Ягодный компот из смородины

Содержание

Компот из черной смородины – 9 простых рецептов на зиму

kompot iz chernoy smorodiny

Черная смородина сама по себе имеет специфический вкус. Не каждый станет ее кушать в сезон горстями. Хотя, не мешало бы, ведь не секрет, что смородина содержит в себе уйму полезных витаминов и веществ. Но вот от вкусного компота из черной смородины зимой вряд ли кто-то откажется. Мало того, захочется еще. Поэтому не дайте пропасть ягоде и заготовьте несколько банок на зиму. А рецепты мы для вас подобрали.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3-х литровую банку

Время готовки – 30 минут.

Предлагаем самый простой рецепт компота из черной смородины. Готовить его будем из расчета на самую популярную емкость для компотов – 3-х литровую банку. Для того, чтобы все получилось, не нужно быть профессиональным поваром, с такой задачей справится любой новичок на кухне. Главное, возьмите свежие ягоды и хорошо их подготовьте.

1 133

2 131

3 132

4 135

6 122

Компот из черной смородины без стерилизации

1 134

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

2 132

В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

3 133

Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить компот из черной смородины с малиной?

4 136

Поспела малина и черная смородина одновременно? Замечательно – сделайте заготовку на зиму в виде вкусного компота. Приготовление займет совсем мало времени, а прохладной порой будете наслаждаться ароматным напитком из погребка.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт компота из черной смородины с крыжовником

5 128

Для приготовления компота из черной смородины с крыжовником потребуется минимум ингредиентов и сил. А результат порадует каждого. Насыщенный вкус такого компота позволяет его разбавлять перед употреблением. Давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Компот из черной смородины с вишней на зиму

6 123

Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой рецепт компота из черной смородины с апельсином

7 110

Компот из черной смородины с добавлением апельсина получается с интересным терпким вкусом. Такой напиток станет прекрасным освежителем и утолителем жажды. Понравится он и взрослым и детям. Ингредиенты указаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Компот из черной смородины с лимоном и мятой

8 85

Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.

Источник

Компот из черной смородины в кастрюле

Компот из черной смородины и малины

Малина и черная смородина – лидеры по содержанию витаминов среди ягод. Их сочетание в компоте очень гармонично: смородина отдает жидкости свою кислинку и легкую терпкость, а малина дарит напитку необыкновенный аромат. Время готовки: 30 мин. Порций: 6.

Компот из крыжовника и черной смородины

В компотах крыжовник хорошо сочетается со вкусом черной смородины. Получается красивый и вкусный витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду за счет характерной кислинки плодов смородины. Ударная доза витамина С обеспечена! Время готовки: 30 мин. Порций: 4.

Компот из черной смородины замороженной

Компот из ягод черной смородины – это полезный и освежающий напиток для всей семьи. Обычно компот, приготовленный с использованием только черной смородины, получается кисловатым, вкус которого оценят только настоящие любители. Данный рецепт описывает приготовление компота из замороженной черной смородины с добавлением вишни.

Компот из клубники и черной смородины

Ароматный насыщенный компот получается из черной смородины и клубники. Домашний напиток можно готовить как летом из свежих ягод, так и зимой из замороженных.

Компот из черной смородины без сахара

Рекомендую приготовить ароматный полезный напиток без сахара. Для приготовления замечательного компота из черной смородины используются специи и травы. Такой компот прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день и поднимает настроение. Для компота можно использовать как свежую, так и замороженную черную смородину.

Компот из черной смородины и клюквы

Из любых ягод можно приготовить большое количество напитков, морсов, компотов, а также всевозможных настоек, наливок, ликеров и еще много чего. Я хочу предложить приготовить полезный витаминный компот из черной смородины и клюквы. Такой компот хорошо утолит жажду и доставит удовольствие без вреда для организма.

Компот из черной смородины и мяты

Черная смородина богата витамином С, листья мяты содержат аскорбиновую кислоту и эфирные масла. Кроме того, эти продукты имеют прекрасный вкус и хорошо сочетаются между собой. Потрясающий смородиново-мятный напиток освежит вас в летнее время и взбодрит в зимний день.

Компот из черной смородины не на зиму

Ягодные витаминные компоты можно готовить непосредственно в летний сезон и утолять ими жажду. Очень хорошо всегда плодоносят кусты черной смородины, в этой ягоде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов и напитки из нее получаются с приятным кисло-сладким вкусом.

Компот из черной смородины для ребенка

Источник

Рецепты вкусного и полезного компота из замороженной смородины

Смородиновый компот полезен при язве и дисбактериозе, а также диабете и простуде. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков. А замороженные ягоды практически полностью сохраняют набор полезных свойств. Обогащённый витаминами и микроэлементами напиток рекомендован к использованию в качестве профилактического средства от авитаминозов.

Как сварить компот из замороженной смородины?

Алгоритм приготовления компота состоит из следующих этапов:

lazy placeholder

Классический вариант в кастрюле

Для такого способа понадобятся ингредиенты в соотношении: на 1 стакан смородины 1 литр воды и 0,5 стакана сахара. Придерживаются следующего порядка действий:

Другие рецепты

Варианты классического способа приготовления могут отличаться:

С корицей

Для приготовления такого компота на 1 л воды понадобится 3 стакана ягод, 1 стакан сахара и 2 чайные ложки корицы. Технология варки предусматривает следующие этапы:

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять к этому напитку в процессе приготовления щепотку сушёной мяты. Особенно при использовании в качестве анти простудного средства.

lazy placeholder

“Ассорти” из черных и красных плодов

Компот из ягод разного цвета получается более ароматным, душистым и красивого оттенка. Смешивают красные и чёрные плоды на своё усмотрение. Придерживаться соотношения 50/50 необязательно.
Рецептура предусматривает следующие действия:

С вишней

Чёрная смородина в компоте хороша сама по себе, а вот красноплодные ягоды нередко ароматизируют. Для этого используют дополнительные компоненты, например, вишню. Так, 200 г ягоды можно смешать с 500 г смородины и 2,5 л воды.

Последовательность этапов, в отличие от классического варианта, несколько меняется:

lazy placeholder

С мелиссой и малиной

Этот вариант напитка можно хранить длительное время в герметично упакованной банке. Процедура приготовления предусматривает двукратную заливку ягод сладким сиропом:

Для ребенка

Состав компота для ребёнка зависит от его возраста. Грудничку для прикорма рекомендуется начинать варить напитки из белых ягод. Затем добавлять красные и только в последнюю очередь – сладкую чёрную смородину.

С учётом минимизации сахара меняют и технику приготовления:

lazy placeholder

С яблоками

Добавление фруктов улучшает вкусовые качества компота и разнообразит его полезные свойства. Для этого рецепта понадобятся:

В кипящую воду добавляют сахар, порезанное и очищенное от семечек яблоко, мандариновые дольки и кипятят 5 минут. Добавляют замороженные ягоды, доводят до кипения и убирают кастрюлю с огня. После остывания компота при комнатной температуре его можно подавать к столу.

lazy placeholder

Со свежей ягодой

Замороженные ягоды можно смешивать со свежими плодами той же смородины, малины, крыжовника и пр. Технология приготовления проста:

“Витаминный”

Для повышения полезных свойств компота применяют следующую рецептуру:

Ещё один вариант витаминизации – приготовление морса. Замороженные ягоды мнут с сахаром, заливают горячей водой. Затем варят до кипения и процеживают. Подают тёплым или охлаждённым.

lazy placeholder

“На скорую руку”

Если время для приготовления напитка очень ограничено, то можно воспользоваться экспресс-рецептом:

В мультиварке

Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:

Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.

lazy placeholder

Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.

Источник

Компот из смородины

komch smorodiny

В кулинарной галерее любимых домашних напитков, бесспорно, компоты занимают далеко не последнее место. Их активно варят из различной плодово-ягодной продукции и даже из некоторых овощей. Но наиболее популярны компоты именно из ягод, так как они легко готовятся, необычайно вкусны и позволяют не только насладиться напитком непосредственно сразу, но и сделать великолепные заготовки на зиму. Чаще всего компоты варят из смородины, причем для этого напитка подходит любой сорт этой ягоды: черной, красной или белой. Калорийность подобного смородинового лакомства составляет примерно 60 Ккал и зависит от содержания в нем количества сахара.

Общеизвестно, что кроме великолепных вкусовых качеств – компот из смородины обладает еще и некоторыми целебными свойствами. Эти целительные особенности предельно ярко выражены у напитков из смородины черной.

Польза компота

Среди полезных качеств этого смородинового напитка можно выделить следующие выявленные его свойства:

Пищевая т энергетическая ценность напитка (на 100 г):

Дополнительно следует заметить, что после употребления смородинового компота значительно снижается зрительная усталость, которая появляется при долгой работе за компьютером.

К сожалению, для определенной категории людей любой смородиновый напиток может быть даже и вреден.

Противопоказания хоть и имеют незначительный перечень, но их необходимо учитывать. К ним относится ряд следующих заболеваний:

Кроме того, у напитков на основе смородины возможны нежелательные взаимодействия с некоторыми медикаментами, которые предназначены для повышения давления.

Полное отсутствие перечисленных выше заболеваний позволяет употреблять любой компот из смородины без опасения, хотя и в разумных пределах.

Особенности приготовления

Сварить отличный компот из этих замечательных ягод весьма и весьма просто, однако следует учитывать некоторые особенности его приготовления.

Для приготовления смородинового напитка можно смело использовать любые рецептурные версии. Как правило, любой рецепт подобного кулинарного деяния очень прост по технологии и содержит минимум исходных компонентов.

Рецепты

Чаше всего варят компот из черной смородины, и рецепт его приготовления считается классическим.

Вариант с черной смородиной

Ягоды этого сорта смородины позволяют приготовить вкусный и целебный напиток с необычайно красивыми цветовыми оттенками.

Если такой компот из смородины необходимо заготовить на зиму, то его потребуется просто перелить прямо горячим в подготовленную банку, а затем закатать. Но можно изменить и саму технология приготовления напитка и готовить его немного по-иному способу.

Тандем смородины и крыжовника

Ягоды смородины прекрасно сочетаются со многими представителями иной плодово-ягодной продукции и позволяют получить напитки с совершенно уникальными вкусами.

Например, компот из красной смородины и сладкого крыжовника – гарантированно понравится даже детям.

Для этого компота можно использовать любой сорт крыжовника и если он попался кисловатый, то проблему можно всегда исправить дополнительной порцией сахара.

Вариант с замороженной смородиной

При отсутствии свежей смородины не стоит огорчаться, так как сварить великолепный напиток можно и из замороженных ягод.

Компот из замороженной смородины ничуть не уступает напитку из свежих ягод по аромату, вкусовым качествам и целебным качествам.

Готовить его можно круглогодично, так как такая замороженная ягодная продукция, как правило, всегда есть в продаже. Напиток будет иметь идеальный вкус, если его сварить даже из одного сорта смородины. Но лучший вариант получается при использовании ягодной смеси из смородины красной и черной.

Приведенные выше избранные рецепты, бесспорно, гарантированно позволят сварить самый вкуснейший компот из смородины, которая может быть не только свежая, но и замороженная, причем ее сорт не имеет никакого значения.

Советы

Совет 1

Для напитка нужно отобрать крепкие, сочные, спелые ягоды.

Совет 2

На банки с компотом, которые предназначены для хранения, рекомендуется наклеить бирки с датой и названием заготовки, чтобы избежать путаницы и просрочки.

Частые вопросы

Нужно ли обрывать ягоды с веточек?

Красную и белую смородину, если компот готовится без добавления других ягод, можно оставить на веточках. На вкус они не влияют, а время значительно экономится.

С чем можно комбинировать смородину для компота?

Черную смородину можно варить вместе с красной и белой. Вкусный напиток получается при добавлении малины, яблок, клюквы, вишни. Можно комбинировать и с экзотическими фруктами, например, апельсинами.

Источник

Компот из смородины на зиму – 9 рецептов

Польза компота из замороженной смородины

Готовый компот из замороженной черной смородины сохраняет большинство полезных веществ из свежих плодов. Ягода является одной из самых популярных, выращиваемых на приусадебных участках. Это объясняется не только ее неприхотливостью и высокой урожайностью, но и невероятным количеством полезных витаминов. Считается, что в 100 г продукта содержится до 200 мг витамина C, что составляет более 200% от дневной нормы.

lazy placeholder

Среди других витаминов, которые сохраняются при заморозке, выделяют B1, B2, B9, E и PP. В плодах также содержится полезная лимонная и яблочная кислота, клетчатка и пектин. Среди микроэлементов встречается железо, фтор, цинк, марганец и йод. Компот из замороженной смородины полезен как для взрослого, так и для ребенка.

Как сварить компот из замороженных ягод смородины

Самым важным ингредиентом для приготовления напитка являются замороженные заранее ягоды. Они сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Чтобы заготовка получилась отличного качества, необходимо следовать нескольким простым правилам при приготовлении:

Высушенные плоды выкладывают на противень или небольшой поднос, расправляют их и ставят в морозилку. Время заморозки может изменяться в зависимости от максимальной мощности холодильника. Традиционно на одну заморозку уходит 3-4 часа. Готовый продукт выкладывают в пластиковый контейнер или плотно закрытый полиэтиленовый пакет.

Важно! При хранении смородины необходимо максимально ограничить приток свежего воздуха, иначе она испортится довольно быстро.

В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов. Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой.

Приготовить и сварить компот можно не только из замороженной черной смородины. Садоводы активно морозят красную и даже белую ягоду. Также в состав напитка могут входить и другие составляющие. Существуют рецепты с добавлением вишни, клюквы, брусники. Многие делают плодово-ягодный напиток с добавлением яблок. Среди дополнительных специй, добавляемых в компот, чаще всего используют ванилин и корицу.

Рецепт компота из замороженной черной смородины

Приготовление компота из замороженной заготовки практически не отличается от классической варки компота. Все продукты берут из расчета на 3 л банку. Для приготовления понадобится 2 л воды, 700 г замороженных ягод и 400 г сахара.

lazy placeholder

Воду доводят до кипения в большой кастрюле. В нее выкладывают смородину, засыпают сахар, перемешивают его до полного растворения. Смесь проваривают 10-15 минут, после чего снимают с огня и остужают. Компот разливают в стерилизованные 3 л банки и закатывают их крышками. Если готовый напиток планируется употребить в ближайшие 48 часов, его можно не закатывать, а лишь накрыть капроновой крышкой.

Компот из смородины на зиму обыкновенный рецепт на 3 литровую банку

Компот из смородины не только вкусный, но и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды, которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

lazy placeholder

Компот из замороженной красной смородины

Как и черная, красная смородина также легко поддается длительной заморозке. Хотя она содержит в себе меньше витаминов, чем ее знаменитая родственница, из нее получается невероятно вкусный напиток, который не сможет никого оставить равнодушным. Так как ягода более кислая, понадобится немного больше сахара, чем обычно. Для приготовления такого компота необходимо:

Воду доводят до кипения, добавляют в нее замороженную ягоду и сахар. Кипячение занимает в среднем 15 минут — за это время сахар полностью растворится в воде, она наполнится вкуснейшим ягодным соком. Готовый компот из мороженой смородины либо разливают по кружкам, либо закатывают под крышки и отправляют на хранение.

lazy placeholder

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточках, которые можно закручивать в компоты.

Чтобы в напитке не было ничего лишнего, сначала заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно убрать, как и испорченные ягоды.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

lazy placeholder

Компот из замороженной клюквы и смородины

Клюква невероятно богата витаминами и является очень полезной во время сезонного авитаминоза. В напиток ее можно добавлять как в свежем, так и в замороженном виде. Она дает готовому блюду оригинальную кислинку и легкую терпкость во вкусе. Чтобы приготовить такой напиток, понадобится:

Ягоды добавляют в доведенную до кипения воду. К ним высыпают сахар и хорошо его перемешивают. Варят эту ягодную смесь в течение 15-20 минут, затем снимают с плиты и остужают. Готовый компот разливают по подготовленным стерилизованным банкам и закатывают крышками.

lazy placeholder

Компот из красной смородины с пряностями

lazy placeholder

Компот из замороженной брусники и смородины

Брусника укрепляет организм во время зимней нехватки витаминов. Напитки с ней полезны при повышенном артериальном давлении и головной боли. Она является отличным тонизирующим средством, поэтому добавление ее в компот сделает его настоящим энергетическим напитком. Также можно добавить несколько листьев брусники — они дадут дополнительный лечебный эффект. Для приготовления напитка понадобится:

Бруснику и смородину выкладывают в кипящую воду, предварительно не размораживают. Затем в кастрюлю с водой добавляют сахар и перемешивают его до полного растворения. После 15 минут интенсивной варки кастрюлю снимают с плиты. Компот должен настояться в течение 2-3 часов. Остывший напиток разливают по банкам для хранения или выпивают в течение 24 часов.

lazy placeholder

Компот из черной смородины с соком на зиму без сахара

Компот из черной смородины получится еще вкуснее, если вместо воды вы возьмете сок.

Как варить компот из замороженной смородины с корицей

Корица — отличный стимулятор аппетита. Ее невероятный аромат способен дать любому напитку оригинальность и неповторимость. При этом корица обладает особенным вкусом, идеально раскрываясь в сочетании с замороженными ягодами. Чтобы сделать компот из замороженной смородины, в среднем на одну 3 л банку требуется 1/2 ч. л. корицы, 2 л чистой воды и 450 г ягод и 600 г сахара.

Важно! Для лучшего раскрытия специй лучше взять ягоды белых, красных и черных сортов в равных пропорциях.

Воду доводят до кипения, в нее добавляют замороженные ягоды и сахар. Смесь проваривают в течение 15-20 минут, снимают с огня и лишь затем добавляют корицу. Остывшую жидкость еще раз перемешивают и разливают по банкам. Перед употреблением советуют слегка встряхнуть банку, чтобы частицы корицы разошлись равномерно по напитку.

lazy placeholder

Компот из смородины и малины

Ягоды смородины и малины берём в любой пропорции, но, чтобы они занимали третью часть банки;

Компот из замороженной вишни и смородины

Добавление замороженной вишни в компоты из смородины усиливает его вкус, добавляет ему великолепный аромат и темный рубиновый цвет. При заморозке вишни из нее не удаляют косточки, поэтому они останутся в готовом продукте, удалять их придется уже непосредственно в момент употребления. Для приготовления 3 л банки такого ягодного напитка понадобится:

В кипящую воду добавляют ягоды, лимонную кислоту и сахар. Всю смесь хорошо перемешивают и проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Готовый напиток снимают с плиты, остужают и разливают по стерилизованным заранее банкам.

lazy placeholder

Как приготовить компот из черной смородины на зиму

lazy placeholder

Чтобы правильно выбрать ягоду для компота, нужно обратить внимание на ее внешний вид:

Недозрелые ягоды тоже не подойдут для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятый запах.

Если на ягоде виднеются белые разводы, то это значит, что она была обработана химическими удобрениями. Чтобы избавиться от налета, необходимо замочить ягоду в холодной воде на несколько часов и каждый час ее менять.

Покупать черную смородину лучше в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.

Подготовка ягод

Для того чтобы компот получился вкусным и дольше хранился нужно правильно подготовить ягоды. Прежде всего, их нужно хорошо перебрать, удалить помятые и перезревшие плоды, веточки, соцветия и другой мусор. Для напитка идеально подойдут крупные плоды без дефектов.

Немного примятые или недозрелые ягоды лучше подойдут для приготовления варенья. При изобилии урожая часть черной смородины можно заморозить, при этом свои полезные свойства ягоды не потеряют.

Подготовка тары

Подготовка тары тоже очень важный момент. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать, чтобы в нужный момент они были под рукой. Лучше подготовить на несколько банок больше. Ведь в процессе разливания горячего сиропа, из-за резкого перепада температур, стекло может не выдержать и лопнуть. Закупоривать компот лучше металлическими крышками.

Смородину можно законсервировать без всяких добавок, лимонной кислоты и стерилизации. Стоит отметить, что компот из черной смородины хранится не более года, поэтому не стоит его заготавливать в больших количествах.

Ни в коем случае нельзя варить смородиновый компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с металлом и образуют вредные соединения, которые впоследствии попадают в напиток. Во время варки плоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

Компот из яблок и замороженной смородины

Яблоки являются традиционной основой для приготовления разнообразных морсов и компотов. Так как они довольно плохо переживают заморозку, в холодное время лучше всего воспользоваться либо зимними сортами, либо купить в магазине несколько свежих фруктов. Лучше всего подойдут сладкие или кисло-сладки сорта. На одну 3 л банку понадобится:

Яблоки чистят от кожуры, удаляют у них сердцевину с косточками. Мякоть нарезают на дольки и выкладывают их в кипящую воду вместе с замерзшими ягодами и сахаром. Смесь кипятят 20-25 минут — за это время небольшие дольки яблока полностью отдадут свой вкус и аромат. Кастрюлю снимают с огня, жидкость остужают и разливают по банкам для дальнейшего хранения.

lazy placeholder

Вариации приготовления компота из черной смородины

С вишней

Потребуются следующие составляющие:

Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.

Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.

Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.

Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.

Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.

Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.

С яблоком

Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.

С апельсином

Для рецепта потребуется:

Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.

С черникой

Потребуются следующие ингредиенты:

Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.

Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.

Ассорти с клюквой

Для рецепта потребуется:

Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.

С малиной

lazy placeholder

Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми.

При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.

С имбирем

Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.

Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.

С корицей и лимоном

Для приготовления потребуется:

Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.

Компот из замороженных ягод красной смородины с ванилином

Ванилин добавляет любому блюду дополнительную сладость и тонкий аромат. В сочетании с ягодами можно получить великолепный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для приготовления понадобится 400 г замороженной красной смородины, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара, 400 г обычного сахара и 2 л воды.

Важно! Вместо ванилина можно добавить натуральную ваниль. При этом ее количество не должно превышать одного стручка на 3 л банку.

lazy placeholder

Ягоды с сахаром проваривают в кипящей воде в течение 15 минут на сильном огне, после чего кастрюлю снимают с плиты. В остуженную жидкость добавляют ванильный сахар или натуральную ваниль на кончике ножа, хорошенько перемешивают. Готовый напиток разливают в банки и закатывают их крышкой.

Компот смородиновое ассорти

lazy placeholder

Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке

Мультиварка — отличный способ сэкономить время и силы для хозяек, которые не хотят утруждать себя серьезными кухонными изысками. Хотя классическая варка компота не представляет ничего сложного, мультиварка упрощает ее еще больше. Для приготовления понадобится 0,5 кг замороженной черной смородины, 2 л воды и 500 г сахара.

В чашу мультиварки наливают воду и засыпают ягоды. Крышку прибора закрывают, выставляют режим «Варка» и устанавливают таймер в 5 минут. Как только таймер начнет работать, значит, вода внутри чаши вскипела. Необходимо открыть крышку, добавить в жидкость сахар и вновь закрыть крышку. Спустя 5 минут мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово. Необходимо подождать, когда готовый напиток остынет, а затем подать его к столу или разлить по банкам для хранения.

Правила хранения

Благодаря большому содержанию сахара в готовом напитке, он может храниться довольно долго при соблюдении простых правил. Температура в помещении для хранения должна быть низкой, чтобы минимизировать вероятность брожения. Также на банки с компотом не должен попадать прямой солнечный свет.

lazy placeholder

Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб на дачном участке. Главное, чтобы температура внутри помещения не опустилась ниже 0 градусов. В таком виде банка с напитком легко может простоять до 1 года. Некоторые люди хранят его дольше, но это нецелесообразно, так как через год будет новый урожай ягод.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector