Як готувати бульйон рецепт

Куриный бульон – рецепт как правильно варить

Куриный бульон – идеальная основа для приготовления различных супов. Правильно сваренный суп — не только вкусно, но и полезно. Прозрачный, аппетитно пахнущий с золотистым оттенком навар, конечно, никого не оставит равнодушным. Только одним своим видом он вызовет массу положительных эмоций. Но вот беда, не у всех он такой получается. В этой статье я расскажу вам, как правильно его варить.

kurinyj bulon kak pravilno varit

О пользе куриного отвара медикам известно аж со времен Авиценны. Наваристый отвар врачи рекомендуют употреблять после тяжелых болезней и операций, при физическом и моральном истощении, для восстановления жизненных сил. Это одно из диетических блюд, которое назначают врачи при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Ввиду небольшой калорийности – это прекрасное средство при похудении. Причем из-за небольшой калорийности от 15 до 200 ккал (в зависимости от состава супа), отвар насыщает организм большим количеством полезных микроэлементов и органических кислот. А если в процессе приготовления добавить в кастрюлю морковь, лук и специи, то ценность его еще более увеличится.

Куриный бульон – как правильно варить, чтобы был прозрачный и вкусный

Правильно сваренный куриный бульон – простое, вкусное, сытное и полезное первое блюдо. Его можно кушать как самостоятельное блюдо. А можно к нему добавить различные добавки – рис, макаронные изделия или овощи. У вас каждый раз будет другой суп, который никому не надоест. Главное, правильно сварить основу. Есть несколько секретов приготовления прозрачного, вкусного и наваристого кушанья.

kak pravilno varit kurinyj bulon

Как приготовить куриный бульон для больного простудой — классический рецепт

Сварить правильный куриный бульон кажется делом нехитрым. Однако здесь есть несколько хитростей, чтобы в результате получился тот самый полезный отвар, который помогает восстановить силы после болезни или повысить защитные для профилактики простуды. Полезные его свойства были доказаны в свое время американскими учеными. Они доказали, что он подавляет активность нейтрофилов. Это такой подвид лейкоцитов, которые отвечают за развитие воспалительных процессов в организме. Поэтому люди, которые его употребляют, могут значительно улучшить свое состояние.

Также замечено, что бульон активно восстанавливает водно-электролитный баланс, поэтому он прекрасно помогает при различных интоксикациях и отравлениях. Еще одно исследование доказывает, что он облегчает работу реснитчатого эпителия в носу. За счет этого облегчается движение слизи в носовых ходах и облегчается дыхание.

Ингредиенты

ingredienty dlya varki kurinogo bulona

Как приготовить

Шаг 1. Для полезного и прозрачного бульона возьмите целую тушку или окорочок. Снимите с тушки кожу, иначе

ubiraem kozhu s tushki kuricy

Хорошо промойте тушку холодной водой. Если есть возможность, замочите ее минимум на час. Так из мяса уйдет вся лишняя кровь. Перед тем, как положить тушку в кастрюлю, еще раз хорошо ее промойте в холодной воде.

Шаг 2. Залейте мясо холодной водой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Если варите суп из магазинной курочки, время варки примерно 40 минут, если из домашней – 1,5-2 часа.

zalivaem kuricu holodnoj vodoj i varim

Шаг 3. Не пропустите момент поднятия пенки, поэтому следите за процессом варки. Появившуюся пенку убирают сразу шумовкой или ложкой. Если пенку сразу не убрать, то бульон уже не получится прозрачным. Если все-таки такое произойдет, тогда уберите мясо из кастрюли, а оставшуюся жидкость процедите. Или мясо залейте чистой холодной водой и продолжайте снова процесс варки.

kladem blyudce na dno kastryuli

Шаг 4. Очистите и порежьте коренья петрушки и сельдерея, морковь и лук небольшими кусочками. И после того, как снимите пенку, положите их в кастрюлю и продолжайте их варить вместе. Кроме того, что они придадут красивый цвет, во время варки они передадут все полезные свои свойства бульону.

dobavlenie korenev v bulon

На этом этапе посолите суп. Для аромата положите специи: перец черный горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист – по 2-3 штучки каждого.

dobavlenie specij v bulon1

Шаг 5. За 10-15 минут до окончания варки уберите мясо, а оставшийся бульон с овощами процедите через дуршлаг.

slivaem bulon cherez durshlag

Оставшиеся овощи (по желанию) измельчите пестиком или в блендере, а затем переложите их обратно в суп, размешайте.

Шаг 6. Нарежьте мясо кусочками и опустите его в бульон. При подаче в тарелку положите зелень и по желанию сухарики.

gotovyj kurinyj sup1

Целебные свойства супа проявятся лишь в том случае, когда его кушают свежесваренным. Поэтому варите его столько, чтобы можно было съесть за один раз.

Как варить куриный бульон с вермишелью

Пожалуй, суп с вермишелью можно считать классическим вариантом. Вкусное диетическое кушанье понравится и детям, и взрослым. Готовится легко и быстро, особенно, если у вас уже заранее был сварен куриный бульон.

kurinyj sup s vermishelyu2

Ингредиенты

Как варить

Шаг 1. Варим бульон. Заливаем тушку или ее части холодной водой и ставим на огонь.

myaso zalivaem holodnoj vodoj

Как только вода начинает закипать, на поверхности появляется пенка, ее необходимо убрать ложкой или шумовкой, иначе отвар получится мутным. Если пена вас опередила, переживать не стоит. Слейте воду, а косточки залейте другой чистой водой и продолжайте варить дальше.

snimaem penu s bulona

Шаг 2. В кипящий бульон добавляем соль. Убавляем огонь и варим мясо до готовности.

Шаг 3. Шинкуем мелкой соломкой морковь и лук. Опускаем их в суп, когда мясо будет почти готово, так овощи варятся гораздо быстрее. Варим примерно 15 минут.

dobavlyaem morkov i luk v bulon

Шаг 4. В последнюю очередь добавляем вермишель-паутинку, сразу перемешиваем содержимое кастрюли, иначе вермишель может слипнуться.

dobavlyaem vermishel v bulon

Доводим суп до кипения и выключаем. Вермишель-паутинка разваривается очень быстро, поэтому варить ее долго не нужно. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем напреть супу на плите еще 10 минут.

gotovyj kurinyj bulon s vermishelyu

Вермишелевый суп готов. Осталось по желанию посыпать молотым перцем для аромата и мелко нарезанной зеленью. Разливайте готовый супчик по тарелочкам и подавайте на стол.

Рецепт куриного супа с яйцом и картошкой

Простой, но очень вкусный супчик, который готовится на основе куриного бульона. Он не сложный в приготовлении и, надеюсь, что он вам понравится и вы будете его часто готовить.

kurinyj sup s yajcom i kartoshkoj

Ингредиенты

ingredtenty dlya kurinogo supa s yajcom i kartoshkoj

Как приготовить

Шаг 1. Куриное мясо складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.

zalivaem kurinoe myaso vodoj

Шаг 2. Тем временем подготавливаем стальные ингредиенты.

Шаг 3. На сковороде с разогретым маслом обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.

delaem zazharku iz luka i morkovi

Шаг 4. К этому времени в кастрюле начала закипать вода и на поверхности появляется пена. Уберите ее, чтобы бульон получился прозрачным. И еще варим 25 минут, пока мясо не станет мягким.

ubiraem penu s poverhnosti bulona

Шаг 5. Из кастрюли достаем готовое мясо

dostaem iz kastryuli gotovoe myaso

и добавляем обратно нарезанный картофель и варим, пока он не станет мягким, то есть до готовности.

dobavlyaem v bulon kartofel

Шаг 6. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем их в бульон, туда же добавляем зажарку. И еще варим 5 минут. В это время солим и перчим суп по вкусу.

dobavlyaem zazharku i myaso
dobavlyaem v sup zazharku i myaso

Шаг 7. Тонкой струйкой вливаем в суп взбитые яйца и сразу же размешиваем, чтобы яичная масса распределилась равномерно в жидкости.

tonkoj strujkoj dobavlyaem razbitye yajca

Затем добавляем лавровый лист, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Еще раз все перемешиваем и даем еще покипеть 5 минут на медленном огне.

dobavlyaem chesnok lavrovyj list i zelen

Суп на курином бульоне с картошкой и яйцом готов! Как видите, готовится все просто, а в результате получается вкусное, сытное и аппетитное первое блюдо. Разливайте по тарелкам и подавайте на стол!

kurinyj sup s kartoshkoj i yajcom

Куриный бульон с домашней лапшой

Чтобы суп получился именно наваристым и вкусным, важно правильно сварить бульон. И главный секрет тут заключается в том, чтобы куриное мясо варилось долго и на медленном огне, с целыми овощами. Точно также, как варим холодец. Яичная домашняя лампа только подчеркнет вкус этого удивительного блюда. Такой суп всегда получается легким, ароматным и очень аппетитным.

kurinyj bulon s domashnej lapshoj

Ингредиенты

Как делать

Шаг 1. В кастрюлю кладем кусочки куриного мяса, 1 морковку, 1 луковицу и нарезанные кусочками стебли сельдерея. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на слабом огне 1,5 часа.

varim kurinyj bulon 1

Не забываем в процессе варки вовремя снимать пену.

snimaem penu s bulona 1

Шаг 2. Пока варится бульон, делаем домашнюю лапшу. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем к нему 6 яичных желтков.

К яичным желткам добавляем 2 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь.

razmeshivaem kurinye zheltki s vodoj i solyu

Полученную яичную смесь добавляем в муку.

yaichnuyu smes dobavlyaem v muku

Сначала перемешиваем ложкой,

peremeshivaem testo snachala lozhkoj

а затем руками на рабочей поверхности. Тщательно вымешиваем тесто в течение 8-10 минут.

vymeshivaem testo rukoj

Из готового теста формируем шар и заворачиваем его в пищевую пленку, даем отдохнуть тесту 30 минут.

gotovoe testo zavorachivaem v plenku

Спустя полчаса тесто длим на 3 части,

delim testo na chasti

каждую часть раскатываем в тонкий толщиной в 2-3 мм пласт.

raskatyvaem testo v plast

Посыпаем пласт теста мукой, сворачиваем неплотным рулетиком. Затем нарезаем тесто тонкой соломкой шириной в 1-2 мм.

narezaem testo tonkoj solomkoj

Соломку равномерно распределяем на разделочной доске, слегка посыпанной мукой и оставляем так на 25-30 минут, чтобы лапша слегка подсохла.

podsushivaem lapshu na doske

Шаг 3. Мелко нарезаем лук.

narezaem luk

Морковь нарезаем тонкой соломкой, в таком виде овощ не разварится, а в супе будет выглядеть более аппетитно.

narezaem solomkoj morkov

Шаг 4. Из бульона достаем овощи, они нам в данном случае больше не пригодятся.

dostaem ovoshchi iz supa

Достаем и куриное мясо и отделяем от него косточки.

dostaem myaso iz supa

Шаг 5. В бульон добавляем нарезанные лук и морковь

v bulon dobavlyaem narezannye luk i morkov

и под закрытой крышкой варим 5 минут. Затем добавляем лавровый лист, перец горошком, солим по вкусу и обратно выкладываем кусочки мяса. Варим 5 минут.

dobavlyaem v bulon lapshu

Суп с домашней лапшой готов! Посмотрите, какой он красивый получился! А уж какой вкусный, это просто надо попробовать!

Как сварить суп с рисом на курином бульоне

Сварите легкий вкусный суп с рисом. Крупа в супе придает блюду большую сытность. Готовится он без зажарки, чтобы она не перебивала вкус куриного бульона.

sup s risom na kurinom bulone

Ингредиенты

Как готовить

Шаг 1. Куриное мясо нарезаем на порционные куски, складываем их в кастрюлю, добавляем примерно 2 л воды. Кладем по вкусу несколько горошин черного перца. Ставим на огонь и доводим до кипения.

varim kurinyj bulon

Перед тем, как вода с курицей закипит, будет появляться пена на поверхности. Ее убираем, иначе бульон получится мутным и непрозрачным. Затем варим бульон 20 минут.

ubiraem penu s bulona

Шаг 2. Тем временем промываем рис в нескольких водах.

promyvaem ris v vode

Картофель и морковь очищаем, нарезаем картофель кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.

Шаг 3. После того, как куриное мясо поварилось 15-20 минут, добавляем промытый рис,

dobavlyaem v sup ris

через 5 минут нарезанный кубиками картофель,

dobavlyaem v sup kartofel

а еще через 5 минут натертую морковь. Она придаст бульону золотистый цвет.

dobavlyaem v sup morokv

Посолите по вкусу суп, добавьте лавровый лист. Огонь сбавьте и варите 5-10 минут, пока рис и картофель не станут мягкими.

Шаг 4. В конце приготовления добавьте в суп мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешайте.

dobavlyaem v sup zelen

Кастрюлю прикройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться супу 5 минут. После чего готовый горячий суп разливают по тарелкам и подают на стол.

Куриный бульон — рецепт, как в ресторане

Правильный куриный бульон варят, наверное, все-таки опытные шеф-повара в ресторане. Я нашла для вас, дорогие читатели, видео, в котором Илья Лазерсон рассказывает, как его варить и как правильно выбрать для него курицу.

pravilnyyj kurinyj bulon

Ингредиенты

А как готовить посмотрите видео-рецепт.

Дорогие читатели, в этой статье я вам представила подборку рецептов куриного бульона и супов на его основе. Надеюсь, что рецепты вам понравятся и вы с удовольствием будете включать их в свое повседневное меню и радовать своих близких вкусными блюдами.

Источник

Как приготовить правильный бульон

Фото блюда

5e50c2d82151d

Блок автора

5f31394f8435d

Бульон может быть как основой для соусов и супов, так и самостоятельным блюдом. Готовить его несложно, если соблюдать несколько простых правил, а хранить в замороженном виде можно довольно долго. Бульон полезен для здоровья и рекомендуем при многих заболеваниях. Рассмотрим азы его приготовления.

Ингредиенты

Качественные составляющие – основа абсолютно каждого блюда. Бульон – это не исключение.

1. Мясо

Если собираетесь готовить мясной бульон, стоит остановиться на телятине, нежирном мясе свиньи или выбрать свежайшую говядину. Что касается вида кусков, лучше всего подойдут грудинка, шейка, ребра или голень. Тогда бульон будет обладать наваристостью и отменным вкусом, ведь эти мясные части насыщены желирующими веществами.

Курицу смело можно варить целиком. Желательно выбирать фермерский продукт, без добавления антибиотиков или другой химии, ускоряющей рост. Предпочтительнее всего свежее мясо, но при его отсутствии отлично подойдет и замороженное.

Главное, чтобы размораживание происходила правильно, естественным образом при комнатной температуре. Если готовить собираетесь вечером, можно оставить мясо в холодильнике, где оно начнет оттаивать постепенно.

Важно! Если использовать для приготовления бульона разные сорта мяса, он получится еще вкуснее и питательнее.

2. Специи и овощи

Основными ингредиентами, наряду с мясом, служат лук и морковь. Нелишне будет добавить корень или стебли сельдерея. Все это берется в небольшом количестве (1-2 штуки), то же касается и приправ и специй. Улучшению вкусовых качеств бульона способствуют черный перец в любом виде, пара зубчиков чеснока, зелень.

Гурманы могут добавить гвоздику, тимьян и пару лавровых листов средней величины. Следите, чтобы овощи были соразмерны друг другу. Если морковь или луковица слишком велики, поделите их на части покрупнее. Стоит отметить, что бульон может быть и полностью овощным. Причем овощи можно использовать любые. Перед приготовлением бульона их нужно как можно лучше промыть.

3. Вода

Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Если ваша цель – качественный и вкусный конечный продукт, тщательно отфильтруйте воду, которую будете использовать для варки. Идеально подойдет родниковая или магазинная вода из бутылки. Необходимое количество напрямую зависит от того, сколько у вас в распоряжении мяса.

Правильным расчетом считается 2-2,5 литра воды на килограмм мяса. Если варка предстоит длительная, учитывайте, что вода станет выкипать. Поэтому лучше изначально добавить немного большее количество воды. Если в процессе приготовления бульона жидкости перестанет хватать, добавляйте кипяток. Холодную воду не используйте, чтобы варка не прерывалась.

Рецепт приготовления

Определившись с основными составляющими, приступаем к приготовлению. Это несложный процесс.

Когда бульон готов, сразу выпейте его с гренками, приготовьте на его основе суп, либо заморозьте для будущих блюд.

Если ваш бульон мутноват, ситуацию можно спасти. Возьмите белок двух яиц и поместите в бульон, когда он немного остынет, вскипятите и процедите

Хитрости, которые стоит соблюсти

Эти нюансы помогут вашему бульону стать совершенным:

Заключение

Состав у классического бульона довольно простой, но важно, чтобы ингредиенты были качественные. Это – залог успеха. Правильно приготовленный бульон укрепит здоровье, придаст сил и, конечно, будет просто очень вкусным, здоровым и питательным блюдом на вашем столе. На основе хорошего бульона можно без труда приготовить вкуснейший суп или соус. А если сохранить его в замороженном виде, не придется думать, что подавать на ужин.

Источник

Как приготовить правильный бульон

Фото блюда

5e50c2d82151d

Блок автора

5f31394f8435d

Бульон может быть как основой для соусов и супов, так и самостоятельным блюдом. Готовить его несложно, если соблюдать несколько простых правил, а хранить в замороженном виде можно довольно долго. Бульон полезен для здоровья и рекомендуем при многих заболеваниях. Рассмотрим азы его приготовления.

Ингредиенты

Качественные составляющие – основа абсолютно каждого блюда. Бульон – это не исключение.

1. Мясо

Если собираетесь готовить мясной бульон, стоит остановиться на телятине, нежирном мясе свиньи или выбрать свежайшую говядину. Что касается вида кусков, лучше всего подойдут грудинка, шейка, ребра или голень. Тогда бульон будет обладать наваристостью и отменным вкусом, ведь эти мясные части насыщены желирующими веществами.

Курицу смело можно варить целиком. Желательно выбирать фермерский продукт, без добавления антибиотиков или другой химии, ускоряющей рост. Предпочтительнее всего свежее мясо, но при его отсутствии отлично подойдет и замороженное.

Главное, чтобы размораживание происходила правильно, естественным образом при комнатной температуре. Если готовить собираетесь вечером, можно оставить мясо в холодильнике, где оно начнет оттаивать постепенно.

Важно! Если использовать для приготовления бульона разные сорта мяса, он получится еще вкуснее и питательнее.

2. Специи и овощи

Основными ингредиентами, наряду с мясом, служат лук и морковь. Нелишне будет добавить корень или стебли сельдерея. Все это берется в небольшом количестве (1-2 штуки), то же касается и приправ и специй. Улучшению вкусовых качеств бульона способствуют черный перец в любом виде, пара зубчиков чеснока, зелень.

Гурманы могут добавить гвоздику, тимьян и пару лавровых листов средней величины. Следите, чтобы овощи были соразмерны друг другу. Если морковь или луковица слишком велики, поделите их на части покрупнее. Стоит отметить, что бульон может быть и полностью овощным. Причем овощи можно использовать любые. Перед приготовлением бульона их нужно как можно лучше промыть.

3. Вода

Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Если ваша цель – качественный и вкусный конечный продукт, тщательно отфильтруйте воду, которую будете использовать для варки. Идеально подойдет родниковая или магазинная вода из бутылки. Необходимое количество напрямую зависит от того, сколько у вас в распоряжении мяса.

Правильным расчетом считается 2-2,5 литра воды на килограмм мяса. Если варка предстоит длительная, учитывайте, что вода станет выкипать. Поэтому лучше изначально добавить немного большее количество воды. Если в процессе приготовления бульона жидкости перестанет хватать, добавляйте кипяток. Холодную воду не используйте, чтобы варка не прерывалась.

Рецепт приготовления

Определившись с основными составляющими, приступаем к приготовлению. Это несложный процесс.

Когда бульон готов, сразу выпейте его с гренками, приготовьте на его основе суп, либо заморозьте для будущих блюд.

Если ваш бульон мутноват, ситуацию можно спасти. Возьмите белок двух яиц и поместите в бульон, когда он немного остынет, вскипятите и процедите

Хитрости, которые стоит соблюсти

Эти нюансы помогут вашему бульону стать совершенным:

Заключение

Состав у классического бульона довольно простой, но важно, чтобы ингредиенты были качественные. Это – залог успеха. Правильно приготовленный бульон укрепит здоровье, придаст сил и, конечно, будет просто очень вкусным, здоровым и питательным блюдом на вашем столе. На основе хорошего бульона можно без труда приготовить вкуснейший суп или соус. А если сохранить его в замороженном виде, не придется думать, что подавать на ужин.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector