Ягодные соусы к мясу рецепты

Содержание

Фруктовые и ягодные соусы

col12577 large

Рецептов в коллекции: 17

recipe d79183e7 15c2 4e0a 85a2 b4d676a9f2eb w450

абрикосы без косточек — 2 кг

сахар мистраль нерафинированный демерара — 600 г

лук репчатый — 600 г

острый перец — 2 шт.

имбирь свежий тёртый — 2 ст.л.

recipe 9e78ba87 4c44 4a56 8581 b639e0f00c4c w450

лук репчатый, крупный-2 шт

перец болгарский-300 г

стрелки чеснока-20 шт

recipe 03d3c3f7 8f30 4aac 9ef3 af5d818606dc w450

сок апельсина 3 ст.л.

карри порошок 1/3 ч.л.

recipe a7987779 2c65 453b 9abf 00629439505f w450

100 гр. свежей клубники ( я взяла клубнику в коньяке по рецепту леночки http://www.koolinar.ru/recipe/view/108479

небольшой пучок кинзы 1/3 от пучка на фото

1 маленький острый перец

0,5 ч.л. клубничного джема

3 ст.л. лимонного сока

02 апреля 2014, 22:08

recipe 3bd568fc d0d8 4d63 9d83 705125af0126 w450

джем абрикосовый 300 гр.

корень имбиря 7-8 см.

вино белое п/с 100 мл.

винный уксус бел. 70 мл.

22 января 2009, 21:39

recipe 8381ff0b 44a0 4b25 9f78 ae34f1cd21ad w450

1 ст мелко порезанного абрикоса

пол ст. апельсинового сока

11 августа 2013, 16:25

recipe 0975d87a 7ca3 45c3 ba8c f720141fbe8d w450

recipe 5443a39f e431 4234 baba 9c8228eab25d w450

для этого мы возьмем один большой апельсин, 2 зубчика чеснока, майонез 2 ст.л, оливковое масло, креветки примерно 20 шт. 1 маринованный огурчик, укропчик.

06 марта 2010, 02:26

recipe e5c2df93 a58f 4f01 ae85 88b208f24218 w450

1 крупный апельсин

сахар, лимонная кислота

06 марта 2009, 22:27

recipe 63b35b71 c050 4899 aa0e eee909da7bac w450

душистый перец 4-5 шт

28 декабря 2009, 14:31

recipe d8bed3d8 503a 4f51 ada6 bea8c68d833a w450

лук 2-3 средние луковицы

мука 2-3 ст.ложки или загуститель пектиновый (квитти)

балгарский перец 2-3 штучки (лучше оранжевый или красный)

базилик (можно заменить орегано, сельдереем, петрушкой )

Источник

Ягодный соус к мясу — искусство приготовления

Ягодный соус к мясу — один из вариантов сделать вкус блюда утончённым и многогранным.

Аромат свежего мяса привлекателен сам по себе, свежую птицу или дичь достаточно притрусить перцем и душистыми специями, чтобы подчеркнуть естественный поджаристый аромат. Но те, кто хоть раз пробовал мясные блюда под пикантными соусами, уже не отказываются от необычных рецептов. Рассмотрим, как готовятся яркие соусы к мясу из ягод.

Как делают ягодный соус?

Первое, на что обращают внимание, гладя на рецепты мясных блюд с ягодами — это необычное сочетание вкусов. Может показаться, что эти компоненты несовместимы, однако кисло-сладкие, мятные и пряные ягодные соусы очень тонко подчёркивают вкус мяса и становятся отличным маринадом.

Обычно ягодный соус готовят на основе плодового пюре с добавлением сока, семян и мякоти ягодок, а также со специями и пряными овощами. Как правило, достаточно перетереть сырьё, при необходимости — процедить соус.

Соус совсем не кажется десертным на вкус. Как правило, в нём выделяется острота, кислинка, тонкая нотка сладости и душистый запах лета или осени. Кислый соус становится великолепной базой для маринования со сливками и без, делая мясо мягким и сочным.

С ягодами сочетают пряности, острые овощи, солёные компоненты, например, соевый соус. Иногда к ним добавляют орехи. Чтобы сбалансировать вкус и нейтрализовать избыточную сладость, используют лук, чеснок, имбирь, корневой сельдерей. Иногда соусы подваривают, а некоторые — используют в сыром виде. Отличительной чертой ягодных соусов обычно выступает многогранный вкус с кислинкой, лёгкой сладостью и солью, а порой — с остротой и пряным ароматом.

Какие ягоды пригодны для соусов и маринадов

Чаще всего на маринады идут кислые ягоды, способные размягчить мясо и сделать его вкус более полным, но порой выбирают и сладкие плоды:

Реже в числе приправ оказываются брусника, черника, годжи и другие экзотические плоды. Вместе с ягодами стоит упомянуть и фруктовые соусы, которые производят такой же эффект. Часто с мясом сочетают:

Технически, ягодами считаются помидоры и баклажан, из которых также нередко делают соус к мясным блюдам. Но поскольку в меню эти плоды всё-таки чаще причисляют к овощам, о них можно поговорить в других статьях.

Мясо с ягодным соусом получается пикантным и необычным, блюда выходят праздничными, подойдут для романтического ужина или обеда с гостями. Интересно, что ягодный соус можно сочетать не только с запечённым мясом, но также с пиццей и сложными блюдами.

Важные технические моменты

Ягоды — продукт прихотливый. Они легко прокисают, быстро портятся и иногда дают неожиданную реакцию с другими продуктами. Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций:

Рецепты готовки ягодных соусов

Кисло-сладкий универсальный соус

Рецепт с красной смородиной — это находка среди маринадов. Он прекрасно подойдёт к нежной курочке, красному мясу средней жирности и даже к рыбным блюдам. Заправку можно использовать как маринад или подливу к мясу при запекании. Соус сделает мякоть нежной, тающей во рту и вызывающей слюнки. Его летний лёгкий и яркий аромат приятно простимулирует вкусовые рецепторы.

Иногда добавляется нотка куркумы, но не все любят восточные специи, поэтому компонент необязателен – такой ягодный соус подойдет идеально к мясу.

Ягоду нужно перетереть в пюре, добавив лук, чеснок и лимонный сок. Делается это в блендере, чтобы соус получился однородным, но можно подавить ягодки вручную, тогда пюре придётся процедить через марлю в 1 слой, чтобы в составе осталась мякоть, а ушли только шкурки и зёрнышки. В измельчённом виде они не помешают, а даже будут полезны для пищеварения.

Лук и чеснок в таком случае можно натереть на мелкую тёрку. Затем вводится зелень и специи, а также трётся немного цедры. В качестве маринада соус можно оставить сырым и замочить в нём небольшие кусочки мяса на 5-6 часов в холодильнике. Если же соус будет подливой — его необходимо немного загустить, доведя до кипения на медленном огне.

Такая заправка будет приятной в блюдах со свежими овощами и зеленью, рисом и кукурузной крупой на гарнир.

Пряный вишнёвый соус

Очень необычной заправкой на любителя считается такая экстравагантная смесь:

Ягоду перетирают в блендере и процеживают от крупных жёстких частичек. Можно воспользоваться соковыжималкой. Затем полученную массу доводят до кипения с гвоздикой и держат на малом огне еще 3-4 минуты. После этого специю вынимают. В подварку вводят измельчённые имбирь, орехи и специи, томят ещё несколько минут, затем добавляют уксус и дают ему выпариться. На протяжение всего процесса соус нужно помешивать.

Соль в такую приправу не вводят. После приготовления соусу дают остыть и преподносят с красным мясом — говядиной, бараниной — и зеленью. Отличным дополнением будет гарнир из стручковой фасоли, шпината, салатов и пряных овощей.

Виноградный соус к диетическим блюдам

Отличный универсальный рецепт соуса из ягод, а именно — из белого винограда, который подойдёт к птице, рыбе и обычному мясу. Особенность его в том, что такая подлива идеально дополняет нежирное меню и прекрасно впишется в диетический рацион, оказывая жиросжигающий, антиоксидантный и тонизирующий эффекты.

Сначала необходимо перетереть виноград и процедить от косточек и шкурок. Выбирать, конечно, нужно кисло-сладкие и нейтральные сочные сорта. Далее вводится лимонный сок, вино и тёртый чеснок, жидкость уваривается на медленном огне несколько минут, пока не пойдёт пряный аромат. Затем вводят сухие специи и масло. Через пару минут огонь выключают, а в остывший немного соус вводят зелень и мед.

Гранатовый маринад к красному мясу

Простой и очень вкусный маринад для жёсткого мяса получается на основе граната. Для его приготовления берут в равных пропорциях красное полусладкое вино и свежевыжатый сок граната. На стакан такой жидкости понадобится 1 луковица, щедрая щепоть чёрного молотого перца и соли, немного молотого лаврового листа и 1-2 ст.л. оливкового масла. Зелень можно добавлять вкусу — базилик, петрушка, зелёный лук, майоран.

Чтобы сделать соус из перечисленных компонентов, свежий лук нарезают кубиками и варят в жидкости, пока она не выкипит на 1/3, специи добавляют в конце. В букет можно ввести шалфей для теплоты аромата. После того, как заготовка остынет, соус пюрируют в блендере и подают к тушёному кусочками мясу.

Сливовый соус с чесноком

К шашлыку, копчёному, варёному и запечённому мясу отлично подойдёт соус на ароматном сливовом пюре. На него понадобятся:

Плодовая мякоть с чесноком перетирается в пюре, и доводятся до кипения на плите. Если кожура мешает, можно половинки слив потереть мякотью на тёрку, а оставшиеся в пальцах шкурки удалить. Чеснок трут мелко.

Добавляют немного сахара для карамелизации, если нужна изысканная кислинка — вводят яблочного, виноградного или винного уксуса и варят несколько минут, пока масса не приобретёт слегка коричневый оттенок. Смесь обычно получается очень густой, её необходимо разбавить тёплой кипячённой водой — примерно на четверть стакана, лишняя жидкость выпарится.

Далее вводятся сухие специи, все проваривается еще пару минут, пока не начинает идти аромат. После выключения добавляют мелко нарубленную кинзу, можно взять ещё базилик. Пряный соус к красному мясу готов!

Клюквенный соус к мясу

Праздничное настроение в морозы создаст такой ароматный соус из осенней ягоды:

Ягоду разминают и удаляют грубые шкурки, но можно перетереть всё в блендере. В сотейнике пюре доводится до кипения, крахмал смешивают со спиртом до растворения и вводят к ягодам, добавляют специи, дают спирту выпариться несколько минут. Затем соус снимают с огня, вводят зелень и остужают, это можно сделать, поместив ёмкость в кастрюльку с ледяной водой.

Чтобы разнообразить вкус можно ввести немного апельсинового сока, цедры и корицу, другой вариант — немного листьев тархуна и лимонный сок с цедрой.

Такой же соус можно сделать из брусники с добавлением розмарина — вкус будет более лесным.

Соус-маринад с калиной

Кислая осенняя ягода с горчинкой приятно дополняет мясные блюда, студни, рулеты со специями, а кто-то с таким соусом подаёт даже пельмени. Он не только вкусен, но и очень полезен — придаёт сил, бодрит и укрепляет иммунитет.

Ягоды перетирают, при необходимости — процеживают и подваривают до кипения и ещё несколько минут со специями, чтобы ароматы соединились. Потом лавровый лист и горошинки вынимают, а в соус добавляют крахмал для загущения — сколько потребуется.

Подают такую добавку и к мясу, и к овощам, и в борщ. Вкусно с петрушкой и зелёным луком.

Источник

5 фруктово-ягодных соусов, которые шикарно подойдут к мясу, курице или рыбе

lazy placeholder
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2016/05/29e8529e7ff19272604547b91a679697.jpg
Ягодный или фруктовый соус — оригинальное дополнение к сочной свинине, говядине или баранине. Сладковатый вкус в сочетании с пикантной остротой добавят «изюминку» горячему блюду, придав особый изыск мясному стейку или шашлыку.

Twizz.ru собрал 6 простых рецептов фруктово-ягодных соусов, которые идеально подойдут к мясному блюду.

Клюквенный соус

Клюква по количеству полезных свойств занимает первое место среди ягод. Но ее кислый вкус (в свежем виде) не всем нравится. Поэтому можно приготовить ягодный соус, рецепт которого представим далее.

Клюквенный соус идеален для мясных стейков.

lazy placeholder

Какие ягоды пригодны для соусов и маринадов

Чаще всего на маринады идут кислые ягоды, способные размягчить мясо и сделать его вкус более полным, но порой выбирают и сладкие плоды:

Реже в числе приправ оказываются брусника, черника, годжи и другие экзотические плоды. Вместе с ягодами стоит упомянуть и фруктовые соусы, которые производят такой же эффект. Часто с мясом сочетают:

Технически, ягодами считаются помидоры и баклажан, из которых также нередко делают соус к мясным блюдам. Но поскольку в меню эти плоды всё-таки чаще причисляют к овощам, о них можно поговорить в других статьях.

Мясо с ягодным соусом получается пикантным и необычным, блюда выходят праздничными, подойдут для романтического ужина или обеда с гостями. Интересно, что ягодный соус можно сочетать не только с запечённым мясом, но также с пиццей и сложными блюдами.

Вишневый соус

Рецепт ягодного соуса из вишни подходит для блюд из сочной говядины и птицы. Например, запеченная утка с вишневым топом — ну просто мечта, и не только хозяйки.

Для такого соуса лучше брать кислые ягоды. Вкус соуса получится кисло-сладким, что как нельзя лучше подойдет к сочному мясу.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Из апельсина

lazy placeholder

Соус из апельсина получается ярким, как летнее солнышко. На один крупный цитрус берем 4 сырых яичных желтка, 100 г сливочного масла, чайную ложку лимонного сока, половинку чайной ложки горчицы. Соль и перчик – по вкусу. В таком исполнении апельсиновая подливка получается кисловатой и хорошо подходит для рыбы. А если вы собираетесь подавать ее к мясным блюдам, просто добавьте чайную ложку меда для кисло-сладкого вкуса.

Из апельсина и лимона нам понадобится только сок и цедра. Яичные желтки взбиваем с перцем и солью, добавляем лимонный и апельсиновый соки, еще немного взбиваем. Цедру измельчаем на блендере и кладем в общую миску. Туда же отправляем горчицу и растопленное масло (если готовим для мяса, то добавляем мед). Все хорошенько перемешиваем, ставим в холодильник до загустения.

Ткемали — сливовое лакомство

Грузинский соус ткемали готовят из слив. Он получается настолько вкусным, что некоторые едят его ложками прямо из банки.

Готовится ткемали из следующих ингредиентов:

Ткемали — универсальный соус, который не способен испортить никакое блюдо. А для шашлыка это добавка лучше, чем покупной кетчуп.

lazy placeholder

Важные технические моменты

Ягоды — продукт прихотливый. Они легко прокисают, быстро портятся и иногда дают неожиданную реакцию с другими продуктами. Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций:

Соус из смородины

Как приготовить ягодный соус к мясу, используя смородину и крепкий алкоголь? Для начала соберите ягоды (200 грамм), а далее по списку:

Этот ягодный соус на зиму можно разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Из граната

lazy placeholder

Для приготовления гранатового соуса первым делом нужно выжать из фрукта сок. Проще всего это сделать с помощью блендера, измельчив зернышки, а затем процедив через сито. В принципе, этот сок можно подсолить и варить до загустения, а затем использовать как подливку. Однако для улучшения вкуса и экономии времени можно немного дополнить рецепт.

Стакан сока выливаем в сотейник, а еще полстакана оставляем, чтобы потом развести в нем крахмал. На медленном огне доводим сок до кипения, кладем 3 столовые ложки коричневого сахара, щепотку кориандра и соль по вкусу. Вливаем 3 столовые ложки растопленного сливочного масла. Чайную ложку крахмала разводим в оставшемся соке и вливаем в кастрюлю тоненькой струйкой, постоянно перемешивая. Варим до загустения 20-25 минут. Охлаждаем и подаем к столу.

Крыжовенный чатни

Чатни из крыжовника — ягодный соус, который сочетаем с мясом, птицей и рыбой. Сочетание прекрасное, поэтому пробуйте.

lazy placeholder

Из киви

lazy placeholder

Любителям кисленького придется по вкусу этот экзотический вариант из киви. На 3 фрукта среднего размера берем две репчатые луковицы, один лимон, чайную ложку меда, 3 чайных ложки сахара, столовую ложку оливкового масла. Соль и черный перец кладем по вкусу.

Репчатый лук мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле. Киви очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Соединяем оба ингредиента в блендере, взбиваем до однородности. Добавляем мед, сахар, лимонный сок, соль, перчик и еще немного взбиваем. На 15 минут ставим в холодильник. Готово!

Брусника для соуса

Хотите придать приготовленному мясу изысканности не только внешне, но и по вкусу — приготовьте к нему брусничный соус. Из чего:

lazy placeholder

Яблочный соус

lazy placeholder

Ингредиенты:

Приготовление:

Острая клубничка

Ягодный соус из клубники с острым перцем — удивительное сочетание, которое скрасит вкус многих мясных блюд.

Варить соус не надо. Поэтому его употребляют сразу же после приготовления.

lazy placeholder

Как делают ягодный соус?

Первое, на что обращают внимание, гладя на рецепты мясных блюд с ягодами — это необычное сочетание вкусов. Может показаться, что эти компоненты несовместимы, однако кисло-сладкие, мятные и пряные ягодные соусы очень тонко подчёркивают вкус мяса и становятся отличным маринадом.

Обычно ягодный соус готовят на основе плодового пюре с добавлением сока, семян и мякоти ягодок, а также со специями и пряными овощами. Как правило, достаточно перетереть сырьё, при необходимости — процедить соус.

Соус совсем не кажется десертным на вкус. Как правило, в нём выделяется острота, кислинка, тонкая нотка сладости и душистый запах лета или осени. Кислый соус становится великолепной базой для маринования со сливками и без, делая мясо мягким и сочным.

С ягодами сочетают пряности, острые овощи, солёные компоненты, например, соевый соус. Иногда к ним добавляют орехи. Чтобы сбалансировать вкус и нейтрализовать избыточную сладость, используют лук, чеснок, имбирь, корневой сельдерей. Иногда соусы подваривают, а некоторые — используют в сыром виде. Отличительной чертой ягодных соусов обычно выступает многогранный вкус с кислинкой, лёгкой сладостью и солью, а порой — с остротой и пряным ароматом.

Рецепты готовки ягодных соусов

Кисло-сладкий универсальный соус

Рецепт с красной смородиной — это находка среди маринадов. Он прекрасно подойдёт к нежной курочке, красному мясу средней жирности и даже к рыбным блюдам. Заправку можно использовать как маринад или подливу к мясу при запекании. Соус сделает мякоть нежной, тающей во рту и вызывающей слюнки. Его летний лёгкий и яркий аромат приятно простимулирует вкусовые рецепторы.

Иногда добавляется нотка куркумы, но не все любят восточные специи, поэтому компонент необязателен – такой ягодный соус подойдет идеально к мясу.

Ягоду нужно перетереть в пюре, добавив лук, чеснок и лимонный сок. Делается это в блендере, чтобы соус получился однородным, но можно подавить ягодки вручную, тогда пюре придётся процедить через марлю в 1 слой, чтобы в составе осталась мякоть, а ушли только шкурки и зёрнышки. В измельчённом виде они не помешают, а даже будут полезны для пищеварения.

Лук и чеснок в таком случае можно натереть на мелкую тёрку. Затем вводится зелень и специи, а также трётся немного цедры. В качестве маринада соус можно оставить сырым и замочить в нём небольшие кусочки мяса на 5-6 часов в холодильнике. Если же соус будет подливой — его необходимо немного загустить, доведя до кипения на медленном огне.

Такая заправка будет приятной в блюдах со свежими овощами и зеленью, рисом и кукурузной крупой на гарнир.

Пряный вишнёвый соус

Очень необычной заправкой на любителя считается такая экстравагантная смесь:

Ягоду перетирают в блендере и процеживают от крупных жёстких частичек. Можно воспользоваться соковыжималкой. Затем полученную массу доводят до кипения с гвоздикой и держат на малом огне еще 3-4 минуты. После этого специю вынимают. В подварку вводят измельчённые имбирь, орехи и специи, томят ещё несколько минут, затем добавляют уксус и дают ему выпариться. На протяжение всего процесса соус нужно помешивать.

Соль в такую приправу не вводят. После приготовления соусу дают остыть и преподносят с красным мясом — говядиной, бараниной — и зеленью. Отличным дополнением будет гарнир из стручковой фасоли, шпината, салатов и пряных овощей.

Виноградный соус к диетическим блюдам

Отличный универсальный рецепт соуса из ягод, а именно — из белого винограда, который подойдёт к птице, рыбе и обычному мясу. Особенность его в том, что такая подлива идеально дополняет нежирное меню и прекрасно впишется в диетический рацион, оказывая жиросжигающий, антиоксидантный и тонизирующий эффекты.

Сначала необходимо перетереть виноград и процедить от косточек и шкурок. Выбирать, конечно, нужно кисло-сладкие и нейтральные сочные сорта. Далее вводится лимонный сок, вино и тёртый чеснок, жидкость уваривается на медленном огне несколько минут, пока не пойдёт пряный аромат. Затем вводят сухие специи и масло. Через пару минут огонь выключают, а в остывший немного соус вводят зелень и мед.

Гранатовый маринад к красному мясу

Простой и очень вкусный маринад для жёсткого мяса получается на основе граната. Для его приготовления берут в равных пропорциях красное полусладкое вино и свежевыжатый сок граната. На стакан такой жидкости понадобится 1 луковица, щедрая щепоть чёрного молотого перца и соли, немного молотого лаврового листа и 1-2 ст.л. оливкового масла. Зелень можно добавлять вкусу — базилик, петрушка, зелёный лук, майоран.

Чтобы сделать соус из перечисленных компонентов, свежий лук нарезают кубиками и варят в жидкости, пока она не выкипит на 1/3, специи добавляют в конце. В букет можно ввести шалфей для теплоты аромата. После того, как заготовка остынет, соус пюрируют в блендере и подают к тушёному кусочками мясу.

Сливовый соус с чесноком

К шашлыку, копчёному, варёному и запечённому мясу отлично подойдёт соус на ароматном сливовом пюре. На него понадобятся:

Плодовая мякоть с чесноком перетирается в пюре, и доводятся до кипения на плите. Если кожура мешает, можно половинки слив потереть мякотью на тёрку, а оставшиеся в пальцах шкурки удалить. Чеснок трут мелко.

Добавляют немного сахара для карамелизации, если нужна изысканная кислинка — вводят яблочного, виноградного или винного уксуса и варят несколько минут, пока масса не приобретёт слегка коричневый оттенок. Смесь обычно получается очень густой, её необходимо разбавить тёплой кипячённой водой — примерно на четверть стакана, лишняя жидкость выпарится.

Далее вводятся сухие специи, все проваривается еще пару минут, пока не начинает идти аромат. После выключения добавляют мелко нарубленную кинзу, можно взять ещё базилик. Пряный соус к красному мясу готов!

Клюквенный соус к мясу

Праздничное настроение в морозы создаст такой ароматный соус из осенней ягоды:

Ягоду разминают и удаляют грубые шкурки, но можно перетереть всё в блендере. В сотейнике пюре доводится до кипения, крахмал смешивают со спиртом до растворения и вводят к ягодам, добавляют специи, дают спирту выпариться несколько минут. Затем соус снимают с огня, вводят зелень и остужают, это можно сделать, поместив ёмкость в кастрюльку с ледяной водой.

Чтобы разнообразить вкус можно ввести немного апельсинового сока, цедры и корицу, другой вариант — немного листьев тархуна и лимонный сок с цедрой.

Такой же соус можно сделать из брусники с добавлением розмарина — вкус будет более лесным.

Актуальность

Приготовленный в домашних условиях фруктовый соус – это возможность разнообразить меню, придать привычным блюдам новые оттенки вкуса. Фруктовые соусы хороши также в том случае, когда дачный урожай фруктов нужно сохранить до зимы. В этом случае, консервированные фрукты используются для приготовления вкусных и разнообразных фруктовых соусов в то время, когда уже нет свежих фруктов. Фруктовые соусы – источник витаминов и жизненно важных минералов. Фруктовые соусы – отличная возможность вкусно накормить капризного ребенка, ведь у фруктов всегда привлекательный вкус. Фруктовые соусы сделают привычное блюдо более торжественным, поэтому фруктовые соусы широко используются в праздничной кулинарии. Предлагаем вам приготовить несколько вкусных, полезных и привлекательных соусов, которые в основном подходят для мясных блюд. Особенно это актуально в конце зимы, когда начинается пора шашлыков и пикников.

Соус ткемали

Ткемали – любимый соус многих любителей мясных блюд. Приготовленный из слив, соус прекрасно дополняет и подчеркивает вкус аппетитного мяса. Сварите 400 гр. свежих слив ткемали или алычи с небольшим количеством воды, добавьте соль по вкусу, затем взбейте сливы, добавьте красный молотый перец по вкусу, 3 измельченных зубчика чеснока и пучок измельченной свежей зелени кинзы. Соус готов! Следует отметить, что указанная порция готового соуса годиться для двух порций шашлыка. Надо иметь в виду, что свежие сливы ткемали увариваются в три, а то и в четыре раза. То есть из одного килограмма свежей сливы ткемали получается около 250 гр. уваренного соуса.

Фруктовый чатни с облепихой

lazy placeholder
Чатни с облепихой

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей — англичане подсмотрели у индусов. Соус понравился и вскоре прижился не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Продукты:

Как готовить:

Лук, чеснок и имбирь очистите и мелко нарежьте. Сладкий перец и яблоки очистите, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте очищенные персики и сельдерей. На среднем огне обжарьте лук с разогретым маслом до мягкости, 2 мин. Посолите и поперчите. Добавьте все подготовленные ингредиенты (лук, чеснок, имбирь, сладкий перец, яблоки, персики, сельдерей) вместе с сахаром, гвоздикой и кайенским перцем. Готовьте, помешивая, 6–7 мин.

Уменьшите огонь. Влейте уксус. Готовьте, помешивая, еще 7–8 мин. Фрукты должны стать мягкими, а жидкость превратиться в сироп. Добавьте ягоды облепихи. Готовьте еще 3–5 мин. Остудите и подавайте к жареной или запеченной свинине.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector