Ягодно медовый мильфей рецепт

milfey recept

Мильфей – рецепт десерта из французской кухни, по сути схожий с любимым многими наполеоном. Зачастую состав лакомства дополняют ягодами или ломтиками фруктов, которые освежают вкус блюда, придают ему дополнительный аромат и приятную кислинку.

Содержание

Как приготовить мильфей?

Десерт мильфей оформляется в виде порционных пирожных или большого торта и имеет массу вариантов приготовления.

Торт мильфей – рецепт

tort milfey recept

Мильфей, простой рецепт которого будет представлен далее готовится в виде слоеного торта с заварным кремом и наполнителем в виде свежей клубники или малины. Если есть время, слоеное тесто можно приготовить собственноручно или же взять готовые бездрожжевые пласты, немного их раскатав перед выпеканием.

Пирожное мильфей – рецепт

pirozhnoe milfey recept

Мильфей – рецепт, который можно исполнить в виде порционных пирожных. Для получения идеального внешнего вида изделий во избежание вздувания при выпекании разрезанного на порции раскатанного слоеного теста, его помещают между двумя слоями пергамента и придавливают противнем или металлическим листом.

Мильфей – рецепт с ягодами

milfey recept s yagodami

Богатые вкусовые характеристики приобретает мильфей с ягодами и творожным кремом. Ягодная масса в данном случае припускается с добавлением сахара и ванили, приобретая приятную сладость, а слоеное тесто выпекается между двумя пергаментными отрезами и придавливается при этом вторым противнем или другим грузом.

Мильфей – рецепт с маскарпоне

milfey recept s maskarpone

Мильфей с маскарпоне, рецепт которого будет изложен следующим, получается невероятно вкусным и аппетитным. Изысканность десерта позволяет с достоинством подать его не только к повседневному, но и праздничному столу. Нежнейший сливочный крем превосходно дополняет свежие малиновые ягоды, которые можно заменить клубникой.

Меренговый мильфей с лесными ягодами

merengovyy milfey s lesnymi yagodami

Потешит потрясающим нежным и воздушным вкусом безе мильфей, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций. В качестве дополнения к воздушным коржам используется крем с маскарпоне и свежие лесные ягоды: малина, ежевика, голубика. Перед подачей десерт посыпают измельченными орешками.

Ягодно-банановый мильфей – рецепт

yagodno bananovyy milfey recept

Не менее вкусная и оригинальная версия французского десерта – ягодно-банановый мильфей. Приготовить лакомство можно с кремом из маскарпоне или заменив сыр более бюджетным и доступным творогом. Бананы после нарезки во избежание потемнения сбрызгивают лимонным соком и по желанию посыпают сахарной пудрой.

Ванильный мильфей

vanilnyy milfey

Далее о том, как сделать мильфей без ягод. Вкусовые характеристики десерта определяются в данном случае ароматным ванильным кремом, который готовится заварным методом с добавлением ванильных стручков. Слоеные коржи в данном случае обязательно карамелизуют, посыпав в процессе выпекания сахарной пудрой.

Мильфей с заварным кремом

milfey s zavarnym kremom

Невероятно вкусным, нежным, мягким и просто тающим во рту получается мильфей медовыми коржами. В качестве пропитки используется в данном случае заварной крем, который можно успешно заменить творожным или, приготовленным на основе маскарпоне. Декорируют десерт нарезкой из свежих фруктов и ягодами.

Шоколадный мильфей

shokoladnyy milfey

Приготовленный сладкий десерт мильфей с кремом из сливок и шоколада потешит вкусовые рецепторы сладкоежек и поклонников шоколадной выпечки. Классические коржи из слоеного теста промазывают первоначально шоколадно-ореховой пастой, которая придаст сласти особенную насыщенность и изумительный вкус.

Мильфей с кремом из брынзы – рецепт

milfey s kremom iz brynzy recept

Мильфей, рецепт которого представлен далее, в отличие от предыдущих версий нельзя отнести к десертам. Блюдо получается закусочным и вполне подойдет для подачи на завтрак или в качестве легкого ужина. Крем в данном случае готовится из рассольной брынзы с добавлением отваренной в пикантном бульоне брокколи.

Источник

Торт «Мильфей» — рецепт французского десерта в домашних условиях

kak ispech frantsuzskij tort milfej minКаждый житель нашей станы хоть раз, да наслаждался божественным вкусом торта «Мильфей», наиболее продвинутые хозяйки радуют семью, научившись выпекать десерт в домашних условиях. И это не шутка. Классический Мильфей – десерт, состоящий из тысячи лепестков, поскольку в основе торта слоеное тесто, прослоенного заварным кремом. Ничего не напоминает? Наши соотечественники по праву считают его аналогом любимого торта «Наполеон». И они действительно схожи, эти два десерта. Правда, французские повара при таком утверждении скорчат ироничную гримасу, считая наше пирожное неудачной пародией. Несколько отличий действительно имеются.

Придумал торт французский повар Француа Пьер де Ла Варенн, произошло это в середине XVII столетия. С тех пор десерт претерпел немало изменений, рецепт его адаптирован под современные условия. В отличие от наших Наполеонов слои коржей промазываются не только кремом, частенько их прокладывают свежими ягодами. Как правило, в Мильфее меньше коржей, не более 3-4. Вдобавок, настоящий торт всегда хрустящий, поскольку подают его, не дожидаясь, пока он пропитается ягодным соком и кремом.

Французский торт Мильфей из готового слоеного теста

Перед вами простая версия десерта из готового бездрожжевого слоеного теста. Зато крем сделаем настоящий, заварной – вы можете выбрать рецепт на свое усмотрение, заглянув на другую страничку. Для ягодной прослойки берите любую свежую, или замороженную ягодку.

tort milfej s zavarnym kremom min

Припудрите столешницу мукой, разложите лист теста. Раскатайте в тонкую лепешку.

1 min 35

Подберите плоское блюдо подходящего диаметра.

2 min 35

Вырежьте заготовку коржа – основу для торта.

3 min 36

Сделайте по всей площади коржа проколы вилочкой.

4 min 36

Аккуратно переложите лепешку на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смажьте обычной водой. Посыпьте сахаром. Это станет основой десерта.

5 min 36

Отправьте заготовку на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Выпекайте 20 минут. Советую одновременно с коржом испечь немного оставшихся обрезкой теста, чтобы потом раскрошить их и использовать для посыпки десерта.

6 min 36

Из второго пласта раскатайте следующую лепешку. Вновь вырежьте круг аналогичного диаметра, что и первый. Затем поделите его на 8 частей.

7 min 36

Испеките 8 заготовок (времени уйдет меньше).

8 min 36

Чтобы сделать крем, взбейте яйца с сахаром.

9 min 35

Засыпьте крахмал, продолжайте взбивать массу.

11 min 31

Начните подливать вскипяченное молоко, старательно промешивая каждую порцию.

10 min 33

Перелейте смесь в кастрюльку, поставьте на плиту.

12 min 23

Уваривайте на среднем огне, пока благодаря крахмалу масса не начнет густеть.

13 min 17

Когда крем достаточно загустеет, засыпьте ванилин. Хорошенько размешайте, выключите конфорку. Накройте крем пленкой, оставьте остывать.

14 min 15

Пробейте миксером размягченное сливочное масло.

17 min 11

Соедините с густой молочной смесью, хорошенько перемешайте, вновь поработав миксером. Заварной крем готов.

18 min 10

Для ягодной прокладки выложите малину на сковороду, засыпьте сахаром.

15 min 15

Прогревайте на умеренном огне, пока сахар не растворится в ягодном соке.

16 min 12

Собираем торт. Промажьте нижнюю лепешку щедрой порцией крема.

19 min 10

Сверху равномерно разложите малиновый слой.

20 min 9

Сверху уложите маленькие коржи.

21 min 6

Остатки крема пустит на бока десерта – смажьте ровным слоем. Раздробите в крошку кусочки теста, которые мы испекли вместе с коржом, посыпьте боковины Мильфея.

22 min 2

Посыпьте лакомство сахарной пудрой, украсьте ягодами.

23 min 1

Торт «Мильфей» из медовых коржей

Здесь более сложный крем из творога и сгущенки, но можно использовать классический заварной. Десерт праздничный, испечь его можно в виде цифры и красиво украсить ягодами. Постоянные читатели сайта помнят, как мы готовили в домашних условиях торт «Цифра», сбегайте, посмотрите на примеры украшения.

Понадобится на медовые коржи:

tort milfej serdtse min

Пирожные «Мильфей» с Маскарпоне

Удивительно нежный сливочный крем с сыром Маскарпоне и хрустящие коржи, плюс свежие ягоды – равнодушных от вашего Мильфея не останется.

tort milfej retsept min

Мильфей с королевской глазурью

Пирожное Мильфей с классическим заварным кремом, ягодами, украшенное глазурью в домашнем исполнении.

Видео-рецепт: торт Мильфей со сливочным кремом

Классный вариант десерта в лучших классических традициях французской кухни. Следуя советам автора ролика, вы запросто справитесь, даже если сначала покажется, что приготовление очень сложное. Приятного чаепития!

Источник

«Мильфей»: как приготовить французский десерт в домашних условиях

Milfej min

Десерт мильфей представляет собой слоеное пирожное с очень жирным кремом, украшенное свежими фруктами.

По своей сути и технологии приготовления оно очень похоже на наш «Наполеон» и, если говорить строго, мало чем от него отличается.

Слово «мильфей» складывается из двух французских слов: «mille» (миля) – тысяча и «feuille» – слои, листы. Обычно в кулинарных книгах это сочетание переводят как «тысячелистник», но лично мне больше нравится «тысяча слоев», к пирожному это, по-моему, подходит больше.

Необходимые продукты

Для теста:

Мука 5,5 ст.
Сливочное масло 82,5% 600 г
Яйца 2-3 шт.
Вода 1 ст.
Соль 1 щепотка
Лимонная кислота 0,5 ч. л.

Для крема:

Сливки 33% 1 л
Сахарная пудра 4 ст. л.
Загуститель для сметаны 1 упаковка
Ванильный сахар 1 упаковка
Свежие фрукты По вкусу

Особенности выбора продуктов

В этом рецепте тесто для мильфея мы приготовим сами. Если вы имеете достаточно времени и вдохновения, десерт получится по-настоящему домашним. Но можно, конечно, и не заморачиваться. Как правило, в сетях предлагают использовать готовое слоеное тесто, это вполне допустимо (вам понадобится упаковка 450-500 г).

Крем для мильфея может использоваться самый разный. Я взяла не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант.

Если вы хотите удивить гостей по-настоящему роскошным десертом, используйте вместо сливок итальянский сливочный сыр маскарпоне (загуститель в этом случае вам не понадобится), а если, напротив, собираетесь приготовить пирожное без всякого повода и дорогих сливок под рукой нет – можете использовать жирную сметану.

lazy placeholderЕще один вариант: возьмите 2 части сметаны и одну часть жирного творога. Сначала творог нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем взбить со сметаной, сахарной пудрой и загустителем.

Словом, мильфей – это неограниченный полет фантазии и отсутствие четких правил, так что не сдерживайте себя в экспериментах!

Что касается фруктов, то я бы не рекомендовала использовать консервированные из банки. Они слишком «мокрые», смешавшись с кремом, они быстро плывут, и десерт теряет всю привлекательность.

Если вы очень хотите приготовить мильфей зимой, просто украсьте его крошкой из коржей и веточкой мяты!

История французского десерта

Первые упоминания торта мильфей появляются во французских кулинарных книгах еще в XVII-XVIII веках, но точное происхождение десерта неизвестно. Первоначальные версии французского мильфея были с джемом вместо крема.

Похожий десерт есть в Великобритании, где он называется vanilla slice (ванильные слои) или cream slice (сливочные слои), в Венгрии и Италии (в Неаполе, правда, это блюдо было не сладким, а соленым, поскольку начинку южане делали из сливочного сыра, шпината и соуса песто).

В России считается, что таящее во рту нежнейшее пирожное из слоеного теста с кремом было приготовлено поварами по случаю празднования победы в Отечественной войне 1812 года, причем остроумные кулинары дали ему название поверженного врага – «Наполеон».

Сами французы убеждены, что мильфей по классическому рецепту должен быть именно хрустящим, а не промокшим, в чем и таится главное отличие от «Наполеона». Но тут, как говорится, на вкус и на цвет – чтобы пирожное хрустело, его просто нужно подавать сразу, не давая ему пропитаться.

Как приготовить пирожное «Мильфей» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Начнем с приготовления теста для мильфея.

Рецепт крема для пирожного «Мильфей»

Займемся кремом. Здесь все просто. Хорошо взбиваем сливки миксером, аккуратно добавляя сахарную пудру и загуститель.

lazy placeholder

Как красиво оформить и подать пирожное «Мильфей»

Собираем десерт. На каждый слой теста густо укладываем сливочный крем, сверху кладем свежие фрукты. Можно использовать клубнику, малину, смородину – все, что вам нравится.

lazy placeholder

Советы и рекомендации по приготовлению французского десерта

Чтобы десерт получился идеальным, есть несколько секретов.

И самое главное. Если вы хотите получить мильфей, а не «Наполеон» – подавайте его сразу, пока крем не впитался в тесто, а ягоды не пустили сок.

Видеорецепт приготовления пирожного «Мильфей»

Подробное описание приготовления мильфея по классическому рецепту можно посмотреть на видео:

Этот ролик дает полное представление о том, как приготовить мильфей, так что никаких вопросов не остается.

Обратите внимание: ведущая для сборки десерта использует кулинарный шприц, это позволяет сделать пирожное мильфей очень нарядным, поскольку крем не намазывается на коржи, а выкладывается на них «кучками». Это выглядит безумно красиво и дорого, как в шикарном ресторане, и, кроме того, такая подача делает десерт совсем не похожим на слегка скучноватый и привычный «Наполеон».

Но если у вас нет шприца – не проблема! Смазывайте коржи ложкой, за счет свежих фруктов блюдо все равно будет смотреться очень аппетитно, а на вкусовые качества форма выкладки крема уж точно не влияет.

Приглашение к обсуждению десерта и возможных доработок

«Мильфей» тоже может быть не только десертом, но и холодной закуской, так что для хорошей хозяйки это всего лишь отправная точка для фантазии. А какие варианты этого пирожного делаете вы? Буду признательна за оригинальные идеи на основе мильфея – высылайте свои рецепты с фото, будем обсуждать!

Источник

Быстрый мастер-класс: мильфей с ягодами

22998 ed4 wide

113439 ed4 square75

Мильфей — это еще одно классическое блюдо французской кухни. Название десерта, покорившего своим вкусом многих сладкоежек, переводится как «тысяча лепестков». Многие считают, что это пирожное очень похоже на привычный нам торт «Наполеон», ведь его основу составляют коржи из слоеного теста и заварной крем. Но это не совсем так, ведь отличия в технологии приготовления все же есть. Какие именно — узнаете в нашем мастер-классе!

AdobeStock 165210292 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8FAdobeStock 210846432 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8FAdobeStock 122332104 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8FAdobeStock 213242240 %D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F

Ингредиенты:

Для крема:

Дополнительно:

Способ приготовления:

1. Тесто раскатайте как можно тоньше на подпыленной мукой поверхности, наколите вилкой и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке до готовности (примерно 20 минут).

2. В это время приготовьте крем: в кастрюлю влейте молоко, добавьте стручок ванили и доведите до кипения.

3. Яйца соедините с сахаром и тщательно перемешайте. Добавьте муку, кукурузный крахмал и снова все перемешайте. В полученную смесь добавьте немного горячего молока с плиты и взбейте венчиком — так яйца с сахаром не свернутся, и в заварном креме не будет комочков.

4. Как только молоко закипит, убавьте огонь и постепенно вливайте яично-сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Продолжайте мешать соус, пока он не загустеет и пока на поверхности не появятся первые пузырьки (примерно 1–2 минуты), снимите с огня.

5. Готовый крем выложите в миску и накройте крышкой, остудите до комнатной температуры.

6. Сливки взбейте до устойчивых пиков, добавьте к заварному крему и все перемешайте.

7. Как только тесто приобретет румяный оттенок, достаньте его из духовки и остудите. После этого нарежьте его на равные полоски.

8. Соберите пирожное, чередуя слои: корж из теста, заварной крем и ягоды. Классический мильфей состоит из трех слоев. На последний корж вы также можете выложить крем с ягодами, а можете просто посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита!

На заметку

Источник

Цимес, мильфей и мусс: 5 рецептов вкусных медовых десертов

lg!0tvv

В меде содержатся витамины А, E, группы B, фруктоза, глюкоза, цинк, фтор, магний и йод. Он обладает рядом полезных свойств: является хорошим противовирусным средством, дает организму энергию и повышает выработку эндорфина — гормона радости. Обозреватель РИАМО сделала подборку простых рецептов разнообразных медовых десертов: от классических до оригинальных.

Медовик со сметанным кремом

gallery!1316

Появление медовика связывают с Елизаветой Алексеевной. Императрице не нравился мед. Она запрещала своим поварам добавлять его в блюда. Однажды во дворце появился новый кулинар, который не знал о наказе и испек торт, содержащий тот самый запретный ингредиент. Десерт понравился всем, включая супругу Александра I. Узнав о составе медовика, она не стала сердиться, а, наоборот, наградила талантливого юношу.

Несмотря на некоторые усилия, которые придется приложить для приготовления медовика: заваривание теста на водяной бане, раскатка и выпекание восьми коржей — весь процесс займет не больше двух часов.

Для теста:

Для крема:

Делаем коржи. В ковшике на водяной бане топим масло. Добавляем к нему мед, полстакана сахара, разрыхлитель. Масса должна увеличиться в объеме, стать пышной. Даем ей немного остыть, а потом вливаем в нее взбитые с сахаром яйца. Далее постепенно вводим муку. Тесто месим руками, чтобы оно стало упругим, мягким и эластичным. Делим его на восемь частей, каждую раскатываем в тонкий корж толщиной 0,3 – 0, 5 сантиметра. Выпекаем 6 – 10 минут при температуре 180 градусов.

Готовим крем. Сметану перемешиваем с сахаром до его полного растворения.

Коржи хорошо смазываем сметанным кремом, укладываем друг на друга, ровняем ножом, обрезая края. Лишние кусочки измельчаем в крошку и украшаем ими верхушку торта. Медовик готов.

Совет: дайте торту настояться хотя бы 2 – 3 часа, а еще лучше — ночь. На второй день десерт будет просто таять во рту!

Медовый мусс

gallery!0j1a

Медовый мусс может служить топпингом к блинам, кашам или творогу, кому-то нравится есть его вприкуску с чаем. На производствах, чтобы превратить медовую массу в нежнейший мусс, используют специальное оборудование. Его консистенция в идеале должна напоминать сметану.

В стеклянную миску выкладываем два вида меда, смешиваем, взбиваем на максимальной скорости миксером. В самом конце добавляем специи, орехи и ягоды. Едим мусс с сырниками, творожной запеканкой, оладьями, утренней овсянкой.

Совет: не готовьте мусса много: он хранится в холодильнике максимум 5 дней. Со временем десерт начинает оседать и теряет свою взбитую консистенцию.

Медовое печенье

gallery!021r

Рецепт этого десерта настолько прост, что его можно приготовить, когда гости уже почти стоят на пороге: на все про все уйдет порядка 30 минут. Присутствие меда в тесте делает его более стойким к заветриванию: печенье долго не черствеет, остается вкусным и ароматным.

В миске смешиваем муку и сахар. В отдельной емкости – мед, сметану, разрыхлитель. Соединяем подслащенную муку с медово-сметанной массой. Замешиваем тесто и параллельно разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем не толще 1 сантиметра. Разрезаем его в произвольной форме, например, ромбами или квадратами. Выкладываем получившиеся печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 160 — 180 градусов до золотистого цвета. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.

Совет: количество сахара и меда регулируйте самостоятельно: кто-то любит ярко-выраженный медовый вкус, кто-то — его едва уловимый оттенок. В медовое печенье можно добавлять орехи, сушеные ягоды, подсолнечные семечки, кунжут: так вкус всегда будет разный, лакомство долго не надоест.

Медовый цимес

Цимес — десерт еврейской кухни. Блюдо похоже на сладкое овощное рагу, основой которого может быть морковь, фасоль или нут. Рецепт часто изменяют: добавляют свежие фрукты или даже мясо.

Лук порей нарезаем кружками, карамелизуем его в кастрюле с маслом и тростниковым сахаром. Морковь чистим, режем кубиками, тушим в небольшом количестве воды 10 минут (она должна едва покрывать корнеплоды), постоянно помешивая.

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем на кубики и добавляем их к моркови вместе с цедрой одного лимона, щепоткой имбиря, изюмом и курагой, нарезанной на четвертинки. Тушим несколько минут до мягкости яблок.

После приправляем блюдо специями, медом, солью и соком лимона. Томим фруктово-овощную смесь еще пять минут. В самом конце измельчаем грецкие орехи, подсушиваем их на сухой сковородке, высыпаем в кастрюлю с медом, морковью и сухофруктами, даем массе немного настояться. Цимес готов.

Совет: цимес может выступать гарниром к мясу или рыбе. В этом случае рекомендуем добавлять в два раза меньше меда, сахара, лимонного сока и орехов.

Медово-ягодный мильфей с мороженым

vertical!n8q

Мильфей – десерт французской кухни, состоящий из слоев хрустящего теста, смазанных нежным кремом. Блюдо подают в лучших ресторанах мира. Однако в рецепте нет ничего сложного.

Для мороженого:

Для мильфея:

Первым делом готовим медовое мороженое. Для этого сливки взбиваем до устойчивых пиков, смешиваем с молоком, медом, сахаром. Смесь переливаем в ковшик, а затем подогреваем до 85 градусов и полностью остужаем. Далее переливаем в пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Периодически мороженое нужно доставать и перемешивать, чтобы консистенция стала воздушной.

Второй этап – выпекание основы для пирожного. Из слоеного теста раскатываем небольшие круглые лепешки диаметром 10 сантиметров, выпекаем их в разогретой до 200 градусов духовке 5 – 10 минут до румяного цвета. Хрустящие блинчики вынимаем, даем им остыть. Не забываем о пропорциях: для 4 мильфеев потребуются 12 блинчиков из теста.

Собираем пирожное: на тесто выкладываем шарик медового мороженого, раскатываем его и украшаем ягодами, делаем два таких слоя. Сверху кладем тесто. Ягодно-медовый мильфей готов.

Совет: если вам некогда готовить мороженое, купите готовый пломбир. Для характерного медового привкуса полейте шарик капелькой жидкого цветочного меда.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector