Якитори фото и рецептами

Содержание

Как правильно сделать Якитори: рецепты приготовления

DSC 0359

Сегодняшняя кулинарная беседа будет о том, что такое якитори? Даже само звучание слова выдаёт японское происхождение. Знатоки-японисты подскажут перевод: жареная птица. И они будут правы – это кушанье пришло из Страны восходящего солнца, и представляет оно кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых палочках и посыпанные солью или политые соусом.

«Эка невидаль! – воскликнут самые нетерпеливые – Да это же – куриный шашлык, мы его летом каждую субботу …»

Не надо торопиться, мы ведь не говорим, взглянув на «Тойоту», что и сами каждый день на «Жигулях». Не то чтобы одно лучше, а другое наоборот. Просто есть некоторые различия.

Но вернёмся к нашим курочкам.

Краткая история блюда.

Вообще-то японская кухня всегда ассоциировалась с сырой едой. Ведь именно оттуда пошла мода на суши и прочие сашими (по-японски правильно говорить суси и сасими – у них в языке нет шипящих звуков). Существует предположение, что это связано с дефицитом дров на островах.

Как бы там ни было, а якитори у японцев всё-таки появилось. Упоминание о нём встречается с 17 века. Но тогда жарили не кур, а перепелов, голубей и прочих фазанов. Высказывается мнение о запрете употреблять куриное мясо в пищу. Но это кажется маловероятным и нелогичным, ведь курица, фазан и перепел – состоят в близком родстве. Все они – члены семейства куриных. Думается, причина в том, что куры появились в Японии позже.

Иногда пытаются предложить кусочки говядины свинины или рыбы. Поясняю: это правильно называть кусияки – в переводе «гриль на вертеле», а якитори означает, если кто забыл – жареная курица. Понятие Yakitiri входит в кусияки, а кусияки в Yakitori – нет. Перевожу на общепринятый язык: говорим исключительно о курах.

Домашняя птица завелась у дальневосточного соседа достаточно поздно. В связи с теснотой, недостатком земли, пригодной для сельского хозяйства и прочими местными привычками, там в большим почётом пользовалось земледелие в ущерб животноводству и птицеводству. Даже в качестве удобрения использовался не навоз, а, не к столу будь сказано, собственные…

Мы опять отвлеклись от темы.

20130801 yakitori

Национальные особенности

Появившаяся курица была достаточно дорога. Пренебрегать внутренностями было непозволительной роскошью, поэтому традиционное блюдо – куриные кусочки вместе с потрошками.

Перед готовкой мясо вымачивали в соусе, потом им же поливали в процессе жарки и с ним же подавали.

В современной Японии – это вид фастфуда. Им любят перекусывать прямо на ходу под пиво.

А теперь, внимание! Кто здесь каждый выходной на природе поглощает килограммы куриного шашлыка сдабривая его кетчупом? Соус якитори – сладкий! В его состав входит сахар или мёд. И не в гомеопатических дозах, чтобы слегка смягчить горечь или солёность, а в таких, чтобы подсластить национальное блюдо. Восток – дело тонкое, а уж Дальний – особенно.

Однако, не всё так безнадёжно, и в этом вопросе японцы не столь упёрты и консервативны. Альтернативой сладкому соусу может быть соль и лимонный сок. Будете в тех краях – попробуйте и то, и другое, сравните, оцените, что такое истинная курица якитори.

Теперь перейдём от общих слов к рецептам.

Среди других ингредиентов будет упоминаться мирин. Это традиционное японское сладкое рисовое вино, используемое обычно в качестве приправы. Оно содержит 14% алкоголя и 50% сахара. Если не сможете нигде его найти, возьмите какое-нибудь десертное с аналогичной крепостью. Недостающий сахар можно добавить самостоятельно.

Якитори пошаговый рецепт

yakitori

Ингредиенты:

Палочки замочить в воде.

Грудку слегка отбить и нарезать кусочками. В маленькую кастрюльку вылить и высыпать соевый соус, вино и сахар и нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, влить четверть стакана в миску или глубокую тарелку. Затем в кастрюльку высыпать остальное, нагреть до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне до загустения. Если торопитесь, добавьте половину столовой ложки муки – загустеет гораздо быстрее. Соус готов.

Отлитую в тарелку или миску часть будущего соуса охладите, положите в неё кусочки курицы и тщательно перемешайте, чтобы мясо впитало жидкость.

Теперь пропитанные соусом кусочки нанизываем на палочки, перемежая столбиками стеблей лука, и начинаем жарить.

Жарить можно на открытом огне, а можно на сковороде. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте каким-нибудь растительным маслом. Сначала обжариваем, до появления корочки, потом доводим до готовности на медленном огне, переворачивая с боку на бок. В процессе готовки поливаем половиной соуса.

Готовое блюдо снимаем с огня и подаем себе и гостям. Едим, поливая соусом.

Рецепт Якитори с куриной печению

45767b66ff0f1ed406145e207e63785e

Ингредиенты:

Мы ещё не забыли, что для традиционного якитори используется не только мясо, но и потрошка?

Во втором рецепте сделаем всё так же, как и в первом, но кусочки мяса нанижем на шампуры попеременно с кусочками куриной печёнки.

Печёнка – штука нежная, поэтому её не надо перемешивать с соусом. Посыпьте кусочки мукой и нанизывайте.

Жарим и едим, как в первом рецепте.

Рецепт Якитори с лимонным соком

188159 1

Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.

Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.

Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.

P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.

P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.

Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».

Источник

Якитори

71576 83121

Якитори (в данном случае, якитори нэгима) – это небольшие японские шашлычки из куриного филе, перемежающиеся луком, под оригинальным японским сладким соусом. И всe! Никакой мистики, никаких трудностей – идем и готовим.

Ингредиенты для «Якитори»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1418.4 ккал
белки
148.9 г
жиры
17.5 г
углеводы
87.4 г
Порции
ккал
472.8 ккал
белки
49.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
29.1 г
100 г блюда
ккал
139.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Якитори»:

343300 39534

Нарезать филе (вкуснее, если брать мясо с бедра, я использовала грудку) кусочками со стороной 3 см.

343301 64519

Измельчить чеснок, натереть имбирь.

Влить в сотейник соевый соус, вино, кунжутное масло, всыпать сахар, красный перец, добавить чеснок и имбирь. Довести до кипения и кипятить на слабом огне около 10-15 минут – соус должен густеть. Как вариант – добавить к холодным ингредиентам дополнительно 1 ст. л. муки. Тогда смесь загустится через минуту. При варке помешивать!

343302 98622

Во время варки якитори-соуса вы занимаетесь шпажками. Вы можете просто нанизать цыпленка на палочки, смазать соусом и жарить – будет очень вкусно, а можете, как и я, добавить зеленого цвета и сделать интересную сдвоенную форму.

Для сдвоенного якитори используйте молодой порей или зеленый лук потолще. Отрезаем кусок белой и кусок зеленой части – оставляем толстую белую часть и немного зеленых побегов.

343303 48393

Нанизывайте кусочек мяса, перемежая его луковым столбиком таким образом, чтобы этот столбик был общим на 2 шпажки. У меня вышло по 3 кусочка на шпажке и 2 общих стебля лука.

343304 41591

Соус разделить на 2 части – для смазывания при запекании и для подачи. Смажьте кисточкой с соусом наши заготовки с одной стороны.

343305 58966

Разогрейте сковороду-гриль или воспользуйтесь духовкой с решеткой для запекания. Смажьте гриль. Зажаривать начинайте с маринадной стороны, немного придавливая шашлычки при жарке. Смажьте вторую сторону соусом с процессе. Переверните. Гриллование должно продолжаться минут 5-7, а то мясо может стать сухим.
Положить на блюдо, смазать оставленным в другой чашке соусом (он станет за это время более густым и более темным). По желанию посыпать кунжутом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

71576 83121

Якитори (в данном случае, якитори нэгима) – это небольшие японские шашлычки из куриного филе, перемежающиеся луком, под оригинальным японским сладким соусом. И всe! Никакой мистики, никаких трудностей – идем и готовим.

Другие варианты рецепта

Японский шашлык из курицы «Якитори»

Курица якитори

Похожие рецепты

Наивкуснейшая свинина-гриль

Шашлык с зернистой горчицей

Шашлык из печени

Куриные окорока, как шашлык

Куриные шашлычки

Шашлык из свинины в казане

Шашлык из индейки с луком и кинзой

Куриные крылышки в имбирно-медовой глазури

Шашлык из говядины в тандыре

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный «Редька и К»

Закуска «Веселые китайцы»

Медовый торт «Весeлые паучки»

Фотографии «Якитори» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

2301364 35949

11 сентября 2017 года volia-2015 #

ava50

ava50

1452483 90888

13 марта 2016 года Ларчик013 #

1294864 32758

13 марта 2016 года Мама М-и А # (автор рецепта)

1005241 70558

155753 32126

20 февраля 2015 года Татушка77 #

1040678 61754

1253101 85895

10 ноября 2014 года Pusselka #

928242 48834

ava50

14 октября 2014 года fti4ka #

813746 26570

4 октября 2014 года 69Alice #

885242 60484

813746 26570

12 сентября 2014 года 69Alice #

6783392 20292

28 апреля 2013 года BUDZDOROV #

ava50

18 марта 2012 года Konfetka #

1303711 45947

25 февраля 2012 года Nawie #

1295936 60330

1294864 32758

13 июня 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)

1304000 76873

13 апреля 2011 года кухаренок #

1304000 76873

12 апреля 2011 года кухаренок #

1294864 32758

13 апреля 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)

ava50

23 января 2011 года classy-cat #

9233145 27928

1295724 61211

12 марта 2010 года АннушкаО #

1300221 91110

12 декабря 2009 года Gabenka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепты Якитори

eda.ru 20050

Жареные овощные шашлычки с грибами и соусом якитори

Замочите 6 бамбуковых палочек на 2 часа в холодной воде.

Порежьте овощи на небольшие кусочки и наденьте на палочки вместе с грибами. Смажьте сверху растительным маслом и посыпьте солью и перцем.

eda.ru 19964

Жареные куриные шашлыки в соусе якитори

Замочите 6 бамбуковых палочек на 2 часа в холодной воде.

Порежьте курицу на небольшие кубики (по 2,5 см). Срежьте с зеленого лука корень и концы и порежьте на кусочки по 2,5 см. На каждую палочку наденьте по 3 кусочка курицы и 2 куска лука, чередуя. Посыпьте солью и белым перцем.

eda.ru 28333

Соус «Якитори»

В соевый соус влить вино, кунжутное масло, всыпать сахар, поперчить, добавить молотый чеснок и имбирь.

eda.ru 53879

Якитори с баклажаном

Нагрейте гриль до средневысокой температуры.

Смешайте ананас, баклажан, соус якитори в мелкой посуде; встряхните для равномерного распределения соуса. Маринуйте 20 минут при комнатной температуре.

eda.ru 56968

Шашлычки якитори из цесарки

Заранее, минимум за 30 минут, замочите деревянные шпажки в теплой воде, чтобы они не горели на углях. Нарежьте филе бедрышек цесарки на прямоугольные кусочки длиной не больше 3 см и нанижите их на шпажки, по 4 кусочка на каждую шпажку.

Приготовьте соус якитори: смешайте саке, мирин, соевый соус и сахар в небольшой кастрюльке. Поставьте на слабый огонь и готов.

povar.ru 1296

Якитори из курицы

Приготовление соуса: В небольшой кастрюле смешать соевый соус, сахар, муку и сакэ (можно заменить белым вином). Довести до кипения затем уменьшите огонь и варить еще 10 минут, пока соус не уменьшается на одну треть. Поставить в сторону.

Насадить кусочки курицы и зеленый лучок на бамбуковые шампуры. Обильно залить соусом со всех сторон. Жарить в течении 5-10 м.

eda.ru 81241

Сливочный якитори из куриных сердечек

Сердечки промываем и отчищаем от пленок. Маринуем сердечки в растительном масле, смешанном с соевым соусом, около 15 минут.

Деревянные шпажки погружаем в прохладную воду.

Разогреваем сковороду, наливаем в него немного масла.

Зубчики чеснока давим ребром ножа и обжариваем на сковороде около полутора минут и вынимаем их.

Источник

Рецепты Соус якитори

eda.ru 28333

Соус «Якитори»

В соевый соус влить вино, кунжутное масло, всыпать сахар, поперчить, добавить молотый чеснок и имбирь.

eda.ru 20050

Жареные овощные шашлычки с грибами и соусом якитори

Замочите 6 бамбуковых палочек на 2 часа в холодной воде.

Порежьте овощи на небольшие кусочки и наденьте на палочки вместе с грибами. Смажьте сверху растительным маслом и посыпьте солью и перцем.

eda.ru 19964

Жареные куриные шашлыки в соусе якитори

Замочите 6 бамбуковых палочек на 2 часа в холодной воде.

Порежьте курицу на небольшие кубики (по 2,5 см). Срежьте с зеленого лука корень и концы и порежьте на кусочки по 2,5 см. На каждую палочку наденьте по 3 кусочка курицы и 2 куска лука, чередуя. Посыпьте солью и белым перцем.

eda.ru 19920

Куриные бургеры с соусом якитори

Выложите куриное филе в миску и перемешайте с соусом якиотори. Отправьте в холодильник на 4 часа.

Слейте соус из курицы в кастрюлю и добавьте кукурузную муку. Перемешайте, доведите до кипения, помешивая, и варите 5 минут. Сохраняйте теплым.

Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Жарьте курицу 6-7 минут с каждой стороны до готовности.

povarenok.ru 75496

Курица в соусе «Якитори»

Куриные бедрышки освобождаем от кожи и костей.

Нарезаем мясо небольшими кусочками.

Часть ингридиентов для соуса: оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, устричный соус.

www.koolinar.ru 124256

Якитори —куриный шашлычок

Соевый соус — 50 мл

Сахар — 1,5 столовых ложки

ДЛЯ ШАШЛЫЧКОВ: Куриное филе — по количеству едоков

Имбирь свежий — 10 г

Кунжут — 1 столовая ложка

Крахмал — 1 столовая ложка

Редис, огурец, салат — по желанию

ДЛЯ СОУСА: Мясной бульон — 100 мл

Белое вино — 2 столовых ложки

Якитори — традиционное японское блюдо из кусочков курицы, обжаренных над углями на бамбуковых шампурах, это очень популярное блюдо в Японии.

В общем-то, несложный куриный шашлычок, но именно соус Якитори придаёт этому блюду неповторимый вкус.

Сначала надо сварить соус якитори, чтобы он немного остыл. В кастрюльку наливаем бульон, соевый соус, нагреваем и добав.

povar.ru 1296

Якитори из курицы

Приготовление соуса: В небольшой кастрюле смешать соевый соус, сахар, муку и сакэ (можно заменить белым вином). Довести до кипения затем уменьшите огонь и варить еще 10 минут, пока соус не уменьшается на одну треть. Поставить в сторону.

Насадить кусочки курицы и зеленый лучок на бамбуковые шампуры. Обильно залить соусом со всех сторон. Жарить в течении 5-10 м.

eda.ru 56968

Шашлычки якитори из цесарки

Заранее, минимум за 30 минут, замочите деревянные шпажки в теплой воде, чтобы они не горели на углях. Нарежьте филе бедрышек цесарки на прямоугольные кусочки длиной не больше 3 см и нанижите их на шпажки, по 4 кусочка на каждую шпажку.

Приготовьте соус якитори: смешайте саке, мирин, соевый соус и сахар в небольшой кастрюльке. Поставьте на слабый огонь и готов.

eda.ru 20134

Якитори из креветок с овощами, грибами и соусом

Выжмите сок из лаймов. Смешайте рыбным соус с сахаром. Поставьте на небольшой огонь и нагревайте до полного растворения. Охладите.

Замочите 6 деревянных палочек на 2 часа в холодной воде. Наденьте на каждую по 3 креветки, по куску цукини, по 2 куска перца, 2 зеленого лука, по 1 грибу и 1 помидору. Смажьте приготовленным соусом.

Разогрейте сковороду-гриль и жар.

eda.ru 32128

Канпэки с курицей

Для соуса якитори/терияки поместить в кастрюльку 7 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки саке и 4 столовые ложки сахара. Кипятить, пока соус не загустеет и не уварится на треть.

Куриное филе нарезать кубиками.

Сварить 150 грамм японского риса.

Огурец порезать тонкой соломкой.

www.koolinar.ru 108954

Якитори Тэбасаки или Куриные крылышки с ананасовым соусом

3 ч.ложки кукурузного крахмала для затяжки соуса

1 ч.ложка растительного масла

10 куриных крылышек

0,5 ч.ложки рисового уксуса

а также сковорода ВОК для обжарки крыльев

300 гр консервированных ананасов ( с сиропом)

5 ст.ложек светлого соевого соуса

2 ст.ложек устричного соуса

свежий перец чили или несколько капель соуса «Табаско»

Ананасы, имбирь, чеснок перец измельчить в процессоре.

В сотейнике смешать остальные ингридиенты для соуса, добавить измельченные ананасы и имбирь с чесноком, до.

www.koolinar.ru 117904

Цукуне (японские тефтели на шпажке)

4 пера зелёного лука

2 ст. л. кунжутного масла

0,5 стакана соевого соуса

пара веточек мяты (по желанию)

500 г куриного фарша

2 пера зелёного лука

1 ст. л. мисо пасты (жёлтой или красной, на ваш вкус)

1/4 стакана мирина (сладкое рисовое вино)

0,5 стакана соуса Якитори или сделать его самим. Для этого понадобится:

Если готовим соус Якитори вручную:

1. Смешать все жидкие ингредиенты в соуснике.

2. Добавить белую часть лука и сахар.

3. Поставить на медленный огонь и, не доводя до кипения, выпарить половину жидкости. Соус заметно загустеет. Остудить. Лук извлечьб.

1. Замочить деревянные шпажки в холодной воде на 30 минут. Нагреть духовку до 220°С или подготовить.

eda.ru 55613

Японские куриные фрикадельки

Необходимо приготовить 8-10 деревянных шпажек, замоченных в воде на 30 минут перед использованием.

Готовим соус якитори. Смешайте мирин, соевый соус, саке, коричневый сахар, хересный уксус, чеснок, зеленый лук, имбирь и перец в средней кастрюле. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь, перемешайте и томите на слабом огне, пока содержимое каст.

povarenok.ru 133829

Куриное филе «А-ля карри»

Филе нарезала тонкой полоской. Полила соевым соусом Киккоман.

И сладким соусом Якитори Киккоман. Перемешала и оставила в холодильнике на 2-3 часа.

Репчатый лук мелко порезала и обжарила на растительном масле до золотистого цвета.

Выложила замаринованное куриное филе. Готовила минут 7-9. Помешивая.

eda.ru 53879

Якитори с баклажаном

Нагрейте гриль до средневысокой температуры.

Смешайте ананас, баклажан, соус якитори в мелкой посуде; встряхните для равномерного распределения соуса. Маринуйте 20 минут при комнатной температуре.

eda.ru 44737

Феттучини с грибами по‑азиатски (вегетарианское блюдо)

Приготовить рваный омлет без специй и зелени. Можно заменить жареным тофу.

povarenok.ru 132490

Гречневая лапша с мясным соусом

Говядину нарезать тонкой соломкой. Замариновать в соусе Якитория Киккоман.

Добавить крупно порезанный чеснок и имбирь. Оставить на 30 минут.

На сковороде с растительным маслом обжарить репчатый лук до прозрачности.

Мясо вытащить из маринада и отправить в сковороду с луком. Тушить на медленном огне примерно 30 минут (или до мягкости).

eda.ru 42886

Классические японские шашлычки (Якитори)

Для маринада отлейте половину соевого соуса, добавьте рыбный соус и копченый табаско.

Нарежьте маленькими кусочками лук-порей, тунца, кальмара и осьминога. Куриные сердечки и гребешки можно использовать целыми. Перемешайте все в маринаде и оставьте на 5 минут при комнатной температуре. Насадите все ингредиенты на шпажки. Оставшийся маринад не выливайте — он н.

www.koolinar.ru 125909

Японские шашлычки Якитори из куриных сердечек

600 гр куриных сердечек

10-20 гр кунжутного семени для украшения

соевый соус по вкусу

Для приготовления шашлычков Якитори нам нужно:

100 гр готового соуса Якитори

Для гарнира нам нужно:

рисовая лапша или фунчоза

Порой хочется чего-то необычного, но простого в приготовлении, а еще лучше и не очень затратного по финансам блюда. А давайте попробуем приготовить классические Японские шашлычки Якитори. Делать их можно из различных продуктов- рыба, морепродукты, мясо и субпродукты птицы. Мы сделаем их из куриных сердечек.

1. Возьмем 600 гр уже обрезанных от лишнего жира и ж.

www.koolinar.ru 116824

Якитори

125 г куриных сердечек

125 г куриной грудки

2 ст л коричневого сахара

125 г куриных желудков

0,5 ст мирина или сухого хереса

4-5 ст л соевого соуса«BLUE DRAGON»

Молотый красный перец по вкусу

2-3 зубчика чеснока

2 ст л соуса терияки

0,5 ст соевого соуса «BLUE DRAGON»

Смешать ингредиенты для соуса терияки до полного растворения сахара.

Бамбуковые шпажки замочить в воде.

Из лимона выжать сок, чеснок очистить и пропустить через пресс.

Смешать соевый соус, лимонный сок, перец, чеснок и соус терияки.

Куриное филе порезать на кусочки размером с сердечко.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector