Ягодный компот в беременность

Содержание

Напитки при беременности, рецепты с фото

Какие напитки при беременности самые полезные? Газировку, магазинные соки и алкоголь отметайте сразу. Полезные напитки для беременных придется готовить самостоятельно. Зато вы точно будете уверены в их составе и натуральности. Но какие именно? Смотрите сами в нашей подборке фото-рецептов напитков, во время беременности которые можно и нужно употреблять для здорового развития беременности.

Самые полезные и вкусные напитки при беременности

Все дети и взрослые очень любят домашние компоты. Для беременных они, конечно, намного полезнее магазинных соков, потому что приготовлены из настоящих фруктов. В летнюю жару, прохладный компот отлично освежит. Поэтому начинаем мы именно с компотов домашнего приготовления.

Компот из яблок с добавлением ягод

napitki pri beremennosti 01

Польза яблок очень велика. Железо, кальций, даже гемоглобин яблоко подымает. Для разнообразия в компот из яблок добавим ещё и фруктов с ягодами. Вообще у кого что есть, главное чтоб были и красные ягоды, для цвета. У нас чёрная смородина, персики замороженные, груша, виноград. Все фрукты и ягоды можно хранить зимой и осенью в морозильной камере и круглый год делать компоты. Однако прекрасно подойдут и свежие продукты, только с дерева или кустика. Компот из яблок варится минут 15, потом он должен настояться.

Для приготовления компота с яблоками нам понадобится 30 минут, количество порций — 8.

Мы взяли все фрукты и ягоды замороженные. Если у вас в арсенале имеется все это свежее, то просто замечательно!

Яблоки — 2 штуки
Смородина чёрная — 100 грамм
Виноград сорта Лидия — 100 грамм
Персики — 5 штук
Груши — 2 штуки
Сахар — 150 грамм
Вода фильтрованная, очищенная — 3 литра.

Компот из яблок, рецепт

Возьмите большую кастрюлю. Если домочадцев в семье много, то увеличьте в два раза количество воды и фруктов.

napitki pri beremennosti 02

1. Положите в кастрюлю виноград.

2. Следом идут порезанные яблоки. Любого сорта. Всё равно будет вкусно.

napitki pri beremennosti 03

3. Добавьте чёрную смородину, придаёт компотам особый аромат и вкус.

4. Всыпьте спелые, целые персики. Можно заменить абрикосами или курагой. Тоже будет вкусно.

napitki pri beremennosti 04

5. И последний ингредиент нашего компота из яблок — груша.

6. Высыпьте грушу в кастрюлю. Добавьте сахар.

napitki pri beremennosti 05

7. Залейте все фрукты и ягоды водой очищенной.

8. Поставьте на плиту, и ждите, когда компот с яблоками и ягодами закипит. Сделайте газ тише. Варите 15 минут.

napitki pri beremennosti 06

9. Выключите компот и дайте настояться минут 15.

10. Теперь компот из яблок нужно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Вот и всё, вкусный напиток при беременности полностью готов! Ароматный, вкусный, напоминает про все краски лета, и прекрасно освежает в знойный день. Такой компот просто приготовить, это отличный напиток не только для беременных, но и для всей семьи. Порадуйте себя и кроху в животике вкусным компотом, приготовленным с любовью!

Компот из клубники

napitki pri beremennosti 07

Клубничный компот — это насыщенный и очень вкусный напиток во время беременности, который можно подавать к столу, как в теплом виде, так и в охлажденном. Холодный компот из клубники в жаркий летний день — отличное спасение от жажды и хорошая возможность пополнить организм витаминами.

Конечно, клубничный компот можно дополнить и другими фруктами и ягодами, но чистый насыщенный вкус клубники не сравнится ни с чем. Это касается не только вкуса, но и аромата.

Особенно дети в восторге от такого напитка, потому что он имеет свою особенную сладость и нежный вкус. Время приготовления сладкого компота из клубники будет колебаться от 30 минут до 2 часов в зависимости от рецепта и способа приготовления.

Компот из клубники, рецепт прост

400 граммов клубники,
200 граммов сахара,
3 литра чистой воды.

Самый простой способ приготовить компот из клубники займет у вас не более 30 минут. Необходимо просто помыть хорошо клубнику, потом очистить ее от хвостиков и выложить в кастрюлю.

В кастрюлю нужно залить чистую воду и добавить сахарный песок. Затем просто включите огонь и поставьте на него кастрюлю с компотом, варите 25 минут до готовности.

Компот с айвой и яблокам

napitki pri beremennosti 09

айва — 2-3 шт.,
яблоки (зеленые, сладкие) — 7-8 шт.,
сахар — 0,5 стакана,
вода — 3-4 литра.

Как приготовить компот с айвой и яблоками

napitki pri beremennosti 10

1. Айву хорошо помойте и нарежьте кусочками.

2. Яблоки помойте и порежьте либо пополам, либо кусочками.

napitki pri beremennosti 11

3. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, выложите в нее айву и яблоки. Засыпьте сахарный песок и варите.

4. Когда компот приобретет желтый оттенок, можно будет выключить огонь. Должно пройти примерно 20-30 минут.

Компот для беременных получается ароматным и очень вкусным. Вы будете пить его с большим удовольствием. А приготовить компот легко и просто.

Компоты можно варить самые разнообразные. Принцип приготовления у них практически один и тот же. Поэтому берите на вооружение рецепты выше, придумывайте свои фруктовые и ягодные смеси или используйте наши. А мы переходим к морсу, который не менее полезен компота.

Напиток при беременности: клубничный морс

napitki pri beremennosti 08

700 граммов свежей клубники
200 граммов сахарного песка
3 литра воды

Как приготовить морс из ягод и чем морсы отличаются от компотов? Приготовление морса от обычного компота отличается лишь тем, что ягоды вы будете измельчать. Для этого лучше всего использовать деревянную посуду и ложку. В крайнем случае, клубнику можно измельчить блендером.

Когда вода закипит, засыпьте сахар и выложите в кастрюлю клубничное пюре. Варите 25 минут. После этого морс остудите. Затем можно процедить морс через сито, а можно сразу подавать к столу.

Теперь плавно переходим непосредственно к напитку, который помогает сгладить проявления раннего токсикоза.

Клюквенный напиток для беременных с имбирем и медом

napitki pri beremennosti 12

300 мл воды;
2 ст. ложки свежей или замороженной клюквы;
кусочек корня имбиря толщиной 0,5 — 0,6 мм;
1-2 ч. ложка меда;
металлический заварочный чайник объемом 300-350 мл с прессом (с его помощью вы сможете отжать из ягод сок).

napitki pri beremennosti 13

1. Корень имбиря вымойте, снимите кожуру и мелко нарежьте мякоть.

2. Вскипятите воду и дайте немного постоять — минут 5-6 (крутой кипяток может уничтожить все витамины в ягодах). В заварочный чайник положите клюкву и имбирь, залейте чуть остывшей водой, накройте крышкой. Оставьте на 20 минут для заваривания.

napitki pri beremennosti 14

3. Опустите пресс и отожмите из прогревшихся ягод сок. Перелейте клюквенный напиток с имбирем в стакан, добавьте мед и тщательно размешайте. Употребляйте напиток два раза в день в качестве противовирусного средства, или для повышения иммунитета в период зимней эпидемии по гриппу, а также во время токсикоза по утрам. Приятного аппетита!

И в заключении нам захотелось научить вас приготовить что-нибудь экзотическое.

Граните (гранита) дынно-яблочный

napitki pri beremennosti 15

В летние знойные дни восхитительным охлаждающим десертом может выступить граните, который является прекрасной альтернативой мороженого и легко готовиться в домашних условиях. Несмотря на всю экзотичность, граните — это напиток.

Что же он из себя представляет, и почему получил такое название? Гранита (граните) в основе своей состоит из фруктового пюре и сладкого сиропа, взбитых в коктейль и замороженных в ледяную крошку. Когда его добывают из застывшей массы, чтобы наполнить, к примеру, бокал, то дробят как гранит. По этой самой причине он и приобрел своё название. Его основное достоинство — абсолютная натуральность получаемого продукта, так как готовите вы его сами и отлично знаете, что заложено в основу.

Думаем, теперь всё стало ясно и пора приступать непосредственно к приготовлению граните дынно-яблочного. Для того чтобы сделать примерно две порции (хотя смотря какой у кого аппетит) потребуется:

Мякоть дыни в количестве — 150-170 грамм
Сахарный песок — 2 столовые ложки (с горкой)
Яблоко (средних размеров) — 1 штука
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Очищенная вода — 100 мл
Обязательным помощником в данном деле выступит погружной блендер.

napitki pri beremennosti 16

1. Начните свои действия с приготовления сиропа. Для чего налейте в ковшик указанное количество воды, всыпьте сахар и поставьте всё на огонь.

2. Дайте закипеть и отставьте остывать. Для ускорения охлаждения можно использовать холодную водяную баню.

napitki pri beremennosti 17

3. Далее займитесь яблоком. Снимите с него кожицу и нарежьте на произвольные кусочки, которые тут же полейте лимонным соком.

4. Мякоть дыни также измельчите.

napitki pri beremennosti 18

5. Положите всё в чашу блендера.

6. Легким движением руки превратите в пюре.

napitki pri beremennosti 19

7. Сюда же в чашу добавьте остывший сироп. 7
8. Снова запустим блендер.

napitki pri beremennosti 20

9. И взбейте массу в коктейль.
10. Перелейте полученное в емкость, накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

По истечении нескольких часов достаньте экзотический напиток при беременности — граните и при помощи горячей ложки разложите в бокалы.

Источник

Как употреблять компот при беременности, чтобы он приносил пользу маме и будущему малышу?

kompot

Компот — это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. С детских лет мы привыкли считать, что напитки, для приготовления которых используют только ягоды и фрукты, не могут навредить. Но если их будет употреблять будущая мама? Не отразится ли это негативным образом на ней и её долгожданном малыше? Можно ли пить компот при беременности? Какой и в каких количествах, чтобы его потребление приносило лишь пользу?

Можно ли компот при беременности

Этот напиток полезен как для взрослых, так и для детей. Летом он особенно богат необходимыми для здоровья элементами. Зимой, когда витаминов недостаточно, употребление компота позволяет восполнить их запас в организме.

poleznye svoystva

Полезные свойства фруктов и ягод

Лучше всего готовить его из фруктов и ягод, выращенных на собственном участке или приобретённых у проверенных продавцов. Магазинные напитки менее полезны.

Беременным компот тоже пить можно. Только следует исключить из его состава потенциально аллергенные ингредиенты.

Польза для будущих мам

Организм беременной женщины тратит на поддержание жизнедеятельности мамы и на развитие в её утробе малыша большое количество витаминов и микроэлементов, запас которых необходимо пополнять. Лучше всего делать это за счёт употребления в пищу богатых полезными веществами продуктов и напитков. И компот входит в их число.

Полезные свойства:

Как пить?

Как и любой другой продукт или напиток, компот будущие мамы должны употреблять с соблюдением определённых правил. Только тогда он станет действительно ценным источником полезных веществ и не навредит здоровью.

Количество жидкости, которое женщина должна потреблять за сутки, определяется индивидуально в зависимости от веса будущей мамы и срока беременности. И рассчитывает это количество акушер-гинеколог, наблюдающий беременность.

Виды компотов

Каждая хозяйка имеет свой рецепт компота. Кто-то любит варить его из одного компонента, а кому-то важно вкусовое разнообразие. Неизменным остаётся только сырьё для его приготовления — это свежие или сушёные плоды и ягоды.

Из яблок

kompot iz yablok

Компот из яблок чрезвычайно полезен для будущих мамочек

В нашей полосе самыми распространёнными фруктовыми деревьями считаются яблони. Но не стоит недооценивать их незатейливые плоды, ведь они относятся к низкоаллергенным продуктам, а кроме того:

sostav yabloka

Полезные вещества, входящие в состав яблок

Можно варить компот только из яблок. Но тогда его цвет будет бледным, а вкус — неярким, однообразным. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, достаточно добавить совсем немного других ягод или фруктов в пропорции 1:10. Тогда вкус станет богаче, а напиток приобретёт привлекательный цвет.

Готовить компот очень просто. Главное, не давать фруктам долго кипеть. Иначе пропадут все полезные вещества. Максимальное время кипения — 5 минут.

Из яблок и винограда

Для этого напитка лучше всего подойдут такие сорта винограда, которые используют для вина или заготовок. Чтобы цвет компота был насыщенным, берут тёмный виноград.

kompot iz yablok i vinograda

Для приготовления компота по классическому рецепту стоит использовать яблоки и виноград

Из яблок и клубники

Клубника придаёт яблочному компоту изумительный розовый цвет, потрясающий аромат и приятный вкус. Тем более что для достижения такого эффекта достаточно на один килограмм яблок положить 10 ягод.

Для приготовления клубники требуется меньше времени. Поэтому во избежание её разваривания сначала кипятят яблоки в течение трёх минут, затем добавляют ягоды и кипятят ещё две минуты. Это правило действует также для вишни и для малины.

Клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому будущим мамам следует употреблять её с особой осторожностью.

С добавлением груши

Яблоки менее ароматны, чем груши. Поэтому если положить на один килограмм яблок одну спелую грушу, вкус компота улучшится, аромат станет ярче.

Грушу следует брать мягкую и разрезать на две части.

Из алычи, сливы и яблок

Помимо яблок в средней полосе очень хорошо плодоносит слива, поэтому компоты, сочетающие в себе два вида фруктов и больше, не редкость. Кроме сливы отлично подойдёт алыча. Сахар добавляется по вкусу: если слива кислая, сахара уйдёт больше, а если сладкая, то вдвое меньше.

Из лимона, мяты и яблок

Летом очень хорошо освежит напиток из яблок, лимона и мяты.

kompot iz yablok limona i myaty

Компот из яблок, лимона и мяты

С шиповником

Для приготовления возьмите 100–150 грамм шиповника, пять литров воды и один килограмм яблок. Варить 5 минут всё вместе, добавив 0,5 килограмма сахара. Перед употреблением дать настояться.

Видео «Варим яблочный компот»

Из сухофруктов

Можно готовить компоты не только из свежих фруктов, но и из сухих.

kompot iz suhofruktov

Компот из сухофруктов восполняет в организме запасы витаминов, избавляет от токсикоза на ранних сроках, от отёков и запоров

Такой напиток чрезвычайно полезен при беременности. Кроме того, что он восполняет запасы важных витаминов и отлично утоляет жажду, такой компот позволяет избавиться от некоторых проблем, возникающих у будущих мам именно в связи с их интересным положением: от токсикоза, отёков и от запоров.

Витамин С, клетчатка и железо, которыми так богаты сухофрукты, очень важны для поддержания здоровья беременной женщины и её малыша. За умственное развитие плода отвечает железо. Этот же элемент повышает гемоглобин и улучшает работу сердца. Заряжает бодростью и укрепляет иммунитет витамин С. Клетчатка нормализует пищеварение.

Компот можно сварить из одного или нескольких видов сухофруктов. Вы можете использовать:

На поздних сроках беременности, когда многие будущие мамы страдают отёками, в компот из сухофруктов хорошо добавлять шиповник. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.

Фотогалерея «Сухофрукты для компота»

Видео «Вкусный компот из сухофруктов»

Брусничный

Мочегонного эффекта можно добиться и от употребления брусничного компота. Помимо того, он прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, бодрит и освежает.

В состав «ягоды бессмертия», как называли бруснику в древней Руси, входят:

kompot iz brusniki1

Компот из брусники обладает общеукрепляющим, успокаивающим, желчегонным и другими свойствами

Брусника обладает мочегонным, гипотензивным, желчегонным, общеукрепляющим и другими свойствами.

Важно! Чтобы компот из брусники был прозрачным и ароматным, вымытые ягоды нужно предварительно подсушить на полотенце. И опускать их следует только в кипящую воду.

Для приготовления компота вам потребуется на 2 л воды (очищенной) 250 г ягод брусники (свежих или замороженных) и 200 г сахара.

Благодаря тому, что варите вы брусничный компот совсем недолго, большая часть полезных свойств в нём сохраняется.

Из клюквы

Клюкву в старину называли «северным лимоном». Из-за большого содержания в ней витаминов С, К, РР, лимонной и хинной кислот. Ягода имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде её мало кто употребляет. А вот компоты, морсы и джемы из неё получаются приятные, а главное, полезные.

kompot iz klyukvy

Компот из клюквы благодаря содержанию витаминов С, К, PP очень полезен для беременных женщин

Ягода эта кислая. Поэтому для приготовления компота вам потребуется больше сахара.

Ингредиенты:

Вишнёвый

kompot iz vishni

Компот из вишни укрепляет иммунитет и способствует правильному развитию плода

Вишню используют для приготовления компотов чаще других ягод и фруктов, что вполне заслуженно. Каждому знаком её нежный аромат. Но неповторимые вкусовые качества — это не единственное достоинство этой ягоды. Вишнёвый компот:

Употребление хотя бы 250 мл вишнёвого компота в день позволит будущей маме накопить йода в нужном количестве и поделиться им с будущим малышом. Это означает, что проблем с щитовидной железой у крохи не будет.

Для приготовления компота из вишни потребуется 0,5 кг ягод.

Видео «Как приготовить вишнёвый напиток»

Клубничный с мятой

Мало кто знает, что в клубнике содержится огромное количество витамина С. Для восполнения суточной нормы необходимо употребить всего 100 грамм ягод.

kompot iz klubniki s myatoy

Компот из клубники с мятой

Клубника содержит в себе практически все витамины, необходимые будущим мамам, а именно:

vliyanie klubniki na organizm

Влияние клубники на организм человека

Ягоды клубники нормализуют давление, повышают аппетит, улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, активируют работу желудка и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.

Но существуют и противопоказания к употреблению клубники.

Негативных последствий можно избежать, если употреблять клубнику в виде компота слабой концентрации.

Для приготовления компота очищаем клубнику (200 г) от хвостиков. Засыпаем сахаром (2 ст. л.) и оставляем пустить сок. Затем заливаем ягоды кипящей водой (один литр) и варим пять минут. Добавляем мяту (2 веточки) и убираем в холодильник. Употреблять следует в охлаждённом виде.

Консервированные

В зимний период в организме зачастую наблюдается дефицит витаминов. Восполнить их запасы можно, употребляя консервированные компоты из фруктов и ягод. Они, как и свежие, содержат все полезные вещества. Но, конечно, доверять стоит только заготовкам, сделанным своими руками.

konservirovannye kompoty

Консервированные компоты сохраняют в себе полезные вещества

Однако следует помнить, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка, как компот, может привести к неприятным последствиям. Поэтому соблюдайте меру!

Видео «Ассорти на зиму»

Компот — это вкусный и полезный напиток, употреблять который при беременности можно и нужно. Он поднимет будущей маме настроение и обогатит её организм полезными веществами. Всё это благоприятным образом отразится и на здоровье малыша. Однако во всём необходимо знать меру. Будьте здоровы!

Источник

Напитки для беременных и Сколько можно пить беременной-водный баланс

Напитки для беременных

Напитки для беременных. Летом пить хочется больше и мы особо не задумываемся чем утолить жажду, что есть попить холодненького, то и пьем. Однако будущая мама должна отнестись к этому вопросу серъезно, и перейти на полезные напитки.

Ценность минеральной воды не только в ее составе, но еще и в том, что она прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим- ее не хочется все время пить, как сок или лимонад. И в отличии от других популярных напитков, минералка абсолютно безвредна и безопасна с точки зрения аллергических реакций, так как не содержит в себе красителей, подсластителей, усилителей вкуса и других вредных добавок.

В минеральной воде содержится большое количество минералов и микроэлементов, необходимых организму для электролитного обмена, а для беременных это особенно актуально, ведь объем жидкости в организме во время беременности возрастает. Такие компоненты минеральной воды как ионы калия, кальция, магния, натрия хлора, их соли и щелочи регулируют обмен воды в организме беременной. Все эти вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, организму не придется тратить дополнительную энергию на их переработку.

Регулярное употребление минеральной воды будущей мамой положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника и помогает в профилактике гастрита, запоров и заболеваний поджелудочной железы.

Можно пить и очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную специально для детского питания. Для лучшего утоления жажды в нее добавляют ломтик лимона или лайма, а также пару листиков мяты. И минеральную, и питьевую воду лучше покупать в аптеках или в отделах детского питания-там к подобным товарам предъявляются наиболее жесткие нормы контроля.

Летом очень актуальны различные морсы и компоты из свежих ягод и фруктов. Такие напитки помогают хорошо справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков. Это относится к сокам и морсам из кислых ягод-брусники, клюквы, черной и красной смородины, вишни, черешни, шиповника.

Все эти ягоды прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают функции почек. Такими же полезными свойствами обладают айва, абрикосы, яблоки, сливы и груши.

Из всех вышеперечисленных ягод и фруктов можно готовить вкусные и полезные напитки, в которые не добавляют сахар, так как во всех ягодах и фруктах уже и так достаточно глюкозы. Кроме того, сладкое питье намного хуже утоляет жажду.

Сок из свежих ягод.

Для приготовления свежих летних напитков необходимо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, а если ее нет, то завернуть ягоды в марлю, положить их в дуршлаг, надавить прессом и поставить всю конструкцию на чистую эмалированную кастрюлю или миску. В качестве пресса можно использовать любую тяжелую кухонную утварь. Свежевыжатый сок разбавляют чистой питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1, так как чистый сок может спровоцировать обострение гастроэнтерита- воспаления слизистой желудка и кишечника.

Компот.

Приготовить компот из свежих ягод и фруктов достаточно просто. Для этого понадобится 300-350 гр. сырья на 1 литр питьевой воды. Фрукты или ягоды необходимо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на медленный огонь. Как только компот начнет закипать, его надо выключить и дать настояться под крышкой еще 30 минут. При таком способе приготовления сохраняется не только весь вкус и аромат ягод, но и большинство витаминов и микроэлементов.

Для приготовления морса промытые ягоды протирают с помощью кухонного комбайна, миксера или блендера. Затем ягодную массу заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а температурой 70-80 ºС, и настаивают под крышкой 30-40 минут. Идеальное количество ягод на литр воды-300 грамм. Перед употреблением морс желательно взбалтывать.

Овощные соки.

Для приготовления летних напитков для беременных можно использовать и свежие овощи- морковь, помидоры, тыкву. Свежевыжатые овощные соки- это кладезь минералов и микроэлементов, в неразбавленном виде их лучше пить натощак. Можно разбавлять соки водой в пропорции 1:2 или 1:3, и миксовать друг с другом для улучшения вкусовых качеств.

Травяные чаи.

Идеальный напиток для беременной- травяной или зеленый чай. Отвары мочегонных трав замечательно справляются с отеками, а зеленый чай надолго избавляет от жажды благодаря танину. Зеленый чай приятен на вкус и обладает тонизирующим действием, что особенно актуально в летнюю жару, когда повышается сонливость из-за снижения артериального давления. В его плюсах-благоприятное действие на работу кишечника и мочегонный эффект. К тому же он полезен на любом сроке беременности и не имеет противопоказаний.

Чтобы приготовить отвар травы, обладающий мочегонным действием и помогающий бороться с отеками и жаждой необходимо взять листья брусники, черной смородины, мяту и шиповник. 5 столовых ложек сырья положить в термос и залить 1 литром некрутого кипятка. Плотно закрыть и настаивать в течении часа. Затем отвар процеживают и пьют охлажденным.

Кисломолочные продукты.

В жарких странах-на Кавказе и в Азии принято утолять жажду с помощью кисломолочных напитков: айрана, тана, простокваши или кефира. Кисломолочные напитки полезны для беременной-они питательны, хорошо влияют на работу кишечника и восполняют водный баланс. Единственное, что в жаркие летние дни надо быть аккуратнее и внимательнее следить за сроками годности «молочки». В холодильнике такие продукты в открытом виде должны храниться не более суток, и перед употреблением всегда смотрите информацию на упаковке.

Вредные напитки для беременных.

В черный список заносим и никогда не пьем во время беременности следующие напитки:

Сколько можно пить беременной-водный баланс

Сколько можно пить беременной? От нормального обмена жидкости в организме беременной женщины зависит рост и развитие плода. Поэтому водный баланс в организме для будущих мам очень важен. Важно не только поступление жидкости в организм для всех процессов в нем происходящих, но и правильное этой жидкости распределение.

Во время беременности расход жидкости возрастает- у будущей мамы увеличивается масса тела, а также объем циркулирующей крови. Количество кровеносных сосудов тоже возрастает за счет сосудов плода и плаценты, а околоплодные воды постоянно обновляются, забирая к концу срока дополнительные 1,5 литра жидкости из материнского организма.

Жидкость- это вообще важная и незаменимая составляющая обмена веществ любого живого организма, и плода в том числе. Все эти дополнительные расходы требуют от будущей мамы соблюдения водного баланса, чтобы количество поступающей воды в организм и воды, выделяющейся из него было правильным.

И врачи уделяют этому вопросу особое внимание, постоянно контролируя водный баланс беременной, наблюдая за прибавками в весе, вязкостью и биохимическим составом крови и показателями общего анализа мочи. По анализам мочи также судят о работе почек будущей мамы, так как это главный выделительный орган организма.

Сколько можно пить беременной?

Так как в организме будущей мамы увеличивается объем крови, то сильно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему. И чем больше срок беременности, тем больше увеличивается масса тела, возрастает объем жидкости и нагрузка на сердце, сосуды и почки. Кроме всего этого задержке жидкости очень способствует гормон беременности прогестерон. Он увеличивает проницаемость сосудов и жидкая часть крови уходит в окружающие ткани, вызывая отеки.

Как только в организме становится нехватка жидкости, центральная нервная система подает об этом сигнал в виде ощущения жажды, и мы чувствуем, что мы хотим пить.

На чувство жажды могут повлиять различные внутренние и внешние факторы.

В среднем суточная потребность в жидкости небеременной женщины составляет 1,5 литра. Но во время беременности все меняется. Сначала расход жидкости возрастает, а к концу срока снижается, так как накопились уже достаточные внутренние запасы.

И для каждого срока беременности есть своя норма потребления жидкости.

Сколько можно и нужно пить беременной:

Почему нельзя снижать объем жидкости ниже 1,5 литра в сутки?

Потому что это тот минимум, который необходим для правильного обмена веществ. При его уменьшении нарушается электролитный баланс, увеличивается вязкость крови, а это очень плохо влияет на плацентарный кровоток и провоцирует повышение тонуса матки. Для малыша это означает задержку поступления питания и кислорода, а иногда может возникнуть и угроза прерывания.

Если прибавки веса беременной составляют более 350 гр. в неделю, появились видимые отеки, то можно говорить о задержке жидкости в организме. Но в таких случаях ограничивают не потребление воды, а потребление продуктов, вызывающих жажду и задержку жидкости. К этим продуктам относятся:

Если отеки увеличиваются из рациона исключают соль, а вот правильные напитки, наоборот, могут помочь в борьбе с отеками.

Все это поможет вам поддерживать водный баланс на необходимом уровне.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector