Якитори рецепт в духовке

Шашлычки на шпажках в японском стиле

kurinye shashlychki v japonskom stile 9

Японское блюдо Якитори – это очень простое блюдо из кусочков курицы на бамбуковых шпажках, – куриный шашлычок, обжаренный в кисло-сладком соусе Тэрияки. Многие любят это блюдо за простоту приготовления, нежный и одновременно пикантный, слегка пряный вкус.

Для приготовления якитори нужен совсем небольшой набор ингредиентов – курица, соус, кунжут, немного имбиря и чеснок. Вот и все! А результат получается сытным, сочным и очень вкусным.
Для куриных шашлычков в японском стиле можно использовать разные части курицы, начиная от грудки и заканчивая сердечками. Я советую приготовить блюдо из филе, потому что оно готовится быстро, и именно по этому рецепту шашлычки получаются самыми сочными.

Подавать Якитори необходимо сразу же после приготовления – именно тогда они наиболее вкусные, с тонкой приятной корочкой и с нежным мясом внутри.

Ингредиенты

kurinye shashlychki v japonskom stile 1

Приготовление

kurinye shashlychki v japonskom stile 2

Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками размером около 2,5-3 см.

kurinye shashlychki v japonskom stile 3

Насадите получившиеся кусочки по 3-4 штучки на деревянные шпажки, посолите и поперчите со всех сторон.

kurinye shashlychki v japonskom stile 4

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте мясо на сильном огне до появления румяной корочки, время от времени переворачивая их. Готовить следует на сильном огне потому, что так мясо быстро приготовится, но останется очень сочным внутри.

kurinye shashlychki v japonskom stile 5

Пока обжаривается мясо, подготовьте соус: смешайте Тэрияки с имбирем и мелко изрубленным чесноком.

kurinye shashlychki v japonskom stile 6

Полейте мясо пикантным кисло-сладким соусом и готовьте еще по 2 минуты с каждой стороны, чтобы соус равномерно покрыл мясо и слегка закарамелизовал его, придав аппетитный блестящий вид.

kurinye shashlychki v japonskom stile 11

Посыпьте шашлычки кунжутом и сразу же подавайте.

Источник

Как правильно сделать Якитори: рецепты приготовления

DSC 0359

Сегодняшняя кулинарная беседа будет о том, что такое якитори? Даже само звучание слова выдаёт японское происхождение. Знатоки-японисты подскажут перевод: жареная птица. И они будут правы – это кушанье пришло из Страны восходящего солнца, и представляет оно кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых палочках и посыпанные солью или политые соусом.

«Эка невидаль! – воскликнут самые нетерпеливые – Да это же – куриный шашлык, мы его летом каждую субботу …»

Не надо торопиться, мы ведь не говорим, взглянув на «Тойоту», что и сами каждый день на «Жигулях». Не то чтобы одно лучше, а другое наоборот. Просто есть некоторые различия.

Но вернёмся к нашим курочкам.

Краткая история блюда.

Вообще-то японская кухня всегда ассоциировалась с сырой едой. Ведь именно оттуда пошла мода на суши и прочие сашими (по-японски правильно говорить суси и сасими – у них в языке нет шипящих звуков). Существует предположение, что это связано с дефицитом дров на островах.

Как бы там ни было, а якитори у японцев всё-таки появилось. Упоминание о нём встречается с 17 века. Но тогда жарили не кур, а перепелов, голубей и прочих фазанов. Высказывается мнение о запрете употреблять куриное мясо в пищу. Но это кажется маловероятным и нелогичным, ведь курица, фазан и перепел – состоят в близком родстве. Все они – члены семейства куриных. Думается, причина в том, что куры появились в Японии позже.

Иногда пытаются предложить кусочки говядины свинины или рыбы. Поясняю: это правильно называть кусияки – в переводе «гриль на вертеле», а якитори означает, если кто забыл – жареная курица. Понятие Yakitiri входит в кусияки, а кусияки в Yakitori – нет. Перевожу на общепринятый язык: говорим исключительно о курах.

Домашняя птица завелась у дальневосточного соседа достаточно поздно. В связи с теснотой, недостатком земли, пригодной для сельского хозяйства и прочими местными привычками, там в большим почётом пользовалось земледелие в ущерб животноводству и птицеводству. Даже в качестве удобрения использовался не навоз, а, не к столу будь сказано, собственные…

Мы опять отвлеклись от темы.

20130801 yakitori

Национальные особенности

Появившаяся курица была достаточно дорога. Пренебрегать внутренностями было непозволительной роскошью, поэтому традиционное блюдо – куриные кусочки вместе с потрошками.

Перед готовкой мясо вымачивали в соусе, потом им же поливали в процессе жарки и с ним же подавали.

В современной Японии – это вид фастфуда. Им любят перекусывать прямо на ходу под пиво.

А теперь, внимание! Кто здесь каждый выходной на природе поглощает килограммы куриного шашлыка сдабривая его кетчупом? Соус якитори – сладкий! В его состав входит сахар или мёд. И не в гомеопатических дозах, чтобы слегка смягчить горечь или солёность, а в таких, чтобы подсластить национальное блюдо. Восток – дело тонкое, а уж Дальний – особенно.

Однако, не всё так безнадёжно, и в этом вопросе японцы не столь упёрты и консервативны. Альтернативой сладкому соусу может быть соль и лимонный сок. Будете в тех краях – попробуйте и то, и другое, сравните, оцените, что такое истинная курица якитори.

Теперь перейдём от общих слов к рецептам.

Среди других ингредиентов будет упоминаться мирин. Это традиционное японское сладкое рисовое вино, используемое обычно в качестве приправы. Оно содержит 14% алкоголя и 50% сахара. Если не сможете нигде его найти, возьмите какое-нибудь десертное с аналогичной крепостью. Недостающий сахар можно добавить самостоятельно.

Якитори пошаговый рецепт

yakitori

Ингредиенты:

Палочки замочить в воде.

Грудку слегка отбить и нарезать кусочками. В маленькую кастрюльку вылить и высыпать соевый соус, вино и сахар и нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, влить четверть стакана в миску или глубокую тарелку. Затем в кастрюльку высыпать остальное, нагреть до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне до загустения. Если торопитесь, добавьте половину столовой ложки муки – загустеет гораздо быстрее. Соус готов.

Отлитую в тарелку или миску часть будущего соуса охладите, положите в неё кусочки курицы и тщательно перемешайте, чтобы мясо впитало жидкость.

Теперь пропитанные соусом кусочки нанизываем на палочки, перемежая столбиками стеблей лука, и начинаем жарить.

Жарить можно на открытом огне, а можно на сковороде. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте каким-нибудь растительным маслом. Сначала обжариваем, до появления корочки, потом доводим до готовности на медленном огне, переворачивая с боку на бок. В процессе готовки поливаем половиной соуса.

Готовое блюдо снимаем с огня и подаем себе и гостям. Едим, поливая соусом.

Рецепт Якитори с куриной печению

45767b66ff0f1ed406145e207e63785e

Ингредиенты:

Мы ещё не забыли, что для традиционного якитори используется не только мясо, но и потрошка?

Во втором рецепте сделаем всё так же, как и в первом, но кусочки мяса нанижем на шампуры попеременно с кусочками куриной печёнки.

Печёнка – штука нежная, поэтому её не надо перемешивать с соусом. Посыпьте кусочки мукой и нанизывайте.

Жарим и едим, как в первом рецепте.

Рецепт Якитори с лимонным соком

188159 1

Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.

Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.

Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.

P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.

P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.

Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».

Источник

Куриные шашлычки Якитори по рецепту от EBARA (с видео)

f69392dff012830684a0546794cd64dd

Куриные шашлычки Якитори по рецепту от EBARA (с видео)

Якитори (яп. 焼き鳥, rH. Yakitori) – это шашлычки из курицы в традиционной японской кухне. Это очень простое блюдо, и японцы готовят его уже не одну сотню лет (первые письменные упоминания присутствуют в документах конца первого тысячелетия нашей эры). Якитори дословно означает «жареная птица». И первые Якитори были из воробьев. Это уже гораздо позднее якитори стали готовить из курицы.

Шашлычки Якитори делают не только из куриных окорочков, используют все части тушки птицы. Для якитори в ход идут куриные грудки (без кожицы), куриные ножки с зеленым луком, куриные ножки с чесноком, куриные хрящики, куриные потрошки (сердечки, желудки и печенки), куриные фрикадельки, куриные крылышки, куриные шейки, куриная шкурка и даже куриные гузки. В современной японской кухне уже можно увидеть шашлычки якитори из говядины, свинины, свиной щековины, мелкой птицы (например, перепела и воробьи), перепелиных яиц, грибов (шиитаке, яринги), чеснока, морепродуктов и т.д.

Мы же предлагаем приготовить этот очень простое японское блюдо по рецепту от бренда Эбара, производителя соусов для японской кухни. Готовые шашлычки подают горячими с соусом Якитори (или любым другим японским соусом к мясу или рыбе, который больше нравится), а к шашлычкам подают пиалу отварного риса и пиалу супа широмисо.

Ингредиенты (на 2 порции):

Это очень простое блюдо, внешне похожее на наши шашлыки. Его и готовят, как шашлыки – на открытом огне. Вполне допускается вариант приготовления этих шашлычков и на теппане (плоской сковороде). Конечно, на открытом огне запах древесного угля добавляет аромата и вкуса шашлычкам. Мясо для шашлычков не маринуют – кусочки мяса нанизывают на бамбуковую шпажку и жарят до готовности.

Подготовить продукты. Филе куриных бедрышек острым ножом нарезать на небольшие кусочки, что называется, «на один укус».

Белую часть стеблей зеленого лука нарезать на отрезки примерно 2-2,5 см.

Белую часть стебля лука-порея (при покупке нужно выбрать лук с тонким стволом, 2-3 см в диаметре, не больше) нарезать отрезками, как и зеленый лук, примерно 2-2,5 см.

Если предполагается приготовление шашлычков Якитори на открытом огне – то примерно за 30 минут до насаживания на шпажки мяса и жарки шашлычков нужно замочить бамбуковые шпажки в воде. Если предполагается жарка шашлычков на электрогриле (сковороде или теппане), то замачивать шпажки не нужно.

На каждую шпажку нанизываем по три кусочка мяса и чередуем их с отрезками зеленого лука и лука-порея (если стебель лука-порея 2 и более см в диаметре, то стоит отрезок стебля разрезать вдоль пополам).

Далее шашлычки обжариваем на открытом огне или сковороде до готовности. Стоит присматривать за процессом обжаривания. Шашлычки должны пропечься, но их не стоит засушивать.

Если готовим Якитори на сковороде, то слегка смазываем сковороду маслом, разогреваем ее на среднем огне и выкладываем на нее шашлычки в один слой (сколько поместится). Если шашлычков много – значит, жарим партиями.

Подают шашлычки, окунув их в соус. Чаще всего это соус Якитори, но можно использовать любые японские соусы для мяса или рыбы, какие нравятся, например, Якинику, Терияки, Тонкацу, Унаги, Сукияки, Сябу-Сябу и т.д. Окунают шашлычки Якитори только в соус Якитори, другие соусы подают отдельно. Есть в японской кухне варианты сервировки шашлычков Якитори, которые перед подачей просто посыпают солью и соус не подают.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Рецепты Якитори

eda.ru 20050

Жареные овощные шашлычки с грибами и соусом якитори

Замочите 6 бамбуковых палочек на 2 часа в холодной воде.

Порежьте овощи на небольшие кусочки и наденьте на палочки вместе с грибами. Смажьте сверху растительным маслом и посыпьте солью и перцем.

eda.ru 19964

Жареные куриные шашлыки в соусе якитори

Замочите 6 бамбуковых палочек на 2 часа в холодной воде.

Порежьте курицу на небольшие кубики (по 2,5 см). Срежьте с зеленого лука корень и концы и порежьте на кусочки по 2,5 см. На каждую палочку наденьте по 3 кусочка курицы и 2 куска лука, чередуя. Посыпьте солью и белым перцем.

eda.ru 28333

Соус «Якитори»

В соевый соус влить вино, кунжутное масло, всыпать сахар, поперчить, добавить молотый чеснок и имбирь.

eda.ru 53879

Якитори с баклажаном

Нагрейте гриль до средневысокой температуры.

Смешайте ананас, баклажан, соус якитори в мелкой посуде; встряхните для равномерного распределения соуса. Маринуйте 20 минут при комнатной температуре.

eda.ru 56968

Шашлычки якитори из цесарки

Заранее, минимум за 30 минут, замочите деревянные шпажки в теплой воде, чтобы они не горели на углях. Нарежьте филе бедрышек цесарки на прямоугольные кусочки длиной не больше 3 см и нанижите их на шпажки, по 4 кусочка на каждую шпажку.

Приготовьте соус якитори: смешайте саке, мирин, соевый соус и сахар в небольшой кастрюльке. Поставьте на слабый огонь и готов.

povar.ru 1296

Якитори из курицы

Приготовление соуса: В небольшой кастрюле смешать соевый соус, сахар, муку и сакэ (можно заменить белым вином). Довести до кипения затем уменьшите огонь и варить еще 10 минут, пока соус не уменьшается на одну треть. Поставить в сторону.

Насадить кусочки курицы и зеленый лучок на бамбуковые шампуры. Обильно залить соусом со всех сторон. Жарить в течении 5-10 м.

eda.ru 81241

Сливочный якитори из куриных сердечек

Сердечки промываем и отчищаем от пленок. Маринуем сердечки в растительном масле, смешанном с соевым соусом, около 15 минут.

Деревянные шпажки погружаем в прохладную воду.

Разогреваем сковороду, наливаем в него немного масла.

Зубчики чеснока давим ребром ножа и обжариваем на сковороде около полутора минут и вынимаем их.

Источник

Якитори сасами — японские шашлычки из филе курицы

Якитори ( 焼き鳥 ) — куриные шашлычки на небольших шпажках. В Японии это одно из самых распространенных блюд в небольших кафе и заведениях фаст фуда. Чаще всего якитори делаются из мяса куриных ног, обычно с кожей — они называются сё нику ( 正肉 ).

Обычно якитори делаются над углями — шашлычки обжариваются с солью и лимонным соком, или при жарке кусочки курицы смазываются соусом тарэ.

В данном случае использовалось мясо куриных грудок без кожи, то есть в итоге получилось якитори сасами ( ささみ ).

0000 4

Для якитори сасами понадобится

01 10

Для якитори сасами

Для соуса тарэ

Для дополнительного аромата.

Готовим якитори

Сначала сделаем соус тарэ и дополнительно ароматизируем его имбирем и рисовым уксусом.

Натираем примерно 3 см корня имбиря на мелкой терке

02 11

Пальцами выжимаем сок из натертого имбмря. Это просто, а сока получается немало.

03 11

В небольшом ковше, или в небольшой сковородке на среднем огне нагреваем соевый соус, сок имбиря, мирин, уксус и сахар.

Помешиваем до полного растворения сахара и выпариваем соус примерно наполовину.

04 10

Соус тарэ с дополнительными ароматами готов.

Зеленый лук нарезаем кусочками по 3-4 см. длиной. Лучше, если у лука длинная белая часть.

05 10

Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

06 10

На бамбуковые шпажки, заранее замоченные в воде в течение получаса, нанизываем волной кусочки куриного филе, перемежая их зеленым луком.

07 8

Если есть возможность приготовить якитори на углях, то обжариваем шашлычки над углями, постоянно смазывая мясо соусом тарэ.

В домашних условиях лучше всего жарить якитори на сковородке-гриль, слегка смазанной растительным маслом.

Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и выкладываем шашлычки. Сразу же начинаем смазывать их соусом тарэ.

08 8

Переворачивая шашлычки и постоянно смазывая их соусом, обжариваем куриное мясо до полной готовности. Главное не пересушить куриную грудку.

09 8

Подаем якитори с рисом и тем же соусом тарэ.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector