Клюквенный соус к мясу и утке
вторник, 21 января 2020 г.
Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.
Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.
Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.
Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Соусы для утки
Во многих семьях к празднику готовят запеченную утку. Подавать ее принято с соусом. Его подают отдельно в соуснике, предварительно охладив, или используют горячим в качестве подливы. Соусы для утки обычно делают кисло-сладкими, используя в качестве основы ягодное или фруктовое пюре, но существуют и другие виды жидкой приправы, подходящие к этой птице. Вариантов достаточно много для того, чтобы любой гурман смог подобрать тот, который будет отвечать его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Соус к утке может подаваться горячим и холодным. Обычно выбор зависит от конкретного рецепта. Если подобных указаний в нем нет, соус будет вкусным и в охлажденном виде, и в качестве подливы. В таких случаях выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Апельсиновый соус к утке
Состав:
Апельсиновый соус можно подавать к утке холодным и горячим. Также он подойдет к другим блюдам из птицы, в том числе к курице, индейке.
Брусничный соус к утке
Состав:
Соус лучше использовать по назначению сразу, так как вкуснее всего он в горячем виде.
Клюквенный соус для утки
Состав:
Соус, сделанный по данному рецепту, рекомендуется подавать к утке теплым, разлив по порционным вазочкам.
Простой рецепт соуса для утки из аджики
Состав:
Острый соус, приготовленный по данному рецепту, подается к запеченной птице холодным. Особенно хорошо он подходит для утки по-пекински.
Соус «Хойсин» для утки по-пекински
Состав:
Соус, приготовленный по приведенному рецепту, подается к утке по-пекински, но он может быть предложен и к птице, запеченной по любому другому рецепту.
Соус с мятой и базиликом к жареной утке
Состав:
Подавайте сделанный по данному рецепту соус к жареной утке. Также он подойдет к шашлыку из этой птицы. Если вы добавите в соус измельченный шпинат (100 г), он станет более густым и приобретет аппетитный изумрудный цвет, при этом на вкус он останется таким же освежающим, пряным и пикантным.
Соус к утке из мандаринов
Состав:
Сделанный из мандаринов соус используйте как подливу. Кусочки фруктов в нем выглядят красиво и аппетитно.
Соус к утке может быть кисло сладким или острым. Чаще его подают горячим, используя вместо подливы, однако некоторые варианты приправы лучше предложить к птице в холодном виде.
Источник
Соусы к утке, запеченной в духовке: 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Доброго всем дня, дорогие читатели! Скажите, как часто вы готовите соусы ко вторым блюдам? Оказывается, без них пища не может полностью раскрыть свой вкус, аромат и сочность. Я частенько готовлю утку на праздники или выходные, начиняю брюшко черносливом или апельсинами. Но про дополнительные подливы никогда не задумывалась. Попробовав раз приготовить соус к утке, я поняла в чем разница. Поверьте, это намного вкуснее, чем просто кушать мясо птицы с гарниром.
Различают несколько видов подлив: на основе мясных бульонов, грибные, сметанные, овощные, фруктовые. По вкусу можно выделить острые, сладкие, соленые, кислые и кисло-сладкие.
Утка отлично сочетается с фруктовыми, ягодными, грибными и овощными заправками. Для густоты добавляется крахмал или мука. В моей семье больше всего любят апельсиновую подливу. Он готовится просто и быстро из апельсинового и лимонного сока, меда, сливочного масла и крахмала. Если добавить щепотку перца чили или чеснок для придания легкой острой нотки, получится пикантная и богатая приправа к мясу, как в ресторане.
В этот раз я хочу предложить вам 10 самых вкусных рецептов приправ к утиному мясу. Все они готовятся на основе фруктов и ягод. Вы полюбите это удивительное сочетание сладкого и кислого. Рекомендую попробовать несколько вариантов.
Апельсиновый соус к утке – рецепт с крахмалом и лимоном
Классический и самый известный азиатский вариант заправки к птице. Пожалуй, это самое удачное сочетание приправ. Если разнообразить рецепт острым перцем и имбирем, получится богатая приправа с пикантными нотками. Помните, что готовый продукт хранится в холодильнике до 10 дней!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Половинку перца чили порежьте на очень маленькие кусочки.
2. Корень имбиря помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
3. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выжмите сок в тарелку. Второй способ выжать сок – использовать соковыжималку.
4. В нагретую сковороду вылейте апельсиновый сок. На медленном огне доведите его до кипения, а затем добавьте перец чили, сок имбиря, сахар. Если апельсин с кислинкой, добавьте чуть больше сахара.
5. В заготовку выдавите чеснок и варите на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Из половинки лимона выдавите сок. Добавьте его, рыбный соус и рисовый уксус в сковороду к остальным продуктам. Варите еще 5-7 минут.
Вместо рисового уксуса можете взять яблочный или виноградный. А рыбный соус можете заменить на соевый. Вкус конечно будет различаться, но можно поиграться с вариантами.
7. Крахмал разведите в небольшом количестве (50 мл) воды и добавьте к подливе. Хорошо перемешайте и через минуту уберите сковороду с огня.
Получился яркая, ароматная, густая заправка, которая подойдет ко многим мясным блюдам.
Соус из мандаринов с медом к утке, запеченной в духовке
Еще одно удивительное сочетание ингредиентов – мандарины и мед. Приправа прекрасно подойдет к утке, любой другой птице, мясу, нежирной рыбе, а также к выпечке. Она помогает раскрыть вкус еды, делает ее сочной и яркой. Даже обычный ужин будет выглядеть празднично и аппетитно 😉
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Мандарины помойте, почистите и разделите на дольки. 1/3 часть долек порежьте на кусочки, удаляя косточки.
2. В сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Влейте 1 ст.л. меда и перемешайте.
3. Добавьте оставшиеся дольки мандарина, доведите до кипения на медленном огне и варите 4 минуты.
Если хотите сделать с легкой кислинкой, добавьте 1 ст.л. сока лимона или апельсина.
Затем всыпьте порезанные мандарины, доведите до кипения и снимите посуду с огня.
Простой рецепт соуса из брусники к мясу утки
Отличную подливу к мясу можно приготовить из свежей или замороженной брусники. Она обладает необходимой кислинкой, которая хорошо сочетается с утятиной, курицей, говядиной и другим мясом. Готовится этот рецепт просто, а получившаяся заправка может храниться в холодильнике около недели.
Необходимые продукты:
Этапы готовки с фото:
1. Растаявшую ягоду залейте 200 мл воды. Всыпьте сахар, корицу, немного соли, перец чили, перемешайте.
2. Включите небольшой огонь и доведите до кипения. Варите не больше 2-х минут и снимите с плиты.
3. Погружным блендером взбейте горячую массу. Влейте вино и размешайте.
4. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Влейте его в ягодную смесь, снова включите плиту и доведите до кипения при постоянном помешивании.
Затем выключите заправку, по желанию добавьте рубленную зелень или употребляйте ее в чистом виде.
Как приготовить клюквенный соус к утке (видео-рецепт)?
Клюква давно завоевала любовь многих гурманов. Впервые я попробовала такую заправку в Икее. Эта ягода идеально подходит для приготовления подлив и приправ к мясным, овощным блюдам. Если вы готовите впервые и боитесь испортить ягоду, воспользуйтесь видео-рецептом. Автор ролика приготовит вместе с вами простую и очень вкусную приправу.
Соус к утке по-пекински в домашних условиях
Для такого традиционного блюда подходят соленые подливки с небольшим острым послевкусием. В домашних условиях легко приготовить из растительного масла, аджики или любой томатной заправки с соевым соусом. Такая приправа значительно улучшает вкус готового блюда.
Подготовьте для рецепта:
Как сделать:
1. В хорошо разогретую сковороду влейте соевый соус, убавьте огонь и постоянно мешайте, пока смесь не начнет загустевать.
2. После этого влейте 1 ст. л. растительного масла, варите 2 минуты.
3. Влейте томатную заправку или домашнюю аджику, добавьте специи и соль по вкусу. Тушите еще пару минут.
Если нет аджики, можете заменит ее томатной пастой или тертыми помидорами без кожицы.
Остывшую приправу подавайте с запеченной уткой.
Рецепт малинового соуса к запеченной утке
Невероятно ароматную подливку к мясу можно приготовить из малины. Делается она просто и быстро из небольшого набора продуктов. Обязательно попробуйте этот вариант приготовления.
Необходимые продукты:
Процесс готовки с фотографиями:
1. Промытую малину переложите в сотейник или глубокую сковороду. Влейте вино и варите на слабом огне примерно 10 минут. Немного остудите заготовку.
2. Пропустите ягодную массу через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
3. Добавьте сахар и снова варите на небольшом огне примерно 8-10 минут.
Для сравнения вкуса, часть заправки можете оставить без изменений. А вторую часть обогатите специями с солью. Подавайте охлажденным.
Сладкий вишневый соус к мясу утки
Необычное сочетание получается из утиного мяса, заправленного пряной вишневой подливой. Вишня не теряет своего аромата даже после термической обработки. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду.
Необходимые продукты:
Этапы готовки:
1. В разогретую сковороду влейте вишневый сок, добавьте специи и соль по своему вкусу. Кипятите на медленном огне 1 минуту.
2. Из вишни удалите косточки. Засыпьте ягоду в сковороду с сахаром и лимонным соком. Варите смесь еще 10-15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
3. Крахмал, разведенный в 3 ст.л. холодной воды, постепенно влейте к вишневому сиропу. Варить смесь нужно еще минуты 3.По желанию в конце можно добавить рубленную зелень.
Ароматная вишневая заправка к мясу готова! Попробуйте и напишите ваш отзыв, как вам понравилось?
Лучший рецепт простого гранатового соуса
Хотите сделать оригинальную кисло-сладкую подливу? Она идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой и сырами. Яркий цвет украсит любое праздничное блюдо, а аромат никого не оставит равнодушным.
Приготовьте для рецепта:
Процесс готовки с фото:
1. Чистый гранат разрежьте на дольки и достаньте зерна.
2. Чеснок пропустите через пресс, а зелень промойте и мелко порубите.
3. Лайм помойте и нарежьте на четвертинки, выдавите из него сок.
4. Гранатовые зерна сложите в глубокую посуду и прессом для картофеля растолките их до получения сока. Получившуюся массу пропустите через сито, чтобы убрать косточки.
5. Влейте гранатовый сок и сок лайма в сковороду, насыпьте 1 ч.л. сахара и вываривайте на медленном огне до загустения примерно 5 минут.
6. Засыпьте оставшийся сахар, хорошо размешайте.
Нагревайте смесь до появления пузырьков. После этого выключите плиту, добавив в сковороду чеснок и зелень. Перемешайте и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Очень вкусный ягодный соус к утке из смородины
Еще одну очень вкусную заправку можно приготовить из обычной ягоды смородины. Ее выращивают практически на каждом участке. Подойдет замороженная или свежая смородина. Готовится заправка быстро и просто.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смородину измельчите блендером. В получившееся пюре засыпьте сахар, немного соли, влейте вино.
2. Все перемешайте и начните нагревать в сотейнике на маленьком огне. Время готовки – 7-10 минут, пока смесь не начнет загустевать.
3. Мяту измельчите и всыпьте к кипящей смеси, помешайте.
4. Снимите сотейник с плиты. Остывшую заправку пропустите через сито, чтобы удалить косточки.
Заправьте перцем и цедрой лимона. Подавайте в маленьком соуснике к запеченной птице.
Как сделать кисло-сладкий соус из черники к утке
Кисло-сладкий вкус подливы легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся самые простые продукты и немного вашего времени.
Вам потребуется:
Как готовить:
1. Абрикосы помойте и удалите из них косточки. Чернику, мякоть абрикоса и очищенный банан измельчите в блендере. Должно получиться однородное пюре.
Легкий ягодный соус готов. Украсьте его листочками мяты и заправьте специями по своему вкусу.
Как видите, заправки к мясным и рыбным блюдам готовятся очень просто. Они делают любую еду вкуснее, добавляют сочности, аромата. А красивая подача может сделать самое простое блюдо праздничным.
Друзья, расскажите, а какой соус вы любите больше всего? Оставляйте ваши комментарии и варианты приготовления подливы к утке под этим постом, делитесь им в социальных сетях. Желаю вам кулинарных побед. До встречи!
Источник
Соус для утки
Из духовки на весь дома распространяется умопомрачительный запах: это подходит уточка. Праздничная, аппетитная и изумительно вкусная, она так и просится в тарелки! А чтобы было еще вкуснее, приготовьте к ней правильный соус. Никакого кетчупа или майонеза, только специальный соус, сделанный по одному из наших рецептов!
Соус для утки
Зачем вообще готовить какой-то специальный соус для утки, если можно обойтись соевым или, скажем, краснодарским? Каждый умелый кулинар вам ответит: не портите блюдо! Для запеченной, жаренной или духовой птицы существуют специальные соусы, и придумали их не просто так. Недостаточно просто запечь птицу, нужно ее еще и правильно подать! Только в сочетании с нужной заправкой вкус блюда будет завершенным и идеальным.
Но какой именно нужно готовить соус к утке, чтобы вкус блюда был действительно гармоничным? Тут есть множество разных вариантов, и все зависит от личных предпочтений кулинара и тех, кого предстоит угощать. Не существует одного конкурентного рецепта, который бы использовался неизменно. Тем более что в разных странах и народах уточку готовят по-своему, вот и заправок к ней тоже изобретено много. Мы подготовили для вас солидную подборку оригинальных рецептов со всего мира, и уверены, что среди них вы найдете тот, который станет вашим любимым!
Соус для утки: какой подходит?
Уточка в духовке – это блюдо для настоящих гурманов. У каждой хозяйки точно припрятан свой идеальный рецепт этой птицы, и к праздничному столу каждый кулинар подает свое фирменное блюдо. Ее можно запекать, жарить, фаршировать и мариновать, готовить по-пекински и самыми разными другими способами!
Лучше всего к птице подходит ягодный или фруктовый вкус. Ее жирное мясо становится мягче или нежнее именно в окружении фруктовой сладости и легкой натуральной кислинки. Это может быть любой ягодный соус к утке: из клюквы, черной смородины, малины и вишен. Также уточка прекрасно уживается с апельсинами, грушами. Сливами и любыми другими сезонными фруктами, из них мы тоже научимся готовить подливы.
Чеснок, пряности, зелень – обязательные компоненты для всех уточных соусов, не забудьте про них. Также пригодится горчица, томатная паста, оливковое или подсолнечное масло, и конечно мед. А для любителей остренького-пикантного, стоит запастись жгучим перцем чили или капелькой тобаско, чтобы придать блюду особенный вкус и остроту!
К уточке подходят различные соусы, каждый из них уникален. Многие готовятся быстро – в блендере, без термической обработки. Некоторые просто смешиваются вручную, а некоторые придется потомить на огне. Выбирайте, какой рецепт по душе именно вам? Гарантируем, они все очень вкусны!
Соусы к утке рецепты
Чтобы ваша утка была самой вкусной, а перед гостями можно было бы гордиться, какой лучше всего сделать соус? Вариантов много. Например, ягодный: если сейчас лето, то выбирайте именно этот вариант. Подойдет свежая малина, клюква или вишня. Кстати, замороженные ягоды тоже вполне сгодятся, но свежие лучше, конечно. Также не стоит забывать о сезонных спелых фруктах, и приготовить подливу с яблоками, сливами или грушами.
А если для свежих ягод и фруктов не сезон, не унывайте. Фантазия кулинаров не знает границ, так что есть превосходные подливки на круглый год! Например, из апельсинов. Ну и овощные, томатные и пряные варианты, кисло-сладкие и острые заправки, чесночный и сливочный соус, и так далее. Пока ваша уточка готовится, засучите рукава и вперед, создаем идеальный соус!
Как приготовить соус для утки из клюквы
Самый первый и самый главный соус – это подлива из клюквы. Кисло-сладковатая, безумно ароматная и красивая на вид, клюквенная заправка просто создана для этого блюда. Клюкву лучше брать свежую, сезонную. Но вполне приемлемы вариант – замороженная ягода, особенно если она натуральная, которую вы наморозили себе сами. Только предварительно ягодку нужно разморозить и дать стечь лишней воде, чтобы ягода стала такой же по массе, как и обычная свежая.
Калорийность клюквенной подливки – 94 ккал.
Технология приготовления пошагово:
Может, вы добавите меньше стакана воды, а может больше – у вас должна выйти густая сметанообразная паста с приятной текстурой. Вводите воду небольшими порциями и тщательно взбивайте массу, пока она не устроит вас своей консистенцией и внешним видом. Попробуйте на соль и специи. Подавайте в теплом виде, но не храните этот соус в холодильнике, он карамелизируется и потеряет все свои вкусовые качества. Поэтому готовьте на один раз, но поверьте: он такой вкусный, что не останется ни одной капельки!
Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку
Если вы хотя бы раз о нем слышали, а еще лучше – пробовали, то точно интересуетесь, как приготовить этот сладкий, ароматный фруктовый соус, идеально подходящий к утиному мясу. Неважно, духовка, сковородка или другой метод приготовления – апельсиновая подливка универсальна и подойдет к любому мясному блюду, превратив его в изысканный праздничный деликатес.
Эту заправку следует использовать в горячем виде, поливая куски утиного мяса прямо в тарелках. Можно также использовать апельсиновую подливу как дип, макая кусочки еды в соусницу. Это вкусно, убедитесь сами!
Вкусный и простой чесночный соус под утку
Если ваша уточка уже доходит в духовке, а до прихода гостей остались считанные минуты – не суетитесь, и приготовьте быстрый, оригинальный и вкусный соус из чеснока. Он может подходить к любой запеченной или жареной птице, а также мясу, и является вполне универсальным. Так что его рецепт вам в любом случае пригодится на все случаи жизни.
Теперь попробуйте и при желании добавьте остроты, соли или пряности. Охладите эту подливку, и подавайте в маленьких соусницах каждому гостю, вместе с порцией горячей птицы. Очень вкусно!
Как сделать сладкий грушевый соус для утки
Яблоко и груша – идеальная компания для утиного мяса, обладающего особым вкусом, не походим на курицу или даже индейку. Давайте приготовим изысканный грушево-яблочный соус, который украсит ваше праздничное блюдо и вызовет всеобщий восторг а вашим столом.
Этот соус нельзя взбивать блендером или миксером, он потеряет свою консистенцию. И станет слишком кашеобразным. Так что не ленитесь растирать его именно вручную. Также готовите его на один раз, хранит его нельзя – фрукты сразу начнут киснуть и портиться. Прямо горячей подливой поливайте мясо и наслаждайтесь каждым кусочком!
Соус сливовый для утки по-пекински
Утка – уникальный продукт. Запеченный в маринаде, жаренный на сковороде или тушеный, но может отличаться по вкусу просто колоссально, все зависит от рецепта. Один из самых популярных рецептов в мире – это утка по-пекински. Ее уникальный вкус невозможно забыть! А если вы приготовили это удивительное блюда в домашних условиях, то обязательно сделайте специальный традиционный соус из слив.
При желании смесь можно еще раз пюрировать, если вы считаете, что есть необходимость. Соус готов, его можно подавать к столу! Прелесть этого рецепта в том, что эту горячую массу можно прямо с плиты разлить по стерильным баночкам и закатать на зиму. И зимой у вас будет всегда под рукой прекрасный соус для уточки по-пекински!
Соус для утки из малины
Не так давно малиновые заправки вошли в моду, и эту ягоду охотно подают к самым разным видам мяса. Подливами из малины заправляют котлеты, ребрышки, баранину. Ну и конечно, с малиной будут отлично соседствовать зажаристые утиные ножки!
Как приготовить соус к утке с луком и мятой
Этот оригинальный соус можно приготовить с помощью блендера за пять минут. Приготовленный таким способом соус невероятно хорош к утиным ножкам и целой птице. И неважно, какому способу готовки вы отдаете предпочтение: жарке, запеканию или приготовлению на гриле, эта заправка станет идеальным дополнением к блюду.
Немного охлаждаем, чтобы вкусы смешались и раскрылись и подаем к столу.
Кисло-сладкий соус для утки
Это классический кисло-сладкий соус, который великолепно сочетается с птицей, и отлично подойдет к утиному мясу. Можно использовать его как маринад и запечь уточку прямо под его «шубой».
Густоту регулируйте, добавляя воду или наоборот крахмал. Использовать эту подливку можно сразу после приготовления!
Соус для утки с яблоками
Острый и пикантный вкус этой восточной заправки понравится вам и всем вашим гостям! Она создана в Китае, там где обожают утиное мясо и умеют его готовить по секретным экзотическим рецептам. И знают лучшие подходящие заправки к этому блюду! Китайцы не любят слишком хлопотать на кухне, поэтому и соус – очень простой и быстрый. Для утки с яблоками он подойдет просто идеально!
Рецепт приготовлений, выполняем поэтапно:
Подавайте подливку именно такой комнатной температуры. Можно добавить немножко кунжута или нарезанного зеленого лука для большей красоты и аппетитности. Наслаждайтесь на здоровье!
Как приготовить соус к утке запеченной в духовке
Итак, теперь вы знаете солидное количество рецептов, и можете легко выбрать, с какого начать и чем заправлять вашу домашнюю утку. Соус выбирайте на свое усмотрение, исходя из того, какие в нем ингредиенты, нравятся ли вам они, и есть ли в доступе именно в это время года.
Приготовить соус можно по любому из вышеперечисленных рецептов, все они идеально подойдут к запеченному мясу в духовке. Смело меняйте рецептуру, если вам не нравятся отдельные компоненты, например перец чили или чеснок. И добавляйте что-то от себя, ведь это всегда так интересно. И ваше блюдо будет неповторимым!
Заключение
Вам понравились наши рецепты? Мы надеемся что да, и что вы с их помощью сможете усовершенствовать свое кулинарное мастерство, и подавать на стол совершено неповторимые блюда – аппетитные, домашние и безумно вкусные. На здоровье!
Источник