Белковый крем с желатином
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Белковый заварной крем с желатином пригодится для тортов, пирожных, он напоминает начинку конфет «Птичье молоко». А также крем можно подавать как самостоятельный десерт. Крем нежный, упругий и не приторный, так как в креме присутствует кислота.
Для приготовления белкового крема с желатином заварным способом нам понадобятся продукты, указанные в списке.
У яиц отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только белки.
Желатин заливаем 40 миллилитрами холодной воды, перемешиваем и ставим в микроволновую печь на 40-45 секунд, до полного растворения. Ориентируйтесь по своей микроволновой печи. Желатин должен раствориться, но не закипеть. Также можно растворить желатин на водяной бане.
В кастрюлю насыпаем сахар и наливаем холодную воду (100 миллилитров).
Доводим воду до закипания, добавляем лимонную кислоту и варим на небольшом огне сироп в течение пяти минут.
Белки с добавлением щепотки соли взбиваем до устойчивых пиков.
Горячий сироп тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, не прекращая взбивать.
Добавляем растительное масло, оно не даст крему прилипать к поверхностям. Добавляем ванильный сахар и лимонную кислоту. Пробиваем несколько секунд с маслом.
Вливаем тонкой струйкой желатин, не прекращая взбивать.
Белковый крем с желатином готов. Высаживаем его в формочки и отправляем на 2 часа в холодильник.
Источник
Желе «Птичье молоко»
Желе «Птичье молоко»
Желе «Птичье молоко» готовится быстро и просто, а получается очень нежным и вкусным. Этот вариант десерта готовится на желтках. А белки можно использовать для приготовления белково-заварного крема или суфле.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала надо желатин залить 100 мл холодного молока и оставить для набухания на 15 минут.
Затем надо подготовить форму из тетрапакета из-под молока. С помощью ножниц вырезать в пакете из-под молока прямоугольное отверстие, в которое потом зальём подготовленную массу. Можно использовать и любую другую подходящую форму.
Отделить желтки от белков. Белки нам в этом рецепте не понадобятся, их можно использовать для приготовления белково-заварного крема или суфле. В подходящей кастрюльке взбить венчиком желтки с 100 граммами сахара до однородной массы.
В желтковую массу добавить 200 мл холодного молока и перемешать.
Затем молочно-желтковую массу поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения, пока не появятся пузырьки. Снять с огня. К горячей смеси добавить набухший желатин.
Хорошо перемешать (до полного растворения желатина).
К этой смеси добавить 350 грамм сметаны и ванильный сахар,
В подготовленную форму залить получившуюся смесь.
Накрыть плёнкой (или пакетом) и убрать в холодильник до застывания (ориентировочно на 7-8 часов или на ночь).
Затем достать форму,
разрезать с помощью ножниц упаковку
и выложить десерт на сервировочное блюдо. Украсить тёртым шоколадом и орешками.
Получается вот такое желе «Птичье молоко».
Нарезаем на кусочки. И наслаждаемся.
Ещё есть вариант приготовления такого желе вместе с белковым суфле. Для приготовления белкового суфле понадобятся: 3 яичных белка; 150 грамм сахара; 15 г желатина; 60 мл холодного кипячёного молока (или воды). Желатин замачиваем в холодном молоке (или воде) на 15-20 минут, затем набухший желатин прогреваем до полного растворения кристалликов желатина. Готовим водяную баню: наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками была над поверхностью воды, но её не касалась, доводим воду до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой, взбиваем на низких оборотах миксера 10-15 минут (до образования гладкой, блестящей массы и устойчивых пиков). Вливаем растворённый желатин во взбитые белки и продолжаем взбивать ещё несколько минут. Выкладываем аккуратно белковое суфле поверх молочно-яичного слоя. В качестве формы можно использовать пищевой контейнер на 1,5 литра. Для того чтобы желе было легко вытащить из формы, нужно либо выстелить бока формы пищевой плёнкой, либо смазать бортики формы маслом. Можно покрыть готовый десерт шоколадной глазурью (для приготовления глазури растопите 50 грамм шоколада с 1 столовой ложкой масла на водяной бане или в микроволновке и добавьте 1 столовую ложку молока или сливок). Оставьте в холодильнике до застывания глазури.
Вот такой десерт «Птичье молоко» вместе с суфле получился.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт желе «Птичье молоко».
Источник
Суфле Птичье молоко — 7 рецептов нежнейшего десерта
Суфле «Птичье молоко» в домашних условиях — это вкуснейший десерт, который можно смело приготовить как самостоятельное блюдо или же сделать прослойку в бисквитном торте.
Рецепт 1: суфле Птичье молоко (пошаговые фото)
Куриные яйца разбейте ножом, отделите с помощью специального отделителя белки от желтков. Миксер соберите, вставив насадки и включив розетку в сеть.
Ножницами срежьте край упаковки с желатина, высыпьте 10 грамм в миску, предварительно его взвесив. Залейте его водой и пока оставьте.
Куриные белки взбейте, чтобы вышла пена.
Затем добавьте сахар, продолжайте взбивать. Белки должны стать пышными, увеличиться в объеме не меньше, чем в 3-4 раза.
Желатин переложите в миску или ковш и растопите на слабом огне или же водяной бане. Также можете нагреть его в микроволновой печке.
Влейте аккуратно желатин во взбитые белки. Если есть возможность, то миксер не отключайте, взбивайте ним массу.
Готовую массу разлейте по формам, дайте ей застыть в холодильнике, а затем аккуратно достаньте из формочек.
Я обычно их опускаю в кипяток, а затем уже аккуратно достаю суфле.
Рецепт 2: суфле Птичье молоко в домашних условиях
Низкокалорийное суфле, которое может быть как частью десерта, так и самостоятельным блюдом.
Отделить белки от желтков, добавить щепотку лимонной кислоты. И белки взбить до мягких пиков.
Молоко перелить в небольшую кастрюлю или сотейник. Добавить сахар, ванилин и желатин. Поставить на плиту и постоянно помешивать, не давая молоку закипеть.
Когда желатин растворится, и молоко заметно загустеет, снять с плиты и процедить. Загустевшее молоко добавить во взбитые белки и хорошо перемешать. Такое суфле уже готово к заливке в форму для торта или другого десерта. Если суфле предназначено для конфет, то выбираем квадратную форму.
Форму заранее надо застелить пергаментной бумагой. В форму залить получившуюся массу и отправить в холодильник на 3 часа.
После аккуратно достать и нарезать на конфеты, суфле можно разрезать формочками для десертов. Используйте суфле как вам угодно! С бисквитами, ягодными сиропами, джемами. Приятного аппетита!
Рецепт 3: суфле с желатином Птичье молоко (с фото)
Мягкое масло комнатной температуры взбиваем до пышности, постепенно вливая сгущенное молоко. Работаем миксером до соединения компонентов. Полученный масляный крем пока убираем в сторону (не в холодильник!).
Желатин заливаем 120 мл холодной воды. Оставляем для набухания на 10 минут или на время, указанное в инструкции.
Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюльку с толстым дном.
Добавляем воду. В классическом рецепте торта «Птичье молоко» сахара требуется в полтора раза больше, поэтому любители сильно сладких десертов, а также желающие максимально приблизиться к исходному вкусу могут увеличить норму. Только не забываем пропорционально увеличить и количество воды!
Ставим кастрюльку на средний огонь. Сироп необходимо нагреть до температуры 110 градусов, поэтому здесь потребуется кулинарный термометр. Без него готовить сироп очень рискованно, так как поймать момент будет гораздо сложнее. В таком случае придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет тянуться с ложки непрерывной тонкой струйкой. На весь процесс уйдет около 10 минут, поэтому параллельно мы успеем подготовить белки.
К яичным белкам добавляем щепоть соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем до крепкой массы, которая при переворачивании миски будет стойко держаться на месте, не сползая по стенкам. Напоминаем, что венчики и миска при работе с белками должны быть сухими и идеально чистыми, без жира. Крайне важно правильно взбить белковую смесь — от этого будут зависеть вкусовые качества и консистенция суфле!
Нагревшийся сироп снимаем с огня и медленно тонкой струйкой вливаем к белкам по стенке миски, продолжая взбивать массу. Непрерывно работаем миксером до тех пор, пока белковая смесь не остынет до комнатной температуры (около 10 минут). Если все было сделано правильно, в итоге получится очень густой однородный белковый крем.
Частями добавляем к белкам масло со сгущенкой, взбивая на самой маленькой скорости и совсем недолго (только до объединения компонентов).
Набухшую желатиновую массу прогреваем, активно перемешивая, до полного растворения порошка. Можно это сделать с помощью «водяной бани» или, например, поместить чашу с желатином в бóльшую по размеру посуду с горячей водой. Не забываем, что желатин нельзя кипятить.
Слегка остужаем, а затем вливаем желатиновый раствор тонкой струйкой в крем при взбивании миксером. После добавления желатина масса станет более жидкой.
Выливаем белоснежный крем на корж, разравниваем верх. Ставим в холодильник до «схватывания» суфле (на 2-4 часа).
Рецепт 4, пошаговый: торт-суфле Птичье молоко
Бисквиты можно купить готовые. Нам понадобиться 3 шт. Но я решила испечь. Ставим разогревать духовку до 180 градусов и начинаем приготовление теста. Первым делом отделяем белки от желтков, и смешиваем их в миске с сахаром. Затем взбиваем их в пену при помощи миксера. Добавляем желтки и муку к белкам, и тщательно всё перемешиваем ложкой. Делим тесто на 2 части.
Форму застилаем пергаментной бумагой и выливаем в неё бисквит. Ставим запекать в духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем минут 20.
Готовый корж вытаскиваем и ставим запекать следующий.
Форму опять застилаем бумагой и выкладываем в неё первый готовый корж. Другой корж пока оставляем в сторону. Ставим бисквит в холодильник.
Подогреваем воду и замачиваем в ней желатин. В это время начинаем готовить суфле.
Выливаем в миску сливки и взбиваем их в пенку при помощи миксера. В другую миску выкладываем белки и также их взбиваем миксером, затем добавляем к ним сахар и перемешиваем.
Вливаем сливки в белковую массу, добавляем желатин и аккуратно всё перемешиваем ложкой. Достаём из холодильника бисквит и выливаем на него крем, сверху кладем второй бисквит. Ставим обратно в холодильник застывать. Можно оставить на ночь, а утром продолжить процесс приготовления.
В кастрюльку крошим шоколад (я предпочитаю молочный, и оставьте пару кусочков для украшения) и добавляем сливки. Ставим на огонь растапливаться, постоянно помешивая.
Потом даём глазури немного остыть и поливаем ею торт, ставим его обратно в холодильник.
Дайте суфле пропитаться хотя бы пару часов, но лучше всего сутки. Перед подачей можно украсить шоколадной стружкой. Заваривайте ароматный кофе и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Птичье молоко — суфле на агар-агаре
Самое главное в этом рецепте — суфле готовится на основе агара. Агар-агар — это растительный заменитель желатина. Выставляю всю проделанную работу поэтапно.
А так же понадобится половина пачки любого ванильного печенья, я взяла «Savoiardi».
На первом этапе взбиваем размягчённого сливочное масло со сгущенкой, в конце взбивания добавляем ваниль. Как взбили крем отставляем в сторону, в холодильник не кладем.
Замочить агар в небольшом количестве воды и оставить набухать на 30 минут. Эту процедуру желательно проделать в самом начале. Затем, в небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить водой и туда же выливаем набухший агар, ставим на средний огонь постоянно помешивая. Как только сироп начнет закипать, он будет сильно пениться и увеличится в объеме. Снимаем с огня и оставляем остужаться минут на 5-10.
Тем временем подготовим посуду в которую будем раскладывать суфле, это могут быть красивые бокалы, или как в моем случае обычные баночки.
Печенье уложить на дно стаканов, предварительно разломав его до размеров посуды и смочить в молоке, не передерживать, чтоб печенье не размокло окончательно.
Готовое суфле разложить в бокалы, в моем случае банки, на 3/4. Я не стала остужать десерт в холодильнике, потому что масса получилась достаточно плотной и сразу же полила горячим шоколадом, который растопила на водяной бане, добавив в него немного растительного масла.
Рецепт 6: белковое суфле Птичье молоко — десерт в банке
Нежное белковое суфле со сгущенным молоком и кислинка клюквенного соуса от «D’arbo» создают неповторимую гармонию вкуса и уносят в воспоминания детства. Предлагаю Вашему вниманию интересный и несложный десерт для сладкоежек, от которого невозможно отказаться!
Масло оставить при комнатной температуре для размягчения, желатин замочить в воде минимум на 30 минут.
Масло хорошо взбить миксером со сгущенным молоком. Оставить «отдыхать» при комнатной температуре.
Холодные белки взбить с добавлением лимонного сока и ванилина в крепкую пену, постепенно добавляя сахар (можно заменить на сахарную пудру)
В белковую массу миксером на малых оборотах вмешать масляно-сгущенный крем
На теплой плите распустить желатин до полного растворения, не доводя до кипения. Аккуратно, продолжая взбивать суфле, влить желатин, оставив 2 ст. л. для ягодного желе
В оставшийся желатин выложить 2 чайные ложки клюквенного соуса, перемешать
Приготовленную массу разделить на 2 равные части, в одну из них добавить оставшийся клюквенный соус. Его количество регулируйте на свой вкус
В подготовленную емкость выкладываем суфле слоями, ставим в холодильник на 10 минут
По прошествии времени заливаем подготовленную смесь соуса с желатином и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей украшаем как нравится.
Суфле получается очень нежным, с воздушной структурой, но не слишком мягким, тает во рту
Рецепт 7: суфле птичье молоко с шоколадной глазурью
Хочу предложить вам замечательный рецепт нежного суфле «Птичье молоко». Такой десерт можно приготовить на любой праздник: Новый год, день рождения, 8 Марта, День влюбленных и т. д., понравится он и взрослым, и детям. Суфле на самом деле получается на столько вкусным и нежным, что невозможно оторваться. Обычно десерт «суфле» готовят на основе взбитых яиц, но этот десерт яиц не содержит. Главными ингредиентами его являются жирные сливки, молоко и сметана, а также, желатин. Советую попробовать этот десерт, он вам точно понравится.
14 г быстрорастворимого желатина залить 120 мл холодного молока, перемешать и оставить минут на 10. Затем, подогреть смесь до растворения желатина, не кипятить.
Сливки охлажденные, не менее 33 процентов жирности взбить миксером до нежных, мягких пиков.
Сметану 20 процентов жирности смешать с ванильным сахаром и 115 г обычного сахара.
К сметане с сахаром добавить взбитые сливки и влить растопленный желатин с молоком.
Все тщательно смешать до однородного состояния. Небольшую форму немного смазать растительным маслом, вылить в нее полученную смесь. Диаметр формы — 20-21 см.
Затянуть форму пленкой и отправить десерт в холодильник до полного застывания.
Приготовить глазурь шоколадную: к 60 мл холодного молока добавить 4 г желатина, размешать, дать постоять 10 мин. Затем, нагреть молоко, чтобы желатин растворился.
35 г сахарного песка смешать с какао-порошком.
Влить воду и поставить смесь на огонь. Довести все, помешивая, до кипения и однородности.
Снять с огня, дать смеси немного остыть и ввести молоко с желатином, перемешать.
Дать глазури остыть до комнатной температуры, а затем залить ею застывшее белое суфле.
Вновь затянуть форму пленкой и отправить десерт в холодильник также, до полного застывания.
Готовое суфле аккуратно порезать на 8 частей и подать его к столу, украсив любыми ягодами. Приятного аппетита.
ВИДЕО
Посмотрите на видео, как в домашних условиях готовить суфле Птичье молоко:
Источник