Ягодный компот сколько сахара

Сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота

Обильный урожай ягод и фруктов это возможность заготовить сделать натуральные напитки на зиму. В приготовлении домашних компотов имеет значение как рассчитать сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота для конкретного фрукта, ягоды или ассорти. Основная задача — чтобы готовый напиток сохранился и не забродил.

kompot

Красочный фруктовый или ягодный компот это всегда вкусный напиток, а иногда и десерт для повседневного или праздничного времяпрепровождения, как сам по себе, так и в сочетании с другими десертами. В кулинарии под компотом подразумеваются свежие, консервированные или сушеные фрукты в сиропе из сахара, иногда — с добавлением ароматизаторов.

Фрукты в компот нарезаются на куски, мелкие ягоды не нарезаются. Фруктовый компот часто готовят из сочетаний инжира, груш, яблок, слив, ягод и ревеня. Ягодные компоты содержат как один вид ягоды, так и ассорти. Рецепты компота обычно содержат ароматизаторы, такие как корица, кожура цитрусовых, даже гвоздика.

Компоты домашнего приготовления — алгоритм приготовления

Основное условие хорошего компота домашнего изготовления это качественная подготовка ингредиентов, тщательная стерилизация банок и крышек для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов.

Пропорции ингредиентов в компоте

Домашние компоты закатывают на зиму из лесных и садовых ягод и фруктов. Сочетание ингредиентов для консервированной заготовки в зиму может быть однокомпонентным или ассорти.

Для приготовления домашних заготовок нужно три ингредиента

Универсальный объем сахара на компот собственного приготовления 200 грамм на одну банку емкостью 3 л. Это тот минимум сладости напитка, при котором заготовка не забродит.

Кислые ягоды и фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры сахарного песка может быть недостаточно.

Пропорции плодов и ягод к сахарному песку

Количество добавляемого сахара напрямую зависит от выбранного способа приготовления. При консервации со стерилизацией ингредиентов требуется сахара, чем в процессе заготовки компотов без стерилизации.

При заливке ягоды в банках кипящим сахарным сиропом вес сахара следует увеличить на 30-50% для оптимальной концентрации консерванта в целях длительного хранения напитка.

Полезные советы по домашнему консервированию компотов

Возможно использовать любые ягоды и фрукты, как свеже собранные, так и замороженные. Облегчить процесс закатки и свести риск порчи к минимуму поможет правильная подготовка ингредиентов при заготовке домашних компотов, а именно

При консервировании домашних напитков из плодов и ягод следует правильно рассчитать сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота. Универсальная мера 200 г сахарного песка на банку объемом в 3 л. регулируется в зависимости от сладости ягоды.

Как подавать фруктовые и ягодные компоты

Компоты всегда очень вкусные и подаются в качестве десерта в конце трапезы. Они могут быть использованы как ингредиент в других блюдах, например,

Кстати. Термин «компот» происходит от французского слова «смесь». Этот десерт возник в средневековой Европе. Тогда (как и сейчас) десерт был прост в приготовлении. Концепция компотов мало изменилась с момента ее изобретения. Компоты мы найдем в кухне большинства стран.

Источник

Компот из ягод: как варить на каждый день по простому рецепту

lazy placeholder

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как сделать вкусный компот из ягод на каждый день. Это напиток известен всем с детства, ведь его часто варят мамы и бабушки, наливают в детском саду и в школе.

Компот готовят из разнообразных ягод и свежих фруктов. Он относится к десертным напиткам. Летом рекомендую вам готовить только из свежих плодов, а зимой можно использовать замороженные. Калорийность напитка с добавлением сахара обычно не превышает 20 ккал. Если его делать без подсластителя, то калорийность снижается до 8–10 ккал.

Ингредиенты

lazy placeholder

Как приготовить

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Видеорецепт

Польза и вред

Не рекомендую употреблять компоты людям, страдающим сахарным диабетом. Также от напитка следует отказаться при наличии избыточного веса. Кислый компот иногда вызывает неприятные ощущения у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Клюкву запрещено употреблять при гастрите.

Яблоки противопоказаны при язве желудка и панкреатите. Отказаться от черной смородины следует людям с повышенной свертываемостью крови, избыточном весе, тромбофлебите, склонным к аллергии, после перенесенного инфаркта или инсульта. Сливы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и ожирении. Недозревшие или испорченные плоды могут привести к несварению желудка.

Клубнику запрещено употреблять в пищу при желудочных заболеваниях и в период лечения препаратами, понижающими артериальное давление.

Полезные советы

5 необычных вариантов

Великолепный фруктово-ягодный компот не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Для приготовления понадобятся яблоки, черная смородина, сливы, вишня, абрикосы, сахар, вода, листья мяты. На завершающем этапе добавьте в напиток мяту, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Пить его следует в холодном виде.

lazy placeholder

Прохладительный напиток, который крайне редко готовят с сахаром. Если перед сушкой фрукты были спелыми, то компот и без подсластителя получится сладким. Вместо сахара можно использовать пчелиный мед. Плотные фрукты и ягоды варите первыми, затем выкладывайте в кастрюлю менее плотные. Для приготовления понадобятся нарезанные дольками яблоки, сливы сорта Венгерка и мелкие груши.

К ним подойдут и любые сушеные ягоды. Обязательно промойте их от пыли, поскольку сухофрукты хранятся на открытом воздухе в тени. Для варки используйте очищенную воду. Не давайте компоту кипеть. Когда он будет готов, оберните кастрюлю шерстяным одеялом и оставьте на 5–6 часов для остывания. Затем отправьте кастрюлю с напитком в холодильник на 12 часов. За этот период продукт охладится, а сухофрукты осядут на дно.

lazy placeholder

Универсальный напиток, который можно сделать в любое время года. Для его приготовления подойдут любые замороженные ягоды: ежевика, клубника, крыжовник, вишня, облепиха, черника и другие. Напиток не требует длительной варки, поскольку термическая обработка разрушает все полезные вещества.

Я люблю готовить компот из малины, облепихи и смородины с добавлением яблока. На 2 горсти ягод мне хватает неполного стакана сахара. Чтобы вкус был насыщенным, достаточно 40 минут настоять продукт. Компот из замороженных ягод получается ароматным и вкусным, поэтому может стать отличным вариантом не только для утоления жажды, но и для праздничного стола.

lazy placeholder

Полезный, сочный и ароматный вариант. Подавать его можно к блинчикам, выпечке и к любому десерту. Также он поможет идеально завершить основной прием пищи. Вы не пожалеете, если возьмете напиток с собой в термосе на пляж, пикник или прогулку. Для его приготовления понадобятся смородина, крыжовник, вода, сахар. Можно использовать как черную, так и красную смородину. На 3 л воды достаточно взять 200 г сахара.

lazy placeholder

Вкусный и полезный напиток, который служит отличным средством для профилактики онкологических заболеваний, анемии и атеросклероза. Вам потребуются вишня, черешня, вода, сахар. Для заготовки на зиму подготовленные плоды смешайте и плотно уложите в стерилизованные банки. Сироп делайте из воды и сахара, после чего залейте его в банки и накройте крышками. Пол-литровые банки рекомендую стерилизовать 10–15 минут, а литровые – 20 минут. Такой компот подарит вам жизненные силы и поднимет настроение.

lazy placeholder

Заключение

В статье мы узнали, сколько варить компот, как его правильно готовить, в каких пропорциях брать ингредиенты. Зимой такой напиток станет чудесным воспоминанием о теплых летних деньках.

А вы готовите ягодный компот? Расскажите нам о самых вкусных вариантах в комментариях!

Источник

Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

lazy placeholder

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты

lazy placeholder

Как приготовить

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Видеорецепт

Польза и вред

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

lazy placeholder

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

lazy placeholder

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

lazy placeholder

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

lazy placeholder

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

lazy placeholder

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник

Сколько сахара класть в компот и от чего зависит количество?

skolko sahara klast v kompot i ot chego zavisit kolichestvo

Каждая хозяйка всегда готова порадовать своих близких витаминными напитками, особенно в холодное время года. Для этого еще с лета многие начинают заготавливать полезные компоты. Есть мастерицы, которые закаткам предпочитают замороженную фруктово-ягодную продукцию или сухофрукты. Навар из такого состава не менее витаминизированный и тоже с удовольствием употребляется домочадцами. А кроме этой массы, для приготовления компота понадобится подсластитель. Давайте разберемся, сколько сахара класть в компот, а также от чего зависит количество.

На что влияет количество сахара?

Каким получится компот, зависит не только от состава, но и от количества сахара. Его добавляют не только для вкуса, но и для стабилизации фруктов и полученного навара. Недостаточное его количество может повлиять на консервацию: если в обычном компоте, сваренном для ежедневного употребления, можно по ходу варки регулировать сахар по вкусу, то в банках на зиму обязательно должна быть определенная порция белого песка. Рассмотрим более детально его влияние на вкус и срок хранения компотных заготовок.

skolko sahara klast v kompot i ot chego zavisit kolichestvo 1

Предпочитаете более кислые навары из ягод и фруктов? Для таких компотов подойдет крыжовник, вишня, красная смородина, малина, слива, кизил. Хотите послаще? Пожалуйста, есть яблоки, абрикос, груша, нектарин, персик. Но в большей степени на вкус окажет влияние концентрация сахарного сиропа. В компот для ежедневного употребления сахар вводят после того, как он настоялся. Рекомендуют из жидкости убрать фрукты, они могут на себя часть сладости «тянуть», и это повлияет на вкус навара. Компот хранят и неподслащенным вовсе, потом количество сахара регулируют при употреблении, как в чае, насыпая непосредственно перед питьем по вкусу.

Сладко или нет – это понятие индивидуальное. Сколько сахара класть – у каждого своя норма, но следует помнить о том, что чрезмерная сладость не утолит жажду, а только еще больше подвигнет вас к поиску жидкости. Избыточное ее количество притупит и вкус фруктов, натуральность, к тому же много сахара навредит поджелудочной железе.

В идеале 1 столовой ложки на 1 литр компотной жидкости достаточно, если в напитке есть лимонная кислота или он сварен из кислых ягод. Тогда эту порцию можно увеличить.

skolko sahara klast v kompot i ot chego zavisit kolichestvo 2

skolko sahara klast v kompot i ot chego zavisit kolichestvo 3

skolko sahara klast v kompot i ot chego zavisit kolichestvo 4

Срок хранения

Если не будет достаточного количества сахара в зимнем компоте, банки начнут «стрелять» из-за брожения фруктовой массы. Поэтому соблюдение технологии приготовления, пропорций и соотношения ягод, жидкости и сахара – обязательное условие для консервации, которая должна сохранить содержимое банок в пригодном виде хотя бы на сезон. Если компот варился в сахарном сиропе, то его содержимому ничего не будет на протяжении как минимум нескольких лет.

Для закатанных фруктов с косточкой потребуется немного больше сахара, но такие компоты рекомендуют пить сразу, не оставлять на второй год хранения.

skolko sahara klast v kompot i ot chego zavisit kolichestvo 5

Сколько добавлять?

Традиционно русский напиток варят из свежих и замороженных фруктов, сладких и не очень, сушеных ягод и сухофруктов. Расчет сахара происходит исходя из способа приготовления (варка, заливка кипящей жидкостью, замачивание, в сиропе) и количества воды.

На 1 литр

Есть средний показатель того, сколько класть сахарного песка на 1 литр компота. Если речь идёт об обычной варке несладких компонентов, то 4 столовые ложки в достаточной мере подсластят жидкость, это примерно 80 г. Но в случае, когда ягоды нужно залить сиропом, тогда уйдет от 200 до 350 г на один литр воды (если не указана специальная концентрация и другие пропорции).

Рассмотрим на примере вишневого напитка на зиму. Банку заполняют ягодами на треть, а чтобы компот получился непритворным и некислым, сахара надо положить от 70 до 100 г. Все зависит от сорта и рецепта, бывает, когда на 1 л вишневого компота нужно сыпать и стакан без горки (200г) сахарного песка.

skolko sahara klast v kompot i ot chego zavisit kolichestvo 6

На 2 литра

На двухлитровую банку того же вишневого компота нужно не меньше 150 г сахара, а если варить в сочетании с клубникой, можно взять и меньше – 100 г на 1,8-2 литра воды. Больше сахара понадобится, если главные компоненты кислые.

На 3 литра

Средний показатель по сахару на 3 л жидкости – 12 ст. ложек или 240 г. Минимальное количество сахара, которое нужно класть в трехлитровую банку компота – 200 г или неполный стакан. Если белого песка будет меньше, компот забродит. Если, например, вишня кислых сортов и ее в банке много, то в консервацию кладут 2-3 стакана, все зависит от индивидуальных предпочтений. Такой концентрированный напиток потом хорошо разбавить минеральной водой. Разбавляют и компот, который приготовлен сиропом.

skolko sahara klast v kompot i ot chego zavisit kolichestvo 7

На 4 литра

Рассчитать, сколько класть сахара на 4-5 и так далее литров можно исходя из принципов арифметики, если 4 л напитка равно 20 стаканам, а расход на 1 стакан составляет примерно 15-20 г, то выходит от 300 до 400 г сахара. Это порция дана для ежедневного употребления компота, сваренного в кастрюле. Для консервации берутся другие пропорции: с учетом, что на литровую емкость уходит до 200 г сахарного песка, то рассматриваемый объем – не меньше 800 граммов.

На 5 литров

Исходя из средних показателей, на 5 литров компота нужно не меньше 40 ст. ложек сахарного песка или в пределах 500 г. – это как минимум. Но помним о том, что в консервированном виде напитку требуется примерно в 2 раза больше сахара, следовательно, для заготовки компота на зиму на 5 литров придется прикупить как минимум 1 кг сахарного песка.

Можно и больше, но меньше чревато тем, что компот забродит, и банки начнут лопаться, всё зависит, какие в них ягоды.

skolko sahara klast v kompot i ot chego zavisit kolichestvo 8

Чем заменить?

Добиться нужной сладости напитка помогут и другие компоненты.

Продолжая тему сиропов, отметим сироп из «земляной груши» (топинамбур), сироп агавы, листья стевии (кустарник с глюкозой). Природные подсластители такие же калорийные, как и сахар, а мед еще более калорийный. Тогда почему же диетологи выступают за натуральные подсластители?

Дело в том, что они на вкус имеют более ярко выраженную сладость, чем сахар, а значит, их норма будет меньше сахарного песка. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть специальные сахарозаменители. Чтобы подсластить только что сваренный компот в кастрюле на несколько дней, такие средства подойдут. А вот для консервации лучше использовать если не песок, то сахарный сироп.

skolko sahara klast v kompot i ot chego zavisit kolichestvo

skolko sahara klast v kompot i ot chego zavisit kolichestvo 9

skolko sahara klast v kompot i ot chego zavisit kolichestvo 10

Что делать, если не растворился?

Если сахар при стерилизации не растворился, нужно положить банку набок, сахар сместится на боковую поверхность. Тогда надо снова бутыль поставить вертикально. Действия повторить до тех пор, пока песок полностью не растворится. Если сахар не растаял, и в емкости наблюдаются пузырьки, значит, процесс брожения уже начался. Лучше такой компот снова перекипятить. Надо снять крышку и подвергнуть состав второй стерилизации, заодно и сахар растворится.

Можно после закупоривания крышки положить бутыль на ровную не сильно твердую поверхность и прокрутить его взад-вперед до того момента, пока кристаллики растворятся. Обычно 1 минуты достаточно для такого действия. Опытные хозяйки ничего не делают, они просто отваляют банки перевернутыми, и сахара постепенно становится не видать. Но предпочтительнее делать для компотов сироп, тогда точно такой проблемы не будет.

О том, как приготовить вкусный и насыщенный вишневый компот на зиму, смотрите в следующем видео.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector