Как правильно сделать Якитори: рецепты приготовления
Сегодняшняя кулинарная беседа будет о том, что такое якитори? Даже само звучание слова выдаёт японское происхождение. Знатоки-японисты подскажут перевод: жареная птица. И они будут правы – это кушанье пришло из Страны восходящего солнца, и представляет оно кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых палочках и посыпанные солью или политые соусом.
«Эка невидаль! – воскликнут самые нетерпеливые – Да это же – куриный шашлык, мы его летом каждую субботу …»
Не надо торопиться, мы ведь не говорим, взглянув на «Тойоту», что и сами каждый день на «Жигулях». Не то чтобы одно лучше, а другое наоборот. Просто есть некоторые различия.
Но вернёмся к нашим курочкам.
Краткая история блюда.
Вообще-то японская кухня всегда ассоциировалась с сырой едой. Ведь именно оттуда пошла мода на суши и прочие сашими (по-японски правильно говорить суси и сасими – у них в языке нет шипящих звуков). Существует предположение, что это связано с дефицитом дров на островах.
Как бы там ни было, а якитори у японцев всё-таки появилось. Упоминание о нём встречается с 17 века. Но тогда жарили не кур, а перепелов, голубей и прочих фазанов. Высказывается мнение о запрете употреблять куриное мясо в пищу. Но это кажется маловероятным и нелогичным, ведь курица, фазан и перепел – состоят в близком родстве. Все они – члены семейства куриных. Думается, причина в том, что куры появились в Японии позже.
Иногда пытаются предложить кусочки говядины свинины или рыбы. Поясняю: это правильно называть кусияки – в переводе «гриль на вертеле», а якитори означает, если кто забыл – жареная курица. Понятие Yakitiri входит в кусияки, а кусияки в Yakitori – нет. Перевожу на общепринятый язык: говорим исключительно о курах.
Домашняя птица завелась у дальневосточного соседа достаточно поздно. В связи с теснотой, недостатком земли, пригодной для сельского хозяйства и прочими местными привычками, там в большим почётом пользовалось земледелие в ущерб животноводству и птицеводству. Даже в качестве удобрения использовался не навоз, а, не к столу будь сказано, собственные…
Мы опять отвлеклись от темы.
Национальные особенности
Появившаяся курица была достаточно дорога. Пренебрегать внутренностями было непозволительной роскошью, поэтому традиционное блюдо – куриные кусочки вместе с потрошками.
Перед готовкой мясо вымачивали в соусе, потом им же поливали в процессе жарки и с ним же подавали.
В современной Японии – это вид фастфуда. Им любят перекусывать прямо на ходу под пиво.
А теперь, внимание! Кто здесь каждый выходной на природе поглощает килограммы куриного шашлыка сдабривая его кетчупом? Соус якитори – сладкий! В его состав входит сахар или мёд. И не в гомеопатических дозах, чтобы слегка смягчить горечь или солёность, а в таких, чтобы подсластить национальное блюдо. Восток – дело тонкое, а уж Дальний – особенно.
Однако, не всё так безнадёжно, и в этом вопросе японцы не столь упёрты и консервативны. Альтернативой сладкому соусу может быть соль и лимонный сок. Будете в тех краях – попробуйте и то, и другое, сравните, оцените, что такое истинная курица якитори.
Теперь перейдём от общих слов к рецептам.
Среди других ингредиентов будет упоминаться мирин. Это традиционное японское сладкое рисовое вино, используемое обычно в качестве приправы. Оно содержит 14% алкоголя и 50% сахара. Если не сможете нигде его найти, возьмите какое-нибудь десертное с аналогичной крепостью. Недостающий сахар можно добавить самостоятельно.
Якитори пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Палочки замочить в воде.
Грудку слегка отбить и нарезать кусочками. В маленькую кастрюльку вылить и высыпать соевый соус, вино и сахар и нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, влить четверть стакана в миску или глубокую тарелку. Затем в кастрюльку высыпать остальное, нагреть до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне до загустения. Если торопитесь, добавьте половину столовой ложки муки – загустеет гораздо быстрее. Соус готов.
Отлитую в тарелку или миску часть будущего соуса охладите, положите в неё кусочки курицы и тщательно перемешайте, чтобы мясо впитало жидкость.
Теперь пропитанные соусом кусочки нанизываем на палочки, перемежая столбиками стеблей лука, и начинаем жарить.
Жарить можно на открытом огне, а можно на сковороде. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте каким-нибудь растительным маслом. Сначала обжариваем, до появления корочки, потом доводим до готовности на медленном огне, переворачивая с боку на бок. В процессе готовки поливаем половиной соуса.
Готовое блюдо снимаем с огня и подаем себе и гостям. Едим, поливая соусом.
Рецепт Якитори с куриной печению
Ингредиенты:
Мы ещё не забыли, что для традиционного якитори используется не только мясо, но и потрошка?
Во втором рецепте сделаем всё так же, как и в первом, но кусочки мяса нанижем на шампуры попеременно с кусочками куриной печёнки.
Печёнка – штука нежная, поэтому её не надо перемешивать с соусом. Посыпьте кусочки мукой и нанизывайте.
Жарим и едим, как в первом рецепте.
Рецепт Якитори с лимонным соком
Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.
Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.
Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.
P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.
P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.
Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».
Источник
Салат тори кунсей рецепт
Ингредиенты Салат Тори кунсей (Якитория)
Грудка цыпленка-бройлера (Жарка) | 40 г |
Лук репчатый | 10 г |
Морковь, красная | 20 г |
Грибы шампиньоны, сырые | 10 г |
Огурец, грунтовый | 20 г |
Перец болгарский, сырой | 20 г |
Салат айсберг (салат кочанный), сырой | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав «Салат Тори кунсей (Якитория)».
Энергетическая ценность Салат Тори кунсей (Якитория) составляет 49,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства САЛАТ ТОРИ КУНСЕЙ (ЯКИТОРИЯ)
Чем полезен Салат Тори кунсей (Якитория)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Салат «Тори кунсей»
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем La mignonne под названием «Салат «Тори кунсей», и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Получился очень вкусный, сочный и сытный салат. Подойдет для приема гостей.
Ингредиенты для «Салат «Тори кунсей»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1520.2 ккал | белки 92.1 г | жиры 114.3 г | углеводы 33.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.2 ккал | белки 8.4 г | жиры 10.4 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Салат «Тори кунсей»»:
Из этих продуктов будем готовить салат.
Морковь натираем на тёрке для моркови «по-корейски» или нарезаем тонкими длинными брусочками. Залить её раскаленным растительным маслом. Приправа никакая не нужна. Морковка должна быть просто промасленная и мягче свежей. Желательно её сделать заранее.
Огурец, редис (я их от кожицы не очищала) и перец нарезать соломкой.
Лук нарезать тонкими кольцами.
Куриное мясо разделить на длинные кусочки.
Смешать в отдельной посуде оливковое и кунжутное масло, бальзамический уксус. Выдавить сок из дольки лимона. Все тщательно перемешать.
Соединить вместе куриное мясо и овощи. Залить соусом и перемешать. Посолить по вкусу.
Всё!! Салат готов. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2010 году пользователем La mignonne под названием «Салат «Тори кунсей», и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Получился очень вкусный, сочный и сытный салат. Подойдет для приема гостей.
Похожие рецепты
Салат «8 марта»
Салат слоеный курино-грибной
Салат «Рябиновые бусы»
Салат «Паучок»
Салат с курицей, свеклой и моцареллой
Салат из запечённой курицы, шампиньонов и помидоров
Салат «Рыжик»
Салат с курицей «Друг Цезаря»
Салат «Семейный экспромт»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Не хуже оливье»
Пряный картофель с луком «По-крестьянски»
Куриная грудка в молоке
Комментарии и отзывы
18 октября 2014 года calamityjr #
18 октября 2014 года ли-ли-я # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года 69Alice #
5 сентября 2014 года ли-ли-я # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Изобелла #
11 апреля 2014 года ли-ли-я # (автор рецепта)
29 января 2012 года Lenet63 #
26 января 2012 года Lenet63 #
27 января 2012 года ли-ли-я # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года nafanja-s #
3 апреля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Levdian #
2 апреля 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
3 марта 2011 года ирина66 #
3 марта 2011 года Lacoste #
3 марта 2011 года ирюша deleted #
3 марта 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
3 марта 2011 года zateika #
3 марта 2011 года мисс #
3 марта 2011 года Ттшка #
2 марта 2011 года fishka-z #
3 марта 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
3 марта 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
2 марта 2011 года tanyata #
2 марта 2011 года timoxa #
2 марта 2011 года Хавося #
4 марта 2011 года ли-ли-я # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Несколько слов о японской кухне
Японская кухня.
Японская кухня — это национальная кухня японцев, включающая в себя в основном натуральные продукты с минимальным временем их кулинарной обработки. Как правило блюда в японской кухне соответствуют сезону, т.е. блюда готовятся из продуктов когда они наиболее вкусны. Разные сезоны представлены различными видами не только овощей и фруктов, но так же видами рыбы и морепродуктов. Кроме этого японская кухня отличается определенными правилами декорирования блюд в соответствии с сезоном, но и специфической для данного региона сервировкой стола (к примеру, рестораны в японии имеют по четыре вида посуды разичающиеся по формам, цвету и материалу, соответствующие определенному времени года).
Основные виды суси (суши).
Отдельная очень популярная категория японской кухни — это суси (в Российском простонародье — суши).
«Нигиридзуси» – лепные суси, т.е. делаются вручную. На про- долговатый комок риса наносят немного васаби и сверху укла- дывают тонкий кусочек начинки. Иногда его еще перевязывают тонкой лентой из водорослей нори.
«Гункан-маки» – разновидность лепных суси. Гунканы удобны в приготовлении — готовятся без макису (это коврик для изго- товления роллов). По форме они напоминают «кораблик». Гунканы готовят с измельченной начинкой или икрой, обрамляя вокруг комочек риса полоской нори.
«Макидзуси или просто Маки» – суси в виде цилиндра. Изготавливаются при помощи макису. Т.е. рис с начинкой заворачивается в лист водорослей нори при помощи макису и разрезается на 6-8 частей. Так же можно заворачивать и в тонкий японский омлет. По-другому макидзуси называют роллами(«rolls» — на европейский манер).
«Хосомаки» – тонкие роллы с листом нори наружу. Обычно размер этих роллов не более чем 2х2 сантиметра. Состав таких роллов: лист нори, рис и один вид начинки (это может быть как морепродукты, так и овощи, например огурец). Типичные представители – ролл «Унаги» (или унаги маки. В начинке жареное мясо угря: угорь и рис, завернутые снаружи в лист нори) и каппа ролл (другое название – каппа маки. Огурец и рис завернутые снаружи листом нори).
«Урамаки (роллы наизнанку)» – заворачиваются таким образом, что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори. Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого. Типичный представитель таких роллов — это роллы «Филадельфия». Как приготовить урамаки показывается в этом рецепте – «Урамаки с сыром, крабовым мясом, лососем и японским омлетом».
«Осидзуси» – суси в виде брусочков. Изготавливается при помощи приспособления под названием осибако. На дно осибако укла- дывается начинка, затем рис и под прессом получаются прямо- угольные брусочки, которые потом нарезаются.
«Тирасидзуси» – представляет собой тарелку риса с рассыпанной по ней начинкой.
Начинки для суси могут быть всевозможные.
Рыба, причем только морская может быть сырой, т.к. в речной могут присутствовать паразиты и поэтому ее готовят.
Морепродукты — различные виды моллюсков — это морской гребешок, креветка, осминог, кальмар, рыбная икра, краб;
Овощи— к примеру, это огурцы, спаржа, тофу, авокадо и т.д.;
Яйца — в виде омлета под названием фукусадзуси. Фукусадзуси делают тонким. Ингредиенты японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси (Хондаши — рыбный бульон. Продается в виде смеси в гранулах.. В состав входят: порошок морской капусты, нуклеиновая кислота, соль, глюкоза, декстрин, глутамат натрия), сахар;
Красное мясо — говядина, ветчина, колбаса немного приготовленные.
«Сашими» – отдельная категория блюд японской кухни. Сашими — совсем не суши, это блюдо состоящее из нарезанных определенным способом ломтиков филе разной рыбы, толщиной в 1.5 — 2 сантиметра. Сашими подают с овощами, соевым cоусом имбирем.
«Темпура» – еще одна популярная категория блюд японской кухни. Темпура – блюдо из рыбы, овощей или морепродуктов в кляре, которое обжаривается во фритюре. Например, Эби темпура — темпура c креветками. Обычно подается с гарниром из натертого дайкона, морковью, либо с водорослями. А так же с различными соусами, например с соевым и васаби.
Японские названия разных видов начинок суси и несколько дополнительных определений.
Названия суси обычно состоят из нескольких слов, в которых как правило говорится о используемой начинке. Вот наиболее распространенные значения японских слов :
Ама (Ama) – Сладкий;
Бутанику – свинина;
Гари – маринованный с уксусом и сахаром, нарезанный тонкими ломтиками имбирь. Подается к суси.
Гурме (Gourme) – Слабосоленый;
Гютан – говяжий язык;
Ика — кальмар;
Икура — икра лосося;
Изуми тай — морской окунь;
Кани — краб;
Каппа — огурец;
Карай (Karai) – Острый;
Кодако – бэби-осминожек;
Кунсей (Kunsei) – Копченый;
Магуро — тунец;
Мосу – опаленный (например, мосу сякэ – опаленный лосось);
Сарада – салат (например, ясай сарада – овощной салат);
Сифудо — морепродукты;
Сякэ — лосось;
Сякэ кунсей — копченый лосось;
Спайси сякэ — острый лосось;
Тако — осминог;
Тори — курица;
Тобико — икра летучей рыбы;
Теппан – в переводе с японского это плита-сковорода с гладкой металлической поверхностью, на которой жарятся продукты. Если готовое жаренное блюдо на теппане не подается немедленно, повар укладывает его на керамическую тарелку и накрывает нагретым металлическим колпаком, предварительно подлив на горячую поверхность теппана небольшое количество воды. Образующийся пар нагревает пространство под колпаком до высокой температуры за секунды. Закрытые блюда остаются ждать своей подачи на дополнительной поверхности плиты. Холодную воду так же используют чтобы быстро студить поверхность плиты. Для жарки на такой плите используют как сливочное, так и растительное масло. Растительное масло эффективно применяется для очистки поверхности плиты – это обязательно делается после жарки каждого блюда. Например, сифудо теппан — это морепродукты приготовленные на теппане.
Тяхан – это вареный рис для суси, который затем обжаривается с различными ингредиентами. В зависимости от того, с чем он обжаривается, результат результатом является название блюда. К примеру, эби тяхан — жаренный рис с креветками, тори тяхан — жаренный рис с курицей, сифудо тяхан — жаренный рис с морепродуктами. Название «жареный» рис условное, рис здесь не зажаривается, а только-лишь просто прогревается, напитываясь ароматами специй и продуктов в воке или обычной сковороде.
Унаги — угорь;
Футо — в переводе «большой» — Футомаки — большие роллы (как правило это фирменные роллы от заведения).;
Хамачи — лакедра, вид морских теплолюбивых рыб семейства ставридовых;
Хотатэ — морской гребешок;
Хотто (Hotto) – горячий;
Хосо — в переводе означает «маленький». Например, Хосомаки — маленькие роллы.;
Эби — креветка;
Ясай — овощи (овощной, вегетарианский);
Зная эти простые слова можно без перевода определить с чем будет блюдо, вот несколько примеров: сяке нигири — суши с лососем, магуро маки — роллы с тунцом.
Раздел обновляется по мере появления переводов японских начинок.
Вот несколько слов о японской кухне. Японская кухня очень разнообразна и полезна. Попробуйте приготовить ее дома. Несколько рецептов приготовления кухни Японии Вы найдете внизу этой статьи.
Рецепты Жареный гусь
Гусь или утка, жаренные с яблоками
Гуся помыть и натереть майонезом со специями (соль, перец, хмели-сунели) и чесноком внутри и снаружи.
У яблок удалить серцевину и нарезать дольками.
Затолкать их в брюшко и зашить.
Выложить на притивень на спинку, хорошо укутать фольгой и налить водички.
Жареный гусь
Перец черный молотый — по вкусу
Морская соль — по вкусу
Разогрейте духовку до 190 градусов.
В нескольких местах проткните кожу гуся шпажкой — это позволит лишнему жиру вытапливаться в процессе готовки. Срежьте лишний жир и натрите птицу солью и перцем.
Гусь или утка жареные, с яблоками
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 2 столовые ложки
Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой.
В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жарения гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить гуся следует 1 1/2 – 2 часа.
Гусь или утка, жаренные с яблоками
На 1 гуся— 1 — 1,5 кг антоновских яблок, 2 ст. ложки масла; на 1 утку — 750 г яблок.
Подготовленного гуся посолить, нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить. В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 0,5 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жарения гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить гуся следует 1,5 —2 ч.
Гусь жареный по-берлински
Куриный бульон — 200 Миллилитров
Кукурузная мука — 1 Ст. ложка
Капуста — 1 Килограмм (краснокачанная)
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Сахар — 0,5 Чайных ложки
Яблочный сок — 250 Миллилитров
Приправы — По вкусу (соль, перец, майоран)
Гусь — 1 Штука (весом до 3 кг)
Крахмал — 1 Чайная ложка
Яблочный уксус — 2 Чайных ложки
Моем и нарезаем дольками яблоки. Сердцевину нужно удалить.
Гуся нужно выпотрошить и промыть. Перемазать снаружи и внутри смесью из соли, перца и майорана. Начинить яблоками.
Брюхо гусю плотно зашиваем нитками. Кладем в духовку на смазанный растительным маслом противень. Температура 220 градусов. Запекаем 2 часа. За пол часа до окончания выложить на противень о.
Гусь, жаренный по-берлински
куриный бульон – 200 мл
краснокочанная капуста – 1 кг
кисло-сладкие яблоки – 6 шт.
кукурузная мука – 1 ст. л.
яблочный уксус – 2 ч. л.
яблочный сок – 250 мл
растительное масло – 1 ст. л.
щепотка молотого майорана
Яблоки вымыть, нарезать на крупные дольки и удалить сердцевину. Гуся выпотрошить, промыть, натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и майорана.
Плотно начинить гуся половиной нарезанных яблок.
Салат Тори Кунсэй и жареный гусь
морковка — 1 шт (средняя)
кунжутное масло — несколько капель
соевый сойс — 1/2 ч ложка
масло оливковое — 50 гр
перец болгарский — 1/4 шт
Лимонный сок — 2 ч ложки
гусь — у меня была грудка на кости
помидор — 1 шт (небольшой)
соевый соус — 3 ч ложки
куринная грудка — 1 шт
Намедни перепала мне передняя часть гуся, большая часть грудки и крыло. И недолго думая решия я его зажарить. Обмазал солью и свежемолотым черным перцем и чуть — чуть закрепил все это оливковым маслом. Т.к. гусь был жирноват я сначала поместил его в рукав для запекания и поставил в духовку при 220 гр, а через час снизил температуру до 190 гр.
Жареный гусь с банановым хлебом и чатни
200 г репчатого лука
масло оливковое – 2 ст.л.
1 подготовленная тушка гуся, примерно 3 кг
1 стручок острого красного перца
50 мл бананового ликера
500 г мякоти бананов
масло сливочное – 2 ст.л.
250 г репчатого лука
клюква для украшения
1 ст. л. разрыхлителя
15 г порошка карри
250 г очищенных грецких
50 мл белого сухого вина
по 1 ч. л. сушеного майорана, тимьяна и орегано
Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь и лук нарезать кубиками 1,5 см, чеснок измельчить. Добавить пряные травы, мед и сметану. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Полученной смесью начинить потрошеную тушку гуся. Духовку разогреть до 150˚ С. Поместить гуся на смазанный маслом противень, а затем поставить в духовку. Готовить 40 мин., затем увели.
Гусь в духовке с гречкой
Горчица — 1 Чайная ложка
Перец молотый черный — 1-2 Щепоток
Мед — 1 Чайная ложка
Соль — 1,5 Чайных ложки (0,5 чайной ложки — для гречки, 1 чайная ложка — для гуся)
Гусь — 3-4 Килограмм
Лук репчатый — 1-2 Штук
Гречневая крупа — 1-1,5 Стакана
Гуся моем, обрезаем крылья, выбираем изнутри кусочки жира.
Растапливаем на сковородку гусиный жир и поджариваем на нем нашинкованный лук. Одновременно варим гречневую кашу и яйца. На полтора стакана крупы нам понадобится 2,5 стакана воды. Гречка должна быть немного недоваренной. Не бойтесь этого — она дойдет до готовности в духовке в брюшке гуся.
Дикий гусь с яблоками и черносливом
Антоновские яблоки — 3 штуки
Простокваша — 3 столовые ложки
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Розовый перец — ½ чайной ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Молотый белый перец — ½ чайной ложки
Белое сухое вино — 1 стакан
Красное сухое вино — 1 стакан
Жир — 3 столовые ложки
Подготовить гуся к запеканию. Отрезать голову, лапы, выпотрошить, ощипать, опалить, ну, охотники знают. У меня был уже подготовленный.
Яблоки мелко нарезать и замариновать в красном вине около двух часов. По окончании отжать. Вино не выливать.
Чернослив нарезать и замариновать в белом вине около часа. По окончании отжать. Вино вылить или выпить.
Гусь /приготовление/
Чтобы успех был гарантирован постарайтесь купить свежего гуся. Важные критерии: неповрежденная кожица и тщательно удаленные перья. Замороженную птицу освободить от полиэтилена, выложить небольшое блюдо и поставить размораживаться в холодильник.
Суп «Солянка из дичи»
Кости, потроха разных птиц — курицы, индейки, утки, гуся и пр.
Лук — 1 большая луковица
Огурцы соленые — 3-4 шт
томат паста — 3-4 ст.л.
Собираем все отходы от всех праздничных птичек
Огурцы и лук порезать, обжарить с томатом, добавить немного бульона и потушить
Вылить заправку в бульон и поварить минут 5-7.
«Лапша домашняя» собственного производства)
лук, маргарин 100 гр.,
5 шт. яйц, 1 ст. л. воды, щепотка соли, мука.
5 шт. средних картофелин,
красный молотый горький перец.
зелень лука, петрушки, соль,
200 гр. домашней лапши,
Тесто: яйца, соль и 1ст. ложку воды хорошо перемешать. Затем добавить муку, и туго замесить тесто. Отрезаем кусочек, и очень тонко расскатываем 0,2 мм. Подсушить на сковороде, затем свернуть в рулет и мелко порезать.
Дичь запеченная с японской айвой и овощами
Японская айва 8-10 шт
Майонез или сметана 1 ст.л.
Соль, перец черный по вкусу
Дичь (утка и 1/4 часть гуся)
Подготавливаем дичь к готовке: ощипываем, если требуется опаливаем или хорошенько промываем под горячей водой, потрошим (ливер я оставила на супчик), если потребуется — режем на куски, укладываем в форму в которой будем запекать.
Айву моем и режем крупными кружками, по возможности стараясь убрать лишние семечки (я порезала и промыла чуть водой, 70%семечек ост.
Птица по-белорусски или «Птица-Феникс»
Начинка — об оригинальной читайте в рецепте, а я брала яблоки и сливы
Птичка — 1 штука (утка, гусь или индюк), не менее 2 кг
Большие листья растений как-то: хрен, лопух, ревень, девясил. по 5-6 шт.
Чеснок — сколько любите
Сыр твёрдый — горсть тёртого
Этот рецепт я увидела на поварёнке, и он меня сразу привлёк своей необычностья, прям заворожил — люблю новое (или хорошо забытое старое — в кулинарии тоже), кроме того обожаю нашу кухню (имею в виду с просторов бывшего великого и могучего), всякие там пасты-лягушки-устрицы-пиццы-улитки я пробовала и даже сама готовила, но моё сердце осталось — по отношению к.
Источник