ЯГОДНОЕ ЛУКОШКО своими руками
Песочные корзиночки «Ягодное лукошко» от ТД Хлебный дом — совершенно идеальны. В них прекрасно все, я их обожаю, особенно вишневые. В дни хандры и печали я покупаю сразу две пачки и с урчанием съедаю в одно лицо. Хорошо, что я человек от природы жизнерадостный, а то бы в дверь не пролезала.
В связи с идеальностью покупных пирожных мне долгие годы не приходило в голову их печь самой. Надо сразу отдавать себе отчет в том, что лучше не сделать, можно только приблизитсья к идеалу. Например, чтобы переработать ягоды из сада, или просто занять вечер занимательной выпечкой, а потом хвастаться окружающим. Пожалуй, вторая причина мне нравится больше. Кондитерское «слабо» на меня всегда очень действует. Тварь я дрожащая или тоже могу клевые корзиночки испечь?
Корзиночки на фото делали студенты на коворкинге до того, как я успела схватить их за руку, поэтому на вид они довольно кучерявые. В ваших силах сдлать их совершенно ровненькими: аккуратно работайте вилкой, и будет все хорошо.
начинка
Для теста нужно измельчить холодное сливочное масло с мукой в крошку. Проще всего это сделать в комбайне с ножами, все тесто готовится две минуты. Сначала перемешиваем муку с сахарной пудрой, разрыхлителем и солью и засыпаем в комбайн. Бросаем туда кусочки холодного (лучше замороженного) сливочного масла. Измельчаем в мелкую крошку, примерно 20-30 секунд. Добавляем перемешанное вилкой яйцо и включаем комбайн снова, пока тесто не соберется в комки, это еще примерно 20 секунд. Если тесто не собралось в комки, а еще осталось много сухой муки, то добавляем столовую ложку ледяной воды или холодной сметаны. Теперь-то тесто точно соберется. Основная задача в этот момент — чтобы масло не растаяло. Об этом вам нужно печься в первую очередь. Если тесто нагреется и масло растает, то все, неудача. Тесто будет ломким, крошким, неэластичным, после выпечки жестким и невкусным.
Если же у вас нет комбайна с ножами или большой мельницы к блендеру, то тесто можно сделать руками и ручным миксером, хотя это сложнее. Рубим холодное масло ножом с мукой и остальными сухими ингредиентами до размера горошины, после чего на высокой скорости взбиваем эту сухую крошку ручным миксером, до дальнейшего измельчения масла. Добавляем яйцо и воду и замешиваем миксером тесто. Принцип тот же: масло должно оставаться холодным. Если во время рубки ножом масло нагрелось, соберите все в миску и остудите в холодильнике прежде, чем измельчать миксером.
Замешанное тесто кладем отдыхать в холодильник на час. можно заготовить тесто заранее, за день или за неделю, оно нормально лежит в холодильнике.
Пока тесто отдывхает, делаем начинку.
Перемешиваем сахар, пектин и крахмал. Ягоды измельчаем блендером. Если у вас малина или ежевика, то процеживаем от косточек. Доводим ягодное пюре до кипения, часто помешивая венчиком. не прекращая помешивать, всыпаем дождем сахар с пектином и крахмалом. Активно помешивая, кипятим 2 минуты и остужаем.
В качестве формочек можно использовать разные варианты. Можно насобирать фольговые формочки от покупных лукошек. Можно купить фольговые формочки во Вкусвилле или в Ашане или еще где-то. На крайний случай можно использовать металлическую форму для капкейков.
Измеряем диаметр ваших формочек от края до края. Не донышко, а дно вместе со стенками. Это будет диаметр вырубки теста. Потом измерьте диаметр верха формы, тоже от края до края, это будет крышечка. Из этой порции теста получится примерно 10-15 пирожных, в зависимости от размера формочек.
Раскатываем тесто на растительном масле толщино примерно 3 мм. Вырезаем сначала 5 шт кружков на дно и стенки и 5 крышечек, распределяем по формочкам. Остатки теста снова раскатываем и прикидываем, на сколько формочек хватит. Таким образом вы избежите ситуации, когда вы сделали слишком много формочек, и вам не хватило теста на крышечки и начинки тоже не хватило. тесто должно все время оставаться холодным. При необходимости, поставьте уже заполненные корзиночки в холодильник, чтобы тесто не таяло.
Заполняем корзиночки остывшей (!) начинкой. Начинки не кладите слишком много. Начинка должна не доходить до края миллиметра на три-четыре. Иначе при выпечке все полезет наружу.
Накрываем наши наполненные начинкой корзиночки крышками и приминаем края пальцами. Аккуратно накалываем вилкой, проходя по одному месту только один раз. В крышечках делаем зубочисткой несколько дырочек, это обязательно.
Печем при 200С до бледно-золотитого цвета, примерно 15 минут. В зависимости от размера формочек время выпечки может варьироваться, ориентируйтесь на цвет.
Перед подачей корзиночки нужно совершенно остудить. И крахмал, и пектин в начинке должны остыть и затвердеть. иначе начинка будет вытекать из пирожного. Разве что вы используете термостабильный пектин, который не разжижается при нагревании.
Источник
Ягодные лукошки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим лукошки с ягодами
Опытные кулинары знают, насколько хорошо в выпечке сочетается песочное тесто с ягодной начинкой. А если этой начинки очень много — то такая выпечка вкуснее вдвойне.
Приготовим сегодня песочные лукошки с малиновой начинкой. Лукошки получаются необыкновенно нежными, с яркой и ароматной начинкой, поэтому их смело можно подать даже на праздничный стол. Из предложенного количества ингредиентов получается 10 лукошек среднего размера.
Как приготовить «Ягодные лукошки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится мука, сливочное масло, желтки, разрыхлитель, сахар.
130 грамм мягкого сливочного масла соединить с 60 грамм сахара и взбить до пышной, светлой массы.
Добавить 2 желтка и взбивать ещё 2-3 минуты.
Вмешать 160 грамм просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.
Очень быстро замесить тесто и отправить его на 1 час в холодильник.
Тем временем мы приготовим начинку. Для приготовления начинки нам понадобится малина, сахар, картофельный крахмал, вода.
350 грамм малины (у меня красная и жёлтая малина) соединить со 160 граммами сахара. Перемешать, довести до кипения и проварить 1 минуту.
45 грамм картофельного крахмала перемешать с 50 мл воды и тонкой струйкой, постоянно перемешивая, ввести в малиновую массу. После закипания готовить 1 минуту до загустения. Полностью остудить.
Разделить тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую часть разделить на 10 кусочков. Из каждой большей части теста сформировать лепёшку и выложить её в небольшую формочку для маффинов или корзиночек. Сформировать из теста дно и стенки.
Полностью заполнить формочки малиновой начинкой.
Из меньших кусочков теста сформировать круглые крышечки и выложить их сверху на малиновую начинку. Прижать края стыков теста для того, чтобы они соединились. Сверху проколоть крышечки в нескольких местах зубочисткой.
Выпекать при 180 °С 20-22 минуты до золотистого цвета. Полностью остудить лукошки в формочках, а затем аккуратно вынуть, так как они получаются очень нежными. Перед подачей можно посыпать их сверху сахарной пудрой.
Источник
Ягодные лукошки с черникой
Этот рецепт намного проще уже имеющегося и не потребует особых усилий в его приготовлении, а еще благодаря уточненным ингредиентам отлично подходит для начинки из замороженных ягод, джемов и различных шоколадных паст. Хранение таких лукошек при комнатной температуре составляет целых десять дней. Тесто не размокнет, начинка будет оставаться все такой же сочной.
Ингредиенты для «Ягодные лукошки с черникой»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3310.3 ккал | белки 42.3 г | жиры 119.9 г | углеводы 512 г |
Порции | |||
ккал 220.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 8 г | углеводы 34.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 9.6 г | углеводы 41 г |
Рецепт «Ягодные лукошки с черникой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт намного проще уже имеющегося и не потребует особых усилий в его приготовлении, а еще благодаря уточненным ингредиентам отлично подходит для начинки из замороженных ягод, джемов и различных шоколадных паст. Хранение таких лукошек при комнатной температуре составляет целых десять дней. Тесто не размокнет, начинка будет оставаться все такой же сочной.
Похожие рецепты
Пирожные «Слоеные трубочки»
Диетичные «Монахини»
Пирожное кокосовое «Техасские куколки»
Пирожное без выпечки
Безе из французской меренги
Пирожные «Новогодние свечи»
Брауни с сливочным сыром и лесными ягодами
Пирожное «Грибочки»
Маленькие десертики » Сладкие шарики »
Комментарии и отзывы
21 августа 2020 года Алиева2012 #
21 августа 2020 года ignoriya_ivanovna # (автор рецепта)
21 августа 2020 года elena dolgova32 #
21 августа 2020 года ignoriya_ivanovna # (автор рецепта)
21 августа 2020 года elena dolgova32 #
21 августа 2020 года korztat #
21 августа 2020 года ignoriya ivanova #
21 августа 2020 года wise1288 #
21 августа 2020 года ignoriya ivanova #
20 августа 2020 года semsvet #
20 августа 2020 года ignoriya_ivanovna # (автор рецепта)
20 августа 2020 года semsvet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию очень замечательный десерт, который называется «Ягодное лукошко». Наверное не найдется ни одного человека, который ни пробовал, или хотя бы ни слышал об этом замечательном, и уже наверное ставшим «легендарным», сладком десерте. И я хочу внести свою лепту в приготовлении этой выпечки. Когда я приезжал в Санкт-Петербург, то ни одного раза не возвращался оттуда без коробки-двух этого восхитительного лакомства. А когда перестал там появляться, то у меня остались лишь сладкие воспоминания о нем. И я решил готовить их самостоятельно. Этот рецепт, хоть и не оригинальный магазинный из Санкт-Петербурга, но он очень сильно напоминает по вкусу и аромату (и мои семейные утверждают, что даже вкуснее получается) классическое «Ягодное лукошко». Отличие только в форме изделия, так как я выбрасывал родные формочки из-под лукошек и готовлю их теперь в обычных силиконовых. И так, начнем!
Нам для приготовления Вот такого количества «Ягодного лукошка» (а их получается десять штук кексов) понадобятся вот такие ингредиенты, а точное их количество возьмете вверху рецепта.
2. Пока тесто охлаждается в холодильнике займемся приготовлением ягодной начинки. Для этого :
а) на разогретую сковороду высыпаем пол-килограмма ягод (я взял черную смородину, но можно брать любые имеющиеся в наличии), можно как свежих, так и замороженных и высыпаем в них сахар или сахарную пудру и полторы-две столовых ложки крахмала.
б) Убавляем под сковородой огонь до минимума (так как нам надо только прогреть ягоды, сохранив все их витамины и микроэлементы в первозданном и по возможности полном виде и сделать густым сок, а не сварить ягодное варенье) и все это тщательно перемешиваем.
в) И прогреваем все это непрерывно медленно помешивая в течении десяти-пятнадцати минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть. И отставляем наш конфитюр остывать в сторонку. После остывания он загустеет окончательно до нужной нам консистенции.
3. Через час-полтора после приготовления песочного теста для «Ягодных лукошек»
а) достаем из холодильника застывшее песочное тесто и раскатываем его толщиной примерно один-полтора миллиметра.
б) вырезаем, чуть больше наших форм, в которых будем выпекать «Ягодные лукошки», круги из теста.
в) упаковываем эти кружочки в формы, плотно приминая его пальцами и распределяя по всей поверхности форм.
г) и подравниваем края вровень с краями формы.
д) раскладываем в формы уже остывшую ягодную начинку
е) вырезаем из оставшегося теста крышки для наших кексов, диаметром равным диаметру верхнего края формочки.
ж) подготавливаем льезон, смешав одно яйцо со столовой ложкой воды
и смазываем им крышки будущих кексов
и края самих корзиночек. для лучшего склеивания их друг с другом.
з) накрываем подготовленными крышками наши корзиночки, заполненные конфитюром, приминая пальцами края заготовок, как бы натягивая слегка края крышки.
и) и смазав верх кексов льезоном (можно и не смазывать, но тогда цвет пирожных будет бледным), прокалываем крышки в нескольких местах зубочисткой или спичкой.
4. Составляем формочки с кексами на противень, ставим противень в разогретую духовку на второй уровень и выпекаем наши изделия при температуре двести градусов в течении десяти-двенадцати минут (так как тесто у нас тонкое) для полного приготовления теста.
5. После окончания выпекания, вынимаем кексы из духовки, даем им полностью остыть в формах, а после вынимаем выпечку из форм
и наслаждаемся необыкновенным вкусом собственного творения.
Источник
Кексы «Ягодное лукошко»
Ингредиенты для «Кексы «Ягодное лукошко»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2098.6 ккал | белки 19.9 г | жиры 89.1 г | углеводы 326.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.9 ккал | белки 2.4 г | жиры 10.9 г | углеводы 39.8 г |
Рецепт «Кексы «Ягодное лукошко»»:
Подготавливаем начинку: яблоки (или два маленьких, или одно большое) трем на терке, добавляем бруснику ( у меня прямо из морозилки), сахар (у меня ребенок кисленькое любит, потому только 100г), крахмал и хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить корицу.
Теперь тесто: мягкий маргарин растираем с сахаром. Затем добавляем желток, перемешиваем, и муку с содой. Быстро замешиваем тесто и выпекаем изделия. Тесто получается довольно мягким, но муку добавлять больше не нужно, так как после выпечки кексы будут твердыми. Долгий замес теста также приводит к твердости уже выпеченных изделий.
Затем больший крук кладем в форму из фольги (ничем смазывать не нужно)так, чтобы тесто покрывало и края формы. У меня фото плохое, но все же, увидеть можно.
Накрываем меньшим кругом. Теперь берем обыкновенную зубочистку, и начинаем приплющивать ею края кекса. Дополнительно делаем 3- 4 прокола в середине.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 штук.
Выпекаем в нагретой духовке при 200 градусах 20-30 минут.
Кексы хорошо достаются из формы, не пристают и не ломаются. Тесто хоть и мягкое (кстати, после остывания не твердеет, получается похожим на оригинал), но не слишком хрупкое.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
«Лукошко»
Кексы «Ягодное лукошко»
Похожие рецепты
Шоколадные маффины «Ферреро Роше»
Брауни с вишней
Морковно-гречневый кекс
Трехслойный кекс с красной смородиной
Кекс «Синнабон»
Кекс с белым шоколадом, орехами и малиной
Банановый кекс с черникой и орехами
Пирожные «Блонди» с белым шоколадом
Кексы «Мороженое»
Фотографии «Кексы «Ягодное лукошко»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
7 ноября 2015 года zooapple90 #
7 ноября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
5 июля 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
2 апреля 2015 года ЮАвет #
6 апреля 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
6 января 2015 года куртик5 #
7 января 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
3 января 2015 года vera_efimova #
3 января 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
3 января 2015 года vera_efimova #
3 декабря 2013 года kotenochkin #
3 декабря 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года Диана Б #
1 декабря 2013 года sakurako #
1 декабря 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
13 октября 2013 года NothingToDo #
13 октября 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
12 октября 2009 года мисс #
12 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
12 октября 2009 года Nastusha #
12 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
11 октября 2009 года nata777 #
12 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
11 октября 2009 года Konniia #
11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
11 октября 2009 года Баба Аня #
11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
11 октября 2009 года annush deleted #
11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
11 октября 2009 года annush deleted #
11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
11 октября 2009 года Фрау Марта #
11 октября 2009 года Оля-В deleted #
11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
11 октября 2009 года Катим #
11 октября 2009 года bagira13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник