Ягоды для варенья ассорти

Содержание

Ягодный микс – 4 рецепта варенья из разных ягод

Домашнее варенье из ассорти ягод позволяет сохранить максимум витаминов, сбалансировать вкус и аромат заготовки. Варенье готовят из любых свежих или замороженных ягод: лесной земляники, спелой малины, всех видов смородины. Ягодное варенье удобно выкладывать в начинку блинов и пирогов, подавать с хрустящими вафлями или просто намазывать на тосты.

blobid1594071960495

Из малины, смородины с крыжовником

В аппетитном густом конфитюре, напоминающем желе, сохраняется свежесть вкуса лесных ягод и превосходный свежий аромат.

blobid1594071983442

Процесс готовки состоит из этапов:

Со временем конфитюр стабилизируется, становится густым и желеподобным. Ароматное ассорти прекрасно подходит для любых десертов: тортов, пирожных или пирогов.

Чернично-земляничное

Невероятно нежное и вкусное варенье из смеси лесных ягод получится гармонично сладким, с приятной пикантной кислинкой.

blobid1594072034589

Способ пошаговой готовки:

Распределенное по баночкам горячее варенье герметично закрыть, перевернуть и остудить под полотенцем.

Малиново-клубничное

Ягодные миксы получатся намного вкуснее и насыщеннее, чем чистые виды варенья. Микс из малины с клубникой – удобная зимняя заготовка, так как ягоды созревают одновременно, хорошо гармонируют по вкусу и придают варенью густую мясистую текстуру.

blobid1594072091384

Метод готовки поэтапно:

Закатать сладкий десерт и отправить до зимы в прохладный погреб.

Из шелковицы и клубники

Насыщенный и вкусный микс из черной шелковицы с мясистой клубникой отличается густотой, ярким фиолетовым цветом и доминирующими клубничными нотами. Ягодки останутся целыми и засахарятся в прозрачном сиропе.

blobid1594072117897

Процесс готовки по этапам:

Густая яркая масса выгодно смотрится на манном пудинге, жирном твороге или оладьях. Комбинация сладости и кислоты помогут получить приятный баланс вкуса заготовки.

Ассорти из разных видов ягод – ароматная заготовка десертного лакомства, которая подойдет для уютного чаепития или как презент. Чтобы баночки красиво выглядели, крышки можно оформить в стиле ретро с ажурной салфеточкой и тонким шпагатом по окружности.

Источник

Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях

cropped %D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8 %D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B %D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8 2

Волшебный вкус варенья ассорти из ягод

%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8

Первый рецепт варенья ассорти из ягод

Засыпаем разные сорта подготовленных для варенья ягод сахарным песком в пропорции 1:1,2. Можно добавить совсем немного (50 мл) воды, чтобы растворился сахар.

Затем, не сливая сок, поставьте их на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Если хотите, чтобы варенье было более густое и сладкое, варите его подольше до нужной консистенции. Но не забывайте, что чем дольше варятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.

Для того, чтобы в варенье сохранилось больше витаминов, подойдет

Второй рецепт варенья ассорти из ягод

Протрем ягоды с сахаром 1:1, поставим чашку с вареньем на водяную баню (в миску с кипящей водой) и будем иногда помешивать. Огонь выключим, когда появятся пузырьки со дна чашки с вареньем. При пастеризации сахар хорошо растворяется, а вкус ягодного варенья получается очень нежный: и не вареной ягоды, и не сырой.
Его можно сразу же закатать. Если же вы хотите хранить варенье не закатывая, в холодильнике, то, чтоб оно не забродило, сахара нужно взять побольше – 1:1,2. В любом случае, варенье можно хранить не больше года.

Чтобы сохранить в варенье все витамины, можно его и вовсе не варить —

Третий рецепт варенья ассорти из ягод

Зрелые (крыжовник можно взять недозрелым) и свежие ягоды помоем; затем обсушим их и тщательно разотрем (можно воспользоваться блендером) с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, так как иногда требуется больше сахара, если плоды водянистые, чаще — для ежевики, клубники и малины.

Теперь варенье можно разложить по стерилизованным банкам и, желательно, насыпать сверху сахар слоем 1-1,5 см, чтобы варенье не забродило. Закроем банки стерильными крышками.

Маленькая хитрость для того, чтобы варенье дольше хранилось. Смочите в водке кружки пергаментной бумаги и положите их под крышки банок с вареньем.

Сырое варенье нужно поставить в прохладное место — в холодильник, а зимой его можно будет освободить, переставив банки на балкон, если он есть, конечно.

Если вам интересно узнать, как готовят варенье ассорти из ягод в передаче «Запасайся кто может!», то посмотрите это короткое видео и вперед — варить вкусное варенье своим милым детям!

Источник

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада

gustoe yagodnoe varene assorti vkus letnego sada 04

gustoe yagodnoe varene assorti vkus letnego sada 02 Густое ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада

Для ягодного ассорти подойдут любые садовые ягоды, желательно чтобы один сорт доминировал. В этом рецепте первую скрипку играет черная смородина, остальные ингредиенты оттеняют её вкус.

Ингредиенты для ягодного варенья-ассорти

Способ приготовления ягодного варенья-ассорти

Ассорти из садовых ягод для этого рецепта.

gustoe yagodnoe varene assorti vkus letnego sada 05 Ассорти из садовых ягод для варенья

Малину перебираем, удаляем плодоножки, листочки, мусор. Растворяем в воде немного поваренной соли, кладём ягоды, оставляем на некоторое время, чтобы на поверхность всплыли личинки. Убираем мусор с поверхности воды шумовкой, малину промываем.

Садовая земляника придаёт любому варенью или джему утонченный аромат. Даже полстакана ягод справятся с этой задачей. Итак, обрываем чашелистики с земляники, и отправляем ягодки в миску.

Красную смородину обрываем с веточек, высыпаем в миску.

gustoe yagodnoe varene assorti vkus letnego sada 08 Добавляем красную смородину

У крыжовника срезаем носики и хвостики. Черную смородину обрываем с веточек. Есть терпеливые люди, усидчивости которых хватает на то, чтобы избавить ягоды от сухих носиков. Я в эту категорию не попадаю, поэтому всегда варю ягоды неочищенными. Кстати сказать, на вкус это никак не влияет, носики просто становятся незаметными.

Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам. Всё помещаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой под краном.

Высыпаем ягоды в посуду для варки. Для этих целей лучше всего подходит медный таз или широкий сотейник.

gustoe yagodnoe varene assorti vkus letnego sada 09 Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам gustoe yagodnoe varene assorti vkus letnego sada 10 Промываем ягоды проточной водой gustoe yagodnoe varene assorti vkus letnego sada 11 Высыпаем ягоды в посуду для варки

На мокрые ягоды высыпаем сахарный песок, встряхиваем, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок, затем ставим посуду на плиту. Нагреваем медленно, иногда встряхиваем и покачиваем, чтобы пенка скапливалась в центре. Пенку снимаем ложкой, варим 25-30 минут.

gustoe yagodnoe varene assorti vkus letnego sada 12 Засыпаем ягоды сахаром и ставим на огонь

Через полчаса небольшими порциями добавляем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.

Варим густое ягодное варенье-ассорти 5 минут после закипания, последний раз снимаем пенки и убираем таз с огня, остужаем до комнатной температуры.

gustoe yagodnoe varene assorti vkus letnego sada 14 Варим варенье 5 минут после закипания

Тщательно вымытые банки сушим в жарочном шкафу несколько минут, раскладываем остывшее ягодное варенье в сухие банки, закрываем крышками или вощеной бумагой.

gustoe yagodnoe varene assorti vkus letnego sada 15 Варенье-ассорти из ягод можно хранить при комнатной температуре

На хранение густое ягодное варенье-ассорти убираем в сухое, тёмное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Источник

Варенье домашнее на зиму: ассорти

banochka vareniyaВсем известно, что ягоды и фрукты, это не только сезонное летнее лакомство для сладкоежек и любителей полезной вкусноты, но еще и заготовки на демисезонный и зимний период, насыщенные витаминами и минеральными веществами. Самое невероятное и интересное на вкус, пожалуй, варенье ассорти. Оно может быть фруктовым и ягодным, либо смесью того и другого.

Фруктовое варенье

Из фруктов разных видов можно приготовить консервацию ассорти в любое время года, ведь фрукты в продаже круглогодично.

Ингредиенты:

Пара яблок, пара груш, один лимон, один апельсин, полкило слив, 200 грамм винограда, полкило сахара.

Приготовление:

Каждый фрукт тщательно моется. Из очищенных яблок и груш удаляются сердцевины. С цитрусов снимается кожура, удаляются косточки.

Каждую грушу разрезают на тонкие ломтики. Заливают их горячей водой, ставят на огонь, ждут, когда масса закипит. Готовый грушевый отвар и сахарный песок станут основой для сиропа, который варится до полного растворения сахара.

Из слив заблаговременно достаются косточки. Половинки фрукта добавляют в сиропный состав. Следом за ними в сироп отправляются виноградины, кусочки яблок и оставшихся груш.

Совет: Виноград для варенья используется без косточек, либо они осторожно удаляются.

Масса томится на малом режиме огня. Цитрусы режутся на тонкие ломтики, их помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ждут, пока закипят, после чего добавляют в общую фруктовую массу. Варнье готовится до тех пор, пока дольки и кусочки фруктов не приобретут прозрачность.

Готовая продукция в горячем виде раскладывается в чистые сухие банки, закрывается плотными резиновыми крышками либо закатывается жестяными.

mnogo fruktov 1

Хранения варенья возможно погребной зоне, подвале, кладовой, на лоджии (балконе) или в холодильнике.

Ягодное

Ягодное ассорти можно готовить по множеству рецептов, взяв разную ягоду. Из садовой клубники (виктории), смородины разных сортов и малины получается «бабушкино» варенье, напоминающее «вкус детства».

Ингредиенты:

По полкило чёрной и красной смородины, по полкило или грамм 700 виктории и малины, 2, 5 либо 3 килограмма сахара.

Приготовление:

Ягоду, каждый вид по отдельности, следует перебрать, очистив плоды от хвостиков, выбросив ветки, листья и другой сор. Все плоды моются в холодной воде. Когда с ягод стекут последние капли воды, их смешивают в кастрюле большого объема, засыпают сахарным песком.

Совет: Сахар берется в пропорциях, зависящих от кислоты ягод, для очень кислых потребуется соотношение 1 к 2, малина и клубника нуждаются в том же количестве сахара, что и весят сами, спелой смородине надо сахарного песка в полтора раза больше, чем их вес, для ассортишного состава берется среднее пропорциональное значение.

Ягода в сахаре настаивается, пускает сок. Для этого понадобится часа 3, можно оставить кастрюлю с продукцией в холодильнике на ночь. Затем масса осторожно перемешивается и ставится на плиту, включается тихий огонь. Когда в емкости образуется много сока, включается максимальный режим огня, ягоду помешивают, ждут, когда закипит.

Кипеть масса должна 10 минут, за это время на поверхности ассортишного состава появляется пена, взяв шумовку, ее снимают. Если от пены не избавляться, когда варить варенье, позже оно скиснет, если будет храниться дольше нескольких недель.

yagodi v chashke

После снятия пенок ягода кипит от 5 до 10 мин. Затем кастрюля с вареньем снимается с огня. Ягода должна быть не разваренной и плотной, а сироп отличать вязкость и густота.

Можно сварить лакомство, используя другой ягодный состав.

Ингредиенты:

Малина, крыжовник и черная смородина (килограмм смеси примерно в равных пропорциях), 1. 3 килограмма сахарного песка.

Приготовление:

В спелую малину засыпается половина нормы сахарного песка. Сверху сыплются крыжовник и смородина. Три часа состав стоит, пока не появится сок. Затем 5 мин. на слабом огне состав нужно готовить. Когда масса закипит, выключают огонь и остужают ее.

Остывшие ягоды в сиропе проваривают еще раз, от 5 до 10 мин., со снятием пенок. Еще раз остудив, доваливают на 3 раз. Масса должна стать однородной. Расфасовывают ее горячей.

Источник

Варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму: вкуснее не бывает!

Каждый летний сезон приносит нам множество ягод, фруктов и овощей, которые заботливые хозяйки не только включают в рецепты салатов и десертов, но и активно используют для создания разнообразной консервации. Сегодня мы сварим ароматное и очень вкусное варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму. Итак, предлагаем вместе разобраться, как сделать варенье из крыжовника, вишни, персика и черной смородины. Давайте начнем?

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 12

Используемые в данном рецепте ягоды и фрукты можно заменить, например, вместо черной смородины использовать красную, вместо персиков – абрикосы и т. д.

Ингредиенты для ягодного варенья:

Выход: 6 банок по 500 мл

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 1

Как приготовить варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму

Черную смородину тщательно перебираем, убираем гнилые ягоды и партиями перекладываем в сито. Затем промываем ее прохладной водой.

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 2

Также поступаем со свежим крыжовником, который в конце разрезаем на две половинки.

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 3

Теперь делаем по кругу каждого персика глубокий надрез и, проворачивая части в разные стороны, делим ягоды пополам. После этого избавляемся от косточек и нарезаем персики мелкими дольками.

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 4

На последнем подготовительном этапе промываем свежую вишню, удаляем стебельки и косточки с помощью специального устройства или простой английской булавки.

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 5

Перекладываем все ягоды в сухую миску.

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 6

Аккуратно перемешиваем их и выливаем запланированный объем холодной фильтрованной воды.

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 7

На среднем огне готовим ягодки на протяжении 20 минут, в течение которых они станут мягкими. После выключения плиты оставляем массу полностью остыть. Когда это случится, перетираем через редкое сито полученную смесь, выбрасывая ягодный жмых.

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 8

Далее переливаем сравнительно однородное варенье в эмалированную глубокую миску, куда вводим белый сахар.

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 9

Возвращаем варенье ассорти из ягод и фруктов на маленький огонь и, постоянно перемешивая и удаляя пенку, доводим его до желаемой густоты. На это уйдет приблизительно 30-40 минут.

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 10

Немедленно выливаем сладкую массу в стерилизованные банки и плотно закручиваем их чистыми крышками.

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 11

После полного остывания отправляем варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму в холодильник или подвал.

%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 13

Понравился рецепт? Тогда обязательно посмотрите еще один вариант приготовления оригинального варенья ассорти на зиму: из яблок, абрикосов, киви, лимона… и т. д.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector