Шашкука представляет собой сложную яичницу с добавлением некоторых овощей. Подается она на завтрак, как и обычный омлет. Внешне выглядит настолько красиво, что и на праздничный стол не грех бы поставить)) Читай дальше…
Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только
Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.
Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.
Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.
Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.
Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.
Пять самых быстрых рецептов шакшука:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Яичница с помидорами и луком Шакшука | 25 мин | 93 | +91 |
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами | 30 мин | 102 | +150 |
Шакшука на завтрак | 30 мин | 99 | +150 |
Шакшука классическая | 30 мин | 67 | +68 |
Израильская шакшука | 55 мин | 106 | +36 |
Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.
Источник
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля, большинства арабских стран и Азербайджана. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Ингредиенты
лук репчатый | 150 г |
---|---|
помидор | 250 г |
перец болгарский | 200 г |
брынза | 70 г |
чеснок | 2 зубчик |
томатная паста | 1,5 ст.л. |
яйца | 5 шт |
зелень | 5 г |
паприка | 1/2 ч.л. |
смесь перцев | 1/2 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В глубокой сковороде разогреть растительное масло.
Лук нарезать кубиками, обжарить в сковороде под крышкой на среднем огне 5 минут, перемешивая.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать кубиками, добавить к луку, готовить под крышкой 7 минут, перемешивая.
Помидоры нарезать соломкой, отправить в сковороду готовить под крышкой 15 минут, перемешивая.
Добавить чеснок пропущенный через пресс, томатную пасту – перемешать.
Выложить кусочки брынзы, посыпать 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. смеси перцев.
Вбить 5 яиц, накрыть крышкой и готовить на медленном огне пока белок не побелеет (около 5 минут).
Снять с огня и посыпать измельченной зеленью.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Шакшука
Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.
Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.
Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.
Шакшука – пошаговый рецепт с фото
Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.
Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.
Помидор разрезать на небольшие кубики.
Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.
К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.
Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.
Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.
Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.
Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт
Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.
Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.
Советы и рекомендации
В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!
Источник
Яичница шакшука с помидорами черри
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шакшука, распространенная в Израиле и арабских странах, представляет собой блюдо из яиц, жареных в томатном соусе с добавлением сладкого и острого перца, лука и зелени. Многие готовят яичницу с добавлением овощей, однако не каждая яичница является шакшукой, как и любое другое блюдо, у этого рецепта есть небольшие тонкости. Томатный соус, который готовится для этого блюда, называется матбуха, за счет такой специи как зира, он получается очень ароматным.
Подготовим необходимые продукты.
Лук и чеснок измельчить. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
К луку и чесноку добавить зиру и мелко нарезанный горький перец. Количество горького перца регулируйте на свой вкус, учитывая его остроту.
Сразу же добавить сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Обжаривать 2 минуты на небольшом огне.
Помидоры черри разрезать на 4-6 частей, добавить в сковороду. Если Вы используете крупные помидоры, кожицу необходимо предварительно снять. Тушить соус 5-7 минут на небольшом огне под крышкой.
Когда соус будет готов, т.е. овощи станут очень мягкими, ложкой продавить углубления и вылить в них яйца.
Готовить яйца под крышкой 3-4 минуты. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Посолить и поперчить шакшуку.
Готовую шакшуку посыпать зеленью и подать к столу со свежим хлебом.
Источник
Яичница шакшука с помидорами черри
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Шакшука, распространенная в Израиле и арабских странах, представляет собой блюдо из яиц, жареных в томатном соусе с добавлением сладкого и острого перца, лука и зелени. Многие готовят яичницу с добавлением овощей, однако не каждая яичница является шакшукой, как и любое другое блюдо, у этого рецепта есть небольшие тонкости. Томатный соус, который готовится для этого блюда, называется матбуха, за счет такой специи как зира, он получается очень ароматным.
Подготовим необходимые продукты.
Лук и чеснок измельчить. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
К луку и чесноку добавить зиру и мелко нарезанный горький перец. Количество горького перца регулируйте на свой вкус, учитывая его остроту.
Сразу же добавить сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Обжаривать 2 минуты на небольшом огне.
Помидоры черри разрезать на 4-6 частей, добавить в сковороду. Если Вы используете крупные помидоры, кожицу необходимо предварительно снять. Тушить соус 5-7 минут на небольшом огне под крышкой.
Когда соус будет готов, т.е. овощи станут очень мягкими, ложкой продавить углубления и вылить в них яйца.
Готовить яйца под крышкой 3-4 минуты. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Посолить и поперчить шакшуку.
Готовую шакшуку посыпать зеленью и подать к столу со свежим хлебом.
Источник