Яичница по азербайджански рецепт

Кюкю — азербайджанская яичница

kuku 11

Кюкю бывает с орехами, с икрой речных рыб, с баклажанами, с картофелем, с курицей или с зеленью — как в пошаговом рецепте.

Кюкю (Kükü) – очень популярное блюдо азербайджанской и персидской кухни. Принцип приготовления в том, что основной ингредиент (травы, овощи, мясо, рыба) смешивают с яйцами, а затем обжаривают на сковороде или запекают в духовке. В других кухнях мира есть аналоги кюкю. Например, это итальянская фриттата или французский омлет.

Сегодня я расскажу, как приготовить азербайджанскую яичницу с зеленью. Для кюкю вам понадобятся несколько яиц и много-много зелени: шпинат, укроп, кинза, петрушка, зеленый лук. Жарится все это изобилие на сливочном масле (можно использовать топленое). Для восточного колорита предлагаю приправить куркумой. Если желаете, то можете добавить дробленые орехи и сушеный барбарис.

Ингредиенты

Приготовление

kuku 1

Зелень заранее промыть и обсушить. Порубить мелко ножом.

kuku 2

В миску разбить яйца, добавить соль.

kuku 3

kuku 4

Влить в миску с рубленой зеленью.

kuku 5

kuku 6

В сковороде растопить сливочное масло. И равномерно распределить «зеленую массу» — распределить и слегка прижать ложкой.

kuku 7

Готовить на очень слабом огне, под крышкой, пока чуду не схватится, как следует (у меня это заняло примерно 10 минут, но все зависит от толщины омлета и величины нагрева).

kuku 8

Как только снизу поджарится и станет плотным, аккуратно перевернуть с помощью лопатки на другую сторону…

kuku 9

…и снова жарить под крышкой. С этой стороны кюкю у меня пропекся быстрее, где-то за 3-4 минуты.

kuku 10

Подавать в горячем виде, нарезав на порции-треугольники. В дополнение хорошо бы подать что-то кислое, например, помидоры. Или можно сделать простейший соус из сметаны (несладкого йогурта) с чесноком и солью. Приятного аппетита!

Источник

Яичница с помидорами по-азербайджански

Ингредиенты

Фото готового блюда

u 7450554298260fa0c57ac5675879a892

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для яичницы с помидорами по-азербайджански.

80cb7ce83b216d900148ff3d41f47c5f 2021

Помидоры промойте, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком на 5-6 минут. Затем переместите в ледяную воду на 2-3 минуты. Сделайте снизу на овощах надрезы крест-накрест и счистите кожуру.

a088d09912b7788eff7e73b81c679a1e 2021

Нарежьте помидорную мякоть как можно мельче.

8b2d16cd4045ab323dbfbbd605deb1f5 2021

Выложите ее на сковороду с антипригарным дном и поместите емкость на плиту. Выпарите томатный сок на умеренном нагреве примерно 8-10 минут.

8b490398695bdc1d66b7d4bcf8732ec1 2021

2781e23319ed042289aeb696c95f9ff3 2021

Сделайте в томатном пюре три углубления и вбейте в них куриные яйца, стараясь не повредить желтки.

f90df9c5eb6b48facf77aaf373e109a6 2021

Посолите и поперчите блюдо, можно использовать другие специи и приправы, пряности.

a60814a919d2ccb3b93416ecd2285532 2021

Приготовьте яичницу в течение 3-5 минут, не накрывая емкость крышкой. Если накроете крышкой, то желтки обволокутся белой пленкой и станут плотными.

f772aa157ee375433a89fd48e7f94f52 2021

Спустя указанное время, как только белки станут плотными, а желтки останутся жидкими, выключите нагрев и украсьте или присыпьте яичницу измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы и т.д. К столу яичницу с помидорами по-азербайджански можно подавать сразу же, в сковороде. По желанию в томатную массу можно выложить нарезку твердого или мягкого сыра, немного сметаны или густого йогурта.

Источник

Яичница с помидорами — любимый завтрак по-азербайджански

Привет, мои дорогие друзья!

Все слышали выражение английский завтрак? Но знаменитое «Овсянка, сэр!» не имеет к нему никакого отношения.

zavtrak 2

Вот, что говорит Википедия:

полный английский завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.

english breakfast

Не очень легкий, правда?

Или вот лёгкий континентальный завтрак:

kontinentalnyj zavtrak 1

Континентальный завтрак — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища, предназначенная для насыщения до обеденного времени.

Завтрак по-азербайджански сочетает в себе элементы обоих. С одной стороны, это обязательные бутерброды с маслом и сыром (пендир чорек- буквально «сыр и хлеб») и обязательный сладкий чай, с другой — вкуснейшая помидор юмурта — яичница с помидорами.

yaichnitsa 2

Ну все, теперь вы смело можете приезжать в Азербайджан — минимальный словарный запас у вас есть и с голоду вы тут точно не умрете.

Кстати, самые вкусные завтраки у нас в регионах. Оно и понятно — чистая родниковая вода, свежий воздух и экологически чистые продукты. Поэтому многие ездят на природу по уикендам именно за такими завтраками. Но мы приготовим не менее вкусную яичницу дома.

Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.

Для нашей классической яичницы нам понадобятся:

Базовые ингредиенты:

По желанию можно добавить:

Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.

Пошаговый рецепт

Теперь поговорим о видах юмурта помидор.

Классическая азербайджанская помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.

И мои вариации: с добавлением чеснока, с добавлением чеснока и болгарского перца, с добавлением лука, с добавлением лука и болгарского перца, также любая из них прекрасно сочетается с жёлтым твердым сыром.

yaichnitsa s pomidorami 1

tarhunjpg

Для этой яичницы мы после яиц добавляем мелко нарезанный зелёный лук и эстрагон, и посыпаем натертым белым сыром.

Сочетание вкусов невероятнейшее!

Готовьте, пробуйте и приезжайте к нам, в Азербайджан!

Источник

Кюкю, или яичница по-азербайджански

Рецепт этого блюда пришел в азербайджанскую кухню из Ирана

Кюкю с щавелем

Ингредиенты на 2 порции

4 яйца
полпучка кинзы
полпучка щавеля
полпучка укропа
2
помидора
несколько перышек зеленого лука
1
столовая ложка растительного масла
30 г
сливочного масла

Этапы приготовления

Желтки отделить от белков. Отдельно взбить желтки и белки.

Зелень промыть, высушить и мелко нарезать. Добавить к взбитым желткам и тщательно перемешать.

В чугунную сковороду влить желтки с зеленью, сверху выложить помидоры, нарезанные кружочками.

Сверху добавить взбитые белки. Духовку разогреть до 180 °С, запекать 12–15 минут.

Готовую яичницу смазать сверху топленым сливочным маслом. Подавать с лавашом и свежим йогуртом.

Кюкю сабзи (персидский рецепт)

Ингредиенты на 4 порции

5 яиц
2
пучка петрушки
1
пучок кинзы
1
пучок зеленого лука
листья салата
1
чайная ложка сушеной мяты
1
чайная ложка сушеного эстрагона (можно заменить сушеным пажитником)
1
чайная ложка сушеного укропа
1/2
чайной ложки куркумы
1
чайная ложка пекарского порошка
1
столовая ложка барбариса
100 г
крупно рубленных грецких орехов
1
столовая ложка муки
100 мл
оливкового масла
соль и перец по вкусу

Этапы приготовления

Зелень промыть, высушить и мелко нарезать. Грецкие орехи крупно порубить. Барбарис вымочить в течение 5 минут, промыть и высушить.

В хорошо разогретой сковороде тушить измельченную зелень в растительном масле в течение нескольких минут (примерно 5 минут) до тех пор, пока смесь не даст сок и не уменьшится в объеме. Остудить.

В большой миске смешать яйца с мукой, солью и перцем. Все вместе слегка взбить. Добавить смесь обжаренных трав, сушеную мяту, сушеный эстрагон (или сушеный пажитник), сушеный укроп, грецкие орехи, барбарис, пекарский порошок, куркуму. Все вместе хорошо перемешать.

Разогрейте 4 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Вылейте на разогретую сковороду яичную смесь и слегка разровняйте ее сверху ложкой или лопаткой. Накройте сковороду крышкой и готовьте 10–12 минут на среднем огне.

Затем разрежьте кюкю на 4 части и переверните каждую часть по отдельности, чтобы обжарить с другой стороны. Добавьте растительное масло, если это необходимо. Продолжайте жарить без крышки в течение примерно 5–7 минут.

В качестве альтернативы можно испечь кюкю в духовке. Для этого разогрейте духовку до температуры 180 °С. Залейте яичную смесь в смазанную маслом жаропрочную посуду или чугунную сковороду и выпекайте в течение 20 минут.

Разрежьте готовое кюкю на части.

В качестве добавки можно использовать обжаренный с сахаром барбарис. Для этого разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, затем аккуратно обжарьте в нем барбарис с небольшим количеством сахара в течение одной минуты (не дольше). Готовый барбарис посыпать сверху на кюкю. Можно также добавить обжаренные грецкие орехи, рубленные крупными кусками.

Источник

Рецепт омлета с зеленью по-азербайджански

Если взглянуть на блюда разных стран лишь мельком, то можно обратить внимание на то, что они имеют некоторые сходства, но это лишь на первый взгляд. Если более детально изучать аналогичные блюда, то можно заметить, что у них имеются и существенные различия, а в качестве примера привести можно омлет.

Так, к примеру, французы такое блюдо готовят с разными овощами, причем, куриные яйца французские кулинары взбивают отдельно вместе с тертым сыром и небольшим количеством майонеза. Такие компоненты помогают сделать омлет более пышным и очень воздушным, а какие-то яркие овощи добавляют такому яичному блюду еще большей оригинальности.

В России многие люди готовят омлет лишь из куриных яиц и определенного количества молока, иногда добавляют в такое блюдо еще и малое количество муки, в этом случае получается красивое и пышное блюдо, напоминающее пирог.

В Азербайджане местные жители тоже обожают по утрам готовить омлеты, но в такие блюда добавляют довольно много свежей зелени, именно поэтому они считаются и очень вкусными, и необычайно полезными.

К омлету с большим количеством зелени, приготовленному по азербайджанскому рецепту, подавать принято жирную домашнюю сметану, а также мацони или питьевой йогурт натуральный. Причем, из сметаны готовят предварительно пикантный соус, а этого в нее добавляют большое количество тертых чесночных долек.

Итак, для приготовления омлета с зеленью по азербайджанскому рецепту понадобятся такие компоненты как:

— свежий шпинат (110 г);

— ароматные свежие листики мяты (15 г);

— свежая зелень кинзы рубленая (35 г);

— соль поваренная мелкая (на свой вкус);

— куриное свежее яйцо отборное (девять штук);

— красные и желтые помидоры черри (350 г);

— чесночные дольки крупные очищенные (три штуки);

— свежая зелень петрушки рубленая (35 г);

— измельченный перец (на свой вкус);

— измельченный сушеный тимьян (на кончике ножа);

— перья зеленого лука (один пучок среднего размера);

— масло оливковое для обмазывания формы (на свой вкус);

— масло несоленое мягкое сливочное (35 г);

— натуральный питьевой йогурт (270 мл).

На стол выложить все компоненты, отделить зелень и очень тщательно пересмотреть все листики, а если среди них встречаются и какие-то испорченные, то их без какого-то сомнения сразу нужно выбросить.

Далее листики зелени отделить от жестких веточек, причем, точно также поступить нужно и со шпинатом. После этого всю зелень, включая и свежий шпинат, очень тщательно перемыть, выложить на дуршлаг и полностью обсушить, затем очень мелко порубить и переложить в миску.

В эту же емкость нужно насыпать небольшое количество поваренной соли, добавить некоторое количество перчика молотого, отставить эту посуду в сторону ненадолго. В другую миску разбить все куриные яйца и взбить их самым удобным способом, затем приготовленную яичную взбитую смесь перелить нужно в ту емкость, где находится зелень и еще раз хорошенько взбить все.

Все помидоры черри промыть и нарезать половинками, затем эти овощи поместить в круглую форму, немного смазанную маслом. Выложить в эту форму половинку помидоров, отставить в сторону и эту емкость, раздавить чесночные дольки, порубить их как можно мельче, затем немного обжарить на сковородке, предварительно смазанной сливочным несоленым маслом.

В свободную миску влить натуральный питьевой йогурт, добавить смесь из рубленой свежей зелени и куриных яиц, затем все взбить и приготовленную массу добавить к обжаренному чесноку. Минут на пятнадцать сковородку с заготовкой для азербайджанского омлета поместить нужно в горячий духовой шкаф, как только он приготовится полностью, подавать на большом блюде к столу, украсив его запеченными половинками помидоров.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector