Сырный соус: 10 незаменимых рецептов
Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты.
Рецепт 1: сырный соус (пошагово с фото)
На слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку и прогреть около минуты.
Влить теплое молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Добавить тертый сыр и мешать до растворения сыра.
Если сыр не очень соленый, посолите по вкусу.
Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом
Сыр нарезать небольшими кусочками.
Выложить сыр ровным слоем на сковороду.
Посолить и поперчить. Жарить сыр до тех пор, пока он почти весь не расплавится.
Добавить майонез и все тщательно перемешать. Дать еще постоять на огне 3-5 минут.
Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус
На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.
Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.
Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.
На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.
Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.
Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей
Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.
Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.
Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.
Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.
Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.
На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.
С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.
Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.
Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам
Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.
Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.
С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.
В стакане молока размешиваем вилкой яйца.
К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех…
… вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.
Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.
Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.
Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.
Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов.
Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!
Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях
Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.
В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).
Добавить муку, перемешать и прогреть
Снять сковороду с огня.
Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего
300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.
Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить
3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще
1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.
Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.
Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях
Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.
Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.
Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.
Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!
Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)
На сливочном масле пожарить лук.
Добавить сыр мешать до растворения сыра.
В конце добавить молоко и заправить солью и перцем.
Подавать как самостоятельное блюдо, или как добавку к гарниру.
Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти
Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!
В глубокой посуде, на плите, растопим сливочное масло. Одновременно поставьте подогреваться молоко, не доводя до кипения.
Добавим к растопленному маслу муку и тщательно перетрём смесь, чтобы она стала однородной. Вернём на средний огонь.
Тонкой струйкой вольём горячее молоко и будем мешать смесь на среднем огне до густоты. Самое время добавить соль, перец и специи.
Как только наш будущий соус стал густеть, убираем с огня и вводим натёртый на крупной тёрке сыр.
Перемешиваем наш соус до однородной, аппетитной, очень тягучей массы. Соус готов!
Можно подавать горячим, а можно хранить в холодильнике и перед применением разогревать! Очень вкусно!
Рецепт 10, простой: соус на бульоне со специями
Он станет отличным дополнением к мясным блюдам, таким как запеченная индейка или курица, а также отлично дополнит любые блюда из пасты или лапши домашнего приготовления.
Сливочное масло растапливаем в сковороде вместе с ложкой муки, помешивая, жарим смесь одну минуту.
К подзолотившейся муке вливаем подогретое молоко и провариваем его 2-3 минуты.
Если молоко будет холодным, оно пристанет к стенкам сковороды и мука собьется в комочки, потому при добавлении молока тщательно вымешивайте мучную смесь венчиком!
К молочно-мучной смеси добавляем бульон и содержимое сковороды доводим до кипения.
Можно вместо бульона взять воду, но тогда вкус вашего сырного соуса получится не таким насыщенным и его придется приправлять большим количеством специй.
В кипящую молочно-мучную смесь всыпаем натертый сыр.
У меня был очень твердый сыр, который после остывания образовал комочки, потому настойчиво рекомендую использовать плавленый сыр или сыры мягких сортов типа бри, камамбера или классической итальянской моцареллы.
Провариваем сырный соус до загустения пару минут и добавляем специи по вкусу.
Для придания соусу пряности и цвета я добавила паприку и измельченный сухой чеснок. Туда же можно добавить лавровый лист (только не забудьте убрать его через пару минут), мяту или мускатный орех.
Подавать сырный соус можно как в холодном, так и в теплом виде.
Источник
Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях
Публикация в группе : Соусы
Сырный соус с нежной и насыщенной текстурой способен преобразить вкус самых разнообразных блюд. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Простые и интересные рецепты с доступными ингредиентами, собранные в статье, помогут выбрать подходящие варианты заправки.
Классический рецепт
Сырный соус в домашних условиях (рецепт классического приготовления быстрой нежной подливы для пасты и макарон отличается доступными ингредиентами состава) легко приготовит даже начинающий кулинар.
Какие ингредиенты понадобятся
Для универсальной сырной заправки потребуется набор следующих продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление классического сырного соуса не займет много времени:
Что можно добавить
Для аромата можно добавить в классический рецепт немного свежего или сухого измельченного чеснока, а для дополнительной остроты черного и красного молотого перца чили.
Сливочный рецепт
Сырный соус (в домашних условиях рецепт можно приготовить без добавок, из натуральных и качественных продуктов) отлично сочетается не только с макаронами, но подойдет к запеченным или тушеным овощам, а также к любым блюдам из птицы или рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сливочного сырного соуса будут нужны следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала следует очистить зубчики чеснока от шелухи, раздавить и растереть с крупной солью и перцем до состояния однородной кашицы, отставить в сторону.
Далее:
Что можно добавить
Можно часть пармезана заменить качественным плавленым сыром или взять пикантный сорт с благородной плесенью, который придаст блюду более насыщенный и яркий вкус.
4 сыра
Сырный соус в домашних условиях (рецепт отлично подойдет для итальянской пиццы) можно приготовить из разных сортов молочного продукта, комбинируя их между собой, чтобы получить новые яркие вкусовые оттенки.
Сырный соус, рецепт приготовления с использованием 4 видов сыра.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оригинального рецепта насыщенного сырного соуса потребуется следующий набор ингредиентов:
Жидкая основа | Продукты | Количество |
Жирное молоко или сливки | 250 мл | |
Оливковое или другое растительное масло | 2-3 ст. л. | |
Сырные компоненты | Чаддер | 100 г |
Пармезан | 30 г | |
Российский | 50 г | |
Плавленый сыр | 50 г | |
Специи | Крупная поваренная соль | 1 щепотка |
Черный свежемолотый перец | 1 г | |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. | |
Дополнительно | Чеснок | 1-2 зубчика |
Крахмал картофельный | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо натереть или измельчить любым способом все твердые сорта сыра:
Что можно добавить
При использовании жирных сливок, соус получается достаточно густым без внесения крахмала. Можно корректировать насыщенный сырный вкус блюда внесением своих любимых сортов сыра или дополнительных ингредиентов.
Рецепт для начос
Сырный соус в домашних условиях, рецепт которого можно подобрать на любой вкус, легко и просто приготовить с различными острыми специями и пряностями, которые отлично подойдут к аппетитной закуске начос.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого быстрого и простого рецепта потребуется следующий набор доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого сытного блюда состоит из следующих этапов:
Что можно добавить
Можно еще сильнее загустить соус обжаренной до легкого карамельного оттенка пшеничной мукой. Для свежего вкуса можно добавить немного лимонного сока. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью, острым жгучим перцем и яркой молотой паприкой.
В микроволновке
Быстрый вариант простого сырного соуса на скорую руку легко приготовить в микроволновой печи, подойдет и для небольшой порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого моментального блюда нужно взять следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого варианта блюда потребует специальной жаропрочной посуды, подходящей для использования в микроволновой печи:
Что можно добавить
Можно добавить в сырный соус яркие кусочки болгарского перца, молотого чеснока или лимонной цедры, а украсят готовое блюдо кольца зеленого лука.
С грибами
Очень ароматный сливочно-грибной соус с сыром подойдет к любому гарниру, мясным блюдам или курице.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого простого рецепта нужно подготовить следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
При необходимости можно развести соус жирными сливками, сметаной или бульоном до нужной консистенции, добавить любые желаемые приправы по вкусу.
Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью свежего укропа.
Острый сырный соус
Яркий острый соус с сырным сливочным вкусом и перцем халапеньо украсит собой любое мясное или овощное блюдо, а также отлично подойдет в качестве самостоятельной закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного пикантного соуса следует взять примерный набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для работы с острым жгучим перцем рекомендуется надеть перчатки. Стручок нужно разрезать вдоль, очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать мелкими кусочками.
Далее:
Что можно добавить
Также вместо оливок и маслин можно добавить для пикантности в острый сырный соус мелко нарезанные маринованные огурцы, каперсы или анчоусы.
Итальянский соус с зеленью
Нежный сырный соус отлично сочетается с любыми видами зелени, которая придет натуральному блюду не только красивый яркий вид, но и пряный насыщенный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для итальянского закусочного варианта соуса нужно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Очень быстро готовить такой соус при помощи кухонного комбайна или блендера:
Что можно добавить
Сыр Пекорино можно заменить двойным количеством более доступного тертого Пармезана, а вместо кедровых орешков взять измельченные обжаренные ядра свежего грецкого ореха.
Применение и хранение сырного соуса
Рецепт сырного соуса, адаптированный для приготовления в домашних условиях, позволяет готовить небольшое количество натурального блюда, чтобы использовать его сразу или в течение нескольких дней. Он отлично подходит для заправки любых видов пасты: спагетти, рожков и прочих макаронных изделий, позволяя быстро накормить семью вкусным и сытным блюдом.
Сырный соус можно подавать к овощным гарнирам, вареному картофелю, рису и запеченным овощам.
Он станет отличным пикантным дополнением к морским деликатесам, рыбным блюдам и мясным закускам. Этот ароматный универсальный ингредиент можно использовать для основы при выпечке пиццы или приготовлении бутербродов, подать как самостоятельную закуску с ломтиками сырых овощей или чипсов. Излишки сырного соуса в остывшем виде можно хранить в холодильнике в течение нескольких суток, если поместить его в герметично закрытую чистую керамическую посуду или стеклянную банку.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления вкусного сырного соуса с нежной кремообразной консистенцией необходимо брать только качественные молочные продукты. Плохой дешевый сыр при плавлении может свернуться хлопьями или превратится в неприятные комки, что только испортит внешний вид и вкус блюдо. Очень интересным и насыщенным получается вкус соуса при добавлении нескольких разных сортов сыра. Чеддер придаст готовому блюду красивый яркий цвет, а пармезан или козий сыр добавит пикантности.
Для остроты и яркости вкуса можно добавить в соус небольшое количество сорта с благородной плесенью типа Рокфор, Горгонзола, Камамбер. В качестве загустителя соуса на молочной или бульонной основе часто используют обжаренную до легкого карамельного оттенка пшеничную муку, картофельный или кукурузный крахмал. При образовании комков, можно легко устранить эту неприятность, если процедить жидкость через сито, а затем добавлять сыр с остальными компонентами.
Для остроты и пикантности можно добавлять в заправку кроме измельченного чеснока пряную жгучую горчицу. Такой соус отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Постояв, сырный соус становится более густым. Исправить ситуацию можно, если подогреть готовое блюдо с небольшим количеством бульона или теплого молока, а затем тщательно перемешать до однородности.
Простые рецепты вкусных сырных соусов, для быстрого приготовления в домашних условиях, помогут разнообразить семейный рацион натуральной нежной приправой, которая удачно преобразит любое блюдо.
Видео о приготовлении сырного соуса
Как приготовить сырный соус дома:
Источник