Рыба в духовке
Запекание в духовке можно назвать лучшим способом приготовления рыбы в домашних условиях. Существует достаточно большое количество способов запекания рыбы в духовке, например в фольге, поддоне, рукаве, в фаршированном виде и просто так. В этой теме наши кулинары делятся рецептами рыбы, запеченной в духовке, с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Как приготовить рыбу в духовке?
Рецептов в подборке: 244 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Соль, черный молотый перец
Оливковое масло для смазывания формы
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Морской окунь — 3 шт
Куриные яйца — 2 шт.
Красный молотый перец — 1/4 ч. л.
Ингредиенты
Томатная паста: 2 столовые ложки;
Соль: 1.5 чайные ложки;
Сахар: 1 чайная ложка;
Розмарин: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Рыба судак (2 шт.): 400 грамм;
Сметана: 2 столовые ложки;
Масло растительное: 40 мл;
Черный молотый перец: по вкусу.
Ингредиенты
Треска — 500-600 г (у меня филе)
Картофель крупный — 6-7 шт.
Сливки 22% жирности — 400 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр твердый — 200 г
Зелень — несколько веточек
Ингредиенты
Для гарнира:
Ингредиенты
Лимонный сок – 1 ч.л.
Мускатный орех тертый – 1 щепотка
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Укроп – несколько веточек
Ингредиенты
Сыр твердый – 100 грамм;
Укроп – 1 небольшой пучок;
Мука – 1 ст.л. с горкой;
Черный молотый перец – по вкусу;
Масло (сливочное или растительное) – для смазывания формы.
Ингредиенты
Филе рыбы тилапии: 0.8 кг;
Масло оливковое: 50 мл;
Перец черный молотый: по вкусу;
Соль: 2 чайные ложки.
Ингредиенты
Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.
Картофель молодой – 500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Сыр (у меня моцарелла) – 150 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень (у меня укроп) – несколько веточек
Ингредиенты
Cкумбрия: 600 грамм;
Сыр Пармезан: 30 грамм;
Зелень укропа: 20 грамм;
Горчица: 0,5 чайной ложки;
Соль: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу.
Ингредиенты
Ингредиенты
Окунь морской – 1 шт. (у меня тушка без головы, весом 1 кг)
Лук репчатый – 2 шт.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Ингредиенты
Из данного количества ингредиентов получается 3 горшочка объемом около 400 мл.
Новое в подборке
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Оладьи из индейки с кабачками
Салат с редиской, яйцом и кукурузой
Фунчоза с курицей и овощами терияки
Шурпа из бараньих ребрышек
Жидкая манная каша на молоке и воде
Вареники с клубникой ПП
ПП окрошка на кефире
Минтай под майонезом и сыром в духовке
Салат с печенью и яичными блинчиками
Бозартма из баранины по-азербайджански
Окрошка на воде с уксусом и сметаной
Манная каша с курагой
Варенье из резаной клубники
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Риба в духовці – 22 рецепта запікання
Будь-яка риба в духовці готується досить просто і не вимагає від господарки спеціальних кулінарних вмінь. Головне, не жаліти до неї ароматних трав, соусів та інших добавок, що поліпшують смак страви. Запечена риба поєднується практично з будь-яким гарніром.
Яку рибу краще запікати в духовці?
Якщо вирішено запікати рибу на вечерю, при покупці продукту варто звернути увагу на сорти з високим вмістом жиру. До них відносяться морські породи – путасу, лосось, сьомгу, тилапию. З річкових порід в духовій шафі смачно виходить короп, лящ, сазан. Запікати можна як цілу рибу, так і шматками.
Якщо під рукою виявилася тільки сухувата дрібна рибка, то при приготуванні її потрібно щедро присмачувати розтопленим вершковим маслом або вибраними соусами. Щуку при запіканні потрібно тримати в духовці довше, щоб безліч дрібних кісточок з неї добре розм’якшилися. В цілому обговорюваним способом вдасться смачно приготувати будь-яку рибу. Готове блюдо подається в гарячому і холодному вигляді.
Рада. Смак значно покращиться, якщо за 15-20 хвилин до приготування рибу скропити лимонним соком або оцтом.
Минтай, запечений у фользі в духовці
Інгредієнти: 2 рибки минтая, половина лимона, 2 ст. л. олії оливи, щіпка сушеного розмарину, стільки ж меленого перцю і суміші приправ для риби, сіль.
Минтай в духовці буде повністю готовий вже через 20 – 25 хвилин.
Горбуша під маринадом мандариновим
Інгредієнти: 4 великих рибних стейка, цибулина, 3 кислуватих мандарина, сіль, сушені прованські трави за смаком, перець.
Готову рибу смачно їсти не тільки в гарячій, але і в холодному вигляді.
Судак фарширований грибами
Інгредієнти: великий судак (до 2 кг), 130 г солоного лосося або іншої схожої риби, велика цибулина, 320 г свіжих печериць, сіль, спеції, зелень.
Страва подається до обіду гарячим з будь-якими гарнірами і соусами.
Риба, запечена з гречаною кашею
Інгредієнти: 2 порційних пакетика гречаної каші, 2 шт. минтая, 2 скибочки бородінського хліба, 2 великих яйця, біла цибулина, половина склянки жирних вершків, по щіпці чорного перцю і чебрецю, дрібна сіль, 80 г твердого сиру.
Вийшло блюдо акуратно нарізається за принципом запіканки і одразу подається до столу.
Форель, фарширована овочами і грибами
Інгредієнти: 3 середніх річкових форелі, велика морквина, невеликий молодий кабачок, цибулинка, 170 г печериць, сіль, жменя консервованої солодкої кукурудзи, спеції. Як готувати рибу з овочами і грибами, розповідається нижче.
Запікається червона риба в духовці з начинкою приблизно 35 хвилин.
Риба в соєво-медовому соусі в духовці
Інгредієнти: 260 г сьомги, 5 ст. л. класичного соєвого соусу, 1 ст. л. меду, мелений перець чилі, часник, 3 ст. л. олії оливи, світлі кунжутне насіння.
Запікається 15 – 17 хвилин при виставленої раніше температурі.
Картопляна запіканка з рибою
Інгредієнти: 1 кг картоплі і минтая, по півкіло лука і моркви, 2 ст. л. жирної сметани, 90 мл будь-якого раст. масла, сіль, щіпка меленого чорного перцю.
Риба з картоплею буде запікатися на середньому рівні шафи спочатку півгодини під покриттям, потім ще 10 хвилин – вже без нього.
Риба, фарширована сиром
Інгредієнти: тушка білої риби (мінімум на 0,5 кг), 130 г плавленого сиру, 70 мл жирних вершків, 120 г шампіньйонів, 1 ст. л. соняшникової та оливкової олії, гострий червоний перчик, пучок кропу, 3 – 4 зуб. часнику, сіль, сік з половини великого лимона.
Далі риба готується ще 7 хвилин вже без покриття. За цей час на ній з’явиться апетитна скориночка.
В сметанному соусі
Інгредієнти: 1 кг будь-якої риби, 340 г асорті заморожених овочів, цибулина, половина склянки сметани, сире яйце, морквина, 1 ст. л. борошна, сіль, половина склянки молока, спеції.
Подати з рисом і маринованими овочами.
Філе палтуса в лаваші
Інгредієнти: 3 тонких вірменських лаваша, великий помідор, 720 г філе палтуса, жменя рубаного кропу, по половині склянки сметани і майонезу, сіль, цибуля, гірчиця за смаком. Як приготувати рибу в лаваші в духовці, розказано далі.
Вийшло запечене філе риби в лаваші подається до столу в якості гарячої або холодної закуски.
З морквою та цибулею
Інгредієнти: 370 г хека, середня морквина, 2 маленькі цибулини, сіль, 5 ст. л. несолодкого йогурту, по парі пучок паприки, каррі, базиліка, сіль.
Риба в духовці з морквою і цибулею запікається на середньому рівні добре розігрітій духовці 20 – 25 хвилин. У підсумку хек виходить ніжним, соковитим і з дуже смачною підливою.
Рецепт фарширування рисом
Інгредієнти: склянку сухого рису, 2 великі рибні тушки, велика морквина, 3 ст. л. соусу з помідорів, 2 цибулини, 1 ст. л. соку лимона, 4 ст. л. раст. масла, по дрібці куркуми, чорного перцю, солодкої паприки, солі, 2 ст. води, сметана.
Фарширована риба готується в духовці при 180 – 190 градусах.
Як приготувати рибу в солі в духовці?
Інгредієнти: 2 жирні великі скумбрії, кіло кам’яної солі, білок яйця, 2 лимона, 4 – 6 гілочок свіжого чебрецю, 4 гілки петрушки, 4 – 5 зуб. часнику, сіль, чорний перець.
У розжареній печі риба в солі готується трохи менше години.
Риба під шубою»
Інгредієнти: 830 г будь-якого рибного філе, 2 шт. цибулі і моркви, 130 г среднежирной сметани, сіль і перець за смаком.
Таке гаряче відмінно поєднується з відварною картоплею, присипаній часником і свіжою зеленню.
Варіант приготування в клярі
Інгредієнти: півкіло філе будь-якої жирної білої риби, повний стакан молока, сіль, лимон, стакан з гіркою борошна, 3 великих яйця, суміш перців.
Для запікання достатньо буде температури 180 – 190 градусів.
Скумбрія, запечена у майонезному соусі
Інгредієнти: 3 тушки свіжомороженої скумбрії, 2 мал. ложки рожевого хрону з буряком, сіль, 3 мал. ложки солодкої гірчиці і класичного майонезу.
Запікається трохи більше півгодини при 180 – 190 градусах. За смаком готову страву віддалено нагадує скумбрія гарячого копчення, але виходить ніжніше.
Короп під смачним маринадом
Інгредієнти: 850 г риби (короп), 2 великі ріпчасті цибулини, ½ ч. л. солі, будь раст. масло, великий лимон, 3 гілочки базиліка, суміш перців.
Риба під маринадом за таким рецептом печеться в духовій шафі 35 хвилин. Духовка попередньо добре розігрівається до 210 – 220 градусів.
Як запекти судака у фользі?
Інгредієнти: велика тушка судака, цибулина, сіль, малий. ложка гострої гірчиці, 1 ст. л. жирної сметани, суміш приправ для риби.
В дуже гарячій духовці блюдо запікається 35 – 40 хвилин. Далі покриття розгортається, і судак акуратно перекладається на красиву плоску тарілку.
Стейк з червоної риби
Інгредієнти: 4 великі рибні стейки, середня біла цибулина, 4 листочка лаврушки, лимон, сіль, мелений перець, будь-раст. масло.
В заздалегідь розігріту до 210 градусів духовку поміщається деко з продуктами. Витримується 17 – 20 хвилин. Якщо риба була мороженої, на приготування буде потрібно трохи більше часу.
Смачний рецепт з часником і паприкою
Інгредієнти: 2 великі скумбрії (загальна вага риби близько 1 кг), 3 – 5 зуб. часнику, 2 ст. л. раст. масла, по 1 ч. л. дрібної солі і прованських трав, 1 ст. л. солодкої меленої паприки.
Готове частування щедро посипається свіжою зеленню і гарячим подається до обіду.
Запіканка з риби та цвітної капусти
Інгредієнти: 270 г тріски, 130 г капусти броколі, цибулина, 160 г цвітної капусти, 2 ст. л. будь-якого рослинного і вершкового масла, пучок свіжої петрушки, скибочка білого хліба, 60 г напівтвердого сиру, сіль, яйце, 2/3 ст. л. жирних вершків, чорний мелений перець.
В добре розігрітій духовій шафі страва готується 30 – 35 хвилин. Готова запіканка покриється апетитною рум’яною скоринкою.
Тріска в гірчично-вершковому соусі
Інгредієнти: 2 тушки тріски (загальною вагою приблизно на 1,5 кг), борошно для панірування, сіль, гірчичне масло, пучок свіжого кропу, 2 ст. л. зернової гірчиці, 2/3 ст. среднежирных вершків, безсольова приправа для риби, мелений чорний перець.
Блюдо запікається 20 – 25 хвилин при температурі 190 градусів.
Источник
Рецепты приготовления рыбы в духовке
Рыба в духовке — это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин и при этом не потратить много времени и сил. Рецепты приготовления рыбы в духовке – это самая настоящая палочка-выручалочка! Аппетитная и сочная, понятная и доступная, рыба в духовке по вкусу и по карману начинающим и опытным хозяйкам. Ко всему прочему, рыба в духовке – это низкокалорийное и питательное блюдо, прекрасная замена мясным продуктам и полуфабрикатам.
Диетологи считают, что для разнообразного, полезного и правильного питания обязательно нужно есть рыбу, и не по четвергам, а гораздо чаще – два, а то и три раза в неделю. Рыбные блюда содержат немного калорий (при условии, что рыбу готовили не в жирном соусе и не жарили на масле), а также являются поставщиком множества витаминов, микро- и макроэлементов. Морская рыба, кроме всего прочего, богата йодом. Среди всех видов и способов приготовления именно запекание в духовке считается одним из самых щадящих.
Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась вкусной? Для начала, выбирайте качественный продукт. Лучше, чтобы рыба была свежей (блестящей, без вздутия, глаза не должны быть мутными) или охлаждённой, но если уж выбрали замороженный продукт, то, разморозив, готовьте сразу. Повторная заморозка недопустима, рыба в этом случае будет слишком рыхлой, а вкус её пресным. Кстати, выбирая в магазине или на рынке замороженную рыбу, обратите внимание на её форму – если тушка имеет неправильные очертания и форму, скорее всего, такая рыба подвергалась повторной заморозке. Обратите также внимание на цвет и вид чешуи или кожи, она должна быть без повреждений, пятен и без желтизны. В идеале покупать рыбу непотрошёную, с головой. Пусть вы переплатите немного за внутренности и голову, зато в этом случае вы будете уверены, что рыба приехала к вам прямиком с промысла.
Рыба в духовке с картошкой
Ингредиенты:
2 скумбрии (хотя можно использовать любую другую рыбу),
3-4 картофелины,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
1 стак. молока,
50-100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками и выложите в блюдо для запекания равномерным слоем. Добавьте нарезанный небольшими кусочками лук и посолите. Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки и выложите на слой картофеля. Добавьте сливочное масло, измельчённый чеснок, лук, специи, затем снова слой картофеля. Залейте блюдо молоком, накройте фольгой, чтобы молоко не убежало, когда оно закипит, и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на один час. За 10 минут до готовности, снимите фольгу и посыпьте блюдо тёртым сыром. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Красная рыба в духовке
Ингредиенты:
1 горбуша (или любая другая красная рыба),
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г сметаны,
100 г майонеза,
свежая зелень,
1 лимон,
соль, специи, приправы – по вкусу и желанию.
Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оставьте на некоторое время. Майонез смешайте со сметаной, добавьте измельчённую зелень, приправы. Этой смесью обмажьте кусочки рыбы и оставьте ненадолго мариноваться. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом почти до готовности. Посолите смесь, поперчите, добавьте приправ, перемешайте. Затем в смазанную маслом форму поочерёдно выложите кусочки рыбы, а сверху распределите обжаренную смесь. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.
Рыба в духовке кусочками
Ингредиенты:
1-2 филе трески,
4-5 помидоров,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок свежей петрушки или кинзы,
1 ч. л. топлёного масла,
соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
Филе трески нарежьте порционными кусочками, вымойте, обсушите и уложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. На масле обжарьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками 2-3 помидора, немного потушите всё вместе. После чего добавьте к общей массе оставшиеся помидоры, измельчённые блендером или протёртые через мелкую тёрку (в общем, томатное пюре), доведите всё до кипения и добавьте измельчённую зелень петрушки или кинзы. Залейте получившейся массой рыбу и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.
Рыба в духовке целиком
Ингредиенты:
1 карп среднего размера,
1 луковица,
2 помидора,
1-2 ст. л. растительного масла,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно, но аккуратно вымойте, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на дно нарезанные тонкими полукольцами лук и помидоры, нарезанные кружочками. Карпа посолите, поперчите, смажьте майонезом со всех сторон и уложите на овощи. Чтобы рыбка лучше пропеклась, сделайте поперечные надрезы на спинке. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 180ºС духовке: минут 20-30 под фольгой и 10 прогрейте без фольги, чтобы карп подрумянился.
Рыба в духовке с овощами
Ингредиенты:
3 тушки минтая,
2 яйца,
1,5 стак. молока,
3-4 помидора,
100-130 г тёртого сыра,
растительное масло,
соль, приправа, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистите, вымойте, разрежьте на кусочки, посолите, сдобрите приправами. Нарежьте лук полукольцами, помидоры кружочками. Яйца и молоко взбейте. Форму, в которой будете запекать, смажьте растительным маслом. Выложите в неё сначала лук, затем – рыбу, поверх которой уложите кружочки помидоров. Полейте блюдо взбитыми с молоком яйцами, посыпьте натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 190ºС духовку на 40 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Рыба в духовке в фольге
Ингредиенты:
2 крупные свежие селёдки,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 лимон,
2 ст. л. сметаны,
свежая зелень,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу вычистите, выпотрошите и вымойте. Для одной рыбы приготовьте начинку из нарезанного тонкими полукольцами лука, натёртой на крупной тёрке моркови и лимонного сока, для другой – из лука, моркови и сметаны. Сделайте на подготовленных к приготовлению тушках надрезы, посолите, поперчите с двух сторон. Затем начините рыбу овощами, упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую на 180-190ºС духовку на 40-45 минут. После чего откройте фольгу и отправьте в духовку ещё на 5-7 минут.
Рыба в духовке с сыром
Ингредиенты:
1 кг любой рыбы,
200 г сметаны,
150 г твёрдого сыра,
1-2 яйца,
1-2 луковицы,
растительное масло,
немного муки,
немного горчицы,
соль, специи, укроп – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу почистите, вымойте, нарежьте кусочками среднего размера. Смешайте муку с солью, специями. Обваляйте в этой смеси кусочки рыбы и выложите в приготовленную форму для запекания. Обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Сметану смешайте с яйцами, горчицей, мелко нарезанным укропом, посолите. Затем добавьте в общую массу обжаренный лук, всё хорошо перемешайте и залейте получившейся смесью рыбу. Сверху щедро посыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку. Готовность блюдо вы легко определите по появившейся золотистой корочке.
Рыба в духовке, как известно, сохраняет все свои полезные свойства, а это ещё один плюс в пользу того, чтобы обязательно попробовать приготовить для своей семьи ароматную, аппетитную рыбку.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник