Ягоды через мясорубку варенье

Содержание

Варенье и джем из клубники через мясорубку

varenie iz klybniki cherez myasorybky

Варенье из клубники, обычно, приходится по вкусу всем: и взрослым, и детям. Именно поэтому такое варенье всегда привлекает внимание гостей, является незаменимым ингредиентом в десертах, пирогах, кексах.

Кроме изысканного вкуса, такой десерт приносит большую пользу организму: насыщает витаминами, полезными веществами.

В зимнее время года, в условиях дефицита свежих овощей и фруктов, такое витаминизированное лакомство будет как нельзя более актуальным.

Многие предпочитают варенье из целых ягод клубники, которое выглядит привлекательно и аппетитно, вкусовыми качествами не уступит никакому другому варенью из экзотических и редких ягод. Но для такого варенья необходимо тщательно отбирать ягоды.

О том, что делать с клубникой, которая немного перезрела и потеряла упругость мы вам сегодня и расскажем.

Варенье из клубники через мясорубку

Классический рецепт варенья

Ягоды для приготовления такого варенья берут разного размера, можно помятые и давленные.

Клубнику берут в количестве одного килограмма, тщательно моют и измельчают при помощи мясорубки.

В пюре добавляют полкилограмма сахара, перемешивают, ставят на огонь.

После начала закипания смеси, варят ещё в течение пяти минут, затем добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешивают, раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Такое варенье добавляют в кисели, каши, пироги.

Сладкий джем из клубники через мясорубку

Те, кто предпочитают очень сладкие джемы, могут сварить джем из клубники без добавления лимонной кислоты.

Ягоды для джема также берут не идеального вида, перетирают через мясорубку.

На один килограмм ягод добавляют 800 граммов сахара, смесь проваривают после закипания ещё около 3-5 минут. Отставляют до остывания, затем повторяют ещё раз.

После третьего проваривания раскладывают в подготовленные стерильные банки, закатывают.

Клубничный джем с лимоном, через мясорубку

Кроме лимонной кислоты, используемой в некоторых рецептах клубничных джемов, многие хозяйки также предпочитают использовать лимон.

Рецепт приготовления такого джема немного отличается от предыдущих рецептов технологией приготовления.

Ягоды в количестве одного килограмма тщательно моют, измельчают на мясорубке в пюре.

Добавляют один килограмм сахара, перемешивают и оставляют на несколько часов. Клубника за это время пустит сок и сахар частично растворится.

Сок одного лимона добавляют в пюре, перемешивают, ёмкость с джемом ставят на огонь и варят в течение двух часов, постоянно перемешивая. По истечении времени джем раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Варенье из клубники без варки через мясорубку

Для сохранения наибольшего количества витаминов и полезных веществ, находящихся в клубничном варенье, кулинары рекомендуют приготовить его без варки.

Клубнику с сахаром, взятые в равных количествах, измельчают на мясорубке, раскладывают в стерильные банки. Такое сырое варенье из клубники хранится в холодильнике или погребе, при этом в каждую банку сверху засыпают небольшой слой сахара для профилактики образования плесени на поверхности.

Вкусовые качества клубничного джема и варенья, приготовленного с помощью мясорубки, неповторимые и уникальные. При этом неважно, как приготовлено лакомство – способом проваривания или хранения в свежем виде, он одинаково понравится всем членам семьи и гостям.

Источник

Варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины с лимоном

Очень вкусное и невероятно богатое витамином С варенье из смородины и лимона. Это варенье просто обязательно заготовить на зиму. С ним никакая простуда не страшна, а чаепитие превращается в настоящую сказку.

Джем из чёрной смородины без варки

Всем известно, что термическая обработка уничтожает витамин С, а так хочется сохранить на зиму максимальную пользу ягод. Этот вариант заготовки без варки очень вам понравится ещё и быстрым приготовлением и при том этот джем получается очень ароматным и вкусным. Приготовим его без косточек и шкурок, что придаст лакомству прозрачность и нежную структуру.

Варенье из черной смородины холодным способом

Ягоды смородины очень ценны наличием витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Чтобы сохранить все это богатство на зимние дни, можно заготовить сырое варенье холодным способом. Такое варенье – это целебное лакомство в период простуд для детей и взрослых.

Черная смородина, перетертая с сахаром

Перетертые фрукты с сахаром – очень полезный десерт, который сделать под силу любому. Такую заготовку можно долго хранить и использовать зимой в приготовлении домашних десертов, компотов, просто смешивать с мороженым или пить в прикуску с чаем.

Варенье из крыжовника и смородины на зиму
Черная смородина на зиму без варки

Смородина, перетертая с сахаром – это отличный вариант того, как можно легко и просто сохранить на много месяцев под обычной крышкой полезные витамины и микроэлементы, которыми так богаты свежие ягоды черной смородины. Кроме того, что тертая смородина с сахаром очень вкусна именно в сыром виде, это еще и очень полезное лакомство, особенно необходимое для лечения простуды в домашних условиях.

Варенье из черной смородины без варки
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином – десерт, имеющий множество достоинств, главное из которых – наличие большого количества витаминов и микроэлементов. Ведь не зря основной ингредиент этого варенья, смородину, называют одной из самых полезных ягод. Кроме того, в сочетании смородины с цитрусовыми, концентрация витаминов в этом варенье вырастает в разы.

Желе из черной смородины без варки

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить желе из черной смородины без варки. Ягодный сок только лишь нагревается на плите, чтобы растворился сахар. Смородиновое желе хранится в холодильнике, оно при хранении становится более густым. Готовим без желатина.

Варенье из черной смородины через мясорубку

Среди большого разнообразия рецептов приготовления варенья из черной смородины можно выделить способ, предполагающий использование мясорубки. Варенье будет в результате иметь интересную и нежную текстуру, будет густым и очень вкусным. Таким лакомством можно дополнить семейное чаепитие, а можно использовать и для домашней выпечки.

Чёрная смородина через мясорубку без варки с сахаром на зиму

Ягоды пропускаются через мясорубку и к ним частями добавляется сахар. Затем получившаяся масса раскладывается по банкам и ставится в холодильник.

Черная смородина без варки в холодильнике на зиму

Ягоды тщательно промываются и измельчаются в блендере. К ним добавляется сахар и всё перемешивается. Далее полученная масса переливается в банки и ставится в холодильник. Готовое варенье прекрасно подойдёт для приготовления многих блюд.

Варенье из черной смородины без варки с апельсином

Чем меньше термической обработки, тем больше пользы в самой заготовке. Это как раз про это варенье. Несмотря на меньший срок хранения, оно все чаще появляется на наших кухнях. Ведь цитрусовый сок апельсина, как ни есть лучше, оттеняет сладость черной смородины и придает варенью еще больше вкусовых оттенков.

Варенье из черной смородины без варки через мясорубку

Один только процесс приготовления доставляет невероятное удовольствие, ведь варенье совсем не требует варки. А пропущенная через мясорубку ягода, выделяет еще больше сока. Таким образом, заготовка получается максимально полезной и витаминной.

Варенье-пятиминутка из черной смородины через мясорубку на зиму

Черная смородина в собственном соку по консистенции подобна на желе, которое Вам захочется добавить во всевозможные блюда, особенно в выпечку и кисломолочные продукты. А предварительное измельчение через мясорубку, позволяет достичь максимально однородной консистенции.

Варенье из черной смородины и крыжовника через мясорубку

Варенье из черной смородины и крыжовника через мясорубку готовят двумя способами, каждый из которых имеет свои вкусовые качества и питательную ценность. Для такого варенья важна правильная расфасовка – сухие стерильные банки. Хранится варенье в сухом темном месте при температуре +10–15°С, так как при низкой оно быстро засахаривается, а при высокой начинает бродить. Готовим варенье с измельчением ягод на мясорубке и последующей варкой.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки на зиму

Протертая с сахаром и без варки черная смородина, является самым простым и проверенным временем способом заготовки этой ягоды на зиму. Идеальным способом измельчения смородины всегда было перетирание ягоды деревянным пестиком и в глиняной посуде, но в наше «быстрое» время используют кухонные гаджеты, мясорубки, блендеры или кухонные комбайны. Так как смородина сочная и достаточно кислая, оптимальной пропорцией сахара и ягод считается 2:1, но варенье получается слишком сладким, поэтому сахара добавляется меньше.

Источник

Варенье из лесных ягод. Рецепты и особенности различных технологий приготовления

Лесные ягоды люди стали употреблять в пищу еще до возникновения цивилизации. Их полезные свойства были выявлены еще в древние времена. В первую очередь, польза лесных ягод объясняется их составом. Они содержат витамины и полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты, а также биологически активные соединения. Сохранить ценный продукт можно простым способом – приготовить варенье.

Еще ягоды делятся на съедобные и несъедобные, а также они бывают различны по формам образования, области роста и периодов зрелости. Калорийность же их зависит от вида растения, но в большинстве случаев она не высока, именно поэтому ягоды относятся к диетическим продуктам питания.

06db991c438090e2a8b53fb851fb033a

Кстати, целебными свойствами лесных ягод люди пользуются уже много столетий. К примеру: малина – прекрасное лекарственное средство при простудах, черника является профилактическим и лечебным средством для зрительной системы, а брусника повышает иммунитет и эффективна при тяжелых формах заболеваний печени. Но лесные ягоды могут быть и вредными при употреблении в слишком большом количестве. Также некоторые виды могут вызвать аллергию, если у человека имеется к ним индивидуальная непереносимость.

Если у Вас нет возможности самостоятельно собрать ягоды, то это не беда. В наши дни прилавки продуктовых магазинов пестрят большим ассортиментом различных плодов. Но при их выборе также необходимо знать некоторые хитрости: приобретать нужно только зрелые плоды, плотные, с характерной окраской, причем все ягоды должны находиться в одной степени зрелости.

Клюква будет отлично храниться в холодильнике в стеклянной банке в течение 10 суток. Ее еще можно залить холодной водой и хранить при температуре 0 градусов. В чернике и бруснике содержится бензойная кислота, которая препятствует брожению и гниению, поэтому эти плоды хранятся очень долго без лишних манипуляций, их нужно лишь поместить в прохладное темное место. Чернику и костянику можно высушить, в таком состоянии они хранятся очень долго.

Варенье из лесной ягоды: классический рецепт

Варенье из лесных ягод не только вкусное, но и полезное лакомство. Плоды можно собрать самостоятельно в лесах или на болотах либо просто приобрести в магазине, благо в наше время это сделать совсем не сложно. Но как правильно сварить варенье из лесных ягод? Воспользуйтесь самым простым рецептом.

471992e493f797f0b9ba30862471ce22

Состав:

Приготовление:

Варенье «Пятиминутка»

Особенно удачные заготовки получаются из лесной земляники. Такое варенье варится очень быстро – всего 5 мин. Холодными зимними вечерами с ним очень вкусно пить чай или применять в качестве начинки к выпечке.

48806d43293732f73d2526affc6932e6

Состав:

Приготовление:

Джем из черники

Еще одна лесная ягода, из которой можно сварить великолепное варенье пятиминутку – это черника.

cf214fce90eb3512d6230012294dd73b

Состав:

Приготовление:

Варенье из лесных ягод через мясорубку

fea2ab8b29db9649a2fd506250e802dc

Одним из самых полезных методов заготовки лесных ягод является их пропускание через мясорубку с сахаром. По-другому этот метод именуется заготовкой сырого варенья. Из лесных ягод, этот способ будет идеальным для клюквы, черники и черноплодной рябины. Делается это в частности для того, чтобы сохранить витамин С, который находится в плодах.

Лучше всего перетирать ягоды при помощи стеклянных баночек. При использовании мясорубки примерно 30 % витамина С пропадут. Это происходит из-за контакта с металлом. После ягодное пюре надо смешать с сахаром и разложить по заранее простерилизованным банкам. Смесь нужно выкладывать в банки таким образом, чтобы она не доходила до верха примерно на 1 см.

После емкости нужно закрыть крышками и опустить на несколько секунд в кипяток, а затем поставить на сутки в холодильник. По истечении этого времени, банки следует открыть и засыпать массу сахаром до верха. Это законсервирует продукт. Затем банки снова нужно закрыть и поставить в холодильник. При таком способе хранения, плоды сохраняют все свои витамины и полезные вещества.

Так как варенье это сырое, не поддается никакой термической обработке, то банки нужно будет тщательно простерилизовать, чтобы предотвратить скисание продукта. Под крышку можно положить кусочек пергаментной бумаги, предварительно смоченной в водке. Хранится это варенье в прохладном месте.

Кстати, сахара в процессе приготовления жалеть не стоит, ведь чем меньше его будет, тем меньше срок хранения продукта. Вообще, средние пропорции: на 1 кг ягод – 1 кг сахара, но можно класть даже 1,5 кг сахара, тогда увеличится вероятность того, что варенье дольше простоит.

Читайте также:

Лесные ягоды – полезный продукт питания, да и к тому же необыкновенно вкусный! Чтобы сохранить все витамины и полезные вещества, входящие в их состав, можно сварить варенье. Процесс этот не трудоемкий и довольно увлекательный. В холодное время года ароматное лакомство не только поднимет Вам настроение, но и поможет бороться с сезонными недугами.

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Варенье из смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Ароматное смородиновое варенье – не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь витаминов, которых человеческому организму так не хватает зимой. Чтобы сделать сладкую заготовку максимально полезной, нужно сократить время ее приготовления до минимума, а поможет в этом один нехитрый прием – предварительно перекрутить ягоды через мясорубку.

Рецепт варенья из красной смородины

В кожице и мякоти ягод содержится большое количество природного загустителя пектина, поэтому варенье из красной смородины через мясорубку всегда получается в меру густым, желеобразным. Сахара для приготовления такого лакомства нужно брать, исходя из пропорции 1:1, если варенье готовится посредством варки, если же «холодным» способом – то его берут в 1,5-2 раза больше растительного сырья.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Варенье пятиминутка через мясорубку

При таком способе приготовления заготовка сохраняет большую часть витаминов из свежих ягод, при этом за счет краткой термической обработки может долго храниться. Правда, смородиновое варенье через мясорубку, приготовленное пятиминуткой, получается жидковатым, поэтому не подходит для выпечки и декорирования других десертов, зато это прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного чая холодным зимним вечером.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Варенье из смородины без варки

Самая полезная и насыщенная витаминами сладкая заготовка на зиму – это черная смородина через мясорубку, приготовленная без варки, или так называемый «холодный» джем. Для него ягоды можно измельчить также в блендере или протереть через сито. Хранить такое варенье нужно исключительно в холодильнике, потому что при высоких температурах внешней среды лакомство, не прошедшее термическую обработку, может попросту забродить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Смородиновое желе через мясорубку

Из этой сочной, яркой ягоды готовят вкусное желе, которое имеет плотную текстуру и красивый цвет. Для улучшения вкусовых качеств в варенье из смородины через мясорубку добавляют другие фрукты и ягоды – малину, ежевику, крыжовник, вишню, апельсиновую мякоть. Многие предпочитают более оригинальный вкус, поэтому кладут в желе еще и ароматные специи – ваниль, корицу, имбирь и др.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Варенье из крыжовника через мясорубку

var kryzhovnika 0

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму готовится заметно проще и быстрее, в отличие от лакомства из целых ягод. Идей такого десерта немало, и каждый вариант имеет свой неповторимый вкус.

Советы

Ягоды для такого варенья лучше брать спелые и мягкие, но если требуется приготовить десерт, напоминающий густой джем, потребуются немного недоспелые плоды, поскольку в них больше пектина. Крыжовник может быть и зеленым, и красным.

Обрабатывают плоды следующим образом:

Из провернутых ягод можно сделать и пятиминутку, и густое варенье, и десерт напоминающий желе, а также лакомство без варки.

В качестве ароматных добавок можно добавлять сок лимона или лайма, ванилин, цедру цитрусовых.

Крыжовник можно варить с другими ягодами и фруктами – апельсином, лимоном, малиной, киви, красной смородиной.

В варенье, для получения более густой или желеобразной консистенции, можно добавлять пектин или желатин. Таким образом можно избежать долгой варки.

Сахар можно регулировать по своему вкусу, но важно помнить: чем его меньше, тем хуже будет десерт храниться.

Сваренное по классической технологии варенье (с большим количеством сахара, прошедшее длительную термическую обработку) может храниться при комнатной температуре до следующего года. Лакомство без варки нужно держать только в холодильнике не более 6-7 месяцев. Пятиминутка должна храниться в холодном месте, ее лучше не варить много и раскладывать в маленькие банки.

Простой рецепт

Пятиминутка

С апельсином

С киви

С бананом

Варенье из крыжовника можно сварить с бананом. Тропические плоды должны быть спелые и ароматные, но не перезрелые. Крыжовник лучше взять красный или темный.

С лимоном

Варенье с лимоном хорошо хранится и не склонно к засахариванию

Без варки с лимоном и апельсином

С малиной

Крыжовник с малиной – полезный десерт, который можно использовать как профилактическое средство от простуды

С желфиксом

С лимонной цедрой

С клубникой

С мятой в мультиварке

Из перекрученного крыжовника получается невероятно вкусное варенье, напоминающее по консистенции джем.

Джем со смородиной

Заключение

Варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку, ничуть не уступает по своим вкусовым качествам лакомству с целыми ягодами. Кроме того, оно понравится тем, кто не любит его плотную и довольно толстую кожуру.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector