Ягодное варенье с лимоном

Варенье из клубники с лимоном — 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, уважаемые гости моего блога. Сегодня хочу поделиться рецептом и сварить вместе с вами варенье из клубники, да не простое, а с добавлением лимона.

varklub 5 min 4087.1

Мне этот рецепт полюбился тем, что варенье получается с ярким сладко-кислым вкусом и легкой горчинкой, что для клубники очень необычно. Ароматная ягодка с лимоном хороша и к вечернему чаю в дополнение к выпечке и утренним блинчикам в виде топинга. Хороша она и к применению в кондитерских целях, потому как не разваривается и сохраняет цвет. К тому же готовится просто, быстро и прекрасно хранится всю зиму в стеклянных банках под винтовой крышкой не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, что дает возможность лакомиться ею круглый год. Но не буду долго томить пустыми рассуждениями, давайте приступим к делу.

Варенье из клубники с лимоном на зиму

Клубника из которой сегодня будем варить варенье уже полежала пару дней с момента покупки. У нее пожухли чашелистики, но в целом она выглядит достойно, почти не имеет мятых бочков и к тому же очень спелая сладкая и ароматная! И даже из такой, на первый взгляд не пригодной для консервации ягоды, можно приготовить вкуснейшее лакомство на зиму.

varklub 5 min 3602.1

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Для начала подготовим ягоду. Ее необходимо погрузить в прохладную воду на 5 минут. Далее промыть под проточной водой от всех загрязнений и откинуть на дуршлаг.

varklub 5 min 3677

Промытую клубнику раскладываем на хлопчатобумажное полотенце или бумажную салфетку чтобы дать ей немного подсохнуть.

varklub 5 min 3678

А пока ягода подсыхает, подготовим сахарный песок. Он продается в пакетах по одному килограмму или в больших упаковках по пять килограмм. Нам необходимо отмерить 800 граммов сахара на 1 килограмм клубники.

Отмерить необходимое количество сахара нам поможет мерная чаша, кухонный безмен, весы или обычная чайная кружка стандартного размера.

varklub 5 min 3654

А что если безмен весы и чаши отсутствуют на нашей кухне? В этом случае нам поможет обычная чайная кружка из которой мы пьем чай по утрам. Она имеет объем 300 мл или примерно 300-350 граммов чего-нибудь сыпучего. Отмерим две трети объема кружки или 200 граммов сахарного песка. Соответственно песок который остается в килограммовом пакете и будет иметь вес 800 грамм плюс минус небольшая неточность. Так же можно отмерить четыре раза по две трети кружки из большой упаковки сахара, что составит примерно 800 граммов. Сахарный песок отмерили, идем дальше..

varklub 5 min 3676

Переберем от гнили, срежем плодоножки, ягоду «с бочками» отложим в сторону и в этой консервации использовать не будем. Крупную ягоду разрежем на две а то и четыре части. Тогда сока она даст вдвое больше и к тому же в баночке будет смотреться очень красиво 🙂

varklub 5 min 3680

И только тщательно перебранную ягоду взвешиваем. Отлично! У нас получился ровно один килограмм.

varklub 5 min 3701

Кто такие безмен и весы? Вы про таких слыхом не слыхивали?? Не беда, можно обойтись и без них. Отмеряем ягоду литровыми банками или мерной чашей. Понятное дело, что клубника бывает разных размеров, но все же в среднем 1 килограмм умещается в двух литровых банках с горкой, либо в одной двухлитровой. У меня на момент варки варенья ни тех ни других не оказалось, поэтому я отмерила двумя вот такими мерными чашами, что составляет вес примерно 1 килограмм плюс минус небольшая погрешность.

varklub 5 min 3702

Далее ягоду пересыпаем сахаром в емкости для варки. Сегодня буду использовать кастрюлю большого объема в форме чаши с высокими бортами и толстым дном. Такая форма и наличие ручек очень удобны для встряхивания варенья во время варки. Насыпаем сахар на дно кастрюли тонким слоем.

varklub 5 min 3707

Раскладываем клубнику в один слой и пересыпаем каждый следующий сахарным песком. Можно засыпать сахаром ее всю разом, но пересыпать слоями мне нравится больше, потому как ягода соприкасаясь с сахаром со всех сторон выделяет больше сока.

varklub 5 min 3726

Накрываем кастрюлю крышкой, немного встряхнем, чтобы кристаллики сахара попали в самые укромные щелочки. Оставляем в прохладном месте на час, максимум на два, потому как переспевшая ягода рискует «забродить», что при консервации необходимо избежать.

varklub 5 min 3728

А тем временем подготовим сок одного лимона и лимонную цедру. Цедру снимаем с целого лимона. Делаем это при помощи обычной терки мелкой или средней фракции не задевая при этом белый слой, потому как при попадании в варенье он даст излишнюю горечь.

Чтобы цедра снималась легче, лимон предварительно ошпариваем кипятком.

varklub 5 min 3730

Выжимаем сок из целого лимона.

Чтобы быстро и без проблем выжить сок из целого лимона, достаточно покатать его с небольшим давлением по поверхности стола в течение пары минут. Далее разрезаем плод на две части, каждую накалываем вилкой и проворачивая ее внутри мякоти, при этом надавливая на лимон, выжимаем сок.

varklub 5 min 3731

Из сока обязательно удаляем косточки, если таковые имеются. Ну вот, цедра лимона и лимонный сок добыты, осталось подготовить банки и крышки для консервации.

varklub 5 min 3732

Банки и крышки подготовим незадолго до начала варки варенья. Я использую крышки винтовые (твист-офф). И банки и крышки следует хорошо промыть и простерилизовать любым привычным для вас способом. Я использую стерилизацию в духовом шкафу. Чистые хорошо вымытые банки помещаю в холодную духовку на решетку горлышком вниз и прогреваю их при температуре 120-150 градусов в течение 10-15 минут. В результате получаю сухие прогретые банки. Крышки кипячу в отдельной емкости в воде минут 10. Для этого объема ягод подготовлю две банки по 0,5 литра и еще одну поллитровку на непредвиденный случай.

varklub 5 min 3729

Спустя пару часов видим вот такую картину: ягоды изрядно постарались и отдали большое количество сока, что очень хорошо. Ставим кастрюлю на средний нагрев и начинаем растапливать оставшийся сахар. При этом ягоду ничем не трогаем, не перемешиваем, а только лишь время от времени потрясываем кастрюлю с содержимым из стороны в сторону.

varklub 5 min 3927

Уже через минут пять ягода погружается в сладкий сироп, на поверхности начинает навариваться клубничная пенка. Убавляем нагрев до минимума и продолжаем варить, время от времени встряхиваем кастрюлю из стороны в сторону.

Тщательно снимаем пену деревянной ложкой или шумовкой. Чем чище мы соберем ее, тем в дальнейшем менее вероятен процесс закисания. А пока снимаем пену, варенье продолжает кипеть на тихом нагреве еще 2-3 минуты.

varklub 5 min 3952.1

Пенку сняли? Отлично, нагрев выключаем и оставляем в покое варенье ровно на один час. За это время ягодки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.

varklub 5 min 3952

Варенье пятиминутка из клубники с лимоном

Спустя один час включаем нагрев конфорки на средний уровень и начинаем нагревать кастрюлю повторно. Через 3-5 минут вливаем ранее подготовленный лимонный сок и всыпаем цедру.

varklub 5 min 3995.1

Варенье доводим до кипения и варим 5 минут на среднем нагреве так, чтобы оно не бурлило а именно тихо кипело. При этом ни ложкой ни шумовкой не перемешиваем, а продолжаем время от времени встряхивать легкими круговыми движениями. Через пять минут клубничный десерт готов. Выключаем нагрев и даем отдохнуть две-три минуты.

varklub 5 min 3999

Банки с крышками уже простерилизованы и ждут своего часа. Достаю еще теплые банки из духовки, крышки раскладываю на чистое полотенце или салфетку.

varklub 5 min 4027

Выкладываем горячее варенье в баночку, накрываем чистой крышкой, сверху накрываем чистым полотенцем и закручиваем крышку по часовой стрелке с небольшим усилием.

varklub 5 min 4038

Переворачиваем банку вверх дном для того, чтобы создать дополнительный вакуум. Если присмотреться, то можно увидеть, как снизу поднимаются мелкие пузырьки. Это означает, что процесс варки продолжается но теперь уже внутри банки.

varklub 5 min 4043

Наполненные баночки утепляем, накрываем пледом или одеялом, для того чтобы завершить процесс приготовления варенья. Хорошо бы подержать их под пледом до полного остывания, например всю ночь.

varklub 5 min 4052

Но, как известно, дети ждать не любят и уминают половину банки клубничного лакомства, благо, что эта баночка была приготовлена специально для них 😉

varklub 5 min 4048

А пока варенье остывает, вспомним процесс приготовления:

varklub 5 min 4087.2

Ну вот, варенье из клубники с лимоном готово! Вкусное и ароматное, с легкой горчинкой и прозрачным как слеза сиропом. По утрам с сырниками, блинчиками или полить хрустящий тост, темными холодными вечерами с теплой выпечкой или просто так с ароматным чаем. Это какое-то наслаждение!

Клубничное варенье с лимоном и апельсином

Вкус клубничного варенья с лимоном и апельсином скорее для тех, кому поднадоел привычный вкус варенья из клубники.

vklublim8750

Десерт получается по зимнему ароматный и очень пикантный на вкус. К тому же этот рецепт приглянется тем хозяюшкам, которые не любят варить варенье из большого количества ягод. Даже из полкило ягод и чашки сахарного песка можно соорудить вкусный десерт к чаю и порадовать им родных и близких.

vklublim7926

Для этого рецепта сгодится некондиционная клубника, разных размеров, с примятыми бочками, полежавшая немного дольше, чем хотелось бы. Но перед приготовлением варенья ее необходимо перебрать и обрезать у ягодки подпорченные места.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Ягоду моем под проточной водой, откидываем на салфетку, перебираем от гнили, очищаем от чашелистиков, и только потом взвешиваем. Крупную ягоду разрезаем на две а то и четыре части, так она быстрее даст сок и пропитается сиропом.

vklublim8007

Ягоду засыпаем песком, желательно слоями: на дно емкости для варки, насыпаем немного сахарного песка, выкладываем в один слой ягоды, засыпаем песком, выкладываем еще слой ягод и так далее. Пересыпанные сахаром ягоды оставляем на 5-6 часов, чтобы они дали сок. В качестве емкости для варки берем посуду с широким и толстым дном.

vklublim8047

Через 5-6 часов ягода обильно даст сок, ставим ее на огонь и доводим до кипения на малом нагреве. При нагревании на поверхности варенья образуется большое количество пены. Снимаем её как можно чище. После закипания кипятим в течение 5 минут.

vklublim8687

Варенье снимаем в огня и даем постоять не менее четырех часов до полного остывания. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными.

vklublim8719

А пока варенье остывает, займемся фруктами. С апельсина срезаем кожуру ножом вместе с белым горьковатым слоем. Далее апельсин разделяем на дольки, удаляем прозрачные пленочки и семена. Наша задача — получить чистую апельсиновую мякоть. Можно порезать мякоть кубиками, но мне нравится когда в варенье попадаются дольки апельсина целиком.

vklublim8727

Снимаем с половины лимона немного цедры и из него же выжимаем лимонный сок.

vklublim8720

Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, добавляем дольки апельсина, лимонный сок и цедру, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и кипятим на малом нагреве в течение 5 минут, попутно снимая образовавшуюся пенку. Через 5 минут варенье с огня убираем.

vklublim8740

На этом этапе десерт уже готов. Его можно разливать по баночкам и закрывать, но мне он больше нравится с добавлением загустителя. Это может быть обычный желатин, пектин (агар-агар) или желфикс. Количество любого из них на 500 граммов ягод составляет 20-25 грамм. Сегодня добавлю желфикс. Пакетик 20 граммов соединяем со столовой ложкой сахара, хорошо перемешиваем и всыпаем в остывшее в течение хотя бы одного часа варенье.

vklublim8743

Кастрюлю ставим на огонь и аккуратно помешивая, кипятим варенье на среднем нагреве в течение одной-двух минуты. Вновь наросшую пенку обязательно снимаем. Спустя пару минут нагрев выключаем. Клубничное варенье с лимоном и апельсином готово! Оно прекрасно хранится и в холодильнике, и в виде консервации на зиму. Разливаем его по стерилизованным баночкам и закрываем любым привычным для вас способом. Я закрываю обычными винтовыми крышками. Переворачиваем баночки, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Но я в этот раз закрывать на зиму не буду и оставлю просто в банке в холодильнике.

vklublim8754

Пока варенье остывает, вспомним процесс приготовления:

vklublim8752

Вот такое варенье из клубники с лимоном и апельсином у нас получилось. Оно очень насыщенное и одновременно забавное на вкус, похожее на повидло, очень сладкое с одновременно яркой цитрусовой кислинкой. На мой взгляд отлично подойдет для чаепитий холодными зимними вечерами. Пожалуй, сварю еще порцию и заготовлю на зиму!

Вкусное клубничное варенье с лимоном и киви

Душистое и очень вкусное клубничное варенье с лимоном и киви я открыла для себя совсем недавно. Ароматные ягодки клубники по вкусу хорошо сочетаются с плодами киви, тем более что киви имеет схожую с клубникой нежную консистенцию мякоти. Эти ягодки прекрасно дополняют друг друга и дают варенью ни с чем не сравнимый яркий богатый кисло-сладкий вкус. Ну а лимон очень выгодно завершает эту ароматную композицию, и к тому же является хорошим консервантом.

gotvarsk

Готовится такое варенье очень просто, рецепт похож на варенье-пятиминутку: ягоды с сахаром довести до кипения, потомить пять минут на тихом нагреве, добавить лимон и разлить по банкам. Но не все так однозначно. Есть маленький нюанс, который делает клубничное варенье с добавлением киви особенно вкусным. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Варенье по этому рецепту варится без добавления воды, потому как плоды киви очень сочные и дают большое количество сиропа. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл. варенья. Закрывать его будем в баночки объемом 500 и 350 мл. плюс останется немного попробовать 🙂

indrbkk

Пошаговый рецепт:

Ягоды клубники промываем под проточной прохладной водой, раскладываем на салфетку и обсушиваем в течение получаса. Далее клубнику перебираем, срезаем чашелистики, крупные ягоды разрезаем на 2-4 части. Так крупная ягодка лучше пропитается сиропом.

sam porolov

Ягоды киви промываем под проточной прохладной водой, немного обсушиваем салфеткой, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Мне нравится варенье с крупными кусочками ягод, поэтому нарезаю киви крупными дольками, но это необязательно, можно нарезать дольки и поменьше.

В результате у нас получается вот такая заготовка: очищенные и нарезанные ягоды клубники, плоды киви и сахарный песок 400 гр.

col polufdbkk

Берем кастрюлю подходящего объема, выкладываем в нее первый слой ягод, пересыпаем сахаром, далее укладываем второй слой ягод на первый и засыпаем оставшимся песком.

kol zasyp pes

Накрываем кастрюлю крышкой и убираем пересыпанные сахарным песком ягоды отдыхать в темное укромное место на три часа.

zacrcrg

А пока ягодки клубники и киви отдыхают, займемся подготовительными работами, а именно заготовим лимонный сок с цедрой и подготовим банки с крышками для закатывания варенья.

Цедру снимаем с целого лимона при помощи мелкой или средней терки не задевая белый слой. Сок выжимаем из целого лимона, не забываем избавляться от косточек, иначе они дадут горечь варенью.

Банки и крышки стерилизуем любым знакомым вам способом, я традиционно стерилизую в духовке 10-15 минут, крышки кипячу не менее 10 минут.

dobs cedru

Через три часа клубника и киви пересыпанные сахаром дали обильный сок. Ставим кастрюлю на тихий нагрев и начинаем постепенно растапливать сахар. По мере нагревания на поверхности варенья образуется обильная пена, которую необходимо снимать. Варенье ничем не трогаем, не перемешиваем, а лишь встряхиваем кастрюлю круговыми движениями. От этого пена будет собираться ближе к центру и ее гораздо удобнее снимать. Кипятим варенье на минимальном нагреве в течение пяти минут.

col stntkgot

После того как варенье прокипело пять минут и пена была снята, его необходимо выключить и оставить отдохнуть на один час. Это и есть тот маленький нюанс, о котором я говорила ранее. За это время сахарный сироп впитается в ягодки, они станут прозрачными и мармеладными на вкус.

jstnachas

Через один час повторно ставим кастрюлю с вареньем на тихий нагрев, доводим до кипения, вносим лимонный сок и цедру одного лимона, аккуратно встряхиваем кастрюлю, чтобы цедра и лимонный сок разошлись по варенью.

col stntgot

Снова доводим варенье до кипения, аккуратно перемешиваем его силиконовой лопаткой и выключаем нагрев.

vkkperemesh

Разливаем готовое горячее варенье по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и переворачиваем банки крышками вниз. Накрываем чем-нибудь теплым, например пледом, и оставляем до полного остывания.

ukla dvbank

И пока наши баночки остывают под теплым пледом, в них происходит волшебство: вкусы и ароматы ягод и лимона смешиваются, ведь пока варенье еще горячее, оно продолжает вариться в самой банке.

varklkgot

Вкус клубничного варенья с лимоном и киви спутать или сравнить ни с чем невозможно: сладость и аромат спелой клубники в сочетании с необычным вкусом киви и лимонной кислинкой — поистине королевское варенье. Если вы любите варенье из клубники, но вам немного приелся его стандартный вкус — этот рецепт для вас!

Варенье из клубники с лимоном мятой и базиликом — видео рецепт

Любите клубнику? Тогда, дорогие читатели, предлагаю посмотреть мастер класс от известного кондитера Александра Селезнева о том, как приготовить клубничного варенья с лимоном мятой и базиликом. Рецепт будет интересен тем, кто любит разнообразить вкусовую палитру уже знакомых блюд. Готовится такой десерт всего за 15 минут, а результатом будет ароматное варенье из клубники с добавлением лимона свежей мяты базилика, а так же молотой корицы и мускатного ореха.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Варим сахарный сироп из 1 килограмма сахара и 1 стакана воды. Сироп доводим до кипения.

Шаг 2. В горячий сахарный сироп добавляем цедру и сок одного лимона, листья мяты и базилика, а так же 20 гр. очищенного и нарезанного мелким кубиком корня имбиря, корицу и мускатный орех;

Шаг 3. Как только пряный сахарный сироп закипел, выкладываем в него предварительно помытую и очищенную от чашелистиков ягоду.

Шаг 4. В первую варку обязательно тщательно снимаем пену. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, остужаем до комнатной температуры. Все этапы варки повторяем еще два раза. Всего варим трижды по пять минут, итого 15 минут.

Клубничное варенье с лимоном мятой и базиликом готово, наслаждаемся вкусом! Ммм.. по вкусу это что-то невероятное, пряное согревающее, настоящее «зимнее» лакомство.

Вот такие рецепты были сегодня на повестке дня, выбирайте любой, они все замечательные!

Буду рада, если статья оказалась вам полезна, и вы заберете ее с собой. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Источник

Клубничное варенье с лимоном

varklb limonom

Варенье из клубники с лимоном – ароматное сладкое лакомство с изысканным вкусом. Для десерта подойдет любой сорт. Если планируется сохранить ягоды целыми, лучше выбирать плоды небольшого размера, крупные можно разрезать на половинки или четвертинки. Понятно, что в одной партии варенья должны быть только целые или только нарезанные.

При мытье клубники нужно действовать аккуратно, чтобы не помять ягоды, при этом их нужно как следует очистить от земли. Рекомендуется сложить плоды в большую посуду, добавить холодную воду, дать немного постоять, чтобы песчинки отделились и пошли ко дну. После этого ягоды нужно осторожно переложить в дуршлаг и дать стечь воде. Ягода перед варкой должна быть максимально сухой.

Самое долгое в подготовке клубники – это удаление хвостиков. Это можно делать разными способами – руками, подручными средствами, специальными приспособлениями.

Далее предлагается несколько рецептов варенья из клубники с лимоном.

Густое варенье

Варенье, приготовленное по этому рецепту, долго хранится, поэтому хорошо подходит для заготовления на зиму.

С мятой

Рецепт 1

Рецепт 2

Ягоды в этом варенье получаются целыми, не разваренными.

Пятиминутка

Варенье с коротким временем варки отличается свежим вкусом и жидкой консистенцией. Его сироп хорошо подходит для приготовления коктейлей и пропиток бисквитных коржей. Ягоды можно использовать как добавку к сырникам, блинчикам, кашам, запеканкам.

С вишней

С лимонной кислотой

По этому рецепту получается красивое варенье с целыми ягодами, плавающими в прозрачном сиропе.

С пектином

С красной смородиной

С ревенем

С киви

Такое варенье хорошо намазывать на хлеб, тосты, подавать к блинам, оладьям, сырникам.

С мятой и базиликом

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом используют как десерт к чаю, а также в качестве начинки для пирожков и булочек.

С лимоном и апельсином

Сохранить ягоды целыми можно и другим способом. Делается это следующим образом:

Заключение

Клубничное варенье – одно из самых любимых у большинства сладкоежек. С добавлением лимона оно приобретает экзотические нотки, а при включении в рецепт других ягод или фруктов получается превосходное ассорти.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector