Ягода годжи народные рецепты

Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи

Состав

f9d84db7e94433718e6e62ef84848cec

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

3e4cc776de930ff3a0485ae909d0bf2e

Уникальные свойства плодам придают:

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

8dcc7e87732bc444b5429498e2b9bb18

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Похудение достигается за счет:

Как правильно принимать

7a4913e4b9fcfb02957bddc300877564

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

Есть противопоказания к употреблению при:

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

445cbd7dc9da178303bb0b5ce9b89718

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Источник

Едим ягоды годжи — прогоняем жир, старость и плохое настроение

Несколько лет назад они взбудоражили весь Интернет. Это один из самых популярных суперфудов. Речь идет про ягоды годжи. Оранжевые «капельки» обещают бодрость, крепкое здоровье и стройную фигуру. Стоит ли им верить?

Китайская дереза

Давать продуктам десятки названий — это уже традиция. Годжи, она же китайская дереза или тибетский можжевельник. Представляет собой деревянистое растение. Кустарник дает до 13 урожаев за сезон. Он буквально усыпан оранжевыми ягодками продолговатой формы. Суперфудом считаются вяленые или сушеные плоды годжи. Именно в таком виде они к нам завозятся.

Полезные свойства годжи, о которых нужно знать

Основная цель использования ягод годжи — польза для здоровья. Благоприятное воздействие на организм заметили еще древние тибетские целители. Они готовили разные эликсиры, настои, активно употребляли, лечили своим «зельем» других людей. Но мы немного скептики. Суперфуд получил популярность только в начале этого века, когда ученые досконально изучили химический состав.

Состав нутриентов

В годжи содержится 14,3 г белка, что достаточно много для ягод и вообще продуктов растительного происхождения. Углеводов 64 г, жиров всего 0,4 г. Энергетическая ценность 349 ккал. Но она зависит от степени зрелости, количества влаги в высушенных ягодах. Калорийность высокая, только это не должно пугать, ведь годжи активно употребляют для похудения. Об этом я ниже подробно расскажу.

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином A и группы B. В них много железа, кальция, натрия, йода, марганца, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Содержится 9 незаменимых аминокислот (среди них гистидин, валин, лизин, треонин). Присутствует 8 заменимых аминокислот (цистеин, аланин, глицин и другие виды).

Источник

Ягоды годжи для похудения: как употреблять и отзывы

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

drug

Почему вдруг стало модным употреблять сухие ягоды годжи для похудения? Или глотать капсулы ягоды годжи для похудения? И откуда взялась диета для похудения с ягодами годжи?

Ведь предполагаемому снижению массы тела должна способствовать только их низкая калорийность и достаточное содержание витаминов и минералов…

Кстати, ягоды годжи, которые китайцы называют красным изюмом, начали использовать в традиционной китайской медицине в эпоху династии Мин (с середины XIV столетия). Свежие и сушеные ягоды считали полезными для «усиления инь», для улучшения работы печени, при мужском бесплодии и ухудшении зрения в старости. Отвар корней растения Lycium chinense служил средством от кашля при туберкулезе легких и для нормализации уровня сахара в крови.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи или лайчи – в англоязычных странах это волчья ягода (wolfberry) – плоды пасленового кустарника дереза обыкновенная или Lycium Barbarum. В Китае, откуда везут эти плоды, повсеместно растет один из его видов – Lycium chinense (дереза китайская). Там из молодых листьев дерезы готовят салат (в них содержится до 3,9% белка), сушат и заваривают вместо чая, а обжаренные семена заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев с ягодами дерезы. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.

Согласно Chinese Materia Medica, ягоды годжи – как и многие плоды – имеют достаточно витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и т.д.).

В составе плодов дерезы китайской имеется белок, который состоит из 18-ти аминокислот, в том числе 8-ми незаменимых. Ягоды содержат фитостерины, монотерпеновые и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.

Большая польза ягод годжи – в каротиноидах, из общего количества которых в среднем 45% приходится на желтый пигмент зеаксантина дипальмитат (физалин), а также на красный пигмент ликопен – главные антиоксиданты этих плодов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. К слову, зеаксантин содержат зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовые салаты, оранжевый сладкий перец, апельсины, мандарины, хурма, облепиха. А ликопена предостаточно в томатах. Зеаксантин наиболее важен для зрения, так как он поглощает ультрафиолет и защищает сетчатку и макулу глаза от дегенерации.

Китайский «красный изюм» также содержит амилозу – полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотических волокон, а клетчатка, как известно, способствует всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике и снижению уровня холестерина в крови.

Однако клинические эффекты химических соединений этих плодов – в том числе, и пользу ягод годжи для похудения – довольно сложно определить из-за отсутствия стандартизированных методов тестирования. Более того, ведущие британские диетологи из British Dietetic Association считают доводы относительно лечебных свойств ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья базируются на исследованиях с использованием очищенных экстрактов плодов – намного более концентрированных, чем собственно ягоды, которые предлагаются потребителям.

trust source[1]

Вред ягод годжи

Возможно, продавцы данного Superfruit не знают, что он полезен далеко не всем. Исследования определили, в чем состоит вред ягод годжи.

Тестирование in vitro показало, что чай ингибирует метаболизм принимаемых внутрь антагонистов витамина К, в частности, варфарина. Потенциально вредные взаимодействия могут возникнуть, если эти ягоды употреблять одновременно с препаратами для лечения диабета и гипертензии, которые подвергаются трансформации в организме с помощью цитохромного фермента печени.

Противопоказаны сухие ягоды годжи для похудения, а также отвары из них при низком АД, заболеваниях желудка. Употреблять их можно только днем, так как они могут спровоцировать бессонницу.

Ягоды годжи содержат атропин, и их избыточное потребление может вызвать головокружение, снижение четкости зрения и даже состояние галлюцинации.

Из-за значительного содержания селена не рекомендуется использование ягоды годжи для похудения во время беременности и в период кормления грудью.

trust source[2], [3], [4]

Способ применения ягоды годжи для похудения

По данным зарубежных диетологов, одна унция (28,4 г) ягод годжи дает 91 ккал и содержит: белка – 4 г, углеводов – 24 г, жиров – 3,7 г, пищевых волокон – 4 г.

Их можно употреблять в пищу в сыром виде, класть в блюда (в Китае их используют в приготовлении супов и тушеного мяса). Рекламируется чай с ягодами годжи для похудения, а также сок (с консервантами и сахаром). Те, кто занимается бизнесом на биодобавках, предлагают не только сухие ягоды годжи для похудения, но и капсулы, наполненные, как они уверяют, порошком из высушенных ягод.

Если вы знаете, как делать настой из ягод шиповника, то, как заваривать ягоды годжи для похудения, догадаться несложно – 10 г сухого сырья на 200-250 мл кипятка.

Также советуют, как пить ягоды годжи для похудения: по стакану непосредственно перед основными приемами пищи. Это дает эффект насыщения, и объем пищи можно уменьшить.

Но с таким же успехом можно выпивать стакан обычной воды, поскольку эти плоды никак не влияют на аппетит и не помогут быстро похудеть, если не ограничивать себя в высококалорийной пище и не повысить физическую активность с помощью тренировок.

А вот коктейли с ягодами годжи для похудения потребуют наличия свежих ягод, которые смешивают в миксере с любыми фруктами.

Рецепты для похудения с ягодой годжи касаются, в основном, добавлениях их в мюсли или кашу.

В некоторых рекламных текстах говорится о том, что при регулярном использовании ягод годжи процесс потери веса достигается за счет их уникальных свойств. Прежде всего, упор делается на улучшение обмена веществ и кровообращения, снижение вредного холестерина и регулирование уровня сахара в крови.

Чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод?

Так что многим специалистам в области питания, которые не обращают внимания на рекламу, пока не ясно, чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод. Тем более что «реальные отзывы» и результаты похудевших проверить невозможно, а серьезно аргументированные и клинически обоснованные отзывы врачей об эффективности плодов дерезы китайской для снижения массы тела или лечения ожирения отсутствуют.

Зато имеется информация относительно данных антиоксидантных свойств продуктов – Oxygen Radical Antioxidant Capacity (ORAC), которые в 2004-2008 гг. целенаправленно изучались Лабораторией пищевых продуктов (NDL) Министерства аграрного хозяйства (USDA). И поскольку клинические испытания преимущества пищевых антиоксидантов показали противоречивые результаты, эксперты пришли к выводу, что данные ORAC не могут быть экстраполированы на «естественные условиях воздействия этих продуктов на человека». Так вот, еще в 2012 году данные ORAC, на которые до сих пор ссылаются многие из тех, кто через интернет продает ягоды годжи для похудения, были удалены с официального сайта американского аграрного департамента.

Источник

Ягода годжи народные рецепты

Ягоды годжи или ягоды счастья (в переводе с китайского, годжи — «счастливый») на протяжении многих веков, использовались в Восточной Азии, как один из ингредиентов в рецептах блюд и лекарственных препаратов. Это мягкий, острый фрукт, немного кисло-сладкий, как правило, приходит к нам на прилавки магазинов в сушеном виде. Используется в китайской народной медицине для улучшения зрения, защиты печени, повышения иммунитета и долголетия. Из-за высоких антиоксидантных свойств, добавление ягод годжи в ваш рацион может быть очень полезным для вашего здоровья.

Даже не смотря на то, что первые упоминания о ягодах годжи датированы тысячелетиями назад, люди (в том числе знаменитости такие как Мадонна и Миранда Керр) не прекращают говорить об этом маленьком, но очень полезном фрукте.

Как употреблять ягоды годжи?

Годжи в Азии, считается самым первым «тонизирующим средством для мозга». Он содержит бетаин, который попадая в организм, превращается в колоин, с помощью которого обостряется память и запоминающая способность. Травники Китая используют Годжи в чистом виде или смешивают с другими травами, чтобы облегчить хронический сухой кашель и простуду.

Также Годжи помогает организму переносить стресс и адаптироваться. Обеспечивает организм необходимым запасом энергии для поддержки самоконтроля в любой ситуации. Если Годжи употреблять постоянно, то радостное настроение обеспечено. Ведь не зря в Азии плоды Годжи называют «ягодой счастья».

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯГОДЫ ГОДЖИ

Коктейль годжи с клубникой

blank2 столовые ложки годжи;
1/2 стакана йогурта;
1 банан;
4 свежие ягоды клубники;
1 столовая ложка арахисового или миндального масла;
Способ приготовления:
Смешайте все в блендере до получения однородной массы, добавьте лед по желанию.

Ягодно-банановый коктейль

blank2 банана;
1 чашка миндального молока;
1 столовая ложка льняного масла;
1 столовая ложка ягод годжи;
1 чашка капусты;
Способ приготовления:
Смешайте все в блендере до получения однородной массы, добавьте лед по желанию.

Сок из ягод годжи

blankОдин из самых популярных рецептов с ягодами! В 250 грамм воды или сока добавить горсть годжи, и оставить настаиваться на час. Пейте напиток вместо обычной воды, а пережевывая ягоды, вы получаете свои четыре грамма клетчатки. Это отличный тонизирующий напиток между приемами пищи и самый лучший способ насладиться стаканом воды.

Натуральный фруктовый микс с годжи

blankУникальный источник питательной энергии, который насыщает вас витаминами и минералами на клеточном уровне. Смешайте в блендере равное количество ягод годжи, черники, вишни, персиков, яблок, малины и ежевики. Добавьте стакана воды или апельсинового сока, размешайте до однородной массы, разлейте по бокалами и наслаждайтесь эликсиром жизненной энергии. Если вы хотите добавить эксклюзивности вашему коктейлю, посыпьте сверху какао-порошком и тертыми кедровыми орешками.

Яблочный салат с ягодами годжи

blankСмешайте 2 крупных красных яблока, нарезанных кубиками, 3 столовые ложки грецких орехов, кедровых орешков, семян подсолнечника, 3 столовые ложки ягод годжи (предварительно замочить в воде). Вы можете позволить своей фантазии раскрыться на полную в этом салате. Можете менять фрукты и орехи по своему усмотрению.

Питательные батончики с ягодами годжи

blankВсе любят эти батончики, так как они богаты клетчаткой и дают заряд энергии на весь день. Смешиваем семена льна, семена подсолнечника, немного орехов пекан, голубику, вишню и ягоды годжи, кокосовое масло, миндальное масло, какао-порошок и мед. Достигнув нужной консистенции, положите на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на час.

Тропический смузи с ягодами годжи

blankИнгредиенты:

1 банан;
1 манго, очищенный и порезанный кубиками;
1 апельсин, очищенный;
1 чашка ананаса, порезанного на кубики;
1 лайм, очищенный;
1/2 стакана ягод годжи;
1/2 стакана кокосового молока или вашего любимого молока;
1/4 стакана классического йогурта.

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до образования пюре;
Разлейте в 2 стакана.

Лимонный пирог с ягодами годжи

blankИнгредиенты:

200 грамм + 1 столовая ложка муки
2 чайные ложки пекарского порошка (разрыхлитель)
200 грамм сахара
4 яйца
150 мл сливок
Цедра большого лимона
4 столовые ложки лимонного сока
150 мл подсолнечного масла
25 грамм сушенных ягод годжи
Сахарная пудра для декора.

Способ приготовления лимонного пирога

Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте форму для выпечки и пергамент;
Смешайте вместе муку, разрыхлитель и сахар;
В отдельной миске взбейте сливки, яйца, цедру, лимонный сок и масло;
Смешайте все ингредиенты;
Добавьте в полученное тесто ягоды годжи;
Выпекайте в течении 45-60 минут до образования золотистой корочки;
Как только пирог приготовиться, выньте его из духовки и дайте охладиться в течении 10 минут;
Украсьте сахарной пудрой и подавайте.

Соус сальса с ягодами годжи

blankЭтот соус сальса с ягодами годжи будет намного вкуснее, если вы дадите ему немного настоятся, чтобы позволить ароматам соединиться полностью. Кроме того, чем дольше соус настаивается, тем более ярче раскрываются ароматы ягод годжи. Наслаждайтесь соусом с чипсами, крекерами или добавьте его в мексиканские блюда.

Ингредиенты:

1/2 стакана ягод годжи;
1 стакана нарезанных помидоров;
1 зубчик чеснока, раздавить на чеснокодавилке;
1 луковица шалот, измельченная;
Если вы любите острое, то добавьте мелко нарезанный перец халапеньо;
сок одного лайма.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миске, дайте настоятся в холодильнике минимум 30 минут перед подачей.

Ягоды годжи и куриный суп от простуды и гриппа

blankПопробуйте куриный суп с ягодами годжи. Незаменимый источник витаминов и минералов, который укрепит ваш иммунитет и заставит организм бороться с болезнями.
Время приготовления — 2 часа
Количество порций — 4

Ингредиенты:

2 столовые ложки корня сухой эхинацеи;
3/4 стакана кипятка;
5 столовых ложек ягод годжи, свежих или сушеных;
8 1/2 чашки (2 литра) куриного бульона, самодельного или из бульонных кубиков
3 куриных бедра или голени;
12 штук грибов шиитаке, тонко нарезанные;
Корень имбиря, очищенный и измельченный;
2 свежих перца чили, мелко нарезанных
2 большие луковицы
8 зубчиков чеснока, мелко порезать
Лапша, по желанию.

Способ приготовления:

Китайский суп со шпинатом, ягодами годжи и чесноком

blankПриготовление китайского супа со шпинатом или Сон Тун Юн Чой отнимет у вас 30 минут времени, однако аромат и вкус этого блюда вы не забудете никогда. Я использовала в его приготовлении сушенные анчоусы, ягоды годжи (чтобы придать сладковатого вкуса) и чеснок для аромата.

Ингредиенты:

1 пучок свежего шпината;
2-3 зубчика чеснока, порезать;
1 горсть ягод годжи;
1 горсть сушеных анчоусов;
соевый соус;
белый перец.

Способ приготовления:

Поместите сушеные анчоусы в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут;
Хорошо промойте листья шпината, удалите толстые стебли;
С помощью шумовки удалите из бульона анчоусы (или оставьте, если они вам нравятся);
Добавьте ягоды годжи и чеснок и еще раз доведите бульон до кипения;
Добавьте листья шпината и доведите бульон до кипения. Помните, не стоит переваривать листья, иначе они желтеют;
Добавьте немного белого перца и соевый соус по вкусу;
Подавайте в горячем виде.

Имбирные шарики с годжи

blankЕсли вы хотите перекусить и утолить голод, попробуйте имбирные шарики с ягодами годжи. Приготовление таких шариков занимает всего 5 минут, но это один из самых богатых источников антиоксидантов и полезных веществ, белка и здоровых жиров. Идеально подходят в качестве быстрой и питательной закуски, а так же как десерт после обеда. Храните их в холодильнике.

Ингредиенты:

8 столовых ложек меда;
1 чашка орехов пекан;
1/4 чашка кокосовой стружки, несладкой;
1/4 чашка ягод годжи;
1 чайная ложка тертого корня имбиря;
1/2 стручка ванили;
1/8 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты. Если смесь получилась слишком сухая, добавьте меда или воды.
Сформируйте небольшие шарики.
Храните в холодильнике.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector