Порошок из яиц – в повседневной кулинарии может сэкономить деньги и место в холодильнике. Блюда из меланжа (заменителя яиц) вкусные, имеют немалую пользу, так как он сохраняет все ценные минералы яиц. О том, как самостоятельно приготовить его, в каких рецептах использовать, читайте дальше.
Что такое яичный порошок
Сухой меланж, более известный как яичный порошок – это яичный концентрат, который изготавливается из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. Многие предпочитают продукт свежим яйцам, поскольку срок годности очень длительный, а бактерии и вирусы, которые могут быть в яйцах, в порошке исключены благодаря термической обработке. При этом меланж в блюдах имеет те же свойства и вкусовые качества, что и обычные яйца, но хранить его намного удобнее, а использовать – выгоднее.
Состав яичного порошка
В состав яичного порошка входят только пастеризованные яйца: белки и желтки. Калорийность продукта – 549 Ккал на 100 г, при этом 280 грамм меланжа эквивалентны килограмму свежих яиц. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериями. Основные отличия качественного меланжа:
Что можно приготовить из яичного порошка
Спектр применения меланжа разнообразен: на производствах он закупается оптом, заменяет яйца, добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать для выпечки, конфет и тортов, кляра для мяса и вкусного натурального майонеза. Как пользоваться яичным порошком: нужно развести нужное количество жидкостью, приправить и дать постоять несколько минут для набухания. Вот простые рецепты с яичным порошком, чтобы вы могли оценить вкус и возможности применения в кулинарии.
Омлет из яичного порошка
Блины на яичном порошке
Для блинов на яичном порошке понадобится молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ помогает значительно сэкономить и попробовать новый, интересный вкус знакомого блюда. Мы предлагаем классический вариант сладких блинов, которые получатся тонкими и золотистыми. Можно также сделать соленые, добавив специи, измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.
Бисквит из яичного порошка
Как сделать яичный порошок в домашних условиях
Блюда из яичного порошка получаются вкусными, питательными, а приготовить яичный порошок в домашних условиях может каждый, в чем его очевидное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве, составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения, к тому же, употреблять блюда с сухими яйцами всегда безопасно.
Самостоятельное приготовление меланжа – не самая простая и быстрая процедура. Для его изготовления вам понадобятся только свежие куриные яйца, 20 штук для заготовления порошка впрок, 10 – для первой пробы. Важно: не используйте никакие добавки и масло для смазывания противня, это повлияет на срок годности и вкус порошка. Первый этап приготовления меланжа допускает несколько способов:
После выполнения первого этапа приступайте ко второму. Полученную массу превратите в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна и храните в сухом, герметичном контейнере до использования. Для пикантного вкуса добавьте в меланж чайную ложку порошка горчицы. Для выпечки – ванилин или ванильный сахар, корицу, которые сделают ее более ароматной.
Источник
Как развести яичный порошок: классические пропорции, особенности при приготовлении различных блюд
Сухие концентраты хранятся лучше натуральных продуктов. Сухое молоко или меланж достаточно восстановить, добавив воды, затем их можно использовать как обычные молоко или яйца. Если вы много времени проводите на даче или в другом месте, где нет холодильника, вам не помешает узнать, как развести яичный порошок.
Особенности приготовления, пропорции разведения
При температуре 18-20 градусов меланж хранится 6 месяцев, в холодильнике – 2 года. Его можно использовать для приготовления любых блюд, в составе которых имеются яйца.
Выпечка из яичного порошка
В состав выпечки обычно входят мука, яйца и какая-либо жидкость (вода, молоко, кефир). Яичный порошок разводят всем рецептурным количеством воды или молока, но подливая жидкость постепенно. При использовании кисломолочных продуктов меланж сначала восстанавливают водой, потом уже смешивают с другими ингредиентами, в том числе жидкими. Бисквитное тесто часто готовятся из яиц, сахара и муки без добавления лишней жидкости, для него меланж разводят водой в стандартных пропорциях.
Состав:
Через 35-40 минут бисквит будет готов. Проверить готовность пирога можно, проткнув его вилкой или зубочисткой. Если они остались сухими, выпечку можно извлекать из духового шкафа.
Омлет из яичного порошка
Для приготовления омлета меланж разводят жидкостью в соотношении 1:6 или 1:7. Сначала к порошку подливают только часть жидкости, чтобы проще было размешать продукты, не допуская образования комков, затем вводят оставшееся молоко.
Состав:
Омлет приготовится быстрее, если его перевернуть на другую сторону сразу после того, как он схватится с первой стороны.
Майонез из яичного порошка
Для приготовления майонеза яичный порошок восстанавливают, соединив с водой, дав ему набухнуть. После этого соус готовят по классической технологии. Важно знать, что соотношение меланжа и воды при восстановлении порошка для приготовления майонеза используют нестандартное: 1:1,5 или 1:2.
Состав:
Домашний майонез из яичного порошка по своим органолептическим качествам похож на магазинный, но он полезнее покупного.
Источник
Простой бисквит из 3-х ингредиентов
Безглютеновый хлеб
Пирог » Невидимка»
Суфле «Нежность»
Хрустящий Наполеон
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
Прекрасная основа для любого торта!Все очень просто и быстро. Классический(простой) бисквит, который состоит из трех основных ингредиентов! Нежный, воздушный, пышный и просто идеальный! По этому рецепту еще готовили наши мамы и бабушки. И всем он хорошо знаком!Рецепт под силу даже новичкам и начинающим!
Ингредиенты
для бисквита | |
---|---|
яйцо куриное | 3 шт |
сахар | 100 г |
мука | 100 г |
соль | 1 щепотка |
ванилин | 1 щепотка |
разрыхлитель теста(по желанию) | 4 г |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Яйца разделяю на желтки и белки. Этого можно не делать и взбивать все сразу, но для этого нужно мощный миксер. Мне способ с разделением кажется гораздо быстрее. Взбиваю белки с соль, ванилином и с половиной сахара от общего количества.
До плотной и стабильной пены. Масса при переворачивании чаши неподвижна.
Желтки взбиваю со второй половиной сахара до легкого побеления. Они немного увеличатся в размере.
Соединяю с белками. Долго не взбиваю, просто хорошо перемешиваю до однородности.
Вот такие взбитые яйца должны быть по консистенции. В таком случаи разрыхлитель можно не добавлять.
Вот такое тесто получается в итоге. Очень пышное, воздушное, нежное. Оставляет отчетливый след от венчика.
Выпекаю в разъемном кольце 18 см. в диаметре, высотой 9. Дно застелила пергаментом, в моем случаи тефлоновый коврик. Бока ничем не смазываю.
Выливаю тесто, разравниваю. Можно пару раз стукнуть об стол, чтобы не было пустот.
Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, на 30-35 минут. Но лучше ориентироваться на свою духовку.Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить сухой и чистой.
Первые 20-25 минут духовку не открывать иначе бисквит опадет.
Готовому бисквиту даю слегка остыть(10-15 минут)
Затем вырезаю из кольца и на решетке даю полностью остыть. Заворачиваю в пакет и убираю в холодильник минимум на 3-4 часа. За это время влага в бисквите равномерно распределиться и при нарезании не будет крошиться.
Из 3-х яиц получился бисквит 18 см. в диаметре и 6,5 высотой.
И вот такой красивый, ровный, мягкий, нежный и пышный бисквит получился!
Пористый, с прекрасной структурой внутри.
Не сухой, эластичный, прекрасно ведет себя в работе. Надеюсь рецепт понравился и будет полезным.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Яичный порошок: 127
яичный порошок-13 г(1,5 ст.л. )
соль гималайская-0,25 ч.л.
28 сентября 2016, 22:30
сахар — 60 гр. и еще для посыпки
яичный желток — 2 шт. и 3 яичных белка
кукурузный крахмал — 1 ст.л.
какао порошок, для посыпки (по желанию)
20 декабря 2015, 12:01
продукты на 20 ёжиков:
— желтки яичные 4 шт.
— ванильный сахар 1 пакетик
картофельные хлопья-50 г
яйцо-1 или яичный порошок-1 ст.л.
кунжут-100 г+2 ст.л. для панировки
сахарная пудра-80 г
яичный порошок-13 г
07 октября 2016, 22:17
для крема-масло слывочное 100 гр.
какао-порошок(сладкий) 2 ст.л.
лапша яичная 300 гр.
150 гр. тёртого сыра (у меня гауда)
1 плавленный сырок
кубик или порошок бульйона
01 ноября 2017, 18:32
яичные желтки – 2 шт.
ванильный сахар – 0,5 пакетик,
масло сливочное – 100 гр.
мука – 200 гр. (1,5 ст. )
какао-порошок – 2 ст.л.
30 января 2018, 12:54
для крема-масло слывочное 50 гр.
18 марта 2009, 17:34
белок яичный — 4 шт.
желток яичный — 2 шт.
крахмал кукурузный (брала 6 гр) — 1 ст.л.
какао-порошок (брала алкализированное какао 6 гр) — 1 ст.л.
разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
творог (брала мягкий 5%) — 250 гр.
яичные белки — 3 шт.
какао-порошок — 100 г
сахарная пудра — 50 г
сахар мистраль мелкий — 80 г
08 декабря 2015, 20:05
фарш из куриного филе-1 кг
горчица острая-1 дес ложка
белая булка, замоченная в молоке
01 марта 2021, 22:27
корица (палочка) — 1 шт
лимон (небольшие) — 2 шт
мука пшеничная — 2 ст.л.
желток яичный — 6 шт
23 ноября 2015, 14:35
желток яичный — 2 шт
сахар коричневый (тм «мистраль») — 150 г
масло сливочное — 150 г
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
ванильный сахар — 1 пач.
25 ноября 2015, 21:00
25 февраля 2020, 21:17
40 гр. какао-порошок
1 ч.л лимонного сока
10 апреля 2010, 01:34
растительное масло-150 мл.,
16 ноября 2008, 02:43
печенье («савоярди») — 15 шт
желток яичный — 4 шт
сахар коричневый — 4 ст.л.
кофе натуральный — 100 мл.
сахар коричневый мистраль — 3 ст.л
мука пшеничная — 5 ст.л
сливочное масло — 100 г
какао-порошок — 2 ст.л
26 ноября 2015, 22:55
масло сливочное (100+55) — 155 г
яйцо куриное (6+4) — 10 шт
белок яичный (3+4+1) — 7 шт
сахарная пудра (100+15+150) — 265 г
какао-порошок — 20 г
07 декабря 2013, 20:41
список продуктов для теста:
яичный желток – 4 шт.
мука – 270 гр. (в светлое тесто – 140 гр. в темное тесто – 130 гр. )
какао-порошок – 1 ст.л.
28 сентября 2019, 18:20
— перемолотый миндаль 110 г
— сахарная пудра 220 г
для шифонового бисквита:
мука пшеничная / мука — 200 гр.
масло сливочное — 100 гр.
желток яичный — 2 шт.
ванильный сахар — 2 ч.л.
какао-порошок (для шоколадного теста) — 2 ч.л.
Источник
Шоколадный бисквит
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Этот шоколадный бисквит готовится быстро, просто и без разделения яиц на белки и желтки! Если все делать по данному рецепту, то в итоге получается пышный, мягкий и нежный шоколадный бисквит. Предлагаю рецепт шоколадного бисквита для разных форм.
Ингредиенты
На круглую форму диаметром 20-22 см или квадратную 18×18 см | |
---|---|
яйца | 4 шт |
сахар | 120 г |
мука | 100 г |
какао порошок | 20 г |
разрыхлитель (при необходимости) | 1 ч.л. |
На круглую форму диаметром 22-24 см или квадратную 23×23 см | |
яйца | 6 шт |
сахар | 180 г |
мука | 150 г |
какао порошок | 30 г |
разрыхлитель (при необходимости) | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В миске с высокими стенками взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, без разделения на белки и желтки.
Вначале на низких оборотах миксера смешать яйца, затем всыпать постепенно сахар и увеличить обороты миксера до максимального и взбить не менее 4-5 минут, до получения пышной светлой массы.
Если миксер не очень мощный, то нужно будет увеличить время взбивания до 7-10 минут.
В просеянную муку добавить какао, хорошо все размешать венчиком, далее муку с какао необходимо несколько раз просеять вместе, чтобы насытить их кислородом.
В несколько приемов добавить муку с какао во взбитые яйца.
Очень осторожно и аккуратно, но при этом максимально тщательно и не очень долго, замесить бисквитное тесто силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх, от краев к центру. После перемешивания бисквитная масса немного осядет, но тем не менее она будет пышной и эластичной.
Важно! Если все-таки так случилось, что тесто опало, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя.
Дно и бока формы застелить пергаментной бумагой. (Если бумага отсутствует, то можно посыпать только дно формы мукой или смазать сливочным маслом.)
Вылить готовое тесто в форму.
Распределить бисквитное тесто как можно ровнее.
Бисквит в форме диаметром 20-22 см или в квадратной 18×18 см выпекать при 180-190°С 20-25 минут.
Бисквит в форме диаметром 22-24 см или в квадратной 23×23 см выпекать при 180-190°С 30-35 минут.
Время выпечки и температуру, нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально! Дверцу духовки нельзя открывать первые 20 минут, чтобы шоколадный бисквит не осел!
Готовый горячий бисквит оставить в форме на 15 минут для остывания.
Затем аккуратно достать бисквит из формы, снять бумагу для выпечки, переложить бисквит на решетку и оставить охлаждаться.
Если верх бисквитного коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, нужно перевернуть бисквит на ровную поверхность и оставить до полного остывания.
Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов.
Тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании.
Шоколадный бисквит готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=rzbuVuf6PN0
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник