Ягодное варенье
В течение всего лета созревает урожай. Садоводы собирают с приусадебных участков много ягод и фруктов. Конечно, съесть за раз все не получится. А долгое хранение свежесобранных плодов без какой-либо обработки приведет к их закисанию.
Для сохранения ценного урожая используют различные приемы. Самым популярный метод – заморозка плодов, а также приготовление варенья.
Варенье можно варить не только из ягод, но и фруктов. Консервация способна храниться в течение нескольких месяцев или лет – срок годности зависит от количества использованных ингредиентов, исходного состояния продуктов, а также способа обработки плодов.
Замороженные плоды так же сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев. Зимой из правильно заготовленных плодов можно сварить варенье «на быструю руку» или приготовить компот.
Правила приготовления варенья из ягод
Для того, чтобы варенье из ягод получилось вкусным и долго хранилось, требуется выполнять ряд правил:
Рецепт зависит от того, какую консистенцию требуется получить:
Перед распределением лакомства в банки, в общую массу добавляют разведенную лимонную кислоту или сок. В некоторых случаях обходятся «пробкой» из сахара – слой песка засыпают в стеклянную тару поверх содержимого.
Чтобы приготовить вкусное варенье нужно учитывать много нюансов: как подготовить плоды, сколько сахара класть, сколько варить и др.
Рецепты ягодного варенья
Создавать вкусные шедевры можно из любого типа ягод, будь то клубника или смородина, жимолость или черноплодная рябина. Самые популярные рецепты варенья будут предложены ниже.
Варенье из клубники
Пожалуй, самая вкусная ягода на грядках – клубника.
Классическое варенье
Для подготовки консервации на зиму берут:
Клубнику очищают от плодоножек и сора. Ягоду промывают под прохладной струей воды. Урожай насыпают в глубокий таз, и сверху присыпают сахарным песком. Посуду с ягодно-сахарной смесью отправляют в холодильник на 10-12 часов.
На следующий день приступают к варке. Эмалированный таз или кастрюлю помещают на плиту и начинают греть. Как только масса дойдет до кипения, огонь убавляют.
Варят сладкий состав в течение 15-30 минут.
Варево постоянно помешивают, чтобы ягодки не прилипли ко дну посуды. По истечении четверти часа плиту отключают, а варенье распределяют по стерильным банкам. Крышки, которые будут закрывать стеклянные емкости, так же следует предварительно прокипятить.
Густое варенье
Из клубники можно сделать густое варенье. Провозиться с готовкой придется чуть дольше, однако результат стоит того.
Соотношение ягод и сахара выглядит так:
Ягодки, как всегда, пересматривают и промывают. Засыпают чистые плоды сахаром, перемешивают. Через 2-3 часа клубнику начинают варить. Доводят до кипения, и спустя 5 минут отключают огонь. Через 3-4 часа процедуру повторяют.
В банки готовый десерт разливают по окончании последней варки. Остывшие банки с содержимым будут храниться не меньше года.
Источник
Варенье из клубники без варки
воскресенье, 9 июля 2017 г.
Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.
Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!
Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!
Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.
Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.
Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.
Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.
Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.
Кипящим сиропом заливаем клубнику.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Источник
Клубничное варенье в сиропе
Клубничное варенье в сиропе – ароматная, вкусная, простая в приготовлении и абсолютно универсальная в применении домашняя заготовка.
Каждая баночка варенья содержит и цельные ягоды клубники, и достаточно большое количество тягучего ароматного клубничного сиропа. Такой состав позволяет подавать варенье не только в качестве лакомства к чашке чая или каше на завтрак, но и использовать в приготовлении десертов, напитков и сладкой выпечки. В меру густой сироп может также послужить в качестве пропитки для бисквита, сладкого соуса к мороженому, блинам и оладьям. Попробуйте!
Ингредиенты
Лимон(сок) – 1 шт. (50 мл)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Клубничное варенье в сиропе
Пошаговый рецепт с фото и видео
Вот ингредиенты для приготовления варенья из клубники в сахарном сиропе.
Вымойте, переберите и очистите ягоды клубники от плодоножек. Выжмите сок 1 лимона.
Отмерьте в кастрюлю воду и сахар. На небольшом огне доведите смесь практически до кипения, периодически помешивая для равномерного растворения сахара.
Добавьте сок лимона, доведите смесь до кипения и выключите огонь.
Поместите ягоды клубники в горячий сироп и настаивайте 15 минут.
Затем аккуратно извлеките ягоды из сиропа. По возможности выложите клубнику на тарелку в один слой, для того чтобы ягоды не мялись.
Доведите сироп до кипения и варите 15 минут.
Снова поместите ягоды в горячий сироп и настаивайте еще 15 минут.
Тем временем подготовьте банки для консервации. Тщательно вымойте банки с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте наиболее удобным способом – на пару, в микроволновой печи или в духовке.
Для стерилизации банок объемом 0.5 литра в духовке: поместите банки в холодную духовку, включите нагрев до 100 градусов и установите таймер на 10 минут.
Крышки для консервации залейте холодной водой и прокипятите 3-5 минут.
Отделите ягоды клубники и распределите по подготовленным банкам для консервации. Прикройте банки крышками.
Оставшийся сироп доведите до кипения и варите 5 минут, по необходимости снимая образующуюся пену.
Залейте ягоды клубники горячим сиропом.
Закатайте банки с вареньем, переверните, укутайте и оставьте до полного охлаждения варенья.
Клубничное варенье в сиропе готово. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.35-1.5 л варенья.
Источник
Варенье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму
Казалось бы, что сложного в приготовлении клубничного варенья? Абсолютно ничего! Только у одних оно получается идеальным — хоть на выставку отправляй, а у других — похожим на сгоревшую карамель. Я считаю, что из клубники можно сделать густое варенье исключительно в том случае, если строго соблюдать технологию варки. Тогда ягоды останутся целыми и сочными, а аромат будет потрясающим. Но стоит положить чуть меньше сахара, чем указано в рецепте, и варенье может испортиться, не «дожив» до зимы. Так давайте же делать заготовку любимого лакомства по всем правилам!
Содержание:
Как готовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму?
Стандартное соотношение сахара и ягод — 1 к 1. Если вы хотите, чтобы ваши баночки благополучно простояли до зимы, от этого «золотого» стандарта лучше не отступать. Чем больше сахарного песка вы добавите, тем гуще получится варенье. Излишне приторный вкус можно будет компенсировать лимонной кислотой. Которая, как известно, также является натуральным консервантом.
Чтобы добиться густой консистенции варенья, нужно уваривать его не менее 15-20 минут. Но в случае с клубникой 1 продолжительное кипячение будет разумно подробить на несколько 5-7 минутных. То есть у вас должно получиться, как минимум, 3 коротеньких варки (в идеале — 5-6).
Когда хочется приготовить клубничное варенье с целыми ягодами настолько густым, чтобы в нем стояла ложка, без желирующих агентов не обойтись. Это агар-агар, желатин, пектин и продукты на его основе. После их добавления масса густеет на глазах.
Не забывайте, что проверять консистенцию варенья правильно только на холодной поверхности. В горячем виде оно будет намного жиже! Капните им на охлажденное в морозилке блюдце и посмотрите на форму капли. Она не должна растекаться. Есть еще 1 способ проверки густоты. Нанесите примерно ложку варенья и проведите посередине бороздку. Если ее края не сходятся, можно приступать к консервации на зиму.
Нужно отбирать для варенья только крепкую и спелую клубнику небольшого размера, без поврежденных участков. Примятые ягоды больше подходят для джема, а крупные — для еды в свежем виде.
Надо стараться мыть клубнику очень бережно, но быстро, поскольку она быстро напитывается водой. Удобнее всего ссыпать ее в большой дуршлаг и погрузить в таз с холодной водой. Аккуратно шевелить, попутно убирая всплывший мелкий мусор. Поднять дуршлаг, дать полностью стечь воде.
Отрывать чашелистики у клубники следует только после мытья. Это позволит избежать деформации ягод еще перед варкой.
Не стоит мешать варенье ложкой/лопаткой в начале варки, пока клубника еще очень мягкая. Необходимо колыхать миску, поднимая сахарный песок со дна и таким образом размешивая его. Делать это нужно внимательно, чтобы не обжечься! А если ягоды всплывают, притапливать их, слегка нажимая сверху. После пропитки они уже не будут подниматься на поверхность.
Долгое безостановочное кипячение варенья — главный враг целых ягод. Поэтому после каждой стадии кипения нужно давать варенью основательно остыть. За время «отдыха» оно становится гуще, а клубника уплотняется, карамелизируется. Поэтому риск раздавить ее при последующих варках многократно снижается.
Классический рецепт варенья из клубники
Этот «ступенчатый» способ позволит получить много густого варенья с хорошо пропитанной, сочной, целой клубникой. Простой процесс заготовки летней ягоды на зиму отшлифован 4 поколениями женщин из моей семьи. Поэтому можете смело пользоваться им, не боясь неудачи. Баночки с вареньем стоят порой по несколько лет и не портятся.
Ингредиенты:
Рассказываю, как нужно варить:
Далее разлить в стерильные банки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.
Источник
Варенье из клубники с целыми ягодами – 10 пошаговых рецептов на зиму
Клубничное варенье можно считать одним из самых вкусных и ароматных. Целые ягоды из варенья можно использовать в приготовлении и украшении домашних десертов. В статье собрано 10 рецептов, чтобы вы смогли приготовить великолепное варенье с целыми ягодами клубники на зиму.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 5.
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
Варенье – это самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить большее количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусным и натуральным.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках
Дикая или лесная клубника более ароматная и плотная, но не такая сладкая, как садовая. Она идеально подходит для варенья, в котором ягоды остаются целыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Лето – прекрасная пора, особенно, когда по дому разлетается аромат клубничного варенья. Часто варенье из луговой клубники получается очень жидким, в этом рецепте, мы раскроем некоторые тонкости для приготовления густого и насыщенного варенья.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
Это одна из самых популярных заготовок на зиму, потому что клубника есть в каждом саду. И вы только представьте эти целые сладкие ягоды в густом рубиновом сиропе в сочетании с пышными оладушками или молочными блинчиками – объеденье.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
Варенье с агар-агаром имеет очень густую консистенцию и насыщенный вкус. Агар-агар – это натуральный загуститель, который часто используется в кулинарии. Готовится такое варенье просто и быстро.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
Делимся с вами рецептом сладкого чуда, которое зимой скрасит ваш вечер и порадует своим натуральным вкусом. Мы расскажем, как сварить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды в нем оставались целыми.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
Отличное домашнее варенье. Сладость клубники великолепно сочетается со свежим ароматом мяты. Такое варенье очень полезно и его можно пить вместе с чаем во время легкой простуды и недомогания.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?
Варить варенье в мультиварке удобно и легко. Клубничное варенье все любят за его потрясающий вкус, аромат и полезные свойства. Варенье с целыми ягодами можно не только есть с чаем, но использовать в украшении домашних десертов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Источник