Янтарное грушево яблочное варенье

Содержание

Варенье из яблок и груш: рецепты на зиму

Варенье, сваренное из яблок и груш, является уникальным источником витаминов, микроэлементов и кислот. При всем при этом продукт отличается низкой калорийностью (273 ккал), что позволяет «баловаться» таким вареньем даже при строгой диете.

varene iz yablok i grush recepty na zimu

Полезные свойства яблок и (особенно) груш оказывают лечебный эффект на организм человека. Продукты из них разрешены (показаны) маленьким детям, диабетикам, больным для ускорения процесса выздоровления, а также с профилактическими целями.

Начиная с августа и вплоть до октября, яблоки и груши доступны всем желающим и сварить варенье из них – святая обязанность уважающей себя хозяйки. Давайте рассмотрим несколько простых и не очень рецептов варенья из яблок и груш.

Основные правила варки варенья

Варенье из яблок и груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Со вкусом и полезными свойствами домашнего варенья из яблок и груш не могут конкурировать даже такие схожие сладости, как французский конфитюр, украинское повидло или английский джем. Аналога древнерусскому блюду в мире не существует! Предложенный рецепт восхитительного варенья из груш и яблок служит прекрасным тому подтверждением.

Чтобы обеспечить качество и лучший вкус готового продукта, выбираем только целые и неповрежденные плоды с плотной мякотью. Груши обеспечат варенью очень нежную текстуру, в то время как яблоки наполнят продукт великолепным ароматом.

varene iz yablok i grush recepty na zimu 12

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Многие кондитеры предпочитают использовать фрукты в очищенном виде. Мы пойдем своим путем — оставим плоды в их природном «одеянии». Сохраненная кожица поможет долькам остаться целыми после горячей обработки, а готовое варенье приобретет более темный и насыщенный цвет.

varene iz yablok i grush recepty na zimu 01

Хорошо промываем отсортированные яблоки и груши, раскладываем на чистую ткань, или протираем салфетками, чтобы стекли лишние капельки воды.

varene iz yablok i grush recepty na zimu 02

Удаляем у фруктов сердцевину, разрезаем каждый плод на небольшие дольки. Кусочки груш накалываем деревянной палочкой или вилкой.

varene iz yablok i grush recepty na zimu 04

Обработанные продукты, а также половинки орехов, складываем слоями в таз для приготовления варенья, каждый новый ряд пересыпаем сахаром.

varene iz yablok i grush recepty na zimu 03

Когда все продукты заняли свое место, несколько раз круговыми движениями слегка встряхиваем таз. Такой прием позволит белым кристаллам равномерно распределиться по всему фруктовому составу.

varene iz yablok i grush recepty na zimu 06

Оставляем варенье часов на пять — пусть кусочки плодов впитают сахар и пустят сок. Не забываем накрыть емкость вафельной или другой льняной тканью. Это необходимо делать, особенно после тепловой обработки продуктов. Испаряющийся пар будет впитываться в ткань, а не стекать с крышки в готовящееся варенье. Лишняя влага нам не нужна!

varene iz yablok i grush recepty na zimu 07

Ставим таз на сильный огонь, нагреваем фрукты. Как только появятся признаки кипения, сразу снижаем интенсивность пламени, продолжаем варить 15 минут, затем убираем посуду в сторону.

varene iz yablok i grush recepty na zimu 08

Делаем перерыв на 8–12 часов, после чего три раза повторяем процесс тепловой обработки варенья. В конце приготовления (при последнем подходе) добавляем желаемое количество ванилина и сок лимона.

varene iz yablok i grush recepty na zimu 09

Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам после того, как оно остынет. Плотно закрываем баллоны крышками, отправляем роскошный десерт в зимний погребок.

varene iz yablok i grush recepty na zimu 11

Наше варенье из яблок и груш получилось настолько вкусным, что, боюсь, до конца холодного сезона оно вряд ли останется в целости. Ничего страшного, ведь мы уже знаем рецепт прекрасного грушево-яблочного варенья, поэтому повторить это кулинарное действо будет только в радость!

varene iz yablok i grush recepty na zimu 10

Как приготовить варенье из яблок и груш дольками

Для этого рецепта варенья из яблок и груш идеально подойдут более твердые сорта фруктов. В идеале для яблонь это Антоновка, Китайка золотая и Славянка. Груши можно взять даже дикие, но лучше, если это будут Осенний Бергамот, Лимонка или Ангулем. Если таковых сортов не имеется – берите те, что есть!

Варенье получилось шикарное: дольки целые и прозрачные, золотистого цвета. Такой деликатес не стыдно и на праздничный стол поставить, и в качестве начинки для пирогов использовать. Нежный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат – лучшая награда терпеливой хозяйке.

varene iz yablok i grush recepty 3 1

Рецепт прозрачного, янтарного варенья из яблок и груш

Переносить в погреб варенье из яблок и груш можно после полного остывания до комнатной температуры.

Как сварить яблочно–грушевое варенье в мультиварке — пошаговый рецепт

Такое же быстрое и вкусное варенье из груш и яблок можно приготовить и в хлебопечке!

Рецепт варенья из яблок, груш с лимоном или апельсином

Источник

Яблоко груша варенье янтарное с лимоном, апельсином

Вступление

Яблочно-грушевое варенье – полезное и вкусное. Этот продукт содержит огромное количество витаминов, кислот и других необходимых веществ. Его можно есть даже при серьезной диете.

Все, что вам нужно сделать, это приготовить варенье с небольшим количеством сахара, чтобы его можно было съесть без опаски за фигуру. Десерт можно детям и людям с диабетом. Любая домохозяйка должна знать нюансы приготовления грушево-яблочного варенья.

Нюансы приготовления варенья из яблок и груш на зиму

Для приготовления пряных сортов необходимо соблюдать следующие советы:

Для приготовления варенья целесообразно нарезать фрукты равномерными ломтиками. Следование этим правилам позволит вам создать вкусный и нежный десерт.

Как выбрать и приготовить фрукты?

Подойдут плотные с твердой мякотью груши. Лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Этот фрукт большой и сочный с тонкой кожурой. Яблоки должны быть с кислинкой. Подойдут сорта Золотая китайка, Антоновка. Можно использовать Грушевку.

Плоды необходимо тщательно вымыть, удалить червоточины и поврежденные участки. Затем обрезать кожицу. Убрать хвостики, семечки и цветоложе. Плоды следует нарезать на кусочки или ломтики одного размера.

Правила подготовки банок для хранения

Небольшие емкости (0,5 и 1 или 0,7 л) больше всего подходят для приготовления варенья. Банки нужно проверить. Важно, чтобы они были без дефектов.

Отобранные банки следует промыть горячей водой и пищевой содой или в посудомоечной машине. Затем баки промывают водой. Их необходимо простерилизовать, для этого поставьте в горячую духовку на 5 минут.

Крышки должны быть тщательно вымыты горячей водой и пищевой содой и простерилизованы. Для этого установите железную сетку в большую кастрюлю и в 1 слой разместите на ней крышки. Затем вода наливается в кастрюлю и все кипит несколько минут.

Перед этим желательно убрать резинки, потому что они деформируются от кипятка.

Яблочно-грушевое варенье с апельсинами

Десерт из кисло-сладких яблок, медовой груши и сочных апельсинов, приготовленных по этому рецепту, является не только прекрасным лакомством, но и настоящей кладовой натуральных витаминов и незаменимых микроэлементов. Приготовь на здоровье и ешь с удовольствием!

Яблочно-грушевое варенье с лимоном и орехами

Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт домашних сладостей из яблок и груш с лимонами и грецкими орехами. Цитрусовые придают этим сладким фруктам кислинку и приятный аромата, а грецкие орехи – пикантную благодарность.

Чтобы фрукты в джеме идеально сохраняли свою форму, приготовьте твердые, неповрежденные фрукты с гладкой кожурой. Кстати срезать ее не надо, если вы хотите получить варенье с плотной текстурой, поскольку в коже содержится большое количество пектина — натурального загустителя.

Грушевое варенье без сахара

Для тех, кто следит за калориями, есть рецепт в приготовлении янтарного джема без добавления сахара.

Потребуются такие ингредиенты:

Яблочно-грушевое варенье «пятиминутка»

Это варенье готовят, когда у хозяйки нет времени или желания уделять ему много времени, но вкус фруктового варенья совсем от этого не страдает! Кроме того, считается, что если варенье варить не долго это позволяет сохранить самые необходимые вещества в яблоках и грушах.

Попробуйте фрукты по вкусу — если они умеренно сладкие, то к сахару можно добавить чуть меньше, чем указано в рецепте.

Совет: если вы боитесь, что пятиминутное варенье плохо сохранится, то за 2 минуты до конца приготовления можно добавить натуральный консервант: половину лимонного сока. Но практика показывает, что любое «пятиминутное» варенье хорошо хранится даже без лимонного сока, если они находятся в темной и прохладной комнате или в холодильнике.

Грушево-яблочное варенье с лимоном и маком

Отличный десерт с уникальным вкусом. Лимон можно заменить лаймом.

Вес плода указан без кожуры и внутренности с семечками.

Грушево-мятное варенье

Листья мяты придают сладкий запах готовому блюду. Успокаивающий параметр растительного ингредиента поможет вам расслабиться в прохладный зимний вечер с чашкой чая.

Варенье со сливами

С добавлением этой ягоды получается тоже очень вкусное варенье.

Уберите косточки из сливы и засыпьте их половиной сахара. Нарежьте груши на кусочки, залейте сиропом из воды и оставшегося сахара. Продолжать приготовление можно через 3 часа.

Десерт варить 20 минут, а затем добавляйте сливы. Все готовится 10 минут. После охлаждения массу снова прокипятите в течение 20 минут. И варенье можно разложить по банкам.

Варенье из целых груш

Этот рецепт приготовления очень обычный и необычный одновременно, потому что груши готовятся в сладком сиропе.

Варенье из целых груш:

Грушево-яблочное варенье с кусочками брусники

Грушево-яблочное варенье с брусникой — настоящий сладкий и полезный десерт! Раньше его готовили в Руси в августе или сентябре, когда брусника созревала в лесу. Если вы хотите приготовить это варенье, то примите во внимание маленький секрет его приготовления.

Чтобы сделать бруснику более приятной на вкус, после сбора ее желательно насыпать в большой таз и поставить в теплое и темное место, также можно и под кровать. Там ягода через несколько дней созреет, покраснеет и станет намного слаще.

Совет: убедитесь, что банки для варенья 100% сухие после стерилизации, иначе капли воды, попавшие в варенье, могут вызвать брожение.

Варенье из груши лимонка с молоком

На мой взгляд — этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущенное молоко и обладает ароматом карамели. Я делаю это в больших количествах, потому что мои родные его очень любят, и мы называем его грушевым сгущенным молоком.

Очень важно постоянно размешивать консистенцию, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

Варенье уменьшится примерно в четыре раза.

Наслаждайтесь удивительным вкусом!

Рецепт варенья в мультиварке

Приготовление сладостей в мультиварке — самый простой и легкий способ. Техника создаст все сама, главное бросить все ингредиенты и ждать времени. Начинаем скорее…

Вылейте варенье в стерильные банки и закрутите в стерильные крышки.

Десерт получился отличный! И наш кухонный помощник справился со своей задачей!

Хранение варенья

Приготовленный продукт лежит при комнатной температуре в герметичных стеклянных банках. Помещение, в котором они находятся, должно быть сухим и темным.

Средний срок хранения этого варенья составляет три года.

P8046633

Крыжовник с лимоном и апельсином: как приготовить варенье на зиму без варки

item 3112 1

Варенье из крыжовника с апельсином: оригинальные рецепты приготовления

Источник

Варенье из груш и яблок на зиму: простые рецепты на зиму

Варенье из яблок и груш с полным основанием можно назвать витаминным запасом на зиму, содержащим большое количество микроэлементов и кислот, необходимых человеческому организму. Такой десерт, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов, рекомендуется детям и людям, имеющим проблемы со здоровьем. При этом низкая калорийность грамотно приготовленного лакомства позволяет наслаждаться им даже при соблюдении диеты.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Начиная с августа и вплоть до октября в наших садах спеют сочные ароматные груши и яблоки. Подбирая плоды, дающие идеальное вкусовое сочетание, следует учитывать, что груши в варенье всегда получаются сладкими, порой даже приторно-сладкими, поэтому их стоит сбалансировать яблоками кислых твердых сортов, например, «Антоновка», «Симиренко», «Алеся», «Флорина», «Солнышко».

Идеальными для варенья будут груши «Осенний Бергамот» или «Ангулем». Главное правило, которым следует руководствоваться, выбирая наиболее подходящие для переработки фрукты – они не должны быть слишком зелеными или перезревшими.

Существует также ряд подготовительных процедур, одинаковых для всех способов приготовления. Вне зависимости от выбранного рецепта, все плоды следует тщательно вымыть, внимательно перебрать, отбраковывая порченые и поврежденные, удалить плодоножку и вырезать семенную коробочку. Если в рецепте нет отдельного указания, все фрукты лучше нарезать кусочками одинакового размера.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления яблочно-грушевого варенья.

Классический рецепт яблочно-грушевого варенья с орехами

Темно-янтарные дольки фруктов и кусочки орехов в прозрачном сиропе – знакомое и любимое нами с детства лакомство. Его можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирога.

77ed899d4e3572d564a5c5a04bf557f2

Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Этот рецепт, возможно, не самый простой и далеко не быстрый, но именно так готовили варенье наши бабушки.

Варенье из груш из яблок с маком и пряностями

Нежный ароматный десерт не оставит равнодушным ни одного гурмана. Приготовленный в домашних условиях, без использования искусственных консервантов, он может стать прекрасным дополнением к кашам и молочным блюдам детского питания.

f48817efb3a241fe41a88b08449b66b5

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Похожий способ приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Яблочно-грушевое варенье со сливами и пряностями

Дольки нежных груш и ароматных яблок вместе с половинками слив не только украсят чайный стол, но и могут быть использованы для декорирования тортов и другой выпечки, а маленькие сластены с удовольствием будут поедать сладкие фруктовые ломтики вместо покупных конфет.

832da0d5c017a4f8d195a91c14e6245a

Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Приготовление этого десерта занимает не более часа, а результат превосходит все ожидания.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся интересными способами и пошаговыми рецептами приготовления яблочно-грушевого варенья:



olga barbashova

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

ТОП 7 рецептов приготовления варенья из груш и яблок на зиму

Яблочно-грушевое варенье – вкусное и полезное. В этом продукте множество витаминов, кислот и прочих полезных веществ. Его можно есть даже при строгой диете. Нужно лишь приготовить варенье с меньшим количеством сахара, чтобы употреблять его без опасений за фигуру. Десерт полезен детям и лицам с сахарным диабетом. Каждой хозяйке должны быть известны нюансы приготовления варенья из груш и яблок.

Особенности приготовления варенья из яблок и груш на зиму

Чтобы сделать вкусное ассорти, необходимо прислушаться к следующим советам:

Для приготовления варенья фрукты нужно нарезать одинаковыми дольками. Соблюдение этих правил позволит создать вкусный и полезный десерт.

Как выбрать и подготовить фрукты?

Нужны крепкие и с плотной мякотью плоды. Из груш лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Это большие и сочные плоды с тонкой кожурой. Яблоки должны иметь небольшую кислинку. Подходит сорт Золотая китайка, Антоновка. Возможно использование Грушовки.

Плоды необходимо тщательно помыть, удалить червоточины, поврежденные места. Затем убирается кожица. Обязательно устраняются хвостики, семечки и цветоложе. Фрукты необходимо порезать на одинаковые по размеру кусочки или дольки.

9506796440742819 e8df4c83

Правила подготовки емкостей

Для варенья больше подходят небольшие баночки (0,5 и 1 или 0,7 л). Емкости нужно осмотреть на качество. Важно, чтобы на них не было дефектов.

Отобранные банки следует помыть горячей водой и содой. Также подходит средство для мытья посуды. Затем емкости полощут под проточной водой. Их требуется простерилизовать, для этого поместить в горячую духовку на 5 минут.

Крышки требуется тщательно промыть теплой водой с содой. Затем их следует простерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю устанавливается металлическая решетка. На ней следует разместить в 1 слой крышки. Затем наливается вода, и все кипятится несколько минут.

Перед этим нужно убрать резинки, поскольку от кипятка они деформируются.

zagotovki iz kryzhovnika 1

Как сварить яблочно-грушевое варенье в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления этого ассорти. Кроме основных компонентов могут требоваться и дополнительные. Также различается и время приготовления.

Источник

Рецепты варенья из яблок и груш

Янтарное варенье из груш и яблок — украшение любого стола. Быстрое и недорогое в приготовлении блюдо отлично выручает зимой. И чай с таким вареньем можно выпить, и как начинку в пирожки добавить, и десерт украсить. Закатайте на зиму пару баночек по представленным ниже пошаговым рецептам, обязательно используя фото и видео подсказки.

563365

Варенье из яблок и груш с корицей

Этот вариант подходит под определение “пятиминутка”, так как не предусматривает длительной тепловой обработки ни на одном из этапов.

screenshot2 33

screenshot3 34

screenshot 35

screenshot4 35

screenshot1 27

Совет: корицу лучше покупать в палочках и измельчать перед самым добавлением в варенье, именно так она сохранит свой настоящий яркий аромат. Для того чтобы превратить корицу в порошок, необходимо положить её в целлофановый пакет и размять скалкой, после чего измельчить в электрической кофемолке.

20beac757af844f48dc682ce3205e781895e7ed9

Рецепт варенья из яблок и груш с лимоном

Количество порций: 50

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

redcopy pul2aa

Рецепт варенья из яблок и груш по-гречески

Количество порций: 70

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Это интересно: яблочный пектин – природный загуститель, который отлично подходит для приготовления желе. Но кроме кулинарии он очень важен и в медицине. Его используют для создания лекарственных капсул, для лечения и заживления ран, нормализации работы кишечника и в качестве абсорбента, выводящего тяжёлые металлы и аллергены из организма.

yablochnoe varenie dolkami

Особенность приготовления по сортам яблок

Летние яблочки, такие как китайка, белый налив, московская грушовка — достаточно мягкие плоды, потому быстро развариваются. Из них в домашних условиях лучше всего варить джем или повидло.

Поздние сорта, такие как симиренко, антоновка, глостер, ранет, очень плотные яблоки, поэтому из них хорошо получается варенье дольками. Сироп выходит прозрачным, а яблочные кусочки сохраняют форму.

Домашний десерт из кислых сортов яблок считается наиболее полезным. Потому что в таких яблочках содержится повышенное количество пектина.

varenie
Любой из предложенных вариантов подходит для приготовления в мультиварке. Вы можете самостоятельно устанавливать время в режиме “Мультиповар”, согласно тому, сколько минут указано в рецепте, или воспользоваться программами “Джем” или “Выпечка”.

По-настоящему вкусные блюда готовятся легко и просто. Немного терпения и желания и всё обязательно получится. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, совершенствуйте пропорции, в общем, доводите рецепт до вашего идеала и наслаждайтесь нежным вкусом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector