов, польза ячневой каши несоизмеримо выше, чем вред от ее употребления.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector