Яичный порошок применение рецепт

Содержание

Яичный порошок, состав. Что можно приготовить из яичного порошка?

Сегодня мы расскажем, что такое сухой яичный порошок и из чего он состоит. А также выясним, что из него можно сделать. В статье будет рассмотрено несколько интересных рецептов.

Что это такое?

Яичный порошок – концентрат из высушенных яиц. Готовится он из продуктов высокого качества. Яйца для порошка автоматически освобождаются от скорлупы. Затем между собой смешивают белки и желтки. В итоге получается однородная масса. Называется она меланж. В дальнейшем он фильтруется. После этой процедуры меланж сушат.

1724641

Истинным прорывом в пищевой промышленности стало изобретение яичного порошка. До этого события использовались только сами яйца. Изобретение позволило производителям экономить. Еще одно преимущество яичного порошка в том, что при правильной технологии он может храниться до двух лет.

Состав

Состоит меланж из белков и желтков. Калорийность – 542 Ккал в ста граммах. Белков в яичном порошке 46 г, углеводов – 4,5 г, а жиров – 37,3 г.

Сто грамм продукта, разведенного в воде (360 мл), могут заменить девять средних по размеру яиц.

Польза

Невозможно переоценить пользу этого порошка в кулинарной промышленности. К тому же меланж безопаснее, чем свежие яйца, которые могут быть источниками различных опасных бактерий.

Когда же готовится порошок, то все продукты подвергаются термической обработке. В результате нее погибают все опасные бактерии, при этом сохраняются полезные свойства продукта.

В меланже есть следующие микроэлементы: витамин РР, калий, цинк, фтор, йод, медь, марганец, магний, железо и другие

Признаки некачественного продукта

Плохая растворимость – это один из признаков некачественного порошка. Понижается она из-за того, что нарушена технология хранения.

Если у порошка цвет стал коричневым, то это тоже признак некачественного продукта. Такие изменения происходят в результате окисления жиров.

Если во время высушивания или хранения температура была повышена, то яичный порошок будет иметь подгоревший вкус.

Омлет из яичного порошка с добавлением сырного, чесночного и лукового

Такой омлет получается не менее вкусным, чем традиционный. Процесс создания займет примерно пятнадцать минут. Изделие получается аппетитным и питательным.

Для приготовления понадобятся:

1724658

Приготовление омлета: пошаговая инструкция

Выполните следующие действия:

Блины

Блинчики на основе яичного порошка получаются тоненькими, хрустящими и вкусными.

1724692

Для приготовления понадобятся:

Приготовление блинчиков: пошаговый рецепт

По порядку следует сделать следующее:

Пышный омлет

Для готовки понадобится:

Приготовление пышного омлета: пошаговая инструкция

Технология приготовления выглядит следующим образом:

1724653

Домашний майонез

Для приготовления понадобится:

Приготовление

Как развести яичный порошок? Для этого всыпьте его в теплую воду (35 градусов). Размешайте, чтобы порошок полностью растворился и не было комочков. Затем оставьте набухать его на двадцать минут.

Полученную смесь посолите. Добавьте горчицу, сахар. Взбейте массу в блендере. Влейте растительное масло. В процессе массу мешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. После чего взбейте соус до загустения. Отправьте его охладиться в холодильник.

Омлет с грибами

Такой омлет получается невероятно вкусным, воздушным. Для приготовления потребуется:

1724662

Пошаговый рецепт приготовления

Инструкция выглядит следующим образом:

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое яичный порошок. Рецепты, представленные в статье, помогут вам создать вкусные яства из меланжа. А экономия семейного бюджета, несомненно, порадует. Желаем удачи и приятного аппетита!

Источник

Яичный порошок: как использовать? Простые рецепты из яичного порошка. Омлет из яичного порошка

Изобретение яичного порошка явилось настоящим прорывом в пищевой промышленности. До этого момента в производственной кулинарии использовали лишь свежие яйца, что являлось дорогостоящим процессом. После этого изобретения производители смогли сэкономить на транспортировке и хранении свежих яиц. Кроме того, при соблюдении технологии сухой меланж может храниться до двух лет.

Яичный порошок: состав

Яичный порошок, как уже упоминалось, состоит из смеси белков и желтков. Калорийность этого продукта 542 Ккал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы распределились таким образом, что первым отводится 46 гр, вторым – 37,3 гр, третьим – 4,5 гр.

В кулинарной книге ГОСТОРГИЗДАТА (1960 год) указано, что 278 гр яичного порошка могут заменить по пищевой ценности 1 кг свежих яиц. А 100 гр этого продукта, разведенного в 350 гр воды, могут заменить 9 яиц среднего размера. Пользу сухого меланжа для кулинарной промышленности переоценить невозможно. А как насчет потребителя?

1affeabe568d0df116b3dfbaa9f87a81

Яичный порошок гораздо безопаснее в употреблении, чем свежие яйца, которые, как известно, могут быть источником очень опасных бактерий (сальмонеллы, например). При приготовлении сухого меланжа яйца подвергаются термической обработке, в ходе которой все опасные микроорганизмы погибают, а все полезные свойства яиц сохранятся.

Витаминно-минеральный состав яичного порошка очень разнообразен и включает в себя витамины групп А, В, витамин РР, цинк, железо, йод, медь, фтор, марганец, калий, магний и т. д.

Признаки некачественного яичного порошка

Можно выделить следующие признаки, которые должны Вас насторожить при выборе и использовании яичного порошка:

Помните, что яичный порошок должен храниться только в сухом виде и согласно рекомендации по хранению, указанные на упаковке!

Яичный порошок: рецепты разнообразных блюд

Самое широкое распространение сухой меланж получил в производстве хлеба, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов и майонеза. Однако существует много рецептов использования этого продукта в домашних условиях. Например, из него можно приготовить вкусный омлет.

Пышный омлет

a61521e6b281aa177142085a67458a24

Состав:

Приготовление:

Домашний майонез

4d7e791a40d9d852bafb7cde636b2850

Состав:

Приготовление:

Читайте также:

Вообще Вы можете использовать яичный порошок в любом рецепте вместо свежих яиц. Сухой желток и белок в результате промышленной обработки обладают такими качествами, как высокая взбиваемость и устойчивая пена, что очень благотворно скажется на результате Вашей кулинарной деятельности. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Порошок из яиц – в повседневной кулинарии может сэкономить деньги и место в холодильнике. Блюда из меланжа (заменителя яиц) вкусные, имеют немалую пользу, так как он сохраняет все ценные минералы яиц. О том, как самостоятельно приготовить его, в каких рецептах использовать, читайте дальше.

Что такое яичный порошок

Сухой меланж, более известный как яичный порошок – это яичный концентрат, который изготавливается из натуральных яиц, переработанных в рассыпчатую порошковую смесь. Многие предпочитают продукт свежим яйцам, поскольку срок годности очень длительный, а бактерии и вирусы, которые могут быть в яйцах, в порошке исключены благодаря термической обработке. При этом меланж в блюдах имеет те же свойства и вкусовые качества, что и обычные яйца, но хранить его намного удобнее, а использовать – выгоднее.

7783151 yaichnii poroshok1

Состав яичного порошка

В состав яичного порошка входят только пастеризованные яйца: белки и желтки. Калорийность продукта – 549 Ккал на 100 г, при этом 280 грамм меланжа эквивалентны килограмму свежих яиц. Порошок сохраняет все полезные вещества и минералы, которыми богаты яйца, но исключает риск заражения сальмонеллой и другими бактериями. Основные отличия качественного меланжа:

Что можно приготовить из яичного порошка

Спектр применения меланжа разнообразен: на производствах он закупается оптом, заменяет яйца, добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать для выпечки, конфет и тортов, кляра для мяса и вкусного натурального майонеза. Как пользоваться яичным порошком: нужно развести нужное количество жидкостью, приправить и дать постоять несколько минут для набухания. Вот простые рецепты с яичным порошком, чтобы вы могли оценить вкус и возможности применения в кулинарии.

Омлет из яичного порошка

3312364 omlet

Блины на яичном порошке

Для блинов на яичном порошке понадобится молоко, мука и сухие дрожжи. Этот способ помогает значительно сэкономить и попробовать новый, интересный вкус знакомого блюда. Мы предлагаем классический вариант сладких блинов, которые получатся тонкими и золотистыми. Можно также сделать соленые, добавив специи, измельченную зелень. Для жарки используйте подсолнечное или оливковое масло.

7406945 blini

Бисквит из яичного порошка

6002145 biskvit

Как сделать яичный порошок в домашних условиях

Блюда из яичного порошка получаются вкусными, питательными, а приготовить яичный порошок в домашних условиях может каждый, в чем его очевидное преимущество. Вы можете лично убедиться в качестве, составе готового продукта и полностью контролировать условия его хранения, к тому же, употреблять блюда с сухими яйцами всегда безопасно.

Самостоятельное приготовление меланжа – не самая простая и быстрая процедура. Для его изготовления вам понадобятся только свежие куриные яйца, 20 штук для заготовления порошка впрок, 10 – для первой пробы. Важно: не используйте никакие добавки и масло для смазывания противня, это повлияет на срок годности и вкус порошка. Первый этап приготовления меланжа допускает несколько способов:

После выполнения первого этапа приступайте ко второму. Полученную массу превратите в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна и храните в сухом, герметичном контейнере до использования. Для пикантного вкуса добавьте в меланж чайную ложку порошка горчицы. Для выпечки – ванилин или ванильный сахар, корицу, которые сделают ее более ароматной.

Источник

Яичный порошок: использовать легко и полезно!

Сухой яичный порошок – великолепный заменитель обычного куриного яйца, который не бьется, не портится длительное время и имеет те же полезные свойства! Так называемый меланж – это концентрат яиц после пастеризации, фильтрации и сушки. Полученный полуфабрикат является бактериологически безопасным и простым в употреблении продуктом.

yaichny poroshok sport

Как разводить яичный порошок

Применение порошкообразного концентрата не вызовет затруднений при желании испечь блины или сделать омлет. Для получения аналога куриного яйца необходимо:

Зная, как правильно разводить яичный порошок, нужно ознакомиться с пропорциями «живого» и высушенного яйца.

Одно куриное яйцо стандартного размера приравнивается к 10 граммам концентрата (+ 30 г воды), т.е. примерно 130-150 г сухого порошка заменят десяток крупных яиц. Обычно на 1 часть порошка берут 3-3,5 части теплой жидкости. Разведенный водой или молоком меланж не подлежит хранению, его необходимо сразу использовать для приготовления блюд.

Что можно приготовить из яичного порошка?

За счет лучшего пенообразования и способности хорошо удерживать сахар порошкообразный продукт активно применяется в изготовлении кремов, меренги, безе, муссов, суфле, десертов, тортов и пирожных. Использовать яичный порошок вместо яиц выгодно, когда необходимо ускорить производственно-технологический процесс, снизить энерго- и трудозатраты, а также повысить санитарный уровень производства. В домашних условиях сухой концентрат можно также использовать в разных блюдах и выпечке.

Готовим омлет

Для приготовления омлета понадобится:

В кипяченом и остуженном до 50 о С молоке необходимо развести сухой яичный меланж, вводя небольшими порциями, и оставить для набухания на полчаса. После этого смесь можно выливать на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Любителям десертов на основе французской меренги также придется по душе использование сухого яичного белка. Многие рецепты готовятся без термической обработки, поэтому свежие яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом, что исключено при использовании порошка.

Как применяется сухой яичный белок при занятиях спортом?

Большинство спортсменов, включая культуристов, бодибилдеров, знают, что можно использовать сухой яичный белок, как источник протеинов и биологически активных веществ, необходимых для обеспечения нормального состояния мышц, костей. Яичный альбумин содержит массу полезных компонентов: аминокислоты, магний, калий, сера и пр. Благодаря особому биологическому строению, куриное яйцо – это продукт со средней скоростью усвоения, поэтому сухой яичный белок атлеты могут использовать на протяжении всего дня тренировок.

При употреблении яичного протеина, который отлично усваивается нашим организмом, быстро наступает чувство насыщения и повышаются силовые возможности спортсмена. Альбумин входит в состав спортивного питания.

Белок выступает основным стройматериалом для развития мускулатуры, поэтому яичный порошок можно употреблять для набора массы. Суточная норма концентрата составляет 3-4 ложки, которые нужно распределить на несколько приемов в течение дня:

Яичный протеин применяется и для сжигания лишнего веса при сушке тела, ведь в нем не содержатся жиры и углеводы. Специалисты утверждают, что сухой яичный порошок – идеальный строительный материал для здорового тела и духа!

Источник

Лучшие рецепты

recipe 90729049 d4df 4f92 81f5 a46acd5faebf w450

recipe 0f704e91 c0fe 4176 a768 4b189199699a w450

recipe 3fc827cf f96b 4043 af3f d4e1973e89ed w450

recipe e8a6fb82 de5e 487d 817a f2a3f0bdd1b8 w450

Рецептов с ингредиентом Яичный порошок: 127

recipe 4ee87b6e 5536 454e a26d 7e4cc471ea32 w450

яичный порошок-13 г(1,5 ст.л. )

соль гималайская-0,25 ч.л.

28 сентября 2016, 22:30

recipe 344934e6 760d 4580 b50b 67c71f1960f5 w450

сахар — 60 гр. и еще для посыпки

яичный желток — 2 шт. и 3 яичных белка

кукурузный крахмал — 1 ст.л.

какао порошок, для посыпки (по желанию)

20 декабря 2015, 12:01

recipe 6b51f0e7 ae75 44ef b9fb 7979c3c89b0a w450

продукты на 20 ёжиков:

— желтки яичные 4 шт.

— ванильный сахар 1 пакетик

recipe bd98ddf9 5778 490e a930 d06376054019 w450

картофельные хлопья-50 г

яйцо-1 или яичный порошок-1 ст.л.

recipe a5c1fb26 29be 4290 b099 8031c8106e19 w450

кунжут-100 г+2 ст.л. для панировки

сахарная пудра-80 г

яичный порошок-13 г

07 октября 2016, 22:17

recipe 3129a0ef 0e72 40a1 b8f0 00c5c00e925d w450

для крема-масло слывочное 100 гр.

какао-порошок(сладкий) 2 ст.л.

recipe 2c6deeb4 9d03 4f2d 931c 9d92929425e7 w450

лапша яичная 300 гр.

150 гр. тёртого сыра (у меня гауда)

1 плавленный сырок

кубик или порошок бульйона

recipe bcfbf3ea 4796 468e 9ddd ae956956910f w450

01 ноября 2017, 18:32

recipe e945acd8 90fd 4325 9853 622e9415a68c w450

яичные желтки – 2 шт.

ванильный сахар – 0,5 пакетик,

масло сливочное – 100 гр.

мука – 200 гр. (1,5 ст. )

какао-порошок – 2 ст.л.

30 января 2018, 12:54

recipe 8ee2fbfa 16d6 4e54 94f7 a70b4387fcec w450

для крема-масло слывочное 50 гр.

18 марта 2009, 17:34

recipe 2edc4d84 228d 4dd8 a50e 38b987bda031 w450

белок яичный — 4 шт.

желток яичный — 2 шт.

крахмал кукурузный (брала 6 гр) — 1 ст.л.

какао-порошок (брала алкализированное какао 6 гр) — 1 ст.л.

разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.

творог (брала мягкий 5%) — 250 гр.

recipe f9f890f2 f8b5 4884 81b9 2316c1c8d23f w450

яичные белки — 3 шт.

какао-порошок — 100 г

сахарная пудра — 50 г

сахар мистраль мелкий — 80 г

08 декабря 2015, 20:05

recipe c11573c9 7592 4903 82bd 0b3eb6a17f63 w450

recipe 730e04e6 cdd1 41e2 b7a1 1a595c7a4653 w450

фарш из куриного филе-1 кг

горчица острая-1 дес ложка

белая булка, замоченная в молоке

recipe d49b33a1 a3c4 4d2f ac7c 4e88690a6f63 w450

01 марта 2021, 22:27

recipe 33686850 678f 4afb a597 a951e9fe78b4 w450

корица (палочка) — 1 шт

лимон (небольшие) — 2 шт

мука пшеничная — 2 ст.л.

желток яичный — 6 шт

23 ноября 2015, 14:35

recipe e7ea62f6 0300 473c b8bc 26bdd739a84d w450

желток яичный — 2 шт

сахар коричневый (тм «мистраль») — 150 г

масло сливочное — 150 г

разрыхлитель теста — 1 ч.л.

ванильный сахар — 1 пач.

25 ноября 2015, 21:00

recipe c3c7ac89 d8dc 4a4d 9017 308f4dc9c28b w450

25 февраля 2020, 21:17

recipe 110c488b f8dd 4336 b96e 876821926269 w450

40 гр. какао-порошок

1 ч.л лимонного сока

10 апреля 2010, 01:34

recipe b1dde215 fe98 44cb 85e1 60f11386531c w450

растительное масло-150 мл.,

16 ноября 2008, 02:43

recipe 5e524917 8663 4fed 917a 4da4b7eebed0 w450

печенье («савоярди») — 15 шт

желток яичный — 4 шт

сахар коричневый — 4 ст.л.

кофе натуральный — 100 мл.

recipe d7a5589f e671 4eda 87ef 0d54a4e7b9f7 w450

recipe acacea47 7614 4f97 8742 fbad04fb597c w450

сахар коричневый мистраль — 3 ст.л

мука пшеничная — 5 ст.л

сливочное масло — 100 г

какао-порошок — 2 ст.л

26 ноября 2015, 22:55

recipe 68ed46b7 7f9d 4141 9a2a bbe796fd2f8f w450

масло сливочное (100+55) — 155 г

яйцо куриное (6+4) — 10 шт

белок яичный (3+4+1) — 7 шт

сахарная пудра (100+15+150) — 265 г

какао-порошок — 20 г

07 декабря 2013, 20:41

recipe e06ac0e0 654a 4f32 8975 5ab5fffc2b8e w450

список продуктов для теста:

recipe d673f1d8 b753 4f53 ae2f 53e9cbbebf46 w450

яичный желток – 4 шт.

мука – 270 гр. (в светлое тесто – 140 гр. в темное тесто – 130 гр. )

какао-порошок – 1 ст.л.

28 сентября 2019, 18:20

recipe 405b8cf9 17b3 4acf ab9b 08f96892fa8f w450

— перемолотый миндаль 110 г

— сахарная пудра 220 г

recipe 6785fc07 b9de 4ba5 959f 1361a8726855 w450

для шифонового бисквита:

recipe 34f06165 3d32 4242 9c3e bf029db212f8 w450

мука пшеничная / мука — 200 гр.

масло сливочное — 100 гр.

желток яичный — 2 шт.

ванильный сахар — 2 ч.л.

какао-порошок (для шоколадного теста) — 2 ч.л.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector