Ягода в изумрудном варенье

Содержание

10 лучших рецептов изумрудного варенья из крыжовника на зиму

Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур. Употребляют вкусные плоды с удовольствием и дети, и взрослые. А варенье изумрудное из крыжовника готовят на зиму, используя различные добавочные компоненты. И здесь фантазии кулинаров безграничны.

Особенности приготовления изумрудного крыжовника на зиму

Изумрудное, зеленовато-желтого цвета варенье получают только из соответствующих сортов крыжовника. Получить такой царский десерт возможно только из недозрелых, но достигших нормального размера ягод. Подходят для приготовления лакомства сорта крыжовника Английский зеленый, Малахит, Русский желтый, Уральский изумруд. У плодов растений плотная зеленая кожица и прозрачная мякоть такого же цвета.

Готовить варенье из ягоды надо, сварив сначала сахарный сироп. Тогда ягоды не разварятся, а останутся целыми, наполненными янтарной сладостью. Лучше готовить десерт в несколько приемов, охлаждая и снова доводя до кипения.

Добавки к десерту сделают его еще вкуснее. Часто варят крыжовник вместе с листьями вишни, цитрусовыми, грецким орехом.

Как подготовить сырье

Перед варкой царского лакомства на зиму упругие плоды прокалывают иглами, зубочистками, шпильками. У ягод надо обрезать сухие плодоножки и хвостики. Если варят плоды без семян, то убирают их, сделав надрез сбоку. А семечки осторожно вынимают шпилькой. Затем надо крыжовник положить в холодную воду на полчаса.

otsortirovat kryzhovnik

Подготовка тары

Для хранения крыжовникового варенья надо взять пол-литровые баночки. Если десерт любим всеми домочадцами, то можно поместить заготовку в литровые емкости. Тара проходит процесс:

Крышки приготавливают или полиэтиленовые, хорошо промытые, или металлические, обработанные кипятком.

pomidory v tomatnom soke retsept na zimu samyj vkusnyj 1

Лучшие рецепты изумрудного варенья из крыжовника

Готовить сладкую заготовку из крыжовника на зиму можно различными способами. Тут все зависит от терпения, желания хозяйки. Очень вкусным бывает крыжовник и с лимоном, и киви. А истинно царское блюдо получится с грецким орехом, который кладут в каждую ягодку.

00 8

Классический рецепт

Самый простой способ требует покупки на килограмм ягод 1,5 — сахара. Подготовленные плоды надо правильно сварить в сахарном сиропе. Его готовят из килограмма сахарного песка и 3 стаканов воды.

Ягоды заливают горячим сиропом, используя для его варки половину нормы сахара. Стоит крыжовник в нем 3-4 часа. При этом массу надо постоянно перемешивать кругообразными движениями.

Сироп следует слить в кастрюлю, прокипятить 5-7 минут, добавить оставшийся сахар. После полного растворения его кладут в емкость ягоды и варят до готовности.

varene iz krijovnika izumrudnoe 412885

С апельсином и лимоном

Приятный привкус цитрусовых, их аромат сделает варенье любимым в любой семье. Берут для того, чтобы приготовить десерт, одинаковое количество крыжовника и сахара. Апельсинов надо на 3 килограмма ягод 3 штуки, а лимона достаточно одного.

Крыжовник засыпают сахаром и оставляют на час, периодически встряхивая. Затем ставят емкость на огонь и варят, добавив немного воды.

Цитрусовые очищают, оставив только мякоть без семян, прожилок. Нарезают ее кубиками и добавляют к крыжовнику. Варить надо массу до полной готовности.

179001 ed4 thumb

Из замороженного крыжовника

Если крыжовник замораживали на зиму и решили варить его, то ягоды не надо размораживать. Их высыпают в тазик. Из сахара, взятого в пропорции 1:1 по отношению к ягодам, варят сироп. Горячим заливают вытащенные из морозильной камеры плоды, оставив на 2 часа.

Затем ставят емкость на огонь и варят после закипания 30 минут. Можно закрыть банки с вареньем полиэтиленовыми крышками.

С вишневыми листьями

Для этого рецепта у крыжовника убирают семена. Затем ягоды заливают холодной водой, оставив на 3-4 часа. Воду затем сливают. Варят заготовку в такой последовательности:

varene iz krijovnika s limonom na zimu 412772

Варят до тех пор, пока варенье не будет готово.

С апельсином

Изумрудным с оттенком красного получается варенье из крыжовника и апельсина. Килограмм ягод перекручивают вместе с мякотью 1 апельсина. Засыпают массу килограммом сахара, туда добавляют измельченную цедру. Держат на огне и после кипячения оставляют на плите 15-20 минут.

zhele iz krasnoj smorodiny retsept 4

С грецкими орехами

Этот рецепт потребует времени и терпения:

hqdefault

Раскладывают царское угощение по банкам и закатывают.

Со смородиной

Соотношение крыжовника и смородины может быть произвольным. Сахара берут больше в 1,5 раза. Ягоды лучше измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Пюре перемешивают с сахаром, оставляют на 2 часа. Затем после помешивания ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают кастрюлю и оставляют на 5-6 часов. Операцию повторяют. За 5 минут до готовности добавляют несколько листиков мяты.

С киви

Экзотические плоды киви дополнят вкус плодов сада оригинальностью. Берут на варенье по:

resize 1

С киви снимают кожицу, а мякоть нарезают мелкими кубиками. Ягоды пропускают через мясорубку. Соединяют оба компонента и пересыпают сахаром. Варят на медленном огне после того, как смесь закипит. Из лимона выжимают сок и добавляют в варенье. Готовое блюдо перекладывают в банки.

Простой рецепт без варки

Хранится крыжовник и без варки. Нужно только пропустить ягоду через мясорубку, измельчить в блендере. В кастрюлю прокручивают и мякоть апельсина без косточек и прожилок. После высыпания сахара начинают промешивать массу. Варенье считается готовым, когда сахар растворится полностью.

8efb355b736d034f3faf76f62d9a6384

Рецепт для мясорубки

Недозрелые зеленые плоды освобождают от хвостиков, промывают. Как только стечет вода, пропускают ягоды через мясорубку. Нужен пакетик желфикса, который перемешивают с 2 столовыми ложками сахара. Этого достаточно на 500 грамм ягодной массы. Добавляют приготовленную смесь в крыжовниковое пюре. Теперь надо варить, чтобы разошелся сахар и желфикс. Высыпают оставшийся сахар — 200 грамм. Варят после закипания еще 5 минут.

Правила хранения готового продукта

Банки с крыжовниковым изумрудным вареньем хранят в прохладном месте. Под полиэтиленовыми крышками лучше ставить в холодильник. Закрученные плотно емкости сохранятся в погребе и подвале при температуре +3-5 градусов.

Источник

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

tsarskoe izumrudnoe varene iz kryzhovnika

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды. Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!

Порции: 4

Время готовки: 10 часов 30 мин.

1 30

2 30

3 31

4 33

5shag

6 28

Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника

1 31

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

2 31

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами

3 32

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусное царское варенье из красного крыжовника

4 34

Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

Порции: 5

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника

5 30

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином

6 29

Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

7 27

Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!

Порции: 10

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!

Источник

Царское варенье из крыжовника или изумрудное

Изумрудное варенье из крыжовника научила готовить моя бабушка. Когда-то этот рецепт могли себе позволить только королевские особы. Очень давно Екатерина II попросила приготовить что-то необычайно вкусное, пришла в восторг от диковинного угощения. В знак благодарности наградила повара кольцом, и повелела называть его царским. Времена изменились, теперь такой рецепт может позволить себе каждая хозяйка, было бы желание. Так почему бы не пойти в сад, собрать полезные ягоды, и приготовить чудесное варенье, чтобы на себе ощутить королевский вкус, и не узнать, что ели важные особы голубей кровей.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe6

Это мистическая ягода с кислинкой, которая необычно выглядит, и имеет очень изумительный вкус! Смотришь на крыжовник и толком не понимаешь: неужели это виноград? Зеленый, полосатый, сладкий, как мед. Ягода отличается редким сочетанием ни с чем не сравнимого вкуса и сильных целебных свойств. В давние времена наши бабушки лечились этой ягодой от анемии, а теперь используют для профилактики рака. Так что варенье обязательно стоит готовить!

Царское варенье из крыжовника или изумрудное — рецепт с вишневыми листьями

Это полезный и доступный десерт с кисло-сладким вкусом, ценный источник витаминов. Окажет пользу людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Всего 2 ложки варенья в день, и есть вероятность того, что запоры больше не вернутся. Важным компонентом ягоды является клетчатка, она облегчает работу пищеварительного тракта. Рецепт отличается интенсивным ароматом вишневых листьев и изысканным вкусом. Крыжовник содержит большую дозу витамина С, который укрепляет иммунную систему и весь организм.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe5

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Ягоды мою, освобождаю от чашелистиков, стебельков. Удаляю из крыжовника семена, это можно сделать при помощи булавки, шпильки или алюминиевой проволоки. Для этого каждую ягоду с одной стороны надрезаю ножом, затем выбираю семена.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe

2. После обработанные ягоды промываю, высыпаю в миску, перестилаю вишневыми листьями. Они дадут изумительный аромат, способствуют сохранению цвета крыжовника. Миску оставляю с листьями на 6 часов, чтобы они настоялись.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe1

3. По истечению времени убираю вишневые листья, откидываю ягоды на дуршлаг. Пока стекает вода готовлю сироп и 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. В готовый сироп опускаю ягоды, выключаю огонь, оставляю на 3-4 часа, чтобы ягоды наполнились сиропом. Через 4 часа снова довожу варенье до кипения, варю 5-7 минут. Затем снова оставляю таз с ягодами на 5-6 часов для настаивания. Таким образом делаю 2-3 приема.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe2

4. Варенье долго не варю, от этого ухудшается вид и вкус. Пенку при варке постоянно снимаю. После проваривания варенья в 3 раз, резко охлаждаю в кастрюле с водой. Заготовка получается прозрачной, светлой, ягоды целые благодаря вишневым листьям.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe3

5. Варенье закрываю в сухие стерильные банки, обязательно в холодном виде. Хранится заготовка в сухом, прохладном месте, имеет красивый привлекательный вид, изысканный аромат и потрясающий вкус. carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe4

Зимой использую не только к чаю, такое лакомство отлично подойдет для приготовления тортов, пирогов, запеканок. Хорошо сочетается с сырниками, пудингами, запеканками. Приятного аппетита!

Классический рецепт царского изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами и лимоном

Заготовка получается изумительно прозрачной, в ней сохраняется первозданный вид, а ее неповторимый вкус достоин королей. Это лучшее дополнение к блинчикам, сырникам, просто к мороженому. Способ вкусный, быстрый, проверенный.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe7

Ингредиенты:

1. Ягоды мою под проточной водой, удаляю хвостики и чашелистики. Крыжовник разрезаю с одной стороны, удаляю косточки. Варю сироп из расчета — на 1,2 кг. сахара добавляю 1 стакан холодной воды. Сироп варю до полного растворения сахара. На сухой сковороде обжариваю грецкие орехи, остуживаю, удаляю покровную рубашку. Добавляю орехи к крыжовнику, заливаю сахарным сиропом. Туда же добавляю промытые вишневые листья, даю настояться 8-12 часов.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe8

2. Процеживаю варенье на сито, отделяю сахарный сироп.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe9

3. Взвешиваю 0,5 кг. сахара. Ставлю кастрюлю с отцеженным сиропом на огонь, добавляю отмеренный сахар, хорошо вымешиваю, даю закипеть. Выжимаю сок из одного лимона, добавляю в кипящий сироп, с поверхности тщательно снимаю пену.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe10

4. Заливаю кипящим сиропом отцеженный крыжовник, даю настояться 10-12 часов. По прошествии времени, снова отцеживаю сироп на сито, снова добавляю 500 грамм сахара, увариваю жидкость, снимаю пену с поверхности. Заливаю горячим сиропом ягоды, ставлю таз с вареньем на рассекатель пламени, увариваю до полной готовности.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe11

5. Раскладываю заготовку по подготовленным стерилизованным банкам сразу в горячем виде. Охлаждаю варенье естественным воздушным путем.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe12

Попробуйте приготовить этот классический вариант варенья из крыжовника, и на все 100 процентов убедитесь, что в нем есть не только вкус, но и польза.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника — пятиминутка

Способ полезный, в заготовке остается много полезных веществ, она хорошо хранится. Готовится по особой технологии, когда ягоды варятся не более 5 минут. Как правило, такого времени достаточно, чтобы плоды проварились, и пропитались сиропом. Подойдет для людей, которые стремятся делать полезные заготовки на зиму, кто заботится о собственном здоровье и благополучии близких людей.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe16

Ингредиенты:

1. Ягоды перебираю, удаляю мусор, с двух сторон удаляю хвостики, мою, откидываю на полотенце для обсыхания. Перекладываю крыжовник в емкость нужного размера, засыпаю половиной сахара, убираю в холодильник на 3-4 часа. Ягоды за это время дадут сок.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe13

2. Достаю емкость из холодильника, вливаю в нее воду. Ставлю посуду на медленный огонь, довожу до кипения. Добавляю остатки сахара, перемешиваю ягоды деревянной лопаткой, снимаю с поверхности пену. После закипания варю варенье на медленном огне 5 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю содержимому остыть. Снова ставлю кастрюлю на огонь, варю 5 минут на медленном огне после закипания, даю остыть. То же самое повторяю в третий раз, и сразу же затем переливаю горячее варенье в небольшие стерилизованные банки, закрываю стерильными крышками.

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe14

3. Готовые банки переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом до полного остывания. Храню пятиминутку в прохладном месте. Приятного аппетита!

carskoe varene iz kryzhovnika ili izumrudnoe15

Идеальный вариант — использование для расфасовки варенья маленьких баночек объемом 500-700 мл, потому что открытое варенье лучше всего съедать быстро.

Царское варенье из крыжовника с апельсином на зиму — видеорецепт

Простой и популярный рецепт, не требует варки, в нем сохраняются все полезные вещества. Заготовка невероятно вкусная, со слегка терпким запахом. Это настоящий изысканный деликатес, хотя готовится очень просто, получается фантастически ароматное и сочное варенье.

Царское изумрудное варенье из крыжовника — поистине королевское лакомство, оно необычайно вкусное и ароматное, это лучшая и доступная заготовка на зиму. Она всегда получается красивой, и зависит всегда от сорта собранных ягод, желательно использовать зеленые, слегка недозрелые ягоды. Обязательно готовьте ароматное лакомство, оно богато витаминами, и зимой быстро исчезает с кладовок. Приятного аппетита!

Источник

Изумрудное варенье из крыжовника — самые необычные рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье

Варенье из крыжовника

Из крыжовника

Крыжовник

Изумрудное варенье из крыжовника — самые необычные рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье

Варенье из крыжовника

Из крыжовника

Крыжовник

lazy placeholder

Изумрудное варенье из крыжовника – невероятно аппетитное и очень красивое лакомство. Эта ягода отлично сочетается с такими компонентами как орехи, киви, апельсины, да и в классическом варианте, где используют только крыжовник и сахар, яство выходит вкусным.

Как приготовить изумрудное варенье из крыжовника?

Изумрудное варенье получило такое название, потому что даже после варки лакомство имеет насыщенный зеленый цвет. Это весьма необычно и очень красиво. Чтобы кушанье вышло аппетитным и прекрасно смотрелось на столе, нужно следовать простым рекомендациям, которые приведены ниже.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

lazy placeholder

Рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника, представленный далее, не совсем обычный. Пикантность, особый вкус и аромат лакомству в данном случае придают листья вишни. Их лучше использовать в слегка подсушенном виде. Если варенье предназначено для длительного хранения, перед тем, как раскладывать его по банкам, листочки удаляют.

Изумрудное варенье из крыжовника и киви

lazy placeholder

Изумрудное варенье из киви – настоящая находка в зимнее время. Ведь это не просто лакомство, а настоящий витаминный коктейль, в котором содержится много витамина С, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Черные семена киви на изумрудном фоне делают это яство настоящим произведением кулинарного искусства.

Изумрудное королевское варенье из крыжовника

lazy placeholder

Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами недаром называют королевским. Это поистине невероятно вкусное угощение. Иногда его готовят по-другому: каждый орешек вставляют внутрь крыжовника, и готовят далее по рецепту. Но это очень трудоемкий процесс, поэтому его часто прощают и готовят так, как описано далее в рецепте, вкус от этого хуже не становится.

Изумрудное варенье с апельсином

lazy placeholder

Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином – одна из лучших заготовок на зиму. Апельсин прекрасно сочетается с крыжовником, и в результате получается очень вкусное угощение. Благодаря тому, что варенье поддают термической обработке в течение совсем не длительного времени, в нем сохраняется большое количество витаминов.

Изумрудное варенье без косточек – рецепт

lazy placeholder

Изумрудное варенье без косточек придется точно по вкусу тем, кто предпочитает заготовки с нежной кремообразной структурой. При протирании через сито, косточки и шкурки удаляются, а варенье уже варят из мякоти. Такое лакомство напоминает джем. Его можно просто есть с чаем, а можно и намазывать на хлеб.

Изумрудное варенье из крыжовника в мультиварке

lazy placeholder

Рецепт изумрудного варенья в мультиварке, который приведен ниже, очень прост и доступен. Ягоды крыжовника имеют плотную структуру и поэтому плохо вбирают в себя сахар, но в данном случае такой проблемы не возникает. При постоянном небольшом нагреве, который обеспечивает прибор, ягоды равномерно пропитываются сахаром, а после сигнала их можно раскладывать по банкам.

Изумрудное варенье из крыжовника без варки

lazy placeholder

Изумрудное Варенье из зеленого крыжовника из данного рецепта и вареньем назвать сложно, это скорее аппетитный десерт. Измельченные ягоды, смешанные с сахаром, не подвергаются термообработке, а потому весь комплекс витаминов в лакомстве сохраняется. Такая заготовка имеет только один недостаток – хранить ее нужно исключительно в холоде.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector