Слоёное тесто в домашних условиях — быстрые рецепты приготовления
Решила я как-то приготовить любимую пиццу с колбасой и сыром. Возиться с тестом особого желания не было, поэтому пошла до ближайшего магазина за готовым слоеным продуктом. Результат не оправдал ожиданий – основа получилась плоской и жесткой, без каких-либо признаков слоености.
Теперь готовлю слоеное тесто только сама, в домашних условиях. Бездрожжевое я как раз-таки использую для пиццы, слоеных язычков и прочее. А дрожжевое слоеное тесто, приготовленное своими руками идеально подходит для треугольников с мясом или пирожков с луком и яйцом.
Сегодня своими проверенными рецептами делюсь с вами. Поверьте, повозившись немного на кухне, вы получите наилучший результат в выпечке. Главное следовать всем моим рекомендациям и пошаговому рецепту.
Забирайте подборку себе в социальные сети. Это можно будет сделать снизу статьи. Пусть рецепты слоеного теста будут у вас под рукой!
Слоеное тесто в домашних условиях – быстрый и легкий рецепт без дрожжей
Тесто – очень важная часть выпечки. Даже с самой шикарной начинкой пироги будут совсем не вкусными при неправильно замешанном тесте. Предлагаю вам идеальный по моему мнению рецепт слоеного бездрожжевого теста для самсы и не только.
Готовится совсем не сложно. Важно соблюдать все рекомендации в моем пошаговом рецепте. Тогда ваша самса или другая слоистая выпечка будет просто бомбической!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску наливаем теплую водичку, комнатной температуры. Всыпаем сюда же соль. Перемешиваем до растворения кристалликов.
2. Всыпаем муку через сито. Замешиваем массу сначала вилочкой, а затем уже руками. Вся мука должна полностью вобраться в тесто, а сам колобок стать мягким и эластичным.
В зависимости от вида муки, ее может понадобиться больше или меньше. Поэтому, все сразу не добавляйте. Ведь это можно сделать в процессе замеса.
3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время мука выделит свои клейкие свойства. Тогда масса станет еще более податливой в работе.
4. Делим колобок на 4 равные части. Можно сделать это на глаз или с помощью кухонных весов. Подкатываем каждую в шарик.
Снова накрываем пленкой, оставляем в покое минут на 7-10.
5. Далее раскатываем первую часть в очень тонкий пласт, толщиной не более 2 мм.
6. Берем мягкое сливочное масло. Щедро смазываем им раскатанную часть, равномерно, включая все краешки.
7. Рядышком аналогично раскатываем второй шарик. Его кладем на смазанный квадрат и так же промазываем.
Пока работаете с одним кусочком, остальные пока спрячьте под пакет.
Таким образом, используем все части теста. Но верхний промазывать уже не нужно. Итого на каждый слой уходит примерно по 50 грамм масла.
8. Все листы немного вытягиваем, подравниваем. Слегка уплотняем, затем сворачиваем в плотненький рулет. Его оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 2 часа.
Теперь тесто готово! Можно использовать его по назначению. Если решили делать самсу, нарежьте рулет на порционные кусочки, слегка сплющите их. Чтобы не нарушать слои, лучше еще раз охладить их немного перед раскаткой.
Далее раскатываем и следуем уже рецепту выбранной выпечки!
Как сделать слоеное бездрожжевое тесто на кефире
С основой по этому рецепту можно работать уже через 2 часа после замеса. Супер-быстрое и мега-вкусное! Идеально подходит для любого вида выпечки из слоеного теста – трубочки, пироги, пирожки, слойки, пицца и так далее.
Ингредиенты:
На выходе получается 900 гр. продукта.
Приготовление:
В этом деле важно, чтобы все продукты были хорошо охлажденными. Это касается желтка, кефира и сливочного масла. Вместо последнего, кстати, можно использовать маргарин.
1. В сухую чистую миску просеиваем муку. В данном случае, она пшеничная высшего качества.
2. Масло или маргарин достаем прямиком из морозилки и сразу натираем его в муку крупной теркой. Чтобы оно не налипало на насадку, чаще обваливайте кусок в муке.
Потом добавляем соль с сахаром, быстренько растираем все это в однородную крошку руками.
Долго месить руками не нужно. Иначе от тепла маслице начнет таять.
3. В серединке делаем небольшое углубление. Сюда вливаем желток и холодный кефир.
Замешиваем все это руками, чтобы содержимое собралось в более менее общую массу. Долго месить такой состав не нужно. Перекладываем на стол, стараемся собрать ком. Его растягиваем скалкой, а затем складываем напополам. Потом собираем все сухие хлопья со стола и пересыпаем их в центр пласта. Снова растягиваем скалкой, а потом складываем аналогично.
Таким образом, собираем его и раскатываем до тех пор, пока все сухое не соберется. Когда будет отходить меньше хлопьев, складывать старайтесь не в 2 раза, а конвертиком – сначала правую и левую сторону к центру, а затем верхнюю и нижнюю.
Источник – https://youtu.be/mW_EboWnH80
В итоге складываем тесто конвертиком, уплотняем его. Убираем в пакет, переносим в холодильник минимум на 2 часа. Вообще хранить его в холоде можно около 3 суток.
Для более долгого хранения переместите его в морозилку. Тут оно может «прожить» до 3 месяцев. Тогда нужно раскатать массу в очень тонкий пласт, присыпать его тонким слоем муки, а затем уже складывать. При этом каждый слой необходимо припудривать мукой. Тогда по востребованию вам будет удобно доставать его и размораживать.
Выпечка на основе такого продукта получается очень вкусной! Убедитесь в этом сами!
Легкий способ приготовления дрожжевого слоеного теста на молоке
Дрожжевое тесто идеально подходит для пышной выпечки. Тут я покажу вам, как замесить его опарным способом на основе молока. Следуйте пошаговому рецепту и у вас получится просто идеальная основа для кулинарного творчества.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления опары. В мисочку наливаем воду. Жидкость должна быть теплой. Погрузив туда пальчик, вы должны почувствовать нейтральную или чуть теплую температуру. Это идеально для нормальной работы дрожжей.
Посуда для опары должна быть немного больше по объему, чем ее содержимое. Ведь масса будет «расти».
Сюда всыпаем дрожжи. Для того чтобы «подкормить» нашу опару, обязательно добавим сахарный песок. Точное количество ингредиентов смотрите в списке выше.
Все старательно перемешиваем. Обтягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 10-15 минут.
2. В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем к ней соль с сахаром.
Перемешиваем. Оставляем пока сухую составляющую в сторонку.
3. В другую посуду разбиваем яйцо.
Перемешиваем его венчиком или вилкой до однородного состояния. Потом вливаем молоко и вновь все соединяем.
4. Когда опара образуется пышной шапочкой, она готова.
Соединяем ее с яично-кефирной массой.
5. На стол пересыпаем муку. Сюда кладем кусок твердого сливочного масла из морозилки. Ножом измельчим его прямо тут, а затем перетираем все в крошку.
В центре делаем углубление. Частями начинаем вливать сюда жидкую смесь.
Каждый раз немного перемешиваем, чтобы вобрать жидкость в сухую часть. Месить нужно как можно быстрее, чтобы масло не начало подтаивать.
В конечном итоге замешиваем общий ком. Не нужно добиваться его однородности – он все равно будет частично распадаться на хлопья.
6. Оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 2 часа. За это время колобок слегка увеличиться в размере.
7. Достаем из холодильника. Стол припыляем мукой, ком теста сверху тоже. Раскатываем в пласт, средний по толщине. Складываем 2 противоположных края к центру. Затем складываем еще раз, только пополам.
Источник – https://youtu.be/bpObyEu0trU
Разрезаем на 2 части и убираем в холодильник до востребования. Но если нужно готовить прямо сейчас, можете приступать сразу.
Как приготовить слоеное тесто для Наполеона своими руками
Решили приготовить любимый тортик? Вот вам рецепт теста для него. Хотя использовать продукт можно не только для Наполеона, но и для других выпечек. Тесто очень хрустящее, слоистое и совсем не жесткое.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В воду наливаем уксус. Он нужен для того, чтобы тесто после выпекания было хрустящим.
Сюда же добавляем соль и сырое яйцо. Хорошенько перемешиваем.
2. Муку просеиваем в сухую чистую миску. Переливаем сюда жидкий состав. Собираем все в общий ком. Затем стол припыляем мукой, перемещаем колобок сюда. Начинаем месить руками минут 5-7. Так масса станет эластичнее и мягче.
Муки много не сыпьте. Если тесто очень сильно прилипает к рукам, его невозможно месить, добавьте немного муки. Но учтите, что со временем оно будет все меньше прилипать. В конечном итоге оно не должно приставать к ладоням, быть очень мягким и эластичным.
Затем оборачиваем его пищевой пленкой. Оставляем отдохнуть минут на 15.
3. В другую посуду просеиваем еще 150 гр. муки. Берем масло из морозилки и начинаем тереть его теркой прямо сюда, периодически обмакивая в муке. Скоренько замешиваем в однородную вязкую масляную массу.
4. Отдохнувшее тесто выкладываем на стол, припудренный мукой. Сверху его тоже немного осыпаем. Раскатываем в квадрат, толщиной около 0,5 см. В центр перекладываем масляную смесь.
Слегка разравниваем, а потом накрываем масло краями теста, как конвертик.
Излишки муки сметаем кисточкой.
Оборачиваем пищевой пленкой. Кладем на доску, швом вниз. Переносим в холодильник на полчаса.
5. Потом достаем из холодильника. Стол снова присыпаем мукой. Швом вниз кладем сюда конвертик, предварительно освободив его от пленки.
Не спеша раскатываем, чтобы тесто не порвалось и масло в нем распределилось равномерно. Толщина пласта – примерно 1 см.
Теперь снова складываем 4 стороны конвертиком, сметая всю муку. Заматываем пленкой, переносим в холодильник на 30 минут. Таким же образом раскатываем еще 2 раза – достаем, припыляем, катаем и складываем. После каждой раскатки тесту нужно охладиться полчаса.
Источник – https://youtu.be/C-ZEiKLx69Q
6. После финального третьего раскатывания складываем пласт только с двух сторон. Убираем в холодильник на 2 часа. Затем продукт будет готов к дальнейшему использованию – пироги, пирожки, пирожные. Ну, или коржи для торта Наполеона.
В морозилке тесто может храниться до 3 месяцев.
Видео-рецепт слоеного теста для пирогов
В этом ролике вы познакомитесь с еще одним простым, но очень удачным рецептом слоеного теста. Не нужно ничего раскатывать, прослаивать и так далее. Всего 10 минут и прекрасная основа для выпечки отправляется в холодильник. А оттуда уже можно приступать к использованию.
Ингредиенты:
Подробности узнаете в видео! Приятного вам просмотра!
Заключение
Домашнее всегда лучше, как ни крути! Конечно сейчас в магазинах можно купить слоеное тесто на любой вкус и кошелек. Это даже проще. Но не все марки на деле оправдывают ожидания. Я сама много раз расстраивалась, когда моя запланировано слоеная выпечка ни чуточки не слоилась.
Поэтому, сегодня я делюсь с вами своими любимыми рецепта такого теста. Если у вас остались вопросы или вы просто хотите поделиться опытом, жду вас в комментариях! До скорых встреч!
Источник
Домашнее слоеное тесто — 3 рецепта дрожжевого и пресного слоеного теста
Хотела я как лучше, купила тесто слоёное, дрожжевое. Сделала пиццу. Оказалось как всегда — тесто как хлебное, совсем не слоится. Обидно! Решила, что теперь буду заводить слоеное тесто собственного изготовления. Сегодня как раз этим и займусь.
Сделаю тесто и дрожжевое и бездрожжевое, пресное. Его ведь можно использовать сразу, а можно убрать в морозилку. Готовый продукт мы можем достать в любой момент и разморозить. И порадовать семью и гостей свежей, вкусной выпечкой.
Нежная и воздушная выпечка получается из слоеного теста со сладкими и с мясными начинками. И даже без всяких начинок. Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием! Мне будет очень приятно, если вы отпишитесь в комментариях какое тесто получилось у Вас по данным рецептам.
Сегодня в статье:
Домашние пироги и печенье, как известно, вкуснее и полезнее, чем из торговой сети. А изготовить их не такой уж долгий процесс. Мы сделаем и быстрое, слоеное тесто буквально за 15 минут.
Слоеное тесто в домашних условиях — быстрый рецепт дрожжевого теста
Я обычно использую дрожжевое, слоёное тесто для выпечки сладких пирогов с ягодами и повидлом или печенья. Хотя из него вполне можно печь и пиццу, и другую несладкую выпечку.
Что понадобится:
Надо сразу поставить дрожжи для подъёма. В мисочку наливаю тёплую воду и размешиваю в ней одну ложку сахара и дрожжи. Ставлю опару в теплое место на 10 минут.
В большую посуду для замешивания теста, разбиваю яйцо и выливаю молоко.
Всё перемешиваю венчиком. Опара уже подошла и увеличилась в объёме. Выливаю опару в миску для теста, размешиваю и отправляю обратно в теплое место.
На стол просеиваю муку. Подсыпаю в неё две ложечки сахара и одну соли. Достаю из морозилки пачку сливочного масла и разрезаю его на кусочки прямо в муке.
Рублю масло и присыпаю мукой. Давить и месить тесто не надо. Только изрубить масло в мелкие крошки и пересыпать в муке.
Можно поступить проще и натереть кусочек замороженного масла на крупной тёрке.
Смесь муки и масла сгребаю в одну кучку. Начинаю постепенно подливать опарную смесь. Немного налила, присыпала мукой с маслом. Потом ещё немного.
Постепенно выливаю всю жидкость и пересыпаю мукой с краёв в середину. Теперь немного тесто помесила, чтобы стало однородным. Долго тесто не месить и не допускать полного растаивания масла.
Завернула в пищевую пленку и убрала отдохнуть в холодильнике на полтора часа.
Тесто готово к выпечке. Достаю его и раскатываю в пласт. Можно из него сразу готовить любую выпечку. А я свернула пласт теста в рулон и разрезала на две половинки. Убираю в морозилку для будущих слоеных пирогов.
Теста получилось примерно килограмм. Мне этого хватит на два раза что-нибудь постряпать.
Ещё проще управляться с пресным слоеным тестом без дрожжей.
Пресное, слоеное тесто быстрого приготовления
Этот скоростной рецепт нам предоставляет видеоканал «Домашняя кухня»
Этот способ конечно хорош своей быстротой и простотой.
Слоеное тесто приготовленное по классическому рецепту
Для пресного теста я не беру ни яиц, ни молока, никаких лишних продуктов. Продукты должны быть все охлаждённые. Подержите в морозилке даже муку. Тесто будет воздушное и слоистое. Я из него делаю пиццу, курник, самсу и другую несладкую выпечку. Вы можете использовать его и для сладких изделий. Тут уж, как говорится, у каждого свои вкусы.
Что понадобится:
Ещё раз оговорюсь, что все продукты уже охлажденные. Достаю из морозилки лимон, муку и масло. Отрезаю от масла кусочек около 50 грамм. Остальной кусок обратно в морозилку. Мука у меня морозилась прямо в миске.
Муку я посолила, ложкой помешала и начинаю в неё на терке тереть кусочек масла.
Масло натерла и перемешала с мукой. Отмеряю в стакан 8 ст. ложек ледяной воды и ложку лимонного сока. Всё это перемешиваю и выливаю в муку с маслом.
Интенсивно замешиваю тесто. Постепенно подливаю оставшуюся воду. Тесто замешиваю очень быстро. Сразу его завернула в плёнку и пусть полежит в холодильнике
Прошло семь минут. Достала и развернула. Руками формирую из теста прямоугольник. Раскатываю скалкой. Достаю и натираю на терке половину оставшегося куска масла. То есть 100 грамм. Оно уже хорошо замёрзшее и натирается отлично. Раскладываю крошки масла на две трети прямоугольника. Вот так.
Теперь складываю конвертик из теста с маслом. Заворачиваю сначала ту треть пласта, где масла нет.
Слегка прижимаю эту часть пальцами. Заворачиваю вторую треть пласта, чтобы всё масло оставалось внутри конвертика. И снова прижимаю.
Переворачиваю конверт и раскатываю скалкой. Раскатываю до тех пор, пока не получится снова такой же прямоугольник. На него раскладываю натёртую последнюю часть масла. Так же на две трети прямоугольника.
Опять заворачиваю так же конвертиком. Раскатываю в такой же прямоугольник. И теперь без масла складываю и раскатываю тесто ещё два раза.
Кто не полениться проделать эти несколько раскатываний пласта теста, тот и отведает выпечки из настоящего, классического, слоеного теста. Храниться оно может в морозилке до той поры, когда надумаете стряпать.
Вот такие несложные манипуляции. А в следующие статье я буду описывать приготовление самсы из слоеного теста. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Источник
Как приготовить вкусное слоеное тесто: самые лучшие рецепты
Зная, как быстро сделать слоеное тесто в домашних условиях, можно всегда порадовать домашних оригинальной выпечкой и будешь готовой к встрече неожиданных гостей. В отличие от пресного или дрожжевого замеса, заготовки для слоеного хорошо хранятся — они не меняют свойств при заморозке, оттаивая, не крошатся, поднимаются при приготовлении. Рецепты легкие, их можно освоить, даже не обладая кулинарными навыками.
Пошаговый рецепт слоеного теста быстрого приготовления
На прилавке магазинов можно встретить множество заготовок для выпечки из слоеного теста от разных фирм. Но даже прочитав все, что написано на упаковке, нельзя быть уверенным в натуральности продуктов. Консерванты и стабилизаторы могут спровоцировать аллергию у членов семьи. Следуя рекомендациям этого рецепта, потратишь всего 15 минут, и будешь знать, что использовали в замесе.
Необходимый продуктовый набор:
Сначала ставят опару. Нагревают воду так, чтобы опущенный палец ощущал тепло, приблизительно до 30-40°С, растворяют сахар, разводят дрожжи. Ставят в теплое место на 10-15 минут. О том, что опара готова, можно узнать по шапке из пены. Растирают яйцо с солью, вливают в эту смесь молоко, перемешивают. Соединяют с опарой, взбивают.
При соединении компонентов яично-молочную смесь вводят в опару, а не наоборот.
Масло подмораживают в холодильнике так, чтобы оно крошилось. Рубят на мелкие кусочки ножом. Муку насыпают на разделочную доску, посыпают масляной крошкой, перемешивают, растирая между пальцами. Затем небольшими порциями вливают опару. Замешивают тесто очень быстро, чтобы масло не успело подтаять, скатывают в шар.
Заготовку заворачивают в пищевую пленку (укладывают в полиэтиленовый мешок), убирают на 2 часа в морозилку. Раскатывают в пласт, сворачивают в рулет, вновь раскатывают. Процесс повторяют 2-3 раза. Выпечку можно готовить уже на этом этапе, но все же лучше вновь сформировать рулет, 2 часа подержав в холодильнике.
Бездрожжевое слоеное тесто — рецепт с фото
Пирожки, трубочки, круассаны и слойки из замеса, приготовленного по этому рецепту, получатся нежными, тающими во рту. Единственный минус — для длительного хранения они не походят — быстро черствеют. Можно выпекать сразу же, после замеса, но лучше дать полежать в холодильнике.
Чтобы получить 950 г слоеного теста, нужно позаботиться, чтобы под рукой было:
В миску с широким дном или таз — посуду широким дном, всыпают просеянную муку. Можно сразу насыпать на разделочную доску, но тогда формируют горку. Кстати, именно так делали наши прабабушки. Из муки формировали кратер, куда вливали жидкую часть замеса.
Растворяют в воде уксус и соль, соединяют с мукой, вводят яйцо. Сначала перемешивают ложкой, потом, когда липнет меньше, руками. Всыпают кубики чуть подмерзшего сливочного масло, вымешивают. Сверху затягивают пищевой пленкой, убирают на 25-30 минут в морозилку.
Достают, раскатывают пластом — толщина 1,5 см, сворачивают в 2-3 раза. Вновь подмораживают 15-20 минут. Достают, раскатывают, несколько раз складывают конвертом и опять убирают в холодильник. Процесс повторяют 5-6 раз, но, если хочется большей слоистости, нужно потратить времени больше, раскатать еще 5-7 раз. Нужно следить, чтобы масло не растаяло, иначе замес потечет.
С начинкой следует работать тоже быстро, не дожидаясь, пока тесто полностью разморозится.
Слоеное тесто для сладкой выпечки с яблоками
Освоив рецепт, можно выпекать пирожки, конвертики, слойки. Не придется бежать в магазин, напрягать зрение, чтобы выбрать из многочисленных предложений наиболее подходящую продукцию — с минимальным количеством Е-консервантов и улучшителей вкуса.
Необходимый набор продуктов:
Растапливают масло, опускают в теплое молоко — температура 30-40°С, вбивают яйцо, доводят до однородности. Добавляют дрожжи, сахар (2/3 всего). Дают постоять, пока не появится пена.
Муку обязательно просеивают и постепенно всыпают к жидким ингредиентам, постоянно перемешивая. Как только консистенция будет такая, что ложка поворачивается с трудом, выкладывают на горизонтальную поверхность, посыпанную мукой. Хорошо замешивают, несколько раз сворачивая в конверт и раскатывая скалкой. Затем дают тесту постоять, прикрыв полотенцем. В холодильник не убирают.
В это время готовят начинку: яблоки нарезают мелкими кусочками, посыпают небольшим количеством сахара, корицей. Дают немного постоять, чтобы избавиться от лишнего сока, иначе слойки потекут в духовке.
Тесто разделяют на равные кусочки — приблизительный вес каждого 40-50 г. Раскатывают, придавая форму квадратика — так удобнее придать выпечке привычную форму. Выкладывают начинку, формируют слойки. Можно полностью закрыть яблоки тестом или частично. Во тором случае лучше придать заготовке форму овала.
Разогревают духовку до 200°С. Заготовки раскладывают на противень, застеленный пергаментом и смазанный подсолнечным рафинированным маслом — без запаха. Выпекают 35 минут. Подают, когда остынут, посыпав сахарной пудрой.
Вкусное слоеное тесто для рецепта с мясом
Чтобы приготовить нежную выпечку, можно воспользоваться рецептом замеса для самсы — пирожков с мясом и луком, которые выпекают домашние хозяйки в Узбекистане. Конечно же, каждая семья имеет свои секреты, передающиеся от матери к дочери, но даже если воспользоваться усредненным алгоритмом, изделия получатся вкуснее, чем из магазинного теста.
Заранее следует подготовить:
Растворяют в воде соль, масло — 80 г, ставят на медленный огонь, чтобы нагреть до 30°С — это оптимальная температура для замеса слоеного теста. Масло должно полностью растаять. Снимают с огня, всыпают просеянную муку, замешивают упругое, тугое, но мягкое тесто. Скатывают в шар, а затем делят на 6 частей, раскатывая каждую как можно более тонко.
Соединяют остатки сливочного масла и подсолнечное, смазывают силиконовой кисточкой (или метелкой из куриных перьев), поверхности пластов, складывают их друг на друга, сворачивают рулетом. Оборачивают пищевой пленкой, убирают в морозилку на 15-20 минут.
Масло должно полностью застыть. Если времени не хватило, заготовку подмораживают дольше.
Рулет нарезают кружочками, каждый раскатывают, выкладывают в середину начинку — мясо, пережаренное с луком, приправленное пряностями: смесью перцев, солью и т. д. Защипывают края. Противень смазывают маслом, раскладывают пирожки, смазывают поверхность взбитым яйцом. Как только самса зарумянилась, можно подавать.
Классический рецепт слоеного теста
Чтобы приготовить вкусные пирожки, потратив немного времени, и обойтись минимальным набором продуктов, достаточно освоить этот рецепт. Ингредиенты для замеса:
Замешивают плотное упругое тесто из 350 г масла, ледяной воды, муки, соли. Если ее потребуется больше, добавляют. Доводят до однородности, чтобы не встречалось комков. Оставшееся масло перетирают деревянной лопаткой, не позволяя растаять.
Рабочую поверхность присыпают мукой, раскатывают тесто в пласт. В середину выкладывают масло, закрывают свободными краями. Прокатывают несколько раз скалкой так, чтобы получился прямоугольник — ширина в 3 раза меньше длины. Скалывают конвертом, заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 2 часа.
Вновь раскатывают по стороне, на которой видны слои, опять подмораживают. Процесс повторяют 4-8 раз, не забывая присыпать горизонтальную поверхность свежей мукой. Готовому тесту, перед выпечкой, дают отдохнуть в морозилке 10-12 часов.
Не обязательно использовать всю заготовку сразу. Срок хранения в морозилке — 4-6 недель, если для приготовления использовали сливочное масло, 4-6 месяцев — если маргарин или рафинированное подсолнечное.
Дрожжевое слоеное тесто для круассанов
Молоко слегка прогревают, разводят в нем дрожжи, всыпают соль, сахар. Дают постоять, пока не образуется «пенная шапка». Это указывает на то, что опара готова. Тонкой струйкой всыпают предварительно просеянную муку, замешивают послушное тесто. Замороженное масло разрезают одинаковыми кусочками и выкладывают на пергамент.
Закрывают вторым листком, прокатывают скалкой, чтобы получить сплошной прямоугольник. Его выкладывают на тесто, предварительно раскатанное не очень тонким пластом, заворачивают края, чтобы получился «конверт».
Сгибают его дважды, оборачивают пищевой пленкой, убирают на полку холодильника на 4 часа, чтобы дать «отдохнуть», (Некоторые хозяйки, чтобы сэкономить время, убирают на 30 минут в морозилку).
Видео рецепт приготовления простого слоеного теста
Этот способ легко освоить в домашних условиях. С ним справятся даже неопытные хозяйки, которые еще не освоили рецепт для самостоятельного приготовления слоек, треугольников, круассанов или пирожков. Чтобы замесить нежное, вкусное, ароматное тесто со множеством слоев, не придется тратить много времени. Сливочное масло можно заменять подсолнечным или маргарином, только нужно помнить — от этого ингредиента зависит срок хранения.
Слоеное тесто за 10 минут — рецепт с фото пошагово
Для классического замеса времени требуется намного больше — множества слоев получить не получится, но пирожки получатся не менее вкусными. Особенно, если есть их теплыми. Вкусно, быстро и экономия денег — продуктовый набор недорогой, он наверняка есть на кухне каждой домашней хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление начинают с того, что масло отправляют в морозилку. Пока оно подмораживается, просеивают муку. Затем кусок масла натирают на крупной терке или разрубают ножом, всыпают в муку, перемешивают. Уксус вливают в воду, присаливают. Вливают в сухую масляную смесь подкисленную жидкость. Замешивать следует очень быстро. Как только перестанут попадаться комки, сворачивают тесто в шар, оборачивают полиэтиленом, убирают на полку холодильника на 1 час.
Затем раскатывают несколько раз, загибая края так, чтобы получить конверт, или скатывая в рулет. Желательно поверхность смазывать остатками сливочного масла. Вновь оборачивают пленкой и дают отдохнуть не меньше 30 минут.
Быстрое тесто лучше сочетается с несладкой начинкой.
Способы быстрой разморозки
Чтобы вкус выпечки, изготовленной из замороженного теста, не уступал изделиям из только что приготовленного, желательно воспользоваться советами по разморозке:
Микроволновку для разморозки использовать нежелательно. СВ излучение оказывает негативное влияние на дрожжи — они «умирают», выпечка из такого теста приобретает горьковато-кисловатый привкус. Но и пресному слоеному тесту микроволновка вредна — оно расплывается.
Источник