Як зробити бісквіт рецепт

Содержание

15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях

foto 1607 0

Начинающим кулинарам бисквиты часто кажутся чем-то недосягаемым. Они действительно довольно капризные, ведь корж должен подняться, пропечься и остаться мягким и нежным. Поэтому мы собрали 15 простых рецептов бисквитов в домашних условиях, которые точно получаются с первого раза!

1. Самый быстрый бисквит

foto 1607 1

Всего пять ингредиентов и 20 минут в духовке!

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли.

Приготовление: Взбей яйца до устойчивой белой пены, добавь сахар и снова взбей до однородности. Постепенно введи просеянную муку и щепотку соли. Смажь форму сливочным маслом, выложи тесто и выпекай 20 минут при 180 градусах.

2. Домашний бисквит на кефире

foto 1607 2

По желанию добавь какао, ваниль, корицу или любые другие специи.

Тебе понадобится: 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 150 г сахара, 120 мл растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышной белой пены около 5 минут. Добавь теплый кефир и масло, и размешай. Отдельно смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами и в несколько заходов введи в жидкую часть. Готовое тесто напоминает густую сметану. Влей его в форму и 35 минут выпекай в духовке при 190 градусах.

3. Бисквит с разделением яиц

foto 1607 3

Он получается очень мягкий, нежный и высокий даже без разрыхлителя

Тебе понадобится: 4 яйца, 120 г сахара, 100 г муки, 30 г крахмала, 20 мл растительного масла, 40 мл молока, щепотка соли.

Приготовление: Взбей белки с солью до плотных пиков и постепенно добавь сахар. Потом введи по одному желтку, продолжая мешать на маленькой скорости. Постепенно введи просеянные сухие ингредиенты, а в конце – молоко и масло. Выложи тесто в форму и выпекай полчаса при 170 градусах.

4. Бисквит на горячем молоке

foto 1607 14

Еще один хороший альтернативный рецепт, на этот раз – американский бисквит.

Тебе понадобится: 120 мл молока, щепотка разрыхлителя и соли, 60 г сливочного масла, 170 г муки, 150 г сахара, 3 яйца.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до объемной пены, и отдельно просей сухие ингредиенты. Соедини обе массы в два приема венчиком или силиконовой лопаткой. Доведи молоко со сливочным маслом до кипения, влей в тесто и снова быстро перемешай. Выпекай в духовке 35-40 минут при 170 градусах.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условияхtort molochnaya devochka recepty 999 0

5. Шифоновый бисквит

foto 1607 15

Это влажный сочный бисквит, который очень хорош даже без пропитки. Но важно точно соблюдать пропорции в рецепте!

Тебе понадобится: 4 яйца, 130 г муки, 105 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 90 мл молока, 65 мл растительного масла.

Приготовление: Взбей белки с солью и 25 г сахара до устойчивых пиков. А желтки взбей с оставшимся сахаром, и влей туда масло с молоком. К желткам добавь просеянные сухие ингредиенты, и уже потом осторожно перемешай их лопаткой с белками. Выпекай 30-40 минут при 180 градусах.

6. Бисквит на темном шоколаде

foto 1607 4

Шоколадный бисквит можно сделать с какао. А можно сразу на шоколаде!

Тебе понадобится: 4 яйца, 100 г темного шоколада, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане и охлади до комнатной температуры. Белки взбей с сахаром до устойчивой пены. Добавь в шоколад сливочное масло, желтки, а потом – муку с разрыхлителем. В конце аккуратно вмешай лопаткой белки, вылей тесто в форму и выпекай около 30 минут при 180 градусах.

7. Домашний бисквит на кофе

foto 1607 5

Для теста лучше подходит самый простой растворимый кофе.

Тебе понадобится: 4 яйца, 115 г сахара, 145 г муки, щепотка разрыхлителя, 55 мл кипятка, 1,5 ст.л. кофе, 20 мл растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Раствори кофе в кипятке, а белки взбей с половиной сахара и солью до плотных глянцевых пиков. Смешай желтки с оставшимся сахаром, добавь растительное масло и кофе, и размешай до однородности. Добавь в тесто половину муки, потом осторожно вмешай белки, и введи оставшуюся муку. Переложи пышное тесто в форму и выпекай 30-40 минут при 180 градусах.

8. Медовый бисквит без сахара

foto 1607 6

Вместо заменителей предлагаем лучшую натуральную альтернативу – мед.

Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г меда, 140 г муки, щепотка соли.

Приготовление: Взбей белки с солью до легкой пены, добавь мед и продолжай взбивать до пышной однородной массы. Сбавь обороты миксера, и поштучно добавь желтки. По частям введи в тесто муку и вымеси его лопаткой, перелей в форму и выпекай в духовке около 25 минут при 190 градусах.

Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептовgamburger v domashnih usloviyah recepty 937 0

9. Яблочный бисквит

foto 1607 7

Для этого домашнего бисквита можно взять яблочное пюре, но идеально подойдет и яблочное повидло.

Тебе понадобится: 350 г яблочного повидла, 2 ч.л. соды, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 2/3 стакана сахара, 2 стакана муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до однородной густой массы, а повидло перемешай с содой. Соедини обе массы, влей молоко, и затем, продолжая взбивать, добавь муку в несколько заходов. Выпекай 20 минут в духовке при 210 градусах и потом еще 10-20 минут – при 180.

10. Банановый бисквит

foto 1607 8

Бери крупный и спелый банан – и тесто получится, как надо!

Тебе понадобится: 4 яйца, 1 стакан муки, 1 банан, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до нежной воздушной пены. Перебей банан блендером или разомни вилкой, и добавь к яйцам. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вымешай тесто лопаткой. Выпекай 30-35 минут при 180 градусах.

11. Домашний бисквит на сметане

foto 1607 9

Если нет молока или кефира, жирная сметана тоже подойдет!

Тебе понадобится: 20 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 яиц, 0,5 ч.л. соды, соль.

Приготовление: Взбей желтки с сахаром, и добавь к ним сметану, соду и просеянную муку. Отдельно взбей белки со щепоткой соли до пиков и бережно вмешай в тесто. Выпекай сметанный бисквит около 40 минут в духовке при 180 градусах.

12. Бисквит на майонезе

foto 1607 10

Один из самых неожиданных рецептов, но получается очень оригинально и вкусно!

Тебе понадобится: 2 яйца, 250 г майонеза, 7 ст.л. сахара, щепотка соды, щепотка разрыхлителя, 7 ст.л. муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до легкой и воздушной пены. Добавь туда майонез, соль, разрыхлитель и гашеную соду. В несколько заходов введи просеянную муку и выпекай бисквит 20 минут при 180 градусах.

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условияхsous dlya shaurmy recepty v domashnih usloviyah 1086 0

13. Бисквит на манке

foto 1607 11

У него получается другая текстура, но это тоже очень вкусно!

Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г сахара, щепотка соли, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 150 г манки.

Приготовление: Взбей желтки с сахаром до устойчивой пены как можно дольше. Добавь к ним манку, перемешай и оставь на 15 минут. Белки взбей с солью до красивых пиков и аккуратно соедини массы лопаткой. Выпекай 20-25 минут при 180 градусах, залей бисквит горячим молоком с маслом и выпекай еще 7 минут.

14. Бисквит на кокосовом молоке без яиц

foto 1607 12

Хороший рецепт домашнего бисквита, если хочется обойтись без продуктов животного происхождения!

Тебе понадобится: 250 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды и соли, 150 мл кокосового молока, 130 мл воды, 190 г сахара, 85 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Просей и перемешай все сухие ингредиенты. Отдельно смешай теплую воду с кокосовым молоком и сахаром. Туда же добавь растительное масло и лимонный сок. Соедини обе смеси до консистенции густой сметаны, и добавь еще воды по необходимости. Выпекай бисквит 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

15. Безглютеновый бисквит на рисовой муке

foto 1607 13

Соблюдай пропорции, потому что рисовая мука ведет себя немного иначе!

Тебе понадобится: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан рисовой муки, щепотка соли, щепотка разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью несколько минут на максимальной скорости. Добавь муку с разрыхлителем, и осторожно перемешай лопаткой. Перелей тесто в форму и выпекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Бисквит: рецепты с фото

biskvitnoe testo

Бисквитное тесто: особенности замешивания и выпечки

Главное отличие бисквитного теста – объем и пышность. Эти свойства тесто получает за счет добавления большого количества яиц и их тщательного взбивания. В процессе масса увеличивается в 2-3 раза. Рекомендуется использовать венчик или миксер, который сначала включают на малые обороты, постепенно увеличивая интенсивность вращения насадок.

Некоторые рецепты подразумевают отдельное взбивание желтков и белков, это придает бисквиту еще большую легкость. Яйца должны быть свежими, достаточно крупными. Если используются мелкие яйца 2 категории, их количество увеличивают в 1,5 раза. Для выпечки нужна пшеничная мука очень мелкого помола. Перед замешиванием ее обязательно просеивают.

На базе классического бисквита можно приготовить торты и пирожные с различными добавками.

Базовый рецепт включает только яйца, муку, сахар. Существуют вариации с добавлением других ингредиентов: растительного или сливочного масла, горячей воды, сметаны, сливок, молока. Тесто на сметане, воде или молоке получается более плотным, для пышности в него добавляют соду или разрыхлитель. Часть муки можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, это сделает бисквит нежным, воздушным, рассыпчатым. Дополнительные вкусовые нюансы изделиям придадут молотые орехи, цукаты, апельсиновое или лимонное пюре, порошок какао, экстракт ванили.

Бисквитное тесто довольно капризно. Все продукты должны иметь одинаковую температуру, смешивать их нужно быстро. Готовая масса не нуждается в расстойке, она немедленно заливается в формы и помещается в разогретую духовку. Во время выпечки дверцу открывать нельзя, иначе бисквит опадет. Опытные кондитеры не рекомендуют активно двигаться рядом с духовкой, нежное тесто очень чувствительно к толчкам и колебаниям.

Приготовленное в домашних условиях тесто подойдет для выпечки тортов, пирожных, рулетов. Его пропитывают сахарным сиропом, прослаивают джемом, взбитыми сливками, заварным, белковым или масляным кремом, украшают сахарной мастикой или шоколадной глазурью. Однако домашний бисквит хорош и как самостоятельно е изделие, его можно подать к чаю, просто посыпав сахарной пудрой.

Бисквит классический с подогревом: пошаговый рецепт

Получившийся корж станет прекрасной основой для домашних тортов, пирожных, сладких пирогов. Приготовленное на водяной бане тесто получается очень нежным и рассыпчатым, оно не трескается при выпекании.

В небольшую кастрюлю разбить яйца, всыпать сахар. Поместить емкость на водяную баню и, помешивая, нагреть до 40 градусов. Снять кастрюлю и продолжать взбивать массу венчиком, пока она не остынет и не увеличится в объеме в 2-3 раза. Порциями всыпать просеянную муку, продолжая взбивание.

Перелить жидкое тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут, охладить на решетке. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Шоколадный бисквит на кипятке

Коржи, испеченные по этому рецепту, станут прекрасной основой для домашнего торта. Они получаются пышными, немного влажными, насыщенными по вкусу, хорошо сочетаются со сливочным или заварным кремом.

В глубокой миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, порошок какао. В отдельной емкости взбить яйца, влить их в сухую смесь, добавить молоко и растительное масло. Перемешать все до однородности ложкой, деревянной лопаткой или венчиком. Масса должна быть гладкой, однородной, по консистенции напоминающей густой шоколад.

Довести воду до кипения и сразу же вылить ее в тесто. Смазать сливочным маслом форму, выложить в нее шоколадную массу, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Из полученной смеси можно испечь 1 бисквит или разделить ее на 3 части, чтобы получились коржи для будущего торта.

Коржи пекутся 40-50 минут, готовность можно проверить деревянной зубочисткой. Если она осталась сухой, бисквит готов. Остается аккуратно вынуть его из формы и охладить на решетке. Если предполагается пропитать торт сиропом или прослоить кремом, готовые коржи убирают в холодильник, завернув в пленку. Выдерживать заготовки на холоде нужно не менее 3 часов, а лучше всю ночь.

Ванильный бисквит с крахмалом

Тем, кто любит легкие, нежирные десерты, наверняка понравится воздушный и рассыпчатый бисквитный тортик. Оригинальную консистенцию ему придает картофельный крахмал, заменяющий половину муки. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами или слегка обжаренными орехами.

Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром в пышную однородную массу. Сливочное масло растопить и немного остудить. В емкость с яйцами всыпать просеянную муку, смешанную с крахмалом. Аккуратно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой, ведя ее снизу вверх, чтобы масса не опала. Влить растопленное масло, перемешать еще раз.

Форму смазать сливочным маслом и припорошить мукой. Вылить тесто, поместить емкость на средний уровень духовки, нагретой до 180 градусов. Готовить 35-40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой. Если верх бисквита подрумянился, а низ кажется сыроватым, переместить форму на нижний уровень и выпекать еще 5 минут.

Достать готовый бисквит и дать ему остыть прямо в форме. Через 10 минут осторожно вынуть изделие, предварительно проведя широким ножом по стенкам формы. Когда выпечка полностью остынет, переложить ее на красивое блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Бисквит в мультиварке: быстро и вкусно

Испечь торт в домашних условиях можно не только в духовке, но и в мультиварке. Выпечка получится пышной и нежной, чтобы она не прилипла к чаше, ее застилают пекарской бумагой.

Яйца разбить в глубокую миску. Добавить сахар и ванилин, взбить в пышную массу погружным миксером. Смесь должна побелеть и увеличиться в объеме, а кристаллы сахара полностью раствориться.

Просеять муку и порциями добавить ее к яичной основе. Тщательно перемешать смесь деревянной лопаткой или взбить венчиком. Не стоит использовать миксер, тесто может потерять свою пышность и воздушность, готовый бисквит получится сухим и плоским.

Смазать чашу мультиварки растительным маслом без запаха, а затем застелить дно промасленной пекарской бумагой. Без этой предосторожности бисквит будет трудно вынуть из глубокой формы. Аккуратно перелить смесь в чашу, закрыть крышку и установить программу «Выпечка». Бисквит будет готовиться 1 час. Если решено выпекать его в мультиварке-скороварке, готовящей под давлением, бисквит испечется быстрее – за 35-40 минут.

В процессе выпекания не поднимать крышку мультиварки, это особенно важно в первые полчаса. Приток холодного воздуха не даст тесту подняться, корж будет плоским и невкусным.

После окончания цикла проверить готовность бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. Правильно выпеченный корж слегка пружинит, на палочке не остается следов теста. Если бисквит не готов, закрыть крышку и выпекать его еще 10 минут.

Аккуратно перевернуть корж на чашу для приготовления на пару. Дать бисквиту отдохнуть и полностью остыть. Пропитывать его сиропом можно через несколько часов после выпечки. Но для быстрого чаепития достаточно посыпать изделие сахарной пудрой или полить заварным кремом.

Лимонный бисквит на сковороде

Отсутствие духовки – не причина отказываться от домашней выпечки. Нежные бисквиты можно приготовить на плите, воспользовавшись сковородой подходящего размера. Таким образом удобно готовить тонкие коржи для многослойных тортов или основу для домашних рулетов. Лимонное пюре можно заменить на апельсиновое, выпечка приобретет новые вкусовые нюансы.

Лимон вымыть щеткой и пропустить через кухонный процессор, превратив в пюре. Белки отделить от желтков и взбить венчиком в пышную пену. Желтки растереть с сахаром в отдельной посуде. Когда масса станет однородной, а сахарные кристаллы полностью растворятся, попеременно добавлять в желтковую массу просеянную муку и белки.

Перемешивать смесь аккуратно, снизу вверх. В заключение добавить лимонное пюре и перемешать все еще раз. Сковороду с высокими бортиками смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Вылить тесто, накрыть сковороду крышкой, поставить на плиту, разогретую до 170 градусов. Печь около получаса, открыть крышку можно не ранее, чем через 20 минут.

Готовый бисквит выложить на решетку, остудить. Если необходимо сделать многослойный торт, нужно испечь несколько коржей. Через 7 часов полностью остывший бисквит можно пропитать сиропом и смазать сливочным или заварным кремом.

Бисквит на сметане

По этому рецепту можно сделать коржи для торта или пирожных. Тесто получается умеренно плотным, хорошо держит форму, подходит для пропитывания различными сиропами.

Отделить белки от желтков. Желтки поместить в миску, добавит сахар и растереть добела. Когда кристаллы полностью растворятся, добавить сметану, перемешать еще раз.

В отдельной емкости взбить белки в пышную пену. Порциями добавить их в желтковую массу, чередуя с просеянной мукой. Перемешать все снизу вверх, стараясь, чтобы масса не осела. Перелить тесто в огнеупорную форму, выстланную промасленной бумагой. Выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Когда изделие будет готово, извлечь его из формы, предварительно проведя ножом вдоль стенок. Сразу же убрать бумагу, срезать подгоревшие места. Оставить корж до полного остывания. Сметанный бисквит можно подавать с легким кремом, мороженым, свежими фруктами или домашним вареньем.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Бисквит классический — 8 пошаговых рецептов приготовления пышного бисквита

Бисквит классический — 8 пошаговых рецептов приготовления пышного бисквита

biskvit klassik razrezan

Еще со времен моего детства самой популярной была бисквитная выпечка. Каких только пирожных и тортов не было на основе этих воздушных коржей в наших кулинариях! Да и дома, сколько помню себя, мы каждые выходные пекли с мамой всевозможные лакомства из этого довольно простого, но такого вкусного кондитерского теста.

Надо отдать должное французам, придумавшим такую выпечку. Согласитесь, что нет ничего проще, чем приготовить аппетитный ароматный десерт всего из трех основных ингредиентов: яиц и сахарного песка с просеянной мукой. Чтобы получился высоченный корж, который не опадет и не превратится в жесткую коврижку, достаточно взбить до устойчивых пиков свежий продукт птицеводства со сладостью, а потом аккуратно вмешать муку и запечь.

Но главные секрет заключается в том, что все компоненты должны быть заранее доведены до комнатной температуры. В большинстве рецептов рекомендуется взбивать белки и желтки отдельно, а потом уже их соединять, ведь светлая часть яйца гораздо хуже приобретает воздушную консистенцию, если в нее попадает жир или желтковая часть.

biskvit glav

Также стоит отметить, что сам процесс выпечки очень сильно влияет на нежность структуры и появление тонюсенькой корочки. Чтобы ничего не испортить, выдерживать свой кулинарный шедевр стоит в плотно закрытой заранее разогретой духовке, обязательно выставив равномерный средний нагрев (в идеале на средней позиции печи).

Если вы планируете подавать бисквитную основу сразу к чаю, то ее можно просто слегка украсить сахарной пудрой, джемом или глазурью. Однако для того чтобы десерт хорошо поддавался нарезке коржей для тортов и пирожных, после остывания и изъятия из формы для выпечки его лучше всего упаковать в пищевую пленку и выдержать около суток.

Пышный бисквит, приготовленный по классическому рецепту дома в духовке

Очень нежный, мягкий и вкусный корж получается практически всегда по проверенному классическому рецепту. Для пышности структуры в нем не используются никакие разрыхлители и сода. Нужный объем создает тщательно взбитая белковая масса.

biskvit klassik 00

Очень часто в подобного рода выпечке можно уловить тонкую ванильную нотку. Достигается это за счет добавления ванилина, либо ароматизированного им сахара.

1. Свежие куриные яйца, согретые до комнатной температуры, хорошо промыть в проточной воде и обсушить кухонным полотенцем. Аккуратно отделить белки от желтков, и последние пока отставить в чаше в сторонку. Белочки же отправить в сухую чистую глубокую миску и приступить к их взбиванию миксером, включив его на самую маленькую скорость.

biskvit klassik 01

Для надежности чашу для взбивания белков стоит предварительно протереть кусочком бумажного кухонного полотенца. Если есть пара капель лимонного сока, то им слегка смочить бумагу для лучшего «обезжиривания» поверхности посуды.

2. Не прекращая работу миксера, в несколько приемов всыпать в белковую массу половину сахарного песка. Увеличить обороты взбивания до средних и добиться появления белых пиков, которые будут устойчивы даже при наклоне чаши.

biskvit klassik 02

Если белковая масса будет шевелиться или растекаться, значит недостаточно взбили, а следовательно нужный объем коржа у нас не получится.

3. Теперь можно приступить к работе с отложенными в сторону желтками. Высыпать в них оставшуюся половину сахарного, а также ароматизированного ванилью песка. Растереть ингредиенты до однородности и взбить массу до ее увеличения и осветления при помощи венчика, блендера или миксера.

biskvit klassik 03

4. Теперь следует соединить взбитые раздельно яичные части. Сначала в желтковую смесь отправить треть белковой воздушной массы и очень аккуратно соединить их, перемешивая с низа боков к центру емкости.

5. Просеять муку и добавить ее в соединенную яичную основу. Осторожно продолжить перемешивание до тех пор, пока не получится однородный состав, в котором не будет никаких комочков.

biskvit klassik 04

6. Перекладываем в тесто оставшиеся 2/3 взбитых белков и бережно их вмешиваем, чтобы получилась довольно гладкая, пышная смесь. Всё! Бисквитное тесто у нас готово!

biskvit klassik 05

Перемешивать на всех этапах следует именно снизу вверх, а не привычными круговыми движениями, чтобы тесто не опало.

7. Теперь быстренько надо подготовить форму, в которой будет выпекаться наш красавец. Лучше всего, если она будет разъемной и диаметром около 20-22 сантиметров. Смазать пергамент кусочком сливочного масла и уложить его поверх донышка. Закрепить его боковыми стенками, закрыв защелку на разъемной части.

Бортики изнутри тоже необходимо промаслить. Перелить нежное тесто в подготовленную емкость для запекания – оно должно заполнить собой примерно половину, максимум две трети объема формы, потому что в ходе выпечки будет увеличиваться и лакомство может «убежать» и получится корявый верх коржа.

biskvit klassik 06

8. Остается только поставить форму с содержимым в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать около 35-40 минут, не открывая дверцу. Это важно сделать для того, чтобы из-за разницы воздуха внутри и снаружи поднимающийся бисквит не опал.

Желательно по истечении времени отключить нагрев и слегка приоткрыть духовку только минут через 5, чтобы она вместе с кулинарным шедевром постепенно остыла.

biskvit klassik 07

9. Острым ножом аккуратно провести между готовым краем выпечки и бортиками формы, а затем открыть защелку и осторожно снять разъемную форму. Позволить воздушному высокому коржу полностью остыть, прикрыв чистым вафельным полотенчиком. А затем обернуть пищевой пленкой и оставить его «отлежаться» хотя бы половину суток на столе, или в холодильнике перед дальнейшим его использованием для приготовления какого-либо вкусного торта.

Благодаря пленке оставшаяся влага останется внутри коржа и бисквит не засохнет сверху.

В дальнейшем использовать по назначению.

Классический бисквит для тортов по ГОСТу на 4 яйца

В советские времена не зря были введены ГОСТы, согласно которым все, даже кондитерские, изделия изготавливались строго по проверенной рецептуре и в соответствии с пошаговой технологией.

И даже сейчас можно с уверенностью утверждать, что этот десерт, приготовленный по ГОСТу является самым нежным, пышным, одновременно достаточно упругим, не крошащимся, с пористой однородной структурой мякиша и шикарной светло-коричневой тоненькой корочкой. То есть идеально подходящим для приготовления различных тортов.

biskvit klassik razrezan

Приготовить его довольно легко и просто в домашних условиях. Единственно, мука на производстве специально смешивается от различных сортов и производителей, чтобы клейковина получилась более вязкая. Мы же вряд ли прибегаем к такому приему дома. Поэтому бывалые кулинары рекомендуют все же к 100 граммам муки добавить 20 грамм крахмала.

1. Растопить небольшой кусочек сливочного масла и при помощи кулинарной кисточки смазать им форму для выпечки изнутри. Слегка припудрить бортики и донышко, чтобы было легче вынуть готовый корж – так он не прилипнет к поверхности емкости.

biskvit GOST 01

2. Выставить регулятор духового шкафа на 200 градусов и пока он прогревается, приступить к замешиванию нежнейшего теста. Для этого муку высшего сорта обязательно просеять пару раз через сито. Так она наполнится необходимым кислородом, не будет сбиваться в комочки и заодно уберется лишний мусор (если таковой присутствует).

biskvit GOST 02

3. При помощи специального инструмента, или путем переливания в скорлупках отделить белки от желтков. Разместить их в разных глубоких чашках. Добавить к желтым жидким кругляшкам 80 грамм сахарного песка и взбить при помощи миксера до полного растворения сладких крупинок. При этом желтковая масса станет более густой и светлой – так и должно быть!

biskvit GOST 03

4. Чистыми сухими венчиками миксера взбить белки до появления густой консистенции. Затем всыпать остатки сахарного песка и еще раз поработать насадками на средней скорости, чтобы устойчивые пики приобрели большую плотность и глянец.

biskvit GOST 04

5. Переложить спатулой белковую массу в желтковую и перемешивающими движениями снизу вверх соединить их до однородной консистенции. Не переставая энергично перемешивать с краев в центр чаши, подсыпать ранее просеянную муку.

При этом желательно чашу, в которой заводим тесто, постоянно поворачивать по часовой стрелке. Таким способом можно быстрее и равномернее соединить все три ингредиента в единое нежное тесто.

biskvit GOST 05

6. Перелить готовое воздушное тесто в уже подготовленную формочку для запекания. Сразу же поставить ее вместе с содержимым в горячую духовку. Томить в ней около 25 минут до увеличения теста в объеме в 2 раза, а также появления красивой светло-коричневой румяности выпечки.

По истечении этого времени постепенно приоткрыв дверцу, чтобы от резкой волны холодного воздуха выпечка не опала, проверить спичкой готовность теста.

biskvit GOST 06

7. Наш красавец уже готов. Остается только вытащить его на кухонный стол и дать остыть минут 10 прямо в форме. Бортики успеют остыть и горячий бисквит сам от них слегка «отстанет», поэтому будет довольно легко провести ножом между боковинами и пирогом.

Чтобы не повредить выпечку при вытаскивании, желательно ее аккуратно перевернуть верхней частью на решетку.

biskvit GOST 07

Все, осталось только изделию полностью остыть и отлежаться минимум половину суток, чтобы потом красиво разрезать пышно-нежный мякиш и дальше уже работать с воздушными коржами: пропитывать их или украшать кремами.

Рецепт приготовления бисквита без разделения яиц с разрыхлителем

Если честно, то мне реально лень возиться с взбиванием белков отдельно от желтков. Для кексов же я такое не делаю! Так почему для нашего сегодняшнего героя обязательно надо эту манипуляцию выполнять? Путем множества проб и ошибок, а также консультаций с профессиональными кондитерами выяснилось, что в домашних условиях можно слегка отойти от технологии готовки по ГОСТу и взбивать яйца без их разделения!

Результат непременно порадует вас своей пышностью и высотой. К тому же для него нужно всего 4 яйца, что не так сильно ударит по карману, как многие другие рецепты с 5-10 в своем составе.

bez razdel yaic 00

Однако, для лучшего поднятия теста в данной вариации готовки желательно использовать хороший разрыхлитель теста, который выполнит роль основного «увеличителя» объема коржа вместо отдельно взбитых белков.

1. Муку соединить с разрыхлителем теста и тщательно просеять через сито, чтобы сыпучая масса насытилась кислородом. Поскольку воздушное тесто можно приготовить за считанные минутки, то лучше всего после подготовки всех компонентов сразу же включить духовку разогреваться до 180-ти градусов и сразу приступить к соединению ингредиентов.

bez razdel yaic 001

2. Хорошо промытые, сухие яйца расколоть пополам. Их содержимое вылить в чистую глубокую миску, а скорлупу выкинуть.

Включить миксер на маленькую скорость и приступить к взбиванию белков вместе с желтками. Постепенно скорость надо увеличивать до максимума, чтобы появилась очень пышная пена.

bez razdel yaic 002

3. Убавить скорость миксера до средней и, не переставая взбивание, всыпать сахарный песок ложкой либо тонкой струей, чтобы сладость равномерно вмешивалась в яичную массу и растворялась в ней. Постепенно консистенция начнет густеть и приобретать светлый оттенок.

bez razdel yaic 003

4. Отложить миксер в сторону и взять спатулу, или деревянную ложку. Добавляя частями муку, вмешать ее в яичную густую пену, переворачивая массу от краев к центру, как бы приподнимая снизу. Должно получится нежное воздушное приятной консистенции тесто.

bez razdel yaic 004

5. Не теряя времени, быстро промазать форму для выпечки размером 18-20 см. сливочным маслом изнутри и слегка припудрить мукой. Затем аккуратно перелить тесто в только что подготовленную емкость для запекания и несколько раз крутануть ее вокруг своей оси.

Необходимо, чтобы жидкая масса равномерно распределилась и не поднималась бугром во время выпечки.

bez razdel yaic 005

6. Поставить на среднюю полку духовки, как раз успевшей разогреться до нужной температуры, нашу заготовку и оставить ее там выпекаться в течение получаса. Если поверхность еще не приобрела румяную верхнюю корку, то дать потомиться в жаре еще минут 5-10.

Ни в коем случае во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не потерял свой объем из-за резкого потока холодного воздуха из комнаты внутрь печи!

7. Его готовность можно проверить двумя способами:

bez razdel yaic 006

8. Дать остыть готовому изделию хотя бы 10 минут. Аккуратно вынуть его из формы, предварительно проведя ножом между выпечкой и стенкой емкости.

Если все же сверху образовался небольшой бугорочек, то лучше «вытряхнуть» высокий корж вверх ногами, чтобы выпуклой частью он лег на ровную поверхность и в процессе остывания разгладился.

Получится красивая ровная «шайба», напоминающая головку сыра, которую потом будет удобно разрезать на одинаковые прямые слои.

bez razdel yaic 07

Когда наш шедевр полностью остынет, обмотать его пищевой пленкой и оставить в холодильнике часов на 8. Потом будет гораздо удобнее выполнять нарезку коржей, к тому же они не будут сухими за счет удержавшейся внутри влаги во время «отлеживания».

Вкусный и нежный бисквит в мультиварке на скорую руку ( рецепт на 5 яиц и стакан сахара)

Если уж в чудо-печке у многих получается дома и на даче готовить высокие бисквиты, то уж попробовать рецепт в мультиварке сам Бог велел. Тем более, что современные устройства оснащены специальным режимом выпечки, который равномерно поддерживает температуру и позволяет практически любому тесту максимально подняться.

biskvit multivarka 00

Особенность рецепта заключается в том, что на 5 яиц понадобится ровно по одному стакану сахарного песка и муки.

Технология приготовления практически та же, что и по ГОСТу, за исключением вида кухонной техники.

1. Обязательно промыть куриные яйца и протереть их полотенцем, чтобы не было никакой грязи и микробов на скорлупе – это все может случайно попасть в наше блюда, что абсолютно нежелательно.

Отделить от желтков белки и сразу взбить их при помощи миксера до состояния крепкой пены. Продолжая взбивание, ввести струйкой сахарный песок и ароматизировать ванилином. Дождаться кремообразного состояния с пиками.

biskvit multivarka 01

2. Вводить в белковую крепкую пену по очереди свежие желтки, чтобы они полностью соединились с общей массой. Лучше всего добавлять их по одному через 1-2 минуты, чтобы не было неразмешанных желтых вкраплений.

biskvit multivarka 02

3. Просеивать муку можно прямо сразу в яичную пену, параллельно вмешивая ее уже обычной ложкой или спатулой, двигая ею снизу вверх. Хотя я пробовала размешивать миксером на самой маленькой скорости – эффект получился практически тот же самый.

biskvit multivarka 03

4. Мультиварочную чашу изнутри смазать кусочком сливочного масла, а затем слегка присыпать просеянной мукой. Также вместо этого можно выстелить внутреннюю поверхность промасленным кулинарным пергаментом, который сделает потом процесс выемки готового изделия еще легче.

5. Переместить нежное тесто из миски для замешивания в подготовленную мультиварочную чашу. Пройтись сверху ложкой, чтобы поверхность заготовки стала ровной и можно устанавливать емкость внутрь кухонной техники.

biskvit multivarka 05

Плотно закрыть крышку и выставить режим выпечки. После того, как техника даст сигнал о завершении готовки, откупорить агрегат и дать готовому бисквиту полностью остыть.

6. Аккуратно перевернуть чашу на дополнительный пластиковый контейнер для пароварки и позволить изделию выйти наружу.

biskvit multivarka 06

Теперь его можно хоть кушать сразу, хоть превратить в настоящий промазанный каким-то любимым кремом торт.

Классический бисквит на кефире по очень простому рецепту

Честно говоря, в детстве по такому рецепту в деревне очень часто пекли на праздники бисквитные кексы, которые потом покрывали глазурью или пропитывали сметанным кремом.

Поскольку кефир можно заменить на йогурт, сквашенное до густоты простокваши молоко и даже жидкую сметану, то можно сказать, что такую домашнюю выпечку можно всегда приготовить, когда под рукой остался стакан молочной жидкости и никто ее никак не допьет.

biskvit kefir 00

Кстати, яйца можно не разделять на желтки и белки, а сразу взбить их в крепкую пену.

1. Чистые яйца расколоть и вылить сразу все их содержимое в глубокую чашу. Туда же высыпать весь сахарный песок и при помощи миксера перемешать эти два ингредиента так, чтобы получилась очень пышная пена.

biskvit kefir 01

2. Влить кефир и добавить размягченное сливочное масло (можно даже растопленное, но остывшее до комнатной температуры). Повторно все тщательно взбить миксером, чтобы добиться однородности смеси.

biskvit kefir 02

Если не хотите яркий сливочный вкус, то в состав воздушного теста совсем необязательно добавлять масло. Корж будет довольно пышным и без него.

3. Просеять муку в чашу с яичной основой, туда же отправить разрыхлитель с ванильным сахаром. Размешать миксером на небольшой скорости, либо блендером до получения гладкого красивого жидко-густого бисквитного теста.

biskvit kefir 03

4. Выстелить форму для запекания промасленной пекарской бумагой и вылить в нее заготовку. Разровнять поверхность спатулой или обычной ложкой, чтобы не было неравномерных участков. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выдержать там, не открывая дверцу, в течение 40 минут.

biskvit kefir 04

5. Осторожно вынуть готовый бисквит, охладить его и можно подавать к столу. Либо использовать его по своему усмотрению для приготовления более сложных десертов.

biskvit kefir 05

Корж получается ничуть не менее вкусным и пышным, чем тот, что приготовлен в классическом варианте.

Как приготовить шоколадный бисквит в домашних условиях

Не замечали, что очень многие шоколадные торты базируются на пышных коржах? На самом деле в обычный состав теста из трех ингредиентов просто добавляется какао-порошок и легкий воздушный бисквит превращается в нежно-коричневый десерт с тонкой ароматной ноткой шоколада.

biskvit shokolad 00

Такое лакомство просто обожают дети, особенно если вместо крема добавить нутеллу, или толстый слой шоколадной глазури.

1. Хорошенько просеять муку, чтобы не было комочков. Затем соединить ее с какао-порошком. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная сыпучая смесь с оттенком темного шоколада.

biskvit shokolad 01

2. Свежие куриные яйца вымыть и обсушить. Они обязательно должны быть теплыми, как температура воздуха в кухне, поэтому желательно, чтобы после нахождения в холодильнике они побыли на столе около полутора часов и хорошо согрелись.

Разбить их в миску и убрать скорлупки. Жидкое содержимое начать взбивать при помощи миксера сначала на малой, а затем постепенно увеличивая, на большой скорости.

biskvit shokolad 02

3. После появления густой пенки следует подсыпать 1/3 сахарного песка и перемешивать кухонным аппаратом еще порядка двух минут. Затем повторить эту процедуру с еще двумя третями оставшегося сахара.

В итоге должна получится однородная довольно устойчивая масса, которая относительно первоначального объема увеличится ровно в три раза. Падая с ложки, масса такой консистенции должна отлично сохранять свои формы.

biskvit shokolad 03

4. Чтобы не потерять воздушное состояние теста, муку с какао следует всыпать по столовой ложке и сразу аккуратно переворачивать спатулой, подцепляя смесь снизу к центру чашки. Как только получится однородная красивая смесь без комочком – тесто готово.

biskvit shokolad 04

5. Можно взять силиконовую форму для выпечки. Если таковая на кухне не присутствует, то легко подойдет любая жаропрочная посуда. Ее обязательно изнутри смазать сливочными масло и слегка припорошить мукой. Переложить шоколадное нежное тесто в подготовленную емкость и установить ее на средней полки духовки, которую заранее уже успели разогреть до 180 градусов.

Через 35 минут можно проверить готовность изделия. Затем дать ему слегка остыть прямо в посуде, в которой он выпекался. Провести ножом возле бортиков, чтобы если где-то выпечка прилипла, то открепить ее.

biskvit shokolad 05

6. Аккуратно снять форму для запекания, чтобы высвободить готовое лакомство. Оставить его полностью остыть на решетке, чтобы низ не отпотел и высокий корж сохранил свою правильную форму.

biskvit shokolad 06

Затем можно дать ему отлежаться и использовать по назначению в своих кулинарных целях.

Пышный бисквит в хлебопечке — вкусный пошаговый рецепт

Недавно моя подруга загорелась идеей выпекать хлеб самостоятельно в домашних условиях. Она купила себе хлебопечку и начала экспериментировать с купленным агрегатом. В один прекрасный день решила, что раз ей удаются прекрасные мягкие булки, то и другие кулинарные шедевры должны у нее получиться.

biskvit hlebopech 00

Первым в очереди экспериментов стал бисквит. Оказалось, что приготовить его в хлебопечке ничуть не сложнее, чем в мультиварке. Правда, перепробовав массу рецептов, она пришла к выводу, что самым лучшим рецептом стал тот, в котором сахарный песок заменен на пудру, а яиц в нем оказалось аж целый десяток.

1. Чтобы потом не терять время и не дать взбитым яйцам осесть, сначала стоит просеять муку и соединить ее с ванильным сахаром и разрыхлителем теста. Хорошенько перемешать и пока отодвинуть в сторонку.

biskvit hlebopech 01

2. Чистые яйца разделить на белки с желтки и приступить к их раздельному взбиванию. Сначала к желтковой массе всыпать сахарную пудру, осторожно перемешать, чтобы во все стороны не разлетелась «сладкая пыль», а затем включить миксер на минимальную скорость.

Постепенно добавляя обороты, превратить яично-сахарную смесь в однородную воздушную пену, увеличившуюся в объеме примерно в 3 раза от первоначального своего состояния.

biskvit hlebopech 02

2. В белки же для лучшего получения объема желательно подсыпать небольшую щепотку соли мелкого помола. Растерь светлую часть яйца чистыми сухими насадками миксера сначала на маленькой скорости, а затем на максимальной – взбить до состояния устойчивой воздушно-белоснежной массы.

biskvit hlebopech 03

3. При помощи кулинарной лопатки или обычной ложки в несколько заходов в желтковую взбитую пену переложить белковую массу. Обязательно каждую порцию тщательно вмешиваем в более жидкую субстанцию, чтобы в итоге получилась однородная яичная смесь.

biskvit hlebopech 04

4. Продолжая бережно перемешивать, подсыпать к яичной основе подготовленную муку с добавками. В итоге должно получиться привычное чуть жидковатое приятное тесто без каких-либо посторонних вкраплений.

biskvit hlebopech 05

5. Чашу хлебопечки смазать маслом и аккуратно перелить в нее однородное, приятно пахнущее тесто. Закрыть аппарат и выставить режим «Сладкая выпечка» или, если таковой есть в наличие – «Бисквит».

biskvit hlebopech 06

6. Оставить в покое нашу заготовку до момента, когда зазвучит сигнал об окончании готовки. Открыть крышку и проверить пропекся ли корж. Он должен напоминать довольно пышную, зарумянившуюся булку хлеба, а при протыкании спичкой поверхности на ней не должно оставаться следов теста.

biskvit hlebopech 07

Остается только дать ему немного времени, чтобы он остыл. Затем вынуть его из хлебопечки на решетку или же красивое блюдо и можно разрезать его на кусочки или коржи в зависимости от дальнейшего желания что-то с ним сделать.

Как видите, чтобы получить пышно-нежные бисквиты требуется не так уж много ингредиентов и трудозатрат. Именно за это его свойство, тесто для этой кулинарной выпечки предпочтительно хозяйками.

biskvit 01

Разрезав бисквит на коржи, их можно пропитать всевозможными сиропами, ликерами и даже жидкими джемами. Также можно легко их прослоить заварным, или каким-то другим кремом, мармеладной или помадной массой, фруктовым пюре с сахаром. Верх украсить глазурью, густым кремом, или же взбитыми сливками. И все – перед вами самый что ни наесть настоящий готовый торт!

Кстати, не только коржи для тортов можно получить из подобного теста! Вспомните про замечательные рулеты со всевозможными начинками, а также кремовые, белковые, масляные и сливочные пирожные.

biskvit 02

Также никто не мешает вам экспериментировать и добавлять в состав данного теста и другие ингредиенты:

Кстати, а вы знаете, что помимо описанного выше в рецептах способа «холодного» приготовления существует еще и «горячий», значительно ускоряющий процесс?

Если при «холодном» приготовлении мы взбиваем отдельно желтки от белков, а потом их соединяем, то при «горячем» способе на водяную баню около 45 градусов ставится миска для заведения теста и в ней сразу смешивается сахарный песок с целыми яйцами.

Соединение этих ингредиентов должно происходить очень быстро, чтобы белки не «заварились», поэтому лучше всего это выполнять с помощью миксера. При втором варианте бисквит получается более плотным и упругим по своей структуре, но одновременно более рассыпчатым.

biskvit 03

Какой из способов и результат больше придется по душе – выбирать только вам. Но все же дома лучше всего не отступать от старой доброй классики и готовить по приведенным рецептам. Они проверенные, и изделия по ним должны получиться обязательно пышными.

Поверьте, та выпечка, которую вы приготовите своими руками всегда будет более вкусной, чем в цеховых условиях. Тем более у вас дома широкий простор для экспериментов, и вы можете получить такое разнообразие бисквитных коржей, какие только пожелаете.

Приятного аппетита и самых пышных, вкусных, высоких и воздушных красавцев в вашем доме!

Видео о том, как испечь идеальный классический бисквит, который не опадает

Бывает, что при выпечке изделия соблюдаешь все пропорции и рекомендации, а он все равно получается не таким пышным, как бы хотелось. Нужно сказать, что точный расчет продуктов не единственное условие успеха. Есть еще масса хитростей, которые опытные кулинары используют в приготовлении.

Также важно то, как печет ваша духовка. Не секрет, что у каждой из них есть свои особенности и к каждой нужно приспособиться.

В данном видео рассказывается, а главное показывается, что может помешать получению отличного запланированного результата. А также указывается на то, как можно устранить причину неудачи.

Ну и конечно, здесь даны пропорции и сам рецепт, по которому получается вот такая пышная красота. Что можно о ней сказать? Только одно, что выпечка просто идеальна. И любой торт из такой заготовки будет просто восхитительным.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector