Ягоды рецепты без сахара

7 способов заготовить ягоды и фрукты на зиму без использования сахара

В классическом рецепте варенья из черной смородины на килограмм ягод берется один килограмм сахарного песка. Вкус у продукта на выходе — божественный, но энергетическая ценность — почти 300 ККал на 100 грамм. Такое варенье — не самая лучшая еда для страдающих ожирением или сахарным диабетом.

К тому же, килограмм сахара сегодня стоит 40-50 рублей. 100 килограмм ягод заготовил (15-20 ведер)и 4-5 тысяч как не бывало! А это почти что месячная пенсия в некоторых регионах (например, в Курской области средний размер пенсии в 2018 году — 7044 рублей).

Вот 7 способов сохранить урожай с минимальным затратами и пользой для здоровья.

1. Законсервировать «в собственном соку»

file 575

Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условия достаточной степени уварки плодов. Этот способ сохранить урожай без сахара самый трудоемкий из всех упомянутых в статье, но вкусовые качества клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.

Для каких плодов подходит: слива, абрикос, вишня, малина, клубника, черника, черешня,

Пример рецепта:

Этот рецепт универсален для всех упомянутых выше плодов.

Ягоды или нарезанные на куски фрукты плотно засыпать в банку доверху и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку следует закрутить.

file 576

Мочение с медом или солью использовали для сохранения урожая на зиму еще задолго до появления в 1719 году первых сахарных заводов на Руси. Моченые ягоды — лучший гарнир к мясу и закуска к медовуху.

Для каких плодов подходит: брусника, яблоки.

Пример рецепта.

Бруснику очень тщательно перебрать, залить очень холодной кипяченной водой доверху и добавить немного меда с корицей (столовая ложка на полкилограмма ягод).

file 577

Сушеные ягоды можно грызть вместо семечек, использовать для приготовления компотов или целебных настоев.

Для каких плодов подходит: черноплодная рябина, яблоки, вишня, жимолость, лимонник, инжир, клюква, шелковица.

Пример рецепта.

Этот рецепт подойдет для любых мелких ягод.

Ягоды тщательно промыть, перебрать и выложить одним неплотным слоем на противень, покрытой парой слоев марли. Поставить в духовку, нагретую до 40 градусов, оставив дверцу чуть приоткрытой. Когда ягоды перестанут выделять сок, повысить температуру до 70 градусов и закончить сушку. Во время процесса следует внимательно следить за состоянием ягод, помешивать и переворачивать их.

Так же можно воспользоваться электросушилкой или аэрогрилем.

file 578

Этот способ наиболее предпочтителен с точки зрения сохранения полезных веществ и пользы для здоровья. Но, к сожалению, в стандартную морозильную камеру помещается лишь малая часть урожая.

Для каких плодов подходит: для любых. Но больше всего для клубники, вишни и клюквы.

Пример рецепта.

Вишню собрать, выбрав самые лучшие ягоды без видимых повреждений и как можно скорее вымыть холодной водой (времени между сборкой и заморозкой должно пройти минимум). Разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку (температура 18-23 градуса) на 8-12 часов.

file 579

Заготовив летом несладкий сок из даров своего участка вы сэкономите не только на сахаре летом, но и соках и газированной воде зимой.

Для каких плодов подходит: идеален для яблок, но при желании можно выжать сок из чего угодно.

Пример рецепта:

С помощью соковыжималки получить сок из яблок (чисто вымытых и без видимых повреждений), налить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в стерилизованные банки, закрутить и поставить в холодное место.

6. Заменить сахар медом

file 580

В России производить сахар из сахарной свеклы начали только в начале 19 века и до этого сахар был доступен только самым богатым людям.. Поэтому, крестьяне варенье варили преимущественно на меду.

Сегодня мед стоит гораздо дороже сахара и назвать этот способ экономным сложно. Разве что при наличии своей пасеки. Но медовое варенье в разы полезнее традиционного.

Для каких плодов подходит: для всех кислых ягод и фруктов. Самое вкусное медовое варенье получается из крыжовника.

Пример рецепта:

Килограмм крыжовника положить в кастрюлю с тремя столовыми ложками воды, раздавить ягоды ложкой и помешивая, довести до кипения на медленном огне. Постепенно, по чайной ложке влить в ягоды стакан меда, продолжая помешивать. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

7. Использовать альтернативные консерванты

file 581

Аскорбиновая кислота, пектин, сахарин, стевия — магазины товары для здорового питания предлагают огромный выбор сахарозамителей и альтернативных консервантов для сладких блюд.

Ими можно воспользоваться, если вас не устраивает ни один из приведенных выше «бабушкиных» способов обойтись без сахара в домашних заготовках или вы просто хотите попробовать что-то новое.

Источник

Ягоды на зиму без сахара

knvjhhdfbhjfgСохранить витамины и запасы на зиму стремится каждая хозяюшка. Некоторые ограничиваются небольшим количеством замороженных фруктов, кто-то заготавливает соки и компоты. Но нередко возникает ситуация, когда нужно отказаться от потребления сахара одному из членов семьи. Это значит, что нужно лишь подобрать подходящие рецепты консервирования ягод без сахара. Витамины в такой заготовке сохраняются длительное время.

Консервирование клюквы

Летние ягоды богаты витаминами. Зимой баночка клюквы наполнит рацион полезными веществами. Отсутствие сахара позволит открытой консервации в холодильнике находиться долгое время. Рекомендуется брать небольшие емкости, чтобы ягоды долго не стояли открытыми.

Из ингредиентов нужна лишь клюква.

kjnjvnjsdkbg

Консервация предусматривает следующие действия:

Варенье из белой смородины без сахара

Белая смородина уникальна по своему составу. Она имеет больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание калия выше чем в бананах. Ягоды благоприятно влияют на зрение, обладая витамином А.

Консервируя такое варенье, для насыщенности цвета хозяйки добавляют красную или черную смородину.

Ингредиенты:

nmkjvkjdsjkb

Чтобы сделать запас витаминов на зиму, нужно:

Можно поступить другим образом: в эмалированную емкость положить ягоды. На каждый кг смородины влить 50 г воды. Довести консистенцию до кипения и разлить по стерильным банкам. Любой способ подарит дополнительную порцию витаминов в зимнее время.

Свежая смородина зимой

Консервированные плоды и ягоды поддаются термической обработке и варке, а иногда хочется зимой полакомиться свежими витаминами. Еще наши бабушки знали, как сохранить вкус свежих фруктов и плодов, применяя разные хитрости. Наверняка, многие слышали о сохранении свойств ягод с помощью парафина.

Ингредиенты:

Свежую смородину можно сохранить так:

Для хранения идеально подойдут погреб или подвал.

Сладкий клубничный джем без сахара

Если стоит цель заготовить на зиму вкусный джем, но сахар противопоказан, можно заменить его медом. Такой сладкий десерт будет вкусным, полезным и богатым витаминами. Ягодный джем подается к любой выпечке: блинчикам, булочкам, оладушкам. Клубничный сезон длится недолго, поэтому сохранить витамины в баночке необходимо любой хозяйке. В этом рецепте можно клубнику заменять земляникой. Всем известно, что эти ягоды очень полезны.

Для клубничного джема на 1 кг ягод нужно:

jncjhvbshdfjhwb

Консервируем джем:

Несладкие плоды нужно трижды заливать одним и тем же кипятком, а ягоды с большим количеством сахара в составе нужно стерилизовать в собственном соку.

Малина в собственном соку

Малина – лекарство №1 от простудных заболеваний. Открыть баночку витаминов зимой и улучшить состояние иммунной системы смогут те, кто с лета об этом позаботился. Залог вкусного варенья – правильный сбор урожая и подготовка ягод к консервации.

Ингредиенты:

Чтобы законсервировать малину, нужно:

Заготовка крыжовника без сахара

Ягоды крыжовника в своем составе содержат пектин. Именно он способствует выводу из организма радиации. В населенных пунктах, где наблюдается повышенный радиационный фон, эти ягоды принесут пользу в любое время года. Крыжовник послужит отличной начинкой для выпечки. А добавить в свой организм витамины Р, А, С, В стоит каждому члену семьи.

nbchjabjhvbjdsb

Этапы консервации крыжовника:

Консервирование вишен без сахара в собственном соку (видео)

Используя различные хитрости, например, заправив консервацию аскорбиновой кислотой, можно замедлить процесс окисления в ягодах. В крупной пищевой промышленности для консервации используется стеариновая кислота. Для сохранения свежих фруктов и ягод используется парафин. Но после такого способа закатки необходимо правильно хранить консервацию. Предложенные рецепты заготовок на зиму позволят наполнить организм витаминами и полезными веществами. Консервация без сахара подходит и диабетикам, и маленьким детям.

Источник

Как заготовить фрукты и ягоды без сахара

Экология потребления. Еда и рецепты: Варенье без сахара – отнюдь не новотехнологичная идея. Это, скорее, хорошо забытые старые рецепты

Варенье без сахара – отнюдь не новотехнологичная идея. Это, скорее, хорошо забытые старые рецепты.

Варенье без сахара

Этот рецепт годится практически для любой ягоды: жимолости, смородины, малины, черники, крыжовника, ежевики, ирги, черноплодной рябины, клубники. Правда, ягоды однозначно теряют «внешность», но вкус сохраняется идеально.

Чистые обсушенные ягоды засыпаем в стерильные банки. Банки периодически встряхиваем, чтобы ягоды ложились плотнее. Ставим банки (сразу несколько) на стерилизацию в кипящей воде. По мере того, как ягода дает сок и оседает, подсыпаем из одной банки в остальные еще порции ягоды. И так до тех пор, пока банки не наполнятся. Полные банки прикрываем крышками и варим еще около 20-40 минут в зависимости от объема банки. Затем закатываем, переворачиваем и в таком виде остужаем.

content yagody econet ru

По этому же рецепту можно готовить и сливу, предварительно разрезав ее на половинки и удалив косточку. Наполненные банки достаточно стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

Храним в обычных условиях. Сахар при желании добавляем непосредственно при употреблении.

Компоты без сахара

Кислые плоды и ягоды (смородину, вишню, крыжовник, кислые яблоки) раскладываем в банки и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем, снова доводим до кипения и снова заливаем. Опять выдерживаем 10 минут и повторяем процедуру в третий раз. После этого стерилизуем банки обычным способом.

Если готовим компот из некислых плодов (груш, персиков, абрикосов), добавляем в каждую банку на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Косточки из плодов необходимо вынимать!

Груши, сладкие яблоки разрезаем на четвертинки и около 10 минут провариваем в кипящей воде с лимонной кислотой (1/4 ч.л. на 1 л воды). Проваренные плоды укладываем в чистые сухие банки, заливаем той водой, в которой они варились, снова доведенной до кипения.

Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут (литровая банка – 30 минут). Стерилизованные банки закатываем, укутываем в перевернутом виде и так остужаем.

Плодово-ягодные пюре без сахара

Для приготовления пюре хорошо использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник, терн. Можно использовать недозрелые или, наоборот, перезрелые плоды, падалицу.

Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки (или семенные камеры). Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10-15 минут (до размягчения). Яблоки можно запечь в духовке. Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем 20-30 минут, после чего закатываем, переворачиваем и в перевернутом виде остужаем.

В качестве природного консерванта можно добавлять в компоты и варенья без сахара различные целебные и ароматические травы, сок других ягод, плодов и даже овощей (например, столовой свеклы, кислицы, жимолости). Для консервации несладких плодов, склонных к потемнению, можно применять аскорбиновую кислоту. Она не только замедляет окислительные процессы, но и улучшает вкус и витаминную ценность заготовок.

Замораживание ягод

Практически все ягоды (вишня, малина, клюква, клубника, жимолость, брусника, смородина) очень успешно могут быть заморожены без добавления сахара.

Для этого промытые ягоды, очищенные от плодоножек, обсушивают, рассыпают на пластиковом подносе (или на фольге) так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и на 2 часа помещают в морозилку. После этого ягоды ссыпают в мешки и замораживают окончательно.

Замороженные таким «сухим» способом ягоды лежат в пакетах по отдельности, а не слипшимся комком. Их очень просто отсыпать необходимое количество для разморозки. Помните, что размораживать такие ягоды можно лишь один раз. При повторном размораживании они теряют и внешний вид, и все ценные питательные свойства. Размораживать лучше всего такие заготовки не торопясь, просто переложив на ночь в холодильник. Если же вы готовите ягодный морс или отвар, просто сразу опускайте заледеневшую ягоду в кипяток.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА НА ЗИМУ (много интересных рецептов)

Старинные русские рецепты всегда обходились без сахара. Варенье часто заправляли медом или патокой. Но самым простым и распространенным было обычное уваривание ягод в русской печи. Как приготовить зимнее лакомство без сахара в современных условиях?

142003507 1

Такой продукт можно считать даже более экономичным, так как не требуется покупать сахар, низкокалорийным (он не навредит фигуре). Кроме того, его можно есть людям, для которых обычное классическое варенье под запретом. Приготовить такое лакомство можно из самых разных ягод. Рассмотрим, как сварить варенье без сахара, и выберем самые популярные рецепты.

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА

Домашние абрикосовые заготовки известны неповторимыми вкусовыми свойствами, а употреблять его можно не только как десерт к чаю, но и использовать как начинку для различной выпечки. Варенье из абрикосов без сахара, похожее на вкус сухофруктов, напоминает о лете. В этом лакомстве всю зиму сохраняется множество витаминов, оно полезно для диабетиков и страдающих ожирением.

142003526 2

*Отобрать мягкие, зрелые абрикосовые плоды;
*Хорошо промыть, вытащив при этом косточки;
*Измельчить в мясорубке или кухонном комбайне;
*Выложить абрикосовую массу в подходящую посуду, поставив на маленький огонь;
*Проварить пять минут после начала закипания при постоянном помешивании;
*Разложить абрикосовое лакомство по подготовленным банкам, закрыть металлическими стерильными крышками;
*Хранить данное варенье без сахара, заготовленное на зиму, следует в холодном месте.

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА: рецепт плодов, приготовленных в собственном соку

Это кисловатое абрикосовое варенье без сахара для диабетиков может служить начинкой для всевозможной выпечки. При его заготовке банки с крышками следует подготовить заблаговременно – хорошо промыть и стерилизовать. Неостывшее варенье нужно тут же разливать в банки и закрывать.

*1 кг абрикосовых плодов;
*1/2 стакана воды.

142003532 3

*Подготовить кисловатые абрикосовые плоды, промыть;
*Разделить их пополам, вытащив косточки;
*Положить абрикосовую заготовку в емкость, налить воду, нагревать, помешивая, на медленном огне под крышкой до появления темно-желтого сока;
*Уложить плоды в банки, залить получившимся соком, накрыв сверху стерильными крышками;
*Банки с абрикосовым вареньем без сахара поставить в емкость с водой, не превышающей плечиков банок;
*Стерилизовать после закипания примерно 15 минут на небольшом огне при медленном кипении;
*Закупорив абрикосовое варенье крышками, остудить, с целью сохранения на зиму, и поместить в холодное место.

АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ И ГРУШАМИ БЕЗ САХАРА

Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, поскольку обладает своим натуральным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

*По 1 кг яблок и груш;
*2 кг абрикосовых плодов;
*1 стакан меда.

142003614 4

*Абрикосовые плоды избавить от косточек;
*С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие кусочки;
*Мед развести в небольшом количестве теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными кусочками;
*Поставить массу на небольшой огонь, довести до закипания, выключить и охладить;
*Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
*Выложить в вымытые банки, закрыть, хранить в прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ САХАРА

Это лакомство не уступает по вкусу традиционному клубничному варенью с сахаром. При этом оно содержит незначительное количество калорий, что очень привлекательно для тех, кто придерживается диеты или просто следит за собственным весом. Клубника, как и остальные плоды и ягоды, заготовленные на зиму, оказывает огромную пользу организму, обогащая его витаминами и укрепляя иммунитет. Приготовленное таким способом варенье без сахара нормализует давление, улучшает деятельность мозга и нервной системы.

*2 кг ягод клубники;
*200 граммов яблочного сока;
*Сок 1/2 лимона;
*8 граммов пудры агар-агар.

142003733 5

*Ягоды тщательно промыть, отделив их от плодоножек, уложить в подходящую посуду;
*Лимонный и яблочный сок влить в емкость с клубникой, поставив на маленький огонь и варить при постоянном помешивании;
*Варить примерно полчаса, периодически снимая пену с поверхности выделяющегося сока;
*В отдельной таре, добавив немного воды, развести пудру агар-агар, тщательно размешав до избавления от комочков;
*Полученную массу влить в клубнику в конце варки, хорошо перемешав;
*Варенье в горячем виде разлить по заранее подготовленным банкам, закатать крышками;
*В остуженном виде перенести в прохладное место для хранения на зиму.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА С МЕДОМ

Помимо неповторимого вкуса, клубника известна рекордным содержанием витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов. Она богата большим содержанием фруктового сахара и обладает невероятными десертными свойствами.

*1 кг клубники;
*1 яблоко;
*2 стакана меда;
*Сок одного лимона.

142003681 6

*Ягоды клубники нужно промыть и, очистив от плодоножек, измельчить с использованием кухонного комбайна;
*Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке;
*Полученное пюре из ягод клубники и яблока, сок лимона, мед перемешать и проварить на маленьком огне 15 минут;
*Выложить клубничную массу в предварительно подготовленные контейнеры, после остывания убрать в морозильную камеру.

Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при длительном сроке хранения, который не должен быть более одного года. При повторном замораживании клубничные заготовки теряют полезные свойства, если емкость была открыта для использования, ее следует переместить в холодильник.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ САХАРА

Сахар на Руси был не всегда, а привозимый из-за границы, даже для состоятельных людей считался дорогим удовольствием. Поэтому варенье изготавливали с использованием меда или без всего — ягоды упаривались в печи до густого состояния в течение нескольких часов. В наше время для диабетиков или тех, кто следит за фигурой, такие старинные рецепты адаптированы к приготовлению на обычной кухне.

*0,5 кг замороженной вишни без косточек;
*Примерно 1 л воды для паровой бани.

142003708 7

*Подготовить две емкости разных объемов (большую — для водяной бани, меньшую для ягод);
*Поместить миску с вишней в посуду с кипящей водой таким образом, чтобы жидкость не переливалась в ягоды, и оставалось место для ее кипения и зазор между емкостями для подливания;
*Первые полчаса варки поддерживать сильный огонь, при этом выделится сок, покрывающий все ягоды;
*Уменьшить огонь до среднего еще на один час, затем 1,5 часа варить на маленьком огне, при необходимости подливая воду;
*Полученное варенье разложить в банки, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ САХАРА С ЯГОДНЫМ СОКОМ

Такое лакомство идеально в любое время года для любителей вишни, а также тех, кто имеет противопоказания к употреблению сахара или сидит на диете. В этом лакомстве, помимо ягод, есть насыщенный кисловатый сок, при желании в него можно добавлять зимой небольшое количество меда.

*Вишневые ягоды;
*Вишневый сок или любой другой ягодный сок.

142003720 8

*У хорошо промытых ягод убрать веточки, просушить;
*Подготовленные банки хорошо вымыть и простерилизовать;
*Приготовить емкость для стерилизации варенья – выстелить дно тканевой подстилкой;
*Уложить ягоды вишни в банки, залить их ягодным соком, установить в емкость с водой;
*Постепенно нагревая воду, пастеризовать варенье на небольшом огне около 15 минут;
*Закрыть крышками, остудив, поставить в холодное место.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА

Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.

142003741 9

Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве.
Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.

Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться до следующего урожая.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Еще один замечательный рецепт варенья без сахара – из яблок.

142003790 10

Для него нужно приготовить
*1 килограмм яблок и
*1 литр яблочного сока.

Яблоки следует помыть, разделить на дольки и бланшировать в кипящей воде около 5 минут, вынуть из воды, охладить и разложить по банкам.
Выжать сок из яблок, довести до кипения и залить им плоды, стерилизовать в пределах от двадцати до тридцати минут.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ

142003818 11

Лакомство из ягод клюквы – это еще одно очень полезное варенье без сахара на зиму.
Ягоду промываем, насыпаем в подготовленные банки до самого верха и ставим на водяную баню.
Огонь делаем очень слабый, не давая закипеть воде.
Клюква в банке постепенно будет оседать на дно и в емкости появится свободное место, поэтому требуется подсыпать новую партию ягод. Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не заполнится клюквой.
После этого увеличиваем огонь и воду в емкости (для водяной бани) доводим до кипения, проводим стерилизацию: 0,5 л – 10 минут, 1,0 – 15 минут. После того как банки готовы, сразу их закатываем.

ПОВИДЛО ИЗ СЛИВ БЕЗ САХАРА

Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара.

142003858 12

Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть.
Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь.
Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая.
Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки.
Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов.
Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем.
Эту процедуру следует повторить до пяти раз.
Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть.
После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.

ПЕРСИКОВО-ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ

В этом рецепте узнаем, как сварить варенье без сахара из персиков с грушами.

Для приготовления возьмем в равных количествах (по 400 г) персиков и груш.
Фрукты обязательно помыть и обсушить бумажным полотенцем.
У персиков нужно удалить косточку, а груши почистить и убрать серединку.
Фрукты порезать на дольки и приготовить из них пюре при помощи блендера.
Варить варенье на медленном огне до испарения жидкости.
Вкусное и полезное варенье без сахара готово.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из смородины. По вкусу оно нисколько не уступает любому другому.

142003891 13

При приготовлении этого варенья без сахара используются самые спелые ягоды.
Для начала их необходимо хорошо помыть и просушить.
В сухом виде разложить по горячим банкам, которые следует накрыть крышками и поставить в посуду с водой.
По мере оседания ягод в банке необходимо подсыпать еще.
Когда банки наполнятся полностью, а сверху появится сок, следует достать их из воды и закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА, АПЕЛЬСИНА И КИВИ

Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус.

Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви.
Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков.
С киви снимаем кожицу. Крыжовник и киви измельчаем в блендере.
Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере.
Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки.
Варенье хранится в холодильнике.

У него есть один недостаток – небольшой срок хранения. Съедать такое варенье необходимо сразу!

ВАРЕНЬЕ НА ПОДСЛАСТИТЕЛЕ

Если для вас предпочтительно сладкое варенье, то из подсластителей лучше выбрать сорбит или ксилит (а можно использовать одновременно оба). На 1 кг сладких плодов или ягод (малину, клубнику, крыжовник) берут 700 г сорбита или по 350 г ксилита и сорбита. Если сырье кислое, то тогда пропорция будет 1 : 1. Варится лакомство так же, как и обычное варенье с сахаром.

Какой бы «искусственный сахар» ни использовался, с ним не получится чистого ягодного вкуса, варенье все равно будет иметь посторонний привкус. Кроме того, варенье, сваренное на сорбите или ксилите, можно есть только в ограниченном количестве – не более 3 столовых ложек в день. Именно в таком количестве продукта содержится разрешенная суточная доза подсластителя – 40 г.

142003936 14

СТЕВИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ

Еще один способ сварить сладкое варенье – это добавить к ягоде стевию (медовую траву). Она не содержит углеводов, но при этом в сотни раз слаще сахара. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и нормализует его. Стевия чрезвычайно полезна тем, что содержит вещества, оказывающие оздоровительное действие на организм – флавоноиды, гликозиды, минералы и витамины А, С, Е и В.

Чтобы сварить сладкое «диабетическое» варенье используют настой стевии. Готовится он просто – столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и кипятиться в течение 5 минут. Отвар настаивается в термосе около полусуток. Затем настой сливается, а оставшийся жмых вновь заливается половиной стакана кипятка и настаивается еще 7 – 8 часов. Вторая порция настоя процеживается и добавляется к предыдущей.

Чтобы приготовить малиновое варенье берут настой стевии из расчета 50 г на 250 мл воды. Ягоды заливаются этим раствором, банку помещают на водяную баню и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. Закатанные банки дополнительно стерилизуют — ставят вверх дном и укутывают.

СОВЕТЫ

*Варенье из ягод без сахара следует варить в несколько этапов, от этого будет зависеть консистенция конечного продукта. Для приготовления нужно брать фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Если для варенья используются груши или яблоки, при варке в массу добавляют немного воды. В такой продукт без сахара при желании можно положить мед или сок лимона.

*Перед тем, как сварить варенье без сахара, необходимым условием для его сохранности на зиму является тщательная подготовка банок и крышек. При соблюдении их стерильности даже без такого консерванта, как сахар, любители ягод и фруктов смогут наслаждаться вкусным и полезным вареньем весь зимний период.

*Для длительного хранения (до года) важно тщательно простерилизовать банки и крышки (их надо прокипятить отдельно). Лучший вариант сделать так, чтобы варенье не пропало, это рассчитать необходимое количество лакомства до следующего урожая, тогда не придется избавляться от забродивших или прокисших излишков.

ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ Клубничное варенье без сахара


Смородиновое варенье без сахара рецепт

ИСТОЧНИКИ: https://lenta.co/; http://diabethelp.org/; https://www.syl.ru/

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ЗАГОТОВКИ

Метки: кулинария заготовки

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector