Варенье из клубники без варки
воскресенье, 9 июля 2017 г.
Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.
Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!
Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!
Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.
Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.
Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.
Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.
Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.
Кипящим сиропом заливаем клубнику.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Источник
Варенье без варки: самые вкусные рецепты
Сырое варенье – это легкое в приготовлении лакомство, которое точно понравится твоим домашним и тебе самой. Мы расскажем, как приготовить сырое варенье и выдадим тебе самые вкусные рецепты.
Сырое варенье или варенье без варки – это аппетитное лакомство, которое понравится тебе хотя бы тем, что его не нужно варить. Оно витаминное, быстрое и легкое в приготовлении, а также – чудесно подходит для ленивых хозяюшек.
Как готовить варенье без варки
Для сырого варенья лучше всего подходят ягоды без косточек: клубника, смородина, клюква, крыжовник и так далее. Смешивать их нельзя, исключение составляют только красная и черная смородина.
Основные правила приготовления сырого варенья:
Совет: ты можешь добавить в варенье без варки мед и специи. Сразу после соединения ягод или фруктов с сахаром.
Сырое варенье из абрикос и апельсин
Сочетание апельсинов и абрикосов – это очень аппетитная вещь, которая подойдет для разнообразных блюд, а также – просто для тех, кто любит покушать сладенькое ложкой.
Понадобится:
Приготовление:
Расфасовать сырое варенье нужно по стерилизованным банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.
Сырое варенье из малины
Малиновое варенье без варки прекрасно подходит для зимних холодов: это сладкое лекарство сохраняет все полезные свойства, и может помочь справиться с простудой.
Понадобится:
Приготовление:
Хранить варенье без варки можно 4-5 месяцев, но расходится оно обычно намного раньше, так что не переживай – не испортится.
Точно также готовиться варенье из клубники без варки, так что не бойся экспериментировать с любимыми ягодами.
Сырое варенье из крыжовника
Варенье из крыжовника очень популярно благодаря очень приятному и нежному вкусу. А еще крыжовник – это кладезь витаминов и минералов.
Понадобится:
Приготовление:
Закатай в стерилизованные банки и храни в холодильнике, как и все остальное варенье без варки.
Абрикосовое варенье без варки
Если тебе не по душе сочетание «абрикос-апельсин» — не беда. Можно приготовить аппетитное сырое варенье только с абрикосами в главной роли. Получится довольно нежное варенье, которое не оставит равнодушным никого.
Понадобится:
Приготовление:
Хранить это варенье нужно в холодильнике, а закатывать – в стерилизованные баночки.
Варенье из красной смородины без варки
Ароматная красная смородина – это отличный ингредиент для варенья без варки. Сырое варенье из красной смородины поможет от простуды в дождливый период, а также – может стать отличным дополнением к твоим блюдам.
Понадобится:
Приготовление:
Сырое варенье из красной смородины выкладывай в сухие баночки, предварительно хорошо простерилизованные, а затем – герметично закрой крышками.
Сырое варенье из вишни
Вишни по вкусу не всем: они кислые, а порой настолько кислые, что лицо сворачивается вовнутрь. В этом случае приходит на помощь сладкий рецепт приготовления сырого варенья из вишни.
Понадобится:
Приготовление:
Сырое варенье из вишни можно приготовить и точно так же, как из смородины: каждая хозяйка готовит так, как ей нравится.
Источник
Готовим «живое» варенье без варки: ТОП-5 лучших рецептов
В ягоде, которая не прошла обработку кипятком, сохраняется много витаминов и минералов. Правило распространяется и на чернику тоже. А насколько полезны для здоровья плоды этой культуры, известно многим.
Для сохранения черничного урожая не обязательно делать заготовки через варку. Полезные плоды можно будет есть и зимой, если заморозить либо сделать из них «холодное» варенье.
Пищевая ценность варенья из черники без варки:
Калорийность | 70 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 14,4 г |
Способов подготовки черники к зимнему хранению – предостаточно. Подробнее о некоторых из них будет рассказано ниже.
Варенье из малины
Перебираем собранные ягоды. Убираем все листочки, плодоножки, взвешиваем. Мыть малину не рекомендуется. Сахар насыпаем в пропорции один к одному. Если малины большой объем, то сахар добавляем небольшими порциями. Перемешиваем эту массу. Ставим в холодильник на сутки. Нужно частое перемешивание до полного растворения сахарного песка. Пользуясь большой воронкой, варенье переливаем в чистые пластиковые бутылки, контейнеры. Воронку можно изготовить так же из пластиковой бутылки. Емкости с вареньем убираем в морозилку. Такое варенье хранится не один год.
Клубничное варенье с малиной без варки
Рецепт варенья, который сочетает в себе запах лета и сохраняет всю полезность ягод. Заготовка для тех, у кого ягоды созревают одновременно.
Варенье из клубники
Клубнику сразу после сбора перебираем. Убираем все травинки, листочки. Ягоду обязательно промываем. Нужно немного ее подсушить. Затем отрываем плодоножки. Для получения однородной массы клубнику можно перемолоть на мясорубке, либо измельчить блендером. Можно ягоды размять толкушкой. Сахар берем один к одному. Хорошо перемешиваем. Ставим на сутки в холодильник, постоянно перемешиваем до полного растворения сахара. Разливаем варенье по пластиковым бутылкам, пользуясь воронкой.
Можно разлить по пластиковым контейнерам. Хранится варенье без варки тоже в морозилке. Срок хранения в замороженном виде не ограничен.
Сырое клубничное варенье из кусочков ягод
Ингредиенты (на 2 л):
Срок хранения десерта при хранении в холодильнике короткий: шесть месяцев.
Варенье по этому рецепту можно приготовить с добавлением лимонного сока. Для количества ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобятся один цитрусовый плод. Сок добавляется при перемешивании джема за 1-2 часа, прежде чем положить его в банки.
Варенье из смородины
Смородина – очень полезная ягода. Она бывает черная, белая, красная. Все сорта очень вкусные с кислинкой. Варенье из смородины тоже можно приготовить без варки. Ягоды перебрать, хорошо промыть. Перемолоть на мясорубке. Пропорции смородины и сахара соблюдать обязательно. Сахар берется полтора килограмма на один килограмм ягод. Ставим в холодильник до полного растворения сахара, не забываем перемешивать. Разливаем по пластиковым бутылкам или контейнерам. Храним в морозильной камере.
Малиновое варенье без варки на зиму для хранения в морозилке
Самый легкий способ сохранить фрукты — это заморозка. Чаще всего часть малины замораживают целыми ягодами, а часть измельчают и перетирают с сахаром. Второй вариант позволяет использовать больший объем ягод.
//youtu.be/p70puNr7SJ0
Все что нам нужно — это малина и сахар в пропорции 1 к 1. То есть на один килограмм ягод берем 1 килограмм сахара.
Приготовление:
1. Малину высыпаем в тазик подходящего объема и засыпаем сахаром. Берем деревянную лопаточку и тщательно перемешиваем, попутно разминая ягоды, чтобы они начали пускать сок.
2. Далее берем блендер и перебиваем будущее варенье до однородной консистенции.
Можно конечно и сразу начать работать блендером, без предварительного перемешивания, но тогда сахар из тазика будет разлетаться по столу.
3. Теперь самое интересное: берем пластиковый стаканчик (200 или 500 мл) и заполняем его на треть свежей малиной.
И только после этого наполняем стакан вареньем почти до самого края.
4. Готовые порции накрываем пищевой пленкой, чтобы в варенье не попали посторонние запахи от других продуктов в морозилке.
Убираем стаканчики в морозилку и храним их там, пока не понадобятся. Перед использованием, переставляем их на несколько часов в холодильник.
Варенье из ирги
Ирга – вкусная ягода. Собираем эти ягоды выборочно, только спелые. Перебираем, моем. Немного просушиваем, мелем на мясорубке. Сахар насыпаем килограмм на килограмм ягод. Перемешиваем до полного растворения сахара. Так же разливаем по пластиковым бутылкам или пластиковым контейнерам. Варенье без варки снова помещаем в морозилку. Густое, ароматное варенье из ирги вкусное, полезное.
Как приготовить варенье из малины на зиму, чтобы оно не прокисло
Если позволяет место в холодильнике, то можно хранить варенье там. Тогда удобнее разливать его не в стаканчики а в стеклянные банки.
//youtu.be/PTlVdv9lkZc
Хранение в холодильнике требует большего количества консерванта, в роли которого выступает сахар. В этом случае пропорция будет 1 к 1,5. То есть на один килограмм малины берем 1,5 килограмма сахара.
Приготовление:
2. Затем пересыпаем ягоды в тазик, смешиваем с сахаром и передавливаем толкушкой. Или, как в первом рецепте, с помощью блендера, чтобы варенье получилось максимально однородным.
К процессу перемешивания нужно отнестись внимательно, сахар полностью раствориться где-то в течение получаса.
3. Ну и теперь можно разливать варенье по стерилизованным банкам, закрывать стерилизованными крышками и убирать на хранение в холодильник.
Рекомендую не пропускать этап стерилизации банок и крышек, так как на стенках банки могут остаться следы прошлых продуктов, что рано или поздно приведет к прокисанию варенья.
Применение варенья без варки
Замороженное варенье нужно выставить из морозилки заранее, чтоб чуть подтаяло. Этот деликатес очень ароматен, цвет не теряется. Все полезные свойства сохраняются. Это лакомство – источник витаминов: С, В1, В2, Е, аскорбиновой кислоты. Дети и взрослые обожают такое варенье из всех вышеперечисленных ягод. Оно очень быстро исчезает из розеток и вазочек. Это лакомство добавлять в чай при простуде. Ложку или две добавить в порцию мороженого, это придаст десерту особый вкусовой оттенок. Варенье из ирги используется как начинка для открытых пирогов. Можно сварить кисель из крахмала с добавлением любого варенья. Такие кисели улучшают работу кишечника. Содержание витаминов в морсе из такого варенья значительно выше, чем в морсе из вареных ягод. Морс – полезный тонизирующий напиток. Нужно заметить, что размороженную емкость с вареньем обратно в морозилку убирать не стоит. Просто ставим ее на одну из полочек холодильника.
Вред и польза варенья
Злоупотреблять таким продуктом не стоит. Он на половину состоит из сахара. Вред варенье может нанести здоровью людей при сахарном диабете, при аллергии. Очень осторожно нужно кушать такое варенье людям с избыточной массой тела. Педиатры не советуют давать варенье маленьким детям. Стоматологи тоже предупреждают о чрезмерном употреблении сладкого. Но варенье – это лакомство. Так и хочется хлебнуть лишнюю ложечку.
Малиновое варенье помогает справиться с простудными заболеваниями. Оно снижает температуру, облегчает боль в горле. Варенье без варки из всех ягод приносит пользу при анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Варенье из смородины полезно для профилактики цинги, гастрита. Удивительно вкусный оттенок небольшая порция варенья придаст творожной запеканке, овсяной каше. Такое лакомство из ягод способствует поднятию хорошего настроения
Можно ли приготовить малиновое варенье с пектином?
Часто встречаю в рецептах в интернете такой ингредиент как пектин. Кладут его практически в любое варенье. Но прежде, чем бездумно сыпать этот порошок в свои банки, пожалуйста, подумайте, зачем оно вам надо.
Дело в том, что пектин — это природный загуститель, получаемый из яблок. Выполняет те же функции, что и желатин. Только желатин имеет животное происхождение, а пектин — растительное.
Он как нельзя лучше подходит для изготовления джемов и желе, но вот в качестве желеобразующего элемента в варенье без варки он будет абсолютно лишним, потому что он полностью растворяется только при нагревании.
Вот так вот у нас из 2 ингредиентов получилось аж 3 рецепта. Выбирайте тот, что больше вам по душе и готовьте с удовольствием.
И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.
Источник
Клубника с сахаром без варки на зиму: 7 лучших рецептов для холодильника и морозилки
Всем привет! Если у вас большой урожай клубники, или вы хотите сделать запасы на зиму, то эта статья для вас. Я в этом году планирую делать много заготовок, поэтому для себя, и в том числе для вас, оформила подборку рецептов. К которой можно прибегнуть, и воспользоваться ею.
Вариантов приготовления много, мы каждый год делаем по одному и тому же рецепту, поэтому, клубника протертая с сахар на зиму без варки, для хранения в морозильной камере, нам уже надоела. Конечно же, мы будем делать по традиции несколько лоточков, но в этом году хочется попробовать другие рецепты.
Каждый год готовлю компот, вкусный джем и варенье с целой ягодой. Очень любим лакомится зимой, когда холодно и морозно, такая яркая и вкусная заготовка очень поднимает настроение.
Спелые сочные ягоды в заготовке чудесно гармонируют с апельсиновой или лимонной цедрой, веточками базилика, мятой, мелиссой, ванилью, имбирем и кумином. Поэтому, если хочется добавить пикантности вкуса, используйте эту подсказку.
Если сделать заготовку с целыми ягодами, то нужно выбирать одинаковые и красивые, а если протирать, то подойдет и мелкая, и крупная ягода. Не используйте испорченные, и подгнившие, дабы не испортить вкус заготовки.
Хранить можно в любых емкостях, а также в пакетах с застежкой, в них особенно удобно. У меня в ход идут лотки с крышкой, и прозрачные одноразовые пластиковые контейнеры с плотной крышкой.
Быстрее и проще делать пюре из клубники и замораживать в морозилке, зимой удобно из него готовить зефир, использовать для торта, и чая.
Часто хозяйки не знают что приготовить из протертой клубники с сахаром, но у меня всегда находится ей применение. Я поливаю блинчики, готовлю желе, кладу в песочные корзинки, поливаю мороженное, готовлю мусс, и прочие блюда.
Клубника с сахаром без варки на зиму — лучший рецепт заготовки
Заготовку разливайте в любые удобные для вас баночки. Хранится 6 месяцев, стоит хорошо. Только я еще присыпаю верх сахаром, всыпаю 2 столовые ложки так, чтобы верх был полностью покрыт. То есть без доступа воздуха.
Продукты:
1. Перебираем и вымываем, не забываем о хвостиках. Их нужно удалить. Помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы все обволокла сладость.
2. Протираем в мелкое пюре используя погружной блендер. Нужно сделать состояние однородным. Затем перемешайте, и оставьте на час, помешивайте. Нам важно чтобы не было крупинок.
3. Разливаем в чистые банки, я их вымыла содой, и простерилизовала. Это условие обязательное. Крышки используем капроновые, их заливаем кипятком на минутку, и вынимаем.
Накрываем и убираем, такое лакомство хранится только в холодильнике.
Сохраняется свежий вкус и отличный аромат. В холодное время года можно радовать свою семью и друзей вкуснейшим сладким лакомством. Я поливаю оладьи и блины.
Ягода клубника с сахаром в блендере замороженная в морозилке (пропорции)
Если вы хотите заморозить протертое пюре из клубники с сахаром в морозилке, то придерживайтесь таких пропорций. На 1 килограмм ягод используйте 300 грамм сахара. Она тогда получится вкусная и в меру сладкая. Хотя можно морозить как целые ягодки, так и протертые без сахара.
Продукты:
1. Перебрать и удалить хвостики, это понятно, затем погрузить в блендер и всыпать сахарный песок. Измельчаем в пюреобразную однородную массу.
2. Разливаем в пакеты с zip застежкой, в лотки с крышкой, или стаканчики с крышкой. Кому как удобно хранить, и в зависимости, от того, сколько места в морозильной камере.
4. Это отличная и идеальная заготовка, которую я повторяю из года в год неизменно. Еще, здорово измельчить на кусочки, или поместить целиком, разложить в лоточки, и залить приготовленным пюре.
Это тоже для хранения в морозильной камере. Обязательно все лотки должны быть герметично закрыты, во избежание напитывания сторонними ароматами.
Клубника Виктория без варки в сиропе с целыми ягодами
По этому рецепту получается ягодка к ягодке, сироп густой и хорошо обволакивает сочную «красавицу». Они не теряют форму и внешний вид, остаются такими же привлекательными и аппетитными.
Продукты:
1. Важно взять красивые плоды одинакового размера, вымыть и удалить хвостики. Помещаем слой в миску, засыпаем 250 гр. сахара, затем еще слой и посыпаю таким же количеством сахара. Оставлю на 3 часа при комнатной температуре. Для рецепта можно брать Викторию, или другой сорт.
2. Слейте сок, придерживая плоды шумовкой, мять их не нужно. В сок всыпьте остатки сахарного песка.
3. Поставьте смесь на огонь, и помешивайте до растворения сахара. Доведите его до кипения, пусть прокипит несколько минут. Затем залейте им клубнику по всей поверхности. И поместите на огонь. Проварите 5 минут с момента закипания.
Аккуратно погружайте их ложкой, но не мните. Снимите пенку. Оставьте до полного остывания ни чем не накрывая чтобы не было конденсата. За время остывания они напитываются сиропом. На это уходит порядка 3-6 часов.
4. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, и варим на небольшом огне 5 минут, снимаем пенку, это снижает процессы закисания. И даем остыть. Такую процедуру нужно проделать от 3 до 6 раз, я делаю 4 раза.
Когда будете готовить в последний раз, то разведите лимонную кислоту 1:1 с водой, и влейте в миску.
5. Разливаем в стерильные банки, и закрываем крышками. Переверните банки на крышки, и дайте остыть. Это нужно сделать чтобы не образовался конденсат. Варенье капризное, и хранить его лучше в погребе или холодильнике.
Из указанного количества продуктов, написанного выше, вышло 1 литр готового продукта.
Жидкость вязкая и тягучая как карамелька, в итоге получается карамель которая отлично обволакивает каждую ягоду.
Рецепт протертой клубники для хранения в холодильнике
Этот вариант подразумевает измельчение толкушкой для картофеля, чтобы остались небольшие фрагменты.
Продукты:
1. Измельчаем толкушкой для картофеля, или скалкой. Это делается из-за небольших кусочков, приятно, когда они попадаются.
2. Всыпаем сладость, перемешиваем чтобы растворить кристаллы. Оставьте на время, примерноно пол часа, периодически подходите, и хорошо перемешивайте.
А тем временем подготовьте тару, обязательный момент кипячение. Это важно, над паром или в духовке хорошо выжарите банки. Разлей и накройте крышками, можно затянуть пищевой пленкой, но лучше накрыть крышками. Я их погружаю в кипяток, так они и хорошо закрою банку, и пройдут обработку.
Лесная земляника с сахаром без варки для морозилки
Лесную землянику можно заморозить двумя способами, первый способ пересыпав ее сахаром, и второй, методом измельчения. Она ароматная и невероятно вкусная. Если вы собрали и хотите заготовить, воспользуйтесь двумя способами.
Способ 1:
Способ 2:
1. Лесную красавицу вымыть, перебрать, и удалить хвостики. Отберите красивую. Пересыпьте сахаром, и аккуратно перемешайте все.
2. Переместите в банки и закройте крышками. Обязательное условие, чистая и стерильная тара.
По второму способу измельчите все в пюре, любым удобным способом, смешайте с сахаром, и дайте ему растворится. Для этого на час достаточно оставить в комнате, и раз 5 подойти и перемешать.
Переливаем в стерильную тару, закрываем, и убираем на хранение в морозильную камеру. Земляника протертая с сахаром хорошо хранится и в холодильнике, если ее сверху засыпать сахаром. По всей поверхности, в размере двух ложек.
Такой способ сохраняет максимальное количество витаминов, и полезных веществ, это очень удобно, и очень вкусно.
Желе из клубники без косточек и варки
Если хотите более однородное пюре, то можно убрать косточки используя мелкое сито. Клубника с базиликом и мятой, отличное сочетание, можно добавить измельченную зелень по желанию, или оставить в чистом виде.
Продукты:
1. Чистые и перебранные ягоды измельчить с помощью толкушки.
2. Откинуть на сито, и протереть через него. Волокна и семечки останутся сверху, а пюре окажется внизу.
3. Пюре перемешайте с сахаром, и разлейте по стерильным банкам.
Хранить можно как в холодильнике, так и в холодильнике. Можно разливать в пластиковые бутылки. Если будете хранить в холодильнике, чтобы ничего не заплесневело,всыпьте сверху сахар, и плотно закройте крыщками.
Видео рецепт как заморозить клубнику с сахаром в морозилке
Один из лучших способов замораживания. Целые ягодки залитые сладким клубничным пюре. Зимой кушать такую вкуснятину одно удовольствие. Сорта можно использовать любые. Вкус имеет значение, нужно брать кисло-сладкую и вкусную ягоду. Делаю вывод, за время заготовок, что вкуснее домашней ничего нет. Полевая совсем не такая.
Этот вариант для еды, и для приготовления ароматного чая. По желанию, в лоточки можно добавить тертый имбирь, или немного цедры лимона, а также веточки или листочки мяты для вкуса и аромата.
Можно так сделать лоток, в качестве эксперимента, и для пробы. Уверена, вам понравится эта прекрасная идея.
В заключение, хочется отметить. Это лакомство лучше и полезнее конфет. По вкусу клубника протертая с сахаром без варки как свежая, даже сохраняясь в морозилке, она не утрачивает свои вкусовые качества.
Поливать мороженное, оладьи, блины, ленивые вареники, просто песня. Готовить желе тоже отлично. Обязательно заготовьте такое лакомство, мы его едим ложками. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Лесной земляники с удовольствием бы поела зимой, у нее такой особый аромат невероятный! Надеюсь, что при хранении в морозилке он останется.
Да, я сама лесную люблю, и ликер и наливку делали. Правда покупали ягоду. Так нужно в лес ездить, и полянки знать где она растет. Но аромат у нее особенный, и вкус тоже. Мне больше клубники нравится) Хотя мы и клубнику любим!
Я обычно из клубники делаю варенье и джем, а также целыми ягодами морожу ее в морозилке. Зимой все такие заготовки съедаются за считанные месяца, до весны ничего не доживает).
Для любителей сладкого это находка, все же лучше чем конфеты, это мое мнение) Я хочу целыми ягодками в сиропе приготовить, и заморозить.
Огорода у меня нет,но все же клубнику в небольшом количестве покупаю для заготовки на зиму. Целыми ягодами не замораживаю, а перетираю с сахаром. Так не только меньше места в морозилке занимает, но и по вкусу мне больше нравится.
Мы тоже покупаем ягоду, и с нетерпением ждем сезона. И также, экономя место в морозилке, которое бесценно, мы протираем ягоды с сахаром. Наполняем ими лоточки и замораживаем в морозильной камере.
Я тоже замораживаю клубнику на зиму, зимой полакомиться тоже охота ягодкой, не только летом. Хочу еще желе из клубники по вашему рецепту попробовать, скоро уже нарастет, ждем ягод))
Источник