Ягоды из компота бжу

Содержание

Ингредиенты Компот ягодный

Вода 2000 г
Смесь Ягод Тайга [Ягоды Карелии] 400 г
Варенье из сливы 100 г

Варить до закипания

Пищевая ценность и химический состав «Компот ягодный».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 17.9 кКал 1684 кКал 1.1% 6.1% 9408 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.6% 76000 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 11.2% 4977 г
Вода 81 г 2273 г 3.6% 20.1% 2806 г
Зола 0.008 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.002 мг 2 мг 0.1% 0.6% 100000 г
Витамин В9, фолаты 0.02 мкг 400 мкг 2000000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 0.6% 75000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.012 мг 15 мг 0.1% 0.6% 125000 г
Витамин РР, НЭ 0.016 мг 20 мг 0.1% 0.6% 125000 г
Ниацин 0.012 мг
Макроэлементы
Калий, K 4.28 мг 2500 мг 0.2% 1.1% 58411 г
Кальций, Ca 4.2 мг 1000 мг 0.4% 2.2% 23810 г
Магний, Mg 1.16 мг 400 мг 0.3% 1.7% 34483 г
Натрий, Na 0.76 мг 1300 мг 0.1% 0.6% 171053 г
Сера, S 0.8 мг 1000 мг 0.1% 0.6% 125000 г
Фосфор, P 0.6 мг 800 мг 0.1% 0.6% 133333 г
Хлор, Cl 1.12 мг 2300 мг 205357 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.021 мг 18 мг 0.1% 0.6% 85714 г
Марганец, Mn 0.0013 мг 2 мг 0.1% 0.6% 153846 г
Медь, Cu 0.48 мкг 1000 мкг 208333 г
Молибден, Mo 1.28 мкг 70 мкг 1.8% 10.1% 5469 г
Фтор, F 80 мкг 4000 мкг 2% 11.2% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.008 г
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г

Энергетическая ценность Компот ягодный составляет 17,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в компоте Калорийность

свежий корень имбиря – 15 грамм;

Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.

Засыпать яблоки в кипящий имбирный отвар и томить на небольшом огне 12–15 минут. Убрать огонь, добавить в компот сахар с соком лимона, тщательно перемешать и дать настояться пару минут. Подавать лучше горячим. Калорийность: 26 ккал на 100 грамм.

Процесс похудения должен быть в радость, ведь при хорошем настроении на диете вы меньше будете срываться. Тем более что полезный диетический компот с успехом заменит любимые сладости!

Калорийность ягод

Ягоды являются рекордсменами по содержанию ценных биологически активных веществ и витаминов среди большинства продуктов питания. В них можно встретить большое количество органических кислот, аминокислот, клетчатки и различных минеральных веществ. Вместе с этим калорийность ягод совсем невелика, что позволяет их употреблять практически в неограниченных количествах.
Огромная пищевая ценность, питательные свойства и низкая калорийность ягод делает их ценной составляющей практически любой схемы диетического питания для похудения. Эффективность похудения в таком случае объясняется не только низкой калорийностью ягод, но и их свойством очищать организм, регулируя обмен веществ, притупляя аппетит и расщепляя жировую ткань одновременно.


Польза ягод в похудении

Основным источником калорий в ягодах считают быстрые углеводы, в частности, глюкозу и фруктозу. Они довольно быстро расщепляются и усваиваются организмом, но при этом не вызывают резких скачков уровня сахара в крови, поэтому они являются менее опасными для фигуры, чем обычная сахароза. Жирных кислот и белков, которые обычно также влияют на калорийность продуктов, в них практически нет, поэтому калорийность ягод остается минимальной.

В последнее время большую популярность обрели так называемые ягодные диеты, которые не только способствуют похудению, но и насыщают организм ценными полезными веществами. Дело не только в низкой калорийности ягод, но и в положительном их воздействии на здоровье человека.

Наилучшим периодом для ягодных диет считают, конечно же, лето и раннюю осень, когда ягоды спеют в больших количествах прямо у нас на дачах. Но это не значит, что зимой нельзя побаловать организм замороженными ягодами, калорийность которых также невелика. Естественно, свежие ягоды кушать куда интереснее и вкуснее, но зато ягоды из морозилки сохраняют в себе все полезные свойства и витамины, поэтому их также можно смело употреблять.

Диетологи установили, что для того чтобы худеть и эффективно сбрасывать до 8 кг в месяц, необходимо ежедневно употреблять от 500 граммов ягод в день. Это объясняется содержанием в них органических кислот, которые активно сжигают накопившиеся жировые клетки, препятствуя росту новых, а низкая калорийность ягод способствует снижению общего количества калорий в дневном рационе.

Калорийность ягод различных видов

Известно, что калорийность ягод невелика, но при этом они имеют довольно приятный кисло-сладкий вкус, поэтому способны заменить даже некоторые калорийные десерты, которые под запретом при похудении. Кроме того, в них содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в конфетах и других сладостях.

Калорийность ягод напрямую зависит от их вида, но в среднем этот показатель составляет от 28 до 65 ккал на 100 г. Чем слаще ягода на вкус, тем больше калорий в ней будет содержаться. Если говорить о калорийности замороженных ягод, то этот показатель в среднем составляет около 38-42 ккал.

Рассмотрим калорийность свежих ягод из расчета на 100 г:

Исходя из этого, видно, что наиболее низкой калорийностью обладают ягоды морошки, а наиболее высокой – винограда. Те, кто желают придерживаться ягодных диет, обычно используют средние по калорийности ягоды – малину, смородину, ежевику и т.д.

Ягоды можно употреблять не только в свежем или замороженном виде, из них также готовят различные приятные по вкусу напитки, рассмотрим основные из них – компот и кисель.

Калорийность и состав сухофруктов

Калорийность и химический состав сухофруктов зависят от ягоды или фрукта, из которых их получили. В среднем калорийность колеблется от 200 до 250 ккал на 100 г. Этот показатель намного выше, чем в продукте-первоисточнике, однако и концентрация полезных элементов в порции сухофруктов будет в разы выше, чем, например, в яблоке, абрикосе, груше, винограде и т. п.

Рассмотрим калорийность и количественный показатель сахара на 100 г у самых распространенных видов сухофруктов в таблице:

Наименование продукта Вместимость сахара, г Калорийность, ккал
Курага 72,1 215,6
Яблоки сушеные 61,9 230,9
Чернослив 69,1 232,1
Финики 74,1 291,9
Груша сушеная 63,2 250,1
Инжир 77,8 256,8
Изюм 72,2 263,6
Вишня сушеная 290,1
Урюк 52,6 212,6

Несмотря на высокую калорийность сушеных яблок, именно этот сухофрукт больше всего рекомендуется употреблять во время соблюдения диеты, разумеется, в умеренных количествах: не более 30-50 г в сутки.

Пищевая ценность сухофруктов на 100 г:

Ягода/фрукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Курага 5,1 0,29 51,2
Чернослив 2,4 0,8 57,6
Инжир 0,8 0,3 13,8
Ананас 0,5 0,2 10,8
Финики 2,6 0,6 68,8
Изюм 2,8 0,62 65,9
Яблоки 2,3 0,11 58,9
Груши 2,4 0,7 63,1

В процессе естественного высушивания фруктов и ягод они уменьшаются в объеме за счет испарения воды, но при этом количество углеводов никак не меняется, поэтому величина калорийности готового продукта увеличивается.

lazy placeholder

Химический состав сухофруктов богат разнообразными витаминами, минералами и кислотами, которые так необходимы для правильного функционирования организма человека. Список полезных элементов в каждом виде лакомств разнообразный, однако во всех присутствуют фруктоза, органические кислоты, глюкоза в большом количестве, витамины группы В, пектин, витамины А и Р.

Кроме этого, сухофрукты богаты содержанием:

К сожалению, в процессе естественного или другого вида высушивания, а также во время обработки продуктов химическими веществами (которые помогают сохранить сухофрукты пригодными в пищу более длительное время) разрушается витамин С.

Калорийность компота из ягод

Компот является традиционным летним напитком, который способен хорошо утолять жажду и наполнять организм витаминами. Его обычно готовят из ягод, фруктов, сухофруктов, а также их смеси.

Калорийность компота из ягод очень низкая (особенно если не добавлять к нему сахар) и составляет всего 8-10 ккал на 100 г, в зависимости от вида используемых ягод. Для приготовления данного напитка можно также использовать и замороженные ягоды, калорийность которых практически не повлияет на калорийность компота из ягод. Но если к нему добавить сахар, то количество калорий в компоте резко возрастет и составит около 65-95 ккал на 100 г, потому как сама по себе калорийность ягод низкая и именно сахар влияет на этот показатель.

Основное преимущество компота в том, что его можно консервировать, заготавливая, таким образом, ягоды на зиму, в которых будут долго сохраняться все важные витамины и полезные вещества. При стерилизации компота совсем не обязательно использовать сахар, поэтому его можно пить даже тем, кто сидит на диете и не желает, чтобы в организм поступали «пустые» калории. Сахар в компоте обычно используют лишь для того, чтоб придать более сладкий вкус кислым ягодам в его составе.

Диетические рецепты с сахаром и без

Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.

Компот из ревеня

Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.

Ягодный микс

Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.

Калорийность киселя из ягод

Кисель является одним из любимых напитков на Руси, который обладает приятным вкусом, ароматом, а также ценными питательными и полезными свойствами. Готовят его на основе картофельного крахмала и различных ягод. Несмотря на то, что напиток чаще сладкий, калорийность киселя из ягод не так уже велика.
Благодаря этому, а также его полезным свойствам, кисель рекомендуют к употреблению практически всем без исключения, включая даже маленьких детей. Калорийность киселя из ягод определяется составом его наполнителей и составляет от 54 до 59 ккал на 100 г.

В киселе сохраняются все полезные вещества ягод, он обладает обволакивающими свойствами, поэтому его рекомендуют в лечебном питании при различных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, крахмал в его составе отлично справляется с чувством голода, поэтому кисель способен надолго насытить и отлично подходит для тех, кто сидит на диете.

Полезные свойства и вред компота

Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам компот считается диетическим напитком. Его включают в диету при гастрите и онкологических заболеваниях. Почему так? Компот не содержит жиров, а при диете с ограничением сахара его можно варить и без сахара, из фруктов, разрешенных диабетикам. В чем отличие компота от свежих соков? Его можно употреблять даже при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, в отличие от соков он не раздражает слизистую кишечника. Компот, а особенно – из сухофруктов, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Диабетикам назначают компоты вместо соков, потому что в них (если варить их без сахара) понижено содержание сахаров по отношению к свежим фруктам.

Компот из свежих яблок. Его хорошо употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящих путей, при болезнях печени, воспалении суставов и артрите. Пектин, содержащийся в яблоках, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (помогает при запорах). Компот из яблок, благодаря составу микроэлементов, полезен при анемии и гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный компот противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Компот из черной смородины. В этом компоте содержатся (благодаря смородине) витамины группы В, витамины А и С (смородина – это один из лидеров по содержанию витамина С, хоть он и распадается частично при температурной обработке), витамины К и Р, соли калия, фосфора и железа. В смородине много дубильных веществ, эфирных масел и пектина. Компот из черной смородины помогает при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах (с пониженной кислотностью), заболеваниях почек и мочевыводящих путей, авитаминозе.

Вишневый компот – один из лучших классических рецептов ягодных компотов. Именно его чаще всего заготавливают на зиму. Благодаря железу и магнию, входящему в его состав, его рекомендуют при анемии.

Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.

От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется. Разберемся в его калорийности на 100 грамм и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.

lazy placeholder

Калорийность компота

Наверное, нет таких людей среди жителей России, которые хотя бы раз в своей жизни не пробовали такой безалкогольный напиток как компот. Свое оригинальное название компот получил за счет французского языка и слова compote.
В былые времена компотом называли десертный напиток, изготовленный из фруктов, сухофруктов, трав или ягод на основе меда, сахарного сиропа или патоки. Первые, кто стали изготавливать компот, были французские кулинары. На Руси существовал свой вид компотов, который называли взваром.

Состав компота

Сразу хочется отметить, что калорийность компота напрямую зависит от входящих в него ингредиентов и, конечно же, от количества добавленного сахара.

Примечательно то, что русский вид компота, называемый взваром, подавали по праздничным и особенным случаям. Например, в сочельник или в рождество. Главная особенность взвара заключалась в способе производства напитка. Дело в том, что взвар не варили как компот, а настаивали. Поэтому при изготовлении взвара чаще всего использовали сухофрукты.

Вид и калорийность компота зависят в первую очередь от входящих в него ингредиентов. Можно выделить основные виды компотов – плодово-ягодные компоты, калорийность которых бывает в некоторых случаях высокой; фруктовые компоты, калорийность которых высокая, так как большая часть фруктов содержит много сахара; компот из сухофруктов низкокалорийный; консервированные компоты; маседуан — напиток, который изготавливают из одного вида сезонных фруктов.

Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод

Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?

Вид компота

Ккал/100 г

В таблице указаны данные для отвара, приготовленного с использованием одного стакана сахара на 2,5 литра воды.

Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:

lazy placeholder
Таблица: Калорийность компота

Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.

Калорийность абрикосового компота

Сколько калорий в компоте? Таким вопросом задаются многие из тех, кто сидит на диете. Дело в том, что калорийность в компоте напрямую зависит, как уже было отмечено выше, от входящих в него ингредиентов. Но кроме калорийности, компоты несут в себе много пользы для организма. Разберем это на примере калорийности компота абрикосового.

Калорийность абрикосового компота составляет 85 килокалорий. Такой показатель калорийности компота невысокий, поэтому люди, сидящие на диете, интересуясь вопросом – сколько калорий в компоте, могут смело включать его в свой рацион питания.

Кроме того, что калорийность компота абрикосового низкая, в нем содержится много полезных для организма витаминов.

Такой компот рекомендуют при нарушении обмена веществ, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что способствует похудению. Абрикосовый компот нормализует кислотность желудочного сока, а также выводит из организма шлаки и показан при воспалении почек.

Вообще составляющие для компота могут быть абсолютно разными, но для людей, желающих сбросить лишний вес, лучше пить компоты без сахара.

Сколько калорий в компоте без сахара? Калорийность компота без сахара, например, из сухофруктов составляет всего 44 килокалории.

Калорийность в компоте без сахара из абрикосов с вишней всего 8 килокалорий. Калорийность компота без сахара из сливы и яблок составляет всего 9 килокалорий. Как видно, калорийность компота без сахара самая низкая, поэтому люди, которые следят за своим весом должны употреблять именно такие компоты.

Польза, вред, калорийность компота на 100 грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Напитки > Польза, вред, калорийность компота на 100 грамм
Калорийность компота на 100 грамм зависит от рецепта его приготовления. В данной заметке мы рассмотрим содержание жиров, белков, углеводов, калорий в компоте с сахаром, без сахара, из шиповника, сухофруктов, изюма, сливы, чернослива, клубники, абрикосов, кураги, яблок, смородины.

Калорийность компота из сухофруктов на 100 грамм

Рассмотрим калорийность компота из сухофруктов с сахаром, в том числе напитка с изюмом, черносливом, курагой, сушеными яблоками:

Читать: Оладьи на кефире: калорийность на 100 грамм

Если вы любите компот из сухофруктов без сахара, то калорийность таких напитков в редких случаях будет превышать 25 ккал на 100 г. Так, например, калорийность компота из сушеных яблок без сахара составляет всего 15,2 ккал. В 100-граммовой порции 0,2 г белка, 0 г жира, 6,9 г углеводов.

Калорийность компота из шиповника на 100 грамм

Калорийность компота из шиповника на 100 грамм 19 ккал. В 100 г напитка:

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

Читать: Калорийность пельменного теста

Калорийность компота из сливы на 100 грамм

Калорийность сливового компота на 100 грамм 97 ккал. В 100-граммовой порции:

Этапы приготовления компота из сливы:

Калорийность компота из клубники на 100 грамм

Калорийность клубничного компота на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка:

Читать: Калорийность лосося запеченного в духовке

Для одной 3-хлитровой банки компота нужны следующие ингредиенты:

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм

Калорийность компота из абрикосов на 100 грамм 49 ккал. В 100 г напитка:

Чтобы приготовить компот из абрикосов, нужно:

Калорийность компота из смородины на 100 грамм

Калорийность компота из ягод черной смородины на 100 грамм зависит от рецепта приготовления напитка, в том числе от того, добавлен ли сахар.

Читать: Вафли в шоколаде калорийность на 100 грамм

Калорийность компота из ягод с сахаром 31 ккал. В 100 г напитка:

Рецепт приготовления компота из черной смородины с сахаром:

Калорийность компота из ягод черной смородины без сахара 11,5 ккал. В 100-граммовой порции:

Читать: Калорийность соленых опят

Калорийность компота из красной смородины на 100 грамм 54 ккал. В 100 г напитка содержится:

Рецепт приготовления компота из красной смородины:

Калорийность вишневого компота на 100 грамм

Калорийность компота из вишни на 100 грамм 54 ккал. В 100 г такого напитка:

Этапы приготовления вишневого компота:

Калорийность клюквенного компота на 100 грамм

Калорийность компота из клюквы на 100 грамм 36 ккал. В 100 г напитка содержится:

Читать: Халва в шоколаде: калорийность одной конфеты

Рецепт приготовления клюквенного компота очень прост:

Калорийность компота из яблок с сахаром, без сахара на 100 грамм

Калорийность яблочного компота без сахара на 100 грамм 9 ккал. В 100 г напитка:

Калорийность яблочного компота с сахаром на 100 грамм 66,5 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

Польза компота

Возможно, вы будете сильно удивлены, но у компота есть только одно полезное свойство – такой напиток благодаря содержащимся в нем сахарам способствует повышению уровня гормона счастья. Это, в свою очередь, приводит к улучшению настроения, повышению стойкости к стрессам.

Читать: Торт Прага: калорийность на 100 грамм

Практически все полезные свойства ягод и фруктов, которые используют для приготовления компотов, исчезают из-за термической обработки варкой или кипятком.

Вред компота

К вредным свойствам и противопоказаниям при употреблении компота можно отнести:

Если вы заботитесь о своем здоровье, советуем вам делать выбор в пользу свежих ягод и фруктов. Так в ваш организм поступит максимальное количество витаминов и минералов.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Польза компота

Кроме вопроса о том, сколько калорий в компоте, люди часто интересуются – а есть ли польза при употреблении компотов, ведь фрукты проходят термическую обработку?

Интересен тот факт, что до наших дней в магазинах по всей Франции можно купить разные виды напитка, которые отличаются составом. Некоторые виды компотов даже считаются лекарственными средствами, которые используют для профилактики и лечения разных заболеваний. Калорийность компота, как упоминалось выше, зависит от ингредиентов.

Кроме этого, калорийность компота зависит от количества сахара. Основная польза компота заключается в химическом составе продукта. В основном компоты изготавливают из ягод и фруктов, содержащих большое количество полезных минералов и витаминов. Исходя из этого, следует – польза компотов очевидна, несмотря на термическую обработку.

Употребление при похудении

Основная доля БЖУ во фруктово-ягодных компотах приходится на углеводные компоненты. Жир не содержится в этом напитке совсем, исключение составляет продукт, сваренный с использованием ананаса, где на 100 г готового напитка жиров обнаружено 0,1 г. В остальных случаях распределение белков и углеводов выглядит следующим образом:

lazy placeholder

С точки зрения диетологии компот из ягод и фруктов является продуктом, способствующим похудению. Употребляя этот напиток, человек получает заряд бодрости благодаря сахаристым компонентам, входящим в состав его ингредиентов. Это, в свою очередь, способствует профилактике стресса и неконтролируемого переедания на его фоне.

В свежесваренном и консервированном виде десертный напиток отлично сохраняет свои вкусовые свойства, он богат растительной клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, и частично сохраняет витаминно-минеральный комплекс, необходимый для человека. Благодаря таким напиткам, употребляемым после обеда или ужина, пища не застаивается в организме, а быстрее усваивается и выводится естественным путем. Благодаря этому в организме улучшается процесс метаболизма, ускоряется вывод шлаков и лишней жидкости, что способствует снижению массы тела. Чтобы не набрать лишних килограммов, при похудении лучше всего употреблять компоты, приготовленные без сахара. Кроме того, стоит помнить, что этот десертный напиток следует исключить из рациона во время обострений болезней поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Выбирая компот, отдавайте предпочтение тем сортам фруктов, которые имеют низкий гликемический индекс и хорошо усваиваются организмом. Во время диеты не стоит злоупотреблять этим напитком и если у вас есть возможность, то замените его на свежие ягоды и фрукты – так ваш организм получит большее количество витаминов и ценных микроэлементов при минимальном количестве калорий.

lazy placeholder

О том, как легко и быстро приготовить компот из вишни, смотрите в следующем видео.

Калорийность компота очень низкая – около 60-90 Ккал на сто грамм. Это калорийность компота с сахаром. Сколько калорий в компоте будет, если сахар не добавлять? Калорийность компота составит вовсе около 8-10 Ккал на сто грамм. Ягоды и фрукты, из которых варится компот, обладают очень низкой калорийностью, большинство калорий компоту добавляет сахар. Калорийность компота зависит, во-первых, от количества сахара, а во-вторых, от состава фруктов и ягод. В России в старину некоторые рецепты компота были с крупой, но их сейчас не используют. Как уже было сказано, калорийность компота с сахаром в разы выше калорийности компота без сахара. Приведем для наглядности, сколько калорий в компоте с разными ингредиентами: калорийность компота без сахара из ягод (смородина, малина, вишня, лимон) – 9 Ккал; калорийность компота из сухофруктов без сахара– 55 Ккал калорийность компота из яблок без сахара – 17 Ккал калорийность компота из черешни без сахара – 8,9 Ккал калорийность компота с сахаром из сухофруктов – 55-70 Ккал калорийность компота из ягод с сахаром – 58 Ккал калорийность компота из яблок с сахаром – 55 Ккал Как можно понять из этого списка, самым калорийным компонентом для компота (после сахара, конечно) являются сухофрукты, в них содержится немного больше фруктозы, чем в свежих фруктах. Но даже в этом случае компот считается низкокалорийным.

Калорийность компота из яблок

Яблоки — самые популярные фрукты в российских широтах. Исследователи считают, что родина яблонь – Центральная Азия. Сегодня во многих уголках Земли культивируют яблоневые деревья в промышленных масштабах.

Яблоки занимают особое место и в мировой кулинарной традиции. Сегодня существует огромное количество разных рецептов использования яблок, в том числе и напитков. Яблоки идеально подходят для изготовления компотов. Их можно назвать универсальным фруктом, из которого готовят освежающий прохладный напиток летом и витаминный компот на зиму. Калорийность компота из яблок составляет 93 килокалории.

Польза яблочного компота

Многие хозяйки согласятся с тем, что яблочный компот – самый популярный вид домашней консервации. Следует отметить, что он обладает не только замечательными вкусовыми характеристиками, но и прекрасным витаминно-минеральным составом.

Калорийность компота из яблок включает в себя калий, магний, железо, фосфор и кальций. Кроме этого, калорийность компота из яблок включает в себя и витамины группы В, РР, С, Е. Также следует сказать, что калорийность компота из яблок может немного изменяться в зависимости от количества сахара, используемого в процессе приготовления компота.

Большую пользу яблочный компот может принести детям, ведь яблоки не вызывают аллергических реакций. Именно по этой причине яблоки активно используются в детском питании. Такой компот может стать одновременно полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Процесс приготовления яблочного компота не требует больших финансовых затрат. Чтобы его приготовить понадобятся яблоки, вода и сахар. Если хочется немного снизить калорийность компота, то сахара можно положить меньше или вообще вместо него использовать патоку или мед.

Яблоки моют, затем вырезают сердцевину, разрезают на восемь частей. В кипящую воду помещают яблочные дольки и немного сахара и доводят до кипения. После этого сразу снимают с огня, чтобы полезных веществ в компоте осталось больше. Готовый яблочный компот остужают и подают в охлажденном виде.

Калорийность компота при добавлении различных фруктов

Число килокалорий в напитке зависит от его наполнения. Каждый фрукт выделяет разное количество сахара, поэтому какие-то компоты из них будут более калорийными, а какие-то – менее. При приготовлении следует также учитывать фруктовую совместимость. Не все плоды допустимо сочетать между собой. Иначе может возникнуть расстройство желудка. Повара советуют соединять кисло-сладкие и сладкие дары природы. А вот кислые плоды желательно не перемешивать с другой вкусовой гаммой. При соблюдении пропорций удастся создать баланс пользы и вкуса. Гармонично приготовленный напиток поможет избавиться от ожирения и оздоровиться. В зависимости от содержания выделяется несколько видов фруктовых компотов.

lazy placeholder

Кусафья

Это греческий напиток, энергетическая ценность которого достигает 80 Ккал на 100 грамм. Для него понадобится порезать на 4 дольки 2 айвы. Затем такую же процедуру проделать с 1 яблоком. Полученные кусочки следует положить в кастрюлю и добавить 200 грамм сушеного инжира, одну горстку изюма, 150 грамм чернослива, 2 корицы и 150 грамм сахара. Все ингредиенты заливаются горячей водой, закрываются крышкой и варятся на среднем огне в течение 20 минут.

Витаминный

Этот микс считается одним из более полезных и питательных, но при этом высококалорийным (60 Ккал на 100 грамм). В состав входит множество ингредиентов, добавлять которые следует в определенной последовательности. Поскольку одни фрукты готовятся быстрее, другие – медленнее. Учитывается также и пропорциональность. На один стакан сухофруктов берется два литра воды. Сначала в кипящую жидкость засыпают сушеные абрикосы, груши и яблоки. Через десять минут к ним добавляют шиповник и чернослив. Через десять минут докладывают изюм. Всю массу варят еще 10 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться.

Имбирный

Входит в группу среднекалорийных: около 55 Ккал на 100 грамм. Для его приготовления нужны два корня имбиря длиной 2 см. Их следует очистить и нарезать ломтиками. Затем берется апельсин, из которого выдавливается сок. Все кладется в резервуар, куда также добавляется апельсиновая цедра, 10 горошин перца и 1 чайная ложка гвоздики. Компоненты заливаются двумя литрами воды и варятся 20 минут на небольшом огне. После в кастрюльку добавляют 300 грамм урюка, 2 палочки корицы, стакан вяленых груш, столовую ложку сахара и стакан сушеных яблок. Масса доводится до кипения, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой. Настаивается такой компот 4 часа.

Яблочный

Относится к низкокалорийному варианту (46 Ккал на 100 грамм). Чтобы его приготовить, достаточно вымыть и перебрать сушеные яблоки. Потом положить их в кипящую воду и 25 минут варить на слабом огне. Затем рекомендуется положить в посуду мелиссу или несколько бутонов гвоздики. Через пять минут комфорку выключают. Когда напиток остынет, можно добавить в него щепотку лимонной кислоты либо выжать немного лимона.

lazy placeholder

Кураговый

Он содержит в своем составе 39 килокалорий. Рецепт его крайне прост. Потребуется налить в емкость литр отфильтрованной воды и довести ее до кипения. Затем в тару с жидкостью засыпается полстакана сахарного песка, который должен будет раствориться в водной массе. После этого в кипящий сироп опускается 350 грамм кураги. Вся консистенция варится семь минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой и дают напитку настояться в течение часа.

По такому же принципу можно приготовить сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый и виноградный напиток. Калорийность в каждом случае будет разниться в зависимости от выбранных ингредиентов.

К низкокалорийным напиткам относятся смородиновые, клубничные и яблочные компоты. Высококалорийными считаются сливовые, малиновые, вишневые.

Но есть способы сбавить число калорий в напитке не в ущерб его вкусовым качествам.

Вред компота

Несмотря на низкую калорийность компота и его полезность, он может нанести урон здоровью человека. Вред от него может выразиться в возникновении разных аллергических реакций. Обычно такое случается, если человек индивидуально не переносит входящие в состав компота ингредиенты.
Во многих случаях вред от компота легко предотвратить. Достаточно только поинтересоваться, из каких фруктов и ягод он изготовлен.

Люди, которые сидят на диете, должны знать, что для достижения максимального эффекта похудения, компоты нужно употреблять за двадцать минут до еды, по сто пятьдесят миллилитров за один прием и по шесть или семь раз на протяжении всего дня. Дневная норма компота не должна превышать 1,2 литра. Остальную потребность жидкости можно восполнить простой питьевой водой.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector