Ягоды в коньяке рецепт

Содержание

Вишня на коньяке: рецепты вкусного и целебного алкогольного напитка

Вишня на коньяке, изготовленная в домашних условиях, отличная альтернатива магазинному алкоголю. Ведь качественные напитки с градусом стоят дорого, а за дешевые подделки можно поплатиться здоровьем.

496342753494c0449bceb0180c39c8d8

Вишня – витаминная ягода. Поэтому «на выходе» у винодела получается вкусный, ароматный и полезный напиток. Ведь ягодки «отдают» коньяку все полезные вещества. А потому напиток обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. В небольших количествах крепкий вишневый алкоголь разгоняет метаболизм и улучшает аппетит.

Вишня на коньяке – напиток мягкий, с бархатистым вкусом. Его крепость варьируется от 25 до 35°.

Крепость напрямую зависит от количества подсластителя в составе настойки. Чем его больше – тем выше содержание спирта.

За время настаивания коньяк впитывает и передает в каждом глотке без искажения вкус и аромат вишневых ягод. Цвет настойки – рубиновый.

Выбор и подготовка ингредиентов для вишни на коньяке

Залог хорошего домашнего алкоголя – качественные компоненты. Их в классической настойке немного, всего 3: ягоды вишни, коньяк и сахар.

К выбору вишневых ягод следует подойти тщательно. Ведь это главная составляющая настойки.

Настаивают вишни на коньяке только в деревянной или стеклянной посуде.

Способов изготовления алкогольного напитка из вишни известно немало. Каждый из них достоин внимания. Новичку лучше начинать с традиционного рецепта, с минимумом компонентов.

Классический рецепт вишни на коньяке

5cf992d9dc9e4f683ad5918a5a09950d

Вишня на коньяке по классическому рецепту

Преимущество этого рецепта в том, что нет необходимости вынимать косточки из ягод. Недостаток – меньший срок хранения. Ведь по истечении времени из косточек вишни выделяются ядовитые вещества.

Состав:

Технология:

Максимальный срок хранения настойки – 12 месяцев.

Настойка с вишневыми ягодами и листьями

9878d87e00ce8073130f0aa1c43c23a0

Наливка из листьев и ягод вишни на коньяке

Листья в рецепте вишни на коньяке усиливают аромат наливки и придают немного терпкости вкусу. А вот цвет наливки не будет таким ярким, ведь в составе ягод совсем немного.

Состав:

Технология:

Алкогольный напиток можно хранить в темном прохладном месте до 5 лет.

Старинный рецепт из замороженной вишни

032224209d8d368077e5b9ec34508940

Наливка на коньяке из замороженной вишни

Апельсиновая цедра, входящая в список продуктов этой настойки, улучшает вкусовой и ароматический букет. К тому же в ней содержится большой перечень полезных веществ.

Состав:

Технология:

Алкоголь на протяжении всего срока хранения сохраняет розово-красноватый цвет без помутнения. Осадок не появляется даже через 3–4 года хранения.

Вишня на коньяке с лимоном и апельсиновой цедрой

81e803b70f52a36a592af34ce8672902

Настойка из вишни с коньяком с добавлением лимона

По этому рецепту получается сладкая настойка вишни на коньяке. Наливка идеальна для создания коктейлей.

Состав:

Технология:

Не стоит выбрасывать ягоды из наливки. Их можно использовать в качестве наполнителя для пирогов и булочек. Или для десертов по типу «Пьяная вишня».

Как пить вишню на коньяке

9c66a8bebf59164ed7d78b4ea2ffb9f5

Настойка вишня на коньяке домашнего изготовления

Вишня на коньяке имеет мягкий, бархатистый вкус. Подают напиток перед едой как аперитив, разливая в невысокие бокалы тюльпановидной формы или фужеры. Перед подачей наливку охлаждают.

Напиток хорошо сочетается с фруктами и десертами. Часто вишню на коньяке используют как один из составляющих коктейлей на роме или вине.

Наливка обладает положительными свойствами – тонизирует, нормализует давление. При оздоровлении организма достаточно выпивать 50 мл напитка в день за 30 минут до еды.

Хранится наливка не более 5 лет в погребе, если в рецепте не указано иначе. Потребление алкоголя детям, беременным женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ, ЦНС запрещено.

Разнообразие рецептов вишни на коньяке в домашних условиях позволяет поэкспериментировать и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Технология приготовления очень простая. Компоненты – доступные. При соблюдении алгоритма производства и выборе качественных продуктов получится отменный домашний алкоголь, способный затмить даже магазинные аналоги.

Источник

Настойка ягод вишни на коньяке – лучший рецепт

nastojka vishni na konyake

При правильном приготовлении даже из дешевого коньяка и обычных вишен получается отменный спиртной напиток. Домашняя настойка вишни на коньяке намного лучше магазинных аналогов, зачастую сделанных из химических добавок. Вкус и запах ягод чувствуются в каждом глотке, а красивый рубиновый цвет дополняет удовольствие от дегустации.

Для настойки нужны свежие или замороженные (предварительно разморозить) спелые ягоды любого сорта. В крайнем случае, подойдет сушеная вишня (в два раза меньше количества в рецепте). Используете недорогой, но настоящий коньяк – дистиллят, выдержанный в бочке или настоянный на дубовой щепе, можно домашний.

Коньячные напитки, сделанные путем имитации вкуса черносливом, жженым сахаром и другими добавками, не подходят. Вкус настойки будет совершенно другим и намного хуже.

Ингредиенты:

Сахар добавляйте по вкусу и в зависимости от сорта. Так как большинство ягод кислые, советую подсластить напиток хотя бы минимальным количеством. Чем больше сахара, тем ниже крепость настойки. Вишневые листья усиливают аромат, гвоздика – добавляет пикантную вкусовую нотку.

Рецепт вишни на коньяке

1. Вишню очистить от плодоножек и помыть. Каждую ягодку проколоть иголкой.

В классическом варианте косточки не удаляются, с ними аромат ярче, а вкус насыщеннее. Но если боитесь за здоровье (в вишневых косточках содержится небольшое количество синильной кислоты и цианида, теоретически, в больших количествах эти вещества могут стать причиной отравления), предварительно удалите косточки, не раздавливая, затем делайте настойку только на мякоти.

2. Проколотые вишни (или мякоть) сложить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить сахар. Несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы ягоды и сахар перемешались, можно сразу наполнять банку слоями. Положить листья и гвоздику (по желанию).

3. Влить коньяк. Плотно закрыть банку крышкой. Несколько раз встряхнуть.

4. Настаивать в темном помещении (или накрыть) с комнатной температурой 30 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

5. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки, герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

В некоторых случаях при приготовлении на мякоти настойка получается мутной (иногда муть появляется из-за невысокого качества сахара). Фильтрация через вату решает это проблему. Оставшиеся «пьяные вишни» можно использовать для выпечки.

vishnya na konyake

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки вишни на коньяке – до 5-ти лет. Крепость – 29-35% (зависит от количества сахара).

Источник

Советская настойка на коньяке в домашних условиях

Настойки на коньяке, приготовленные с добавлением различных ягод и фруктов, вполне могут конкурировать с покупным алкоголем. Приятный мягкий вкус и изысканный аромат таких напитков обязательно удивят гостей на любом празднике. Сделать необычный коньяк в домашних условиях достаточно просто – главное, иметь под рукой нужные ингредиенты и запастись терпением.

Рецепты настоек и хитрости приготовления

Рецепт №1, или вишнёвая настойка на водке

Домашняя настойка на вишне потребует наличия следующих ингредиентов:

На начальном этапе подготавливают ягоды – дают им подсушиться на солнце в течение нескольких дней или запекают в несильно разогретой духовке (не более 5 часов при tв 80 градусов). Если пропустить этот этап, то настойка на вишне получится слишком водянистой и слабой. После этого сырьё пересыпают в банку, заливают водкой, засыпают сахаром и хорошо перемешивают. Готовится напиток в течение 30 дней при плотно закрытой крышке. Раз в несколько дней продукт необходимо перемешивать или взбалтывать.

Спустя месяц напиток дважды фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.

Такая домашняя настойка может быть приготовлена и с использованием коньяка. Вишня на коньяке имеет более терпкий вкус и глубокий, плотный аромат. Подходит как к рыбным блюдам, так и к фруктовым десертам.

Рецепт №2, или пряная настойка на вишнёвых листьях

Ягоды и листья необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого раствор прогоняют через фильтр, засыпают в него лимонную кислоту и сахар, перемешивают и снова ставят на огонь. Через 10 минут готовый сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют спирт или водку, а затем распределяют по бутылкам для настаивания.

Настойка на вишнёвых листьях приготовится только через 2–3 недели. Если за это время в ней появился осадок, то перед употреблением напиток снова процеживают.

Рецепт №3

Настойка рябины на коньяке пользовалась огромным спросом в СССР. Принято считать, что такой напиток можно приготовить только из качественного натурального сырья и в домашних условиях. В качестве основного компонента хорошо себя зарекомендовал коньяк – с ним наливка приобретает глубокий и мягкий вкус, легко пьётся, да и полезные свойства ягод сохраняются по максимуму.

Плоды рябины нужно вымыть, подсушить и измельчить в ступе, чтобы они пустили сок. Пока ягоды отдыхают, сахар высыпают на сковороду и поджаривают его до приобретения коричневатого оттенка. Если в качестве подсластителя напитка был выбран мёд, то с ним ничего делать не нужно. После этого рябину укладывают в банку, добавляют прожаренный сахар или мёд, заливают коньяком.

Готовится напиток около месяца в прохладном тёмном месте. Раз в 5–7 дней настойку встряхивают. Перед употреблением рябиновый коньяк процеживают через 2 фильтра, добавляют ванилина на кончике ножа, перемешивают и разливают по бутылкам.

Наливка из рябины на коньячном спирте имеет насыщенный красновато-бордовый оттенок.

Рецепт №4, или настойка клюквы на коньяке

Настойка клюквы на коньяке – идеальный вариант домашнего алкогольного напитка,

который можно приготовить за несколько часов. Если использовать такой рецепт настойки, то на сохранение полезных веществ в ягоде рассчитывать не стоит. Однако, на вкусовые качества наливки это никак не влияет.

Для приготовления клюквы на коньяке вам потребуются:

Клюкву необходимо обдать горячей водой, уложить в банку и засыпать сахаром. После этого ягоды слегка разминаются скалкой, чтобы они пустили сок. Затем сырьё заливают коньяком, полученный раствор тщательно перемешивают, закрывают банку крышкой и оставляют на 3 часа в тёплом помещении. Как только продукт будет готов, его процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой, снова перемешивают и разливают по бутылкам.

Перед применением наливку лучше слегка охладить.

Источник

Рецепты настоек и наливок на самодельном коньяке

Современные технологии заметно навредили производству качественного алкоголя, преобразовав некогда творческий процесс в конвейерное производство. В то же время доступность компонентов и оборудования для кустарного производства напитков, раскрытие рецептов их приготовления, позволяют выдерживать коньяк собственноручно. Разумеется, только для личного употребления.

Полезные свойства коньяка

Рекомендации по употреблению любых сильнодействующих средств в медицинских целях непременно должны проверяться врачом соответствующей специальности, как минимум терапевтом. Не стоит надеяться на коньяк как на панацею, какими бы ни были убедительными отзывы, а тем более отдавать ему предпочтение перед лекарствами, назначенными после обследования.

lazy placeholderОтдельные полезные свойства качественных напитков сводятся на нет неумеренностью их употребления. Также категорически не рекомендуется одновременный приём лекарственных препаратов и алкоголя.

Польза от употребления коньяка, при соблюдении всех обозначенных оговорок, сводится в основном к лёгкому обезболивающему эффекту. Например, настойка рябиновая на коньяке в количестве 1 ч. л. на кусочке сахару может облегчить головную и зубную боль.

Добавив до 25 г коньяка в умеренно горячий, сладкий чай, борются таким образом с первыми признаками простуды. Ровно тот же способ хорошо воздействует при бессоннице.

Пациентам, перенёсшим лёгкие операции, не связанные с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется принимать по ложке коньяка за 20 минут до еды при потере аппетита. Коньяк строго индивидуально воздействует на нормализацию артериального давления, нет точных результатов исследований по этому вопросу. Если имеются личные наблюдения, можно с осторожностью использовать и такой способ.

Противопоказания к употреблению

Все без исключения положительные свойства, приписываемые коньяку, с высокой вероятностью могут стать и враждебными вашему самочувствию. Первое и самое важное – не пренебрегать дозировкой и, обязательно, консультацией профессионального медика.

Относитесь с осторожностью к напитку, если у вас хороший аппетит и избыточная масса тела. Как минимум старайтесь не употреблять коньяк до приёма пищи, вначале хотя бы слегка закусите.

Обратите внимание, необходимо быть особенно осторожным при приёме коньяка в целях снятия зубной боли! Если небольшая порция не подействует, не увеличивайте её и ни в коем случае не пользуйтесь лекарственными анальгетиками. Такая комбинация способна свалить с ног человека, даже мало восприимчивого к алкоголю.

Как сделать самодельный коньяк в домашних условиях?

lazy placeholderПрофессиональная технология приготовления коньяка заключается в длительном выдерживании коньячных спиртов, разлитых в дубовые бочки. Часть их при этом неизбежно улетучивается, а содержащиеся в древесине трудно растворимые компоненты и смолы переходят в напиток. В результате он обретает характерный букет, зависящий от исходного алкоголя, режима выдержки и характеристик дуба, использованного для бочек.

Домашнее приготовление возможно и классическим способом. Приобретается тара, заполняется крепким самогоном и… забывается в подвале на несколько лет. Но у многих ли хватит терпения дождаться?! Для домашних условий более подходят ускоренные методы. Для быстрого насыщения алкоголя дубильными веществами вместо древесины используют кору, напиток подкрашивают чаем, ароматизирую ванилью, а лёгкую сладость придают обычным сиропом.

Из водки

«Водочные» домашние коньяки готовятся относительно несложно. Исходный напиток не обладает достаточной крепостью, чтобы полностью извлечь ароматные и вкусовые компоненты из коры и пряностей. По этой причине используется больше натуральных ароматизаторов, а подчас к ним добавляют и покупные эссенции.

lazy placeholderКак готовить:

Напиток остаётся только отцедить. Рассказав, как сделать коньяк из водки быстро, стоит немного дополнить описание.

Если вы не планируете израсходовать напиток сразу, например, по случаю торжества, разлейте его в литровые бутыли, в каждую бросьте по небольшой апельсиновой корке и ложечке дубовой коры. Настойку перенесите в прохладное помещение. Вновь добавленные компоненты можно выдерживать в ней до 3 месяцев, после чего отфильтровать напиток и слегка подсластить чистым сиропом.

Из спирта

Если первый вариант напитка готовился столь быстро, благодаря быстрому растворению пряностей, следующий будем готовить по технологии более схожей с классикой.

lazy placeholderВам понадобится:

Не экономьте на качестве чая и не используйте нерафинированный сахар, всего две несложных рекомендации обеспечат приемлемый вкус напитка. Разумеется, при этом спирт тоже должен быть максимально чистым и качественным.

Из самогона

Продукт домашней перегонки при соблюдении основных технологических требований выходит наиболее близким по составу к коньячным спиртам. Оптимально использовать винный самогон, но вполне годится и полученный из сахарной или зерновой браги.

lazy placeholderВам понадобится:

Иногда домашние имитации коньяка подслащивают карамельным сахаром. На приведённое количество продуктов растопите нагревом дополнительно до 3 ложек рафинада. Не пережигайте его, иначе напиток станет скорее неприятен на вкус!

Рецепты приготовления лучших настоек на коньяке

Имитировать коньяк довольно непросто. В отличие от чистого напитка, настойки на коньяке, рецепты которых включают различные ягоды, выходят восхитительными. Вкус дополнений скрадывает недостатки алкогольной основы, и в результате получаются настойки с бесподобным вкусом. К тому же, если эксперимент не удался, по крайней мере, вы не понесёте значительных финансовых расходов.

На вишне

lazy placeholderЭтот вид напитков особо популярен. Вишнёвку готовят десятками различных способов, в том числе и из домашнего бренди.

Аккуратно удалив все косточки из ягод, и не отжимая мякоти впоследствии, вы получите знаменитые «пьяные вишни» – основу роскошных десертов. Сам же напиток хорош чистым, но подойдёт и в любой коктейль.

На клюкве

lazy placeholderПодобный напиток можно быстро приготовить и из вишен или, например, смородины. Настойка клюква на коньяке подслащивается на усмотрение мастера, исходя из того, насколько кислыми окажутся ягоды.

Клюквенную настойку предпочтительно хранить недолго, до года, и только в прохладном помещении без яркого света. Подходит и холодильник, но необходимо обернуть бутылку тканью или плотной бумагой.

На рябине

lazy placeholderНастойка не выйдет особо яркой и красочной с виду, зато будет приготовлена исключительно на натуральных компонентах. Если вам важнее качество и польза, чем внешняя привлекательность напитка, не добавляйте в него красители и эссенции.

Расчётный градус, порядка 35%. Если решите сделать более лёгкий настой, воспользуйтесь чистой водой и ещё раз отфильтруйте напиток.

На черной смородине

lazy placeholderЭтот напиток, в отличие от остальных настоек, вполне может выглядеть как на рекламном проспекте дорогого алкоголя. Смородину выбирают по максимальной спелости и, желательно, не очень крупную.

Сгладить терпкий смородиновый вкус настойки можно сиропом или мёдом, добавив их в конце третьего шага.

На яйце и лимоне

Лечебные свойства этой настойки довольно спорны, но если вы сами составите её из натуральных ингредиентов, как минимум, напиток не навредит.

Напиток рекомендован при нехватке кальция, при этом суточная его доза – до 150 мл. В три приёма, незадолго до еды, выпивают по 50 мл настойки. Следует учесть, что любые домашние лечебные средства на крепких напитках стоит употреблять, посоветовавшись с врачом.

Лимонная

Пожалуй, самый простой и неприхотливый напиток. Состоит всего из 2 ингредиентов, но по желанию его можно подсластить простейшим сиропом.

Сироп, если пожелаете добавить его к напитку, готовится из 150 г сахару и стакана воды. К нему можно добавить несколько ложек лимонного сока. Чтобы лимоны не пропали за время настаивания, отожмите из одного из них сок и заморозьте. Алкоголь подойдёт из раздела статьи, рассказывающего, как сделать коньяк из спирта.

На черной бузине

К этим ягодам отношение двоякое. Они по-своему вкусны и ароматны, но многих пугают содержащиеся в семенах опасные для здоровья вещества. Тщательно соблюдая описанную технологию, настойку можно приготавливать совершенно без риска.

lazy placeholderКак готовить:

Несмотря на все предосторожности, напиток не стоит употреблять в значительных количествах. Человеку, даже не страдающему заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не стоит выпивать более 150 мл настойки в сутки.

Медовая

Попросту растворить мёд в коньяке – не наш метод! Добавим пряностей, сделаем настойку пикантной и ароматной.

lazy placeholderКак готовить:

Настойку рекомендуют до еды при снижении аппетита. Хороша она и ровно в противоположном случае, после обильной сытной трапезы, для облегчения работы желудка.

На шиповнике

Популярный в советские времена сироп из плодов шиповника содержал массу витаминов, но настойка, которую мы предлагаем приготовить, в этом ему не уступит. Крепость её допустимо регулировать под свой вкус, как и количество пряностей.

Напиток хорош для поднятия настроения и как источник витаминов и микроэлементов. Используйте его для улучшения аппетита, но будьте умерены.

На калине

Рецепты напитков на всех сочных ягодах похожи. Настойка калина на коньяке популярна и проста, а состоит всего из 4 компонентов.

lazy placeholderКак готовить:

Хранить «Калиновку» желательно в прохладном помещении. Она не считается особо целебной, хотя и содержит немало витаминов, добавляйте её в чай небольшими порциями или пейте неразбавленной.

С медом и алоэ

Знахари рекомендуют настойку для повышения сопротивляемости вирусным инфекциям. В то же время не рекомендуется употреблять её при нестабильном давлении, кровотечениях любой природы, болезнях почек.

lazy placeholderКак готовить:

Внутренне принимать не более 1 ч. л., растворяя настойку в некрепком тёплом чае. Для наружного применения количество алоэ при настаивании удваивают, средство используют для компрессов или примочек, наносят как маску на ослабленные волосы.

На черносливе

Эта настойка – спасение на случай, если домашний коньяк готовился на самогоне не самого лучшего качества. Разумеется, чем продукт чище, тем настойка выйдет благороднее. Допустимо использовать и коньяки крепче 40%.

lazy placeholderКак готовить:

Напиток можно подсластить, используя сироп или мёд, будьте умерены и не сделайте его приторным. Сладкую настойку, разбавленную до 22% крепости, подают как обычный ликёр.

Как сделать вишневую наливку на коньяке?

В принципе подойдёт любой рецепт коньячной настойки на ягодах, приведённый в статье, если просто заменить их вишнями. Сладкий и умеренно крепкий напиток готовьте из переспелых отборных вишен, количество сахара регулируйте по своему усмотрению, можно подслащивать уже готовую наливку.

Напиток исключительно для застолья. В лечебных целях больше подходит смородиновка или настойка с соком алоэ.

Полезные советы

Настойки на коньяке в домашних условиях, рецепты которых приведены в подборке, не требуют серьёзных вложений. Экономя на стоимости домашнего коньяка, не стоит мелочиться на ягодах или других компонентах. Выбирайте самые лучшие, чтобы впоследствии не пожалеть о потраченных усилиях и средствах.

lazy placeholderЗамороженные ягоды вполне годятся для настоек. Вначале разморозьте небольшую порцию и попробуйте стекающий сок. Если он достаточно концентрирован, используйте его вместе с мякотью.

Не пытайтесь сделать напиток слаще на начальном этапе приготовления, куда вернее добавлять сироп или мёд по вкусу в уже готовую настойку. Натуральный мёд допустимо медленно растапливать, такой вариант куда полезнее сиропов или настоек на патоке.

Ни одна статья по столь обширной теме не может претендовать на завершённость. Домашние коньяки и настойки на их основе – богатейший пласт кустарного производства со своими традициями, уходящими в давние времена.

Начать собственное приготовление, пожалуй, проще с бутылки покупного алкоголя и ягод любого вида. Легко готовится вишня на коньяке, рецепт в домашних условиях несложен для повторения. Если результат вас устроит, пробуйте сделать самодельный коньяк и переходите к настойкам уже на его основе.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector