Як запікати рибу рецепт

Содержание

Рыба в духовке

Запекание в духовке можно назвать лучшим способом приготовления рыбы в домашних условиях. Существует достаточно большое количество способов запекания рыбы в духовке, например в фольге, поддоне, рукаве, в фаршированном виде и просто так. В этой теме наши кулинары делятся рецептами рыбы, запеченной в духовке, с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

page loader

Как приготовить рыбу в духовке?
Рецептов в подборке: 244 шт.

u b6ecc0158277d4ef2eb2627477a48375

Ингредиенты

u1378 10bcdd0175d3a6b13995dd5e3f3ad216

Ингредиенты

u 6eee81df09fa9fcac5865bee685ef6e2

Ингредиенты

Соль, черный молотый перец

Оливковое масло для смазывания формы

u1169 90c91d50d62c523452ba0363937f14af

Ингредиенты

u 30fba3761c34f7f1078833800901971d

Ингредиенты

u1 b47e1683dcf33ff5ee149a7cdce48771

Ингредиенты

Морской окунь — 3 шт

Куриные яйца — 2 шт.

Красный молотый перец — 1/4 ч. л.

u1 28316779d03396b1a7af2cd2e1f4c052

Ингредиенты

Томатная паста: 2 столовые ложки;

Соль: 1.5 чайные ложки;

Сахар: 1 чайная ложка;

Розмарин: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу.

u eb18e69f6e556ca087678264984e2ec2

Ингредиенты

u 1c002798c4d41d8ab4802af1b16516cc

Ингредиенты

u d88e38fa3f2b13b389a70b07007f6e2f

Ингредиенты

Рыба судак (2 шт.): 400 грамм;

Сметана: 2 столовые ложки;

Масло растительное: 40 мл;

Черный молотый перец: по вкусу.

u f6d5632796932fca543c69f4430827b7

Ингредиенты

Треска — 500-600 г (у меня филе)

Картофель крупный — 6-7 шт.

Сливки 22% жирности — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр твердый — 200 г

Зелень — несколько веточек

u 1b53a0ff500c35c6d88a98c970df4042

Ингредиенты

Для гарнира:

u 7ec0c712033d1fbbbfe0ce69550c0b51

Ингредиенты

Лимонный сок – 1 ч.л.

Мускатный орех тертый – 1 щепотка

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Укроп – несколько веточек

u c6692481253f0649837ed074f996a6f6

Ингредиенты

Сыр твердый – 100 грамм;

Укроп – 1 небольшой пучок;

Мука – 1 ст.л. с горкой;

Черный молотый перец – по вкусу;

Масло (сливочное или растительное) – для смазывания формы.

u1 c0335c94862f423e2912d8b0360cb56f

Ингредиенты

Филе рыбы тилапии: 0.8 кг;

Масло оливковое: 50 мл;

Перец черный молотый: по вкусу;

Соль: 2 чайные ложки.

u d72aff2c3140a247709b8d4e3d6326eb

Ингредиенты

Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.

Картофель молодой – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сыр (у меня моцарелла) – 150 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень (у меня укроп) – несколько веточек

u1 9a124372c328ea5ba730aa1acafbc9c5

Ингредиенты

Cкумбрия: 600 грамм;

Сыр Пармезан: 30 грамм;

Зелень укропа: 20 грамм;

Горчица: 0,5 чайной ложки;

Соль: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу.

u cdf792362e0d8c99a93ac9a622c51ba7

Ингредиенты

u 016da04ae4bdfa7e9212556d84107c46

Ингредиенты

Окунь морской – 1 шт. (у меня тушка без головы, весом 1 кг)

Лук репчатый – 2 шт.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Масло растительное – 3-4 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Петрушка – несколько веточек

u5859 39412a712afad31b769f6cc860974238

Ингредиенты

Из данного количества ингредиентов получается 3 горшочка объемом около 400 мл.

Новое в подборке

u f58752f219c6aec4fda0d5e735b53fb7

Ингредиенты

u 28f26d991be96eb7468dae42b31d46b0

Ингредиенты

u 2aa942f854e49f677e70ab7452683f9e

Ингредиенты

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

red fish in oven

pollock in oven

marinated fish

fish popato oven

fish with vegetables in oven

gefilte fish

Свежие рецепты

preloader

Оладьи из индейки с кабачками

preloader

Салат с редиской, яйцом и кукурузой

preloader

Фунчоза с курицей и овощами терияки

preloader

Шурпа из бараньих ребрышек

preloader

Жидкая манная каша на молоке и воде

preloader

Вареники с клубникой ПП

preloader

ПП окрошка на кефире

preloader

Минтай под майонезом и сыром в духовке

preloader

Салат с печенью и яичными блинчиками

preloader

preloader

Бозартма из баранины по-азербайджански

preloader

Окрошка на воде с уксусом и сметаной

preloader

Манная каша с курагой

preloader

Варенье из резаной клубники

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Риба в духовці – 22 рецепта запікання

Будь-яка риба в духовці готується досить просто і не вимагає від господарки спеціальних кулінарних вмінь. Головне, не жаліти до неї ароматних трав, соусів та інших добавок, що поліпшують смак страви. Запечена риба поєднується практично з будь-яким гарніром.

Яку рибу краще запікати в духовці?

Якщо вирішено запікати рибу на вечерю, при покупці продукту варто звернути увагу на сорти з високим вмістом жиру. До них відносяться морські породи – путасу, лосось, сьомгу, тилапию. З річкових порід в духовій шафі смачно виходить короп, лящ, сазан. Запікати можна як цілу рибу, так і шматками.

57f5c95f5b8a1d1448a8214877c1f28a

Якщо під рукою виявилася тільки сухувата дрібна рибка, то при приготуванні її потрібно щедро присмачувати розтопленим вершковим маслом або вибраними соусами. Щуку при запіканні потрібно тримати в духовці довше, щоб безліч дрібних кісточок з неї добре розм’якшилися. В цілому обговорюваним способом вдасться смачно приготувати будь-яку рибу. Готове блюдо подається в гарячому і холодному вигляді.

Рада. Смак значно покращиться, якщо за 15-20 хвилин до приготування рибу скропити лимонним соком або оцтом.

Минтай, запечений у фользі в духовці

Інгредієнти: 2 рибки минтая, половина лимона, 2 ст. л. олії оливи, щіпка сушеного розмарину, стільки ж меленого перцю і суміші приправ для риби, сіль.

ba6a3169bc0b19fde45438d72f4fb6eb

Минтай в духовці буде повністю готовий вже через 20 – 25 хвилин.

Горбуша під маринадом мандариновим

Інгредієнти: 4 великих рибних стейка, цибулина, 3 кислуватих мандарина, сіль, сушені прованські трави за смаком, перець.

542dacf42d555d7f82be1f9d1daaed99

Готову рибу смачно їсти не тільки в гарячій, але і в холодному вигляді.

Судак фарширований грибами

Інгредієнти: великий судак (до 2 кг), 130 г солоного лосося або іншої схожої риби, велика цибулина, 320 г свіжих печериць, сіль, спеції, зелень.

2db843bd06e8e25bd60936c2c1fde550

Страва подається до обіду гарячим з будь-якими гарнірами і соусами.

Риба, запечена з гречаною кашею

Інгредієнти: 2 порційних пакетика гречаної каші, 2 шт. минтая, 2 скибочки бородінського хліба, 2 великих яйця, біла цибулина, половина склянки жирних вершків, по щіпці чорного перцю і чебрецю, дрібна сіль, 80 г твердого сиру.

30a1eebdfdcbeba0ff53e0df0c300aba

Вийшло блюдо акуратно нарізається за принципом запіканки і одразу подається до столу.

Форель, фарширована овочами і грибами

Інгредієнти: 3 середніх річкових форелі, велика морквина, невеликий молодий кабачок, цибулинка, 170 г печериць, сіль, жменя консервованої солодкої кукурудзи, спеції. Як готувати рибу з овочами і грибами, розповідається нижче.

b8aacf38a259fb8d10908378f6af5f19

Запікається червона риба в духовці з начинкою приблизно 35 хвилин.

Риба в соєво-медовому соусі в духовці

Інгредієнти: 260 г сьомги, 5 ст. л. класичного соєвого соусу, 1 ст. л. меду, мелений перець чилі, часник, 3 ст. л. олії оливи, світлі кунжутне насіння.

da96e7f6b5de203063ef414def41727d

Запікається 15 – 17 хвилин при виставленої раніше температурі.

Картопляна запіканка з рибою

Інгредієнти: 1 кг картоплі і минтая, по півкіло лука і моркви, 2 ст. л. жирної сметани, 90 мл будь-якого раст. масла, сіль, щіпка меленого чорного перцю.

0499cb10c581ea55b840771e4a240469

Риба з картоплею буде запікатися на середньому рівні шафи спочатку півгодини під покриттям, потім ще 10 хвилин – вже без нього.

Риба, фарширована сиром

Інгредієнти: тушка білої риби (мінімум на 0,5 кг), 130 г плавленого сиру, 70 мл жирних вершків, 120 г шампіньйонів, 1 ст. л. соняшникової та оливкової олії, гострий червоний перчик, пучок кропу, 3 – 4 зуб. часнику, сіль, сік з половини великого лимона.

aa5719e0499dd2b7bb9946d98ea1b43f

Далі риба готується ще 7 хвилин вже без покриття. За цей час на ній з’явиться апетитна скориночка.

В сметанному соусі

Інгредієнти: 1 кг будь-якої риби, 340 г асорті заморожених овочів, цибулина, половина склянки сметани, сире яйце, морквина, 1 ст. л. борошна, сіль, половина склянки молока, спеції.

c0520cd72042cbf43850b6c09240632e

Подати з рисом і маринованими овочами.

Філе палтуса в лаваші

Інгредієнти: 3 тонких вірменських лаваша, великий помідор, 720 г філе палтуса, жменя рубаного кропу, по половині склянки сметани і майонезу, сіль, цибуля, гірчиця за смаком. Як приготувати рибу в лаваші в духовці, розказано далі.

8aeab295c927510639431bf8309cb4aa

Вийшло запечене філе риби в лаваші подається до столу в якості гарячої або холодної закуски.

З морквою та цибулею

Інгредієнти: 370 г хека, середня морквина, 2 маленькі цибулини, сіль, 5 ст. л. несолодкого йогурту, по парі пучок паприки, каррі, базиліка, сіль.

5f85f732e59389ee49cc519e3d5b6edb

Риба в духовці з морквою і цибулею запікається на середньому рівні добре розігрітій духовці 20 – 25 хвилин. У підсумку хек виходить ніжним, соковитим і з дуже смачною підливою.

Рецепт фарширування рисом

Інгредієнти: склянку сухого рису, 2 великі рибні тушки, велика морквина, 3 ст. л. соусу з помідорів, 2 цибулини, 1 ст. л. соку лимона, 4 ст. л. раст. масла, по дрібці куркуми, чорного перцю, солодкої паприки, солі, 2 ст. води, сметана.

0d77532ac82eef5ac7338c3d80b2e799

Фарширована риба готується в духовці при 180 – 190 градусах.

Як приготувати рибу в солі в духовці?

Інгредієнти: 2 жирні великі скумбрії, кіло кам’яної солі, білок яйця, 2 лимона, 4 – 6 гілочок свіжого чебрецю, 4 гілки петрушки, 4 – 5 зуб. часнику, сіль, чорний перець.

b29c5fe1708ed98cb82e6e75584169da

У розжареній печі риба в солі готується трохи менше години.

Риба під шубою»

Інгредієнти: 830 г будь-якого рибного філе, 2 шт. цибулі і моркви, 130 г среднежирной сметани, сіль і перець за смаком.

750bf994d484020d1934ffb2c0af8de7

Таке гаряче відмінно поєднується з відварною картоплею, присипаній часником і свіжою зеленню.

Варіант приготування в клярі

Інгредієнти: півкіло філе будь-якої жирної білої риби, повний стакан молока, сіль, лимон, стакан з гіркою борошна, 3 великих яйця, суміш перців.

23b0c56044806106f4f48d591c2c8b1d

Для запікання достатньо буде температури 180 – 190 градусів.

Скумбрія, запечена у майонезному соусі

Інгредієнти: 3 тушки свіжомороженої скумбрії, 2 мал. ложки рожевого хрону з буряком, сіль, 3 мал. ложки солодкої гірчиці і класичного майонезу.

22b8b4298017dc3b95a0f9b96503dc86

Запікається трохи більше півгодини при 180 – 190 градусах. За смаком готову страву віддалено нагадує скумбрія гарячого копчення, але виходить ніжніше.

Короп під смачним маринадом

Інгредієнти: 850 г риби (короп), 2 великі ріпчасті цибулини, ½ ч. л. солі, будь раст. масло, великий лимон, 3 гілочки базиліка, суміш перців.

4f402a1158d16a90032e10207aa199dd

Риба під маринадом за таким рецептом печеться в духовій шафі 35 хвилин. Духовка попередньо добре розігрівається до 210 – 220 градусів.

Як запекти судака у фользі?

Інгредієнти: велика тушка судака, цибулина, сіль, малий. ложка гострої гірчиці, 1 ст. л. жирної сметани, суміш приправ для риби.

038847d7340d54006d90aae058a75b3a

В дуже гарячій духовці блюдо запікається 35 – 40 хвилин. Далі покриття розгортається, і судак акуратно перекладається на красиву плоску тарілку.

Стейк з червоної риби

Інгредієнти: 4 великі рибні стейки, середня біла цибулина, 4 листочка лаврушки, лимон, сіль, мелений перець, будь-раст. масло.

fec86ae68926bb05f9bd5885ec3b9add

В заздалегідь розігріту до 210 градусів духовку поміщається деко з продуктами. Витримується 17 – 20 хвилин. Якщо риба була мороженої, на приготування буде потрібно трохи більше часу.

Смачний рецепт з часником і паприкою

Інгредієнти: 2 великі скумбрії (загальна вага риби близько 1 кг), 3 – 5 зуб. часнику, 2 ст. л. раст. масла, по 1 ч. л. дрібної солі і прованських трав, 1 ст. л. солодкої меленої паприки.

09e45c5096da75dc54499c2f6d76387b

Готове частування щедро посипається свіжою зеленню і гарячим подається до обіду.

Запіканка з риби та цвітної капусти

Інгредієнти: 270 г тріски, 130 г капусти броколі, цибулина, 160 г цвітної капусти, 2 ст. л. будь-якого рослинного і вершкового масла, пучок свіжої петрушки, скибочка білого хліба, 60 г напівтвердого сиру, сіль, яйце, 2/3 ст. л. жирних вершків, чорний мелений перець.

48cf2cf07294857a16a0d1486a2799fc

В добре розігрітій духовій шафі страва готується 30 – 35 хвилин. Готова запіканка покриється апетитною рум’яною скоринкою.

Тріска в гірчично-вершковому соусі

Інгредієнти: 2 тушки тріски (загальною вагою приблизно на 1,5 кг), борошно для панірування, сіль, гірчичне масло, пучок свіжого кропу, 2 ст. л. зернової гірчиці, 2/3 ст. среднежирных вершків, безсольова приправа для риби, мелений чорний перець.

208c0eab8b750d9fc78dc77daf359940

Блюдо запікається 20 – 25 хвилин при температурі 190 градусів.

Источник

Рецепты приготовления рыбы в духовке

Рыба в духовке — это отличный выбор, если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин и при этом не потратить много времени и сил. Рецепты приготовления рыбы в духовке – это самая настоящая палочка-выручалочка! Аппетитная и сочная, понятная и доступная, рыба в духовке по вкусу и по карману начинающим и опытным хозяйкам. Ко всему прочему, рыба в духовке – это низкокалорийное и питательное блюдо, прекрасная замена мясным продуктам и полуфабрикатам.

ryba v duhovke

Диетологи считают, что для разнообразного, полезного и правильного питания обязательно нужно есть рыбу, и не по четвергам, а гораздо чаще – два, а то и три раза в неделю. Рыбные блюда содержат немного калорий (при условии, что рыбу готовили не в жирном соусе и не жарили на масле), а также являются поставщиком множества витаминов, микро- и макроэлементов. Морская рыба, кроме всего прочего, богата йодом. Среди всех видов и способов приготовления именно запекание в духовке считается одним из самых щадящих.

Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась вкусной? Для начала, выбирайте качественный продукт. Лучше, чтобы рыба была свежей (блестящей, без вздутия, глаза не должны быть мутными) или охлаждённой, но если уж выбрали замороженный продукт, то, разморозив, готовьте сразу. Повторная заморозка недопустима, рыба в этом случае будет слишком рыхлой, а вкус её пресным. Кстати, выбирая в магазине или на рынке замороженную рыбу, обратите внимание на её форму – если тушка имеет неправильные очертания и форму, скорее всего, такая рыба подвергалась повторной заморозке. Обратите также внимание на цвет и вид чешуи или кожи, она должна быть без повреждений, пятен и без желтизны. В идеале покупать рыбу непотрошёную, с головой. Пусть вы переплатите немного за внутренности и голову, зато в этом случае вы будете уверены, что рыба приехала к вам прямиком с промысла.

ryba v duhovke s kartoshkoj

Рыба в духовке с картошкой

Ингредиенты:
2 скумбрии (хотя можно использовать любую другую рыбу),
3-4 картофелины,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
1 стак. молока,
50-100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите от кожуры, нарежьте кружочками и выложите в блюдо для запекания равномерным слоем. Добавьте нарезанный небольшими кусочками лук и посолите. Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки и выложите на слой картофеля. Добавьте сливочное масло, измельчённый чеснок, лук, специи, затем снова слой картофеля. Залейте блюдо молоком, накройте фольгой, чтобы молоко не убежало, когда оно закипит, и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на один час. За 10 минут до готовности, снимите фольгу и посыпьте блюдо тёртым сыром. Готовое блюдо украсьте зеленью.

krasnaya ryba v duhovke

Красная рыба в духовке

Ингредиенты:
1 горбуша (или любая другая красная рыба),
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г сметаны,
100 г майонеза,
свежая зелень,
1 лимон,
соль, специи, приправы – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Рыбу почистите, нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и оставьте на некоторое время. Майонез смешайте со сметаной, добавьте измельчённую зелень, приправы. Этой смесью обмажьте кусочки рыбы и оставьте ненадолго мариноваться. Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом почти до готовности. Посолите смесь, поперчите, добавьте приправ, перемешайте. Затем в смазанную маслом форму поочерёдно выложите кусочки рыбы, а сверху распределите обжаренную смесь. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на полчаса.

Рыба в духовке кусочками

Ингредиенты:
1-2 филе трески,
4-5 помидоров,
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок свежей петрушки или кинзы,
1 ч. л. топлёного масла,
соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:
Филе трески нарежьте порционными кусочками, вымойте, обсушите и уложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона. На масле обжарьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный лук. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками 2-3 помидора, немного потушите всё вместе. После чего добавьте к общей массе оставшиеся помидоры, измельчённые блендером или протёртые через мелкую тёрку (в общем, томатное пюре), доведите всё до кипения и добавьте измельчённую зелень петрушки или кинзы. Залейте получившейся массой рыбу и поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.

ryba v duhovke celikom

Рыба в духовке целиком

Ингредиенты:
1 карп среднего размера,
1 луковица,
2 помидора,
1-2 ст. л. растительного масла,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу почистите, выпотрошите, тщательно, но аккуратно вымойте, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе рыба будет горькой. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на дно нарезанные тонкими полукольцами лук и помидоры, нарезанные кружочками. Карпа посолите, поперчите, смажьте майонезом со всех сторон и уложите на овощи. Чтобы рыбка лучше пропеклась, сделайте поперечные надрезы на спинке. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 180ºС духовке: минут 20-30 под фольгой и 10 прогрейте без фольги, чтобы карп подрумянился.

Рыба в духовке с овощами

Ингредиенты:
3 тушки минтая,
2 яйца,
1,5 стак. молока,
3-4 помидора,
100-130 г тёртого сыра,
растительное масло,
соль, приправа, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистите, вымойте, разрежьте на кусочки, посолите, сдобрите приправами. Нарежьте лук полукольцами, помидоры кружочками. Яйца и молоко взбейте. Форму, в которой будете запекать, смажьте растительным маслом. Выложите в неё сначала лук, затем – рыбу, поверх которой уложите кружочки помидоров. Полейте блюдо взбитыми с молоком яйцами, посыпьте натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 190ºС духовку на 40 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

ryba v duhovke v folge

Рыба в духовке в фольге

Ингредиенты:
2 крупные свежие селёдки,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 лимон,
2 ст. л. сметаны,
свежая зелень,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу вычистите, выпотрошите и вымойте. Для одной рыбы приготовьте начинку из нарезанного тонкими полукольцами лука, натёртой на крупной тёрке моркови и лимонного сока, для другой – из лука, моркови и сметаны. Сделайте на подготовленных к приготовлению тушках надрезы, посолите, поперчите с двух сторон. Затем начините рыбу овощами, упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую на 180-190ºС духовку на 40-45 минут. После чего откройте фольгу и отправьте в духовку ещё на 5-7 минут.

Рыба в духовке с сыром

Ингредиенты:
1 кг любой рыбы,
200 г сметаны,
150 г твёрдого сыра,
1-2 яйца,
1-2 луковицы,
растительное масло,
немного муки,
немного горчицы,
соль, специи, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Рыбу почистите, вымойте, нарежьте кусочками среднего размера. Смешайте муку с солью, специями. Обваляйте в этой смеси кусочки рыбы и выложите в приготовленную форму для запекания. Обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук. Сметану смешайте с яйцами, горчицей, мелко нарезанным укропом, посолите. Затем добавьте в общую массу обжаренный лук, всё хорошо перемешайте и залейте получившейся смесью рыбу. Сверху щедро посыпьте блюдо натёртым на тёрке сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку. Готовность блюдо вы легко определите по появившейся золотистой корочке.

Рыба в духовке, как известно, сохраняет все свои полезные свойства, а это ещё один плюс в пользу того, чтобы обязательно попробовать приготовить для своей семьи ароматную, аппетитную рыбку.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector