Якитори из свинины рецепт

Содержание

Как правильно сделать Якитори: рецепты приготовления

DSC 0359

Сегодняшняя кулинарная беседа будет о том, что такое якитори? Даже само звучание слова выдаёт японское происхождение. Знатоки-японисты подскажут перевод: жареная птица. И они будут правы – это кушанье пришло из Страны восходящего солнца, и представляет оно кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых палочках и посыпанные солью или политые соусом.

«Эка невидаль! – воскликнут самые нетерпеливые – Да это же – куриный шашлык, мы его летом каждую субботу …»

Не надо торопиться, мы ведь не говорим, взглянув на «Тойоту», что и сами каждый день на «Жигулях». Не то чтобы одно лучше, а другое наоборот. Просто есть некоторые различия.

Но вернёмся к нашим курочкам.

Краткая история блюда.

Вообще-то японская кухня всегда ассоциировалась с сырой едой. Ведь именно оттуда пошла мода на суши и прочие сашими (по-японски правильно говорить суси и сасими – у них в языке нет шипящих звуков). Существует предположение, что это связано с дефицитом дров на островах.

Как бы там ни было, а якитори у японцев всё-таки появилось. Упоминание о нём встречается с 17 века. Но тогда жарили не кур, а перепелов, голубей и прочих фазанов. Высказывается мнение о запрете употреблять куриное мясо в пищу. Но это кажется маловероятным и нелогичным, ведь курица, фазан и перепел – состоят в близком родстве. Все они – члены семейства куриных. Думается, причина в том, что куры появились в Японии позже.

Иногда пытаются предложить кусочки говядины свинины или рыбы. Поясняю: это правильно называть кусияки – в переводе «гриль на вертеле», а якитори означает, если кто забыл – жареная курица. Понятие Yakitiri входит в кусияки, а кусияки в Yakitori – нет. Перевожу на общепринятый язык: говорим исключительно о курах.

Домашняя птица завелась у дальневосточного соседа достаточно поздно. В связи с теснотой, недостатком земли, пригодной для сельского хозяйства и прочими местными привычками, там в большим почётом пользовалось земледелие в ущерб животноводству и птицеводству. Даже в качестве удобрения использовался не навоз, а, не к столу будь сказано, собственные…

Мы опять отвлеклись от темы.

20130801 yakitori

Национальные особенности

Появившаяся курица была достаточно дорога. Пренебрегать внутренностями было непозволительной роскошью, поэтому традиционное блюдо – куриные кусочки вместе с потрошками.

Перед готовкой мясо вымачивали в соусе, потом им же поливали в процессе жарки и с ним же подавали.

В современной Японии – это вид фастфуда. Им любят перекусывать прямо на ходу под пиво.

А теперь, внимание! Кто здесь каждый выходной на природе поглощает килограммы куриного шашлыка сдабривая его кетчупом? Соус якитори – сладкий! В его состав входит сахар или мёд. И не в гомеопатических дозах, чтобы слегка смягчить горечь или солёность, а в таких, чтобы подсластить национальное блюдо. Восток – дело тонкое, а уж Дальний – особенно.

Однако, не всё так безнадёжно, и в этом вопросе японцы не столь упёрты и консервативны. Альтернативой сладкому соусу может быть соль и лимонный сок. Будете в тех краях – попробуйте и то, и другое, сравните, оцените, что такое истинная курица якитори.

Теперь перейдём от общих слов к рецептам.

Среди других ингредиентов будет упоминаться мирин. Это традиционное японское сладкое рисовое вино, используемое обычно в качестве приправы. Оно содержит 14% алкоголя и 50% сахара. Если не сможете нигде его найти, возьмите какое-нибудь десертное с аналогичной крепостью. Недостающий сахар можно добавить самостоятельно.

Якитори пошаговый рецепт

yakitori

Ингредиенты:

Палочки замочить в воде.

Грудку слегка отбить и нарезать кусочками. В маленькую кастрюльку вылить и высыпать соевый соус, вино и сахар и нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, влить четверть стакана в миску или глубокую тарелку. Затем в кастрюльку высыпать остальное, нагреть до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне до загустения. Если торопитесь, добавьте половину столовой ложки муки – загустеет гораздо быстрее. Соус готов.

Отлитую в тарелку или миску часть будущего соуса охладите, положите в неё кусочки курицы и тщательно перемешайте, чтобы мясо впитало жидкость.

Теперь пропитанные соусом кусочки нанизываем на палочки, перемежая столбиками стеблей лука, и начинаем жарить.

Жарить можно на открытом огне, а можно на сковороде. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте каким-нибудь растительным маслом. Сначала обжариваем, до появления корочки, потом доводим до готовности на медленном огне, переворачивая с боку на бок. В процессе готовки поливаем половиной соуса.

Готовое блюдо снимаем с огня и подаем себе и гостям. Едим, поливая соусом.

Рецепт Якитори с куриной печению

45767b66ff0f1ed406145e207e63785e

Ингредиенты:

Мы ещё не забыли, что для традиционного якитори используется не только мясо, но и потрошка?

Во втором рецепте сделаем всё так же, как и в первом, но кусочки мяса нанижем на шампуры попеременно с кусочками куриной печёнки.

Печёнка – штука нежная, поэтому её не надо перемешивать с соусом. Посыпьте кусочки мукой и нанизывайте.

Жарим и едим, как в первом рецепте.

Рецепт Якитори с лимонным соком

188159 1

Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.

Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.

Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.

P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.

P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.

Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».

Источник

Якитори: традиционный шашлык по-японски

Якитори является традиционным блюдом японской кухни. Классические якитори делают из кусочков курицы и овощей, но иногда якитори также называют блюда из свинины и говядины, приготовленные тем же способом, что и якитори. В общих чертах готовятся якитори примерно так: мясо нарезают кусочками, нанизывают на деревянные шпажки и жарят над углями на узком мангале. Впрочем, используемый для приготовления гриль может быть любым, главное, поддерживать средний и равномерный жар. Для классических версий якитори с минимальным набором продуктов подойдет та же сковорода-гриль и обычная духовка. Вот 7 разновидностей якитори, которые легко можно приготовить самостоятельно.

— Якитори из курицы —

Ингредиенты на 2 порции:

1/4 чашки саке
1/4 чашки рисового вина мирин
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. коричневого сахара
1/4 ч.л. хлопьев чили
340 гр. куриных бедрышек или грудок, нарезать небольшими кусочками

Приготовление:

В средней миске смешать саке, мирин, соевый соус, коричневый сахар и хлопья чили. Опустить в маринад курицу, убрать в холодильник на 1 час.

Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Замочить 4 деревянные шпажки в воде. Достать курицу из маринада, нанизать мясо на шампуры.

В маленькой кастрюле на сильном огне довести маринад до кипения. Варить 6-7 минут, пока он не начнет густеть. Между тем обжарить якитори на гриле по 4-5 минут с каждой стороны, до готовности. Подавать якитори с соусом.

— Якитори в стиле митболов —

Ингредиенты на 6 порций:

1/4 чашки соевого соуса
2 ст.л. рисового вина мирин
5 зубчиков чеснока, 2 грубо порубить, 3 измельчить
Один 5 см. кусок свежего имбиря, тонко нарезать + 1,5 ст.л. измельченного имбиря
1 ч.л. сахара
4 белых шампиньонов, нарезать
1,2 кг. куриных бедер без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
1/4 чашки + 1 ст.л. белого мисо
2 ст.л. кунжутного или растительного масла
3 зеленых лука, измельчить
1/8 ч.л. кошерной соли
3/4 ч.л. свежемолотого черного перца

Приготовление:

В маленькой кастрюле объединить соевый соус, мирин, измельченные зубчики чеснока, нарезанный имбирь и сахар. Варить на умеренном огне, пока жидкость немного не уменьшится в объеме, около 5 минут.

В небольшом сковороде обжарить 1/3 часть фарша на умеренном огне, помешивая, чтобы мясо поменяло цвет, 2 минуты. Дать немного остыть, затем смешать с сырым фаршем.

Сформировать овальные митболы, толщиной около 2 см. Нанизать шашлычки на шампуры. Положить на противень и поставить в холодильник минимум на 15 минут.

Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. Смазать маслом решетку или сковороду. Слегка смазать маслом шашлычки и обжарить, поливая соусом, до легких подпалин, по 4 минуты с каждой стороны. Подавать теплыми.

— Якитори с луком —

Ингредиенты на 4 порции:

Приготовление:

В маленькой кастрюле смешать соус тарэ с тамари и васаби. Срезать с куриных бедер жир и нарезать небольшими кусочками. Нанизать кусочки курицы на шампуры, чередуя через два с луком. Должно получиться около 8 шампуров.

Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. Смазать якитори оливковым маслом и приправить солью. Жарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, пока они не подрумянятся, приблизительно 5 минут. Щедро смазать якитори глазурью и обжарить, поворачивая, около 2 минут. Подавать сразу же.

— Якитори по рецепту Дина Феринга —

Ингредиенты на 4 порции:

450 гр. куриных бедер без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
4 зеленых лука, белые и светло-зеленые части только, нарезать кусочками длиной 2,5 см.
6 шляпок шиитаке, разрезать на 4 части
1/2 чашки соевого соуса
1/4 чашки мирин
2 ст.л. соевого соуса Ketjap Manis
2 ст.л. сахара
1 ст.л. измельченного свежего имбиря
1 ст.л. соуса шрирача
1 ч.л. измельченного чеснока
Растительное масло для смазывания

Приготовление:

Нанизать на шампуры или шпажки 3 кусочка курицы и по 3 кусочка лука и шиитаке. В кастрюле смешать соевый соус, мирин, Ketjap Manis, сахар, имбирь, чеснок и соус шрирача; довести до кипения. Варить на медленном огне, помешивая, пока слегка не загустеет, 8 минут.

Зажечь гриль или разогреть сковороду-гриль. Смазать шашлычки маслом и обжарить на сильном огне, поворачивая, приблизительно 5 минут. Смазать якитори соусом и жарить, поворачивая, около 3 минут. Подавать сразу же.

— Якитори в стиле митболов —

Ингредиенты:

1/4 чашки саке
1/4 чашки соевого соуса
1/4 чашки сахара
1/4 чашки + 2 ст.л. мирин
450 гр. грубого куриного фарша
2 ч.л. кошерной соли
1 средний лук-шалот, измельчить
Мелко тертая цедра 1 лимона
1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

В кастрюле смешать саке, соевый соус, сахар и 1/4 чашку мирин; варить пока объем не уменьшится до 3/4 чашки, 3 минуты. Дать остыть.

Разогреть духовку до 160 °C. В миске смешать фарш, соль, лук-шалот, цедру и оставшиеся 2 столовые ложки мирин. Слегка смазать противень 1 чайной ложкой масла. Сформировать фрикадельки. Смазать их оставшимися 2 чайными ложками масла и выложить на противень. Выпекать в течение 6 минут, пока якитори не будут почти готовы.

Зажечь гриль. Нанизать якитори на 8 бамбуковых шампуров и обжарить на умеренно сильном огне, поворачивая, до легких подпалин, около 2 минут. Уменьшить огонь до минимума и смазать якитори соусом. Жарить, поворачивая и смазывая соусом, до появления сверху глазури, 30 секунд. Подавать с оставшимся соусом.

— Якитори в духовке —

Ингредиенты на 4 порции:

1/3 чашки саке
1/4 чашки мирин
3 ст.л. желтой пасты мисо
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. мелко тертого свежего имбиря
900 гр. куриных бедер без костей и кожи, нарезать небольшими кусочками
1 маленький зеленый перец, нарезать небольшими кусочками
1 лук-порей, только белая часть, разрезать вдвое по длине и нарезать поперек небольшими кусочками

Приготовление:

В маленькой кастрюле объединить саке, мирин, мисо, соевый соус, сахар и имбирь. Варить соус на медленном огне, пока он не загустеет, около 15 минут. Тем временем нанизать курицу, перец и лук-порей на деревянные шпажки, чередуя ингредиенты. Выложить шампуры на застеленный фольгой противень. Разогреть в духовке верхний гриль и установить решетку в 10 см. от источника тепла. Прикрыть концы шпажек фольгой и смазать якитори с обеих сторон соусом. Готовить якитори от 4 до 5 минут с каждой стороны, поливая соком. Подавать якитори горячими или комнатной температуры.

— Якитори по рецепту Эндрю Циммерна —

Ингредиенты на 4-6 порций:

1,5 чашки воды
1/4 чашки комбу, разломать на мелкие кусочки
1/4 чашки хлопьев бонито
3 чашки саке
1 чашка соевого соуса
3/4 чашки мирин
1/2 чашки светло-коричневого сахара
1,3 кг. куриных бедер без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
2 пучок зеленого лука, нарезать кусочками длиной 2,5 см.
Один 7 см. кусок свежего имбиря, очистить
Растительное масло для смазывания

Приготовление:

В кастрюле довести воду и комбу до кипения. Добавить бонито и снова довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать постоять в течение 3 минут. Процедить бульон в большую кастрюлю. Добавить саке, соевый соус, мирин и сахар, варить на умеренно сильном огне, помешивая, пока слегка не загустеет, 45 минут.

Между тем замочить 16 бамбуковых шампуров в воде на 20 минут; слить воду. Поочередно нанизать курицу и зеленый лук на шампуры. Мелко натереть имбирь в небольшое, мелкое сито, установленное над миской. Отжать сок из имбиря: должно получиться около 2 столовых ложек.

Зажечь гриль. Смазать курицу и зеленый лук маслом и обжарить на среднем огне, поворачивая, около 10 минут. Непосредственно перед тем как снять якитори с гриля, смазать их имбирным соком и соевой глазурью. Подавать с оставшейся глазурью для макания.

Источник

Рецепты Якитори

eda.ru 20050

Жареные овощные шашлычки с грибами и соусом якитори

Замочите 6 бамбуковых палочек на 2 часа в холодной воде.

Порежьте овощи на небольшие кусочки и наденьте на палочки вместе с грибами. Смажьте сверху растительным маслом и посыпьте солью и перцем.

eda.ru 19964

Жареные куриные шашлыки в соусе якитори

Замочите 6 бамбуковых палочек на 2 часа в холодной воде.

Порежьте курицу на небольшие кубики (по 2,5 см). Срежьте с зеленого лука корень и концы и порежьте на кусочки по 2,5 см. На каждую палочку наденьте по 3 кусочка курицы и 2 куска лука, чередуя. Посыпьте солью и белым перцем.

eda.ru 28333

Соус «Якитори»

В соевый соус влить вино, кунжутное масло, всыпать сахар, поперчить, добавить молотый чеснок и имбирь.

eda.ru 53879

Якитори с баклажаном

Нагрейте гриль до средневысокой температуры.

Смешайте ананас, баклажан, соус якитори в мелкой посуде; встряхните для равномерного распределения соуса. Маринуйте 20 минут при комнатной температуре.

eda.ru 56968

Шашлычки якитори из цесарки

Заранее, минимум за 30 минут, замочите деревянные шпажки в теплой воде, чтобы они не горели на углях. Нарежьте филе бедрышек цесарки на прямоугольные кусочки длиной не больше 3 см и нанижите их на шпажки, по 4 кусочка на каждую шпажку.

Приготовьте соус якитори: смешайте саке, мирин, соевый соус и сахар в небольшой кастрюльке. Поставьте на слабый огонь и готов.

povar.ru 1296

Якитори из курицы

Приготовление соуса: В небольшой кастрюле смешать соевый соус, сахар, муку и сакэ (можно заменить белым вином). Довести до кипения затем уменьшите огонь и варить еще 10 минут, пока соус не уменьшается на одну треть. Поставить в сторону.

Насадить кусочки курицы и зеленый лучок на бамбуковые шампуры. Обильно залить соусом со всех сторон. Жарить в течении 5-10 м.

eda.ru 81241

Сливочный якитори из куриных сердечек

Сердечки промываем и отчищаем от пленок. Маринуем сердечки в растительном масле, смешанном с соевым соусом, около 15 минут.

Деревянные шпажки погружаем в прохладную воду.

Разогреваем сковороду, наливаем в него немного масла.

Зубчики чеснока давим ребром ножа и обжариваем на сковороде около полутора минут и вынимаем их.

Источник

Якитори

71576 83121

Якитори (в данном случае, якитори нэгима) – это небольшие японские шашлычки из куриного филе, перемежающиеся луком, под оригинальным японским сладким соусом. И всe! Никакой мистики, никаких трудностей – идем и готовим.

Ингредиенты для «Якитори»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1418.4 ккал
белки
148.9 г
жиры
17.5 г
углеводы
87.4 г
Порции
ккал
472.8 ккал
белки
49.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
29.1 г
100 г блюда
ккал
139.1 ккал
белки
14.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
8.6 г

Рецепт «Якитори»:

343300 39534

Нарезать филе (вкуснее, если брать мясо с бедра, я использовала грудку) кусочками со стороной 3 см.

343301 64519

Измельчить чеснок, натереть имбирь.

Влить в сотейник соевый соус, вино, кунжутное масло, всыпать сахар, красный перец, добавить чеснок и имбирь. Довести до кипения и кипятить на слабом огне около 10-15 минут – соус должен густеть. Как вариант – добавить к холодным ингредиентам дополнительно 1 ст. л. муки. Тогда смесь загустится через минуту. При варке помешивать!

343302 98622

Во время варки якитори-соуса вы занимаетесь шпажками. Вы можете просто нанизать цыпленка на палочки, смазать соусом и жарить – будет очень вкусно, а можете, как и я, добавить зеленого цвета и сделать интересную сдвоенную форму.

Для сдвоенного якитори используйте молодой порей или зеленый лук потолще. Отрезаем кусок белой и кусок зеленой части – оставляем толстую белую часть и немного зеленых побегов.

343303 48393

Нанизывайте кусочек мяса, перемежая его луковым столбиком таким образом, чтобы этот столбик был общим на 2 шпажки. У меня вышло по 3 кусочка на шпажке и 2 общих стебля лука.

343304 41591

Соус разделить на 2 части – для смазывания при запекании и для подачи. Смажьте кисточкой с соусом наши заготовки с одной стороны.

343305 58966

Разогрейте сковороду-гриль или воспользуйтесь духовкой с решеткой для запекания. Смажьте гриль. Зажаривать начинайте с маринадной стороны, немного придавливая шашлычки при жарке. Смажьте вторую сторону соусом с процессе. Переверните. Гриллование должно продолжаться минут 5-7, а то мясо может стать сухим.
Положить на блюдо, смазать оставленным в другой чашке соусом (он станет за это время более густым и более темным). По желанию посыпать кунжутом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

71576 83121

Якитори (в данном случае, якитори нэгима) – это небольшие японские шашлычки из куриного филе, перемежающиеся луком, под оригинальным японским сладким соусом. И всe! Никакой мистики, никаких трудностей – идем и готовим.

Другие варианты рецепта

Японский шашлык из курицы «Якитори»

Курица якитори

Похожие рецепты

Наивкуснейшая свинина-гриль

Шашлык с зернистой горчицей

Шашлык из печени

Куриные окорока, как шашлык

Куриные шашлычки

Шашлык из свинины в казане

Шашлык из индейки с луком и кинзой

Куриные крылышки в имбирно-медовой глазури

Шашлык из говядины в тандыре

Попробуйте приготовить вместе

Салат слоеный «Редька и К»

Закуска «Веселые китайцы»

Медовый торт «Весeлые паучки»

Фотографии «Якитори» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

2301364 35949

11 сентября 2017 года volia-2015 #

ava50

ava50

1452483 90888

13 марта 2016 года Ларчик013 #

1294864 32758

13 марта 2016 года Мама М-и А # (автор рецепта)

1005241 70558

155753 32126

20 февраля 2015 года Татушка77 #

1040678 61754

1253101 85895

10 ноября 2014 года Pusselka #

928242 48834

ava50

14 октября 2014 года fti4ka #

813746 26570

4 октября 2014 года 69Alice #

885242 60484

813746 26570

12 сентября 2014 года 69Alice #

6783392 20292

28 апреля 2013 года BUDZDOROV #

ava50

18 марта 2012 года Konfetka #

1303711 45947

25 февраля 2012 года Nawie #

1295936 60330

1294864 32758

13 июня 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)

1304000 76873

13 апреля 2011 года кухаренок #

1304000 76873

12 апреля 2011 года кухаренок #

1294864 32758

13 апреля 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)

ava50

23 января 2011 года classy-cat #

9233145 27928

1295724 61211

12 марта 2010 года АннушкаО #

1300221 91110

12 декабря 2009 года Gabenka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector