Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Пшеничные отруби: 146
21 декабря 2012, 21:58
200 гр. обезжиренного творога
2 яйца (или только белки)
3 ложки пшеничных (или овсяных) отрубей
3 ложки ржаных отрубей
03 марта 2014, 21:55
19 апреля 2010, 12:05
хлопья овсяные – 50 г
мука пшеничная – 3 ст.л.
отруби пшеничные – 1 ст.л.
отруби овсяные – 2 ст.л.
масло растительное ideal – 1,5 ст.л.
01 марта 2015, 00:06
хлеб отрубной с семенами:
мука пшеничная 280 гр.
мука пшеничная цельнозерновая 120 гр.
отруби пшеничные 50 гр. (2 ст.л. с горкой)
семя подсолнечника 3 ст.л.
13 ноября 2012, 02:19
21 февраля 2009, 02:05
200 гр. ржаной муки
280 гр. пшеничной муки
25 пшеничных отрубей
20 гр. свежих дрожжей
1,5 ч.л. сахара или меда
0,5 ч.л. соли (можно чуть больше)
08 января 2012, 13:10
для печки panasonic:
мука пшеничная-400 г
отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2 ст.ложки
кориандр, тмин (по желанию)- (у меня по 1 ст. ложке)
05 августа 2009, 15:37
— 300 гр. пшеничной муки
— 100 гр. ржаной муки
— 4 столовых ложки отрубей
— 350 мл. живого нефильтрованного кваса с суслом
125 гр. (10 ст.л. с горкой) овсяных отрубей
25 гр. (5 ст.л. с горкой) пшеничных отрубей
09 октября 2017, 14:39
хлопья овсяные — 100 гр.
кефир обезжиренный — 200 мл.
15 октября 2020, 15:43
режим «диетический», размер м
мука пшеничная грубого помола 200 гр.
мука пшеничная хлебопекарная 150 гр.
отруби пшеничные 50 гр.
05 февраля 2008, 15:59
25 марта 2015, 18:59
600 мл. ржаной муки
600 мл. пшеничной хлебной муки
2 ст.л. пшеничные или ржаные отруби
50 гр. сливочное масло
24 декабря 2017, 20:38
отруби (пшеничные) — 1 ст.л.
гриб чайный (настой) — 150 мл.
дрожжи (пивные) — 0.5 ст. л
10 января 2014, 14:27
жмых зеленой гречки 1 ст.
льняная мука 3 ст.л.
отруби пшеничные 3 ст.л.
семя подсолнуха1 ст.л.
вода родниковая 0,5 ст.
24 апреля 2019, 11:04
250 гр. пшеничной муки
150 гр. пшеничных отрубей
22 гр. сахара(1,5 ст.л. )
40 гр. растительного масла
29 марта 2014, 07:16
20 октября 2020, 18:26
Источник
Рецепты с отрубями для похудения
Обычно рецепты с отрубями для похудения «поставляют» сидящие на диете Дюкана. Чуть ли не краеугольным камнем всей низкоуглеводной кулинарии является замена муки на отруби. Зерновые оболочки способны улучшить пищеварение и перистальтику. Для низкоуглеводного рациона они просто необходимы, а вот энергия из них практически не усваивается. Современные рецепты содержат, в основном, овсяные отруби. Однако если вы не пользуетесь каким-то строгим протоколом вроде той же диеты Дюкана, отруби могут быть любыми. Разнообразие в здоровом питании только приветствуется. Под «рецептами» понимают не только кексы, блины и пирожки из отрубей, но и, собственно, альтернативные способы снижения калорийности рациона.
Рецепты с отрубями для похудения как замена диете
Подавляющее большинство статей про отруби для похудения строится на двух идеях:
Проблема только в том, что эти два тезиса могут стать взаимоисключающими. Особенно хорошо это проявляется, когда человек, веря в пользу отрубных рецептов питания, почти отказывается от нормальной еды. Или пытается сделать еще более низкокалорийным и так существенно дефицитный по калориям рацион. Например, скорее, вредной, чем полезной будет следующая стратегия:
заменить ужин кефиром с ложкой отрубей, если остальной рацион представляет собой что-то вроде овсянки без ничего на завтрак, яблока на перекус и кусочка куриной грудки с овощами на обед. Чудо-рацион вытянет максимум на 1000 ккал. Большинство здоровых женщин такая «диета» приведет к замедлению метаболизма и невозможности похудеть, сколько бы полезных рецептов для похудения они не использовали, и какие бы отруби не покупали.
Чтобы применять отруби правильно, стоит рассчитать калорийность текущего питания и попытаться снизить ее, например, на 100 ккал. Посидеть на этой калорийности неделю, посмотреть на динамику веса. Не уменьшается? Можно еще немного «срезать». Уменьшается на 400-500 г? Отлично. Ешьте отрубную выпечку или пейте кефир с отрубями, когда это удобно, и продолжайте.
Народные рецепты для похудения с отрубями
На форумах у нас распространена следующая практика:
Обычно отруби и рецепты с ними работают настолько, насколько человек помнит о том, что отруби необходимо ограничивать (не более 2-3 чайных ложек порошковых отрубей или 30 г «хрустящих» в сутки), и не забывать запивать их водой. Если игнорировать эти требования, есть слишком много отрубей и почти не пить, вместо вожделенного «очищения организма» можно получить достаточно сильный запор.
Рецепты с отрубями кулинарные
1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 200 г мягкого обезжиренного творога без наполнителей и сахара, немного разрыхлителя для выпечки, масло без калорий для выпечки или антипригарная сковорода, 4 яичных белка, и безуглеводный подсластитель.
Молоко вместе с отрубями заливают небольшим количеством воды. Белки взбивают, смешивают с отрубной заготовкой, добавляют творог, разрыхлитель и подсластитель и перемешивают. Весь фокус в том, чтобы выпечь эти блины правильно. Классическая диета Дюкана заставляет трепетно относиться к маслу для жарки. Если обычная «околофитнесовая» диета порекомендует нам бросить на сковороду ложку кокосового масла, то по Дюкану так нельзя. Либо минимум оливкового, либо специальный спрей без калорий для жарки (ищется в интернет-магазинах, причем в российских даже «по Дюкану» – ищется с трудом). Далее около 2 столовых ложек смеси на 1 блин выливается на сковороду и быстро обжаривается. Если «плюхнуть» сразу все – получится гора теста. Если меньше — оладьи. Чуть больше повезло всем, у кого есть электроблинница. Если блинницы нет, желания жарить тоже, можно вылить тесто в силиконовую форму и 12 минут выпекать в микроволновой печи при 600 Вт.
30 г сывороточного протеина, можно использовать многокомпонентный или просто сыворотку, изолят — лучше не брать, выпечка с ним имеет свойство разваливаться, 30 г отрубей «в порошке» (вкуснее всего овсяные или пшеничные, но и ржаные тоже можно взять), сахарозаменитель по желанию, любые ягоды или нарезанные фрукты по желанию, чайная ложка ксантановой камеди или 4 взбитых в пену белка.
Весь фокус в том, чтобы развести смесь протеинового порошка с отрубями в густую кашицу. Количество воды подбирается индивидуально, некоторые протеиновые порошки включают в себя загуститель, некоторые нет. Затем добавляется ложка камеди или порция белков, компоненты взбиваются и получается достаточно густое тесто. Его разливают в формы для кексов, и выпекают в духовке около получаса, в микроволновой печи — 8-12 минут.
Котлеты овощные с отрубями
1-2 кабачка, 1 морковь или 200 г тыквы, 1 луковица, 2 столовые ложки отрубей, 6 яичных белков или 1 яйцо, черный молотый перец, немного воды или молока для размачивания отрубей, пароварка.
Овощи очистить, помыть, нарезать, и приготовить на средней чаше пароварки в течение 20 минут. Пока овощи готовятся, замочить отруби в воде или молоке, добавить немного соли. Превратить овощи в пюре с помощью блендера, добавить отруби, белки, перемешать. Быстро обжарить с двух сторон по 1 столовой ложке овощного «фарша» или сформировать котлеты и запечь в духовке при 180 градусах. Можно посыпать блюдо отрубями, перемешанными с любой смесью трав и морской солью.
Источник
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Ржаные отруби: 61
200 гр. обезжиренного творога
2 яйца (или только белки)
3 ложки пшеничных (или овсяных) отрубей
3 ложки ржаных отрубей
03 марта 2014, 21:55
05 февраля 2009, 15:55
07 сентября 2011, 17:48
600 мл. ржаной муки
600 мл. пшеничной хлебной муки
2 ст.л. пшеничные или ржаные отруби
50 гр. сливочное масло
24 декабря 2017, 20:38
— 300 гр. пшеничной муки
— 100 гр. ржаной муки
— 4 столовых ложки отрубей
— 350 мл. живого нефильтрованного кваса с суслом
для печки panasonic:
мука пшеничная-400 г
отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2 ст.ложки
кориандр, тмин (по желанию)- (у меня по 1 ст. ложке)
05 августа 2009, 15:37
150 гр. ржаных отрубей
80 гр. семян подсолнечника
ржаные отруби для обваливания
2 критских ржаных сухаря(дакос)с отрубями
пшеничная мука 225г (я добавляла 7 ст.л. )
ржаная мука 200 гр. (я добавляла 7 ст.л. )
ржаные отруби 3 ст.л.
20 сентября 2007, 01:25
хлопья овсяные — 100 гр.
кефир обезжиренный — 200 мл.
15 октября 2020, 15:43
хлопья овсяные – 50 г
мука пшеничная – 3 ст.л.
отруби пшеничные – 1 ст.л.
отруби овсяные – 2 ст.л.
масло растительное ideal – 1,5 ст.л.
01 марта 2015, 00:06
овсяные хлопья 1 ст
отруби ржаные 1 ст
кислое молоко (или кефир или ряженка)1,5 ст
отруби ржаные – 0,5 ст.
масло сливочное – 100 г
лук зеленый – 1 пучок
разрыхлитель – 1 ч.л.
20 октября 2020, 18:26
200 гр. ржаной муки
280 гр. пшеничной муки
25 пшеничных отрубей
20 гр. свежих дрожжей
1,5 ч.л. сахара или меда
0,5 ч.л. соли (можно чуть больше)
08 января 2012, 13:10
8 кусков ржаного хлеба(или ржаного с отрубями)
1 ст.ложка быстро растворимого желатина
1 свежий не большой огурец
2 баночки творожного сливочного сыра (у меня «виолетт»)
200 гр. слабосолёной сёмги(форели,лосося,кеты)
23 февраля 2012, 13:43
10 апреля 2012, 15:53
120 гр. ржаной муки
60 гр. зерновой смеси (мак, лен, кунжут, семечки, отруби)
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
Как красиво выложить нарезку?
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Много сказано сегодня об отрубях, этот продукт завоевывает популярность среди большого круга людей:
Интерес к отрубям вовсе не праздный: специалисты, которые придерживаются самых разных взглядов на оздоровление, признают их важную роль в рационе и большую пользу для здоровья.
Западные и российские специалисты по питанию сходятся во мнении, что овсяные отруби – самые полезные среди всех остальных (к слову, есть еще гречишные, рисовые, пшеничные, ржаные…). Они имеют важное свойство быстро насыщать и, тем самым, притуплять чувство голода – несомненно, это понравится прекрасной половине человечества.
Они помогут бороться с «вредным» холестерином, с повышенным уровнем глюкозы в крови, это полезный перекус, который, к тому же, прост в употреблении. Что немаловажно, это недорогой и натуральный продукт – кажется, что в наши дни это невозможно, но это так!
Простые и вкусные рецепты с отрубями:
Здесь в основном в рецептах используются овсяные отруби, но вы с успехом сможете варьировать блюда, добавляя в рецепты и другие виды отрубей.
Омлет с кабачком «Просто Вкусный»
Ингредиенты:
1. Кабачок – 1 шт
2. Яйца – 3 шт
3. Молоко – 0,5 стакана
4. Овсяные отруби – 1 ст ложка
5. Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачок очистим от кожицы, нарежем дольками и приготовим на пару.
2. Отруби зальем 0,5 стакана горячего молока.
3. Смешаем яйца и молоко с отрубями, взобьем миксером.
4. Добавим кабачки и соль
5. Выльем получившуюся смесь в смазанную маслом форму и запекаем в духовке при 170 градусах в течение 20-30 минут. Готовый омлет можно присыпать мелко нарезанной зеленью.
Рыбные котлетки
Способ приготовления:
1. Залить отруби 0,5 стакана горячей воды
2. Измельчить рыбу в блендере, добавить яйцо, отруби и оливковое масло
3. Добавить соль или зелень по вкусу.
4. Сформировать котлетки, обжарить на сковороде, затем поместить в противень и запекать в духовке до
готовности (примерно 20 минут).
Тыквенная запеканка «Осенняя»
1. Тыква – 300 г
2. Отруби – 1 ст л
3. Рис – 1/3 стакана
4. Молоко – 50 мл
5. Яйцо – 1шт
Способ приготовления:
1. Тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности.
2. Отруби залить горячей водой и дать настояться
3. Отварить рис до готовности
4. Взбить отруби с яйцом и молоком
5. Смешать тыкву, рис и молочно-яично-отрубную смесь, поместить в смазанную маслом форму и запекать при температуре 170 градусов в течение 20 минут.
Творожная запеканка с зеленью
1. Творог – 500 г
2. Отруби овсяные – 2 ст ложки
3. Йогурт натуральный – 200 г
4. Яйцо – 1 шт
5. Зелень (укроп, кинза) – по вкусу
6. Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Смешать 250 г творога, желток, 1 столовую ложку йогурта, мелко порубленную зелень.
2. Взбить белок с солью, добавить 250 г творога и йогурт, затем – запаренные отруби.
3. Смешать обе получившиеся массы, выложить тесто в форму и запекать при температуре 170 градусов 30 минут.
Отрубные оладьи «Панкейки от доктора Дюкана»
1. Яйцо – 1 шт.
2. Кефир – 0,5 стакана
3. Сахар – по вкусу
4. Ванилин – по вкусу
5. Овсяные отруби – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Взбить яйцо с сахаром, добавить ванилин и кефир
2. Добавить овсяные отруби, тщательно перемешать.
3. Жарить на разогретой сковороде до румяной корочки. Аккуратно переворачивать – оладьи очень нежные!
4. Подавать к столу с медом, сиропом, вареньем!
Ягодные кексы «Фруктовая легенда»
1. Овсяные отруби – 0,5 стакана
2. Мука – 1 стакан
3. Молоко – 400 мл
4. Яйца – 2 шт
5. Сахар – 2 ст. л.
6. Ванильный сахар – 2 ч. ложки
7. Ассорти разных ягод: черника, брусника, голубика и т.п.
Способ приготовления:
1. Добавляем в отруби молоко до набухания
2. Яйца с сахаром взбиваем
3. Добавляем в яйца муку.
4. Затем смешиваем тесто с отрубями, набухшими в молоке.
5. В последнюю очередь добавляем ягоды.
6. Выпекаем кексы в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. (Готовность можем определить при помощи зубочистки).
7. Подаем к столу, присыпав сахарной пудрой.
Коктейль «Завтрак для чемпионов»
1. Овсяные отруби – 2 ст ложки
2. Кефир – 1 стакан
3. Творог – 50 грамм
4. Мед – по вкусу
5. Манго, сливы, абрикосы, персики – по вкусу
Способ приготовления:
1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, измельчить в блендере.
2. Смешать отруби с медом, кефиром и творогом, добавить фруктовое пюре. Все взбить в блендере.
3. Подавать к столу сразу же после приготовления.
Источник
Популярные рецепты из отрубей для эффективного похудения
Овсяные отруби – уникальный продукт и полноценный источник клетчатки для нашего организма. Отруби полезно употреблять в пищу при повышенном холестерине и плохом метаболизме, они улучшают моторику кишечника, выводят вредные токсины и ускоряют процесс похудения.
Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют включать овсяные отруби в ежедневный рацион. Хоть отруби и не могут похвастаться отменным вкусом, на их основе можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе, и десертов. Например, печенье из овсяных отрубей, которое полюбят не только взрослые, но и дети.
Диетическое питание
Способ приготовления тоже играет важную роль: при правильном питании следует отказаться от жареной пищи. Продукты можно варить, тушить, запекать или готовить на сковороде без масла.
Вкусные рецепты
Стоит только подключить фантазию, и любой калорийный торт превратится в полезное лакомство. Тем, кто хочет разнообразить рацион правильными десертами, стоит попробовать диетическое печенье из перемолотых овсяных отрубей, которые положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
С сушеной вишней
Приготовленное по этому рецепту печенье получается нежным и ароматным. Вместо вишни можно выбрать любые другие сушеные ягоды, сухофрукты или цукаты.
Для приготовления овсяного десерта не подходят свежие ягоды, так как они в процессе приготовления выделяют сок, и печенье становится влажным.
С бананом
Овсяное печенье с добавлением банана получается сладким и нежным. Идеальный десерт к семейному чаепитию!
Вместо сахарозаменителя в тесто можно добавить 1 ст.л. меда, растопленного на водяной бане.
Творожное
Сочетание творожного белка и овсяных углеводов делает этот десерт идеальным перекусом даже для спортсменов. Печенье отлично насыщает и уменьшает тягу к вредным сладостям.
Имбирное
Это диетическое печенье не только вкусное, но еще и очень ароматное! Имбирь ускоряет процесс расщепления жиров, поэтому тем, кто находится в процессе похудения, это лакомство принесет только пользу!
В зависимости от предпочтений, в тесто можно добавить корицу, кардамон или любимые цукаты.
С изюмом
Такое печенье получается довольно твердым, но вкусным и хрустящим!
Не стоит делать печенье слишком большим. Лучше выложить его в форме небольших лепешек, чтобы оно равномерно пропеклось как снаружи, так и внутри.
С яблоком
Вкусное и ароматное печенье с яблоком понравится даже детям! Обязательно нужно разнообразить этим диетическим лакомством свой рацион!
Для диетической выпечки используют именно ваниль, а не ванильный сахар.
Противопоказания и побочные эффекты
Отруби – это не настолько безобидный продукт, как принято считать. Они значительно улучшают перистальтику кишечника, налаживают стул, избавляют от токсинов. Но вместе с каловыми массами из кишечника активно вымываются полезные бактерии, которые постоянно должны заселять желудочно-кишечный тракт. Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют принимать вместе с отрубями пробиотики в профилактических целях.
Не стоит использовать этот ингредиент ежедневно дольше одного месяца. Следует делать перерывы в подобной диете для самостоятельного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Нельзя употреблять отруби людям, которые страдают от эрозивных поражений стенок желудочно-кишечного тракта – гастрита, язв, других серьезных заболеваний. Процесс похудения у таких людей должен проходить только под пристальным контролем медицинских специалистов.
У отрубей есть еще одно свойство. Они снижают степень всасываемости в кровь некоторых лекарственных препаратов, поэтому при прохождении медикаментозного лечения стоит отказаться от диеты на основе этого компонента.
Ограничения к употреблению
Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами:)
Решили пройти путь избавления от лишних килограммов, но жаль расставаться с привычными десертами? На диете Дюкана этого делать не придётся, ведь эта система питания отличается своими нетрадиционными блюдами. Даже на самых строгих этапах вы сможете лакомиться чаем с любимым печеньем, которое разрешено требованиями диеты. А приготовить его легко с помощью наших советов в комфортных домашних условиях.
Подходит ли печенье из магазина
Строгие ограничения диеты по Дюкану не дают возможности забежать в ближайший супермаркет, чтобы купить пачку-другую любимого печенья к вечернему чаю. Углеводы, жиры — на этой системе похудения они под запретом, который касается и традиционной выпечки. К счастью, существует множество рецептов диетического печенья, которое можно испечь самостоятельно и дополнить строгое меню на этапах Атака и Круиз.
Начиная со Стабилизации, в состав домашнего печенья допускается вводить сушёные кусочки фруктов (кроме бананов), йогурт и молоко с жирностью до 1,5%.
Виды отрубей
Отруби, применяемые в похудении, классифицируются по множеству параметров:
Популярны следующие виды отрубей:
Перед поступлением в свободную продажу они очищаются, обрабатываются. Различаются они и по степени помола – тонкий, грубый. Наиболее популярны пшеничные отруби из-за своей доступности. Они недорогие, содержат множество полезных веществ в составе. На их основе готовят специальные смеси для запаривания, их добавляют в муку.
Вы можете подобрать определенный вид отрубей, ориентируясь на личные предпочтения, вкусовые качества. Употреблять такие продукты тоже можно различными способами. Когда вы покупаете подобные пищевые добавки, обязательно нужно учитывать степени очистки и происхождение отрубей.
В них действительно содержится множество полезных веществ, но если зерно собирали с полей, которые расположены рядом с крупными промышленными предприятиями, автомагистралями, то в отрубях содержатся вредные токсины.
Они аккумулируются именно в оболочках зерна. Такие отруби самые дешевые. Более дорогие варианты представлены в магазинах экологически чистых продуктов, в торговых точках для веганов. На упаковке всегда указана информация о месте происхождения отрубей, наличии или отсутствии предварительной обработки. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение таким вариантам.
Рецепты для домашнего приготовления
Овсяное для Атаки
Этот рецепт можно использовать для Круиза: количество отрубей увеличивается до 2 ст. л. и в тесто добавляется 1 ч. л. оливкового масла.
В 100 г содержится:
Для Круиза
Полученного печенья вам должно хватить на 3 дня, так как при его изготовлении используется норма овсяных отрубей именно на это количество дней.
В 100 г содержится:
С творогом и молоком
В 100 г содержится:
Без отрубей
Формочки заполняйте не доверху, так как готовое печенье может подняться. Оптимальный объём — 2/3 от ёмкости формы.
В 100 г содержится:
Овсяное печенье — рецепт по Дюкану (видео)
Творожное
В 100 г содержится:
Хрустящее (с Круиза)
Для выпекания воспользуйтесь силиконовым ковриком вместо обычного противня, с него готовое печенье легко снимается и не ломается.
С отрубями на сковороде
В 100 г содержится:
А-ля «Юбилейное» по Дюкану
Готовое печенье получается хрустящее и рассыпчатое, поэтому из духовки его нужно вынимать крайне осторожно и только после полного остывания.
В 100 г содержится:
Можно ли похудеть, если речь идёт о любителях сладкого? Трудно поверить, но на диете Дюкана это вполне реально, ведь эта система питания не запрещает даже печенье! Любимая выпечка с чаем или кофе даёт возможность похудеть с лёгкостью и удовольствием.
Считается, что выпечка вредна при похудении. На самом деле, можно есть блины, пироги и другую выпечку, которая правильно приготовлена. А помогут в этом отруби. Именно этот продукт разрешен и рекомендован при похудении, а значит, отруби можно использовать и для приготовления различных блюд, в том числе, и выпечки.
Чем заменить овсяные отруби в диете Дюкана? ⋆ Клуб Vivanda.ru
В небольших городах отыскать овсяные отруби в магазинах бывает не так просто, и многие задаются вопросом — чем заменить этот продукт?
Овсяные отруби — это защитные волокнистые оболочки зерен овса. Они бедны углеводами, богаты белком и растворимыми волокнами. Если употреблять овсяные отруби правильно, то есть вместе с большим количеством жидкости, они заполнят собой объем желудка (увеличиваются в объеме до 20 раз), вызывая при этом ощущение сытости, а ваш организм не получит лишних калорий. Помимо предотвращения чувства голода овсяные отруби нормализуют обменные процессы в организме, а также способствуют его очищению от шлаков и токсинов (в кишечнике работают как клейкая лента).
Однако, несмотря на наличие стольких достоинств, овсяные отруби имеют противопоказания к применению. Это любые повреждения желудка в остром периоде, такие как спайки, гастрит, эрозия, язва, энтериты, колиты, диарея и другие заболевания ЖКТ.
Чем заменить овсяные отруби в диете Дюкана?
В случае непереносимости овсяных отрубей, доктор Дюкан разрешает их заменить обычной гречкой ( 2 ст. л. гречки в сухом виде). Употреблять следует осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать). Тем не менее, если ваш организм переносит овсяные отруби, то с точки зрения здоровья и веса, лучше употреблять в пищу их.
Чем заменить овсяные отруби в выпечке?
Если вы уже использовали норму овсяных отрубей за день, или они неожиданно закончились во время готовки и вы ломаете голову, чем заменить их в рецепте, попробуйте добавить в тесто что-то из следущего списка, чтобы сделать его гуще: кукурузный крахмал, сухое обезжиренное молоко, творог, тофу. Ну и идеальный вариант, это, конечно, протеин (любой — альбумин, соевый, казеин и т.д.), потому что он не содержит ничего, кроме белка, и не является ДОПом.
Желаем вам вкусного похудения!
Возможно ли похудение с выпечкой?
Конечно, возможно! Но подбирать рецепты надо правильно. Сахара в выпечке должно быть немного, молочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности. А что касается муки, ее желательно заменить отрубями.
Почему именно отруби следует выбрать? Дело в том, что этот продукт стимулирует работу кишечника и очищает его. Кроме того, отруби содержат массу ценных веществ, в отличие от обычной пшеничной муки. В состав отрубей входит нерастворимая клетчатка, витамины группы В, а также С и Е, магний, калий, цинк, хром, медь, селен, железо, фосфор. Этот продукт помогает восстанавливать микрофлору толстой кишки, нормализует уровень сахара в крови, выводит из организма вредный холестерин. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, связывает жирные кислоты и выводит их, а значит, помогает в похудении, в отличие от муки.
Отруби помогают лучше функционировать печени, а также помогают при гастрите и язвенной болезни, застое желчи, дискинезии желчного пузыря. Пищевые волокна препятствуют развитию дисбактериоза, помогают справиться с запорами.
Все отруби содержат почти одинаковое количество клетчатки, но каждый вид этого продукта имеет некоторые отличия. Так, ячменные отруби снижают уровень вредного холестерина, кукурузные ― содержат больше всего нерастворимой клетчатки. Рисовые отруби хорошо подходят тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем, а овсяные отруби прекрасно снижают уровень сахара в крови. Что касается пшеничных отрубей, они содержат меньше всего калорий и помогают избежать развития рака толстой кишки.
Как правильно питаться, чтобы можно было употреблять, в том числе, и сдобу? Все очень просто! Можно есть любые полезные продукты. Это ― мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, крупы, хлеб, овощи, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, растительные масла. То есть питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Но выбирать и употреблять продукты надо правильно. Рыба и мясо должны быть нежирными. Кроме того, готовить их лучше с помощью запекания или тушения, можно варить, в том числе, на пару. Молочные и кисломолочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности (но не обезжиренные!). Лучше всего подойдут йогурты без добавок, творог, кефир, 1,5% молоко, нежирный и неострый сыр. Хлеб надо выбирать ржаной, отрубной или цельнозерновой. Употреблять его надо умеренно. А вот растительные продукты (овощи, ягоды, фрукты и зелень) можно есть в большом количестве. Что касается орехов и сухофруктов, употреблять их надо в малом количестве и лучше в первой половине дня.
Что касается полезной выпечки с отрубями, ее тоже можно включить в меню в первой половине дня. Тогда к вечеру полученные калории уйдут, а значит, лишние килограммы не появятся.
Составить меню очень легко. Утром надо приготовить себе плотный завтрак, обед тоже должен быть сытным, а ужин должен быть белковым и легким. И не надо забывать о перекусах.
Вот примерное меню:
По сути, это правильное питание. А оно разрешает употреблять и выпечку (если она полезная), и сладости. Так что в меню можно добавить также пару долек шоколада, одну зефирку или пастилу. То есть, ограничения несущественные, ведь это не диета.
Два белка взбить с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Один с половиной стакан овсяных хлопьев измельчить в кофемолке. Смешать полученную овсяную муку, половину стакана отрубей, добавить столовую ложку корицы и половину чайной ложки разрыхлителя. С двумя желтками взбить два стакана натурального йогурта и соединить массу с сухой смесью. Затем ввести взбитые белки. Выпекать примерно двадцать пять минут. Готовый корж можно разрезать и промазать любой начинкой. Конечно, сгущенку выбирать не стоит, а вот, например, фруктовое пюре прекрасно подойдет.
Шоколадный пирог
Смешать 100 мл сыворотки, столовую ложку какао, одно яйцо, одну столовую ложку конфитюра, пять столовых ложек отрубей и половину чайной ложки разрыхлителя. Тесто выпекать в духовке при 180°С примерно двадцать минут. Готовый пирог полить глазурью. Для глазури надо нагреть в микроволновке смесь из двух столовых ложек конфитюра и столовой ложки какао.
Блинчики
Готовить их очень просто, подавать можно на завтрак. Это поможет существенно разнообразить питание, ведь обычно утром едят каши или бутерброды. А про полезные и вкусные блины забывают. Необходимо смешать две столовых ложки отрубей, одно яйцо, чуть-чуть сахара (если есть желание) и 1,5 столовых ложки мягкого творога. Приготовить из теста блинчики.
Что такое отруби
Отруби – это оболочка зерна, которая отделяется перед помолом муки. По сути, это шелуха, которая раньше вообще не использовалась человеком в пищу. Иногда ее применяли для производства корма крупного рогатого скота. Нужно четко разделять понятие отрубей и мякины. Отруби – это твердая оболочка зерна, а мякина – мягкие тонкие пленки, которые снимаются в процессе переработки, она добавляется в корм животным, но человеком не используется в рационе.
Раньше отруби считались пищей бедняков, которые не могли позволить себе хлеб из муки. В конце прошлого столетия, когда технический и научный прогресс достиг немыслимых высот, ученые стали изучать состав отрубей. Они с удивлением обнаружили, что в них содержится множество полезных веществ – микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Примерно в это время началась повальная мода на диеты, основанные на отрубях. Такие течения сохраняют популярность по сей день.
Отруби стали добавлять и в хлеб. Они значительно улучшают вкусовые качества хлебобулочных изделий, одновременно снижая их калорийность. Из отрубей готовят диетические сухие завтраки, различные снеки, хлебцы, разрешенные во время похудения. Чтобы такие ингредиенты оказывали пользу для здоровья, необходимо тщательно их выбирать, изучая состав, полезные свойства, особенности воздействия на организм.
Обязательно читайте: Лучшая диета на 4 недели для похудения от 10 до 20 кг
Источник