Запеканка из ячневой крупы и овощей
Запеканка из ячневой крупы и овощей
Крупу промыть, отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, часто помешивая. Положить готовую кашу в миску и остудить.
Овощи очистить, промыть, сварить в кипящей подсоленной воде, нарезать кружочками или кубиками, фасоль – наискось.
Кастрюлю смазать маслом, посыпать толчеными сухарями. Положить на дно слой каши, на него – овощи, снова слой каши, посыпать перцем, полить сметаной и поставить в нагретую духовку, запечь.
Запеканку можно подавать с тушеными грибами, грибным или томатным соусом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Запеканка из ячневой каши с грибами
КАШИ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ И ЯЧНЕВОЙ СЕЧКИ
КАШИ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ И ЯЧНЕВОЙ СЕЧКИ ЧТОБЫ ПЕРЛОВАЯ КАША НЕ СТАЛА «ШРАПНЕЛЬЮ» Отношение к перловой крупе, даже в наше тяжелое время, говоря прямо, не очень — каши из нее варят редко, презрительно называя столь ценный продукт «мужицким рисом», а в армии — «шрапнелью».
Суп из ячневой крупы на мясном бульоне по-алжирски
Кускус из ячневой крупы с бараниной и овощами
Пудинг из ячневой крупы с сухофруктами
Пудинг из ячневой крупы с сухофруктами
Пудинг из ячневой крупы с сухофруктами Из крупы сварим на молоке крутую кашу. Сухофрукты промываем в теплой воде и обдаем кипятком. Маргарин или масло взбиваем с сахаром, добавляем яичные желтки, измельченные сухофрукты и смешиваем с кашей. Яичные белки взбиваем,
Каша из дробленой ячневой крупы
Каша из дробленой ячневой крупы Крупу засыпаем в кипящую воду и варим при помешивании до загустения. После этого ставим для упревания в духовку или укутываем на 30–40 минут. Готовую кашу раскладываем на тарелки и поливаем жаренными на растительном масле натертыми луком с
Котлеты из ячневой крупы и грибов
Суп из брюквы, картофеля и ячневой крупы
395. КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ И НАТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ
395. КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ И НАТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ Из одного стакана ячневой крупы сварить жидкую кашу. Добавить в нее 5 натертых сырых картофелин и, хорошо помешивая, варить 15 минут или запекать в духовке. При подаче к столу кашу залить салом, поджаренным с
562. КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ
562. КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ 1 стакан ячневой крупы, 2? стакана воды, 1 ст. ложка масла, соль.В подсоленную кипящую воду всыпать промытую крупу, поло жить масло и варить, помешивая, до загустения. Затем поставить в духовку на полчаса для упревания. Приготовленную рассыпчатую кашу
Каша из дробленой ячневой крупы
Каша из дробленой ячневой крупы Состав: ячневая крупа – 60 г, растительное масло – 20 г, репчатый лук –30 г, морковь –30 г, соль по вкусу.Крупу засыпаем в кипящую воду и варим при помешивании до загустения. После этого ставим для упревания в духовку или укутываем на 30–40
Блюда из ячневой крупы
Клецки из ячневой крупы с картофелем
Клецки из ячневой крупы с картофелем Ингредиенты:1 стакан ячневой крупы, 12 шт. картофеля, 3 ст. л. растительного масла, 3 репчатые луковицы, соль, зелень укропа – по вкусу.Приготовление:Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Отстоявшийся крахмал
Источник
Запеканка из ячневой крупы
Ингредиенты используемые для приготовления запеканки из ячневой крупы:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Вторые блюда из круп
Страна рецепта: Россия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить запеканку из ячневой крупы в домашних условиях, пошагово?
Промываем ячневую крупу несколько раз в проточной холодной воде.
Наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, солим по своему вкусу, насыпаем ячневую крупу. После закипания варим кашу на медленном огне до готовности.
В конце готовности в кастрюлю с кашей добавляем сливочное масло, ждем пока оно полностью растопится. Далее остужаем кашу при комнатной температуре.
В отдельной емкости перемешиваем молоко и куриное яйцо.
Взбиваем ингредиенты до однородного состояния при помощи венчика.
В готовую кашу насыпаем сахарный песок по своему вкусу, а затем вливаем приготовленную смесь из молока и яйца. Тщательно перемешиваем ингредиенты между собой до полного растворения сахарного песка.
Промываем клюкву в проточной воде, очищаем от мусора, а затем высыпаем в готовую кашу.
Перекладываем готовую кашу в форму для выпекания. Поверхность разравниваем при помощи лопатки. Ставим форму для выпекания в разогретый духовой шкаф.
Запекаем кашу в течение 25-30 минут при температурном режиме 180 градусов.
Перед подачей на стол готовую запеканку можно уркасить какао-порошком, насыпав его по своему вкусу.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Источник
Ячневая крупа: бюджетный продукт, из которого можно готовить не только каши
Ячневая крупа — дробленый ячмень, прошедший обработку: очищение от оболочек. Простая, дешевая, чуть сладковатая и крахмальная, но без яркого собственного вкуса. И, к сожалению, совсем не любимая народом. В советские времена ячневой кашей кормили в армии и столовых, и ассоциация с ней у населения далеко не радужная. Как и с перловкой, которую постигла та же учесть.
Однако, как всегда, чтобы ее полюбить, надо просто научиться ее готовить. Мы поговорили с современными шефами, которые эту крупу ценят, ласково зовут ячкой и умеют находить ей верное и вкусное применение.
Рассказывают Елена Никифорова («Шинок»), Александр Попов («Фастлэнд»), Антон Рубцов («Гроза») и Олег Ольхов («Кремлевская кухня»).
Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:
«Из ячневой крупы мы делаем каши. Я варю на воде пополам с молоком, даже если это не молочная каша — это придает ячке светлый оттенок. Есть два способа сварить ячку: с точным количеством воды и откидной метод. В первом случае обычная пропорция крупы и жидкости — 1:3. Но если вам хочется получить не мазню, то воды берите меньше, не три части на стакан ячки, а 2,5. Во втором — просто варите ее 20–25 минут в большом количестве воды, а когда она станет мягкой, откиньте крупу на дуршлаг.
А в случае с молочной кашей, с той, которую готовят на завтрак, используйте только молоко и разваривайте ячку вдрызг: чем сильнее в каше разварена крупа, тем вкуснее».
Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:
«Ячку приятно класть в заправочные супы — это когда у нас уже готовы бульон и мясо и мы закладываем в бульон зажарку и другие ингредиенты. Это может быть суп на курином, утином или говяжьем бульоне, а вот добавлять ячку в свиной бульон я не люблю. Можно добавить ячку и в щи. Ее нужно класть в суп уже готовую, в самом конце.
А еще из ячки готовят густой суп кулеш. В этом случае мы варим крупу в бульоне, и она пропитывается ароматом. В три литра бульона положите 300 грамм картофеля, нарезанного крупным кубиком, и 250 грамм ячки. Когда крупа станет мягкой, обжарьте 300 грамм лука и положите его в бульон. Добавьте петрушку, укроп и кинзу. И в самом конце, когда совсем все готово, введите в бульон столовую ложку смальца — так суп получится еще ароматнее. После этого можно подавать».
Голубцы
Олег Ольхов, автор проекта «Кремлевская кухня»:
Фаршированные перцы
«Еще ячкой можно фаршировать перцы вместо риса. Отрежьте у перца макушку, не выкидывайте ее. Вытащите семена, нафаршируйте перцы смесью из полуготовой ячки и фарша или из ячки и пассерованных овощей. Накройте перцы отрезанными крышечками, положите их в кастрюлю и залейте каким-нибудь жидким соусом — томатным или сметанным — и тушите на плите 10–15 минут».
Запеканка
«Можно сделать запеканку из ячки с творогом. Мы сильно развариваем крупу, подсолив и подсахарив воду. До нужного состояния она дойдет за 25–30 минут. Лишнюю воду сливаем. Потом соединяем 200 грамм ячки с 300 граммами творога. Потом перетираем одно яйцо со столовой ложкой сахара до кремообразного состояния и соединяем с общей массой. Можно добавить ванили. Если вы видите, что творог сухой, вмешайте 20–40 мл сливок, а если масса в целом плотная, то добавьте ложку сметаны. Потом берем смазанную маслом форму, обсыпаем ее манкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Такую запеканку можно есть со сметаной, взбитыми сливками и с любым ягодным киселем».
Калитки
«Из ячки можно делать открытые пирожки-калитки. Замочите на ночь в кефире 200 грамм ячки мелкого помола, залив крупу таким образом, чтобы она была полностью закрыта. Утром, когда ячка впитает влагу, добавьте к ней яйцо, соль и перец. Теперь сделайте тесто: на 250 мл молока возьмите примерно 350 грамм пшеничной муки, 150 грамм ржаной и два яйца. Тщательно вымесите, раскатайте кружочками, положите в центр каждого кружочка начинку и защипните края, чтобы начинка не вытекла. На начинку положите немного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками, — это для сочности. Кроме того, сливочное масло можно замешать и в саму начинку».
Котлеты
«Из ячневой крупы можно сделать котлеты. Варите крупу в пропорции с водой 1:3. Смотрите, чтобы каша не стала сухой, она должна быть вязкой. Дождитесь, пока каша остынет. Соедините ее с жареным луком и любимыми специями. Если вы делаете постные котлеты, сформируйте из ячки котлеты, обваляйте в муке или в панировке и пожарьте на растительном масле. Не в пост можно добавить яйцо, но тогда изначально варить ее до меньшей вязкости, а потом смазать готовые котлеты растительным маслом».
Корзиночки
Антон Рубцов, шеф-повар ресторана «Гроза» (Кострома):
«В ячневой крупе хорошее содержание крахмала, что позволяет из нее делать какие-то современные штуки. Я делал из ячки корзиночки, в которые потом можно класть что угодно. Возьмите 100 грамм ячневой крупы, 500 мл воды, 7 грамм соли и 25 грамм сахара. Сварите кашу, а затем в течение пары минут пробивайте ее блендером. Затем возьмите силиконовые формочки и заполните их на треть этой кашей. После этого отправьте формочки на полтора часа в духовку, разогретую до 170 градусов. За это время влага полностью удаляется из массы и остается хрустящая оболочка. Вытащите ее из силикона, переверните, досушите, и, в принципе, все готово. Получится такая немножко пористая и полая внутри конструкция, которую можно наполнять начинками: творожный сыр, форель, хурма. Влажную начинку такая корзиночка долго хранить не сможет. Поэтому заполняйте ее непосредственно перед тем, как съесть, или прокладывайте между тестом и начинкой сухой лист салата.
Также в такую корзиночку можно добавить сладкую начинку. Возьмите мягкий творожный козий сыр, соедините его со сливками, добавьте взбитую меренгу — все это в равных частях. Перемешайте, положите в корзиночку, а сверху выложите какие-нибудь сезонные ягоды: например, бруснику или хурму».
Крокеты
«Возьмите 40 грамм ячневой крупы, хорошо промойте ее водой, чтобы не осталось лишнего крахмала, и замочите минут на 10. Потрите на терке 200 грамм тыквы, добавьте туда свежего натертого имбиря (на кончике ножа) и чуть зиры. Все это соедините с крупой, посолите, добавьте перец, слегка отожмите. Слепите шарики, в середину которых положите чуть холодного плавленого сыра. Обваляйте шарик в сухарях и обжарьте либо во фритюре, либо на раскаленной сковороде с большим количеством масла».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Полезная запеканка из ячневой каши и печени
Запеканка из ячневой каши и печени разнообразит завтрак и придаст организму сил на целый день!
Всем давно известно, что среди субпродуктов печень наиболее полезна. В ней огромное количество железа, меди, витамина В12, фолиевой кислоты, селена, метианина, тиамина, холина, аскорбиновой кислоты и др.
Ячка — также очень полезна и даже богата белком, что для пищи растительного происхождения не частое явление. Ячка полезна как обычным людям, так и тем, кто испытывает постоянные физические нагрузки.
Ниже я расскажу рецепт этой очень полезной запеканки из ячневой каши и печени.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Сложность приготовления: простая.
Ход приготовления:
Сначала нам необходимо сварить ячневую кашу. Наливаем в кастрюльку воду и кладем туда 150-200 граммов ячки. Воду немного подсаливаем. Варим до готовности 25-30 минут.
Теперь нам необходимо приготовить печень. Печень можно брать любую. Я предпочитаю куриную. На мой взгляд, она более нежная. Печень я готовила на сковороде с добавлением воды и чеснока. Печень обычно готовится быстро, минут за 15 минут. Во время приготовления не забудьте подсолить. Всего печени потребуется 250 граммов.
Когда каша и печень готовы, приступаем к приготовлению запеканки.
В остывшую ячневую кашу разбиваем одно куриное яйцо.
И подсыпаем немного муки, примерно 100-120 граммов. Все хорошо размешиваем.
Теперь нам потребуется форма для выпечки. Я взяла фольгированную.
Смазываем ее подсолнечным маслом. И выкладываем слой из нашей каши с мукой и яйцом.
Теперь берем печень и трем ее на терке. Присыпаем ячку тертой печенью.
Теперь нам надо приготовить заливку. Берем одно мытое куриное яйцо.
Разбиваем его в чашку. Затем чистим 2 зубчика чеснока. Мелко его нарезаем и добавляем в яйцо.
Теперь берем 2-3 столовые ложки муки и вмешиваем их в яйцо с чесноком.
Добавляем немного соли и специй. Специи добавляйте по вкусу. Я, например, положила половину чайной ложки.
Все хорошо перемешиваем и заливаем нашу запеканку получившимся тестом.
Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем в течение 20 минут до золотистого цвета.
Запеканку лучше есть охлажденной, но можно и в горячем виде. Ее можно полить каким-нибудь соусом, например, сырным, томатным или молочным.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Ячневая запеканка с тыквой и пряностями. Всем моим понравилась с первого укуса
Тыква – один из полезнейших овощей, который подходит как для десертов и закусок, так и для более сытных блюд. Чаще всего тыкву запекают дольками с пряностями или добавляют в кашу. Но однажды я решила соединить эти чудесные варианты воедино, отсюда и появилось на нашем очередном завтраке невероятно вкусная запеканка. С особенной любовью мои домочадцы относятся к ячневой крупе, поэтому всем с первого вкуса понравилась моя новая идея – ячневая запеканка с тыквой и пряностями. Для приготовления этого необычного блюда необходимо заранее позаботится о наличии следующих ингредиентов:
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Ячневую крупу следует промыть в нескольких водах, а затем поставить вариться на среднем огне до полуготовности, около 18-22 минут. Воду необходимо слегка подсолить.
В то время, пока ячневая каша доходит до нужного состояния, следует уделить внимание тыкве. Счистить с нее кожуру, убрать внутренности и семечки, а атак же нарезать дольками.
Полученные дольки пересыпаются пряными специями, заливаются медом и оставляются «мариноваться» в течение 9 минут.
Далее противень для выпекания нужно смазать сливочным маслом и выложить на дно половину имеющихся тыквенных долек.
Поверх тыквы необходимо равномерно распределить сваренную ячку. В ячневом слое надо сделать отверстия лопаточкой.
В отдельной миске следует смешать молоко, яйцо и щепотку соли.
Ячневый слой покрывается оставшимися дольками тыквы. После чего все блюдо заливается смесью из молока и яйца. Важно, чтобы молоко занимало не более ¾ формы, иначе оно при закипании может выбежать за ее пределы. Запеканка готовится при 170 градусах около 19-25 минут.
Готовой запеканке следует дать немного остыть, прежде чем подавать к столу. Украшается блюдо листочками свежей мелиссы или молотой корицей.
Источник