Маринованная капуста на зиму в банках – 10 вкусных рецептов хрустящей капусты
В зимний период закуски из капусты очень популярны. К тому же маринованная капуста готовится легко, она всегда получается сочной и хрустящей. В статье собраны 10 рецептов маринованной капусты на зиму в банках.
Маринованная капуста без стерилизации в банках на зиму
Компоненты для приготовления маринованной капусты всегда найдутся под рукой. Маринованная капуста не требует дополнительной стерилизации и подвергается минимальной термообработке, поэтому сохраняет все свои витамины.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму
Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках
Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 30.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить маринованную капусту со свеклой на зиму?
Яркая и вкусная заготовка получается из капусты и свеклы. Помимо того, что такая закуска очень полезна для организма в зимнее время, она украсит ваш стол и разнообразит повседневное меню.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт маринованной капусты с морковью в банках
Вкусная овощная закуска своими руками, которая отлично хранится всю зиму и в любой момент может быть подана на стол. По такому несложному рецепту мариновали капусту и морковь еще наши бабушки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях
Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму
Для маринования капусты лучше всего использовать ранний сорт этого овоща, тогда закуска получается более сочной и нежной. Для придания маринованной капусте аромата и пикантного вкуса будем использовать чеснок, перец и лавровый лист.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящая капуста, маринованная кусочками на зиму
Мариновать капусту можно в разном виде: тонко нашинкованную или нарезанную крупными кусками. Заготовки из крупных кусков капусты можно использовать в приготовлении салатов, супов или различных овощных ассорти.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?
Маринованная капуста – это вкусная, хрустящая закуска для картофельных и мясных блюд. При ее приготовлении не используется уксус, поэтому она сохраняет все свои полезные свойства и абсолютна безопасна для желудка.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическая маринованная капуста на зиму с яблоками
Капуста – полезнейший овощ, который едят в разных видах: свежим, вареным, жареным, тушеным и маринованным. Особенно полезен в маринованном виде этот овощ в зимнее время, а такие заготовки из капусты и яблок вообще рекордсмены по количеству витаминов.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Источник
Маринованная капуста на зиму в банках: 10 лучших рецептов очень вкусной капусты
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Говорим сегодня снова о белокочанной капусте. Этот овощ очень полезный и содержит в себе набор следующих витаминов: кальций, калий, сера, фосфор, витамины P, K, U, C. Конечно, летом и осенью, лучше всего кушать свежие плоды, делая из низ разные овощные салатики. А вот зимой не так-то и легко будет найти экологически чистый кочан. Поэтому в летне-осенний период нужно не только кушать свежую капусту, но и заготовить ее впрок.
Существуют разные способы хранения данного овоща. Но самые популярные — это квашение и маринование. В этой статье хочу предложить вам рецепты маринованной капусты. Ведь данная технология позволяет использовать минимальную термообработку, а также в таком виде в закуске будет содержаться меньше кислоты, чем в квашенном.
Примечательно то, что данная заготовка может выступать как отдельный салат, или же заправка для щей и борща, а также основной ингредиент для салата винегрет.
Рецептов маринованной капусты гораздо больше, чем у квашенной. Так что выбирайте на свой вкус: пряную, острую или сладкую. Технологии приготовления очень простые, справится даже новичок.
Процесс маринования занимает гораздо меньше времени, чем квашение. Поэтому вкусную заготовку уже можно будет попробовать через несколько дней с момента ее приготовления.
Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках
Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.
2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.
3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.
4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.
5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.
6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.
7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Такую капустку можно использовать для начинки шаурмы.
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.
2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.
3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.
4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.
5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).
На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.
6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Теперь предлагаю закрыть вам пару баночек, используя ниже описанный фото рецепт. Закуска получается как по-корейски. Так как добавляется чеснок, перец и свекла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.
2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.
3. Далее налейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар и соль, положите лавровый лист и перец. Включите огонь и доведите маринад до кипения.
4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками
6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.
Маринованная капуста на зиму с помидорами
Очень часто в качестве кислой основы для рассола используется ацетилсалициловая кислота. Кто-то считает это вредным, а кто-то, наоборот, отличным средством для маринования. В любом случае нужно попробовать, а потом уж рассуждать.
Предлагаю вашему вниманию такой способ консервации. Также замаринуем не только одну белокочанную, а положим в баночки еще и перец, укроп, помидоры и чеснок.
Как приготовить очень вкусную капусту в 3 литровых банках
Вот еще один интересный способ приготовления с хреном. Как вам такое сочетание? Я еще не пробовала, но думаю, что мне понравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите хороший кочан и нашинкуйте его тонкой соломкой.
2. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови.
3. Корень хрена очистите. А потом постарайтесь нарезать тонкой соломкой.
4. Соедините капусту, морковь и хрен в одной большой емкости. К ним же введите очищенные зубчики чеснока, которые пропустите через чеснокодавку.
5. Теперь поперчите смесь и тщательно ее перемешайте.
6. Далее приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, потом влейте растительное масло, введите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Потом насыпьте сахар и соль. Прокипятите данную смесь в течении 2-3 минут, добавьте уксус.
7. Потом залейте горячим рассолом нашу овощную смесь и хорошо перемешайте ее.
8. Распределите овощи с рассолом в чистую банку. Если у вас останется рассол не выливайте его. Так как через 12 часов капуста в банке впитает маринад, поэтому его нужно будет долить. После чего закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту
Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.
2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.
3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.
4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.
5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.
Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.
Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.
Видео о том, как замариновать капусту в банке как салат
Двигаемся далее. И еще один видео сюжет. Готовьтесь, будем делать острую и кисло-сладкую закуску. Такой салат съедается на «ура», а также он очень хорошо хранится.
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
И если салатик удачно получается с острым перцем, то почему бы не попробовать положить в баночки и сладкий болгарский перец. По-моему это отличная идея и разнообразие блюда!
Ингредиенты:
На 3 литровую банку:
Способ приготовления:
1. Сорвите с кочана верхние листья, а остальные мелко порубите.
2. Насыпьте к овощу 1 чайную ложку соли и перетрите порезанные листики руками.
3. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой и переложите к капусте.
4. Лук же очистите от шелухи и порежьте на тонкие полукольца. Отправьте к другим порезанным овощам.
5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. И тоже отправьте к овощам.
5. Насыпьте к смеси соль и сахар, перетрите немного руками.
6. Налейте уксус и масло, перемешайте содержимое. Теперь переложите овощи в чистые баночки.
7. Сверху на емкости наденьте крышки и положите заготовки в холодильник. Через три дня закуска пригодна к употреблению. Либо продолжайте ее дальше хранить.
Пошаговый рецепт маринования ранней капусты
Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.
2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.
3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.
4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.
К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!
5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.
6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.
7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.
8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.
9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.
Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом
Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму кусочками. Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.
2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.
3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.
4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.
5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.
6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.
7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.
Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.
Источник