Ягодные рецепты для детей

Содержание

Ягодные десерты для детей от 1,5 лет

Дети очень любят ягоды за особый аромат и сладкий вкус, поэтому ягодные десерты считаются их любимым лакомством.

Перед тем как дать ягоды детям, их моют под проточной водой, а для малышей до трех лет дополнительно обдают кипятком. Мыть плоды нужно тщательно, особенно те, что растут близко к земле, потому что они могут быть переносчиками кишечных инфекций или паразитов.

Начинать знакомство крохи с ягодными культурами лучше с неярких видов: белой смородины, крыжовника, желтой малины, так как они менее аллергенны. Если реакция организма на новый продукт нормальная, то можно понемногу вводить ярко окрашенные ягоды для детей: красную малину, черную смородину, клубнику. Для первого раза из ягод лучше сделать пюре и дать грудничку только попробовать на кончике чайной ложки. При отсутствии реакции порцию постепенно увеличивают и доводят для малыша старше года до 100 г в день. Целые ягоды дают ребенку после появления большинства зубов.

Рецепты десертов для детей: клубничная клумба (с 3 лет)

kl

Клубнику тщательно вымойте, сохраняя плодоножки, и подсушите на бумажном полотенце. Творог протрите через сито, добавьте сахар, сырой яичный желток и как следует взбейте все миксером. Разложите творожную массу в креманки (2 порции), а сверху поместите ягоды.

Рецепты десертов для детей: смородиновое желе (с 2 лет)

zh

Смородину переберите, залейте горячей водой и варите 10 минут. Затем отвар процедите, добавьте сахар и снова вскипятите. Ягоды протрите через сито и соедините с отваром. Желатин растворите в холодной воде и влейте его в остывший отвар. Разлейте желе в формы и поставьте в холодильник.

Рецепты десертов для детей: ароматная каша (с 1,5 лет)

ka

Засыпьте сахаром свежие ягоды, чтобы они дали сок. Изюм промойте и замочите на полчаса в теплой воде. Вскипятите молоко, залейте им овсяные хлопья. Добавьте изюм и, помешивая, доведите до кипения. Затем снимите кастрюльку с огня и дайте каше настояться 10–15 минут. Перед подачей на стол добавьте в готовую кашу ягоды.

Рецепты десертов для детей: кисель с малиной (с 2 лет)

m

1 500 мл воды доведите до кипения. Опустите туда ягоды, добавьте сахар, снова закипятите. Крахмал разведите в холодной воде и тонкой струйкой влейте в воду, интенсивно помешивая. Когда кисель загустеет, снимите с огня. Подавайте охлажденным.

Источник

7 рецептов летних ягодных десертов для детей

На дворе только первый месяц лета, и мы уже всласть объедаемся любимыми летними ягодами. Десерты из них обожают дети. Да и взрослые вряд ли откажутся от столь соблазнительных лакомств.

Ягодный альянс

Десятки вкусовых сочетаний, максимум пользы и минимум усилий для приготовления — вот главные достоинства фруктовых салатов

Фруктово-ягодные салаты созданы как раз для жаркого лета. Десятки вкусовых сочетаний, максимум пользы и минимум усилий для приготовления — вот их главные достоинства.

Берем по 200 г малины и ежевики, очищаем их от хвостиков. Удаляем кожуру с киви, вынимаем косточки из 6 абрикосов, снимаем с веточки виноград без косточек и режем на половинки. Все фрукты нарезаем кубиками и соединяем с ягодами. Раскладываем салат по креманкам и украшаем листьями мяты.

Этот простой летний десерт можно дополнить любыми другими ягодами — домашние будут в восторге и непременно попросят добавки. В качестве заправки для салата можно использовать любимый йогурт.

Снежная смородина

Подаем сорбет в креманках, украсив свежей смородиной

Что охлаждает летом лучше всего? Конечно же, мороженое. Ягодные сорбеты и вовсе хочется есть без остановки.

Подаем сорбет в креманках, украсив свежей смородиной. Приятная ягодная прохлада взбодрит и поднимет настроение утомленным жарой домочадцам.

Витаминный взрыв

Секрет удачного коктейля прост: больше ягод вкусных и разных

Ягодный смузи — легкий летний десерт, который придется по душе всем без исключения. Секрет удачного коктейля прост: больше ягод вкусных и разных. Главное, чтобы они были без косточек и листиков.

Соединяем в чаше блендера по половине стакана малины, черники и клубники. Для густоты и насыщенности кладем сюда банан. Заливаем смесь чашкой заранее сваренного и охлажденного зеленого чая.

Он прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Застывшая сладость

Дети будут уплетать такое лакомство с особым удовольствием

Ягодное желе — лакомство родом из нашего детства, весьма популярное и сегодня.

Перед подачей разрезаем их острым подогретым ножом на дольки, украшаем кунжутом — теперь это напоминает миниатюрные дольки арбуза! Дети будут уплетать такое лакомство с особым удовольствием.

Клубничное блаженство

Этот эффектный десерт придаст яркие нотки семейному ужину и станет вкусным завершением дня

Французы летом предпочитают оригинальный летний десерт собственного сочинения — парфе.

Это охлажденное молочное лакомство, которое выкладывают в бокал слоями. Ягоды клубники весом 450 г разрезаем на 4 части, засыпаем сахаром и даем пустить сок.

Соединяем в чаше блендера 350 г творога, 150 мл жирных сливок, 2 ст. л. сахара и взбиваем до однородной консистенции. Выкладываем в креманку 2 ст. л. кусочков безе, 2 ст. л. творожной массы и 2 ст. л. клубники.

Повторяем слои еще раз и сверху украшаем парфе свежими ягодами и мятой. Этот эффектный десерт придаст яркие нотки семейному ужину и станет вкусным завершением дня.

Блинчик с загадкой

Такое угощение никого не оставит равнодушным

Десерты из свежих ягод с блинами? Почему бы и нет.

В качестве основы для них пожарим 8–10 тонких блинов на молоке.

При желании в тесто можно добавить немного какао-порошка. Для начинки берем любые ягоды: малину, ежевику, смородину или клубнику. Выкладываем ягодную начинку на блин, разравниваем, сворачиваем рулет, при желании разрезаем его на одинаковые роллы.

В вашей семье есть особо требовательные сластены?
Сдобрите ягоды сгущенным молоком, растопленным шоколадом или медом.
Такое угощение не оставит их равнодушными.

Летний крамбл

Подавать крамбл можно прямо в форме, предварительно украсив десерт свежими ягодами и веточкой мяты

Тем, кто жить не может без пирожных, можно приготовить ягодный крамбл.
Это очень простой и очень вкусный десерт.

250 г муки смешиваем со 100 г сахара, 1 ч. л. соды и цедрой 1 лимона. Добавляем в массу 160 г размягченного сливочного масла и растираем в крошку.

В это время вымытые ягоды — 100 г ежевики, 100 г смородины и 200 г малины — сбрызгиваем соком половины лимона и тушим на медленном огне с 50 г сахара в течение 10 минут.

Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем немного крошки, потом добавляем готовые ягоды и снова засыпаем крошкой. Запекаем в духовке при температуре 190 °С 25 минут. Подавать можно прямо в форме, предварительно украсив десерт свежими ягодами и веточкой мяты.

А какие рецепты летних десертов любят у вас в семье?
Что нового появилось в вашей коллекции домашних десертов?
Будем рады, если вы поделитесь интересными кулинарными находками.

Источник

Рецепты из ягод для детей: блинчики, ягодный мусс, запеканка с малиной и клубничный пирог

Пока ребенок еще маленький, смело расширяйте его кулинарный кругозор, включая в детское меню блюда из ягод.

Свежие, только что созревшие ягоды для детей очень полезны, ведь они регулируют работу кишечника, активизируют секрецию желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, поставляют организму целый букет витаминов и минералов. Кроме того, содержащиеся в них вещества оказывают противовоспалительное действие. Поэтому старайтесь не подвергать ягоды для детей длительной тепловой обработке, чтобы витамины в приготовленных вами ягодных детских десертах сохранились по-максимуму.

А еще стоит учитывать мнение многих диетологов о том, что ягоды ребенок обычно предпочитает те, в которых содержатся необходимые на данный момент его организму вещества. Поэтому доверяйте интуиции крохи и уважайте его выбор. Пусть вас не удивляет, что малыш с удовольствием ест кислый крыжовник, а от сладкой клубники категорически отказывается. То же самое происходит со смородиной – иногда карапузы отказываются даже от душистой малины в ее пользу, так она им нравится! Вот почему не надо настаивать, если крохе чего-то не хочется есть. У него свои предпочтения!

Рецепты из ягод для детей: летние блинчики (с 1,5 года)

shutterstock 51086689

Состав:

Приготовление:

Смешайте яйца, муку и воду до однородной массы. Оставьте тесто на полчаса. Разогрейте на сковороде растительное масло и испеките блинчики (по минуте с каждой стороны). Охладите и подавайте свернутыми в трубочку с начинкой из свежего ягодного пюре с сахаром.

Рецепты из ягод для детей: ягодный соус (с 1,5 лет)

shutterstock 64136980

Состав:

Приготовление:

Ягоды залейте 1/2 стакана воды и поставьте на огонь на 10 минут. Затем протрите плоды через сито и снова нагрейте на плите. Крахмал разведите в 1/2 стакана холодной воды и введите в ягодную смесь. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения, снимите с плиты, добавьте сахар и охладите. Подавайте к густым кашам, сырникам, ленивым вареникам.

Рецепты из ягод для детей: запеканка с малиной (с 2 лет)

shutterstock 245134747

Состав:

Приготовление:

Творог протрите через сито. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте. Смешайте творог с манкой и мукой, добавьте желтки, перемешайте и в конце введите белки. Форму смажьте маслом, выложите часть теста, затем слой малины и сверху – вторую часть теста. Выпекайте на слабом огне 40 минут.

Рецепты из ягод для детей: клубничный пирог (с 2,5 года)

shutterstock 149326883

Состав:

Для начинки:

Приготовление:

Яйцо и желток разотрите с сахаром, добавьте масло, слегка взбейте массу вилкой, всыпьте муку и замесите тесто. Распределите корж по форме и выпекайте 30 минут на слабом огне. Охладите. Яичный белок взбейте с сахаром в плотную пену и выложите на корж, сверху украсьте пирог клубникой.

Источник

Летние фруктово-ягодные миксы для детей

1 e1544612885549

Лето радует детей не только тёплым солнцем, но также свежими фруктами, ягодами и всевозможными напитками и десертами, которые из них готовят. Процесс приготовления можно смело доверить старшим отпрыскам, а младших отправить в огород за малиной, клубникой, вишней или яблоками. Итак, чем же можно заменить вредную газировку и снеки для детей любого возраста? Фруктово-ягодные десерты для детей и взрослых, полезные, ароматные и вкусные.

Фруктово-ягодные десерты для детей

Для вас сайт Первые Блюда подготовил небольшую подборку вкусных и полезных летних фруктово-ягодных миксов. Как приготовить вкусный молочный коктейль или фруктовый салат. А так же рецепт зареканки с ягодами.

Коктейли в блендере

%D0%BA%D0%BE%D0%BA

Погружной блендер — незаменимая вещь на кухне любой современной мамы. Работу с ним не страшно доверить и школьнику, а приготовить можно сотни вкусных и нежных коктейлей из фруктов и ягод, которые найдутся под рукой.

Следующие продукты можно смешивать и комбинировать каким угодно образом:

Такую фруктово-ягодную смесь перемешивают блендером в течение минуты, а перед подачей украшают веточкой мяты, сахарной пудрой или даже корицей. Однако здесь важно не переусердствовать — достаточно 2-3 добавок, чтобы получить настоящий питьевой коктейль, а не пюре.

Также важно помнить, что у ребёнка не должно быть аллергии на эти продукты. Меняйте рецептуру и экспериментируйте в соответствии с погодой, наличием продуктов, пристрастиями и настроением детей.

Белый коктейль можно получить добавив банан или яблоко с грушей.

Розовые коктейли получаются из клубники, малины и вишни. Более насыщенный цвет можно получить добавив чернику или ежевику.

Приятный зеленый цвет получается при добавлении киви и крыжовника.

Фруктово-ягодные салаты

%D1%84%D1%80

Если в семье есть маленький сладкоежка, то летний десерт из фруктов и ягод обязательно придётся ему по вкусу. Их приготовление также не составит труда даже для неопытной хозяйки.

Один из самых простых рецептов — фруктовый салат, для которого потребуются любые фрукты и ягоды, какие найдутся под рукой. Их необходимо тщательно промыть, очистить от косточек и кожуры, нарезать и перемешать. Заправить такой салат можно сливками с низкой жирностью или сметаной.

Запеканка с ягодами

Ещё один аппетитный десерт — ягодная запеканка. Для неё понадобится 350 гр нежирного творога, по 15 гр крахмала и муки (можно использовать кукурузную), одно яйцо и три дополнительных белка, разрыхлитель, сахар по вкусу и около 400 гр ягод, например, клубники, малины, черники или их смеси. Для теста всё смешивают миксером, затем добавляют ягоды целиком. Получившуюся массу выкладывают в форму и выпекают около 40 минут при температуре 180°С. Украсить запеканку можно теми же ягодами или сахарной пудрой.

Мороженое с фруктами

В жаркие летние дни для ребенка можно приготовить десерт из мороженого с ягодами и фруктами. Это и вкусно и полезно. Подойдут любые фрукты и ягоды. очистите их, промойте и нарежьте кусочками. Уложите в посуду и сверху выложите мороженое. Можно полить медом, сиропом.

%D0%B4%D0%B5%D1%81

Фруктово-ягодные десерты для детей полезны, выбирайте любой из предложенных нами вариант и радуйте свое чадо! Приятного вам аппетита! И будьте здоровы!

Источник

Ягоды для детей. Польза ягод: рецепты из ягод для детей

yagodi dlya detej polza

Что за детство без ягод! Нежные, кисло-сладкие, ароматные, они хороши в чистом виде и оживят любой десерт. А как полезны ягоды для детей!
Летний сезон короток, но разные способы заготовки позволяют наслаждаться дарами природы вплоть до нового урожая.

Летом все с нетерпением ждут поры созревания ягод. Они привлекают и вкусом, и пользой. В ягодах и запасы витаминов, и богатый ассортимент ценных минеральных веществ, и разнообразные микроэлементы, а также антоцианы, укрепляющие иммунитет. Конечно же, хочется сохранить эти замечательные дары природы подольше, чтобы они радовали детишек не только летом.

Замораживаем

Это самый современный способ заготовки ягод, особенно если у вас имеется морозильная камера, обеспечивающая замораживание и нужную температуру хранения.
Подготовленные чистые и сухие плоды россыпью помещают в морозильную камеру на решетке или дуршлаге. Затем пересыпают в полиэтиленовую тару или в специальные пластиковые емкости, укладывая ягоды плотнее, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Кисловатые ягоды сразу после замораживания при укладке в тару слегка пересыпают послойно небольшим количеством мелкого сахарного песка.
Заморозить можно едва ли не любые ягоды. В первую очередь это относится к облепихе и смородине (любого цвета), ведь это самые витаминные ягоды.

Даже небольшая горсточка смородины при ежедневном употреблении поможет обеспечить организм ребенка витамином С, а его недостаток часто ощущается зимой.
Размораживая ягоды перед употреблением, важно не потерять витамины. Не допускайте вытекания сока и не оставляйте плоды на воздухе. Поместите ягоды в герметичную упаковку, опустите в холодную воду. Процесс займет 30 минут. Если размораживать ягоды россыпью при комнатной температуре, на это уходит 2-3 часа, а потери витамина С будут очень велики.

Мы подобрали Вам самые лучшие рецепты из ягод для детей.

Сок из облепихи

Для детей от 2 лет
Рецепт:
Возьмите: • 2 стол. ложки замороженной облепихи • 50 мл горячей воды
Положите ягоды в чашку и разомните пестиком. Затем сразу залейте это пюре горячей водой, откиньте на марлю, отожмите. Вот витаминный напиток и готов!
При столь быстром размораживании витамины, которыми пропитана эта янтарная ягодка, не теряются.
Отжатый сок можно смешать с мякотью банана, хурмы, груши или других сладких и ароматных фруктов, затем взбить всю эту смесь в блендере, добавив по вкусу один из кисломолочных напитков. Получится вкусный и полезный смузи, который повысит жизненный тонус малыша на целый день и укрепит его иммунитет.

Славится запасами витамина С и смородина, особенно черная. Многие садоводы, отжимая из смородины сок, не выбрасывают отжимки, высушивают их и зимой используют в качестве заварки для ароматного ягодного чая. В их оболочках сохраняется часть витаминов и активные биофлавоноиды, укрепляющие капилляры.

Сушим

Этот способ заготовки самый безопасный с экологической точки зрения.
В сушеных ягодах сохраняется значительная часть витаминов, биологически активных веществ и практически полностью — минеральные вещества, микроэлементы, сахар, полезные органические кислоты и ароматические субстанции.
В средней полосе России ягоды обычно сушат в духовом шкафу с открытой дверцей или в электрической сушилке. Сначала их подвяливают на солнце, потом помещают в сушилку или духовку. Начинают при 35-45 °С и досушивают при 60-80 °С. Каждый вид ягод требует своего режима. Готовность определяют, сдавливая их в ладони. Плоды сохраняют эластичность, но не должны слипаться или тем более выделять сок. Из 10 кг ягод получают приблизительно 1,3 кг сухого продукта.

Малина — классическая и самая ценная заготовка. Кроме витаминов и минеральных элементов в ягодах малины содержатся полезные сахара, органические кислоты, пектины, а также нерастворимая клетчатка. Есть в ней и флавоноиды, которые считаются незаменимыми компонентами пищи, благотворно влияющими на обмен веществ.

Чай с малиной

Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1-1,5 стакана кипятка • 2 стол. ложки сушеной малины • 2 чайн. ложки сахарного песка • 1 стол. ложку липового цвета
Малину и липовый цвет залейте кипящей водой в заварном чайнике и накройте крышкой. Настаивайте 15-20 минут. Используйте чай в теплом виде. После чая малыша надо укутать в легкое, но достаточно теплое одеяльце.
Часа через полтора вспотевшего ребенка следует переодеть в сухую одежду.

Малина обладает потогонным, мочегонным эффектом, очищает организм от токсинов. Кроме этого, малина содержит вещества, которые губительны для болезнетворных микробов, и салициловую кислоту, действующую как аспирин, причем не наносящую никакого вреда. При простудных заболеваниях сушеная малина так же эффективна, как и свежая.
Хранят ягоды в матерчатых мешочках, подвесив их в сухом, темном и холодном помещении, а также в коробочках.

Ценен также сушеный шиповник.
Он является натуральным препаратом витамина С. В сухом шиповнике данного витамина в 6 раз больше, чем в черной смородине. И сохраняется он до нового урожая без всяких потерь. Секрет природы? Да. Дело в том, что в шиповнике не содержится фермента аскорбиназы, который разрушителен для витамина С.

Напиток из шиповника

Для детей с 8 месяцев
Рецепт:
Возьмите: • 100 г сухих плодов шиповника • 1 литр воды
Сухие плоды немного раздавите деревянным пестиком и, убрав отделившиеся волоски, залейте горячей водой. 5-7 минут кипятите в закрытой посуде, дайте настояться в течение 3 часов. Жидкость процедите через несколько слоев марли. Малышам до 1,5 лет давайте по 2 стол, ложки трижды в день, старшим — по половине стакана 1-2 раза в день.
В этих глянцевых ярких плодах есть бета-каротин, витамины группы В, особенно много ниацина и фолиевой кислоты, что важно для малышей и будущих мам.

Заготовки с сахаром

Самый распространенный вид заготовки свежих ягод предусматривает пропускание их через мясорубку или иной способ измельчения с непременным использованием в качестве консерванта сахарного песка.
Отметим, что добавлять сахарный песок приходится в двойном количестве. Выходит, чтобы получить всего одну чайную ложечку ягодного пюре, малыш должен съесть вместе с ним еще 2 ложки сахара.

Есть и еще одна проблема: в ягодах, заготовленных таким способом, витамина С сохраняется не более 70-72 %.
Не лучше ли воспользоваться методом заготовки смородины, при котором удается до конца зимы сохранить целых 97 % витамина С вместе с группой его поддержки (рутином и гесперидином). Этот метод сложнее, но похлопотать стоит.

Витаминное пюре

Для детей с 9 месяцев как добавка к фруктовым пюре или смузи
Рецепт:
Возьмите: • 1 кг чистых и сухих ягод черной смородины, протертых через сито (смородинового пюре) •1,8 кг сахарного песка
Сварите сироп из расчета: стакан воды на 2 стакана мелкого сахара. Доведите до кипения и кипятите сироп при помешивании 10 минут, после дайте остыть.

Тщательно смешайте смородиновое пюре с полученным сиропом, выложите смесь в фарфоровую или эмалированную посуду. На самой эмали не должно быть ни малейшего дефекта. Поместите емкости с пюре в большие пакеты и поставьте на три дня в холодильник. Перемешивайте пюре чистой ложкой дважды в день. Подготовленную таким образом витаминную заготовку разложите в стерилизованные сухие банки и плотно закройте хорошо пригнанными крышками.

В этом пюре тоже немало сахара, всего 2 чайные ложки в день смогут уберечь малыша от гиповитаминоза.
Смородиновое пюре добавляют в смузи, в творог или в кашу, используют как сладкую подливку к блинчикам или вареникам.
Для ребенка можно заготовить впрок веточки смородины целиком, чтобы не только обеспечить малыша витаминами, но и позабавить кроху.

Ягодки на веточке

Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1 стакан воды • 2 стакана сахарного песка • несколько веточек смородины
Сварите жидкий сироп, держите его на слабом огне. Каждую веточку смородины обмакните в сироп, уложите их на огнеупорное блюдо и подсушите в теплой (нежаркой) духовке.
Если смородина растет у вас на садовом участке, ранним солнечным утром бережно соберите веточки с ягодами чистыми сухими руками. Такие ягоды даже необязательно мыть, можно сразу обмакнуть их в сироп и затем подсушить.

Варим компоты

Компот — не самая ценная заготовка, но все же он существенно разнообразит меню малыша, обогащает питательный рацион минеральными веществами, микроэлементами и клетчаткой. При некоторых способах приготовления в компотах сохраняется также часть витаминов.

Кроме того, компоты украшают праздничный стол и могут доставить удовольствие и взрослым, и детям благодаря своему вкусу и аромату. Стоит подчеркнуть, что особую ценность приобретает компот из тех ягод, которые в свежем виде в рацион малышей до 3-4 лет не входят.

Красная рябина

Для детей с 1,5-2 лет
Рецепт:
Возьмите: 5 кг ягод рябины • 1л воды • 600 г сахарного песка
Ягоды очистите от веточек, промойте и ошпарьте кипятком. Сразу остудите ягоды, опустив их в холодный сахарный раствор, и оставьте до следующего дня. Разложите компот в банки, пастеризуйте 30 минут при 85 °С.

Малина, клубника и такие «элитные» лесные ягоды, как черника и лесная земляника, в наши дни довольно редки, дефицитны, так что заготовить их на зиму удается далеко не всем.

Но вот урожай брусники в средней полосе России еще достаточно обилен. А сама эта ягода в моченом виде — настоящий деликатес, особенно в холодное время года. Моченую бруснику подают на стол в чистом виде, добавляют в салаты или в капусту «Провансаль», а также украшают ею холодные закуски. Под своей плотной кожицей брусника отлично сохраняет витамины и другие биологически ценные вещества, щедро отпущенные ей природой.

Моченая брусника

Для детей с 5 лет. Можно использовать в качестве украшения овощных и мясных блюд
Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 6,5 кг брусники • цедру 4 лимонов • 1кг сахарного песка
Спелую бруснику переберите, отложив в сторону слишком мелкие сухие ягодки, промойте и залейте водой, чтобы она покрыла ягоды. Сверху положите деревянный кружок. Через час воду слейте в кастрюлю, отметив уровень воды с помощью деревянной палочки. Потом всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте цедру и держите кастрюлю на огне, пока смесь не уварится до прежнего объема. После охлаждения сиропа залейте им бруснику. Поставьте в прохладное темное место, идеально — в погреб. Заготовленные таким способом ягоды сохраняют свежесть в течение всего года.

Приправы

Как капелька духов завершает образ, так и приправы (соусы) дарят блюдам особый аромат и вкусовой колорит. Домашние приправы из ягод могут быть исключительно полезны для всех членов семьи, а особенно для детей. Они обогащают любые кушанья из мяса, рыбы, овощей и даже из круп дополнительным количеством витаминов, минералов, микроэлементов и ценной растительной клетчатки. Из многих ягод можно заготовить вкусные приправы, полезные и для детей. Особенно хороша в этом смысле брусника с яблоками, красная смородина, красная рябина, черника, крыжовник с чесноком, алыча с чесноком и помидорами. Но в некоторые из них добавляют уксус, много соли, горчицу, черный, а то и красный горький перец.
Поищем варианты приправ без подобных дополнительных включений. Тогда мама может быть уверена, что это действительно подходит ее малышу.

Черника

Для детей с 1,5 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1кг свежей черники • 500 г сахарного песка • щепотку ванильного сахара
Ягоды опустите на пару минут в кипящую воду и переложите в кастрюлю. Подогревайте под крышкой на слабом огне, пока ягоды не покроются соком. После этого всю массу пропустите через частое сито. В полученное пюре добавьте сахар, перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов. Затем пюре поставьте на огонь, доведите его до кипения и варите около 20 минут. Фасуйте в банки в горячем виде и сразу закупоривайте.
Приправа подается к мясу и рыбе.

Слива

Для детей с 2 лет
Рецепт:
Возьмите: • 1 кг сливового пюре • 200 г сахарного песка • 2г молотой корицы • 2 измельченные гвоздики • 1 г тертого мускатного ореха
Сначала приготовьте пюре. Возьмите не вполне зрелые сливы и проварите их в глубокой емкости в небольшом количестве воды. Размягченные сливы протрите через сито, извлекая косточки. Полученную массу кипятите в плоской кастрюле в течение 40 минут. Добавьте сахар и специи, доведите до кипения и сразу начинайте наполнять этой массой простерилизованные чистые сухие банки. Герметично их закройте и переверните вверх дном для охлаждения на воздухе.
Приправа подается в качестве самостоятельного блюда или в составе различных соусов к мясу и рыбе.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector