Ягоды можжевельника в кулинарии рецепты

Содержание

Лучшие рецепты

recipe 750f1566 4781 4509 8326 e4dba1ae244c w450

recipe fcceca78 fdb7 429f 8fd9 d70eff104926 w450

recipe f7fcf4c7 b55a 4992 b8c2 ac124d788b79 w450

recipe 964c21d1 f0c7 4b95 8932 33c3548af1e3 w450

Рецептов с ингредиентом Ягоды можжевельника: 139

recipe 07bd3ad3 8d70 4503 80a8 13eed4269ffb w450

28 ноября 2009, 22:51

recipe cd29f0f4 6172 4020 994d 99da2d30deab w450

осетнина средняя часть тушки

27 февраля 2014, 20:26

recipe 0fdec1a8 cdb8 4c30 8513 09016f022c29 w450

16 сентября 2009, 04:16

recipe 2dd382aa 96d9 4a69 8d88 77debd7c9f81 w450

свинина без кости (окорок) 1 кг

инжир сушеный 3-4 ягоды

recipe 4998b859 a90e 4da0 a061 c4433957b8b9 w450

небольшой кусочек корня сельдерея

гвоздика, душистый перец, лавровый лист, ягоды можжевельника, соль

02 марта 2009, 00:44

recipe c4910fcc a2f0 4aca b02c 8de7cbc3d659 w450

можжевельник 10-12 ягод

перец красный острый

перец красный сладкий

26 сентября 2010, 03:37

recipe 0712f5a5 a91f 458f bab5 e98097b6e66d w450

на два 3х-литровых бутыля нам понадобиться:

вилков 6 капусты по 1,5-2 кг.

01 октября 2008, 15:43

recipe d6ca2af8 677c 4858 be67 42463b4eae5c w450

грибы свежие маленькие (маслята)

душистый и черный перец горошком

29 сентября 2008, 07:41

recipe a4c498a8 53c5 408c b9a8 bfa75a9fd390 w450

2 сухие ягоды можжевельника

4 горошины черного перца

40 гр. сливочного масла

recipe 4787bea7 fb83 4880 b932 0e572114d3c0 w450

28 сентября 2008, 02:13

recipe abac9b45 f507 4ac1 a40c 193e558ac938 w450

ножка молодой индюшки- 300-400 гр.

кофе свежесваренный крепкий- 100 мл.

сок половины апельсина

ягоды можжевельника- 5 шт.

14 декабря 2011, 22:16

recipe 16a7103b 5515 456a b261 6666f1c72df1 w450

50 гр. соли (лучше морской)

8-10 ягод можжевельника

зелень укропа (пару веточек)

08 декабря 2008, 18:47

recipe 7cd9217f bf3e 4d08 b2f5 8dab2799c6f3 w450

филе грудки индейки 1 шт.

морковь 1 шт. (небольшая)

recipe 5b3bebbb 3dbe 4217 8bc9 7f2b3a5e96c0 w450

окорок свиной без кости, растительное масло, специи (соль

перец, лавровый лист молотый, ягоды можжевельника молотые, любые другие по желанию), чеснок

Источник

Ягоды можжевельника

Состав и калорийность ягод можжевельника

1499201506 yagody mozhzhevelnika

Сейчас можжевельник выращивают редко. Варенье из его ягод не варят, как декоративное растение он капризен.

Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал, из них 31 г углеводов, остальное — вода. Ни жиров, ни белков в мякоти нет, а пищевыми волокнами можно считать только оболочку, которую, если готовят соус, выбрасывают во время технологической обработки. Поэтому при описании состава ограничиваются именно углеводами.

В химическом составе можжевельника на 100 г ягод только один витамин — С или аскорбиновая кислота. Зато ее количество внушительно — 266 мг.

Минеральные вещества — железо, алюминий, медь и марганец, но их настолько мало, что при описании их можно не упоминать.

Терпкий вкус и характерный пряный аромат обеспечивают дубильные вещества, моно- и дисахариды, смолы, эфирные масла и комплекс органических кислот — уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Именно такой состав ягод можжевельника позволяет поддерживать необходимый кислотно-щелочной баланс организма на уровне 7,4 рН.

Аскорбиновая кислота отвечает за защитные свойства организма, стимулирует выработку макрофагов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает профилактическое воздействие — предупреждает развитие онкологических заболеваний.
При недостатке аскорбиновой кислоты иммунный статус снижается, возрастает восприимчивость к вирусным инфекциям, ухудшается качество кожи и волос, начинают кровоточить десна.

Ягоды можжевельника ценятся за терпкий оригинальный вкус, запах и возможность повышения иммунитета.

Полезные свойства ягод можжевельника

1499201876 snyatie otechnosti legkih pri upotreblenii mozhzhevelnika

В природе встречается около 70 видов можжевельника, и съедобных из них 6 сортов, 5 из которых растут на территории Крыма. На остальной территории России встречается невысокий кустарник — можжевельник обыкновенный, именно его ягоды использовали в своих рецептах народные лекари.

Польза ягод можжевельника для человеческого организма при употреблении:

Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника

1499202270 pochechnaya nedostatochnost kak protivopokazanie k mozhzhevelniku

Ягоды можжевельника обладают множеством лечебных свойств и используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Однако увлекаться ими не стоит — сок терпкий, оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительного тракта. Да и воду нельзя сгонять бессистемно — это может спровоцировать общее ухудшение состояния.

К использованию в лечебных целях ягод можжевельника противопоказания следующие:

Употреблять ягоды следует дозировано. Если не ограничить их количество в рационе, могут появиться перевозбуждение и судороги.

Рецепты блюд с ягодами можжевельника

1499202804 yagody mozhzhevelnika s kapustoy

Блюда, в которых ягоды можжевельника являются ингредиентом соуса, полезными свойствами не обладают — тепловая обработка вызывает распад нутриентов. А вот спиртные напитки, настаиваемые на плодах растения семейства Кипарисовых, не только вкусные, но и оказывают лечебное действие.

Рецепты с ягодами можжевельника:

Чтобы не переборщить с терпкой приправой, опытные кулинары советуют для разных блюд придерживаться следующих рекомендаций: при тушении и в маринады на 1 литр воды добавлять 1,5 чайных ложки раздавленных ягод, при закваске огурцов или капусты — 1 чайную ложку.

Интересные факты про можжевельник

1499202539 yagody mozhzhevelnika na vetke

Запах можжевельника и хвоя указывают на то, что растение относится к хвойным. Но вместо шишек на концах ветвей образуются ягоды. Ботаники утверждают: ягоды — это и есть шишки можжевельника. И действительно, гроздь по форме напоминает шишку.

Древние римляне лечили с помощью можжевельника змеиные укусы и заболевания мочеполового тракта, в том числе венерические инфекции.

Славяне делали из древесины посуду — они заметили, что молоко в чаше из можжевельника не портится даже в жару, а суп не прокисает.

Целители востока соком ягод пропитывали повязки на гнойных ранах, а смолами обрабатывали медицинские инструменты.

Греки можжевеловые ветки рассматривали как символ вечной жизни.

Скандинавы, финны, мордва и жители территории современной Украины окуривали жилища можжевеловыми ветвями, чтобы защитить их от вторжения злых духов.

Из можжевельника делали защитные амулеты, надеясь, что они защитят от сглаза, холеры и лихорадки.

В ХVIII веке уже установили, что в составе можжевельника — древесины, хвои и мякоти ягод — огромное количество фитонцидов, поэтому они оказывают очистительное действие (сейчас сказали бы антисептическое).

Что приготовить из ягод можжевельника — смотрите на видео:

Источник

Можжевеловые ягоды в кулинарии — способы и рецепты применения охотничьей приправы

Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.

Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

mojjevelovie ygodi

(лат. Juníperus ) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

mojjevelnik

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

myso s mojjevelnikom

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.

Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

Особенности применения и противопоказания

Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.

Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

Противопоказания к применению пряности

Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.

Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

mojjevelovii chai

Приправа с можжевельником

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

Приготовление:

Полезная Инфографика

infomojjevelnik

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector