Ягоды калины рецепты применение

Содержание

Калина – применение в народной медицине

big Ягоды калины являются прекрасным лечебным средством, в составе которых содержится много витамина Е и провитамина А, Р-активных и лечебных веществ, придающих ягоде горьковато-кислый вкус, хотя их спокойно можно кушать без сахара.

Ветви калины очищают воздух в помещениях от вредных микроорганизмов и пыли, поскольку калина выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные организмы. Энергетика дерева тонизирует организм и улучшает работу сосудов и сердца. Ягодами, цветками и корой калины пользуются в качестве лекарственного сырья.

Корой калины запасаются во время сокодвижения ранней весной. Ее снимают с веток, измельчают и сушат на чердаке или открытом воздухе. Недосушенная кора будет гнуться, а сухая – ломаться. Цветки необходимо сушить при температуре 40-50˚С в сушилке. С сентября по октябрь собирают плоды, подвяливают на воздухе, затем помещают в духовку или печь для сушки до затвердения. Цветки хранят – 2 года, кору – 4 года.

Чем полезна кора калины

Кора калины богата гликозидом вибурнином, дубильными веществами пирокатехиновой группы, смолами, органическими кислотами: муравьиной, уксусной, каприновой, каприловой, масляной, линолевой, церотиновой, пальметиновой, флавоноидами, витаминами С и К.

В составе неомыляемой кислоты определили около 6% тритерпеновых сапонинов, фитостерин, фитостеролин. Из иридоидных гликозидов кора богата: опулусиридоидом, ацетилопулусиридоидом, а также кислотами: хлорогеновой, неохлорогеновой, кофейной, урсоловой и олеановой, солями валериановой и каприловой кислот, витаминами, сахаром.

Калина рецепты, настойка

Отвар: кору калины – 1 ст. л. в эмалированной посуде запариваем кипятком – 1 ст., томим на огне – 30 мин., охлаждаем – 10 мин, фильтруем и добавляем кипяченой воды до исходного объема. Принимаем по 1-2 ст. л. после еды – 3-4 раза в день.

В качестве противоспазматического и успокоительного средства отвар употребляем при судорогах, истерии.

Настой : измельченную кору – 1 ст. л. с верхом настаиваем в 1 ст. кипятка и принимаем по половине стакана 3 раза в день в качестве вяжущего и останавливающего кровь средства, особенно при внутренних кровотечениях и маточных.

Отвар коры ( 1 горсть на 1 л воды) помогает в качестве средства для промывания влагалища при белях и мучительных маточных кровотечениях. Отвар добавляют в ванны для лечения золотухи, гнойничковых поражений кожи.

Жидкий экстракт коры калины: крупный порошок коры заливаем спиртом 70% (1:1). Настаиваем и принимаем по 2-40 капель с водой до еды 2-3 раза в день.

Чем полезны плоды калины

В плодах калины содержатся: инвертный сахар (32%), пектин, органические кислоты: уксусная, изовариановая и аскорбиновая, дубильные вещества (3%), эфирные масла, фитостерины, аминокислоты, таниды (3%), каротин, провитамин А, витамины К, Р и С, которого в ягодах намного больше, чем в цитрусовых фруктах.

С помощью ягод калины лечат:

нарушение обмена веществ;

атеросклероз;

гиповитаминоз;

гипертонию.

Рецепты из ягод калины

Ягоды используются в качестве профилактического средства, снижающего риск образования злокачественных новообразований, как пищевой диетический продукт для укрепления здоровья людям всех возрастов.

Ягодами, сваренными на меду, проводят лечение кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, отеков сердечного происхождения. Плоды калины употребляют для усиления сокращения сердца и в качестве мочегонного.

Водный настой ягод калины полезно пить от карбункулов, фурункулов, экземы, высыпаний на теле.

Сок ягод калины необходим для лечения:

простуды с температурой и кашлем;

с добавлением меда — воспаления легких;

астматического кашля;

кожных заболеваний (выводят угри на лице);

болезней желудочно-кишечного тракта;

болезней печени;

Настой: измельченные плоды – 2 ст. л. запариваем кипятком – 1 стакан. Кипятим 15 мин, охлаждаем, фильтруем и отжимаем. Применяем по треть стакана до еды – 3-4 раза в день.

Промышленный жидкий экстракт калины принимаем по 30-40 капель до еды 2-3 раза. Соком свежих ягод выводят веснушки, удаляют угри и отбеливают кожу: сок смешивают со сметаной поровну и накладывают маску на лицо, держат 20 мин и смывают теплой водой.

Сок из свежих плодов калины пьют по 50 мл 2-3 раза в день от бронхиальной астмы, гипертонии, болях в области сердца, печени, полощут полость рта и горла при заболеваниях десен и ангине, протирают кожу лица при угрях и сыпи, кожу тела – при лишаях.

Как приготовить сок калины: мытые ягоды слегка подсушивают, выдавливают сок. В шкурке ягод содержится горечь, поэтому сильно давить на ягоды не стоит. Сок смешивают с сахаром или медом 1:1. Для растворения сахара или меда сок немного подогревают, но не более 40˚С. Хранят в холодильнике в стеклянной банке. При долгом хранении горечь из сока выходит. Сок выделится, если ягоды не давить, а просто засыпать сахаром в банках. Через некоторое время ягоды калины будут в собственном соку.

Чем полезны цветки калины

Настоем цветков лечат кожные заболевания, используют для тонизирующего чая. Настои цветков и ягод полезны для полоскания горла при ангине и осипшем голосе.

Настой: смесь цветков и ягод (по 1 ст. л.) заливаем крутым кипятком (200 мл), ставим настаиваться под шубой на 2 часа. Кроме полоскания горла, этот настой дают детям по 1 ч. л. до еды 4 раза в день – от диатеза, золотухи (пьют по глотку), промывают раны, сыпи.

От простудного кашля и горячки: на стакан кипятка берем цветки калины – 1 ч. л. и настаиваем 10 мин. Пьем по 2 ст. в день.

Настой цветков лечит гастриты с пониженной кислотностью и болезненные менструации.

Калина применение в народной медицине

Препараты калины являются антисептиками, лечат воспаления и останавливают кровотечения, уменьшают боли и снимают возбуждение нервной системы. Если длительно применять препараты калины можно понизить уровень холестерина в крови, улучшить почечное кровообращение, активизировать жировой обмен, усилить тонус мускулатуры матки, промыть организм от солей и канцерогенов, поскольку они обладают мочегонным эффектом.

Сок листьев калины используют для реабилитации после тяжелых заболеваний, лечения фурункулеза, кожных сыпей и лишаев. Принимают сок листьев 3 раза в день по 50 мл и смазывают проблемные участки кожи.

Семена калины содержат жирные масла (21%). Отвар из семян калины употребляют в качестве потогонного средства и от диспепсии (несварении желудка).

Настой из цветков, листьев и плодов помогает при лечении ангины и промывании ран.

Отвар калины помогает:

при болезненных менструациях;

при угрозе самоаборта;

от маточных и носовых кровотечений;

от геморроя и диареи;

от воспалений ЖКТ, гастрита;

от язвы желудка и 12-перстной кишки;

от судорог, раздражительности и истерии;

от бессонницы и гипертонии.

Настой от простуды: ягоды (1 ст. л.) варим 10-15 мин в 200 мл воды, даем настояться под шубой до остывания. Принимаем по половине стакана с добавлением меда – 1 ч. л. спустя полчаса после еды – 3 раза в день.

От простудных заболеваний: перетираем калину (включая мороженую) с сахаром или медом (1:1), добавляем в чай по 1-2 ч. л.

От язвы желудка, колита, запора употребляем размятые сырые ягоды калины по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

От гипертонии и сильного сухого кашля употребляем ягоды с сахаром (забродившие) – по 10 ягод в день.

Компрессы на раны и кожу, пораженную экземой, прикладывают из спелых размятых ягод калины или мезги из камбия коры, снятой из молодых веток.

Полезен для диеты кисель из ягод калины: на 1 л воды понадобится 2 ст. калины, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. крахмала с верхом.

Источник

Какими лечебными свойствами обладают ягоды калины

sb1

%D1%81 %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC1

Ягоды калины являются отличным лекарством, способным справляться с различными формами заболевания, укреплять иммунитет и противостоять внешним раздражителям, атакующим человеческий организм. В состав входят множество полезных витаминов, масел и минералов. Многостороннее применение ягод калины в лечебных целях связано с полезными свойствами, которыми она обладает. Те или иные витамины и минералы выполняют многостороннее действие на организм человека.

На блоге есть статья о том, как применять калину от кашля, простуды, температуры. В чем польза калины. Также, есть рецепты с пошаговыми фотографиями, как заготовить калину на зиму. Есть отличные рецепты приготовления калины с медом, которые применяют от различных заболеваний.

Ягоды калины. Лечебные свойства и применение, действие

%D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B %D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC4

Специфика терапевтического действия

Прежде чем приступить к лечению ягодами калины, следует знать нюансы и возможности ее влияния на человека.

unnamed file 1

Противопоказания

Кроме положительного действия, ягоды калины имеют и обратную сторону, проявляющуюся в негативном влиянии. Среди основных противопоказаний можно выделить:

1. Чрезмерная кислотность, что является причиной хронического гастрита. Употребление ягод допускается в минимальных дозах. В случае обострения болезни, стоит отказаться от добавления калины в еду или пить из нее сок. Также дискомфорт могут испытывать люди, страдающие изжогой.

2. Желудочная язва. Прием калины возможен в малом количестве, но категорически запрещается принимать народные препараты, в которых сочетается мед и калина.

3. Гипотензия. В таком случае от употребления растения в любом виде стоит отказаться, так как его действие направлено на уменьшение артериального давления. Стоит дождаться. Когда давление нормализуется.

50445ca07c6c9a019cffecf0be820b77

Как заварить калину. Применение калины в народной медицине

Широкий фармакологический спектр действия калины обосновывает его популярность и частоту использования в народной медицине.

1. Для желудочно-кишечного тракта

Ягоды калины способны улучшить процессы пищеварения, поддерживать кислотность на должном уровне, блокировать симптомы дисбактериоза.

Выполняя противовоспалительную и защитную функцию, растение оказывает благоприятное действие при проблемах со слизистой оболочкой желудка, а именно язве и гастрите.

Среди показаний к употреблению калины: проблемы со стулом, геморрой, колиты.

2. Гинекология

Действие калины – настоящая находка для представительниц женского пола. Она способна поддерживать гормональный фон.

Очень часто ягоды рекомендуют принимать после родов для активного сокращения матки и прекращения кровоизлияния.

Растение благоприятно сказывается на содержании эстрогенов, устраняя следы климакса и болевых ощущений во время менструации.

%D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA1

3. Для почек

Является отличным мочегонным средством, направленным на мужской организм. Противовоспалительное действие способствует устранению отека предстательной железы во время простатита и смягчает мочеиспускательный процесс.

Также обнаружена способность растения блокировать воспаление в почках.

4. Проблемы кожного покрова

Ягоды калины не менее результативны при кожных болезнях, в том числе аллергических реакциях, аутоиммунных патологиях и инфицировании кожного покрова различными микроорганизмами.

При кожных заболеваниях у детей, растение не помешает для приема лечебных ванночек. Лишай, фурункул, гнойники, экзема требуют компрессов из калиновой настойки.

5. Для полости рта

Калина оказывает вяжущий, противовоспалительный и антимикробный эффект, что дает все основания для приема после хирургического вмешательства в ротовую полость в целях профилактики бактерий и снижения болей.

6. При ОРВИ

Калина известна своим действием при различных простудных заболеваниях, не исключая тяжелые формы.

Способствует выведению мокроты и расширению бронхов, постепенно уменьшает кашель. Ягоды устраняют отдышку, ускоряют питание кровеносных сосудов кислородом.

Растение борется с признаками лихорадки, которая провоцирует повышение температуры.

%D1%81 %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC1

7. Нервная система

Калина сказывается для стабилизации функционирования нервной системы. Она оказывает успокаивающий эффект, устраняет депрессию, нервозность, усталость, апатию, борется с нарушенным сном, судорогами и головными болями. Повышает настроение и интерес к происходящему.

8. Для иммунной системы

Калина за счет своего богатого и полезного состава питает организм человека большим количеством витаминов и минералов, применяется в послеоперационный период для активной нормализации самочувствия больного.

Калина также часто используется в целях похудения. Избавление от ненужных килограммов осуществляется за счет активного обмена веществ, и полной корректировке процесса обмена липидов, в результате чего жировые отложения значительно уменьшаются. Ягоды способны выводить накопившуюся жидкость, не рискуя утратой электролитов.

Приготовление и употребление калинового настоя

3 ст.л. плодов растения измельчить, залить кипятком. Поставить на медленный огонь на 10 минут. Дождаться пока отвар остынет и отжать. Принимать по четверти кружки перед приемом пищи 3 раза в сутки.

%D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B %D1%81 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC

9. В целях профилактики простуды

Залить калину горячей водой (о,5л), измельчить. В образовавшуюся смесь добавить 1/2 ст.л. меда. Оставить настаиваться на 1 неделю. Принимать рано утром перед едой 1ст.л. каждый день.

10. От мигреней и головных болей

2ст.л. залить горячей водой, помяв их ложкой. Размешать с 1 ч.л. сахара и дать пару часов настояться. Выпивать как чай 1 раз в сутки.

11. При гастрите и язве

2 ст.л. плодов прокипятить с 300мл горячей воды. Процедить, употреблять по 2 ст.л. 2 раза в сутки.

12. При хроническом бронхите

200 г ягод залить кипятком воды (1 л), поставить на огонь на 15 минут, процедить, перемешать с 2 ст.л. меда. Употреблять по половине стакана утром, в обед и вечером.

%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B

13. При гипертонии

Высыпать во вместительную банку 3-4 стакана ягод и залить 2л горячей воды. Плотно затворить банку и оставить в теплом месте настаиваться на 6 часов. Затем процедить в подходящую емкость. При помощи ложки размять массу, заранее перемешав с 300 г меда. Употреблять по четверти стакан 3 раза на день, до или после приема пищи на протяжении 20 дней.

14. При болезненных месячных и повышенном давлении

Смешать 1 стакан калины с 700 мл воды, поставить на умеренный огонь на 10-12 минут. Процедить и перемешать с 1 ч.л. меда. Употреблять по 1 ч.л. 5 раз в сутки.

15. При частых запорах

Засушенные ягоды калины измельчить в кофемолке, добавить полстакана кипятка. Завернуть кружку в теплое полотенце и оставить настаиваться 20 минут. По необходимости можно добавить 1ч.л. сахара. Принимать не более 2 раз в сутки.

Автор статьи: А. Касатова

Источник

Полезные свойства калины. Способы приготовления калины.

Здравствуйте, Дорогие читатели!

7b415e5595362a8c01c90a1b6ccd624e

Состав ягоды калины:

· Фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь и йод;

· Кислоты – валериановая, уксусная, изовалериановая, олеиновая, муравьиная.

Свойства ягоды калины:

Калина: полезные свойства

1. Значительно укрепляет иммунную систему, что позволяет организму противостоять инфекциям различного происхождения.

2. Быстро лечит ОРВИ и другие простудные заболевания.

3. Обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Чай с калиной – лучше средство, чтобы сбить температуру.

4. Снимает невроз, стрессы, позволяет забыть о бессоннице.

5. Отвар на основе ягод очень полезен при кашле, так как он характеризуется отхаркивающими свойствами.

6. При ангине отвар на основе цветков калины снимает воспаление.

7. Ягоды полезно кушать при гастрите, чтобы нормализовать кислотность желудка.

8. Отлично снимает отеки. Ягоды характеризуются мочегонным воздействиям, также выводят лишнюю жидкость их организма.

9. Калина очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, которые скапливаются со временем.

10. Употребление ягод позволяет нормализовать перистальтику кишечника и забыть о запорах.

11. Калина также используется в косметологии, состав ягод благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.

Нужно не забывать, что у калины противопоказания все же есть. С ними нужно ознакомиться перед началом лечения, во избежание неожиданной реакции своего организма.

Калина: противопоказания к употреблению

Целебные свойства ягоды принесут пользу, если ею не злоупотреблять. Всегда нужно помнить, что даже самая полезная ягоды может иметь свои противопоказания.

1. Низкое давление (гипотония), период беременности.

2. Гастрит в период обострения.

3. Наличие аллергии на ягоду.

4. Мочекаменная болезнь.

5. В лактационный период калину можно кушать только после консультации с врачом.

Всесторонне хороша калина. Полезные свойства ягоды нашли свое применение и в кулинарии. Калиной украшают десерты, мясные и рыбные блюда, из нее готовят соусы или просто употребляют в свежем виде. Польза ягоды действительно велика. Калина питает и насыщает организм всеми важными микроэлементами, которые укрепляют иммунную систему человека.

Виды приготовления ягоды калины:

Калиновый сок: классический рецепт

304c64749b23ac01b0f42ed45ac98f0c

· сахарный песок — 260 гр.

· вода питьевая — по факту

· калина свежая — 0,5 кг.

1. Переберите плоды, удалите помятые, гнилые. Пересыпьте калину в сито, окатите холодной водой и оставьте на треть часа. За этот срок жидкость стечёт, в противном случае соберите влагу полотенцем.

2. Переместите плоды в термостойкую посуду для варки, залейте водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ягодами на 1—2 см. Выставите конфорку на минимум, варите ягоды до уваривания.

3. Когда состав осядет (плоды размягчатся), протрите калину через сито. Полученный сок вылейте в кастрюлю, настаивайте 2,5 часа под крышкой. Затем отцедите жидкость от осадка, перелейте напиток в термостойкую посуду.

4. Отправьте смесь на конфорку, всыпьте сахарный песок (по желанию его количество можно увеличить). Варите сок до растворения кристаллов, снимайте образующуюся пену.

5. В конце приготовления отфильтруйте напиток, используя 4—5 слоёв марли. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сок. Закатайте или укупорьте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Калиновый сок без варки

· сахар-песок — 250 гр.

1. Снимите ягоды с веточек, переберите калину. Отсейте все неподходящие экземпляры, а хорошие плоды промойте под краном. Пересыпьте в сито, оставьте на полчаса для высыхания.

2. Разотрите калину кухонным пестиком или любым удобным способом (сито, блендер, мясорубка). Постелите в сухой дуршлаг 4 слоя марли, выложите в полость калиновое пюре.

3. Выжмите сок, уберите жмых, зёрна и косточки. Добавьте к соку сахарный песок, перемешайте. Оставьте смесь при комнатной температуре, чтобы он настоялся. Гранулы должны полностью раствориться.

4. Перемешайте сок ещё раз, вы получите нежный напиток с мякотью. Разогрейте банки для закрутки продукта, высушите их, разлейте сок. Уберите в холодильник или любое другое место для закаток.

27494fabe1fae017b744d759dd9a757c

Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.

Как правильно заваривать

Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.

Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.

Классический рецепт приготовления горькой калиновой настойки

1719b72c3e4ea4100eebfdc7b56552ec

В чистую посуду засыпают ягоды калины, заливают их водой и спиртом, закрывают крышкой, ставят в сухое, темное место настаиваться от 7 до 30 дней при комнатной температуре. Ягода должна быть покрыта жидкостью полностью. Если для приготовления продукта берется спирт крепостью 96%, то на 0,5 кг ягод необходимо добавить его в количестве 1 литра. Столько же добавляется в емкость обычной воды.

Калина считается по-настоящему уникальным растением, все части которого полезны для организма человека при лечении конкретного заболевания. Целебные свойства калины объясняют ее использование в нетрадиционной медицине, как дополнение терапевтического лечения.

Отвар на основе калины применяют при лечении острых и хронических форм таких болезней, как:

Источник

Калина: полезные свойства, применение, рецепты, противопоказания и польза ягоды. Как употреблять калину для молодости и здоровья

Ценность этого плодового кустарника сложно переоценить. Для лечения используют плоды, цветки, кору калины, ягода идет в десерты, настойки, соусы. Итак, калина полезные свойства, применение, рецепты в народной медицине мы подробно рассмотрим в материале. Как ее принимать при простуде, гипертонии, польза и вред для женщин, как употреблять калину мужчинам и детям.

09 1

Калина: полезные свойства и применение

Лекарственный формы на основе коры калины обладают кровеостанавливающими свойствами и оказывают небольшой мочегонный эффект. Средства используют в гинекологии при маточных кровотечениях, как препарат усиливающий тонус маточной мускулатуры. Широко используют кору для профилактики выкидышей.

Калина, ее полезные свойства применяют для чистки сосудов, при лечении фурункулеза, угревой сыпи. Настойки используют для промывания горла, в виде примочек.

Настои из цветков калины оказывают общеукрепляющий эффект на организм во время простуды, снимают жар, отвар используют при пневмониях, туберкулезе легких, желудочных заболеваниях. Отваром промывают раны для быстрого заживления.

3243

Состав калины

По витаминному составу калина богата витаминами А, С, Е. По количеству витамина С, который выступает главным антисептиком и противовоспалительным средством, калина превосходит грецкие орехи и белокачанную капусту.

Применение калины в официальной народной медицине

В народной медицине используют ягоды, кору, семена и цветки калины, применение довольно обширно. Считается, что если употреблять калиновый чай раз в день можно обеспечить себя хорошим самочувствием до глубокой старости.

786

В официальной медицине широко используются экстракты плодов на водно-спиртовой основе. БАД «Калифен» нормализует работу жкх, увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и простудам.

Калина полезные свойства применение в народной медицине

Наверное нет такого недомогания где калина была бы бессильна. Наибольшее распространение получил рецепт калины с сахаром или медом против простуды. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Калина от болезненных месячных

Если вы страдаете климактерическими кровотечениями, болезненными месячными попробуйте отвар из коры калины.

Столовую ложку измельченной коры калины залить 200 мл. теплой воды, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10 мин. на медленном огне, охладить. Принимать 3 раза в день по чайной ложке после еды.

Калина против простудных заболеваний

Большое содержание витамина С в калине позволяет организму быстро справится с простудными заболеваниями. Калина обладает жаропонижающим свойством. Поэтому чаи с калиной, в отличие от напитков из имбиря, гвоздики и перца, можно пить при повышенной температуре.

4 4

Против простуды, от кашля используют такие рецепты.

Калина с винным уксусом ― профилактика гриппа и простуды

Интересный рецепт с калиной и винным уксусом против простуды. Готовьте его заранее, настойка хранится в холодильнике до полугода. Потребуется:

Вымыть ягоды калины, растереть до консистенции пюре, поставить на огонь, довести до кипения. Процедить, добавить мед, сахар, винный уксус, тщательно перемешать. Вскипятить, остудить, разлить по банкам.

Принимать для профилактики гриппа и простуды по 1 столовой ложке утром, запивать теплой водой. Во время простуды принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Рецепт калины при гипертонии

Снизить артериальное давление помогает калина с сахаром. Но следует помнить, что способ не поможет быстро снизить давление во время приступа. Употребляйте калину комплексно по 10 ягод в день на протяжении нескольких месяцев.

12 4

При гипертонической болезни помогает отвар из коры калины. Потребуется 2 столовые ложки измельченной коры залить 400 мл. кипятка, довести до кипения, держать на медленном огне 10 мин. Процедить (по желанию), остудить, пить по столовой ложке 3 раза в день.

Калина показала свои полезные свойства применение при тахикардии. При этом лечение так же проводят комплексно. Потребуется 5 столовых ложек калины, растереть в пюре, влить 600 мл. кипятка, перемешать, настоять 4 часа, процедить. Разделить настойку на 4-5 раз, перед едой.

Калина от гемороидального кровотечения

Кровеостанавливающие свойства калины используют для купирования кровотечений при геморрое. Потребуется кора растения ― 1 столовая ложке, залить 200 мл. кипятка, настоять. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Кроме настойки, которая не дает быстрого эффекта, но действует накопительно, сразу снизить остроту заболевания и остановить кровотечение помогают аптечные свечи на экстракте коры калины или дуба.

Калина ― полезные свойства, применение, рецепты в косметологии

В косметологии используют ягоды и цветки калины, благодаря высоким антиоксидантным, противовоспалительным свойствам. Кислоты, входящие в состав ягод быстро отбеливают кожу, устраняют мелкие морщины, улучшают тургор. Калина незаменимое натуральное средство для лечения проблемной кожи.

Тонизирующая маска из листьев калины

Свежие листочки калины вымыть, измельчить ножом или в блендере. На лицо нанести жирный крем, наложить маску сверху на 20 минут. Снять салфеткой, умыться теплой водой. Маска тонизирует кожу, предотвращает появление веснушек, отбеливает лицо.

44

Отбеливающие маски

Размять ягоды, выдавить сок, развести сок в пропорции 1:1 с водой. Разлить в кювету для льда, поставить в морозильник. Использовать каждое утро ледовую калиновую протирку вместо умывания. Ледовое протирание отбелит лицо, устранит пигментацию и веснушки.

Смешать столовую ложку свежевыжатого сока калины с одним яичным белком, перемешать. Нанести на лицо в несколько слоев. Через 20 минут смыть маску теплой водой. Калина осветлит пигментные пятна уже после трех раз, выровняет тон и сделает кожу заметно моложе.

Калиновый сок со сметаной в равных пропорциях еще одна осветляющая маска. Если вы счастливая обладательница смуглой кожи, маска сделает ваше лицо аристократично матовым, уйдут мелкие морщинки. Белолицым маска вернет румянец, уберет веснушки и первую пигментацию. Наносит сметану с калиновым соком на лицо на 20 минут, смывать теплой водой.

88

Калина ― противопоказания. Это нужно выучить.

Мы все знаем, что один и то же фрукт, ягода или овощ может нести огромную пользу и быть ядом. Калина не исключение. Ягода богата активными компонентами, которые в некоторых случаях усугубляют болезни. Поэтому запоминайте.

Беременным не рекомендуется пить чаи с калиной при простуде, достаточно полоскать горло отваром из цветков.

Калина это уникальный дар природа или Создателя. Если принимать ягоду по правилам и в рекомендованных дозах, красная ягода принесет только здоровье и продлит молодость. Полезные свойства калины, применение исследовали десятки фармацевтов, медиков, научных работников, химиков. Свойствам калины посвящены труды таких деятелей науки и медицины как М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар, Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду, Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В. и др.

Напишите нам какие рецепты с калиной вы используете для лечения, как используете ягоду для продления молодости и красоты. Комментируйте, всегда ждем ваших оценок, с теплом команда «Наши авторы».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector