Ягоды терна рецепт вина

Содержание

Вино из терна в домашних условиях — лучшие рецепты

Тернослив или, как в народе говорят, колючая слива — достаточно кислая и вяжущая ягода и редко кто осмеливается есть ее в свежем виде. Даже если ее немного подморозить, вкус особо не поменяется.

Жалко конечно, если пропадает хороший урожай. Кроме насыщенного вкуса многих порадуют и оздоровительные свойства, особенно людей, страдающих кишечными расстройствами.

Есть вариант, помимо варенья, компотов, джемов и т.п. попробовать приготовить из тернослива свое оригинальное вино.

Знающие люди говорят, что оно не проигрывает привычному нам виноградному.

2 59

Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Подготовка ягод

Лучшим ингредиентом для приготовления вина считаются ягоды, слегка подмороженные, поэтому сбор урожая лучше оставить после того, как пройдут первые заморозки.

Важно! После того, как урожай для вина собран, терн мыть не рекомендуется. Для более насыщенного вкуса его лучше подвялить. Это можно сделать на солнце либо оставить на 2-3 суток в прохладном помещении, предварительно выложив на газетку.

Как только ягоды прошли все этапы подготовки, необходимо их промять в стеклянной или эмалированной посуде.:

Это необходимо, чтобы случайно не внести болезнетворные бактерии в напиток.

1 55

Сбраживание

Следующим шагом после приготовления пюре из тернослива будет сбраживание.

Пюре необходимо смешать с чистой, теплой водой, примерно в соотношении 1:1 и закрыть плотно пробкой. Бутыль поставить в теплое темное место.

Внимание! Подбраживание происходит примерно в течение 2-3 суток. В это время мезга должна отделиться и всплыть на поверхности. В то же время должны проявить себя признаки сбраживания: появляется пена, кислый запах и т.д.

Во время подбраживания нужно часто, примерно каждые 2-3 часа, сбивать образующуюся шапку, чтобы пюре не скисло и не заветрилось.

По истечению трех суток можно отделять сок от мезги. Для этого все содержимое нужно процедить через дуршлаг, убрать крупные примеси (косточки, волокна), а затем еще раз процедить через среднее сито. Мякоть рекомендуется отжимать с помощью марли.

1 56

Лучшие рецепты приготовления

Терновое без дрожжей

В составе терна содержится большое количество полезных веществ, что дает получить красный насыщенный цвет вина. Чтобы получить полусладкое вино из тернослива необходимо взять 3,5 л сока, добавить в него 0,5 л воды и 800 г сахара.

Далее перелить в подготовленную для брожения емкость (заполнить на 2/3 от объема) и поставить гидрозатвор.

Важно! Всем давно известно, что вино подразделяется на сладкое, полусладкое, сухое, столовое в зависимости от содержания в нем алкоголя и сахара. Чтобы получить разные виды напитка необходимо играть с соотношением его состава.

Вино будет бродить примерно 40 дней. В течение этого времени нужно за ним следить, но лишний раз не беспокоить.

2 60

Если же вы предпочитаете более крепкое вино, сахар нужно вносить не сразу, а порциями в процессе сбраживания:

Внимание! Каждые две недели рекомендуется сливать вино от осадка, но это необязательно, оно само осветлится примерно через 3-4 месяца.

После этого вино, приготовленное без использования дрожжей, можно разлить по бутылкам и дегустировать.

Как сделать вино из терна без добавления дрожжей рассказывается на видео:

С изюмом

Рецепт приготовления тернового вина с изюмом достаточно простой.

Для этого необходимо взять:

Стандартно подготавливаем ягоды терна, промываем их.

Важно! Изюм мыть нельзя! В нем содержатся дрожжи для брожения вина.

Из всего сахара и двух литров воды нужно сварить сироп. В процессе его варки нужно постоянно снимать пену. Как пена полностью исчезнет – сироп готов.

Следующим действием будет его охлаждение до комнатной температуры. Ягоды терна залить оставшимися 4 л воды и варить до тех пор, пока кожица не треснет.

2 61

Смешать в подготовленной для сбраживания вина емкости ягоды, 1/3 часть сиропа и отвар. Для начала процесса брожения добавить изюм.

Внимание! Обязательно необходим изюм с хорошо заметным налетом, иначе брожения не получится.

Далее обязательным условиям является установка гидрозатвора:

Неделю спустя к сбраживаемому суслу нужно добавить оставшийся сироп. Далее процесс брожения затянется примерно на 50 дней. Вино будет готово, когда ягоды осядут на дно, вино осветлится, газообразование сократится.

Для того чтобы получить десертное вино, нужно добавить по вкусу сахар и увеличить время брожения еще на пару недель. Чтобы увеличить крепость добавляется спирт или водка, но не более чем 15% от объема.

По истечению 50 дней нужно слить молодое вино от осадка и поставить на дозревание. Примерно в течение восьми месяцев оно обретет изысканный вкус и аромат.

1 57

Настойка из тернослива и дикого терна

Ценителям более крепких напитков, по душе придется настойка из домашнего или дикого терна.

Для ее приготовления нужно взять:

Приготовление:

Как приготовить вкусную наливку из терна рассказывается на видео:

С косточками

Если из тернослива не удалять косточки, настойка приобретет необычный миндальный привкус. Приготовление такой настойки аналогично стандартной, но при подготовке ягод косточки удалять не нужно.

Следует обратить внимание, что использование косточек в настойках без предварительной обработки, могут вызвать пищевые отравления, в связи с наличием в них амигладина.

Нужно быть крайне осторожными и не злоупотреблять употреблением такого напитка.

Быстрый рецепт с перчаткой

Такой способ приготовления вина включает в себя использование дрожжей.

2 62

Ингредиенты для приготовления:

Приготовление:

Как употреблять напиток?

Приготовленное вино можно употреблять сразу после окончания брожения, а храниться оно может до пяти лет.

2 69

Пить рекомендуется охлажденным, чтобы почувствовать неповторимый вкус и ощутить изысканный аромат.

Внимание! К приготовлению любого домашнего вина или настойки нужно относиться трепетно, использовать качественное проверенное сырье, чистую, стерильную посуду, контролировать весь технологический процесс, начиная от подготовки ягод и заканчивая разлитием готового вина в бутылки.

Соблюдение всех этих этапов позволит получить приятное на вкус домашнее вино, которое будет выигрышно выглядеть на праздничном столе, хотя бы из-за отсутствия в нем различных химических добавок.

Отлично подойдет оно к мясным блюдам, также неплохо будет сочетаться с десертами.

Источник

Рецепт домашнего вина из терновника

vino iz terna

Из ягод терна получается прекрасное домашнее вино, радующее оригинальным насыщенным вкусом. Технология приготовления проста, нужно лишь запастись достаточным количеством плодов и четко следовать инструкции. Дальше я расскажу, как сделать вино из терна в домашних условиях по правильному рецепту, проверенному на практике.

В терне содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ. Вследствие этого польза тернового вина сравнима с виноградными аналогами из лучших сортов красного винограда. Однако вначале очень важно перебрать плоды, удалив подгнившие и заплесневевшие, а используемые емкости простерилизовать кипятком или паром. Эти меры позволят избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами и плесенью.

Сложность в приготовлении домашнего тернового вина состоит в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Сначала придется обработать ягоды кипятком, только так можно получить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

На поверхности изюма находятся винные дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.

vidy gidrozatvorov dlya vina i bragiКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Источник

ТОП 8 простых рецептов приготовления вина из терна в домашних условиях

Вино из терпкого терна отлично сочетается не только с мясными блюдами, но и со сладостями. Несмотря на то, что исходный продукт не обладает высокими вкусовыми качествами и для свежего потребления почти не пригоден, напиток из него получается отличный. В нем отсутствуют вредные добавки, входящие в состав магазинных аналогов. Букет получается оригинальный и приходится по вкусу даже гурманам.

Особенности приготовления вина из терна в домашних условиях

Перед приготовлением вина терновые плоды надо немного подсушить, оставив на пару дней расстеленными на газете тонким слоем. Мыть их не нужно, чтобы сохранить образовавшиеся на кожице дрожжи. В противном случае придется использовать искусственные для запуска процессов брожения. При высокой температуре дрожжи также погибают, поэтому нельзя пользоваться для приготовления вина горячими жидкостями.

Избавлять терн от косточек необязательно, поэтому виноделы зачастую не заморачиваются этой процедурой.

Как правильно выбрать сырье

Для приготовления домашнего вина предпочтительно собирать ягоды терна после того, как ударит первый заморозок. Они не только будут хорошо созревшими, но и мягкими, что облегчит процедуру получения сока.

Подгнившие или испорченные плоды следует отбрасывать.

Лучшие рецепты приготовления

У каждого винодела есть свой проверенный рецепт напитка из терна, которым он пользуется. Но этот арсенал постоянно пополняется, видоизменяется, появляются новые краски и букеты как во вкусе, так и в аромате.

vino iz terna 1

Простой способ без спирта

Терновое домашнее вино без добавления спирта готовится из следующих ингредиентов:

Терн тщательно разминают и засыпают в стеклянную тару с широким горлом. Далее вливают воду и оставляют в теплом месте на 3 дня, периодически перемешивая всю массу. По истечении указанного времени процеживают сусло, в сок добавляют сахарный песок и переливают его в посудину для брожения. Через 1-2 месяца процессы брожения завершаются и вино можно сливать с осадка, а затем разливать по бутылкам. Дозревание происходит за 2-3 месяца.

vino iz terna 2

Без дрожжей

Вино из терновника делают без добавления искусственных дрожжей, если ягоды не мыли и стояли благоприятные погодные условия. Для этого потребуется:

risovoe vino 2

Сахар и большую часть воды смешать в кастрюле и варить на медленном огне. Ягоды залить оставшейся водой и тоже поставить на медленный огонь, дождавшись, чтобы они начали лопаться. В терн добавить сваренный сироп и всыпать изюм. Перелить все в емкость для брожения и установить гидрозатвор. Когда процессы брожения прекращаются, вино снимают с осадка и по желанию добавляют немного водки либо спирта для придания крепости.

vino iz terna 3

С изюмом

Если приходится делать вино из плодов, побывавших под дождем, то целесообразно добавить в сусло изюм. Для приготовления напитка потребуется:

Из сахара и 1 л воды сварить сироп. В подготовленный терн влить оставшуюся воду и поставить на медленный огонь. Снять кастрюлю с плиты, как только кожура на ягодах начнет растрескиваться. Перелить все в подготовленную стеклянную тару, влить туда сироп и установить гидрозатвор. Как только пузыри воздуха прекратят выделяться, а на дне образуется плотный осадок, вино можно разливать по бутылкам и отправлять в погреб.

vino iz terna 4

С косточками

Изготовление тернового вина с косточками — привычное занятие для всех виноделов, поскольку заморачиваться с их удалением никто не хочет. Понадобятся такие компоненты:

Плоды передавить вместе с косточками и уложить в банку слоями, пересыпая каждый из них небольшим количеством сахарного песка. Прикрыть смесь марлей и поставить в теплое место для брожения. Далее добавить небольшое количество воды, установить гидрозатвор и оставить в тепле до окончания выделения газов. Слить вино, убрать в темное прохладное помещение, а ягоды залить водкой и оставить на 3 недели.

Спустя указанное время слить настойку и смешать с вином.

vino iz terna 5

Настойка из тернослива и дикого терна

Для приготовления вина из смеси диких и садовых ягод понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления:

vino iz yablochnogo zhmyha posle sokovyzhimalki 2

vino iz terna 6

Быстрый рецепт с перчаткой

Для приготовления терновки по данному рецепту понадобится:

Ягоды перемешать с сахаром и оставить до начала брожения. Влить в эту массу 1 стакан водки и поместить в банку, на которую сверху надевают резиновую медицинскую перчатку. Спустя месяц брожение должно завершиться. Слить готовое вино, добавить оставшуюся водку и поместить в темное прохладное помещение.

Крепленое вино

При стандартном брожении крепость домашнего вина из терновника получается около 12°. Если требуется повысить ее до 16-20°, то применяют спирт либо сахар. После того как завершится основной процесс брожения, в вино добавляют сахарный песок в пропорции 75 г на 1 л продукта. Напиток оставляют под гидрозатвором еще на 1 неделю. Далее его процеживают и добавляют водку.

vino iz terna 7

Из целых ягод

Приготовить вино из целого терна можно, если использовать следующие компоненты:

Немытые ягоды залить водой в стеклянной бутыли, хорошенько перемешать. Установить гидрозатвор и поставить для брожения в теплое помещение. Как только процесс начнется активный, сок сцеживают, переливают в чистую тару и добавляют сахар. Тщательно все перемешивают. Количество сахара берется от 200 до 350 г на 1 л сока в зависимости от того, какой напиток надо получить на выходе. Снова поставить гидрозатвор и не трогать вино до окончания брожения. Далее снимают его с осадка и разливают по бутылкам.

vino iz terna 8

Сроки и условия хранения напитка

Приготовленное по обычному рецепту и не крепленое вино из терна способно сохранять свои качества до 3 лет, если будут соблюдены следующие условия:

Крепленое вино рекомендуется употребить в течение 5 лет.

vino iz terna 9

Как употреблять готовый напиток?

Пить терновое вино можно как с мясными или овощными блюдами, так и со сладостями. Все зависит от того, какой сорт напитка получился. С сухим хорошо сочетаются мясо, сыр и сладкие фрукты. К полусладкому вину рекомендуется подавать сыр, морепродукты, курицу или дичь, овощи. А вот десертное вино пьют как с сыром, так и с шоколадом, фруктами либо мороженым.

Источник

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Терновник — колючий куст с терпкими ягодами, которые кушать практически невозможно. Фактически он представляет собой разновидность слив. Не многим известно, но из этих ягодок можно изготовить потрясающий домашний алкоголь. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого мы опишем в статье станет отличным украшением стола в любой праздник, а также отличным угощением для дорогих гостей.

Подготовка сырья и инструмента

Для приготовления вина необходимо тщательно отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и простерилизовать всю посуду, чтобы не занести в напиток лишних бактерий, которые способны его испортить. Во-вторых, тару выбирать нужно такую, которая не окисляется, то есть стекло, дерево и так далее. Если используются металлические приборы, то лучше, чтобы они были из нержавеющей стали. Пластик использовать также не рекомендуется, так как он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него ядовитые вещества. lazy placeholder

Что касается сбора ягод, то делать это нужно после первых заморозков, именно подмороженные плоды считаются самым лучшим сырьём для виноделия. Обрабатывать урожай нужно в зависимости от выбранного рецепта. Далее, вашему вниманию будет предложено два варианта приготовления вина: с использованием дрожжей и без них.

Если выбран бездрожжевой вариант, то ягоды ни в коем случае нельзя мыть, тёрн, как и виноград, содержит на кожуре штаммы диких дрожжей. Их можно увидеть невооружённым взглядом, они выглядят как «пыльный» налёт. Его нужно сохранить по максимуму, чтобы процесс брожения удачно активировался. Профессионалы советуют немного подвялить собранный урожай, чтобы дрожжи окрепли и вино получилось ещё более насыщенным.

Состав вина, исходя из типа напитка

Всем известно, что вино делиться на виды в зависимости от крепости и содержания сахара. Чтобы получить разные напитки, нужно использовать соответствующие пропорции состава. Разберём состав самых распространённых типов вина. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров сусла, из которого на выходе получится примерно 8 литров готового алкоголя. Если требуется меньшее количество напитка нужно сократить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Лёгкое столовое вино будет иметь следующий состав:

Если хочется приготовить крепкий напиток, то состав будет следующим:

Соответственно для того чтобы приготовить сухое вино, необходимо минимизировать содержание сахара. Если требуется сладкое или даже ликёрное, то количество воды сокращаем, а сахара увеличиваем.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение. В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа.

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры. lazy placeholder

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор. Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами lazy placeholder

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные. Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной.

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector